Еще больше возможностей для отдыха! строительство русской печи на улице своими руками: схема и инструкция


Русская печь, знакомая нам из сказок и исторических хроник, не утратила своей актуальности и по сей день. Особой популярностью она пользуется в сельской местности и при постройке загородных дач. Подобная отопительная конструкция применяется в качестве источника тепла для обогрева жилых комнат и кухонных помещений. Благодаря способности горнила длительное время сохранять тепло, ароматные рассыпчатые каши, выпечка и пирожки приобретают непередаваемый вкус. Данная статья посвящена строительству такого сооружения, как уличная русская печь.
Процесс возведения конструкции весьма трудоемок, имеет множество тонкостей и нюансов. Но при наличии должных навыков, умений и желания не является чем-то неосуществимым.

Рациональным считается использование при строительстве уличной печи термостойкого кирпича. Кроме того, советуем предусмотреть разнообразные варианты приготовления пищи. Подобное устройство можно оборудовать таким способом, чтобы жарка на мангале и шампурах, запекание, варка, томление и даже копчение не вызывали никаких трудностей.

Виды

Основными критериями определения вида камина является его функциональные возможности, а также его мобильность или наоборот, стационарность. Подбирая для себя лучший вариант, следует учитывать, как будет использоваться очаг, а также сколько места на участке такой объект может занимать.
Существуют камины с полностью декоративным назначением или с декоративным и утилитарным. Экстерьерные очаги, призванные служить только целям дизайна и гармонии души, могут быть выполнены в форме чаши на кованых ножках, выложены камнем по кругу, сделаны в форме куба и других возможных форм.

Такие изделия могут быть портативными, на зиму или в случае отъезда декоративный камин можно убрать. Более широкое назначение имеют переносные печки-буржуйки. В такой модели может присутствовать шашлычница, которая позволяет жарить небольшое количество мяса. Зарубежный вариант – мангал-барбекю.

По технологии устройства уличные камины можно разделить на такие виды:

  • Обустроенный открытый огонь, оформленный в декоративных целях. Своего рода костер, которому можно придать форму камнем, кирпичом или любым другим жаропрочным материалом (даже особым стеклом).
  • Печь-барбекю. Конструкция оборудована дымоходом и позволяет поджаривать мясо на открытом огне и на углях. Кроме того, можно готовить любые блюда в специальной огнестойкой посуде. Может быть постоянной или портативной.
  • Коптильня. Соорудить такой объект своими руками не слишком сложно. Главное, придерживаться технологии. Существуют готовые заводские портативные уличные коптильни, которые пользуются большой популярностью.
  • Мангал. Это простейшее сооружение для приготовления мяса и других блюд на открытом огне или углях. Бывает стационарным и портативным. Постоянный мангал можно соорудить из кирпичей, переносные модели обычно металлические.
  • Уличная хлебная или помпейская печь. Подойдет для тех, кто любит печь пироги, самодельный хлеб, готовить пиццу на улице или лаваши. В таком сооружении жар дают не угли и не открытый огонь, а сильно нагретые внутренние стенки, которые сделаны из жароупорных и теплоемких материалов. Свод у топки сводчатый, имеет всего один узкий дымоход. Такая конструкция собирает как можно больше жара и не выпускает его.

При широких возможностях размера участка дачи или загородного поместья можно соорудить объект, который будет включать сразу несколько видов уличных очагов. Самым популярным вариантом считается печь-барбекю с коптильней. Такое комбинирование позволяет приготовить сразу несколько блюд.

Уличные камины можно разделить по типу материала, из которого они изготовлены:

Кирпичные печи. Самый популярный материал для самостоятельно изготовления уличных каминов – кирпич. Он достаточно быстро нагревается, а потом еще долго держит жар, что позволяет долго готовить и греться рядом с печью прохладным днем. К тому же с материалом легко работать, он относительно недорогой и доступный.

Существует несколько разновидностей кирпича. Они отличаются между собой составом, способом производства готового изделия, и, следовательно, и характеристиками

Важно, чтобы камин не треснул при сильном нагреве и мог с легкостью переносить температуру 1000 градусов Цельсия

Непосредственно для кладки печей используется шамотный кирпич.

Однако для облицовки камина такой материал не подходит, так как имеет свойство сильно расширяться при нагреве. Для декоративной отделки лучше приобрести лицевой красный полнотелый кирпич. Ровная однородная поверхность изделия, а также различные формы для укладки арок и порталов позволит сформировать красивый и долговечный объект.

Основание, то есть топочную часть такого сооружения, выкладывают шамотным кирпичом, декоративная отделка в местах, где температура будет свыше 80 градусов, может быть выполнена доломитом или базальтом. Не стоит выбирать материалы, которые не способны легко переносить жар, например, бутовый гранит.

Каменная отделка очень хорошо комбинируется с металлом, ковкой, лицевым кирпичом, способна поддержать любой стиль на участке, выглядит благородно и роскошно.

Техника безопасности

Чтобы приготовить в русской печи и не устроить пожар, или не обжечься, достаточно уметь правильно топить печь и соблюдать правила приготовления в печи.

Как топить русскую печь:

  1. Укладывать дрова в топливнике необходимо максимально плотно друг к другу, подкидывают дрова после того, как прогорит первая партия.
  2. Во время растопки заслонка должна быть закрыта, задвижка печи приоткрыта, а вентиляционная задвижка – прикрыта.
  3. Не забывать обеспечивать в печи доступ кислорода – для этого достаточно ворошить дрова кочергой.
  4. Во время горения дверца поддувала должна быть открыта примерно на 7 см.

Как готовить в русской печи:

Печь необходимо хорошо протопить и дать прогореть дровам, должны остаться лишь угли без открытого огня и хорошо прогретые стенки. Первые блюда готовят в чугунках или горшках из керамики без ручек. Так как еда в печи томится, а не кипит, воды наливать в ёмкости немного, не более одной четверти. Все блюда, кроме хлеба можно готовить вместе

Хлеб готовится отдельно при закрытой заслонке до тех пор, пока не испечется. Во время приготовления блюд в печи важно пользоваться прихватами, полотенцами или перчатками, чтобы не обжечь руки. Закладывать и доставать блюда лучше специальной деревянной лопатой или ухватом.

Сушка

После завершения кладки русской печи надо будет провести процедуру сушки. Есть два способы. Можно, к примеру, распахнуть поддувальную дверку, вьюшки, задвижки (для создания сквозняка). Через 2 дня начинать топить камин при самой на низкой мощности (если камин дровяной, то использовать только сухие паллеты).

