Электрическая чудо печь для выпечки: отзывы, описание, рецепты приготовления


Чудо-печь – это специальный небольшой прибор для отопления, который используется для обогрева небольших помещений. Работает устройство на дизельном топливе, но можно использовать и керосин.

Чудо-печь представляет собой небольшой по размеру корпус прямоугольной формы. В его задней части находится специальная емкость для залива топлива, а по центру расположен съемный бак (чаша под фитиль), которые подсоединены друг к другу.

В чаше находится фитиль горелка на основании цилиндрической формы, а на выходном патрубке расположен регулирующий поступление топлива клапан. Вверху горелки расположен винт для регулировки и управления устройством, а за ней находится специальная отражающая поверхность.

Принцип работы

Топливо постепенно поступает в кольцевой резервуар и пропитывает стекловолоконный фитиль, который начинает гореть. Газообразная смесь перемещается в камеру для сгорания, в которой постепенно и равномерно догорает. Горелка отдает тепло, а за счет отражающей нержавеющей поверхности повышается эффективность работы прибора.

Специальные цилиндры, расположенные в камере сгорания предоставляют возможность задействовать инфракрасный режим обогрева, а также конвекцию. Нержавеющая поверхность нагревается до 800°С и начинает прогревать воздух в помещении, а инфракрасные лучи, отражаясь от экрана, нагревают расположенные в помещение предметы.

Преимущества и недостатки

К положительным качествам чудо-печи принадлежат:

  1. Не требует подключения к централизованному отоплению или к электричеству.
  2. Небольшие компактные размеры.
  3. Доступное и недорогое топливо.
  4. Низкая цена.
  5. Наличие винта, позволяющего регулировать интенсивность подачи тепла.
  6. Возможность использовать прибор для подогрева пищи или воды.
  7. Не нужно сооружать дымоход, поскольку от печи нет открытого огня.
  8. Мобильность устройства.
  9. Низкий вес.
  10. Экономный расход топлива, порядка от 200 до 400 г/ час.
  11. Удобно эксплуатировать.
  12. Для установки не требуется брать специальные разрешения и согласовывать проект с соответствующими инстанциями.

Имеются и недостатки, например:

  1. Прибор не следует использовать для постоянного отопления помещения, поскольку от него исходит неприятный запах и возможно попадание дыма в воздух.
  2. Требует периодической замены фитилей.
  3. Время от времени устройство следует чистить.
  4. Требует специально оборудованного места и четкого соблюдения норм пожарной безопасности.
  5. Неприятный запах.


Устройство печи на солярке

Модификации умельцев

Чудо печь в виду своей простоты, удобства, высоких вкусовых качеств еды и полезности, вызывает интерес не только домохозяек, но и народных умельцев. Существует много модификаций сковородок и кастрюль, чудо печь своими руками сделать совсем несложно. Все вариации направлены на сохранение и улучшение существующих достоинств данного прибора: (См. также: Печи для фьюзинга)

  1. уменьшить время на приготовление пищи,
  2. сэкономить газ или электроэнергию,
  3. сохранить полезные вещества в продуктах,
  4. добиться высокого качества блюд,
  5. избежать пригорания.

Принципы работы всех модификаций не изменяются. Ведь именно равномерное распределение тепла является залогом одновременного нагрева поверхности, передачи тепла продуктам и сохранения полезных свойств пищи. Оптимальной температурой для приготовления пищи считается порог в 105-110°C, при более высоком значении витамины разрушаются, и пища не приносит полезных веществ человеческому организму.

Оригинальный вариант предложил харьковчанин Геннадий Кривоносов. Его самодельная чудо печь разработана на основе обыкновенной кастрюле из стали нержавеющей. Что не только не увеличивает время готовки, но наоборот сокращает его в разы. Кроме того, улучшаются характеристики блюд: каша получается однородной, без комков, не образуется гарь. Такую посуду легко мыть, да и затраты энергоресурсов невелики – достаточно только довести содержимое до кипения.

