На просторах нашей родины существуют огромное количество мест, где нет электричества и газификации. Это делает проживание в домах, построенных в таких условиях, даже непродолжительное время осенью, зимой или ранней весной очень проблематичным. Построить печь или камин слишком дорогое удовольствие.
Но что делать тем, кто живет или работает там, на постоянной основе? Как круглосуточно создать комфортные условия проживания и организовать хорошую и недорогую систему отопления?
Ответ однозначен – печка-буржуйка! Эта металлическая конструкция обеспечит теплом небольшую дачу, и к тому же на ней можно приготовить пищу. Таким образом, она выполняет одновременно две функции.
Какую площадь можно отопить Буржуйкой?
Мощность буржуйки. Условно принимается 1 кВт мощности печи на 10-12 м2 площади помещения высотой 2,5 м в хорошо изолированном доме. Но, подбирая мощность печи, все же лучше посоветоваться со специалистом. Доступные на рынке печи имеют мощность от 3 до 17 кВт, то есть могут обогревать помещение объемом до 420 м3.
Интересные материалы:
Как сбросить заблокированный iPad до заводских настроек? Как считается общедомовое отопление? Как считается процент уклона дороги? Как считается процент выкупа ламода? Как считаются баллы ЦТ при поступлении? Как считаются октавы на арфе? Как считаются шаги на фитнес браслете? Как считать показания счётчика на газ? Как сесть на корты в гта 5? Как сгорают баллы в Фикс Прайс?
Плюсы и минусы печи-буржуи
Буржуйка относится довольно безопасным печам с простотой конструкцией.
В домашних условиях можно собрать буржуйную печь самостоятельно. Достаточно обладать основными навыками сварки. Самодельная печь не будет уступать свой функциональностью покупной буржуйке.
Для отопления помещения необходимо немного топлива. Достаточно одной топки дров на несколько часов.
- Печь-буржуйка довольно компактна, не занимает много места. Если улучшить конструкцию обложив ее кирпичом, так же не будет занимать много места.
- Дизайн. В современных буржуйках не только повышена функциональность, но и внешний вид. В продаже представлены самые различные варианты дизайна печей.
- К минусам можно отнести то, что печь не подходит для домов с большой площадью и постоянным проживанием. Для таких помещений нужны более мощные печи.
- Большое потребление твердого топлива.
Правильная растопка
Процесс на самом деле простой
…но, только если есть опыт работы с буржуйкой. Новичку следует поступить следующим образом:
- Скомкать бумагу и положить на колосники.
- Сверху на бумагу уложить бересту, хворост.
- Затем поместить два маленьких полена. Дрова – важный элемент для буржуйки. Их следует использовать хотя бы для разогрева.
- Следует поджечь бумагу при открытом наполовину поддувале. Он отвечает за контроль тяги в печи. Не нужно в печь помещать много дров сразу. Главное контролировать силу тяги.
Зачем нужен кирпич
Когда буржуйка раскаляется до красна, то представляет собой большую опасность. Даже если учесть все советы по пожарной безопасности, можно просто обжечься об эту конструкцию. К тому же печь быстро остывает, что является ее минусом. Многие придумали обкладывать конструкцию кирпичом, потому что:
кирпич долго держит тепло, которое аккумулирует и мягко отдает помещению;- кирпичом обжечься очень проблематично;
- внешний вид буржуйки становится куда более презентабельным при хорошей облицовке.
Как это сделать?
Прежде всего следует учесть советы профессионалов:
- — кирпич нужно класть на глиняный или специальный клеевой раствор;
- — требуется сделать несколько воздушных каналов, чтобы воздух проникал в комнату;
- — первые разы после облицовки, буржуйку следует топить не в полную силу, чтобы укрепить скрепляющие швы между кирпичами;
- — кирпич допускается использовать любой – шамотный, керамический, но только не облицовочный.
Технология кладки классическая с перевязью. Сначала обкладываются две боковые стенки, затем задняя. Передняя остается открытой. Если есть дизайнерские задумки, тогда можно воплотить свои фантазии, все в ваших руках.
Меры безопасности
Чтобы спокойно пользоваться «буржуйкой» необходимо соблюдать следующие правила:
- монтаж печи должен быть сделан только на пожаробезопасное основание;
- любые, легко воспламеняющиеся предметы, должны быть удалены от печки на 70-80 см;
- одновременная закладка топлива не должна превышать трех килограмм; Дверцу топки нужно держать всегда закрытой. Ее открывать можно только для загрузки топлива;
- если вытяжная труба имеет какие-либо повреждения, ее эксплуатация категорически запрещена;
- работающая печь должна всегда находиться под наблюдением. Ее особенно нельзя оставлять без внимания, если в помещении находятся маленькие дети;
- нельзя дотрагиваться до корпуса печи, когда она работает, или после погашения пламени. Температура нагрева очень высока, можно получить сильный ожог.
