Как правильно установить печь-буржуйку в садовом домике

Печь буржуйка пользуется большой популярностью для отопления небольших помещений. Она является прекрасным вариантом для дачи, при этом очень экономична и проста в использовании. Внешний вид этой печки представляет собой небольшой прямоугольный ящик на четырех ножках, она имеет дверцу и отсек для закладки топлива, также зольный ящик, который необходимо регулярно очищать. У каждой печки есть патрубка, на которую устанавливается вытяжная труба, ее длина должна быть не менее 5 метров. Чем длиннее труба, тем лучше тяга и соответственно мощность буржуйки. Выполнен данный вид отопительного прибора может быть из чугуна или стали.

Буржуйки были очень популярны во второй половине 19 и первой половине 20 века, появились они в России. В то время этот прибор считался прекрасным решением для отопления небольших домов и даже городских квартир. Печь потребляет в топливо дрова, при этом вырабатывает достаточное количество тепла, чтобы обогреть помещение до 60−70 квадратных метров. Сейчас такие печи используют для второстепенного отопления, например, дачного домика. В таком помещение нет необходимости создавать отопительную систему с дорогостоящим котлом, поэтому и в наше время люди активно пользуются буржуйкой. Она позволяет согревать помещение в нужный момент, при этом не требует никаких финансовых затрат. Для работы такой печки необходимы только дрова, дымоход и хорошая вентиляция в помещении.

Как правильно установить печь на даче?

Внимание: монтаж и первая топка печи проводятся только с участием специалиста фирмы-производителя или поставщика!
Печь может устанавливаться на фундамент или прямо на пол. При установке печи на деревянный пол выкладывают площадку толщиной не менее ¼ кирпича; размер ее должен быть таким, чтобы расстояние от печи до краев составляло не менее 250 мм. Поверх кирпича укладывают цементную стяжку или металлический лист. Обязательно наличие металлического листа под топочной дверкой. Категорически запрещается устанавливать вокруг печи ограждения, препятствующие воздухообмену.

Расстояние до возгораемых материалов:

  • С задней и боковых сторон печи: не менее 500 мм
  • Со стороны дверцы: 1250 мм
  • Сверху: 1200 мм.

Расстояние по одной из боковых сторон может быть уменьшено при условии защиты возгораемого материала кирпичной кладкой толщиной ½ кирпича с зазором не менее 30 см от горючей поверхности. При этом расстояние от другой боковой стороны печи до возгораемых материалов должно составлять 1 м и более. Недопустимо уменьшать расстояния безопасности сзади, сверху и с лицевой стороны печи!

Дымоход. Рекомендуется использовать сэндвич-модули с термоизоляцией в комбинации с одностенными трубами. Внутренние трубы сэндвича соединяются путем вставки верхнего элемента в нижний, внешние – наоборот: верхний сегмент насаживается на нижний. Помните: сэндвич-модули ни в коем случае не устанавливаются в основание дымохода, где он соприкасается с печью, в этом месте монтируется одностенная труба.

В местах прохождения дымохода через перекрытия обязательно устанавливается стальная потолочная разделка. Толщина разделки должна быть на 70 мм больше толщины перекрытия. Зазоры между разделками и конструкциями перекрытий изолируются каменной ватой, керамзитом или другими негорючими материалами. В кровле монтируется специальный кровельный проходной узел. При выводе дымохода на кровлю из горючих материалов необходимо установить на трубе искроуловитель.

Высота дымохода от колосниковой решетки — не менее 5 м.

Расстояние до воспламеняющихся конструкций от внутренней поверхности трубы — не менее 500 мм. Допускается уменьшение расстояния до 380 мм при условии защиты сгораемых конструкций металлическим листом по асбестовому картону (8 мм) или штукатуркой (25 мм) по металлической сетке.

Высота дымовой трубы зависит от ее расположения и конфигурации кровли.

  • На расстоянии менее 1,5 м от конька или парапета — не менее 500 мм от верхней точки конька или парапета.
  • На расстоянии 1,5 — 3 м от конька или парапета – не ниже конька или парапета.
  • На расстоянии более 3 м от конька или парапета – не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту.
  • Над плоской кровлей — 500 мм.

Допустим вывод дымохода не через крышу, а через стену из негорючих материалов при соблюдении всех правил монтажа. В этом случае для нормального отвода продуктов сгорания труба дымохода должна быть установлена под углом не менее 45° по восходящей; горизонтальное расположение дымохода недопустимо.

Возможен обогрев второго этажа за счет использования тепла от трубы дымохода. Для этого сэндвич-модули устанавливаются только в местах прохождения через перекрытия, а в обогреваемом помещении монтируется одностенная труба.

Печь-буржуйка в дачном доме

Содержание

Несмотря на всю популярность в современном мире природного газа, остаются места, где его использование до сих пор недоступно. В сложившейся ситуации человеку поможет печь буржуйка в деревянном доме, которая топится при помощи древесного топлива или угля. Приобрести такое топливо можно в любое время года.

Классическая конструкция буржуйки

По внешнему виду буржуйка напоминает обыкновенный прямоугольник на ножках. Она дополнена дверцей и отделением для топлива, зольным ящиком для отходов горения. Кроме того, любая буржуйка оснащается патрубком, где ставится вытяжная труба длиной от 5 метров и больше. От длины трубы напрямую зависит тяга и мощность работы устройства. Корпус печи изготавливается из стали или чугуна. Рекомендуем прочитать так же про дымоход для буржуйки в гараже на нашем портале.

Буржуйки классифицируются на две разновидности:

  • Металлические устройства.
  • Кирпичные сооружения.