Как выбрать чудо-печь

Выбирая горелку, следует обращать внимание на такие критерии:

  1. Тепловая мощность. Она составляет от 1,8 до 5 кВт. При выборе следует исходить из того что, 1кВт способен обогреть 10 м2 помещения. Чем больше площадь, тем сильнее должен быть прибор.
  2. Материал. Обратите внимание на материал, из которого изготовлена колба и горелка. Корпус выполняется из металла или стекла. Стеклянная чудо-печь гораздо эффективнее, но стоит дороже и требует очень осторожного обращения. Ее можно использовать исключительно для обогрева. Если планируете применять устройство для приготовления еды, следует остановить свой выбор на металлической горелке.
  3. Расход топлива. Количество расходуемой солярки напрямую зависит от мощности прибора:
      при мощности в 1,8 кВт – 160 мл/час;
  4. при мощности в 2,5 кВт и выше – от 180 мл/час.

Обзор современных аналогов

Помимо традиционных вариаций, производство которых было налажено еще 30-40 лет назад, можно встретить усовершенствованные модели – более эргономичные и легкие, оснащенные рядом дополнительных функций.

Sakura SA-7704

Здесь крышка выполнена из закаленного стекла, в чаше предусмотрен антипригарный слой. Термостат позволяет задавать оптимальный температурный режим. Мощность устройства составляет 1300 Вт, сковорода довольно глубокая – высота стенок достигает 9 см, диаметр – 32 см.

Clatronic PP-3411

Модель удобна для тушения, варки, подогрева пищи, жарки, так как в ней присутствует прочное антипригарное покрытие. Крышка из жаропрочного стекла позволяет наблюдать за интенсивностью приготовления, присутствует возможность поддержания оптимальной температуры. Высота стенок составляет 8 см, габариты – 44х30 см, мощность – 1500 Вт.


Clatronic PP-3411

SMILE EFP-1190

Изделие имеет антипригарное внутреннее покрытие, присутствует удобное усовершенствование – крыша, выполненная из стекла (ТЭН соответственно находится в рабочей емкости). Присутствует возможность регулирования температуры, имеется встроенный термостат. Мощность устройства достигает 1500 Вт, глубина 4 см при диаметре 36 см.

Волшебница-6

Этот прибор квадратной формы также оснащен антипригарным покрытием, его крышка изготовлена из жаропрочного стекла. Габариты изделия – 30х30 см при глубине 6,5 см, мощность стандартная – 1500 Вт. Предусмотрен регулируемый термостат.

Миниатюрную электрическую печь «Чудо» легко использовать в самых непритязательных условиях, она удобна и проста в управлении. С помощью такого прибора можно приготовить богатый выбор блюд, порадовать семью выпечкой даже при отсутствии полноценного духового шкафа.

Правила эксплуатации печи

Существует несколько важных правил эксплуатации, которые обязательно следует исполнять, чтобы избежать пожаров:

  1. Не устанавливайте прибор в местах, где есть сильные сквозняки.
  2. Возле конструкции не должны находиться легковоспламеняющиеся предметы.
  3. Вокруг печи должно быть свободное пространство в пределах 0,5 м.
  4. Любые горючие вещества, а также ветошь, которая пропиталась обработкой, не должны лежать близко к прибору.


Устанавливать прибор нужно горизонтально и ровно, чтобы достичь равномерного сгорания фитиля

Картофельная запеканка с мясом.