Если соблюдать все вышеизложенные правила, можно будет эксплуатировать «буржуйку» очень много лет.
Монтажные работы
Для водяного отопления в гараже понадобится набор приборов и деталей, включающий в себя:
- нагревательный котел;
- металлические радиаторы с хорошей теплопроводностью;
- соединительные трубы из металла или пластика;
- фурнитуру для крепления;
- слесарные инструменты.
Разработка проекта
Перед началом установки обогревательной системы нужно определить диаметр труб, которые будут соединять радиаторы. Стояки с крупным сечением увеличат приток горячей воды к батареям, повысив эффективность конструкции.
Стоит учесть, что разогрев больших объемов жидкости приведет к росту расходов на электричество. Оптимальная схема – это баланс между температурой помещения и стоимостью обогрева. На данные параметры также влияет количество радиаторов в утепляемом гараже.
Расширительный бачок
Конструкция отопительной системы гаража подразумевает использование расширительных бачков. Эти элементы изготавливаются из простых пластиковых емкостей или больших канистр с отверстиями для залива, вырезанными в верхней части.
Вода, циркулирующая в системе, постоянно испаряется и требует регулярного добавления жидкости, а образующийся при закипании пар нуждается в отводе. Установка бачка проводится в нижней точке отопительной системы и на полуметровом расстоянии от пола.
Котел
Перед монтажом котла своими руками понадобится подготовить металлическую трубу определенного диаметра с полуметровой или метровой длиной. Ее крайний конец наглухо заваривается металлическим листом.
Следующим этапом станет сборка фланцев для крепления трубчатых электронагревателей и их фиксация на котле с помощью болтов. Для подвода рабочей жидкости к установке привариваются два отрезка трубы с тем диаметром, который будет применяться в системе отопления.
Радиаторы
Обогревательные батареи крепятся к стенам гаражей при помощи специальных усиленных дюбелей. Расстояние от пола до радиатора должно составлять не меньше пятнадцати сантиметров. Для эффективного обогрева между стенами и нагревательными элементами нужно оставлять несколько сантиметров свободного пространства для циркуляции воздуха.
Отдельные элементы конструкции соединяются в систему с помощью металлических или пластиковых труб со специальными фитинговыми соединениями. Швы их стыков и развилок требуют особенного внимания при монтаже, чтобы в будущем в процессе эксплуатации не возникло протечек.
Установка
Соединение металлических труб проводится при помощи сварочного аппарата. Работа с полипропиленом потребует применения специального паяльника. Вне зависимости от материала труб, их нужно располагать на стенах под уклоном – это улучшит циркуляцию жидкости.
Система водяного отопления считается готовой после подключения радиаторов к стоякам и их соединения с котлом с помощью резинового шланга. Перед началом эксплуатации рекомендуется повторный осмотр магистрали, поиск дефектов и герметизация проблемных участков.
Места использования
Конструкция вполне уместна для жилых пространств, поскольку быстро обеспечивают необходимым теплом и позволяет приготовить как чай или кофе, так и довольно сложные блюда.
Для обогрева нежилых помещений она тоже часто используется. Можно установить буржуйку в строительных или охранных вагончиках, сараях, теплицах, гаражах и прочих помещений различного применения.
Если площадь обогрева достаточно большая и поддерживание температуры является жизненноважным, то можно сделать выбор в пользу установки с водяным контуром.
Печь может работать на дровах, отработке, торфе, брикетах и прочее.
Спектр применения
Буржуйки универсальны и используются:
- для отапливания дач, загородных домов, комнат или гаражей;
- для приготовления пищи на даче: в домах, на верандах или даже во дворе;
- как походная кухня, если модель компактная;
- для обеспечения горячей водой (если в модели предусмотрен накопительный бак).
Read More at pechinfo.ru/material/iz-metalla/konstruktsiya-metallicheskoj-pechi-dlya-bani?preview_id=818&preview_nonce=a837fab63d&preview=true © ПечьИнфо[/box]
Как выбрать: параметры
Перед покупкой буржуйки важно обратить внимание на некоторые параметры конструкции.
Вес устройства
Для небольших дачных домиков и малогабаритных помещений рекомендуется выбирать более лёгкие конструкции буржуйки. Если же приобретается тяжёлое устройство, то необходимо укрепить пол, а когда оно весит более 500 кг, потребуется установка дополнительного фундамента.