Модели из кирпича прекрасно сочетаются с небольшим дачным домиком и способны обогревать в нем сразу несколько комнат. Печь равномерно обогревает комнаты и позволяет длительное время сохранять тепло. Единственный недостаток кирпичной буржуйки — это длительный процесс разогрева. Зато кирпич добавляет устройству больше функциональности, к примеру, во время кладки можно соорудить место для приготовления еды. Мастера могут обустроить углубление для духового шкафа.

Модели печек из чугуна отличаются компактностью и простотой установки, ведь их можно разместить в любом подходящем месте. Главное — правильно сложить дымоход, чтобы его можно было легко переместить благодаря гофрированным трубам.

Сложные климатические условия — фактор, который приходится учитывать всем проживающим на обширной российской территории. С наступлением холодов дома, квартиры, производственные здания подключаются к системам централизованного теплоснабжения, подающим тепло и создающим для нас комфортные условия в течение всего отопительного периода.

Как сделать буржуйку Логинова своими руками?

Изготовление буржуйки Логинова не требует особых инструментов или материалов. Мастер должен уметь варить, резать и клепать металл, точно придерживаться схемы.

Инструменты

При работе с металлом понадобятся такие инструменты:

  • Болгарка для резки металла.
  • Сварочный аппарат, сопутствующие к нему средства защиты.
  • Пистолет для клепания металла.
  • Инструмент для нарезания резьбы разного диаметра.
  • Дрель и сверло по металлу.

Материалы

Материалы для изготовления буржуйки Логинова:

  • Листы металла толщиной не менее 3мм, общей площадью 1,35м2.
  • Железные прутья длиной 45см – 6шт.
  • Труба 100мм для дымохода. Длина зависит от высоты помещения.
  • Труба 80мм и 30мм для поддувала и отвода.
  • Труба 200мм длиной около 10 см для дверцы топки.
  • Заглушка 220мм.
  • Угол металлический для ножек около 1,2 метра, зависит от задуманной высоты конструкции.
  • Заклепки 6шт.

Пошаговая инструкция

  1. Порезать металл на нужные куски в виде прямоугольника согласно схеме (выше, в п. Схема и чертеж).

    Приготовьте листовые куски

  2. Вырезать в трубах и листе металла для фронтальной части печи отверстия для дверцы топки и поддувала, а также сделать отверстие для трубы дымохода в листе верха.
  3. Нарезать резьбу на концах трубы 200мм и 30мм, внутри дверцы топки и заглушки поддувала.

    Сделайте резьбу на трубах

  4. В трубе 30мм в районе резьбы просверлить отверстия по кругу в шахматном порядке. Отверстий вне резьбы быть не должно.
  5. Сварить поддувало из труб 80мм и 30мм согласно схеме, заварить край трубы на 80мм. Сделать заглушку для поддувала.

    Также поддувало можно модернизировать как на этом фото

  6. Сварить листы металла между собой, к отверстиям приварить вывод дымохода, топливную дверцу и поддувало.

    Сварите корпус

    Приварите к этому корпусу остальные детали

  7. На стенки печи наварить железные прутья.
  8. Поставить печь на ноги, приварив металлический уголок. Ноги уголка разрезать и загнуть как на схеме.
  9. Приварить экран. С помощью специального пистолета склепать листы между собой как на чертеже, подогнув лист металла задней части экрана.
  10. Наварить трубу дымохода в месте отвода дыма.

    Приварите дымоход

  11. Проверить на наличие дефектов, собрать и вывести дымоход на улицу.
  12. Совершить пробную топку. Если печь не дымит, имеет хорошую тягу – значит работа окончена. Печь готова к эксплуатации.

Возможные сложности при постройке

Вентиль газового баллона прикручен очень сильно. Убрать его нелегко. Для откручивания потребуется хороший разводной ключ и немало физических усилий. Чтобы процесс пошёл быстрее, баллон рекомендуется зафиксировать.

Внимание! Нельзя приступать к резке баллона, не заполнив его предварительно водой, так как остатки пропана могут привести к взрыву. Резка металла, раскрой листовой стали болгаркой — трудоёмкий процесс

Работу ускорит плазморез, который можно арендовать в специализированных фирмах

Резка металла, раскрой листовой стали болгаркой — трудоёмкий процесс. Работу ускорит плазморез, который можно арендовать в специализированных фирмах.

Готовая печь-буржуйка, поставленная на основание, может шататься. Это происходит, если ножки отопителя получились разной длины. Подравняйте их с помощью болгарки.

Виды буржуек

Корпус печи может быть изготовлен из нескольких видов металла:

  • стали;
  • чугуна.

Когда печка изготовлена из чугуна и отапливается дровами, можно говорить об очень большом весе. Для прогрева такой массы требуется время, намного превышающее нагрев стальной конструкции.

Однако такая инертность быстро становится положительным качеством, когда печь начинает остывать. Стальные стенки остаются горячими, только при наличии процесса горения. Как только он прекращается, они мгновенно остывают.

Чугун не может остыть так быстро, он будет отдавать тепло довольно долго после прекращения горения и полного затухания.

Срок эксплуатации чугунной печки намного больше ее металлического аналога. Прогорание стенок происходит очень медленно. Но к сожалению, есть один существенный недостаток. Если печку стукнуть тяжелым предметом, она может треснуть и стать негодной для дальнейшей эксплуатации.

Модели «буржуйки» выпускаются нескольких видов:

  • без ножек;
  • с ножками;
  • прямоугольные;
  • бочковидные.

