Как правильно топить котел длительного горения дровами


Эффективность работы любого котла зависит от правильности розжига и сжигания топлива в нем. Чтобы топить устройство правильно, нужно знать, какие особенности имеют различные виды топлива и как лучше разводить огонь в различных типах устройств.

В одних котлах уголь, дрова или пеллеты могут сгорать снизу вверх, в других сверху вниз. В большинстве приборов длительного горения пеллеты или иное топливо разгорается снизу вверх. Такими являются пиролизные и пеллетные устройства. Некоторые модели пиролизных агрегатов позволяют сжигать пеллеты, дрова и уголь сверху вниз. Этот способ является характерным для котла «Стропува» и его аналогов.

Подготовка к разжиганию топлива

Этот процесс одинаков для всех видов устройств длительного горения. Он включает несколько этапов:

  1. Очистку колосников от золы. Перемещают пепел лопаткой по колосникам. Во время этого процесса он легко падает вниз.
  2. Удаление пепла из зольной камеры. Для этого используют лопатку. Работают осторожно, чтобы не поднимать пыль в воздух.
  3. Протирание стенок топки. Для этого используют сухую тряпку. Так избавляются от накопленной пыли на стенках и будущего неприятного запаха, который образуется при сгорании пыли во время горения пеллет, дров или иного типа топлива.
  4. Очистку дымохода. Ее делают очень редко. Перед первой растопкой в новом отопительном сезоне дымоход проверить и почистить необходимо.

Обслуживание печи

Чтобы печка прослужила дольше, нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Перед началом отопительного сезона замазывать щели, зазоры на кирпичной поверхности.
  2. До начала и по окончании зимы тщательно прочищать дымоход. Если труба засоряется чаще, то делать это при необходимости.
  3. Не забывать перед растопкой чистить колосниковую решетку, убирать золу из камеры.
  4. Не использовать для топки старые вещи, сумки, пластиковые емкости, которые прилипают на колосники и выделяют едкий дым.
  5. Своевременно очищать дымоходные каналы от сажи.

Содержание печи в чистоте позволяет процессу горения происходить с максимальной эффективностью.

Розжиг угля в пиролизных котлах

Если котлы планируется топить углем, всегда нужно обращать внимание на тип колосника, потому, что существуют специальные модификации для каждого типа топлива. Многие производители часто включают в комплект колосники для угля.

Розжиг угля зависит от того, использовался ли прибор длительного горения раньше, и имеет ли он автоматику для регулирования подачи воздуха. Главным элементом автоматики является вентилятор.

Ее осуществляют так:

  1. Открывают шуровочную дверку (вторая снизу) и ставят на колосники бумагу. Правильно ставить тонкую бумагу или газету.
  2. На бумагу насыпают специальную щепу для розжига. Ее требуется немного.
  3. Сверху ставят мелкие дрова.
  4. На дровах размещают измельченный уголь. Его расход является большим. Толщина слоя должна составлять 15 см.
  5. Заслонку в дымоходе открывают полностью.
  6. Зажигают бумагу, закрывают каждую дверку и включают автоматику, выставив необходимый уровень температуры.
  7. Через 5-10 минут проверяют, как разгорелся огонь. Для этого автоматику выключают и открывают топочную дверку. Лучше открывать ее медленно, поскольку выход дыма будет маленьким. Если первая порция угля не разгорелась, то дверку закрывают, включают автоматику и ждут еще некоторое время. Если же уголь загорелся, сверху засыпают основную порцию горючего. Правильно сыпать так, чтобы щели в передней части колосников остались незакрытыми.

Если котел длительного горения является холодным и долго не отапливался, то правильно разжигать уголь на естественной тяге. Этот процесс является таким же, как и розжиг горючего в приборе длительного горения без вентилятора. После растопки все дверки закрывают и включают блок автоматического управления. Он сам оценивает интенсивность горения, делает все расчеты и определяет, как сильно топить устройство.

Розжиг угля в пиролизных котлах на естественной тяге

  1. Открывают дверку жаровой камеры.
  2. Открывают дверку зольной камеры под углом 45° по отношению к передней стенке отопительного устройства.
  3. Полностью открывают дроссель (заслонку) дымохода. Благодаря этому тяга будет максимальной.
  4. Ставят бумагу на колосники, а на бумагу – щепу. Поджигают бумагу.
  5. На маленький огонек ставят мелкие дрова. Их расход будет малым. Закрывают дверку топки.
  6. Когда дрова разгорелись, открывают топочную дверку, засыпают углем треть топки и закрывают дверцу.
  7. После возгорания всего горючего открывают топку и досыпают уголь. Им заполняют топку по верхний уровень топочной дверки. Если используется некачественный уголь, он может коксоваться. Избежать этого можно, перемешивая горючее (это очень неудобно) или укладывая слой дров, затем слой угля, снова дров и угля. Во втором случае расход угля уменьшится, а расход дров увеличится.
  8. Зольную дверку прикрывают наполовину. Если при таком ее положении дым будет выходить через поддувало, то его нужно прикрыть. Полностью закрывать нельзя.
  9. Как только теплоноситель в системе стал достаточно теплым, поддувало прикрывают так, чтобы оставался зазор, равный 2-5 мм.
  10. Наполовину закрывают дроссель в дымоходе. Такое положение дросселя и поддувала будет способствовать наиболее эффективному рабочему режиму твердотопливного устройства. В этом режиме прибор должен работать до тех пор, пока не сгорит 9/10 загруженного объема угля.