Работать печка при сушке должна по щадящему режиму: 2 раза в сутки по 40-60 минут ежедневно, пока стены не станут сухими на ощупь, а межкирпичный раствор не станет светлого цвета.

Стоит учитывать, что влага от сырого раствора будет испаряться. Нужно тщательно проветривать помещения после процедуры сушки. Если на стенках появляется конденсат, то воду надо вытирать тряпкой.

В зависимости от размеров печки сушка длится 4-7 суток. Затем можно начинать использовать печь в полную силу. Если начать включать камин на полную мощность без предварительной сушки, произойдет растрескивание стен.

Конструкции печей и их размеры

Конструкция и размер уличной печи зависит от её вида.

Русская

Этот вариант имеет самую сложную конструкцию, которая состоит из следующих частей:

  • Опечек — полость, предназначенная для хранения дров.
  • Печурка — углубление для просушки топлива.
  • Шесток — площадка перед топливником для размещения посуды перед закладкой в печь или после приготовления блюда.
  • Под — нижняя поверхность варочной камеры.
  • Топливник — полость, куда закладываются дрова.
  • Перетрубье — место для сбора дыма из топливника, который уходит в дымоход.
  • Душник — маленькое окошечко, служащее местом отвода дыма. Оно также ведет напрямую в дымоход.
  • Вьюшка — заслонка для полного перекрытия дымохода. Внутри располагается вторая заслонка, контролирующая тягу печи.
  • Лежак — пространство над топливником, которое используют как спальное место или для хранения кухонной утвари.

Внешние размеры печи могут отличаться и выбираются в соответствии с желанием домовладельца и величины участка, на котором конструкция будет возводиться. Кроме того, нужно учитывать длину лежака и наличие дополнительных функциональных особенностей, например, углубления под казан и т. п.

Глубина фундамента зависит от внешних размеров печи и особенностей грунта, но не может быть менее 50 см. Для чугунных элементов конструкции существуют установленные нормы.

НаименованиеРазмер в смКоличество в шт.
ДверцаТопка20х20,52
Поддув25х142
ВентиляцияПроизвольный1
РешёткаКолосник38х251
Задвижка26х261
18х141
14х141
Вьюшка231
ЗаслонкаТопливник45х381
Водонагревательный короб50х12х281
Варочная поверхность с двумя конфорками40х701
Прутья из стали100х5х1,21
143х2,5х0,21

Камин

При строительстве уличной печи-камина не рассчитывают тягу, так как прибор не предназначен для обогрева. Чтобы организовать правильный дымоотвод, нужно лишь соблюдать установленные нормы для каминных труб. Площадь сечения не должна быть меньше 12% от диаметра входного отверстия топливника.

Фото 1. Уличная печь-камин из кирпича. Установлена под крышей беседки, дополнительно имеет столешницы и раковину.

Внешние размеры камина зависят от желания домовладельца, но при закладке фундамента его делают на 50 см больше будущей печи. Глубина основания — от 40 и более см. Для строительства потребуются:

НаименованиеРазмерВеличинаКоличество
Бетонные плиты75х50х5см5
50х50х5см2
Блоки из газобетона65х40х10см3
Шамотная плита для топкиЗависит от желаемого размера топки1
Медный лист1 (толщина)мм1
Уголок из латуни20х20х2мм1
Минераловолокнистая плита120х60х1,9см1
Латунный прутПроизвольный1
Кронштейны из оцинкованной стали15х15х0,5см10
Кирпич облицовочный230х114х65 или 250х120х65ммЗависит от внешних размеров камина
Клинкерные плиты20х20см20
Прут с квадратным сечением8х8мм1

Тандыр

Тандыр имеет круглую форму, поэтому фундамент делают таким же. Так как это самый лёгкий вариант уличной печи, то его глубина может быть от 20 см.

Точную величину рассчитывают с учётом особенностей грунта.

Оптимальная высота тандыра — 100 см.

Нижний диаметр может увеличиваться по желанию владельца, но идеальными являются параметры от 60 до 80 см.

Верхняя часть конструкции заужена до размеров от 40 до 60 см.

Важно! Величина сужения указана с учётом оптимального диаметра тандыра — 60—80 см. При укладке первого яруса печи делается поддувало

Это может быть съёмный кирпич или заслонка. Поддувало предназначено для подачи воздуха при розжиге топлива или увеличения температуры внутри печи

При укладке первого яруса печи делается поддувало. Это может быть съёмный кирпич или заслонка. Поддувало предназначено для подачи воздуха при розжиге топлива или увеличения температуры внутри печи.

Состав биосферы

Структура биосферы:

  1. Живое вещество
    — вся совокупность тел живых организмов, населяющих Землю, физико-химически едина, вне зависимости от их систематической принадлежности. Масса живого вещества сравнительно мала и оценивается величиной 2,4…3,6·1012 (в сухом весе) и составляет менее одной миллионной части всей биосферы (ок. 3·1018 т), которая, в свою очередь, представляет собой менее одной тысячной массы Земли. Но это одна «из самых могущественных геохимических сил нашей планеты», поскольку живые организмы не просто населяют земную кору, а преобразуют облик Земли. Живые организмы населяют земную поверхность очень неравномерно. Их распространение зависит от географической широты.
  2. Биогенное вещество
    — вещество, создаваемое и перерабатываемое живым организмом. На протяжении органической эволюции живые организмы тысячекратно пропустили через свои органы, ткани, клетки, кровь большую часть атмосферы, весь объём мирового океана, огромную массу минеральных веществ. Эту геологическую роль живого вещества можно представить себе по месторождениям угля, нефти, карбонатных пород и т. д.
  3. Косное вещество
    — продукты, образующиеся без участия живых организмов.
  4. Биокосное вещество
    — вещество, которое создается одновременно живыми организмами и косными процессами, представляя динамически равновесные системы тех и других. Таковы почва, , кора выветривания и т. д. Организмы в них играют ведущую роль.
  5. Вещество, находящееся в радиоактивном распаде.
  6. Рассеянные атомы, непрерывно создающиеся из всякого рода земного вещества под влиянием космических излучений.
  7. Вещество космического происхождения.

Что нужно учесть при постройке и эксплуатации

После выбора любой из моделей садовых печей и принятия решения ее построить, чтобы все прошло успешно, необходимо уяснить некоторые нюансы ее возведения и ухода за ней.