Самым подходящим топливом для такой конструкции, по мнению ее изготовителей, являются дрова прямоугольной формы. Их в топке помещается намного больше.

cb678e447e48d3d55624aaee2a5bf068.jpe 575569543b630d3d5e4d27e16a8bd004.jpe ab80d2e71c5bd0767f7505f6bbb68c3e.jpe

Когда «буржуйка» делается своими руками, ей чаще всего придают бочкообразную форму.

Рекомендации по мерам безопасности

сухие дрова и поленья

Что необходимо соблюдать для безопасной эксплуатации буржуйки:

  • Установка печи обязательно должна быть произведена на негорючее основание;
  • Все предметы и легко воспламеняющиеся поверхности должны быть не ближе чем 70−80 см от печки;
  • Не стоит за один раз закладывать в буржуйку больше трех килограмм топлива;
  • Дверца топки всегда должна быть в закрытом состоянии, исключая момент загрузки дров;
  • Запрещено эксплуатировать печь при неисправностях с вытяжной трубой;
  • Нельзя оставлять работающую печь без присмотра на длительное время или при маленьких детях;
  • Запрещено прикасаться к корпусу печи в работающем состоянии или сразу после погашения пламени в ней, вся поверхность нагревается до очень высокой температуры;
  • Нельзя оставлять или держать вблизи работающей печки горючие предметы и материалы.

При соблюдении всех правил, буржуйка будет долгое время отапливать помещение.

Обработка древесины

К наиболее распространенным защитным средствам относятся специальные пропитки (антипирены) и прозрачные мастики. Ими обычно обрабатывают следующие элементы деревянных конструкций:

  • потолочные балки;
  • половые доски в зоне установки печи;
  • стены, прилегающие к нему.

Дополнительная информация! При выборе изделий следует учитывать, что у шпатлевки более высокий показатель огнезащиты, чем у бесцветной пропитки.

Огнезащитную обработку деревянных элементов могут проводить не только представители МЧС, но и хозяева дома. Во втором случае им потребуется получить специальный сертификат, подтверждающий правильность установки духовки.

Установка буржуйки

Следует помнить, что установка и эксплуатация печки буржуйки, как временного отопительного прибора, это практически всегда – борьба за наличие тяги в топке печки. При установке печки нельзя злоупотреблять длиной, а так же количеством колен и изгибов дымохода, поскольку каждый из них увеличивает сопротивление газовому потоку, и соответственно, уменьшает тягу. Но все же желательно наличие горизонтально расположенного отрезка дымохода, ведущего от печки к выходу из помещения, так называемого борова. Поскольку боров значительно (до 25%) увеличивает теплоотдачу и соответственно, экономичность буржуйки. Боров может быть достаточно горячим, и потому его надо оборудовать выше среднего роста людей в помещении. Выход дымохода буржуйки из помещения оборудуется, как правило, через окно (в легких сооружениях типа шалаша, палатки – и через потолок), с применением разделки – металлического листа с отверстием под дымоход, который изолирует горячую трубу дымохода от деревянной рамы окна и тента палатки.

Установка печки

Правила установки базируются на том, чтобы защитить окружающие предметы и стены от раскалённых стенок буржуйки:

  • Основание. Оно должно быть негорючим. Идеальна, конечно, бетонная плита, но мало кто может позволить себе на даче такой качественный фундамент. Подойдёт участок керамической плитки, кирпичное основание. Модели на ножках не так требовательны к основанию, поскольку ножки хоть и нагреваются, но в меньшей степени. Здесь можно применять лист жести.
  • Расстояние до стен. Если стены деревянные, или обшиты горючими материалами, расстояние до них должно быть не менее 70 см., если пластик и того больше. Тот же принцип применим и в отношении мебели.
  • Дымоход. Диаметр трубы от 85 до 150 мм. По возможности нужно избегать стыковки трубы, особенно в жилом помещении, но уж если приходится соединять, то стык должен быть полностью герметичным. Стыки не должны совпадать с местом прохождения трубы сквозь перекрытия и кровлю. На этих участках делается несгораемый барьер из кирпича, керамики или бетона, который защитит материалы перекрытия от возгорания. Часто трубу буржуйки выводят в окно, а саму печь располагают в середине комнаты. В таком случае, участок трубы, тянущийся от печи (горизонтальный, или наклонный), будет выполнять роль камеры дожигания, и отдавать тепло комнате.
  • Вентиляция. Буржуйка горит открытым принципом. Это значит, что необходимый кислород она будет брать из помещения, в котором находится. Посему, по нормативам ей требуется обеспечить достаточное количество свежего воздуха: на 1 кВт – 10 м3 в час. Мало какой дачный домик может похвастаться хорошей приточно-вытяжной вентиляцией, поэтому проблему обычно решают проветриванием. В противном случае, люди будут ощущать неприятные симптомы кислородного голодания.

Печка после монтажа

Чтобы сделать буржуйку мобильной, то есть, чтобы была возможность переставлять её с места на место, часть дымохода можно сделать из несгораемой гофры. Только придётся больше внимания уделять чистке, ведь гофрированный участок станет местом скопления сажи.

Полезные советы

Печь буржуйка будет удобной в эксплуатации, если прислушаться к рекомендациям специалистов:

  1. Для проверки качества сварных соединений, первый розжиг проводят на улице.
  2. Для обеспечения герметичности дымоход, проходящий внутри гаража, делают из цельносварной трубы без горизонтальных участков.
  3. Рядом с печкой должен быть ящик с песком и огнетушитель.
  4. Места прохода дымоотводной трубы через стену или потолок изолируют огнеупорным материалом.
  5. Экран из кирпича, выложенный с 3 сторон печки предохранит от случайных ожогов и сохранит тепло после прогорания топлива. Расстояние от него до стенок буржуйки должно быть 5 — 7 см.

