Вопрос о теплоснабжении загородного дома и дачи всегда является актуальным. Особенно это касается построек, расположенных в удаленной от города местности. Как правило, там нет газовой магистрали. Отапливаются такие здания либо электроэнергией, что очень дорого, либо при помощи традиционной печи. Рынок нагревательных приборов предлагает разумную альтернативу печному обогреву дома. Это газогенераторные печи длительного горения, которые на протяжении полувека доказывают свою эффективность. По сравнению с электрическими котлами, вышеуказанное оборудование является еще и экономными.
КПД печей длительного горения
- Конструкция печки состоит из 2 камер горения. В первой камере горит твердое топливо, с невысокой долей кислорода. В другой же камере горят газы, выделяемые при сжигании топлива.
- Но все дело в том, что процесс горения топлива считается низкокалорийным, так как тепло выделяется в небольшом количестве с достаточной температурой, чтобы обогреть необходимое помещение.
Печь-калорифер Чудо
Подобный отопительный прибор в течение длительного времени качественно отапливает помещения любого назначения, при этом топливного материала тратится мало.
Устройство
Данный прибор представляет собой цельносварную стальную конструкцию. Перевалочный лист делит камеру сгорания на два отсека. В верхнем находятся форсунки и инжектор. В нижнем – тлеющее топливо.
Калорифер покрывают специальным кожухом из стали: он снижает температуру нагрева стенок прибора и дает возможность теплу выходить равномерно. Благодаря этому элементу обжечься о печь невозможно.
Принцип работы
Процесс газогенерации – это тление топлива при минимальном доступе кислорода. Повторное дожигание газа происходит при помощи специальных форсунок.
Отапливаться подобный прибор может дровами, мусором, сухим навозом, торфом. Одна закладка топливного материала обеспечивает конструкцию непрерывной работой на 6-8 часов.
Область применения
Печь-калорифер «Чудо» может использоваться для обогрева дач, больших коттеджей, производственных зданий, хозяйственных построек, гаражей, теплиц.
Достоинства
Подобный прибор отопления начинает обогрев сразу после растопки. В дом придет тепло примерно через 20-30 минут. Помимо этого к его достоинствам относят независимость от газа, нефти, электричества, равномерность обогрева всего помещения, работу с любыми видами топлива (исключение — уголь), высокий КПД.
Печь «Чудо» — прибор экономичный и простой в эксплуатации, не требующий специального обслуживания и ухода. Процесс горения у нее можно контролировать. Установка такого оборудования обойдется недорого. На ней можно готовить пищу и подогревать воду.
Как работает печь
Сейчас мы объясним Вам принцип работы этой печки. Для начала, нас интересует процесс горения топлива в первой камере агрегата.
Хотя правильнее будет этот процесс назвать «тлением», так как при малой доли кислорода, твердое топливо не может полноценно гореть. Следовательно, оно будет тлеть.
Этапы обогрева дома
Закладывается топливо в печку и поджигается, при этом заслонка поддувала полностью остается открытой. Это нужно для того, чтобы топливо нагрелось и стало выделять тепловую энергию на максимальный уровень, чтобы нагреть помещение до нужной температуры.
Интересный факт. Благодаря использованию данной печки, дом можно прогреть примерно за тридцать минут.
После того, как дом нагрелся, переходим к низкокалорийному процессу. Заслонка поддувала закрывается, тем самым перекрывая попадания кислорода в камеру горения.
Хочется добавить, что на сегодняшний день существует огромный выбор печей длительного горения. Поэтому покупатель может приобрести печь по своему усмотрению, исходя из технических характеристик модели: мощность, внешние данные, частота закладки топлива.
Принцип работы воздухогрейного котла
Воздухогрейные котлы могут быть выполнены с разным дизайнерским решением, но принцип работы их одинаковый. В котлах данного типа от горячих поверхностей нагревается воздух, чем обеспечивается непрерывная циркуляция воздушных потоков в помещении.
Внешний вид печи.
Для эффективного обогрева соседних комнат устанавливают систему воздуховодов. Если помещений много и дом имеет сложную, многоуровневую планировку , используют принудительную вентиляцию для равномерного распределения теплового потока и преодоления потерь на трение и по длине.
Современные ВК работают по принципу пиролиза — длительный процесс тления дров при минимальной подаче воздуха в камере сгорания, образуя и газ, и тепло. Процесс проходит в два этапа: розжиг и генерация газа.
