Как правильно топить камин дровами, пошаговая инструкция и советы от профи

Тема «бездымной» растопки никогда не теряет актуальности. С появлением металлических печей многие владельцы дач и домов в частном секторе останавливают свой выбор именно на этом варианте обогрева. Основное преимущество воздушного печного отопления – низкие капитальные затраты. А если вы выбрали печь-камин, отличающийся большей эффективностью, то к проблеме попадания дыма в комнату добавится еще одна – копоть на стекле. Оседает она быстро, а удалять ее сложно и неприятно.

Ниже мы расскажем о том, как растопить печь-камин, чтобы он не дымил. Мы рассмотрим два разных способа розжига, при которых продукты сгорания топлива будут полностью уходить через дымоход на улицу, а также подготовку оборудования к эксплуатации.

Что-такое печь-камин?

Появление печей-каминов на рынке отопительных приборов стало настоящей находкой для дачников и владельцев домов с временным проживанием. До этогоим приходилось выбирать между быстрым прогревом и высоким КПД. Открытый камин, который за несколько минут превращает ледник в комфортное для проживания помещение, очень прожорлив. Топка дровами требует много внимания: если пропустить время очередной закладки, огонь погаснет и помещение остынет так же быстро, как и прогрелось. КПД большинства современных печей превышает 50 %, а интенсивность горения топлива в них хорошо регулируется. Но режим быстрого прогрева можно настроить далеко не на всех моделях.

Печь-камин представляет собой гибридный отопительный агрегат, лишенный этих недостатков. Интенсивное горение первой закладки позволяет быстро доставить большое количество тепла в помещение. После догрузки печь-камин можно перевести в режим длительного горения, поддерживать выделение тепла на уровне, компенсирующем теплопотери.

Основные отличия в конструкции этого агрегата от традиционного камина:

  • стеклянная дверца, снабженная запорным механизмом, который обеспечивает плотное прилегание;
  • отбойник пламени – металлическая пластина, которая изменяет направление движения отходящих газов, то есть организует дымооборот.

Главное отличие от традиционной дымоходной печи – меньшая масса, не требующая установки на фундамент. При этом в конструкции печи-камина сохранены поддувальная дверь и шибер дымового канала. Многие модели снабжены функциями подачи вторичного и третичного воздуха, самоочистки стекла.

Дрова для открытой конструкции

Выбирая, чем топить камин открытой конструкции, нужно учитывать, что в комнату поступает запах сгорающего материала. Поэтому породы деревьев, обладающие повышенным содержанием смол в составе, не годятся. Но добавить немного хвои сосны для приятного аромата, можно.

Хорошего качества считаются дрова ольхи. Определить принадлежность легко по оранжевому цвету древесины. В царские времена ольху использовали для быстрого прогрева помещения бани. Высокая теплоотдача, приятный запах и практически отсутствие дыма характеризует ольховые дрова.

Более распространена и меньше стоит древесина березы. Если ободрать кору, то выделение дыма при сгорании будет незначительным. А берестой отлично можно растапливать камин. Если в доме постоянно топить березой, то желательно очищать дымоход каждый месяц. Мероприятие обеспечивает хорошую тягу при растопке.

Приятный аромат появляется в комнате при использовании древесины плодовых деревьев. Чтобы наполнить комнату целительным запахом, используются ветки садовых деревьев, оставшиеся после обрезки. Сырье необходимо тщательно высушить.

Обеспечивают красивое горение с малым выделением тепла дрова из осины. Рекомендуется несколько раз за сезон топить камин осиновым сырьем, чтобы очистить дымоход от излишков сажи.

Необходимые аксессуары

К первой в своей жизни растопке нужно подготовиться. Есть несколько незначительных на первый взгляд вещей, которые должны быть под рукой, когда вы начинаете разжигать камин в доме:

  • Кочерга. Нужно, чтобы она доставала до задней стенки и дальних углов топки, тогда работать ей будет удобно.
  • Совок. Он должен быть легким, негорючим, проходить по ширине через дверцу зольного ящика. При выборе обратите внимание на совки из металла: они соответствуют всем требованиям.
  • Брезентовые рукавицы. Ручка топочной дверцы, кочерга и совок могут нагреться до высокой температуры. Брезентовые рукавицы защитят кожу от ожогов, и в них удобно работать. Суконные вачеги, например, значительно проигрывают им по комфорту. В них удобно держать толстый лом, но не кочергу.