Несмотря на простое устройство, буржуйка считается самым надежным и дешевым способом обогрева гаража. В такой печи можно сжигать даже мусор. При выборе следует учитывать, что горизонтальные конструкции служат дольше вертикальных.

Как устроена печь-буржуйка?

Топка состоит из топочной камеры, где происходит сгорание дров, и камеры для ящика зольника, отделенной от топочной камеры колосником. В верхней части топки расположен газоходный канал и отверстие для присоединения дымохода.

Ящик зольника предназначен для сбора золы, которая высыпается в него из топки. В современных моделях печей дверца ящика зольника снабжена уплотнителем и играет роль регулятора режима горения.

Дверца печи представляет собой короб с окошком из жаростойкого стекла, уплотнителем и защелкой. У самых простых моделей окошко может отсутствовать.

Дымоход состоит из стальных труб, одностенных или двустенных (так называемый сэндвич). В пространстве между трубами сэндвич-дымохода находится теплоизолирующий материал (например, вспученный вермикулит). Такая технология повышает пожаробезопасность дымохода за счет снижения температуры в местах его соприкосновения с конструкциями дома. Внутренняя труба сэндвич-модулей изготавливается из нержавеющей высоколегированной стали, наружная – из зеркальной нержавеющей или оцинкованной. Дымоход снабжается специальным поворотным шибером — заслонкой для ручной регулировки тяги.

Корпус печи собирается из жаростойкой стали и покрывается термостойкой кремнийорганической эмалью или другими декоративными материалами, выдерживающими высокие температуры. Современные модели печей могут иметь специальный кожух-конвектор: холодный воздух, поступая в него снизу, согревается о стенки печи и выходит сверху через специальные отверстия. Эта несложная технология позволяет существенно повысить КПД печи.

Дополнительное оборудование. На верхней крышке печи может быть смонтирована варочная поверхность для приготовления пищи. Существуют модели со встроенной электрической тепловой пушкой, а также с возможностью установки теплосъемников для подачи теплого воздуха в смежные помещения.

Печь для дачи (буржуйка): устройство

Проход потолка

Для прохода сэндвича через потолок было вырезано отверстие в виде прямоугольника по размеру нержавеющей разделки для потолка. Под разделку была проложена плита СМЛ 8 мм толщиной и размером 60х60 см. Вся эта конструкция была привинчена саморезами к брускам в перекрытии между этажами. В перекрытии вокруг трубы была уложена изоляция с фольгой толщиной в два слоя, фольга прокладывалась в сторону сэндвича. Все швы проклеил алюминиевой самоклеящейся лентой и сверху накрыл таким же листом СМЛ размером 60х60 см. Проход крыши пока никак не был проложен, потому что планируется в дальнейшем переделка крыши в следующем году. Сверху был поставлен мастерфлэш, и он был промазан герметиком.

Производится в России, отличается эстетическими качествами, возможностью варки, наличием прозрачной двери, быстрым остыванием. Печь буржуйка длительного горения.14 000 рублей
MBS VestaКПД: 85%
Печь-камин, производство Сербия, тип – длительное горение. Декоративная буржуйка с высокими техническими характеристиками. Отличается стильным оформлением, представлена в разных цветах32 000 рублей
Термофор 5КПД: 85%
Производитель Россия. Вместительный топливник, удобный дизайн, продуманная конструкция. Серия представляет несколько моделей, отличающихся по размерам, вместительности, теплоотдаче, мощности.15 000 рублей
Canada 85КПД: 85%
Регулирование зольным ящиком интенсивности потока воздуха, выделения тепла. Компактный размер, вес 34 кг. Срок службы, заявленный производителем, — 10 лет. Дешевые печи буржуйки у бренда представлены несколькими моделями.5 500 рублей
Duval EYC 303КПД: 70%
Бренд Erendemir (Турция). Простая недорогая печка буржуйка для дачи на дровах, цена которой минимальная.2 300 рублей
Мечта 15КПД: до 85%
Печи буржуйки на дровах от марки «Мечта» предлагаются для разных площадей. Модель «15» самая простая и недорогая. Есть варочная поверхность. Высота небольшая.6 000 рублей
Буран Калорифер
КПД: до 75%Быстро нагревает воздух, подключается двумя способами к дымоходу, наличие варочной поверхности (высокая скорость нагрева), высокая экономичность, отсутствие дыма, смога. Производство: Украина.6 000 рублей
Карлик Met-SposКПД: до 65%
Удобная форма, высокие ножки, простота загрузки дров, оригинальное оформление, возможность измерения показателей.5 300 рублей
Армейская ПОВ 57КПД: до 80%
Дешевая буржуйка с варочной поверхностью. За счет полностью чугунной конструкции весит 50 кг, легко устанавливается, отличается простотой загрузки топлива. Модель старая, производится с советских времен.5 500 рублей

Основные функции

Сегодня такие модели имеют самые разные стилевые исполнения. Устанавливая их для отопления, они еще выполняют роль декорирования помещения.

Топливом для подобной системы становятся дрова, длина которых не превышает 25 см. Можно пользоваться и другим твердым топливом. Основное предназначение буржуйки:

  • обогрев здания;
  • готовка еды;
  • деталь интерьера или декоративное украшение.

«Буржуйка» успешно конкурирует с кирпичными и каминными системами. Однако она обладает одним очень важным преимуществом, ее габариты не имеют больших величин. Такую печку легко транспортировать и подключать. Ее часто используют на природе для приготовления пищи на пикнике.