При розжиге дрова или брикеты помещают в топку на колосники и поджигают, при этом шибер и поддувало оставляют открытыми. После того как дрова хорошо разгорятся, их закрывают, тем самым уменьшают количество поступающего воздуха в топку, а подают его только через жиклеры.
Эффективность работы котлов обеспечена подачей первичного и вторичного воздуха. Первичный поступает из помещения или улицы. Для повышения КПД котла и снижение тепловых потерь, воздух проходит предварительный нагрев, и только потом подается в топку.
Вторичный – представляет смесь воздуха и продуктов сгорания топлива. Топливо не сжигается полностью, поэтому в уходящих газах еще имеются горючие вещества с высокой температурой, поэтому их «дожигание» экономически оправдано и потребует дополнительных затрат. Отбор вторичного воздуха происходит из верхней части газохода, а регулировка объема и скорости подачи осуществляется с помощью заслонки вручную или в автоматическом режиме, что невозможно выполнить в старом типе традиционных котлов или печи.
Плюсы и минусы печей длительного горения
К сожалению, печка имеет не только преимущества, но и недостатки.
Преимущества использования
- Экономия потребления топлива. Это самое основное достоинство таких печек и с этим не поспоришь.
- Высокий КПД. Об этом было указано в статье выше.
- Большой модельный ряд. На сегодняшний день производители предлагают разные модели печек, которые отлично подойдут для любого интерьера.
- Легкость в обслуживании. Можно делать закладку с высоким интервалом: от 5 часов до двое суток.
- Выбор горючего. Есть возможность использовать любой вид топлива.
Интересный факт! На сегодняшний день есть в продаже комбинированные котлы длительного горения.
Тепловые пушки на дровах ИТПром
Дровяные печи
используют одно из самых дешевых видов топлива – древесину и нагревают воздух быстро и в условиях максимальной безопасности. Быстрый и эффективный нагрев подаваемого вентилятором воздуха достигается благодаря наличию теплообменника, в котором нагретый воздух чист, а все газы, образующиеся в результате сгорания древесины, выводятся через дымоход. Эффективность устройства зависит от типа используемого топлива, поэтому для достижения наилучших результатов мы рекомендуем древесину дуба, березы, бука, ольхи, граба и т.д., с влажностью ниже 20%.
Дровяные воздухонагреватели
– это выгодное вложение средств и эффективное решение обогрева мастерских, складов, сельскохозяйственных объектов, производственных цехов, теплиц и других подобных объектов. Так как системы отопления, работающие на древесине, имеют более низкие издержки, эксплуатация таких воздухонагревателей становится выгодной в долгосрочной перспективе независимо от отапливаемого помещения.
Преимущества
Простота в использовании:
- большинство пользователей предпочитают мобильные нагреватели, чтобы можно было перемещать их в случае необходимости без особых физических усилий;
Большая мощность:
- требуемая мощность рассчитывается в зависимости от объема/площади помещения, которое вы хотите обогреть;
- предлагаются для продажи установки тепловой мощностью 50 и 100кВт, позволяющие обогревать помещения до 1000м2;
Эксплуатационная надежность:
- устройство рассчитано на длительную эксплуатацию, благодаря прочной конструкциии качественным материалам;
- устройство можно использовать на открытом пространстве;
Надежная конструкция:
- прочный стальной корпус;
- топка футерована огнеупорным шамотным кирпичом;
- корпус окрашен снаружи жаропрочной краской;
- трубчатый теплообменник из жаропрочной стали;
- чугунные колосники;
- выдвижной ящик для золы;
- осевой вентилятор для установки с любой стороны нагревателя;
- защитный термостат от перегрева теплообменника;
- ручной регулятор скорости вращения вентилятора;
- предусмотрено подсоединение воздуховодов для распределения воздуха.
- предусмотрена клемма на корпусе для подключения защитного заземления.
Как выбрать печь
Перед тем, как приобрести печку, нужно определить, как минимум, два важных момента.
Первое – какова будет площадь отапливаемого помещения? Так как производители отопительного оборудования предлагают печки, которые могут обогреть дома площадью от 80 до 250 квадратов.
Второе – как долго будет тлеть топливо? В таком случае, печку можно поделить на 3 группы:
- Минимальное время: от 5 до 8 часов;
- Среднее время: от 8 до 10 часов;
- Максимальное время: более 10 часов
Модельный ряд котлов профессора Бутакова
- Гимназист, отопительно-варочная модель, вес 49 кг, тепловая нагрузка 8 Вт, площадь обогрева до 60 м2, стоимость до 6800 руб.