  • Фундамент печи необходимо поднять на определенную высоту, так, чтобы строение печи не задели талые воды и не затопили сильные дожди.
  • Так как глиняные растворы не очень хорошо реагируют на природное воздействие (влажность, осадки, прямые солнечные лучи и т.п.), для заделки внешних швов лучше использовать цементный раствор.
  • Лучшим вариантом будет разместить садовую печь под крышей в закрытой беседке — такое расположение позволит использовать ее и в зимнее время, а также в любую погоду.
  • Беседка для садовой печи должна быть просторной, такой, чтобы в ней можно было установить стол и рассадить гостей.
  • На участке беседку и печь нужно расположить подальше от газопровода и линии электропередач, но поближе к водопроводу, чтобы можно было провести воду вовнутрь беседки.

Первое, что нужно сделать, задумав постройку — это найти или составить проект. От него будет зависеть, насколько удобно будет готовить любимые блюда. Поэтому, занимаясь этим важным делом, нужно продумать все нюансы функциональности будущей печки.

Функции озонового слоя

На высоте 20-30 километров от поверхности Земли «живой» газ создаёт уникальную защиту. Озон необходим для жизни на Земле, поскольку поддерживает температурный режим на планете и выполняет роль фильтра в атмосфере.

Планета регулярно подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей солнца, космического излучения. Если внешнее влияние полностью будет достигать поверхности Земли, это негативно скажется на живых организмах. «Защитное поле» становится частичной преградой для вредных факторов, влияющих на планету извне.

Озоновый слой справляется с внешней и внутренней угрозой. Регулярно предприятиями и транспортом выбрасывается множество газов в атмосферу (в том числе углекислый). Трёхатомный кислород нейтрализует опасные вещества, очищая воздух. Помимо нейтрализации, вредных примесей, озоновый слой удерживает кислород внутри атмосферы, не позволяя ему в больших количествах «вылетать» в открытый космос.

Нейтрализация углекислого газа

Причиной парникового эффекта становятся газы. На Земле ответственным за это явление считается углекислый газ, источниками которого являются природные (жизнедеятельность биосферы, извержения вулканов, пожары вследствие засухи, гниение биомассы) и антропогенные (сжигание биомассы, горение пород или топлива, промышленное производство, изготовление цемента) факторы.

Если исключить неестественное образование газа, то растения поглощают большую часть двуокиси углерода. При чрезмерном образовании вещества из-за техногенного влияния, остаток попадает в атмосферу. Молекулы озона разрушают органические соединения, в том числе углерод и его производные, нейтрализуя излишки опасного газа.

Роль озонового слоя при взаимодействии с углекислым газом — восстановление баланса веществ, наполняющих атмосферу. Состав воздуха меняется в зависимости от климатических, погодных и антропогенных условий. Реакции проходят постоянно в разных участках «щита».

Удержание кислорода

Значение озонового слоя для биосферы выражено также удерживанием нужного уровня кислорода. Озон образуется под воздействием ультрафиолетовых лучей, но содержимое защитного барьера динамично, поскольку:

  • озон тяжелее воздуха, после реакции спускается ниже;
  • ветер перемещает газ в разных направлениях;
  • интенсивность УФ-излучения переменчива.

Для озонового слоя, имеющего небольшой объём О3, нормально постоянно менять количество содержащегося внутри газа. Озон, «покидающий» защитный барьер, замещается кислородом. После поглощения и химических реакций О2 становится О3. Озоновый слой предохраняет атмосферу от критического снижения уровня кислорода.

Отражение космического и частично ультрафиолетового излучения

Озоновый слой атмосферы предохраняет всё живое на Земле от действия космической радиации, излишка опасных солнечных лучей. В малой концентрации длинные волны ультрафиолета полезны для людей, животных и растений. Естественный фильтр планеты защищает человека и другие организмы от электромагнитного излучения солнца разной длины (больше 90%). Но губительны для всего живого именно короткие волны. Они вызывают:

  • ожоги кожи разной степени тяжести;
  • мутации;
  • новообразования (злокачественные, доброкачественные);
  • ожог роговицы глаза;
  • высыхание слизистых, тканей;
  • снижение защитных сил организма;
  • при больших дозах и частом воздействии — летальный исход.

Озоновый слой выполняет роль преграды для ближнего ультрафиолета, обеспечивая безопасность для живых организмов. Это обусловлено тем, что защитный барьер планеты Земля обладает экранирующими свойствами, отражает УФ-излучение.

Ещё один опасный для жизни на планете внешний фактор — космическое излучение, которое также «фильтруется» озоновым слоем.

Значение озонового слоя, как терморегулятора атмосферы

Роль газового барьера на планете не только в экранировании и поглощении опасного излучения (космического, ультрафиолетового), но и поддержании температурного режима Земли.

Озоновый слой частично пропускает тепло в открытый космос, не давая «утекать» массово. Озон задерживает двадцать процентов тепловой энергии Земли. Это требуется, чтобы внутри биосферы сохранялась требуемая для живых организмов температура.

Если барьер будет абсолютно непроницаем, то возникнет парниковый эффект. При потери большего количества тепла, атмосфера недостаточно прогреется, что приведёт к гибели растений и животных. Частично могут сохраниться организмы, живущие на дне Мирового океана или внутри глубокого грунта.

Подготовка инструментов и материалов

С типом мы определились: это будет печь из кирпича. Место для нее выбрали. Настало время подготовить необходимые инструменты и материалы, и тогда можно приступать к работе.

Для изготовления печи вам необходимо обзавестись следующими стройматериалами:

  • огнеупорным кирпичом;
  • облицовочным кирпичом;
  • глиной, из которой вы в последствии выполните кладку (заменой глине вполне сможет послужить специальная строительная смесь, которая дороже по стоимости, но проста в использовании);
  • цементом, песком, щебенкой, стальными стержнями (они понадобятся вам, чтоб соорудить постамент);
  • дверцами (ими будут оснащены топка и поддувало);
  • стальной трубой (для монтирования дымохода);
  • асбестоцементным листом.

Невозможно построить даже самую простую печь, не имея под рукой:

  • строительного уровня;
  • кельмы;
  • лопаты;
  • шнура для разметки;
  • молотка;
  • «болгарки» (угловой шлифовальной машины).

Общие советы

  1. При выкладке топки толщина швов не должно быть более 3 мм (футеровка).
  2. Любые перекрытия легче возводить при использовании деревянного разборного каркаса.
  3. Все ряды выкладывайте аккуратно и ровно, сразу удаляйте излишки раствора.
  4. Дверцу лучше посадить на проволоку, которую следует замуровать в кладку, оставив концы для стяжки. Ими вы легко и прочно притяните рамку топочной дверцы на место.
  5. При необходимости устройства заслонки в дымоходе или установки раковины вместо столешницы не забывайте внести необходимые изменения в кладку.
  6. Если дымоход выведен на крышу беседки или навеса — изолируйте его слоем асбеста или другого негорючего материала, да и вся печь должна отвечать правилам пожаробезопасности.
  7. Заранее подберите необходимый для кладки глиняный раствор. Он должен быть слишком жирным, но и должен обладать необходимой пластичностью. Как вариант — можно купить готовый кладочный раствор в строительных магазинах, но он обойдется дороже.