Когда постоянно приходится перевозить печку в разные места, оптимальным решением может стать разборная конструкция. В ней снимается верхняя крышка, играющая роль варочной поверхности. Очень легко разбираются ножки, и удаляется дымовая труба. При желании можно разделить всю печку на несколько отдельных секций.

В результате для хранения печки не понадобится много места, она становится мобильной и легко перевозимой.

Пользуясь таким отопительным устройством, можно не беспокоиться о попадании угарного газа в верхние дыхательные пути. Весь вредный газ удаляется по дымовой трубе

Чтобы достичь такого эффекта, очень важно провести правильный монтаж. Мощность печки будет достигать максимума, если создать хорошую тягу

Водяное отопление в деревянном доме

Это наиболее распространённый тип отопления. Теплоноситель (вода) нагревается отопительным котлом и, циркулируя по системе труб и радиаторов, обогревает дом. Как топливо для котла может применяться природный газ, дизельное топливо, твердое топливо – уголь, дрова, пеллеты, торф и прочее. Для нагрева воды в котле может также использоваться электроэнергия.

Наиболее экономичным вариантом водяного отопления деревянного дома является газовое отопление. Поэтому, если есть возможность подсоединения к газовой магистрали, имеет смысл ею воспользоваться. Отопление электрическим котлом довольно затратно, его можно рекомендовать в хорошо утеплённых домах, где расход электроэнергии на отопление будет минимальным. Котлы на дизельном топливе достаточно экономичны, но требуют постройки отдельного здания.

Вышеперечисленные системы отопления являются энергозависимыми, т.е. при отключении электроэнергии не будет работать и отопление. Чем хороши эти виды отопления, так это тем, что они осуществляются в автоматическом режиме, участие человека в этом процессе минимальное. Этого нельзя сказать о твёрдотопливных котлах, которые требуют постоянного обслуживания – каждые 3-4 часа в них нужно подбрасывать топливо. Зато это топливо имеет сравнительно низкую стоимость, и отопление твердотопливным котлом – энергонезависимое, оно будет работать, даже при отключении электроэнергии.

При устройстве водяного отопления деревянного дома необходимо учитывать, что деревянные дома с течением времени дают существенную усадку, а также имеют свойство рассыхаться от воздействия высоких температур и портиться от сырости, причиной которой может стать конденсат, выпадающий на холодных трубах. Поэтому при прокладке отопительных и водопроводных труб в домах из дерева должны выполняться следующие условия:

  • На вертикальных участках труб должны быть предусмотрены компенсаторы и крепления скользящего типа.
  • Все трубы должны быть защищены теплоизоляцией. Отопительные – во избежание нагревания стен, а водопроводные – для предотвращения отсыревания.
  • При скрытой прокладке горизонтальных труб неизбежно просверливание технологических отверстий в половых и потолочных балках. Чтобы не навредить их несущей способности, необходимо этот вопрос согласовывать с проектировщиками.

Инструкция по эксплуатации

Самым важным условием эксплуатации является хорошее качество сварки. С помощью меловой обмазки и керосина проверить на свищи и дефекты. К швам дымохода отнестись особо щепетильно. Дрова загрузить в камеру горения, разжечь огонь, закрыть дверцу и регулировать процесс с помощью поддувала. Чтобы уменьшить интенсивность сгорания нужно прикрутить поддувало, чтобы потушить огонь, достаточно закрутить его полностью.

Жар, исходящий от металла температурой выше, чем от кирпича или камня

Для регулировки поддувала всегда используйте толстую прихватку, делайте это осторожно и быстро. Чистят печь после полного остывания

При наличии дефектов сварки, эксплуатацию прекращают и исправляют недостатки. Угарный газ, может стать причиной смерти.

По некоторым отзывам, эта печка может поддымлять при открытии дверцы топки. Это возникает из-за уменьшения тяги. Устранить дефект можно, если увеличить диаметр трубы дымохода до 150мм и уменьшить её длину

Печи медленного горения пользуются вниманием у рыбаков и туристов. Заменив толстый лист металла на легкие и тонкие нержавеющие трубы дымоходов, они успешно используют схему Логинова для зимней рыбалки и туризма

Для таких печей сварку используют редко.

Общие правила

Искусство правильно растопить русскую баню доступно далеко не каждому владельцу парной. Здесь имеет значение все: температура, время горения сырья. Даже разжечь дрова в печи тоже нужно уметь. Впрочем, начинается все с тщательной подготовки помещения. Из его пространства убирают все предметы, не имеющие непосредственного отношения к процессу парения и помывки.

Производится сначала сухая, а затем влажная уборка помещения. Полки, стены, потолок промывают щеткой и антисептическим раствором. По завершении этой процедуры открываются двери и окна, производится тщательное проветривание. Это необходимо для того, чтобы при повышении температуры в пространстве бани не возникло благоприятной среды для распространения патогенной микрофлоры.

После того как помещения будут должным образом проветрены, приходит время для растопки. Здесь есть общие рекомендации, актуальные для всех типов печей. В целом порядок действий включает несколько традиционных пунктов.

Подготовка печи. Производится чистка колосника и поддувала при помощи специального металлического совка на длинной ручке. Сгружать недогоревшие угли нужно в любую удобную тару. Затем золу используют по назначению как удобрение или утилизируют любым удобным способом.

Подготовка дров. Их нужно занести в помещение бани, уложить на достаточном расстоянии от топки, чтобы избежать случайного попадания искр.

Подготовка камней. При закрытом типе каменки возможно только ополаскивание поверхности от осевшей сажи. При открытом – камни моют перед каждым новым использованием. Следует взять теплую воду.