- Студент, для частных домостроений, вес 57 кг, тепловая нагрузка 9 кВт, площадь обогрева до 150 м2, стоимость до 13900 руб.
- Инженер, для одноэтажных домов и малых бытовых помещений, вес 75 кг, тепловая нагрузка 15 кВт, площадь обогрева до 250 м2, стоимость до 17700 руб.
- Доцент, для нежилых промышленных помещений, вес 143 кг, тепловая нагрузка 25 кВт, позволяет обогревать площадь до 500м2, стоимость до 28000 руб.
- Профессор, для больших жилых и нежилых зданий, вес 57 кг, тепловая нагрузка 40 кВт, площадь обогрева до 1000 м2, стоимость до 32000 руб.
Из чего изготавливают печь
У многих частных домовладельцев возникает вопрос: а можно ли самому изготовить печку долгого горения? Ответ очевиден: конечно же, да! Главное – подходящий материал и определенные навыки. Если соблюдены эти условия, то никаких проблем быть не должно.
- Тогда возникает вопрос: а из чего можно изготовить печку?
- Ответ такой: ее можно изготовить из чугуна, кирпича и стали.
- Тогда возникает следующий вопрос: а из какого материала ее можно сделать?
С чугуном лучше точно не связываться по причине того, что технология отливки всех необходимых деталей довольно-таки сложна и энергозатратна. Остается только кирпич и сталь.
Недостатки современных устройств
Заметьте, что весь ажиотаж вокруг нового устройства для приготовления пищи постепенно утихает и новинка, в лучшем случае, тихо и молча служит своим хозяевам. Чаще виновникам предстоит кануть в лету, так как наступает определенное разочарование. Хозяйке на кухне нужен помощник для удобного быстрого приготовления вкусной пищи, которая была бы еще и полезной.
С появлением в продаже микроволновых печей все производители, поставщики и продавцы в один голос твердили, что это печь будущего. Приготовление пищи за счет воздействия волн высокой частоты является гарантией ЗОЖ.
Новый виток развития приборов с интеллектуальным приготовлением ознаменовался появлением мультиварки. Данная история выглядит просто смешно, хозяйкам обещали супер устройство, которое способно из ингредиентов приготовить любое блюдо, а в итоге они получили ту же самую кастрюлю, в которую необходимо положить приготовленные, очищенные нарезанные овощи. Естественно, чуда никто и не ожидал.
Современная вариация старого знакомого
Нужно отдать должное разработчикам, отсутствие контакта пищи с нагревательным элементом не могло не впечатлить хозяек, но сопутствующие работы по уходу за прибором становятся причиной того, что многим проще приготовить ужин традиционным способом, чем потом чистить, мыть и сушить элементы мультиварки.
Полезно знать: Что из себя представляет электрическая мини печь, как она работает
Что можно сказать про кирпич
Кирпич – хороший и надежный материал для изготовления печки. Но у него есть существенный минус – необходимо долго прогревать дом, чтобы добиться комфортной температуры, так как кирпич обладает инерционными свойствами.
Поэтому, чтобы хорошо прогреть дом, нужно будет израсходовать большое количество топлива.
Из всего этого остается только сталь. В следующей главе, мы расскажем Вам, как изготовить своими руками печь длительного хранения, используя металлическую бочку.
Печь под казан
Этот вариант садовой печки предназначен для приготовления блюд в казане или на встроенной плите. Он имеет несложную схему кладки, и вполне может быть исполнен самостоятельно при наличии определенных навыков.
Печь со встроенным казаном
Можно, конечно, просто повесить казан над костром и приготовить пищу, но подобная печка, рассчитанная под казан, поможет равномерно распределять под ним огонь, и блюдо получится именно таким, какое должно быть по рецепту, а не с пригорелым вкусом. Кроме этого, аккуратно построенное и оформленное строение привнесет в ландшафт участка особую теплую нотку и станет элементом декоративного оформления.
Первое, с чего начинают работу над печью — это планирование на местности. Для этого нужно знать размеры постройки — в данном случае они составляют 1010×1114×800 миллиметров.
Принципиальная схема печки с казаном
- Далее, опираясь на схему, приобретаются необходимые материалы: кирпич (желательно огнеупорный); раствор из шамотной сухой смеси и песка для кладки; дверцы для поддувала, топки и прочистной камеры, колосник и варочная плита из стали толщиной не менее 3 мм.