Безопасность превыше всего

Простые правила пользования камином позволяют сделать его не только очагом комфорта в интерьере квартиры, но и зоной безопасности.

  • Для растопки запрещается пользоваться легковозгораемыми жидкостями, не предназначенными для этого – бензином, спиртом, ацетоном и т.п.
  • В дровяных каминах запрещается топить углем и другими непредусмотренными видами топлива.
  • Многие современные камины оборудуются специальными защитными экранами, предотвращающими вылетание искр и углей. Если же такого экрана нет или предполагается эксплуатация камина с открытым экраном необходимо все легковоспламеняющиеся предметы (ковры, мебель) отодвинуть на максимальное расстояние.
  • Во избежание ожога обслуживание горящего камина должно происходить с использованием защитных перчаток и специальных металлических приспособлений.
  • Дверцу камина следует открывать плавно, чтобы не создать большой тяги и не получить ожог.
  • Открытый огонь без крайней необходимости нельзя оставлять без присмотра, поэтому растопка камина должна планироваться с учетом всех возможных отлучек.
  • Тушить огонь принудительно не следует. Необходимо дождаться, пока дрова сгорят сами.
  • Заслонку-вьюшку можно закрыть только через час-два после полного затухания углей.
  • Дымоход необходимо периодически прочищать от сажи, чтобы избежать ее возгорания.

Соблюдение этих элементарных требований позволяет обеспечить безопасность эксплуатации камина, максимально продлить срок его службы, поддержать функциональность отопительного сооружения и сохранить его внешний вид.

Камин – это не только элемент декора, широко используемый в современных видах интерьера, но и источник тепла, получаемого при сжигании дров. Выбор топлива для растопки камина, влияет на эффективность работы, а также на его внешний вид. Поэтому, решение о том, какие дрова для камина лучше, определит срок эксплуатации и внешний вид топки после нескольких розжигов.

Осмотр дымохода

Дымоход, забитый сажей, никогда не будет иметь хорошую тягу.Сажа и деготь на внутренних поверхностях уменьшают проходное сечение трубы и препятствуют свободному движению дымовых газов. После длительного простоя печи в рыхлой саже скапливается влага, и тяга не установится до тех пор, пока она полностью не испарится. Кроме того, такие отложения часто приводят к возгоранию внутри дымовой трубы, погасить которое практически невозможно. Поэтому перед тем как разжечь камин, нужно убедиться в том, что дымоход готов к работе.

Если труба прямая, для осмотра можно воспользоваться зеркалом. Если она изменяет свое направление, то в месте поворота должен быть ревизионный люк. Также необходимо убедиться в целостности дымохода – отсутствии щелей на стыках.

Прочищать дымоход нужно перед началом и в течение отопительного сезона. Наиболее эффективный способ удаления отложений – механический. Ершик, соответствующий диаметру, трубы удалит все загрязнения с внутренних стенок.

Подготовка топки

Алгоритм подготовки топок одинаков для всех твердотопливных отопительных устройств:

  • Вынимаем все, что можно вынуть: «броню», колосниковую решетку, зольный ящик.
  • Осматриваем поверхности на наличие трещин, прогара и загрязнений.
  • Убеждаемся в работоспособности дымового шибера, заслонки подачи вторичного воздуха, петель и замков стеклянной дверцы, проверяем плотность прилегания последней.
  • Очищаем все доступные поверхности при помощи скребка и ершика, удаляем золу.

Большинство производителей металлических печей и печей-каминов рекомендует вызывать сервисных специалистов для осмотра печи и дымохода перед началом отопительного сезона.

Проверка тяги

Если пламя зажженной спички или лучины отклоняется в сторону выхода дымовых газов, с тягой все в порядке. В противном случае ее придется стабилизировать, иначе разжечь камин без дыма не получится.Естественная тяга зависит от многих факторов, в том числе от силы и направления ветра, атмосферного давления, влажности и других. Но повлиять мы можем только на один из них – разницу температурна улице и внутри дымовой трубы.

