ГВС и схема теплоснабжения
Система горячего водоснабжения (ГВС) — совокупность устройств, обеспечивающих нагрев холодной воды и распределение ее по водоразборным приборам.
Читать также: Как узнать, почему нет холодной воды в доме.
Существует две системы ГВС и теплоснабжения жилых зданий:
- открытая,
- закрытая.
Открытая система ГВС подразумевает под собой забор горячей воды из системы отопления. Соответственно, для этого теплоноситель должен быть хорошего качества, пригодный для использования в быту и соответствовать санитарным нормам. В конструктиве такая схема намного проще и на ее изготовление требуется гораздо меньше материала, но за объемом жидкости нужно постоянно следить, чтобы не допустить завоздушивания системы отопления.
Таким образом, основным преимуществом открытой схемы является ее меньшая себестоимость, по сравнению с закрытой. Недостатком является, в основном, необходимость постоянного контроля объема теплоносителя.
В закрытой системе теплоноситель и потребляемая вода не смешиваются между собой. Она доставляет потребителям не теплоноситель, а его тепло. Передача последнего происходит в теплообменнике.
Именно такую схему предпочитают в современном домостроении, как в частном, так и многоквартирном. Недостатком такой системы является ее стоимость. Для монтажа требуется дорогостоящее оборудование — котел, бойлер и другое. Неоспоримым преимуществом закрытой системы горячего водоснабжения является полная независимость потребителя от центральных теплосетей и возможность индивидуальной регулировки температуры воды.
Открытая и закрытая система горячего водоснабжения — это системы с разными принципами функционирования.
Основные отличия:
- Закрытая — устроена так, что забираемая из магистрального водопровода холодная питьевая вода в теплообменнике нагревается от сетевого теплоносителя, а затем поступает к потребителю.
- Открытая — это система, у которой нагретая вода отбирается из подающего и обратного теплопроводов в смеситель, где доводится до температуры 65ºС, а затем подается к кранам горячего водоснабжения для бытового использования.
Таким образом выглядит система горячего водоснабжения многоквартирного дома, схемы.
Бросок через ведро
Итак, с 1 января в столице уже по традиции выросли тарифы именно на жилищные услуги — речь про содержание жилья и капитальный ремонт, а также социальный найм. Последний касается тех, кто живет не в приватизированных квартирах, а в принадлежащем городу жилье. Они теперь будут платить по 31,97 рубля вместо 29,06 с квадратного метра, если дом находится внутри ТТК, и 29,06 рубля вместо 26,42, если многоэтажка расположена за пределами Третьего транспортного кольца. Для льготников тарифы на порядок ниже — им начислят 12,19 с «квадрата» внутри ТТК и 9,46 за его пределами.
Но большинство горожан, конечно, интересуют другие тарифы, поскольку абсолютное большинство уже давно позаботилось о приватизации. И здесь кроме цифр меняется и логика одного из тарифов. Дело в том, что раньше москвичи платили за содержание жилья, которое включало в себя целый набор услуг от чистки мусоропровода до найма сантехников и электриков, которые в случае аварии придут вам на помощь. Скрывались в этой графе также вывоз и утилизация мусора, причем составляли приличную долю платежа. Например, жильцы многоэтажек с лифтами и мусоропроводами в прошлом году платили за содержание 31,89 рубля с каждого метра общей площади квартиры. И доля обращения с отходами в этой сумме составляла пятую часть, или 6,63 рубля с того же метра.
Готов биться об заклад, что вы только что узнали об этом впервые. Так ведь? Крайне мало кто из москвичей детально знает, что кроется в графе «Содержание жилья», а уж про то, что туда спрятана «мусорная» строка, обычно в курсе только специалисты. Теперь, впрочем, ситуация изменится. Вся страна еще три года назад вступила в мусорную реформу, и услуга обращения с ТКО из разряда жилищной перешла в коммунальную. Это значит, что тариф на нее устанавливают местные власти, а не жильцы на общих собраниях. Кроме того, теперь эта услуга отображается в платежках как отдельная строка.
Для жителей Подмосковья, например, это не новость, они живут так уже не первый год. А вот у Москвы была трехлетняя отсрочка, чтобы подготовиться к реформе, — огромный мегаполис производит много мусора, и с ходу переставить обращение с ним на новые рельсы было невозможно. Теперь же все готово — город выбрал единого оператора, который отвечает не только за вывоз мусора, но и за всю цепочку вплоть до его утилизации.