  11. Когда 9/10 топлива сгорели, можно открыть поддувало на 5 мм. Далее ждать пока не сгорит уголь или добавить новый.
  12. Перед добавлением угля дроссель открывают полностью. Также приоткрывают поддувало и ждут 2-3 минуты. Увеличенная тяга вытянет дым из топочной камеры, из-за чего при открытии дверки топки в комнату будет поступать меньшее количество дыма. Затем дверку открывают и добавляют уголь с дровами. Количество топлива берут из расчета того, сколько времени будет топиться котел. Дверку закрывают.
  13. Следующие действия зависят от того, сколько угля и дров (другого топлива) было догружено. Если загруженный объем больше в три раза по сравнению с объемом горючего, которое было в топке, то поддувало открывают под углом 30-45° на 5-10 минут. После начала тления горючего поддувало возвращают в положение, при котором образуется 2-5-мм. зазор.
  14. В случае догрузки такого объема угля, который составляет менее половины камеры, любые регулирующие действия и расчеты являются ненужны.

Как дольше сохранить тепло в доме с меньшим расходом дров

Достичь экономного расхода дров и тепла в доме можно, если не открывать слишком часто поддувало.

Добавив новую порцию дров, когда горение происходит стабильно, нужно прикрыть поддувало и держать его в таком положении до новой закладки. Температура будет держаться на нужном уровне и дрова будут гореть медленно и равномерно.

Разжигание угля в котле «Стропува»

Наиболее распространенный способ – засыпать топливо в емкость, налить легковоспламеняющуюся смесь в воздуховод и брость в него зажженную спичку или горящий фитиль. Но антрацит так не загорится.

Чтобы он загорелся, нужно:

  1. Насыпать уголь в таком количестве, сколько хватит до уровня нижнего края загрузочной дверки. Расход в данном случае зависит от объема камеры.
  2. Разместить на топливе слой сухих мелких дров. Его толщина должна составлять две трети высоты загрузочной дверки.
  3. Поджечь дрова и закрыть дверцу.
  4. Подождать, пока огонь разгорится. Оценить интенсивность горения можно, посмотрев через специальное сделанное окошко, которое сделано из жаростойкого стекла.
  5. Когда дрова прогорели до горящих углей, нужно открыть дверку и досыпать уголь, чтобы верх топлива сравнялся с верхом топочной дверки.
  6. Полностью открыть воздуховод для получения максимальной тяги.
  7. Подождать 30-60 минут.
  8. Если печь начала раскаляться, прикрыть воздуховод к норме.
  9. Топить котел в таком режиме надо до тех пор, пока уголь полностью не сгорит.

Вопрос того, как правильно топить твердотопливный котел, напрямую зависит от его вида. Все данные агрегаты, работающие с помощью твердого топлива, можно делить на две основные группы – это котлы с автоматической подачей топлива и агрегаты с его физической загрузкой.

Первая группа включает в себя так называемые пеллетные обогревающие изделия. Их конструктивные особенности являются более сложными, а работа практически самостоятельная, топить такой аппарат, поддерживая в нем огонь нужно достаточно редко.

Второй вид твердотопливных котлов является самым распространенным. Они бывают трех видов:

  • пиролизные;
  • классические;
  • длительного горения.

Классические приборы на сегодняшний день практически не используются, это происходит из-за частой необходимости их обслуживания, а также недостаточной безопасности агрегата для потребителей. А вот пиролизные аппараты и котлы длительного горения, являются широко используемыми и популярными. Подобная популярность обусловлена благодаря их правильному построению и экономичности в плане топлива.


Рис. 1 Пиролизный твердотопливный котел

Особые случаи

Те же правила нужно соблюдать, если вы пользуетесь печью, работающей на каменном угле. Небольшое отличие состоит в том, что такую печку предварительно растапливают так же, как дровяную, затем загружают небольшое количество некрупных поленьев, и только после хорошего их разгорания можно засыпать уголь. Первая засыпка должна иметь толщину не более 5-6 см, и лишь после того, как разгорелся первый слой, можно засыпать второй – толщиной до 15 см. Это обеспечит равномерность сжигания и экономичный расход топлива.

Пеллеты – разновидность твердого топлива в виде гранул из древесных опилок. Пеллетами можно топить обычную дровяную печку, единственное условие – расстояние между колосниками должно быть меньше размера самих пеллет. Иногда для этой цели в топливник ставят металлическую корзину с небольшими ячейками. Но правильнее обратить внимание на пеллетные печи, специально разработанные для этого вида топлива. От владельца здесь требуется только выбор температуры горения, а загрузку топлива, регулировку подачи воздуха и тяги устройство произведет само, так как все процессы в нем автоматизированы и контролируются электроникой. Желающие могут программировать его и в ручном режиме, если располагают знаниями о том, как топить печь и пониманием того, как работает данное устройство. Во всех остальных случаях правильнее будет воспользоваться автоматическим режимом.

Как топить печь кухонную, работающую на твердом топливе? Единственное отличие заключается в том, что такие печи имеют «летний» и «зимний» ход дымовых газов, регулируемый двумя задвижками. Летом, когда печь используется только для приготовления пищи, открываются обе задвижки, чтобы дым уходил быстрее и помещение не нагревалось. Зимой открывают только одну, верхнюю задвижку, чтобы горячий дым прогревал весь корпус печи.

Если вы топите свою печь впервые после её приобретения, то нужно убедиться в том, что в топке, поддувале или зольнике не осталось каких-либо деталей или наклеек. Не следует сразу загружать топливник дровами или углем полностью – для первого раза достаточно заполнить примерно 1/3 его объема. Огонь при первой протопке должен быть небольшим, а при последующих можно постепенно увеличивать и количество топлива, и интенсивность его горения.