Подготовить картофельное пюре (в протертый горячий вареный картофель добавить горячее молоко, сырые яйца, растопленное масло и хорошо перемешать). Отделив половину картофельного пюре, положить его ровным слоем на дно кастрюли, смазанной жиром и посыпанной сухарями. Сверху на этот слой положить мясной фарш, на него — оставшееся пюре, разровнять, смазать яйцом, закрыть крышку. Запекать в течение 15-35 минут. Для приготовления фарша может быть использовано любое мясо: говядина, телятина, свинина, домашняя птица, а так же печенка, легкое или сердце. Вареное или тушоное мясо пропустить через мясорубку или мелко нарубить, добавить поджаренный лук, соль, молотый перец и все смешать. На бульоне или соке, полученном при тушении или варке мяса, может быть приготовлен красный соус, которым при подаче на стол поливают запеканку, или подают его отдельно. На 1 кг картофеля — 2 яйца, 3 головки лука, 1 стакан молока, 3 ст. ложки масла, 0,5 кг фарша.

Вкусный рецепт! Сколько варить грудинку свиную в луковой шелухе

Розжиг

Начинать розжиг следует на улице, а когда он уже разгорится вносить в помещение, во избежание неприятных запахов. При длительном неиспользовании устройства, следует предварительно его хорошо почистить.

Важно! Устанавливать прибор нужно горизонтально и ровно, чтобы достичь равномерного сгорания фитиля.

Розжиг пошаговое руководство:

  1. Принцип работы нагревателя на солярке

    Залейте в съемный бак солярку.

  2. Установите в горелку новый фильтр.
  3. Поставьте на место горелку, а также съемный бак.
  4. Открутите вентиль, чтобы к фитилю поступило топливо.
  5. Откройте переднюю дверцу и зажгите снизу грелку.
  6. Как только топливо разгорится, а пламя будет выше решетки, следует полностью прикрутить вентиль.
  7. Когда огонь начнет угасать, откройте вентиль и установите его на ту интенсивность, которая нужна.

Чтобы отключить прибор следует просто полностью перекрыть вентиль.

Если не удается добиться ровного синего пламени по всему фитилю, возможно, есть одна из таких проблем:

  • прибор установлен на неровной поверхности;
  • не успел прогреться цилиндр горелки;
  • износился фитиль.

Совет! Для продления периода эксплуатации фитиля его следует время от времени промывать в керосине. Кроме этого его можно перевернуть или отрезать горелый край.

Рулет картофельный с овощами.

Картофель подготовить так же, как для запеканки. Для фарша овощи нарезать в виде соломки и тушить их до готовности. Сняв с огня, добавить в них соль, сырые яйца и размешать. Приготовленное картофельное пюре разложить тонким слоем (приблизительно 2 см) на влажную салфетку, на середину поместить фарш. Края картофеля (при помощи салфетки) плотно соединить, придав форму рулета, которые переложить швом вниз на дно кастрюли, смазанной маслом. Закрыть крышкой и выпекать 25-30 минут, чтобы рулет зарумянился. Готовый рулет разрезать на порции, уложить на блюдо и полить растопленным маслом. К рулету можно подать сметанный или молочный соус. Этот же рулет можно фаршировать мясом с луком или яйцом, а также рисом с грибами и луком.

Меры предосторожности

В целях предосторожности следует купить небольшой углекислотный огнетушитель. Объем огнетушителя должен по расчетам превышать кубатуру помещения в 1,5 раза.

Оптимальный считается огнетушитель весом в 5 кг. Из всех видов предпочтительнее выбирать такие модели:

  • углекислотный;
  • автоматические;
  • энергонезависимые.

Не рекомендуется экспериментировать с разными видами топлива. Лучше всего использовать тот вид, который указан в паспорте изделия.

Гуляш из мяса.

Мясо (огузок, оковалок, лопаточную часть) обмыть, нарезать кусочками и в виде кубиков, посыпать солью, перцем и обжарить в электропечи с маслом. После окончания жарения добавить мелко нарубленный лук, мясо посыпать мукой и всё вместе слегка поджарить. Затем залить 2-3 стакана бульона или воды, добавить томат-пюре, 1-2 лавровых листа, закрыть крышкой и поставить тушить на 1-1,5 часа. Гуляш подать с жареным или отварным картофелем, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. На 500 г мяса — 1 кг картофеля, 2 головки лука, 1 ст. ложки муки, 3 ст. ложки томат-пюре и столько же масла.