Примерно по такому плану выкладывается любая садовая печь. Возможно и сооружение печи из железных материалов. Умельцы изготавливают даже передвижные печи на колесиках из железных бочек, старых газовых плит. Такие печи, как правило, более мобильны. Но они гораздо быстрее прогорают. Конечно, промышленность не стоит на месте, и сегодня в продаже можно найти различные виды печей для вашего сада.

Критерии выбора

Подбирать оборудование для отопления дома нужно таким образом, чтобы оно обеспечивало полный обогрев имеющегося помещения, исходя из его площади. Печь на дровах, например, является достаточно простым и экономичным устройством, оперативно решающим проблему согревания обитателей дачного домика.

Важное значение при выборе имеют такие особенности:

  • компактность и простота конструкции, особенно если домик маленький;
  • безопасность эксплуатации в домах из любого материала, герметичность дымоотвода, соблюдение параметров тяги;
  • устойчивость к природным факторам в периоды, когда печь не эксплуатируется;
  • оперативная растопка, быстрое нагревание помещение, сохранение тепла в течение длительного периода времени;
  • наличие удобной дверцы, которая позволяет использовать устройство в качестве камина;
  • обустройство варочной поверхности;
  • предпочитаемое топливо для топки – желательно останавливать выбор на более универсальных моделях;
  • мобильность, возможность перемещения при необходимости;
  • встраиваемость блоков для подключения системы ГВС в домике.

Простая кирпичная уличная печь для хлеба и пиццы

Возвести уличную печь для хлеба и пиццы можно из различных материалов — огнеупорного кирпича, бетонных плит или из специальных готовых модулей для строительства печей, которые собираются как конструктор. На возведение из готовых деталей уличной печи для пиццы потребуется не более трех часов, а для строительства домика вокруг нее необходимо больше времени.

Место для возведения уличной печи для готовки следует выбирать особенно тщательно. Хотя в такой печи открытый огонь не используется, все-таки необходимо выбрать для нее защищенный от ветра участок вдали от деревянных построек и деревьев (не менее б м), но не слишком далеко от дома, так как придется носить продукты и посуду.

Масса простой уличной печи составляет не менее 400 кг, поэтому на месте ее установки необходимо возвести специальный фундамент. Для этого необходимо вынуть грунт на глубину 20-40 см и положить уплотненную песчано-гравийную смесь.

Сверху необходимо уложить армированные тротуарные плиты толщиной 5-10 см. На фундаменте следует выложить один ряд кирпичной кладки, который будет являться опорой для стен печи. Затем нужно возвести подпечье — каркас из бруса 9×9 см, соединенного внахлестку крепежными болтами. На готовый каркас будет монтироваться огнеупорная теплоизоляционная плита толщиной 8 см.

Основной частью простой печи на улице является топливник, или горнило, который представляет собой прямоугольный ящик, где происходит сжигание дров. В нем же готовится еда. В горниле располагается устье для выхода дымовых газов. Выше него находится дымовая труба. Глубина горнила обычно составляет 75-100 см.

Для возведения горнила используют кирпич или бетонные плиты. Кроме того, можно приобрести готовый строительный набор для уличных печей, детали которого изготавливаются из специального жаропрочного бетона. Такую кирпичную летнюю печь легко собрать как конструктор.

Готовые блоки соединяются между собой с помощью специального жаропрочного клея-мастики. Вместо него можно использовать раствор из 2 частей обычного цемента, 4 частей жаропрочного цемента и 4 частей мертеля. Перед кладкой рекомендуется увлажнить швы, а затем не допускать зазоров в слое раствора. Если не удалось достать готовый набор для строительства печи для хлеба и пиццы, то можно сложить ее самостоятельно из кирпича. Для кладки рекомендуется использовать красный кирпич нормального обжига, а топливник следует возводить из огнеупорного кирпича. В качестве раствора лучше всего использовать смесь из огнеупорной глины и песка (в соотношении 1:2) и затворить водой до консистенции густых сливок.

Пока готовая печь для хлеба и пиццы будет сохнуть, можно приступить к защите ее от осадков. Для этого стропила в нижней части необходимо зафиксировать к фундаментной плите и покрыть опалубкой из вагонки. При этом следует оставить минимум 20 см пространства между печью и скатом крыши для дальнейшей теплоизоляции печи. Сверху крышу нужно покрыть битумной черепицей, а конек крыши — листовой сталью.

Трубу следует вставить в манжету со свинцовым напуском, наполненную минеральной ватой. Для защиты трубы от проникновения влаги необходимо зазор между манжетой и трубой заполнить высокотемпературным силиконом. Между трубой и крышей следует уложить слой минеральной ваты. В уличных печах теплоизоляция очень важна. Между печью и скатом крыши нужно насыпать слой негорючего керамзита толщиной 10 см и уложить минеральную вату. Такая прослойка защитит крышу от перегрева и создаст оптимальную температуру для выпекания. Кроме того, качественная теплоизоляция позволит готовить пищу даже в холодное время года — до -10 С. При более низких температурах использовать уличную печь нецелесообразно: будет расходоваться большое количество дров.

Свес крыши перед устьем печи является пожароопасным местом, поэтому он должен быть облицован огнеупорными плитами толщиной 30 мм. Из-за сильного жара от печи фронтон рекомендуется построить не из дерева, а из ячеистого бетона толщиной 50 мм и облицевать плиткой. Для большей надежности все деревянные детали следует покрыть специальным защитным составом — антипиреном. Кроме того, любую деревянную конструкцию под открытым небом необходимо защищать от грибка, насекомых и гнили. Для этого можно использовать специальные химикаты. Проще всего для защиты древесины нанести на деревянные части конструкции влагостойкую краску.

Сушка

Для сушки русской печи с лежанкой и варочной плитой используют стружки, щепки и небольшие поленья. Первая топка должна проводится топливом в количестве не более 30% от максимального объёма. С каждой следующей топкой объём загружаемых дров увеличивают.

На время просушки оказывает влияние размер печи, степень влажности кирпичной кладки и температурный режим в помещении. Обычно на сушку в летний сезон уходит неделя, в холодное время года этот срок может продлится до 25 дней. Всё это время задвижки и топочная заслонка должны быть открытыми.