В холодное время года, когда обогрев помещения нужен постоянно, не стоит допускать полного остывания печи, так как на каждый повторный её нагрев расходуется дополнительное топливо. Для экономичной работы топка печи производится дважды в сутки – для печей с функцией длительного горения, и более – для печей обычной конструкции. По окончании процесса необходимо убедиться, что топливо прогорело полностью, и только после этого можно закрывать задвижку. Признаком завершения горения служит отсутствие голубых огоньков над углями и налет пепла, образовавшийся на их поверхности. Если в топке остались тлеющие угольки, можно отравиться угарным газом, который трудно обнаружить, так как он не имеет запаха. Для того, чтобы быстро погасить угли в топке, их можно присыпать песком, но не следует заливать водой, так как это приводит к неисправности печи.

Чистка печи и дымохода должна производиться дважды в год, так как отложения сажи и загрязнения дымохода не позволят системе быстро прогреться, а значит, придется затратить больше топлива. К тому же засоренный дымоход может привести к пожару из-за высокой возгораемости сажи. Прочистить дымоход и печку можно самостоятельно, но для достижения лучшего результата и избавления от этого хлопотного занятия имеет смысл пригласить специалистов. Надеемся, что теоретические знания о том, как правильно топить печь, дополненные практическими навыками, помогут потребителям сэкономить топливо и избежать таких неприятностей, как ремонт печи или пожар.

Особенности использования твердотопливного пиролизного котла

Независимо от того, чем топить твердотопливный котел, принцип его использования остается одинаковым.

Вариант растопки агрегата углем:

  • в шуровочную дверку закладывается мелкая щепа и дополнительно бумага, обязательная для быстрого розжига;
  • в загрузочную дверку помещаются более крупные дрова, сверху на них размещается не большое количество угля;
  • бумага поджигается, необходимо выждать определенное время до разжигания щепы и можно закрывать дверку.

После проведения этих операций прибор будет решать задачу поддержания температуры самостоятельно. Единственной задачей хозяина будет время от времени шевелить уголь, так как некоторые его виды имеют свойство коксоваться. Если нет желания осуществлять такие операции, лучше разложить топливо послойно. То есть дрова, сверху вышеназванное черное топливо, другие два слоя – в аналогичной последовательности.

Советы для более эффективного отопления

Если перед заправкой котел недавно работал, а дымоход имеет отличную тягу и еще не потерял высокую температуру, достаточно закрыть дверки и, предварительно включив управление, зафиксировать желаемую температуру. Через некоторое время можно исключить блок управления и проверить, загорелась ли предварительно добавленная часть угля. Если да, то пора засыпать дополнительную порцию материала для горения. При этом закрывать щели в передней части решетки не нужно.


Рис. 2 Автоматический угольный котел

Если дымоход предварительно не прогрет, после поджога бумаги нижнюю дверцу зольника нужно открыть. Далее, не включая вентилятор, прибору важно дать некоторое время для того, чтобы разогреться на природной тяге. После усиления горения его тяга значительно увеличится, заметив это, можно закрывать плотно дверку и активировать блок управления, включив его.

Когда дымоходом уже очень давно не пользовались, или же он новый, перед растопкой его стоит хорошо прогреть. Для этого достаточно в ревизии дымохода поджигать бумагу до тех пор, пока в котле не усилиться тяга.

Основные способы растопки русской печи

Для хорошего обогрева помещения необходимо топить печь не менее одного раза в сутки, чаще топят два раза. Первоначально необходимо освободить внутреннее вместилище печки от всего лишнего: посуды, возможных остатков топлива, почистить поддувало, горнило и топливник от золы. Затем можно приступать к растопке.

Существует как минимум два основных способа топки:

Наиболее выгодным способом является сжигание дров во вместилище топливника. При этом печь равномерно и полностью прогревается, а топливо расходуется экономично.

Дрова укладывают в топливнике так плотно, насколько это возможно, заполняя практически все его пространство. Следующую закладку дров делают после прогорания первой до состояния углей. Перед этим угли отодвигают подальше, дабы избежать их дробления и тушения в них всех искр. Вторая укладка и все последующие должны быть меньше первой на треть.


Схема русской печи с радиатором.

При растопке заслонку устья необходимо хорошо закрыть. Задвижку печки приоткрыть, а вентиляционную, напротив – прикрыть. Такие действия производят для улучшения тяги. Однако при растопке все же может наблюдаться возврат небольшого количества дыма, поскольку печка еще не прогрета. Для решения этой проблемы достаточно на 2-3 см отодвинуть вентиляционную задвижку. Через некоторое время обязательно задвинуть ее в исходное положение.

Для устойчивой стабильности процесса горения необходим постоянный доступ кислорода. Для этого периодически нужно «ворошить» дровяную кладку кочергой. При этом кислород проникает к самым нижним слоям дров и процесс горения усиливается. Перед открыванием печной дверцы необходимо закрывать поддувало. Это поможет умерить пламя на время непосредственного контакта с огнем и уменьшить задымленность.

Разжечь пламя в печи можно, используя один из двух способов: верхний или нижний. Наиболее простой и быстрый способ нижний. При этом легкогорючие материалы размещают в центре под кладкой. Такие действия помогут быстро разжечь любое горючее. В этом кроется и недостаток способа – кислород будет быстро сгорать, а печка будет разогрета неравномерно, что приведет к уже известным последствиям.

Правильнее будет пользоваться верхним способом розжига. Нетрудно догадаться, что он заключается в укладке растопки в верхнюю часть дров. При этом достигается наиболее равномерный разогрев печи и плавное распространение пламени по дровяной кладке. Это позволит снизить нагрузку на печной топливник.

Во время горения необходимо держать открытой дверцу поддувала примерно на 7 см.


Схема кладки комбинированной русской.