Вкусный рецепт! Инстаграм бурак озчивит и фахрие эвджен

Стоимость

Цены на чудо-печь разные и зависят от мощности прибора, материала, производителя, размера. Ориентировочные цены на некоторые модели отечественного и зарубежного производства указаны в таблице.

НаименованиеМощность (кВт)ПроизводительЦена (руб.)
Солярогаз Саво ПО-1,8 Мини1,8Россия1850
Саво ПО-2.52,5Россия2450
Aeroheat HA S2600 «BOXER»2,6Россия3000
NeoClima KO-3,03,7Корея8500
Kerona WKH-23102,55Корея5500

Виды автономных отопителей на дизтопливе

Для начала перечислим все разновидности обогревательных приборов, использующих жидкое горючее и чаще всего применяющихся пользователями:

  • мини-печи «Солярогаз» мощностью 1.8—5 кВт от российского бренда Саво и их аналоги;
  • различные обогреватели на солярке с принудительной подачей воздуха, они же – тепловые пушки;
  • простая печь прямого горения для гаража – одна из наиболее популярных самодельных конструкций;
  • печка – капельница.

Теперь рассмотрим отопительные агрегаты по отдельности и выявим все положительные и отрицательные моменты их эксплуатации.

Обзор чудо-печи на солярке от фирмы Саво

Откуда произошло такое броское название – неизвестно. Скорее всего, оно придумано маркетологами, продвигающими данное изделие на рынке. В действительности чудо печь, работающая на солярке и керосине, — это модернизированный потомок керогаза, применявшегося во времена СССР для приготовления пищи. Принцип действия такой:

  1. После открытия регулировочного вентиля горючее из бака самостоятельно перетекает в чашу, куда погружены концы двух тканевых фитилей.
  2. Дальше действует закон капиллярного подъема жидкости, благодаря которому фитили, намотанные на горелку, насквозь пропитываются дизтопливом.
  3. Спустя 2—3 минуты после пропитки горелка разжигается спичками либо зажигалкой. Выход на рабочий режим происходит в течение 10 мин.
  4. Чтобы отключить горелку на солярке, необходимо перекрыть топливный вентиль. Отопительная печь полностью потухнет через 6—10 минут, когда выгорит пропитавшее фитили дизтопливо.

Обогревательные приборы «Солярогаз» (украинский аналог – «Мотор-Сич») могут похвастать следующими реальными достоинствами:

  1. Приемлемая цена. Мини-печка ПО-1.8 (мощность 1.8 кВт) в рознице стоит порядка 37 у. е., а цена 5-киловаттного отопителя составляет 95 у. е.
  2. Мобильность, обусловленная небольшими габаритами и малым весом. Масса той же дизельно-керосиновой печи обогрева на 1.8 кВт составляет 5.6 кг.
  3. Экономичность. Если верить паспорту, то чудо-печи на солярке с теплоотдачей 1.8—2.5 кВт потребляют около 200 мл дизтоплива за 1 час. Судя по отзывам, реальный расход горючего практически не отличается от паспортного.
  4. Опять же, если судить по отзывам пользователей (читайте в следующем разделе), печка отлично справляется с подогревом небольших помещений, даже слабо утепленных.
  5. Изделие предназначено не только для отопления, но и для приготовления пищи (над горелкой установлена стальная сетка).

Перейдем к нескольким ложкам дегтя. Первая – это инертность, проявляющаяся при розжиге, отключении и регулировке интенсивности горения. Как отмечалось выше, прогрев и затухание горелки отнимают 6—10 минут, а изменение пламени наблюдается через 20—35 секунд после поворота крана, так что к печке нужно приноровиться.