Прекращать сушку печи нужно в тот момент, когда на её поверхности не останется сырых пятен, а также конденсата на металлических деталях.

Размещение

Если решено устроить на своем участке печь-мангал, то независимо от выбранного вида печи в первую очередь нужно думать о пожарной безопасности – месте ее установки. Следует понимать, что любое устройство с открытым огнем при небрежном отношении к его размещению и правилам использования угрожает серьезными ожогами, большими пожарами, в результате которых наносится вред здоровью людей (часто с летальным исходом), окружающим постройкам и природе.

Безопасней всего размещать место отдыха с мангалом на участке, который находится на значительном расстоянии от основных построек (дачного дома, хозяйственных строений, помещений с животными и птицей). Но это не всегда удобно, особенно для открытой уличной жаровни и тех моделей, что под крышей, но не имеющих электричества, водопровода и других удобств цивилизации.

Беседки с мангалами можно размещать на одном фундаменте с домом и под одной с ним крышей. Но в этом случае следует придерживаться всех требований противопожарной безопасности для построек и жилых помещений.

Не рекомендуется подобные устройства размещать в следующих местах:

  • рядом с территорией хранения дров, сена, пиломатериалов и их отходов;
  • вблизи сухого травостоя, пожароопасного мусора;
  • вплотную к заборам и стенам;
  • непосредственно под деревьями и свисающими ветками.

При установке в саду или на улице разборного мангала нужно учитывать скорость и направление ветра. Дым не должен идти в сторону соседних строений и домов, а в случаях устройства стационарного уличного мангала (в том числе и в беседке) следует поинтересоваться местной «розой ветров» и построить защитный экран со стороны наиболее возможного «ветродуя». В продаже имеются специальные переносные защитные экраны, что является лучшим вариантом решения проблемы направления ветра.

Также нужно позаботиться и об удобстве пользования печью в выбираемом месте участка.

Здесь должны решаться такие вопросы:

  • свободный подход к устройству хотя бы с двух сторон, ведь всегда удобнее и веселее готовить пищу с помощником;
  • рядом должно быть место для стола и сидений;
  • возможность обеспечения зоны отдыха чистой водой и освещением;
  • удобный проход к месту от дома.

Также следует учитывать следующие моменты:

  • сколько времени предполагается проводить на даче (имеется в виду постоянно или только в летний период) – от этого зависит установка печи в закрытом помещении или в открытой беседке;
  • на сколько людей рассчитывается площадка для отдыха;
  • какой дизайн выбрать для зоны мангала и беседки.

У каждого хозяина наверняка будет иметься еще масса вопросов по темам устройства и выбора печей, но их уже можно решать в процессе создания интерьера.

Подбор места

Составление проекта начинается с привязки очага к месту на территории участка. Лучшим вариантом является его размещение рядом с построенной ранее беседкой, навесом или террасой. Если обустройство двора ведется с нуля, собрать печку следует на максимальном удалении от дома, чтобы исключить вероятность его задымления и возгорания.

Располагать очаг нужно на расстоянии не менее 1 м от забора, сарая, гаража и прочих горючих строений. Рядом не должно быть деревьев и кустов, а под печью — подземных коммуникаций. Если есть такая возможность, следует строить очаг с подветренной стороны от дома. Также рекомендуется предусмотреть на перспективу наличие места для площадки, столов, лавок и стульев.

Приступаем к работе!

Когда все материалы и инструменты подготовлены, можно начинать поэтапную работу.

Закладываем фундамент.

Печь для дачи будет базироваться на обычном ленточном фундаменте.

Этапы работы:

  • Разметить место фундамента, используя шнур. Основание печи должно возводиться в соответствии со строгими геометрическими пропорциями. Для этого советуем прибегать к помощи строительного уровня.
  • Подготовить траншею (яму глубиной до 50 см).
  • Предварительно утрамбовав землю, положить на дно металлические прутья, а затем засыпать яму щебнем. Чтобы грунт не осел, можно дополнительно установить прутья поперек ямы.
  • Развести цемент с песком (1:3) и залить фундамент. Через несколько дней он застынет полностью. Чтоб цемент не растрескался при жаркой погоде, можно регулярно совершать его полив.
  • Для защиты готового фундамента от попадания воды покрыть его слоем рубероида.
  • Для поднятия основания установите шлакоблочное основание и покройте его слоем асбеста. Другой способ — это установка дощатой опалубки, которую тоже заливают раствором цемента и песка.
  • Разметить границы будущей конструкции.

Возводим кирпичные стены.

Это также можно сделать своими руками:

  • Кирпич можно укладывать двумя способами: горизонтально или на ребро. Направление можно контролировать натянутой веревкой. Используйте строительный уровень и отвес, чтобы кладка была ровной.
  • После того, как первый ряд будет уложен, приступаем к установке дверки поддувала: с помощью проволоки (диаметр ее 3 мм) они будут крепиться к кирпичной кладке. Предварительно необходимо проделать в кирпичах надрезы, используя «болгарку».
  • Продолжаем кладку, не забывая следить за толщиной шва: она должна составлять 7 мм. Затем КИРПИЧ следует прижать и пристукнуть молоточком, а излишки раствора удалить с помощью мастерка.
  • Не забудьте предусмотреть на чертеже ПЕЧИ вторые дверки поддувала.
  • Когда закончите кладку кирпича, поверх них необходимо уложить плиту из асбестоцемента, в которой должны быть отверстия для воздуха. Эта плита нужна нам для приготовления или разогрева пищи.
  • В процессе укладки кирпича вы можете трансформировать конструкцию печи по своему вкусу: оборудовать места для духовки, лежанки и т.д.

Укладываем печную арку.

Укладка арки считается самым сложным этапом в построении печи. А если печь будет располагаться на улице, тем более арка должна быть аккуратной, ведь она всегда будет на виду у вас и ваших гостей.

Перед кладкой кирпичей хорошо, если в жарочной и топочной камерах будут вмонтированы две фанеры, а кладка будет производиться на их поверхность.

Устанавливаем дымоход.

Дым из печи удаляется с помощью дымохода. Он обычно представляет собой стальную трубу, которую устанавливают на задней стенке печи и цементируют.

Для предотвращения ожогов открытая нижняя часть дымохода тоже покрывается цементом и закладывается кирпичами.

Придаем печи эстетический законченный вид.

Вашу печь для дачи можно превратить в настоящее произведение искусства, используя любой термостойкий материал: отделочный кирпич, плитку или керамогранит.

Используйте фантазию и создайте уют вокруг вашего очага: можно оборудовать печь барной стойкой, можно установить рядом мойку, шкафчики для посуды и продуктов.