Второй способ носит название растопка «по-русски», производится на поду. Задвижку печи закрывают, а вентиляцию держат открытой. Дрова укладываются в виде колодца на переднем краю горнила, разжигаются и затем медленно передвигаются в центральную часть. Для наибольшей простоты дрова должны быть полностью сухими. Таким методом лучше пользоваться, когда не требуется быстрый разогрев помещения. Он удобен для приготовления томленой пищи либо использования печи в качестве камина. При этом следует внимательней следить за дровами, чтобы угли или искры не высыпались из печи.

Время топки, в среднем, должно ограничиться двумя часами для долговечной службы печи и избежания растрескивания ее стен. После топки следует обязательно закрыть устье и имеющиеся задвижки. Благодаря этому блюда в печи приготовятся быстрее, а дом будет остывать медленнее.

Быстрой и правильной растопке печи способствует верно выбранный способ укладки дров в очаге. Чаще всего дрова укладывают параллельно либо «шалашиком», или колодцем. Параллельная укладка предусматривает расположение поленьев прямо, последовательно уложенных друг на друга слоями. Для свободного доступа кислорода нужно оставлять достаточно большие просветы в кладке, как бы производя ее в шахматном порядке. «Шалашиком» поленья выкладывают стоя вкруговую, а затем наклоняют их все к центру. В итоге должен получиться закрытый конус. При таком способе дрова охватываются пламенем сразу по всей длине и быстрее сгорают. Топить печь правильнее, используя параллельную закладку.

Работа с котлом длительного горения

Вопрос того, чем топить твердотопливный котел длительного горения многовариантный, так как котел может отапливать как прогоранием, так и слоем. Такая возможность позволяет значительно увеличить время работы агрегата с участием всего одной загрузки.

Осуществление загрузки и растопки прибора происходит довольно просто:

  • в топку вверх закладываются дрова;
  • через загрузочную дверцу добавляется щепа и бумага;
  • поджигается бумага, необходимо подождать, пока загорится щепа;
  • когда дверь закрыта, можно включать блок управления.

Если все действия были выполнены правильно, то верхний слой начнет постепенно разгораться, во время работы агрегата все наполнение будет прогорать сверху вниз.

В некоторых случаях, когда вся система не полностью прогрелась, на стенках теплообменника может появиться небольшое количество едва видимого конденсата. Иногда эта жидкость может вытекать из лючков, образуя на полу небольшие лужи. Преимущественно такая ситуация является временной. Котел, имеющий исправную циркуляцию, после нагрева системы уже не выделяет конденсат.

Сразу после включения системы управления, твердотопливный аппарат лучше оставить в режиме работы с большой температурой. В таком случае помещение и сам агрегат разогреются быстрее, после чего температуру можно снижать.

Основные составляющие русской печи

Условно печь можно разделить на три основных блока – это топка, дымоход и труба. Топка представляет собой специальный отсек для укладки топлива. Под топкой всегда располагают поддувало, это обязательная часть любой печки. Поддувало обеспечивает подачу кислорода, необходимого для горения, в топку, а также является вместилищем для скопления золы от сгоревших дров. Дымоход предназначен для отвода дыма и избыточно образовавшейся тепловой энергии из топки печки. При конструировании дымохода планируют несколько зигзагообразных поворотов внутри для обогрева одной из стен в доме. Стенки дымохода следует делать гладкими, чтобы избежать его быстрого засорения. Труба обеспечивает вывод дыма непосредственно на улицу. Труба русской печки должна быть хорошо изолирована, поскольку температура ее нагрева достаточно высока.

Следует разъяснить отдельные термины, характеризующие русскую печь. Подпечьем или подпечком называют специальный отсек для укладки запаса дров в самой нижней части печи. На подшестке часто хранили посуду. Шесток предусмотрен для удобства готовки. Устраиваемые в теле печей печурки служили для улучшения отдачи тепла и подсушки заготовок. Щеками называют фасадную часть печи. Через устье закладывают дрова. Горнило является местом горения топлива. Хайло проводит дым к трубе. А перекрышу использовали в качестве теплого лежака.

Выбор топлива для твердотопливного котла

Многие пользователи твердотопливных котлов относятся к выбору топлива очень внимательно. Это совсем не удивительно, так как от данного товара зависит и качественная работа агрегата. Тем более, его нужно покупать в больших количествах, не только из-за холодного климата, но и из-за того, что прибор длительного горения предусматривает заправку большими количествами сырья.

Наиболее популярными на сегодняшний день считаются следующие виды заправок:

Не зная, чем лучше топить твердотопливный котел, стоит обратить внимание на брикеты и гранулы, которые отличаются легкостью использования и длинной продолжительностью горения. Но при их использовании существует и значительный минус – высокая цена, которая является производной от трудности изготовления этой продукции.

Дрова не менее удобны в использовании, но в некоторых случаях они имеют повышенную влажность, бороться с ней трудно даже для самых новых моделей котлов.

А вот отопления углем выгодно изо всех сторон – его горючее действие довольно длительное, а при сгорании он не выделяет никаких вредных веществ. Не меньшим образом радует и низкая цена материала.

Жидкотопливные конструкции

Рассматривая различные варианты конструкций, стоит помнить о печи длительного горения, работающей на отработке технических масел. Функционирует печь на горении паров масла. Время горения сопоставимо с твердотопливными конструкциями и составляет от 12 до 20 часов на одной заправке. Экономически выгодно использовать такие агрегаты там, где имеются большой объем отработки. К минусам следует отнести необходимость частой чистки дымоходов, либо необходимость предварительной очистки масла.

Периодическая очистка котла

После изучения того, как топить углем котел, необходимо изучить способ его очистки. Эти действия помогут продлить работоспособность и аккуратный внешний вид агрегата. В процессе тления угля при высокой температуре прибор оставляет минимальное количество отходов, которые сбрасываются в зольник. Величина отходов практически незаметна, она становится видимой только после длительного пользования аппарата.