Второй важный недостаток дизельной чудо печки – выброс продуктов горения прямо в помещение. Отсюда и требование инструкции по организации приточно-вытяжной вентиляции в обогреваемой комнате. Минимальное количество вытяжного и приточного воздуха заявлено на уровне 20 м³/ч. Столько обеспечит естественная вентиляция при условии, что хорошо работает вытяжка.

Следующий недостаток мини-печей на солярке проистекает от предыдущего. Дело в том, что действующая вентиляция уносит часть вырабатываемого тепла на улицу, отчего эффективность отопителя снижается. Правда, для дачи или гаража этот нюанс не играет большой роли, в отличие от жилых помещений. И последний момент: агрегат выделяет едкий дым при розжиге и затухании, так что эти операции лучше выполнять на улице.

Отзывы об использовании

Евгения, п. Новая Ропша Ленинградской обл. Мы пользуемся такой печкой. Используем ее для теплицы весной при сильных заморозках. Запах от нее есть постоянно, хотя в магазине говорили, что он только вначале. А еще, у меня в теплице стоят ведра с водой в качестве аккумуляторов тепла. После того как печка поработает на воде возникает пленка бензиновая. Отрегулировано наше устройство идеально, но есть эти неприятные мелочи. Использовать внутри дома не стала бы.

Аленушка, г. Санкт-Петербург. Есть у нас дома такая штуковина. Мой муж ей очень доволен, просто в восторге. Правда сначала с ней были проблемы, то горела плохо, то еще что-то не так, но со временем все наладилось. Как по мне, у мужа проблемы с обаянием, она мерзко воняет, и звук издает жужжащий. Но когда нет электричества, очень сильно выручает.

Алексей Петрович, г. Москва. Агрегат использую на кухне или в прихожей, на ночь не оставляю, так все вполне исправно функционирует и доводит холодную дачу до нормального и комфортного жилья. Запах есть, но если сравнить с летними запахами Москвы – просто цветочки. Сложностей с управлением нет. Нужно только за фильтром следить, чтоб не выгорал слишком сильно, а то потом и нестабильная работа с копотью или с желтым огнем. Прекрасное соотношение цены, качества и пользы.

Ангелина, г. Москва. Уже 4 года пользуемся горелкой. Она прекрасно выручает в мае и октябре. Есть, конечно, и газовая плита, но от нее помещение очень медленно прогревается. Иногда даже готовим на ней. Если посчитать цену, тепло и скорость работы, то она просто бесценна в период строительства. В этом году будем устанавливать Буллерьян, но эти 4 года она нас очень сильно выручала.

Ахела, г. Москва. Может в рекламе устройство и можно назвать чудо-печью. Мы ее используем в бытовке при необходимости, поскольку пока электричества нет. Даже регулировать приноровились, но когда она работает, я чувствую себя дальнобойщиком, мне кажется, что внутри из кабины точно такой же запах.

Пирог печеный из дрозжжевого теста.

Пирог можно сделать, как и пирожки, с любой начинкой: из мяса, ливера, рыбы с рисом, капустой, с рисом и яйцом, с грибами. Приготовленное тесто (опарное или безопарное) разделить на 2 равных куска, каждый из них раскатать в ровный пласт толщиной приблизительно 3/4 см. Один пласт положить на дно кастрюли, смазанной жиром, разложить на тесте ровным слоем начинку, накрыть его другим пластом теста и защипать. Если окажется лишнее тесто, то его срезать, придав пирогу правильную круглую форму. Пирог можно украсить разными фигурками из теста. Для этого оставшееся тесто тонко раскатать, вырезать ножом или выемкой ромбики, звездочки, кружочки, которые смазать взбитым яйцом с нижней стороны и красиво уложить на пирог. после этого дать пирогу подняться в теплом месте, смазать взбитым яйцом, сверху в двух-трех местах сделать проколы ножом для выхода пара во время выпечки и закрыть крышкой кастрюлю. Выпекать 50-60 минут.

