Растопка бани – особое искусство, без знания которого невозможно получить оздоровительный эффект от банных процедур. У человека, слабо представляющего, как топить баню, температура может получиться слишком низкой (и тогда баня не прогреется), или слишком высокой, а это уже вероятный вред для здоровья в виде теплового удара. Разбираемся, как готовят помещение, какие дрова выбирают, из каких действий состоит растопка.
Правильная растопка – результат определенного алгоритма действий Источник banya-expert.com
Подготовка
Перед тем, как загрузить первую порцию дров в топку, приводят в порядок помещение, ведь чистота увеличит комфорт и сделает банную процедуру по-настоящему полезной. Уборка включает следующие несложные действия:
- Из всех помещений убирают мусор, оставшийся от предыдущего посещения: листья от веников, обмылки, мелкий сор, щепки.
- Проводят влажную уборку: моют все поверхности, а лавки дополнительно обрабатывают антисептиком. Важно дать им полностью высохнуть; процесс ускорится, если открыть форточки.
- Если в конструкцию печи входит бак для воды, его наполняют. Также стоит заранее позаботиться о достаточном запасе холодной воды (если нет полноценного душа).
- Печку готовят не менее тщательно: выгребают золу, очищают решетку и поддувало от сажи. Камни, если необходимо, также моют.
- Обязательно проверяют тягу дымохода: открывают задвижку в трубе, а в топку заносят горящую спичку. Пламя покажет ток воздуха. Если тяга отсутствует, дымоход прочищают до восстановления нормальной тяги, чтобы исключить задымление и отравление угарным газом.
К походу в баню готовятся заранее Источник yandex.net
- Готовят материалы для растопки: сухие дрова (влажные дадут много дыма), немного бумаги, спички (бензин и подобные средства для быстрого розжига запрещены в бане из соображений безопасности). Для дров находят место на безопасном расстоянии от печки.
Выбор топлива
При растопке можно использовать дрова из разных пород дерева:
- Туи, сосны, ели. Стоят недорого, сгорают быстро. Главный недостаток топлива — содержание смол, которые оседают на стенки дымохода, не прогорают.
- Березы. Быстро разгораются, горят долго и равномерно. При горении выделяют приятный душистый аромат, которым наполняются банные помещения. Рекомендуется использовать свежую высушенную древесину.
- Дуба. У этой породы высокий показатель теплоотдачи. Заготовленные поленья можно долго хранить без утери качеств. Горит долго, нагрев равномерный. Недостаток — высокая цена.
- Акации. Высокий показатель теплопроводности. Обеспечивают равномерный нагрев.
- Осины, тополя, липы. Имеют низкую плотность, быстро прогорают. Не обеспечивают сильного нагрева.
- Граба. Имеют высокий показатель теплопроводности. Пламя бездымное, горение долгое, равномерное, жар сильный.
Отдельный вид твердого топлива, который постепенно набирает популярность — пеллеты, брикеты. Первые представляют собой гранулы, которые изготавливаются из опилок методом прессовки. Вторые похожи на кирпичи, производящиеся из опилок разного размера. Главное преимущество этих видов топлива — длительное горение, сильный жар.
Как выбрать дрова
Вопрос, как правильно топить баню, тесно связан с выбором дров, и здесь много нюансов. От сорта древесины зависит, насколько длительным будет горение, какой будет отдача тепла, и насколько равномерно прогреются стены. Не менее важно ощущение от атмосферы; ценителям бани известно, что дрова оказывают влияние на качество жара, а «тяжелый» пар может вызвать дискомфорт в ощущениях.
Первым делом за скобки банных процедур выносят древесину любых хвойных пород. Причина кроется в большом количестве смолы и эфирных масел. Из-за нее поленья сосны или ели горят быстро, образуя при этом много дыма и сажи, но мало жара. Хвойные дрова дают неповторимый аромат и искры, которые вылетают из топки и могут стать причиной больших неприятностей.
Оптимальная влажность дров – не более 20% Источник hotel-a.ru
Также стоит отказаться от попытки растопить печь доской со следами лака, краски или с пропиткой. При сгорании вся таблица Менделеева окажется в воздухе, а ее вдыхание вряд ли принесет пользу здоровью. Гнилая и трухлявая древесина даст мало тепла и оставит после себя неприятный запах.
У любителей «со стажем» принято топить баню дровами лиственных пород. Признанием пользуются поленья из следующих видов деревьев:
- Береза. Оптимальный вариант: древесина недорогая, жар получается равномерный и стабильный, при сгорании выделяются эфирные масла.
- Дуб, граб, ясень. Плотная древесина горит долго, с высокой теплоотдачей, выделяет полезные эфирные масла. Для комфорта важен возраст дерева, от старого дерева жар может оказаться тяжелым. Минус дубовых дров: древесина относится к ценным сортам, поэтому стоит недешево.
- Ольха. Когда-то ее выбирали для топки печей в барских усадьбах за жаркий огонь, почти полное отсутствие дыма и сажи, и за неповторимый тонкий аромат. Дрова из ольхи, выросшей во влажном месте, могут дымить и давать тяжелый жар.