Проверка бака с водой (при наличии)

Важно убедиться, что внутри достаточно жидкости. Если котел окажется пустым, при интенсивном нагреве металл просто лопнет

Для мытья и ополаскивания в банях без водопроводной системы подготавливается запас воды в отдельной чистой емкости.

Подготовка к растопке. Помещение парной закрывается, выдвигаются и распахиваются задвижки, створки дымовой вьюшки, поддувала и топки. Далее при помощи зажженной спички необходимо проверить наличие тяги — пламя должно следовать за потоками воздуха. Если этого не происходит, дымоход засорен, и ему нужна чистка. Нужно использовать специальный трос-ершик, позволяющий убрать нагар.

Начало растопки. В топку закладываются поверх колосников 2 нетолстых полена, между ними – смятая газетная бумага, поверх нее – тонко наструганная березовая кора, щепа или стружка. Сверху добавляется для закрепления еще несколько поленьев по диагонали получившейся конструкции, с небольшим зазором. Должен получиться своеобразный «колодец» с сухим и легким наполнителем внутри.

Зажжение огня. При отсутствии опыта стоит использовать длинные каминные спички. Их зажигают и подносят к бумаге внутри топки. Категорически запрещается использовать в банных печах любые химические жидкости для розжига. Если дрова сырые, допустимо положить внутрь растопочного «колодца» таблетку сухого спирта. После воспламенения бумаги нужно немного подождать, а затем закрыть дверцу топки.

Если все сделано правильно, спустя несколько минут огонь охватит дрова. Горение будет сопровождаться характерным мерным гудением. Если пламя погасло, действия придется повторить. Подтопочная дверца после разгорания пламени должна быть полуоткрыта, обеспечивая приток воздуха. Затем, если в конструкции есть бак для воды, его вьюшка открывается, а в подтопочной трубе закрывается — это нужно, чтобы содержимое емкости нагревалось.

Спустя 5-10 минут после растопки разгоревшиеся дрова и угли разравнивают, сверху укладывают дрова, заполняя ими не более 2/3 топки.

Когда топливо полностью прогорит, угли станут красными, покрытыми серым пеплом, в пламени не останется синих язычков (признаков наличия в камере угарного газа), можно завершать процедуру. Стоит при этом убедиться, что в парилке достигнута желаемая температура, а камни в печи раскалены. После этого можно открывать задвижки, одновременно перекрыв доступ воздуха через поддувало. Топка при этом остается закрытой.

По завершении всех процессов горения нужно тщательно проветрить баню от сырости, открыв двери и окна. Водой из ковшика ополаскиваются камни. Это необходимо, чтобы удалить следы сажи. Потом окна и двери закрывают, кроме форточки в помещении парилки. Спустя 1-2 часа можно приступать к использованию бани.

Эксплуатация буржуйки

Пользование буржуйкой предусматривает чередование циклов ее растопки, которые включают:

  • загрузку топлива;
  • розжиг загруженного топлива в печке;
  • топку печки (полезное ее использование с целью обогрева людей и помещения);
  • очистку золы из поддувала и топочной камеры.

Самым ответственным является этап загрузки топлива, которое необходимо уложить в порядке, облегчающем его розжиг. Сначала укладываются бумага и тонкие сухие ветки, сверху на них более крупные сухие колотые поленья. Уголь загружается, как правило, сверху на уже хорошо разгоревшиеся дрова. Для восстановления тяги довольно часто придется разбирать дымоход и очищать его трубы и колена от накопившейся сажи. Также регулирование тяги в печке нужно производить заслонкой шибера, или изменением длины и положения труб дымохода. Таким образом, работающая на твердом топливе, которое можно найти практически повсеместно, передвижная металлическая печь буржуйка, изготовленная своими руками, станет надежным подспорьем рачительному хозяину в очень многих затруднительных жизненных ситуациях.

Критерии выбора

Для того, чтобы выбрать подходящий вариант, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Подберите максимально возможный предел стоимости буржуйки;
  2. Объем топки (уточните максимальный показатель загрузки);
  3. Диаметр дымохода;
  4. Показатель КПД;
  5. Наличие дополнительных слоев для улучшения КПД;
  6. Состав материала (металл или чугун);
  7. Качество отделки, если есть;
  8. Размер и вес конструкции.

Можно найти в продаже печь буржуйку с варочной поверхностью. Это поможет сократить затраты на ресурсы, обеспечить экономию пространства – заниматься приготовлением можно на обустроенной поверхности печи.

Простые конструкции печек буржуек

Существует несколько вариантов печей буржуек, каждая из которых обладает набором как положительных, так и отрицательных свойств.

Буржуйка из бензиновой бочки

Как уже отмечалось, этот вариант самодельной металлической печки отличается недолговечностью, но подкупает своей дешевизной и простотой изготовления. Как правило, предусматривает размещение бочки в горизонтальном положении, но можно оборудовать буржуйку и в виде вертикально расположенной металлической бочки. В передней стенке бочки аккуратно болгаркой вырезаются прямоугольные окна топки и поддувала, из вырезанных деталей изготовляются дверки (навариваются навесы, ручка, замок – щеколда, габаритные полосы по периметру), которые навешиваются на соответствующие окна передней стенки бочки. Окно поддувала можно и не прорезать, вместо него в самом низу передней стенки достаточно просверлить ряд воздухоприточных отверстий диаметром около 20 мм. В задней части верхней стенки бочки аккуратно, из размеченного керном или пробойником центра делаются несколько радиальных разрезов на размер будущего отверстия дымохода. После чего образовавшиеся лепестки металла загибаются вверх, образуя одновременно отверстие дымохода и подобие его патрубка.