Весь процесс сжигания проходит на колосниковой решетке. Но со временем наступает время, когда твердотопливный котел необходимо почистить. Подобные действия по очистке действия не считаются особенно затратными по времени или финансово.

Заботиться о том, чем лучше очистить аппарат, не придется: любой специализированный магазин предлагает большое количество средств, используемых для очистки сажи и смолы из котлов.

Эти изделия бросаются непосредственно на раскаленные угли, вследствие чего образуется едкий дым, который снимет все шлаки внутри котла и дымохода. При этом работу аппарата можно не прерывать. Кроме этого, стенки аппарата можно чистить ершиком и металлической щеткой, которые обычно входят в комплект при покупке оборудования.

Уход за русской печкой

Важно знать не только, как топить русскую печь, но и как за нею правильно ухаживать. Следует своевременно убирать все печные ходы и рабочие камеры. Отсек поддувала каждый раз после завершения топки очищают от скопившейся золы. Сначала ее остатки в очаге сметают в поддувало, чтобы убрать полностью, для чего пользуются шуфелем – специальным металлическим совком, прикрепленным к длинной ручке.

Обычно капитальную уборку производят раз в год накануне отопительного сезона. При проведении уборки задействуют отверстия, закрывающиеся дверцами, которые предусмотрены в конструкции. Данную процедуру выполняют кочергой. Ею посредством открытых отверстий удаляют остатки золы и сажи, обравшейся на внутренних поверхностях стенок.

Более тщательно можно удалить налет веником из жестких прутьев. После очистки дверцы отверстий плотно закрывают. Дымовую трубу чистят от сажи, конденсата или посторонних предметов один раз в год специальным шлангом или веревкой с грузом на конце. Но в этом случае лучше воспользоваться помощью специалистов.

Почему твердотопливный котел является экономичным решением?

Выбор прибора в первую очередь правильный для жителей дач и коттеджей, не подключенных к централизованному отоплению. Даже если такое подключение присутствует, данный агрегат поможет значительно сэкономить на платежках за газ, твердое топливо является широкодоступным и имеет низкую цену.

На современном рынке можно найти подходящий вариант оборудования для планировки дома любой сложности, даже с достаточно большой площадью. Изучив вышеназванные рекомендации, как пользоваться и чем обслуживать котел, эти действия займут минимум времени.

Одно и то же количество дров может гореть с разной скоростью и выделять разное количество тепла. Далее мы расскажем как можно повысить эффективность горения дров: продлить время их горения, увеличить теплоотдачу и сократить расход без особых затрат.

Это вторая статья из цикла об эффективном горении дров:

Александр Бацулин

Родился в Москве 07.09.1976. Закончил Химический факультет МГУ по специальноси Химическая кинетика. Печным делом занимается с 2000 года. Интересы: строительство и проектирование печей для отпления индивидуальных домов. Традиционное деревянное строительство. Тел. 8 (915) 169 1733 8 (950) 259-6401 e-mail: sashbats (а) mail.ru
Русская печь Теплушка предназначена для отопления помещения и приготовления пищи путем варения, томления, печения и жарения. Также печь может быть использована для сушки трав, грибов, ягод, яблок, слив, груш и пр.

Правильная укладка дров

Обычно дрова поджигают так: строят пирамиду из поленьев, в центр кладут бумагу, щепки и поджигают. Сначала разгораются щепки, а со временем и сами дрова. Недостаток этого метода в том, что вы не управляете горением. Дрова загораются все сразу и целиком, горят неравномерно и быстро. Когда часть поленьев прогорит, вы подкинете новые, которые также быстро разгорятся и сгорят.

Время горения дров можно увеличить, если изменить способ их укладки в топку. Например:

  1. Заложите первый нижний ряд дров.
  2. Сверху положите второй ряд со смещением вправо или влево на 5-10см, чтобы образовался выступ. Сверху положите третий и следующие ряды.
  3. У края с выступом положите бумагу или щепки и подожгите их.

Укладка на примере топливных брикетов. Брикеты не загораются целиком, а горят равномерно: пламя постепенно двигается слева направо. Закладка дров горит долго и выделяет достаточное количество тепла.

  • Не кладите дрова вплотную друг к другу. Оставьте между ними небольшую щель для движения воздуха.
  • Чем плотнее и суше дрова, тем равномернее они горят и легче разгораются.

Пошаговая инструкция, как быстро растопить печку

Растопка делается так:

  1. В топку укладывают куски скомканной бумаги, поверху – щепки поленьев, сухие ветки деревьев, бересту. После чего кладут несколько крупных поленьев – топка должна быть заполнена лишь на треть – и поджигают. Заслонка шибера, дверка поддувала должна быть полностью открыта. Дверка топки закрывается.
  2. Как только костер хорошо разгорится, можно выполнить закладку дров, уложив их по типу клетки поперек колосников. До верха должно оставаться минимум 10 см. Поддувальная дверка, шибер немного прикрывается.
  3. Процесс горения нужно контролировать и регулировать печными задвижками. Огонь в печи должен быть желтого цвета.
  4. Лучше использовать для основной закладки поленья одинакового размера. Не будет риска, что огонь потухнет, и дрова будут гореть равномерно.
  5. Чтобы завершить топку, угли подтягивают к центру, дожидаются, пока они полностью прогорят, закрывают все заслонки.

В закрытом состоянии печь еще несколько часов будет удерживать и отдавать тепло.

Вовремя закрывайте задвижку

Чем сильнее тяга, тем быстрее горят дрова. Но при нехватке воздуха они плохо горят и образуют много сажи. Важен баланс, чтобы к дровам попадало минимально необходимое для горения воздуха.