Проверяем нашу печь, то есть затапливаем.

Необходимо обратить внимание на тягу, на наличие щелей, которые могут пропускать дым. Когда вы убедитесь, что ваша печь исправна и не имеет недочетов, можно приступать к приготовлению пищи на ней

И не забывайте соблюдать технику безопасности!

Обязательно посмотрите небольшое, но очень полезное видео:

  1. Определитесь с типом печи, устанавливаемой на улице.
  2. Определитесь с местом, на котором печь будет установлена.
  3. Подготовьте чертеж вашей будущей печи.
  4. Составьте список необходимых материалов и инструментов, проанализируйте рынок стройматериалов, а на основании него составьте смету расходов.
  5. Разработайте поэтапный план установки печи, это поможет сориентироваться по срокам, которые займет строительство.
  6. Приступайте к строительству! И пусть ваша печь долго радует вас и ваших близких вкуснейшими блюдами, приготовленными на ней.

Порядок кладки рядов

Поскольку первые три уровня практически не подвержены нагреву, при их выполнении разрешается использовать перекаленный кирпич. Однако если русская печь имеет нижний подогрев, она должна быть полностью выложена из качественного огнеупорного кирпича.

Первые шесть рядов

Поскольку отпотевание исключено, фундамент не нуждается в стяжке, а кладка осуществляется насухо. Первоначально выполняется передний левый угол, куда размещается трехчетвертной кирпич наружу тычком (на рисунке «а» под цифрой 1). С ним в один ряд идут 12 полномерных кирпичей ровно до угла, обозначенного цифрой 2. В первых трех уровнях кладки шов сохраняется расширенным, что обеспечивает формирование уступа в четвертом ряду.


Угол, обозначенный цифрой 2, создается с помощью 2 трехчетвертных кирпичей, уложенных тычками наружу. Далее до угла а-3 идет двойной уровень полномерных. Отрезок от а-3 до а-4 укладывается по той же схеме, что и а-1, а также а-2.

В передней лицевой части оставляется пустующим пространство, которое впоследствии образует подшесток. Для этого кладка первого ряда завершается двумя полномерными кирпичами, что позволит создать проем размером 54 см.

Как видно на рисунке «б», тычки первого ряда в левом и правом углах перекрываются ложковым кирпичом. Каждый угол состоит из двух трехчетвертных брусков, уложенных с помощью ложков. Поверх полномерных кирпичей проема укладывается один уровень трехчетвертинок. При этом швы в обязательном порядке перевязываются.

Аналогично первому ряду оформляется третий.

Для выполнения четвертого уровня (рисунок «г») натягивается расчалка, при этом кирпичи располагаются так же, как и во втором ряду, а шов сужается до 0,5 см. В результате по сторонам печи получается небольшой уступ шириной 2,5 см. Ровность выполненной работы проверяется уровнем.

Схема пятого ряда изображена на рисунке «д». В углы 2 и 3 укладываются по 2 трехчетвертных бруска. Задняя сторона состоит из 2 ложковых уровней, а боковые элементы конструкции выполняются тычковыми рядами. Кирпичи, используемые для кладки стенки проема подпечья, стягиваются под пяту арки. Поверх 5 уровня на деревянные подпорки устанавливаются кружала арочной перемычки. Шестой ряд оформляется аналогично четвертому. На нем начинается кладка свода для перекрытия подпечья.

Первая из арок

При выполнении арочных перемычек и сводов соблюдаются следующие условия:

  • все швы в обязательном порядке перевязываются;
  • их толщина уменьшается от вершины арки к ее основанию – с 1,3 см до 0,5 см;
  • убирать опалубок и кружала разрешается только в том случае, когда раствор полностью высохнет.

Если арка не продолжается в свод, для ее кладки необязательно использовать опалубку. Работа производится прямо по кружалам.

Ряды с 7 по 10

Порядок кладки седьмого уровня повторяет расположение кирпичей пятого, а восьмой – шестого ряда. С внутренней стороны тычки стесываются под основание свода. Начиная с 8 уровня укладываем подшесток.


Необходимо сделать три ряда полномерных кирпичей, уложенных тычками. При этом средний тычковый уровень подтесывается под арку подпечка.

По аналогии с седьмым оформляется и девятый ряд, однако второй уровень подшестка необходимо выполнить ложковым кирпичом.

Схема кладки десятого ряда изображена на рисунке справа. Углы оформляются трехчетвертным кирпичом, боковые стороны – полномерным ложковым, а перед – полномерным тычковым. Из трех уровней полномерных брусков, расположенных тычками вглубь, выкладывается фронтальная часть печи. Каждый ряд состоит из семи уложенных плашмя брусков. Именно они впоследствии образуют подшесток.

Подсыпка

Из смешанного с битым кирпичом глиняного раствора делаем подсыпку горнила. Обратите внимание, что ее необходимо растянуть и утрамбовать, как показано на изображении стрелкой. Самостоятельно выполнить под с изломом довольно сложно. Подобная задача не всякому печнику по силам, поэтому, не имея надлежащих навыков, лучше не браться за это дело.

Кладка рядов с 11 по 17

Начиная с 12 все четные уровни выполняются по той же схеме, что и десятый. Нечетные выкладываются по бокам тычками, а сзади – ложками. Необходимо учитывать, что 15 и 16 ряды следует подтесывать под арочные основания.

По завершении 17 уровня кладка прерывается до окончания работ по лицевой стороне печи вплоть до вертикальной части задней стенки устья.

Сложные элементы конструкции, а также арки и своды сооружаются по вспомогательным деревянным приспособлениям – кружалам. Боковые стенки загнетка – участка шестка, куда сгребаются горячие угли, – выкладываются шириной в кирпич, а чело и устье – в полбруска. При этом основание арки зева приходится на 15 ряд, а устье – на 16.

Сложность у непрофессионалов может вызвать разглаживание стенок хайла изнутри, ведь обзор весьма ограничен. Подобная процедура производится сверху, а правильность ее выполнения проверяется с помощью шаблона.

18 ряд и далее

На рисунке, изображенном выше, видно, что нечетные уровни повторяют расположение кирпичей 11 ряда, а четные – 10. В том случае, если вы решили сделать полати на глиняной основе, то все кирпичи начиная с 19 уровня предстоит подтесать так, чтобы они легли к своду горнила.

Разновидности уличных печей

При выборе конструкции учитывают множество факторов, но главные из них — производительность и предназначение прибора. Заранее учитывают то, какие блюда на уличной печи будут готовить чаще, на какое количество человек они рассчитаны. Другие темы для размышлений — финансовые возможности, оценка своих строительных навыков.