Буржуйка для дачи из газового баллона

Как правило, оборудуется из горизонтально расположенного баллона, толстостенный металлический корпус которого образует топочную камеру будущей печки. Торцевая часть баллона с краном аккуратно обрезается болгаркой, и из нее изготовляются дверка топки (привариваются навесы, ручка, замок – защелка), которая навешивается обратно на баллон – топку. В одной из боковых стенок баллона, которая станет нижней стенкой топочной камеры, просверливаются в шахматном порядке ряд отверстий (диаметром около 20 – 30 мм, и с шагом около 20 мм). Просверленные отверстия будут служить своеобразной несъёмной колосниковой решеткой будущей печки. Снизу к баллону, полностью перекрывая колосниковую решетку, приделывается (прихватывается сваркой) отдельно изготовленный железный короб поддувала с навешенными на его окно дверками, и привариваются опорные ножки.

Прямоугольная печка – буржуйка

Корпус печки изготовлен в виде прямоугольного сварного короба из металла толщиной 3 мм и больше, внутри которого оборудована (вварена) горизонтальная перегородка из листа металла такой же толщины, разделяющая внутреннее пространство на две камеры: верхнюю, большую часть, — топку и нижнюю часть — поддувало. В горизонтальной перегородке прорезается окно колосниковой решетки, которая может оборудоваться как в съёмном, так и в несъёмном варианте. В более простом, несъёмном варианте, колосниковую решетку образуют металлические прутки, с некоторым зазором параллельно уложенные и приваренные поперек этого окна. Съёмная колосниковая решетка изготовляется в виде металлической рамки по размеру колосникового окна, уже к которой параллельно с зазором (зазор на размер толщины применяемого прутка) привариваются прутки — колосники. В передней стенке короба прорезаются прямоугольные окна топочной камеры и поддувала, на которые навешиваются соответствующие металлические дверки. Прямоугольная форма этой печки удобна тем, что ее верхняя стенка может быть дополнительно оборудована варочным отверстием с конфоркой, а также на нее может быть установлен металлический ящик с песком, что значительно увеличит теплоемкость печки и сгладит ее теплоотдачу.

Металлическая печка на масляной отработке

Несколько особняком стоят конструкции металлических переносных печек, в качестве топлива которых используется отработанное моторное масло. Их область применения довольно узкая, и определяется она как выделяемыми специфическими испарениями, неприемлемыми в помещениях, где длительное время находятся люди, так и соответствующим топливом, которое в достаточных для отопления количествах может быть только в автомобильных гаражах, авторемонтных мастерских и промышленных предприятиях. Конструкция этой печки сравнительно не сложная. Она состоит из «кастрюли» — емкости для масла с заливным отверстием, закрываемым пробкой с дросселем для пропуска воздуха.

Немного истории


Печь-буржуйка Мистер Хит Откуда появилась эта конструкция, и почему ее популярность в наши дни не ослабевает? История появления буржуйки начинается с конца 18 века. По сути, это дешевая альтернатива дорогим каминам и печам. Особую популярность прибор получил во времена Октябрьской революции, когда перевернулись все нормы и устои жизни. Отапливать жилые и нежилые помещения стало проблематично, так что этот простой агрегат быстро распространился по стране. Ведь в качество топлива здесь применялось все твердое, что могло гореть. А это дрова, уголь, торф, мебель, деревянные окна и двери.
Второй виток популярности буржуйки получили во время Великой отечественной войны. Во многих городах централизованные отопительные сети не работали, а страна экономила энергоносители, отправляя их на фронт. Населению ничего не оставалось, как воспользоваться старым проверенным способом — установить буржуйки в собственных квартирах.

Эта печь спасла от замерзания большое количество людей. Работала она безотказно, правда, очень много потребляла топлива. И в этом ее большой минус. Зато это самое простое и дешевое устройство, которое можно изготовить своими руками, да и эксплуатируется оно элементарно.

В настоящее время буржуйки нашли свое применение в дачных домиках, гаражах, баньках и других хозяйственных пристройках. В современных квартирах их практически не применяли, если только в качестве декоративного элемента, создавая стиль старины. Но с недавних пор мода на них возвратилась.

Правда, потребители стали предъявлять печкам-буржуйкам более жесткие требования:

  1. Снижение пожарной опасности.
  2. Презентабельный внешний вид.
  3. Экономный расход топлива.

Давайте рассмотрим эти требования по отдельности и раскроем секреты новой популярности.

Какими бывают печи-буржуйки?

Для изготовления корпуса используют один из двух металлов:

  1. Чугун.
  2. Сталь.

Печки буржуйки чугунные на дровах для дачи будут иметь внушительную массу. Его нагрев происходит несколько дольше, чем стального.

Но инертность окупается, когда происходит затухание. Стальные стенки горячие, пока идёт процесс горения, а потом так же быстро остывают. Чугун же сохраняет тепло некоторое время после затухания.

Кроме того, у чугуна срок службы больше, такая печка долго не прогорит. Но в то же время, её можно повредить, например, уронив или стукнув тяжёлым предметом – есть вероятность появления трещин и аппарат придёт в негодность.

Другие различия в моделях. Буржуйки могут быть:

  1. С ножками.
  2. Без ножек, на плоском основании.

Первые смотрятся элегантнее, да использовать их более безопасно.

  • прямоугольные;
  • бочковидные.

Буржуйка бочковидной формы

Последние чаще всего делают своими руками, например, из отрезка трубы.