  1. Перед розжигом откройте заслонку отопительного прибора на максимум, чтобы обеспечить хорошую тягу для разжигания дров.
  2. Когда дрова разгорятся начните постепенно закрывать задвижку. Если дрова начнут гаснуть – приоткройте задвижку и увеличьте тягу. Со временем вы подберете оптимальное положение задвижки.

Чем суше и плотнее дрова, тем меньше воздуха требуется для их горения.

Требования к посуде

Если вспомнить, у бабушек в деревнях было много чугунной посуды. Она идеальна для русской печки. Дно чугунной кастрюли было небольшим по диаметру, а стенки толстые. Такая посуда подходила для приготовления супов, каш, мяса, рыбы. Чтобы пожарить какой-либо продукт, использовались чугунные сковороды.

СПРАВКА! В русской печи многие блюда жарят только с одной стороны. Например, блины. Их не переворачивают. При этом следят за чистотой и гладкостью дна чугунной сковородки. Любые неровности чреваты пригоревшим блюдом.

Кроме чугуна популярна глина. Глиняная посуда не такая прочная и долговечная, но при правильном уходе способна радовать вкуснейшими кашами, несложными супами и тушёными овощами. Чаще всего используют глиняные горшочки. Их пузатая форма идеально для томления, а небольшой объём позволяет готовить пищу порционно.

На третьем месте по популярности разместилась посуда из алюминия. Она должна быть толстостенной. По прочности алюминий не уступает чугуну.

Современность накладывает отпечаток даже на традиционный быт. Сегодня хозяйки используют посуду из жаропрочного стекла. Такая кухонная утварь удобна и широко доступна, а также дешевле чугунной посуды.

СПРАВКА! У любой посуды, предназначенной для томления должны быть крышки. Так полезные свойства продуктов остаются в пище.

Какими дровами лучше топить

От породы дерева сильно зависит теплоотдача отопительного прибора и время горения.

На молекулярном уровне древесина состоит из множества пустых клеток со стенками из древесного вещества. Плотность этого древесного вещества (стенок) у всех пород дерева одинаковая, а вот размер клеток — разный.

Чем меньше размер клеток, тем выше плотность древесины и каждый её квадратный сантиметр содержит много горючего древесного вещества. И наоборот: чем больше размер клеток, тем меньше плотность дерева. Оно содержит много воздуха и мало горючего древесного вещества.

Представьте что круг это 1 квадратный сантиметр древесины. В первом случае клетки маленькие и стенок между ними много. Во втором случае количество клеток и стенок меньше, а пустот, которые заполнены воздухом – больше. Плотность у такой древесины невысокая.

Какие выводы можно сделать:

  1. Менее плотные дрова быстро горят. При горении дров высвобождается воздух, который подпитывает горение. Чем больше воздуха, тем дрова горят быстрее и менее равномерно.
  2. Плотные дрова выделяют больше тепла, так как на единицу объема они содержат больше горючего древесного вещества.
  3. Плотные дрова оставляют больше углей, которые долго тлеют. Мягкие породы дерева хуже держат форму, рассыпаются на маленькие угольки и быстро гаснут.

Запрещается

  • Применять бензин и другие ЛВЖ для растопки печи. Это приводит к взрыву и пожару.
  • Сжигать в печи бытовой мусор, полимеры, толь, рубероид, старую обувь и пр. Это приводит к засорению печи трудно удаляемой смолистой сажей и к неприятному запаху в доме.
  • Топить сырыми дровами. На испарение влаги, содержащейся в дровах, затрачивается значительное количество тепла. Дрова считаются воздушно-сухими, если сохранялись под навесом в течение 1 года. Если тсухих дров нет, то двух — трехдневный запас влажных дров подсушивают в доме (около печи).
  • Топить печь с открытой топочной дверкой запрещается.
  • Сжигать в печи цветные журналы на мелованной бумаге типа «Лиза», «7 дней», «Отдохни», «ТВ парк», «Cosmopolitan», «Men’s Health» и подобные российских и иностранных издателей. Обилие типографской краски на их страницах препятствует полному сгоранию бумаги – зола от них не проваливается в зольник, а остается в топливнике, забивает его и препятствует нормальному горению дров. Кроме того, такую золу не стоит использовать для удобрения огорода по экологическим соображениям.
  • Топить печь опилками, стружками и подобными отходами деревообработки. Такое топливо полностью закрывает колосниковую решетку. Продолжая тлеть при недостатке воздуха, оно выделяет горючие газы, заполняющие всю конвективную систему печи. И затем, при последующем попадании воздуха и прорыве пламени может произойти ВЗРЫВ. Особенно опасно закладывать опилки в уже прогретую топку.
  • Закрывать перекрышу (верх) печи сгораемыми материалами. Это приводит к пожарам.
  • Закладывать пространство между печью и стеной сгораемыми материалами (дровами, одеждой и пр.). Это вызвает пожар, а так же уменьшает теплоотдачу печи, препятствуя конвекции. Кроме того, сушка неэффективна в замкнутом пространстве, при отсутствии движения воздуха.
  • Перетапливать печи. Температура стенок печи должна быть не выше 70 ОС. При необходимости лучше топить печь чаще, чем обычно, чем применять форсированную топку. Это приводит к разрушению печи и создает пожароопасную ситуацию.
  • Топить печь в недостроенном доме. Отсутствие должного теплового контура помещения неизбежно приведет к перетопу печи.

Приготовьте дрова заранее

Занесите дрова в теплое помещение за 2-3 дня до розжига, чтобы увеличить их начальную температуру.

Чем теплее дрова изначально, тем:

  • Они расходуют меньше тепла на собственный разогрев и больше на обогрев помещения. Вы используете тепло полезнее.
  • Дрова быстрее достигают оптимального режима горения, что еще больше увеличивает их теплотворность и снижает количество выделяемой сажи. Это происходит потому, что входящие в состав древесины смола, креозот, деготь, эфирные масла и другие вещества не сгорают при низкой температуре и оседают на стенках в виде сажи. А при оптимальном режиме температура горения достаточна, чтобы они сгорали целиком и выделяли дополнительное тепло.