Береза считается лучшей древесиной для растопки бани Источник prom.st
- Фруктовые. Древесина яблони и вишни горит ровно, дает легкий ароматный пар, но использование фруктовых дров – приятное исключение, чем правило.
- Липа, тополь. Поленья не используют как основные: пористая древесина быстро сгорает, дает мало тепла и не успевает прогреть помещение.
- Осина. Играет важную роль в конце растопки: при сгорании не дает копоти, горит с малым выделением тепла, но весьма энергично, сжигая сажу в дымоходе.
Запас дров из любой древесины нужно держать хорошо просушенным: влажные дрова горят хуже, дымят. Важен и размер поленьев: толстые будут разгораться слишком долго, тонкие – прогорят быстро, не оставив жара.
Смотрите также: Каталог компаний, что специализируются на проектировании и строительстве бань любой сложности
Сколько топить печь
Топить правильно баню сложная наука и все навыки приходят только с собственным опытом. Необходимо постоянно поддерживать огонь в банной печи, следить за тем, что бы дрова совершенно не прогорели. Температура горения в печи должна постоянно поддерживаться на определённом уровне.
Если вы долгое время не топили баню, то топить её придётся дольше что бы основательно прогреть всё помещение. При регулярном пользовании банным царством времени на подготовку бани уходит значительно меньше.
Определённого времени топки печи попросту не существует! Всё так индивидуально! Зимой баню надо топить дольше, чем летом. Металлическая и каменная печь нагреваются и нагревают баню по-разному. От того, сколько воды вы греете, какое сердце печи (каменная засыпка) в конечном итоге и зависит количество затраченного времени.
Как правильно разжечь печку
Все печи разные, и к каждой нужен индивидуальный подход. Ответом на вопрос, как правильно топить баню дровами с железной печкой, служит следующий порядок действий:
- Топку и зольник очищают (если это не было сделано раньше) от старой золы.
- Для растопки нужна тяга в дымоходе. Убедитесь, что дверца поддувала (зольника) закрыта, а задвижка в дымоходе (вьюшка) открыта полностью.
- Чтобы тепло не рассеивалось попусту, дверь в парную закрывают.
В момент растопки вьюшку открывают Источник dartshouse.ru
- На колосник (решетку) укладывают с просветами несколько тонких поленьев. Между ними располагают материал, который легко воспламеняется. Это может быть щепа, тонкая стружка, газетная бумага, кора (лучше березовая). Должно получиться так, чтобы бумага и щепки оказались внутри.
- С помощью спичек поджигают бумагу. Когда она разгорится, дверцу топки закрывают, чтобы не напустить дыма. Поддувало приоткрывают, оно обеспечивает приток кислорода к пламени.
- Через 5-10 минут вы должны услышать характерный гул пламени; это значит, что растопка удалась, и можно подбрасывать дрова. Если ровного звука не слышно, растопку повторяют в прежней последовательности.
- Предупреждение: для розжига категорически запрещено использовать легковоспламеняющиеся жидкости. Желание растопить баню побыстрее, плеснув бензина, легко обернется ожогом или пожаром.
- После того, как первая закладка разгорелась, поддувало немного прикрывают, зато открывают задвижку к водяному баку. Емкость не должна пустовать, поэтому объем воды внутри придется постоянно контролировать.
Хорошая тяга важна для удаления продуктов сгорания Источник sense-life.com
Готовим парилку к банным процедурам
Чтобы начать топку бани, нужно в ней хорошенечко прибрать. Мы не хотим сказать, что все после себя оставляют бардак.
В бане, как во вспомогательном и нежилом помещении, много вещей оставляется на хранение, поэтому навести порядок – это значит убрать из помещения все лишнее и не касающееся банных процедур.
Проверить полы помещения на предмет наличия древесных щепок, оставшихся от дров после прошлого посещения парилки. Щепки сами по себе не мешают, но могут нанести травму.
Обратите внимание, чтобы на полу не было остатков мыла. Вода при попадании на намыленное место превращает его в каток
Как правильно сделать закладку дров
По сравнению с кирпичной, железная печка прогревается намного быстрее, однако, она потребляет больше дров, и хуже удерживает постоянный температурный режим. Об этих особенностях надо помнить во время обслуживания металлического агрегата, если вы хотите правильно топить баню с железной печкой. После закладки дров она уже через 15-20 минут выходит на оптимальный уровень работы, для чего нужно выполнить следующие действия:
- После того, как пламя разгорелось, готовят основную закладку. Содержимое топки разравнивают кочергой, сверху выкладывают вторую порцию дров. Нельзя набивать топку до отказа: между поленьями должны оставаться просветы для циркуляции воздуха, а между дровами и потолком топки оставляют зазор 20-25 см.
В топке оставляют пустое пространство Источник baurum.ru
- Проследите, чтобы поленья не оказались близко к дверце, их место – в пределах колосника и подальше от дымохода. Когда первая партия дров прогорит, подбрасывают следующую порцию.
Процесс топки продолжается 3-6 часов, что зависит от конструкции печки, сезона, особенностей дров и объема помещения. Если хотят повысить теплоотдачу, дверцу топки через час-полтора приоткрывают. Содержимое топки периодически помешивают кочергой, чтобы дрова горели равномернее.