- Хорошо устроенная площадка — это надежная основа для такой печки. Так как она не имеет такой же большой вес, как отопительно-варочные строения, капитальный фундамент под нее делать необязательно. Площадка же под печь должна быть поднята над поверхностью почвы на 10—15 сантиметров. Основу делают с помощью опалубки, и желательно конструкцию армировать с помощью металлической пятимиллиметровой проволоки.
- Главная особенность внутренней конструкции печи для казана заключается в ее форме — она напоминает усеченный конус. Это делается для того, чтобы поверхность казана прогревалась равномерно.
Важная особенность печи — каналы равномерного прогрева казана
- На подготовленной и полностью схватившейся площадке можно начинать устройство кладки. При этом производится перевязка кирпичей в углах, так, чтобы четные ряды начинались с половины кирпича, а нечетные — с цельного. Топку выкладывают из половинок кирпичей, которые срезаются под углом — это делается для того, чтобы добиться полукруглой формы.
- На схеме выше хорошо видно, что начиная с первого ряда намечается отверстие для поддувальной камеры, и на него устанавливается дверца, которая закрепляется металлической проволокой.
- На третьем ряду устанавливают колосник, и продолжается кладка стенок.
- На четвертом ряду, с задней части строения оставляют отверстие для отвода дыма и устанавливают дверцу топки, закрепляя ее так же, как и поддувальную.
- Пятый ряд — укладываются внешние и внутренние стенки.
- Шестой ряд — завершается кладка вокруг топочной дверцы.
- С седьмого по одиннадцатый ряд работа идет по схеме и выкладывается внутренняя часть топки.
- На двенадцатом ряду конструкция укрепляется металлическим уголком, сверху него устанавливается плита, в которой заранее делают круглое отверстие по размеру казана.
Отверстие можно сделать шлифмашинкой, короткими надрезами или же с помощью газорезки. Затем отверстие нужно выровнять, так как казан должен плотно в него устанавливаться на две трети своей высоты.
Такая печь поможет готовить не только в казане, но использовать плиту для кипячения воды или обжарки на сковороде овощей или мясных продуктов. Для этого нужно предусмотреть крышку, закрывающую отверстие для казана.
Печь длительного горения своими руками
В этой главе мы рассмотрим самодельный вариант печи длительного горения. Она называется – Бубафоня. Эта печка не требует особых финансовых затрат и ее довольно легко смастерить.
Конечно же, без обладания базовыми навыками работы с электросваркой и шлифовальной машиной (именуемой в народе «болгаркой»), лучше не стоит изготавливать, во избежание травм и увечий.
Какие комплектующие нам потребуются
- Железные листы (толщина примерно 5 мм.)
- Труба (диаметром 100 мм.)
- Решётка колосниковая.
- Шнур асбестовый.
Далее переходим к основным этапам создания печки долгого хранения:
- У бочки вырезается крышка.
- Внизу бочки вырезается отверстие под закладку топлива.
- Еще ниже создается отверстие для поддувала.
- 4.Внутрь бочки свариваются направляющие из проволоки.
- 5.Вверху бочки с боковой стороны прорезается отверстие под дымоход.
- 6.Затем вырезается блин из металлического листа диаметром почти как бочка, посередине вырезается отверстие и прикрепляется труба.
- 7.Далее проводим сборку агрегата.
Ну что ж, все сделано. Осталось только лишь установить печку по месту назначения и прикрепить к ней дымоход.
Подводя итоги, можно сказать, что на сегодняшний день такие печи приобретают все большую и большую популярность, так как у них больше преимуществ по сравнению традиционными печами. Основные плюсы такой печки – это экономный расход топлива и высокий коэффициент полезного действия.
Особенности воздухогрейных котлов
Воздухогрейные котлы стали популярны среди владельцев загородных домов. Это простое и удобное в эксплуатации оборудование предоставляет возможность обогреть жильё, мастерскую, цех, помещение под производство без лишних забот и трудностей.
Воздухогрейный котел с конфоркой
Обогревательные системы, осуществляющих работу воздухогрейного котла либо печи, отличает простая конструкция и высокая эффективность. Комфортные в эксплуатации обогревательные установки имеют следующие функциональные направления:
- воздухогрейный котёл;
- отопительная печь;
- отопительная печь с варочной поверхностью.
Все модели рассматриваемых котлов с возможностью обогрева воздухом различны и могут оснащаться:
- Панелью для приготовления пищи с несколькими конфорками.
- Дверкой с окошком из огнестойкого стекла.
- Дверцей с функцией самоохлаждения.
- Отдельной дверцей из стекла для наблюдения за пламенем, как в камине.
- Особенной установкой дымоходной трубы и прочим.