Разница горения «теплых» и «холодных» дров заметна сразу: холодные дрова выделяют много дыма, что характеризует неполное сгорание. А теплые сухие дрова горят практически без дыма.

Предварительно разогрейте топку

Когда дрова начинают гореть в холодной топке, то:

  • часть тепла тратят на разогрев топки, а не обогрев помещения (как и в прошлом пункте).
  • им тяжелее разгораться, так как теплый воздух преодолевает сопротивление холодного воздуха в дымоходе.

Основные дрова лучше всего разжигать в разогретой топке, чтобы они не тратили лишнюю энергию на разогрев топки и дымохода. Вы можете использовать тепло от предыдущей закладки дров или предварительно сжечь в топке заготовленные лучины и бумагу.

Когда необходимо подкладывать дрова в печную топку

Чтобы определить, когда пора подбросить дров, важно учесть следующее:

  1. Новую закладку дров стоит делать, когда от предыдущей остались хорошие тлеющие угли. Если сделать это раньше, то это просто неэкономное использование топлива.
  2. Укладывать поленья нужно поперек колосниковой решетки, немного отступив от дверки горнила (топочной камеры). Добавив дров, двери топки нужно сразу же закрыть, чтобы не нарушать нормальный воздухообмен в печи.
  3. Важно проверять и периодически чистить поддувало от накопившейся золы. Ее чрезмерное количество может стать препятствием нормальной тяги.

Важно хоть иногда очищать поверхность печного оборудования от пыли. Ведь, нагреваясь до высокой температуры, пыль на поверхности начнет гореть и выделять неприятный аромат.

Применяйте подовое горение (если возможно)

Существует два способа горения дров: колосниковое (нижнее) и подовое (верхнее горение).

Нижнее горение – традиционное, когда воздух на дрова поступает снизу и пламя постепенно движется вверх. При верхнем горении воздух на дрова подают сверху, огонь также горит наверху и постепенно опускается вниз.

При подовом горении внизу уложены самые крупные бревна, а сверху кладут бумагу и дрова поменьше.

  1. Увеличивается полнота сгорания дров, за счет чего они выделяют больше тепла.
  2. Вы уменьшаете выделение летучих веществ, которые загрязняют дымоход сажей.
  3. Это более экологически чистый способ горения.

Как это сделать

Для подового горения дрова складывают пирамидой: вниз кладут самые больше поленья, а наверх поменьше. На самом верху поджигают щепки и бумагу.

Пока горят щепки и бумага, топка прогревается. Затем пламя начинает опускаться вниз и поджигать основные дрова. К этому моменту температура горения и сила пламени достаточны, чтобы начали сгорать летучие вещества, входящие в состав древесины. За счет полноты сгорания дрова выделяют больше тепла, а за счет равномерного горения – горят долго и экономно.

Процесс горения

Первый розжиг состоялся. Теперь необходимо приступать ко второй партии уже приготовленных дров. Когда очаг нагрет, можно топить цельными поленьями. Однако слишком большие поленья закладывать не нужно, так как огонь с ними может не справиться.

К тому же они образуют долго тлеющие угли, что неэффективно с точки зрения использования топлива. Большая часть теплоты будет уноситься в дымовую трубу воздухом, что значительно снижает КПД. Нужно осторожно вынуть слишком большие дрова, отложив их использование на некоторое время. Важно также вовремя переворачивать те поленья, которые слабо горят, и стараться поддерживать равномерное распределение огня внутри топки.

Чем дольше длится процесс горения, тем больше нужно следить за тем, чтобы пламя внутри топки горело равномерно. Нужно получить максимум тепла из углей, чтобы протопить дом. Этого можно достичь, переворачивая угли. Также это способствует большему притоку кислорода. Канал дымохода нужно закрывать, когда горящее пламя из синего станет белым.

Существуют особенности по растопке печей в зависимости материала, из которого они сделаны. Сконструированные из камня, бетона и кирпича очаги требуют больших усилий при их растопке. На розжиг уходит не меньше часа. Больше всего времени требуется для камина. Растапливая печь-камин с открытым пламенем, нужно всегда находиться рядом в целях безопасности.

Как топить печь углем:

Не допустите повышенный режим горения дров

Есть три режима горения дров: пониженный, повышенный и оптимальный.

При пониженном режиме дрова сгорают не полностью и образуют много сажи. При повышенном вы расходуете дрова впустую: часть тепла улетает через дымоход, так как теплообменник и помещение не успевают отбирать его полностью. Это возникает в двух случаях: вы используете слишком много дров или подаете много воздуха. Нужно уменьшать объем закладки или тягу.

Лучший вариант, когда дрова горят в оптимальном режиме: не слабо и не сильно. Самый простой способ определить режим горения – использовать индикатор горения, который в режиме реальном времени показывают текущий режим. Если температура дымовых газов более 320 градусов, то дрова горят в повышенном режиме.

Индикатор горения в реальном времени определяет температуру дымовых газов и режим горения

Какая порода древесины больше подходит для дров?

Различные породы древесины отличаются друг от друга теплотворной способностью и особенностями горения. В связи с этим, выбирая топливо, нужно разбираться в рабочих характеристиках дров.