По завершению растопки температура в бане должна подняться до комфортных 60°C. В этот момент нужно закрыть задвижки, обдать камни водой (чтобы избавиться от сажи), и распахнуть двери и окна. После экспресс-проветривания бане дают прогреться 1,5-2 часа, после чего приступают к банным процедурам, не забыв запарить веники.
Какая температура должна быть в парной
После того, как прогорели дрова последней закладки, а поверхность стала сероватой, при шевелении углей языки пламени красного цвета, без синих всполохов (углекислый газ еще не весь вышел, если появляются синие языки), значит – можно закрывать полудверцу и топку, открыть задвижки.
К этому времени камни уже должны хорошо накалиться и вода закипеть (температура в парной должна подняться до +50-+60°С).
Следующим этапом становится проветривание баньки. Открывается все, что можно открыть, ополаскивают кипящей водой все парное отделение и камни. После проветривания все закрывают, оставляя только форточку в парном отделении. Это позволяет равномерно прогреть баню за час-полтора. Затем закрывают форточку по истечении этого времени. Парная готова можно и попариться в свое удовольствие.
Коротко о главном
При растопке бани необходимо соблюдать определенные правила; это сделает процесс безопасным, результат полезным, а вы получите запас бодрости. Для приведения парилки в нужное состояние важен каждый шаг, от выбора дров, до уборки помещения, подготовки печи и ее растопки. Чтобы поддерживать температуру на комфортном уровне, необходимо следить за печкой: периодически подкладывать поленья, вовремя снижать тягу, закрывая заслонки. Контролировать температуру и влажность удобно с помощью термометра и гигрометра.
Несколько полезных советов
Следующие советы помогут растопить баню максимально качественно:
- Расстояние при укладке поленьев должно быть хотя бы до 5 мм. Благодаря этому воздух будет свободно циркулировать, и огонь точно не погаснет.
- Чтобы сделать пар более сухим и горячим можно поддавать воду и в пространство между камнями.
- Воду на камни лучше поддавать веерными брызгами. Так охватится максимально возможная площадь.
- В процессе растопки лучше следить за цветом огня. Если он окрасится в сине-жёлтый, это говорит о наличии угарного газа. В этом случае задвижку печи не закрывают, пока угарные газы не уйдут полностью. Задвижку дымоотводящей трубы также держат приоткрытой.
- Для экономии дров можно прикрыть задвижку трубы. Но при этом очень важно следить, чтобы дым и угарный газ не попали в парилку. Если применить такой способ, то важно после дать бане некоторое время проветриться.
- Если камни приобрели малиновый цвет, и при подаче воды возник резкий хлопок, все сделано верно. А вот если испарение сопровождается шипением, внутри печи низковата температура и поддавать пока не нужно.
Какой уголь подойдет?
Существуют различные виды топлива. Рассмотрим их подробнее:
- Лигнит. Наиболее молодой вид, отличается высокой рыхлостью. Он имеет волокнистую структуру. Распространенное топливо на электростанциях и заводах. Для отопления домов используется нечасто, так как не нагревает должным образом обычную печь.
- Бурый. Это топливо состоит из торфа и углерода. Имеет низкую температуру сгорания из-за большого количества воды и других примесей. Можно использовать в качестве местного топлива.
- Каменный уголь . Имеет высокую температуру сгорания благодаря большому количеству углерода в составе. Имеет высокую степень теплоты сгорания.
- Антрацит. Имеет в составе до 95 процентов углерода. Отличается наивысшей степенью теплоты сгорания. Одним из недостатков является плохое воспламенение.
Для отопления печи в домашнем хозяйстве обычно используют каменный уголь и антрацит, так как они имеют большую теплоотдачу. Такого угля для отопления жилища потребуется в разы меньше, чем бурого или дров. Единственным недостатком является плохой розжиг.
Решить эту проблему можно с помощью дров: сначала уложить в топку поленья, а после их прогорания засыпать антрацит.
Зачем нужна первая топка печи и что будет, если ее не сделать
Когда я купил новую печку, специально подобранную по параметрам для моего большого помещения, я думал, что ее можно сразу монтировать на фундамент.
Однако в паспорте производителя печи было написано, что сначала ее надо протопить два раза на улице.
Для чего нужна такая протопка:
- На производстве металл не обрабатывается под чистовую, и на нем остается окалина, следы технических масел. Если протапливать сразу в бане, что все эти запахи надолго потом останутся в помещении.
- В печи есть дополнительные элементы: внутренняя каменка, резервуар для подогрева воды, противоинфракрасный кожух, жаростойкая дверца со стеклом. Все эти изделия при повышении температуры могут работать неправильно, в таком случае производитель просто сделает замену печи по гарантии. Если вы осуществите ее монтаж, то при обнаружении проблем, заменить печь будет значительно сложнее, а некоторые производители и просто могут отказаться от замены.
- Возможны внутренние проблемы при прохождении сгораемых газов, которые могут привести к тому, что газы будут отводиться в трубу в недостаточном объеме и такая печь также подлежит замене у производителя.