Барбекю

Этот очаг отличает простота и универсальность. Такая конструкция позволяет варить, жарить, запекать продукты. Корпус прибора делают из кирпича. Внизу сооружают отсек-топку. Сверху делают площадку, на ней устанавливают посуду, решетки, вертелы или шампуры. Эта самая простая уличная печь, функциональность которой можно несколько расширить: например, установить дополнительные полки для посуды или продуктов.

Камин

Эту симпатичную конструкцию чаще устанавливают не под открытым небом, а в закрытых беседках. Однако в первом случае он будет служить дополнительным декоративным элементом. Чтобы появилась возможность приготовления блюд, над топкой устанавливают решетку, она служит подставкой для посуды, шампуров, решетки. Такой отопительный прибор можно сделать из камня, кирпича либо из металла, его потом облицовывают.

Мангал

Мангал — частый атрибут загородной жизни. Он представляет собой прямоугольную емкость, в нижней части которой для притока воздуха делают отверстия. В верхней части конструкции вырезают углубления для фиксации шампуров. В этом случае нередко используют металл толщиной как минимум 6 мм. Этот материал способен успешно противостоять жару, идущему от углей. Конструкции делают на ножках (колесах, полозьях), вмуровывают в бетон.

Печь с плитой

Конструкция с варочной плитой — следующее устройство, претендующее на звание «самая простая уличная печь». Этот вариант выбирают те дачники, которые выбираются на участок периодически, а печь им нужна для разогревания пищи или воды. Корпус обычно изготавливают из толстой листовой стали либо из чугуна. Чтобы уберечь изделие от похитителей, печь делают переносной, или крепят к фундаменту с помощью закладных, вмурованных в него.

Русская печь

Эта традиционная конструкция не самая простая уличная печь, зато она сможет стать отличным декоративным элементом участка. Ее используют для варки, копчения продуктов, жарки. Если изготовить варочную панель съемной, то в русской печи появится возможность готовить шашлыки. Ее необходимо спрятать под навесом, так как глина от влаги размякнет. Для сооружения такого устройства понадобится от 2500 до 3000 кирпичей, точное количество зависит размера печи.

Тандыр

Такую экзотическую печь выкладывают из огнеупорного кирпича или камня. В готовом виде конструкция имеет необычную форму: это большой кувшин, который не только не портит вид участка, он еще и выглядит очень экзотично. Нередко для его изготовления используют простую бочку, ее обмазывают глиной внутри и снаружи. В приготовлении блюд участвуют все поверхности сосуда: его горловина и стенки. Сверху на подставки устанавливают казан, укладывают решетки.

Какая печь подойдет для садового домика?

Сначала нам надо определиться, какую функцию будет выполнять домашний очаг для садового домика:

  1. Если вы бываете на даче только в летнее время, и она нужна только для приготовления пищи, вам подойдет варочный тип печки. В ее конструкции не предусмотрен обогрев. Топочная камера, снабжена дымоходом и зольником, обложена или сделана из кирпича, а сверху лежит металлическая плита.
  2. Отопительные печи используются дачниками, когда они нуждаются просто в обогреве, а для приготовления пищи есть электроплита. Конструкция такой печи простая, она состоит из топочной камеры, зольника, где собирается пепел и дымохода. К ним относятся и печи-камины, с помощью которых владельцы дач пытаются не только обогреть свои жилые помещения, но и создать загородный комфорт. Эффективность отдачи тепла таких конструкций зависит от толщины и происхождения материала, способа кладки. Кладка в один кирпич позволяет нагреть стенки печи до 600 градусов, выложенные по такой схеме называют печи-голландки. Печи могут иметь разную форму, всё зависит от площади помещения, интерьера и желаний владельцев.
  3. В нашей стране самой популярной является отопительно-варочная печь, ее конструкция более сложная, и состоит из топочной камеры, дымохода, зольника, варочной поверхности и духового шкафа. Чтобы построить такую печь нужно немало места, но благодаря ей и дом будет теплее, и вкусный обед, томленный на плите умелой хозяйкой, гарантирован. У такой печи много приспособлений, ее можно снабдить сушильной камерой, лежанкой, поместить в конструкцию бак для нагрева воды. Этот вариант печи является наиболее многофункциональным.

Конструктивные особенности

Такая конструкция может иметь как один, так и два очага. Она состоит из:

  • внутренней топочной камеры для закладки топлива;
  • столешницы для приготовления блюд (необязательно);
  • наружной варочной поверхности;
  • дровника – специального отделения, в котором хранится топливо для просушивания (необязательно);
  • места для решетки – может совмещаться с внутренней топочной камерой.

Обратите внимание! Чем больше топочная камера, тем большие габариты будут у самой конструкции и, соответственно, тем большими станут функциональные возможности. Но помните, что прогрев слишком большой печи будет занимать много времени, равно как и остывание

Самая простая уличная печь: два способа

Предыдущий вариант можно использовать для создания вполне качественного очага для любого места: как внутри дома, так и на улице. Поэтому такой вариант может показаться недостаточно простым, не слишком практичным. Мини-конструкции имеют несколько достоинств перед своими большими «родственницами». К ним относится:

  • высокая скорость создания самодельной мини-печки;
  • возможность использовать в роли топлива все, что может гореть;
  • экономия на фундаменте, необходимость в котором отсутствует;
  • минимум отходов, так как топливо сгорает почти полностью;
  • мобильность, если задумана разборная конструкция;
  • теплоотдача, большая, чем от костра;
  • быстрое приготовление пищи.

Элементарная конструкция

Для тех, кто хочет получить результат, но не вкладывать много средств и труда, есть другой способ, элементарнее которого не бывает. Такой отопительный прибор можно выложить за час, причем даже мастеру без навыков.

Для этой печки потребуется всего 20 кирпичей и две половинки, а схема порядовки проста «до неприличия», поэтому никаких объяснений она не требует. Здесь в качестве связующего вещества используют такой же глиняный раствор, но плюс этой конструкции в том, что ее довольно легко сделать и без него. В походных условиях можно просто сложить печь, приготовить на ней то, что необходимо, а потом разобрать. В этом случае работа по созданию мобильного варианта не отнимет больше 5 минут. Минус у походного варианта есть: это необходимость таскать с собой лишнюю тяжесть.

Простая печь с дымоходом

Этот отопительный прибор чуть сложнее, но тоже гарантирует отсутствие каких-либо трудностей. Такая Г-образная конструкция состоит из трех отсеков — в первый подают топливо, во втором оно сгорает, третий — дымоходный канал.