Если в помещении, где находится печь-камин, теплее, чем на улице, проблем обычно не возникает. Разница температур уже есть. В противном случае мы рекомендуем воспользоваться одним из следующих советов:

  • Воспользоваться строительным феном. Для этого нужно вырезать фанерный щит, который будет полностью перекрывать проем топки, и сделать в нем отверстие по диаметру сопла фена. Поток горячего воздуха быстро прогреет топку и удалит так называемую воздушную пробку из дымохода.
  • Открыть ревизионный люк дымовой трубы и сжечь в нем несколько жгутов газеты. Прогреть дымоход можно и через топку. Нужно поднести факел как можно ближе к выходному патрубку.
  • Поставить в топку горящую свечу, закрыть топочную дверь и немного открыть поддувало. Прогрев займет около получаса.

Одно из условий стабильности тяги – нормальная приточная вентиляция. Помещение, где установлена печь-камин, не должно быть закупоренным наглухо.

Виды дымления

Оказывается, камин дымить может по-разному. По виду дымления можно быстро найти возможные причины, поэтому первым делам мы попытаемся предоставить классификацию, по которой легко будет исправить сложившуюся ситуацию.

  • Причиной того, что струйки дыма идут в помещение, служит обратная тяга. Это явление, при котором наблюдается движение газов в обратном направлении. К обратной тяге приводят различные виды нарушений в функционировании конструкции, но глобальная причина одна – давление в помещении ниже давления снаружи.
  • Изменение направления тяги (опрокидывание) характеризуется тем, что под действием определяющего фактора происходит локальный выброс дыма из топки. Таким фактором может служить открытие окна или двери. Обычно при устранении причины тяга в камине нормализуется.
  • Зачастую к работе камина нет нареканий, но при растопке дыма в комнате избежать не удается. К этой группе дымления относится ситуации, когда подобное явление наблюдается при подкладывании дров в топку.
  • В отдельную группу выделены случаи, когда даже высокая температура камина не помогает. Во время работы из топки идет дым, он струится из углов и щелей не переставая.

Определенно что-то пошло не так

Готовим топливо

Большинство печей-каминов рассчитано на сжигание дров. Но также есть модели, способные работать на угле и топливных брикетах. Разжигать печь-камин в любом случае придется дровами, а на «основное» топливо переходить уже со второй закладки.А для этого их нужно правильно подготовить:

  • Вырубку деревьев проводят поздней осенью или зимой, когда движение соков останавливается.
  • Обратите внимание на глубину топки: готовые дрова не должны выступать наружу. Максимальная длина полена для заводской печи-камина указывается производителем в руководстве пользователя. Поленья распиливают по этому размеру.
  • Чтобы добиться требуемой влажности, поленья раскалывают и хранят до следующего отопительного сезона под навесом.
  • Дрова досушивают в помещении. Для этого может потребоваться от 1 до 3 дней (в зависимости от условий уличного хранения).

Если остаточная влажность дров составляет больше 20 %, растопить камин без дыма будет проблематично. Кроме того, испаряющаяся вода будет конденсироваться на внутренних стеках дымохода и провоцировать оседание сажи.

Що вибрати для вбудованої моделі?

У подібних моделях потрібно подбати про довжину полін — вони повинні легко просовуватись всередину топки і не заважати закриванню дверцят. Бажано зупиняти вибір на твердих породах, так як вони довше прогорають. Найкраще підійдуть ясен, липа, хвоя або тополя, але врахуйте, що останній має незначну тепловіддачу, так що для повноцінного обігріву його використовувати невигідно.

Які дрова краще для каміна? Кожен домовласник вирішує самостійно, але є загальне правило: користуватися потрібно виключно тим паливом, яке передбачено конструкцією пристрою і прописано в інструкції від виробника.

Растопка печи-камина классическим способом

Растопка печи классическим способом подразумевает распространение горения с низу (от колосниковой решетки) вверх.Первая закладка выполняется в следующем порядке:

  • комок смятой бумаги или горка березовой коры;
  • тонкая щепа диаметром до 1 см;
  • мелкие поленья (до 3 см).