  1. Сосна отличается высокой температурой горения. Причина этого — высокое содержание смол. Эта порода предполагает множество пустот, где присутствуют смолянистые отложения. Сгорая, они производят микровзрывы, разлетаются искры и загоревшиеся кусочки древесины.
  2. Ель в топке является менее эффективной, чем сосна. В ней содержится меньше смол. Колка дров является легкой, но при горении елка тлеет и дымится. Этими хвойными породами можно топить лишь в крайних случаях.
  3. Ольха. Основная особенность — это способность гореть, не образуя сажи. Одновременно при горении будут выжигаться и отложения в дымоходе. Такие характеристики присущи только осине.
  4. Тополь. Прогорает быстро, не давая достаточно тепла. Его не стоит использовать, растапливая баню, но для жилища он вполне пригоден.
  5. Береза. Горит жарче, чем бук с акацией и дубом. Но существует и недостаток, притом существенный. Необходимо, чтобы в топочную камеру осуществлялся достаточный приток воздуха. В противном случае жара не будет, а лишь смола и дым на стенах дымохода.
  6. Дуб. Отличается высокой плотностью способностью к выделению тепла. По своим характеристикам он похож на ясень, а также напоминает бук. В колке дрова из дуба довольно тяжелы.
  7. Клен. Его древесина быстро сгорает, не образуя углей, как следствие, возникает необходимость постоянно подкладывать топливо. Это похоже на топку липовыми дровами.
  8. Яблони. Как и другие фруктовые породы, хорошо колется, при горении выделяет достаточно тепла. Яблоневые дрова предпочитают еще и по причине приятного запаха в помещении.

Вот о чем еще рассказал печник.

Не хватает банковских сервисов: какие ограничения мешают самозанятым в 2022 году

Редко берут отпуск: странные рабочие привычки американцев

Судьбоносное знакомство: как Билл Гейтс смог добиться такого успеха

Своевременно удаляйте сажу

Сажу нужно удалять не только когда дымоход забит и пропала тяга, а регулярно. Сажа не только ухудшает тягу дымохода, но и служит тепловой изоляцией. Она покрывает внутренние стенки отопительного прибора и теплообменник, что снижает их теплоотдачу. Если своевременно удалять сажу, то объем сжигаемых дров можно уменьшить без потери в отопительной мощности.

Очевидно, но стоит напомнить: дрова должны быть сухими. Влажная древесина плохо разгорается, быстро гаснет и выделяет в 2-2,5 раза меньше тепла, чем сухая.

Что лучше использовать для прочистки дымохода?

Периодически нужно делать профилактику дымохода. Из него удаляется сажа и отложения смолы. Для этого существуют вот какие причины:

  1. Внутренний просвет зарастает, из-за чего ухудшается тяга и, соответственно, уменьшается теплоотдача.
  2. Если в дымоходе недостаточная тяга, то может возникать эффект обратной тяги. Вместо выхода на улицу дым будет возвращаться в помещение, а это причина отравления угарным газом.
  3. Достигнув критического уровня, сажа загорается. По сути, внутри дымоходной трубы происходит микровзрыв. Во время горения выделяется много тепла и происходит нагревание до 1200 °С. Тогда дымоход требует капитального ремонта.

Чтобы осуществить профилактику состояния дымохода в числе прочего при небольших отложениях жгут осиновые или ольховые дрова. Печь нужно хорошенько протопить. Помимо дров используют и брикеты, имеющие специальный химический состав. Однако при условии, что внутри дымохода наблюдаются большие отложения сажи, выжигание смолы не поможет. Тогда механическая очистка труб неизбежна.

Выводы: как правильно топить дровами

  1. Складывайте дрова аккуратно, чтобы они горели равномерно и долго.
  2. Вовремя закрывайте задвижку для воздуха. К дровам должно попадать минимально необходимое для горения количество воздуха.
  3. Плотные дрова дольше горят и оставляют больше долготлеющих углей. Лучше всего топить дровами из твердых лиственных пород дерева: клен, орех, береза, вишня, лиственница, бук, дуб, платан, груша, яблоня
  4. Занесите дрова в дом за 2-3 дня до их розжига и положите в топку за час до розжига.
  5. Предварительно разогрейте топку с помощью небольшого количества лучин.
  6. Если у вас камин или печь, применяйте подовое горение.
  7. Поддерживайте оптимальный режим горения. Если дрова горят слишком сильно, то часть тепла улетает в дымоход, а не остается в помещении.
  8. Меняйте объем закладки дров в зависимости от уличной температуры.
  9. Своевременно удаляйте сажу. Сажа является тепловой изоляцией и снижает теплоотдачу отопительного прибора и теплообменника.
  10. Дрова должны быть максимально сухими.

Дополняйте комментарии своими идеями.

Породы дерева
Малая плотность 0,15 – 0,55 г/см 3Ель, Ива, Осина, Сосна, Липа, Ольха, Пихта Сибирская, Тополь
Средняя плотность 0,56 – 0,70 г/см 3Клен, Орех, Береза, Вишня, Лиственница, Бук, Дуб, Платан, Груша, Яблоня
Высокая плотность 0,75 – 1,08 г/см 3Ясень, Слива, Самшит, Хурма эбеновая, Акация

Техника безопасности: как не угореть от печки

Главные опасности печного отопления — ядовитый угарный газ, риск возникновения пожара и получения ожогов. Чтобы этого избежать, важно придерживаться нескольких советов:

  1. Проверять состояние печи, дымоходных каналов до начала топки.
  2. Не применять для растопки бензин и другие горючие легковоспламеняющиеся смеси.
  3. Стараться всегда завершать топку за несколько часов до сна.
  4. Не разгонять печь выше допустимой температуры.
  5. При установки печи придерживаться пожарной безопасности.
  6. Не подпускать к печному оборудованию детей. Не оставлять их наедине с горячей печью.
  7. Не ставить рядом с печкой мебель, предметы интерьера, которые могут быстро загореться.

Придерживаясь элементарных правил безопасности при эксплуатации печи, можно избежать необратимых последствий и не подвергать риску здоровье близких людей.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]