Печь-буржуйка — не только отопительный прибор, но и интересный элемент декора
Мощность буржуйки
Здесь всё просто. Этот параметр при выборе буржуйки будет зависеть от условий эксплуатации, в частности, размеров комнаты в квартире или на даче, где планируется устанавливать печь. Чем больше комната, тем более мощное устройство рекомендуется приобретать.
Выбор дымоотвода
Существуют печи с горизонтальным или вертикальным типом дымоотвода. Наиболее популярными являются модели с универсальной системой отвода дыма.
Длительность использования
Более сложные (и тяжёлые) конструкции буржуек рассчитаны на длительное использование, а простые варианты рекомендуется выбирать для эксплуатации в течение небольшого периода времени. Рекомендуемый промежуток горения, как правило, указан производителем.
Функциональность
В условиях отсутствия газа или электричества (например, в дачном домике) останавливают свой выбор на многофункциональных буржуйках, при помощи которых можно нагревать воду и даже готовить пищу. В городских квартирах эти функции необязательны.
Как выбрать материал
Наиболее надёжным вариантом является чугунная буржуйка с толстыми стенками. А если поверхность устройства отделана керамической плиткой, она будет ещё более удобна в эксплуатации: во время работы печи чугун (или другой металл), из которого она изготовлена, нагревается, что может послужить причиной ожога. Керамическая отделка предотвращает эту опасность.
Обзор продукции от мировых брендов
В продаже сегодня имеется много буржуек, начиная с сугубо утилитарных и заканчивая изделиями в стиле ретро. При этом агрегаты отличаются внешним видом, конструктивными особенностями и ценой. Ввиду того, что ассортимент печей нынче огромен, покупателей интересует вопрос: продукция каких торговых марок пользуется спросом? Наиболее популярны буржуйки таких брендов:
Печь «Guca Prometej» имеет отменные теплотехнические характеристики и уникальный дизайн
- «Vermont Castings» – продукцию канадской компании можно смело назвать эталоном. В производстве применяются передовые технологии и новейшие материалы, поэтому КПД печей и их эстетические характеристики постоянно улучшаются. Буржуйки от данного бренда имеют массу преимуществ: пожаробезопасность, простота сборки, быстрая растопка, высокая производительность. Плюс ко всему, агрегаты оснащаются перфорированной двойной топкой. В буржуйке дожигается больше 90% химических соединений, которые находятся в дымовых газах. Из этого можно сделать логичный вывод: на окружающую среду и на людей не оказывается негативное влияние.
Современные буржуйки, работающие на дровах или угле, имеют прекрасные эксплуатационные показатели. Они выглядят оригинально и эффектно дополняют интерьер. Но нужно понимать, что установку агрегатов должны выполнять квалифицированные специалисты. Это самый главный аспект, заслуживающий пристального внимания владельцев дач, загородных коттеджей.
Самоделки
Самодельные буржуйки можно разделить на три группы:
- Хорошо продуманные, воплотившие в себе полезные идеи.
- Работоспособные, но недостаточно проработанные.
- Просто курьезы.
Хорошие
Кирпичная буржуйка для бани
Из хороших прежде всего хочется отметить буржуйку из кирпича для бани, схема которой показана на рис. справа. Вообще говоря, кирпич как материал для буржуйки противопоказан, она изначально рассчитывалась на металл. Но в данном случае автор удачно решил все проблемы, создав печку намного проще в исполнении и требующую меньше материала, чем обычная банная. Правда, КПД ее из-за отсутствия борова в дымоходе вряд ли превысит 40%, но для банной печи это не главное.
Вторая конструкция – уже упоминавшаяся буржуйка на отработке. Ее схема показана на рис. слева ниже. Казалось бы, чего проще – изогнуть верхний конец газификатора и засунуть его в поддувало буржуйки под колосниковую решетку, которая при этом станет камерой догорания (дожигателем)? Колосники сыграют роль горячего газового дросселя, аналогичного неполной перегородке в дожигателе обычных печей на отработке.
Схема буржуйки на отработке
Но не все так просто. Если газообменные отверстия в изогнутом газификаторе распределить, как в прямом вертикальном, равномерно по его образующей, то газовый столб в нем собьется в мечущийся пульсирующий жгут. Это аварийный режим, чреватый возгоранием и даже взрывом.
Механизм этого явления тонкий, причин несколько, в том числе и нескомпенсированные силы Кориолиса, возникающие вследствие вращения Земли. Но принципы построения масляной приставки к буржуйке несложны:
- Общее количество и диаметр отверстий в газификаторе остаются неизменными.
- От четверти до трети их располагаются равномерно по окружности на его горизонтальной части.
- Остальные сверлятся в два ряда на боковой поверхности изогнутой и вертикальной частей симметрично относительно продольной вертикальной плоскости газификатора.