Дерево укладывают не слишком плотно, чтобы в зазоры свободно проходил воздух. Для растопки камина без дыма важно не перегрузить топку. Первая закладка должна занимать около 10 % ее объема. После того как бумага загорится, нужно аккуратно (без хлопка) закрыть дверь камина. При этом поддувало должно быть приоткрыто.

Дрова обычной толщины закладывают после того, как полностью прогорит щепа. Должны остаться горячие угли с небольшим количеством пламени. Попытка заложить толстые поленья сразу же часто приводит к тому, что продукты горения бумаги остывают и не успевают прогреть щепу до температуры воспламенения. Это сопровождается интенсивным дымлением, а иногда и опрокидыванием тяги. Часто массивные поленья, находящиеся сверху, проседают и нарушают структуру закладки.

Безопасность превыше всего

Простые правила пользования камином позволяют сделать его не только очагом комфорта в интерьере квартиры, но и зоной безопасности.

  • Для растопки запрещается пользоваться легковозгораемыми жидкостями, не предназначенными для этого – бензином, спиртом, ацетоном и т.п.
  • В дровяных каминах запрещается топить углем и другими непредусмотренными видами топлива.
  • Многие современные камины оборудуются специальными защитными экранами, предотвращающими вылетание искр и углей. Если же такого экрана нет или предполагается эксплуатация камина с открытым экраном необходимо все легковоспламеняющиеся предметы (ковры, мебель) отодвинуть на максимальное расстояние.
  • Во избежание ожога обслуживание горящего камина должно происходить с использованием защитных перчаток и специальных металлических приспособлений.
  • Дверцу камина следует открывать плавно, чтобы не создать большой тяги и не получить ожог.
  • Открытый огонь без крайней необходимости нельзя оставлять без присмотра, поэтому растопка камина должна планироваться с учетом всех возможных отлучек.
  • Тушить огонь принудительно не следует. Необходимо дождаться, пока дрова сгорят сами.
  • Заслонку-вьюшку можно закрыть только через час-два после полного затухания углей.
  • Дымоход необходимо периодически прочищать от сажи, чтобы избежать ее возгорания.

Соблюдение этих элементарных требований позволяет обеспечить безопасность эксплуатации камина, максимально продлить срок его службы, поддержать функциональность отопительного сооружения и сохранить его внешний вид.

Растопка с верхним горением

Существует альтернативный способ укладки дров для растопки камина, при котором горение идет сверху вниз. Закладку начинают с самых толстых поленьев, сверху укладывают щепу, затем бересту и бумагу. При таком способе топку можно заполнять приблизительно на 2/3. Даже если печь холодная, а тяга неуверенная, бумага, которая находится практически у самого выходного патрубка, прогреет дымоход.

Обязательное условие для начала растопки – зольник должен быть плотно закрыт, чтобы воздух для горения поступал через открытый проем топливного канала. Когда тяга стабилизируется, можно приоткрыть поддувало и запереть стеклянную дверь. После прогорания закладки загружается новая порция дров. Печь-камин уже достаточно прогрета. Поэтому если в помещении тоже стало тепло, ее можно переводить в режим длительного горения.

Чтобы наглядно продемонстрировать, как правильно разжечь камин без дыма с альтернативной укладкой дров, мы записали ролик, где подробно показаны все нюансы этого метода. Задать интересующие Вас вопросы можно в комментариях к видео, подписавшись на наш канал на YouTubeFornaksFilm

Техника безопасности

Немногим выше мы сказали, что при растопке камина нежелательно пользоваться различными средствами для розжига. В отличие от костра или мангала, где пламя в любом случае идет вверх, здесь оно ограничено стенками. При вспышке огонь пойдет в открытую сторону — то есть, в лицо. По той же причине нельзя пользоваться простыми спичками — только специальными, каминными, чья длина от 15 до 25 см. Помешивают угли лишь кочергой или щипцами.

Куда большее значение имеет чистота дымохода, положение вьюшки и поддувала. Они отвечают за правильный отвод дыма и образуемого при горении углекислого газа. Если открытое пламя и задымление можно заметить невооруженным взглядом, то CO2 нельзя увидеть или ощутить обонянием. Мы настоятельно рекомендуем проверять дымовую систему перед каждым использованием и отказаться от розжига камина при любых сомнениях в безопасности процесса.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]