Для москвичей, впрочем, на практике ничего не меняется — мусор можно относить в те же контейнеры на те же площадки или отправлять в мусоропровод. Но платить мы теперь будем за обращение с ТКО отдельно — 7,27 рубля с «квадрата». Плюсуем сюда «похудевший» на эту услугу тариф на содержание жилья в 28,48 рубля и получаем общую сумму 35,75 рубля — именно столько с нас теперь возьмут за услуги управляющей компании и вывоз мусора вместе взятые. По крайней мере, так произойдет в многоэтажках, которыми управляет ГБУ «Жилищник», — таких в городе две трети. В остальных тариф на содержание с одобрения большинства жильцов может быть другой, обычно он выше. В домах бизнес-класса, например, содержание нередко обходится в сумму около 100 рублей с квадратного метра — за такие деньги люди получают мраморные подъезды, скоростные лифты, охрану и другие бытовые радости.
Если взять в руки калькулятор и посчитать, насколько же подорожает содержание жилья с вывозом мусора для большинства москвичей, то быстро поймем, что владельцы «двушки» площадью 50 кв. м заплатят вместо 1594 рублей 1787,5. Но нужно учитывать, что также вырос тариф и на капитальный ремонт — он в столице с 1 января стоит 20,99 с «квадрата» вместо 19,52. С учетом этого та самая «двушка» станет платить в месяц больше на 267 рублей. Количество проживающих роли не играет — услуги считают от квадратных метров. Но если предположить, что в нашей условной квартире живут три человека, то для каждого платежка вырастет на 89 рублей.
Элементы
Водомерный узел — это узел обвязки водопроводной сети? состоящий из запорной арматуры, измерительных приборов и фасонных изделий. Элеваторный узел – элемент системы отопления, который позволяет снизить температуру поступающего с ТЭЦ теплоносителя до установленного уровня.
Элеватор отопления смешивает высокотемпературный теплоноситель с ТЭЦ и охлажденный теплоноситель из обратной магистрали теплоснабжения многоквартирного дома.
Розливы
Розливами водоснабжения называют горизонтальные трубы, проходящие по подвальному помещению и соединяющие стояки с элеваторным и водомерным узлами. Диаметр розлива в зависимости от материала и объема потребителей воды составляет от 32 до 100 мм.
Проект водоснабжения многоквартирного дома должен учитывать не только текущее состояние трубопроводов, но и их неизбежное зарастание отложениями и ржавчиной через 20-25 лет эксплуатации. В циркуляционной системе горячего водоснабжения розлива два.
Для внутренних трубопроводов горячей воды СНиП 2.04.01-85 рекомендует использовать пластмассовые трубы и фитинги. Фитинги используются из:
- полиэтилена,
- полипропилена,
- поливинилхлорида,
- металлополимерные,
- стеклопластика,
- других пластмассовых материалов для сетей водоснабжения.
Во избежание коррозии системы выполняют из оцинкованных труб.
Для всех сетей внутреннего водоснабжения многоквартирного дома можно применять:
- медные трубы,
- фасонные части,
- бронзовые трубы,
- с защитным покрытием от ржавчины,
- латунные трубы.
При диаметрах труб более 150 мм в открытых системах теплоснабжения возможно применение черных труб. Обязательно проводится теплоизоляция этих элементов при скрытой разводке и в неотапливаемых помещениях. Можно воспользоваться вспененным полиэтиленом, из него получится так называемая «,шуба»,.
Стояки и подводки
Стояки отвечают за вертикальную разводку воды в расположенных друг над другом квартирах. Подводки выполняют функцию разводки жидкости по кранам и другим сантехническим приборам внутри квартиры.
В квартирах традиционно используется последовательная (тройниковая) разводка. Коллекторная более материалоемкая и требует скрытого монтажа подводок, который сильно затрудняет их дальнейшее обслуживание.
Системы ГВС подразделяют на два типа:
- централизованные,
- местные (децентрализованные).
В централизованных системах нагревательная установка в ЦТП (Централизованный теплопункт) может обслуживать одно или несколько зданий в пределах микрорайона или поселка. Централизованные схемы проектируют и монтируют с циркуляционными трубопроводами для бесперебойного обеспечения горячей водой. Без них при отсутствии водоразбора в подающих трубопроводах вода остывает, и потребитель вынужден сливать ее, что ведет к излишнему расходу воды по счетчику. Кроме того, устанавливают полотенцесушители, которые не могут работать при отсутствии циркуляции.