Делаем своими руками

Сооружение отопительного прибора самостоятельно – очень затратный, занимающий время и силу процесс. Он себя оправдывает только тогда, когда его себестоимость будет ниже, чем цена заводской разработки. Для чудо-печи этот процесс неоправданный, но каждый решает сам, что лучше.

Существует несколько видов обогревателей на солярке.

Обогреватель из газового баллона

Для изготовления потребуются:

  1. Баллон без швов с толщиной стенок менее 1,5 см.
  2. Трубы для дымоотвода длиною в 4 м и диаметром свыше 10 см.
  3. Резервуар для горючего, объемом до 15 л.
  4. Медные трубы.
  5. Болгарка и аппарат для сварки.
  6. Угольники из стали.

Процесс подачи солярки идет самотеком. Он не требует дополнительных элементов для прогревания воздуха. Источник горения должен быть на той же высоте, что и контур. Это позволяет предотвратить процесс перегревания печи до пожароопасной температуры.

Инструкция по изготовлению:

  1. Разрежьте баллон с помощью болгарки на две ровные части. Одна из них будет служить в качестве крышки, вторая – камеры.
  2. Приварите к камере металлические углы, таким образом, чтобы сформировать ножки.
  3. В крышке сделайте с помощью сварочного аппарата небольшое отверстие под вытяжную трубу с диаметром 10 см. Отверстие следует сделать на расстоянии 15 см от края.
  4. В корпусе проделайте небольшую дырку, которая будет использоваться для регулировки поступления воздуха. Его будет прикрывать специальная пластина.
  5. От места сварки отмеряйте 10 см и в полученной точке сделайте отверстие в 3 мм диаметром. По такому принципу следует сделать еще 10 дыр, последняя из которых будет располагаться на расстоянии 0,5 м от сварочной точки.
  6. В трубе просверлите отверстие под трубу с диаметром 8 см и длину 4 м. Ее следует смонтировать параллельно полу и хорошо приварить.
  7. Для залива топливной жидкости в крышке следует сделать дополнительное отверстие диаметром не более 8 см.


Источник горения должен быть на той же высоте, что и контур, это позволяет предотвратить процесс перегревания печи до пожароопасной температуры

Капельный тип печки

Печь с капельной системой работы очень проста в изготовлении. Как правило, используется для обогрева небольшой площади помещений.

Инструкция по изготовлению:

  1. Сделайте предварительный расчет территорию, которая будет обогреваться. Например, для помещения размером 3 на 3 метра будет достаточно ящика с параметрами 30х30х45 см.
  2. Для печки с небольшими размерами можно использовать емкость от огнетушителя, для больших размеров можно использовать емкость в 200 литров.
  3. Для емкости под солярку достаточно емкости объемом в 2 л, например, можно использовать обыкновенную медицинскую горелку. Для ее подсоединения следует соединить резиновый шланг горелки под углом 90 градусов с медной трубой с небольшим диаметром и длиной в 1 м.
  4. Шланг следует согнуть пополам и закрепить струбциной для фиксации деталей печки. Регулировочный винт следует вмонтировать так, чтобы процесс поступление жидкости был капельным.
  5. Вместо фитиля можно использовать смоченную в солярке ветошь.
  6. Установите дверцу.
  7. По центру корпуса сделайте отверстие под диаметр медной трубы.
  8. Если планируете использовать устройство для приготовления пищи, следует смонтировать трубку не сверху, а сбоку.

Рецепты приготовления выпечки

В инструкции, которая прилагается к электрической печи чудо, вы найдете массу вкусных и простых рецептов. В дополнение к ним приведем несколько других способ приготовления сдобы.

Яблочный пирог

Ингредиенты:

  • готовое слоеное тесто – 0.3 кг;
  • яблоки кисло-сладкие – 3 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин, корица – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Отделите от теста ¾. Раскатайте так, чтобы бортики не поднимались выше, чем на ½ от дна печи.
  2. Смажьте основание прибора маслом, выложите тесто.
  3. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте небольшими кубиками.
  4. Положите яблоки, присыпьте сахаром, корицей, ванилином.
  5. Оставшееся тесто тонко раскатайте, нарежьте полосками. Разложите их на пироге как решетку.
  6. Смажьте пирог яйцом, закройте электропечь крышкой и включите на 30-35 минут.