На создание простой печки уйдет минимум кирпичей (от 30 до 40) и раствора. Этот вариант отнимет у мастера-дебютанта не более часа. Если опыт работ уже есть, то времени много не потребуется: на изготовление прибора уйдут считаные минуты.

Самая простая уличная печь, изготовленная из минимума кирпичей и раствора, позволяет получить желаемое без квалификации и большой потери времени. Стационарный вариант потребует больше сил и средств, зато результатом станет серьезная конструкция: надежная и долговечная, если над ней в дополнение соорудить защиту-навес.

О том, как сделать простую печь на участок, расскажет это видео:

Рекомендации по использованию маленькой печки

Для того чтобы печь была полезной и экономила средства, необходимо следить за ее состоянием. Даже незначительная трещинка увеличивает потерю КПД. Для лучшего обогрева используют только сухие дрова для растопки. Обязательно закрывают вьюшку.

Капитальная чистка сажи проводится один раз — летом, зимой обходятся незначительной уборкой, но не менее 3—4 раз за сезон. Скопившаяся сажа уменьшает теплоотдачу устройства. При неисправности вьюшки, задвижек или дверцы нельзя растапливать печь, т. к. именно они контролируют тягу и помогают испариться угарному газу.

Несмотря на все нюансы в строительстве и эксплуатации мини-печи, она выступает в качестве отличного отопительного прибора, и может посоревноваться с современными гаджетами в скорости и деликатности приготовления многих блюд. Не зря наши предки считали печь душой дома и ставили конструкцию посередине избы.

Не прошло и нескольких столетий, как она вернулась к нам, только немного в другом виде. Но ее маленькие размеры не главное, ведь по функциям и чудесной атмосфере, которая создается в каждом доме, устройство очень похоже на старую добрую русскую печь.

Комбинированная садовая печь из кирпича

Эта модель предназначена для постройки в беседке. Она сочетает в себе достоинства русской печки и барбекю. Для возведения такого агрегата требуется достаточно места. Скамейки, стулья, столы должны располагаться в отдалении от конструкции.

Основные этапы кладки садовой печи:

Нужно определиться с параметрами устройства, подготовить чертеж, а также приобрести все необходимое для работы. Важно сделать прочный фундамент из цемента и песка. О том, как уложить основание, говорилось ранее. Необходимо подождать несколько дней, чтобы фундамент хорошо застыл. Укладка печи делается по чертежу

Раствор замешивается из песка и глины в пропорции 3:1. Русская садовая печь оборудуется двумя решетками, которые должны располагаться на высоте 1 м над печкой. Одна из них предназначена для разведения огня, а на второй будет готовиться пища. Барбекю необходимо расположить на бетонном основании. Нужно организовать два отделения: стол для приготовления, куда можно встроить мойку, и жаровню, оснащенную трубой для дыма. Дымоход – главная часть в устройстве беседки. Наиболее удобная и правильная форма – трапециевидная. При установке этой системы необходимо быть осторожным, ведь малейшая ошибка может привести к неисправности конструкции. Используя чертежи, проблем со строительством русской печи и барбекю не возникнет. Главное – точное соблюдение размеров и необходимых форм.

Строительство своими руками печки для сжигания мусора, приготовления пищи или украшения участка

Для того, чтобы правильно выбрать проект для строительства печи, рассчитываются условия:

  • функции — главный критерий, от него будет полностью зависеть тип выбранного устройства, его особенности, также лучше сразу решить будет ли печь использоваться только для приготовления пищи или нести еще декоративную функцию;
  • наличие достаточного места — лучше всего если для печи будет отведена отдельная территория, где будет удобно расположить само устройства, а после поставить беседку или навес для отдыха;
  • фундамент — более компактные разновидности, например, печь под казан потребуют лишь специальной площадки, более габаритные и тяжелые устройства обеспечиваются серьезным фундаментом;
  • бюджет — в зависимости от количества средств используют более дорогие и качественные, или более экономичные материалы, также рассчитываются размеры печи, декоративные элементы.

После выбора типа устройства лучше всего сделать подробный чертеж с учетом размеров и затрат материалов.

Материалы

Для постройки садовой печи хорошо подойдет огнеупорный кирпич, для экономичного варианта используется шамотный кирпич только для выкладки топочной камеры.

Стены печи выкладываются из керамического кирпича, также понадобится раствор из смеси огнестойкого цемента с песком.

Рекомендуется использовать готовые смеси, которые продаются в строительных магазинах). Закупаются необходимые детали — заслонки, дверцы, петли, чаще всего из чугуна.

Подготовка места

Установка садовой печи в идеале планируется на том же этапе, что строительство дома. Ее выгоднее всего расположить рядом с террасой для отдыха, беседкой, или по соседству с удобной поляной или берегом пруда, где хорошо будет устраивать семейные вечера и отдыхать с друзьями. Расположение возле дома наиболее удобно, так как позволит в будущем экономить время — недалеко будет относить продукты для готовки, топливо, легче проводить уход за оборудованием.

Фундамент делается из расчета веса и размеров. Вырывают котлован, на дне которого насыпается подушка из щебня с песком, на нее устанавливается опалубка и сетка из арматурных прутьев. Затем фундамент заливается бетоном, оставляется на неделю для просушки. Получившаяся площадка выступает над землей на 10 — 15 см.

Фото 1. Схема подготовки фундамента под уличную печь с размерами и пояснениями.

Пошаговая инструкция кладки печи. Порядовка

Перед началом рекомендуется выложить кладку по схеме без раствора, подготовить и разрезать кирпичи, промаркировать их — это значительно облегчит процесс работы, поможет избежать ошибок. Кладку проводят в следующем порядке:

  1. На просохший фундамент укладывается гидроизоляция.
  2. Выкладывается по схеме основание — при этом тщательно следят за ровностью рядов (проверять строительным уровнем).
  3. Выкладывается топочная камера — при использовании керамического кирпича часто делаются два ряда — внешний керамический и внутренний из шамотного кирпича. Для выкладки устройства под казан, кирпичи нарезаются согласно схеме, чтобы получить скошенные стены топки.
  4. Выкладывается камера для приготовления пищи — в моделях двухкамерных каминов.
  5. Выкладывается дымоход, в некоторых случаях — дымовые каналы.
  6. Очень часто садовые печи облицовывают, чтобы защитить от воздействия непогоды, лучшей герметизации швов, а также для украшения.

Фото 2. Схема кладки с первого по семнадцатый ряд простой печи с одной духовкой и разделочным столом.

После окончания строительства печь оставляют сохнуть, после нескольких дней начинают понемногу протапливать — сначала только бумагой, затем все больше увеличивая количество топливо и температуру нагрева.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]