О некоторых важных моментах

Обычно печи длительного горения делают металлическими. Оптимальная толщина металла – 4 мм (можно больше). Дымоход лучше сделать состоящим из нескольких частей, чтобы в дальнейшем его было проще чистить. Для дымохода тоже нужен достаточно толстый металл – это продлит срок службы элемента.

Сделать печку своими руками не представит большой сложности для человека, владеющего необходимыми навыками

Для корпуса можно использовать отрезок большой трубы, газовый баллон или старую 200-литровую бочку; либо, как вариант, его можно сварить из кусков металла. Сверху корпуса нужно сделать отверстие для установки дымохода (его диаметр должен составлять где-то 15 см); еще одно отверстие (диаметром 10 см) потребуется для притока воздуха, без которого дрова не будут гореть.

Еще потребуется груз – он будет давить на топливо. Это должен быть тяжелый железный круг диаметром несколько меньше (на несколько миллиметров) диаметра корпуса. Круг должен быть с небольшим воздуховодом, посредством которого будет поступать кислород.

Как и чем топить печку-буржуйку?

Топливо. Стальные печи-буржуйки предназначены для дровяного отопления. Можно также использовать топливные брикеты на основе опилок, которые продаются в строительных торговых центрах. Печи, предназначенные для топки каменным углем, выполняются из чугуна.

Режимы работы. Большинство печей этого типа могут функционировать в одном из двух режимов: интенсивное горение и поддержание температуры. Для интенсивного горения после закладки дров и закрытия дверцы печи открывают ящик зольника, чтобы обеспечить поступление в топку максимального количества кислорода. Чтобы перевести печь в режим медленного горения (поддержания температуры), снова закладывают дрова и закрывают ящик зольника. Время медленного горения зависит от конструкции печи и может достигать 8 часов у моделей, оборудованных дожигателями.

Регулировка тяги осуществляется заслонкой-шибером: при избыточной тяге заслонка частично закрывается.

Помните: использовать печь в режиме интенсивного горения можно не более 2 часов в сутки!

СОВЕТ Для продления срока службы печи специалисты рекомендуют после режима медленного горения интенсивно протапливать печь в течение 15-20 минут: это необходимо для удаления сажи, образующейся при медленном сгорании топлива.

Устройство и принцип работы

В чем же отличие Буржуйки Логинова от других металлических печек? Суть в Г-образном поддувале. Дверцу зольника заменяют сваренными перпендикулярно трубами. Край горизонтальной трубы наглухо заварен, а край вертикальной трубы имеет резьбу для заглушки. На резьбе проделаны отверстия – завинчивая заглушку можно уменьшать приток воздуха, тем самым регулируя процесс горения.

Оригинальная буржуйка Логинова

Важно сделать заглушку с небольшим люфтом, так расширение металла при нагревании не доставит проблем. По бокам и сзади на ребрах жесткости приварен экран для увеличения КПД

Без таких экранов, находится возле печки крайне некомфортно – температура слишком высока и чревата ожогами. Дверца топки тоже устроена на резьбе. Труба 200мм служит отверстием топки, а заглушка с ручкой диаметром 220мм навинчивается на эту трубу.


12918027525f238194e21c71fdf01c56.jpe

Более подробно о буржуйке Логинова можно посмотреть на этом видео:

Модификация

Модель Н. Пьянкова отличается наличием дополнительной камеры сгорания. В отличии от более сложных конструкций печей медленного сгорания, буржуйка Пьянкова изготавливается еще быстрее, модели предложенной Логиновым. Достаточно приварить к задней и фронтальной стенке печи стальные листы длиной 140-160 мм на разном расстоянии от верха. Расстояние между листами должно составлять 80мм. Колосник устанавливается на 80мм от дна. Дверцу топки Логинова, Пьянков перенес на верхнюю часть печи и стал использовать в качестве варочной поверхности.

Хорошему мастеру не составит труда оценить все достоинства и недостатки двух чертежей. При желании можно сделать новую модель буржуйки используя только эти две разработки, меняя прямоугольную форму на круглую.

Пример самодельной конструкции (на данном фото модернизированная печь Пьянкова), но разницы в процессе изготовления практически нет.

Из колесных дисков

Из материалов, чтобы сварить буржуйку, кроме пары дисков потребуется еще отрезок трубы длиной 30 — 45 см близкого диаметра, лист металла, труба для отвода дыма. Собирается такая буржуйка просто:

  1. Для подгонки диаметра трубы под размеры дисков на стыках срезают ребра. После сварки получается вертикальная конструкция.
  2. На боковой поверхности делают проем для топки.
  3. Из вырезанного куска делают дверку.
  4. Для доступа воздуха в топку в нижнем диске вырезают квадратное отверстие со стороной 10 -12 см.
  5. На верхнем диске сзади делают отверстие для дымоотводной трубы.
  6. Для устройства зольника к дну приваривают металлический круг.
  7. Чтобы на сделанной буржуйке своими руками разогревать пищу на верхнем диске устанавливают варочную панель из металла толщиной 4 — 5 мм.

Дизайн

Старые модели «буржуек», не отличались большим разнообразием, дизайнеры не обращали на них никакого внимания. Обычно владелец такой модели сам придумывал ей соответствующий дизайн. Он придавал ей более привлекательный внешний вид и стремился повысить ее функционал.

Сегодня можно воспользоваться современными вариантами, которые смогут стать украшением интерьера. К ним относится:

  • художественное литье;
  • цветная глазурь;
  • накладки;
  • жаростойкие краски.

Такие модели, кроме оригинального внешнего оформления, отличаются и своей формой. Они с успехом могут заменить в доме камин. «Буржуйка» сможет повторить его классическую форму.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]