Кекс ягодный

Ингредиенты:

  • мука – 0.3 кг;
  • молоко – 0.15 л;
  • сахар – 0.15 кг;
  • масло сливочное – 2 ч. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ягоды мелкие (брусника, смородина, черника) – 0.2 кг;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбейте с сахаром и молоком до появления пенки.
  2. Добавьте подтаявшее сливочное масло, просеянную муку, разрыхлитель и соль. Взбивайте до однородного состояния без комочков. У теста должна быть консистенция, как у густой сметаны.
  3. Заранее промытые и высушенные ягоды добавьте в тесто, перемешайте.
  4. Включите электропечь для нагрева.
  5. Возьмите форму для выпечки, которая прилагается к электропечи. Смажьте сливочным маслом, влейте тесто с ягодами.
  6. Поместите форму в электропечь, закройте крышку и выпекайте 35-40 минут. При подаче украсьте сахарной пудрой.

Пирог с яйцами, сыром и курицей

Ингредиенты:

  • готовое бездрожжевое сдобное тесто – 0.4 кг;
  • вареные яйца – 4 шт.;
  • сыр сулугуни (или любой ругой по вкусу) – 0.1 кг;
  • куриное мясо отварное – 0.15 кг;
  • сметана (или майонез) – 4 ст. л.;
  • лук зеленый перьевой – несколько перьев.
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тесто немного разомните, присыпьте мукой и дайте постоять при комнатной температуре 30 минут.
  2. Приготовьте начинку. Яйца, курицу, лук мелко порежьте, сыр портите на терке. В миске смешайте ингредиенты, заправьте сметаной. Приправьте специями по вкусу.
  3. Раскатайте тесто по размеру дна печи, оставив невысокие бортики.
  4. Основание электропечи слегка смажьте растительным маслом, выложите тесто.
  5. На тесте распределите начинку, а затем защипните бортики вовнутрь, чтобы начинка не вытекла.
  6. Впекайте 35-40 минут, пока тесто не зарумянится.

Блиц-советы

  1. Покупая чудо-печь остановите свой выбор на металлическом типе горелки. Его можно применять в качестве поверхности для готовки пищи. Стеклянный тип горелки хоть и эффективнее, но требует особого ухода, если на поверхность попадет капля воды, стекло может лопнуть.
  2. Следите за состоянием фитиля. Своевременная его замена и периодическая пропитка в керосине, позволит долгое время избегать проблем в работе устройства.
  3. Обязательно купите огнетушитель, чтобы быстро устранить возгорание и предотвратить пожар.

Правильная эксплуатация и соблюдений норм пожарной безопасности при использовании чудо-печи позволит быстро, экономно, а главное эффективно обогреть помещение.

Характеристики

Печь-плитка «Чудо» произведена из высококачественного пищевого алюминия. Это позволило сделать ее легкой (вес изделия чуть более полутора килограммов), к тому же алюминий быстро нагревается и быстро остывает, а значит с плиткой удобно работать, меньше шансов обжечься после ее выключения.

Диаметр печи составляет 28см, глубина 7см, что позволяет запекать продукты весом до 1,5кг. Объем составляет 3,5 литра.

Потребляемая мощность – около 500вт, что гораздо ниже, чем у стандартной электрической духовки.

В комплект чудо-печки входит практичная подставка, делающая ее использование безопасным на любой поверхности. Она препятствует перегреву рабочей поверхности, при этом не скользит и не царапает ее.

К недостаткам можно отнести отсутствие кнопок регулирования температуры, а значит уменьшить ее можно только, отключая питание печи.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]