Децентрализованное (местное) ГВС применяют в тех случаях, когда экономически не выгодно строительство централизованной схемы: при небольшой плотности тепловых нагрузок в сельских населенных пунктах и тому подобное.
Схемы ГВС бывают:
- С тупиковым трубопроводом, где при малом потреблении или отсутствии водоразбора вода быстро остывает. Такую схему применяют в малоэтажных жилых зданиях с сетью малой протяженности, банно-прачечных комбинатах.
- С циркуляционными стояками. Подобные схемы применяют в многоэтажных жилых зданиях и гостиничных комплексах.
Однотрубная система отопления с принудительной циркуляцией старые достоинства и новые возможности
Сегодня наблюдается возврат интереса инженерного сообщества к такому инструменту теплоснабжения как однотрубная система отопления с принудительной циркуляцией в многоэтажном и индивидуальном строительстве. В начале 90-х годов она была отвергнута отечественными инженерами-теплотехниками после трех десятков лет безальтернативного и повсеместного преобладания в зданиях любой этажности и назначения. Традиционное, принципиально неуправляемое однотрубное отопление не вписывалось в концепцию энергоэффективного жилья, и в последние два десятилетия повсеместно вытеснялось двухтрубным. Но современные однотрубные конструкции соединяют свои традиционные достоинства (гидравлическую устойчивость, экономичность) с возможностью регулирования отопительных приборов, как в двухтрубных аналогах.
Способы получения и виды подачи горячей воды
По способу получения системы ГВС разделяют на два типа:
- открытая,
- закрытая.
Горячее водоснабжение многоквартирного дома бывает в двух вариантах:
- с однотрубными стояками,
- с двухтрубными стояками.
Двухтрубная состоит из двух стояков:
- подающего,
- циркуляционного.
По стояку подающему нагретая вода идет в квартиры, а по циркуляционному — в центральную магистраль. Оба трубопровода находятся рядом. На циркуляционном стояке в ванных размещают полотенцесушители — изогнутые трубы, которые не только обогревают помещения, но и являются компенсаторами температурных изменений длины трубы. Вода в них уже не будет разбираться потребителями, а возвращается через центральную магистраль обратно в котельную.
В однотрубной схеме у каждого потребителя проходит один стояк – подающий, а все циркуляционные объединены в один «холостой». У него нет потребителей, и вода по нему возвращается в магистраль.
Полотенцесушители при такой схеме:
- размещаются на подающей трубе,
- ставятся электрические,
- подключают к лежаку отопления.
В последнем случае полотенцесушители работают только во время сезона отопления.
При любой схеме разводки ГВС многоквартирного дома должно иметь возможность спуска периодически возникающих воздушных пробок. При верхней разводке для подобных целей врезаются автоматические сбросные клапаны, при нижней воздух можно удалить через верхний водозаборный кран.
Принцип работы
Главной характеристикой двухтрубной системы является наличие индивидуальной магистрали подачи воды в каждый радиатор. В этой схеме каждая из батарей снабжена двумя отдельными трубами: подводящей воду и отводящей. К батареям теплоноситель течет снизу вверх. Остывшая вода возвращается по обратным стоякам в обратную магистраль, а по ней в котел.
В многоэтажном помещении уместно ставить именно двухтрубную конструкцию с вертикальным расположением магистрали и нижней разводкой. В этом случае разница температур между теплоносителем в подающей трубе и обратке создает сильное давление, увеличивающееся по мере повышения этажа. Давление помогает воде продвигаться по трубопроводу.
В рассматриваемом нижнем соединении труб котел должен находиться в углублении, так как батареи и отопительные приборы должны быть выше для обеспечения равномерной доставки воды к ним.
Воздух, который накапливается, удаляется кранами Маевского или спускниками, они монтируются на всех отопительных приборах. Применяют также автоматические сбросники, которые фиксируются на стояках или специальных воздухоотводных линиях.
Разводка в квартире
Существует две основных схемы разводки водопровода в квартире:
- тройниковая (последовательная),
- коллекторная.
Обе схемы имеют свои преимущества и недостатки. Иногда имеет смысл применить комбинацию этих схем.
Последовательная схема — это традиционный способ проектирования и монтажа водопровода в квартире. Такая схема состоит из одной общей трубы, к которой последовательно подключают все устройства. Для присоединения сантехнических приборов используют тройники, поэтому данную схему называют тройниковой. Основная труба должна быть больше диаметром, чем остальные, так как берет на себя функции коллектора.
Одно из ее весомых преимуществ — меньшее, по сравнению с коллекторной схемой, количество труб. Потому и расходы на ее монтаж будут минимальными.
Коллекторная схема разводки является оптимальным выбором для квартир большой площади, а также в местах, где нужна установка большого количества сантехнических приборов. Вода из общего стояка поступает в коллектор, а затем направляется к потребителям, то есть к приборам.
Подключение каждого потребителя выполняется отдельно. Одно из главных достоинств коллекторной схемы — равномерное распределение воды. Это означает, что количество подключенных приборов и длинна водопроводных труб не уменьшают напор ни для одного из потребителей.
Видео демонстрирует узел ввода холодной и горячей воды в квартире многоэтажного дома.
Классификация по направлению движения теплоносителя
В зависимости от направления движения подающего и обратного теплоносителя относительно друг друга системы отопления проектируют трех наиболее распространенных схем: тупиковая, с попутным движением теплоносителя и коллекторная (лучевая).
Тупиковые схемы движения теплоносителя
В тупиковых (стандартных) системах отопления теплоносители движутся в противотоке, наиболее удаленная ветка радиаторов от котла имеет большее сопротивление, чем так которая находится ближе. Поэтому возможно возникновение ситуации, когда происходит неравномерный прогрев ближайших радиаторов. Для того чтобы этого избежать необходимо создать дополнительное сопротивление в более коротких циркуляционных кольцах, то есть установить балансировочную арматуру.
Попутные схемы движение теплоносителя
При попутном движении теплоносителя параллельно в подающей и обратной трубе системы отопления все циркуляционные кольца, то есть ветки с радиаторами, находятся в одинаковых условиях. То есть как трубопроводы, так и стояки или радиаторы гидравлически сбалансированы между собой. Однако такие системы наиболее металлоемки по сравнению со стандартными, а также требуют прокладки гораздо большей длины трубопроводов Это отражается, прежде всего, на стоимости системы и цене монтажных работ. Поэтому попутные схемы в жилищном строительстве применяются наиболее редко.
Коллекторные схемы отопления
Идеальным вариантом для коттеджного и жилищного строительства в целом является применение коллекторной схемы системы отопления.
Такая система представляет собой установленный на этаже или в котельной коллекторный шкаф, в котором кроме запорной и балансировочной арматуры устанавливаются коллектора с выходами либо на радиаторную ветку либо на каждый прибор отопления. Такая система также является гидравлически стабильной и легко поддающаяся регулировке отдельных самых удаленных веток или нагруженных по тепловой мощности. При планировании лучевой схемы системы отопления можно к каждому выходу коллектора подключать каждый радиатор в отдельности, а трубопроводы прокладывать скрытым способом. При этом отрезок трубопровода должен быть выполнен из цельного куска трубы.
Неисправности
Основные неисправности вентиля системы водоснабжения:
- в закрытом состоянии пропускает воду,
- жидкость протекает по штоку,
- наличие течи через резьбовые соединения.
Причинами неисправностей являются износ резиновой прокладки клапана, раковины седла, изношенная резьба штока, истершаяся набивка сальника, слабое уплотнение резьбовых соединений.
Если начал шуметь смеситель с керамической буксой, то причиной является просевшая силиконовая шайба. Лучше всего заменить керамическую кран-буксу на такую же новую или аналог.
Рычаговые смесители практически не шумят, но если это все-таки произошло, единственным решением будет нормализация давления в системе. Для этого перед смесителем устанавливают редукторы, которые ограничивают давление, тогда шум прекращается. Подобный подход можно применить и для устранения шума в смесителе гигиенического душа.
В видеоролике показан способ правильного расчета стоимости ГВС.
Система ГВС частного дома
Бытовые водонагревательные аппараты бывают:
- электрические,
- газовые,
- на твердом топливе,
- косвенного нагрева.
По способу нагрева жидкости водонагреватели подразделяются на два вида:
- Проточные, в которых нагрев происходит по мере движения воды мимо передающих тепло элементов.
- Накопительные, где нагрев осуществляется в специальных емкостях прибора с помощью передающих тепло элементов.
В частном доме, как правило, проектируется и монтируется коллекторная система подачи воды.
Выбор проектирования и монтажа систем многоквартирного дома, как правило, зависит от условий выполнения СНиП 2.04.01-85 и возможностей заказчика.
Есть более простая система отопления частного дома — с помощью теплых полов. Довольно подробно об этой системе написано на сайте https://domotopim.ru/.