Неизвестно, пришел ли автор конструкции, показанной на след. рис. справа, к тем же выводам путем умозаключений и расчетов, или путем ряда экспериментов; надо сказать, довольно рискованных. Но, судя по видимому на снимке характеру горения, его изделие вполне работоспособно и дает хороший КПД.
Буржуйка на отработке в действии
Добавить хотелось бы только одно: ради экономии места, особенно в гараже, топливный бак желательно засунуть под печку. Для этого нужно, во-первых, удлинить ее ножки до 400-450 мм, сократив соответственно вертикальную часть дымохода. При топке отработкой КПД это не ухудшит.
Во-вторых, при этом появляется соблазн заправочное отверстие (оно же воздушный дроссель) разместить рядом с газификатором, чтобы не лезть рукой под раскаленную печку. Делать этого ни в коем случае не следует! Иначе горение масла в баке станет нестабильным, возможен выброс его в газификатор, а это 100% возгорание рядом с автомобилем и ГСМ.
Заправочное отверстие нужно расположить в дальнем от газификатора углу бака. Правом или левом – все равно, смотря по расположению печки на месте. Для долива топлива (печь на отработке нельзя погасить, пока все масло не выгорит и печка не остынет) нужно использовать воронку с длинным изогнутым носиком, строго соблюдая правила пожарной безопасности.
Видео: описание самодельной сварной буржуйки
Рабочие, средненькие
Буржуйка из бочки
Распространенная самодельная буржуйка – из бочки. На первый взгляд, неплохо: обычная 200-л бочка для горючего имеет диаметр 600 мм. В такую окружность вписывается шестиугольник со стороной в 314 мм, что обеспечивает необходимый технологический припуск при установке стандартных печных приборов. Однако КПД бочечной буржуйки оказывается не более 15%, а при попытке повысить его экранированием печь при регулярной топке прогорает менее чем за сезон.
Причина не только в тонком металле, но более в слишком большой высоте бочки: 850 мм. Высота топки буржуйки должна быть в 1,3-1,5 раза меньше ее глубины. Если же приподнять колосники и сделать высоким поддувало, то нижняя часть печи заберет от топочной и отдаст воздуху необходимое для правильной газодинамики буржуйки тепло. Тут возможны два выхода:
- Замуровать бочку на треть или половину высоты в кирпич, как показано на рис. справа.
- В верхней трети печи оборудовать футерованную огнеупором духовку, сквозь которую пройдет дымоход.
В том и другом случае работа усложняется, а печь прослужит лет 5, не более, из-за того же тонкого металла. И КПД получится не выше 20%, тут уже играет роль другое соотношение размеров: глубина топки должна быть примерно вдвое больше ее ширины, иначе не сможет как следует сформироваться внутренний газовый вихрь.
Второй популярный вариант – буржуйка из баллона. Промышленный, узкий и высокий, не пойдет однозначно. Разве что вырезать большую часть его середины и сделать буржуйку-мини. Но при этом проявят себя другие факторы, см. ниже.
Бытовой газовый баллон по размерам больше подходит. Его для буржуйки приходится класть на бок: если использовать под дымоход штатную горловину, то КПД более пресловутых 5-7% не получится. Дымоход буржуйки должен располагаться в дальней части топки. А в буржуйке из баллона на боку очень трудно ставить/снимать колосники и приспособить к ней воздушный дроссель, так что для медленного горения она мало пригодна.
В том и другом случае под и свод печи получаются изогнутыми, цилиндрическим или сферическим. То и другое буржуйке противопоказано. Вся ее газодинамика изначально рассчитывалась под плоский под и свод. Скругленные в одной или двух плоскостях собьют широкий газовый вихрь в жгут, который, не успев догореть как следует, унесет с собой в трубу тепло. Боров на дымоходе не поможет, чтобы жгут в нем успел раскрутиться, догореть и остыть, нужна его длина около 12 м.
Видео: самодельная буржуйка из газовых баллонов
Курьезы
Из курьезных воплощенных в металле конструкций самая заметная – газовая буржуйка. Вставляют в топку пропановую горелку – и готово. Гореть-то горит, но баллон газа такое «усовершенствование» съедает быстрее, чем тепловая пушка. Причина – буржуйка никоим образом не рассчитана на газ. Все печи на газообразном топливе должны иметь, независимо от конструкции горелки, развитую внутреннюю теплообменную поверхность: оребрение, водогрейный регистр и т.п. Газ – чрезвычайно энергичное топливо, продукты сгорания очень легкие и быстро проскакивают в трубу. В буржуйке нет ничего, что могло бы задержать их, пока не отдадут тепло. В смысле конструкции хорошая газовая печь и буржуйка – антагонисты.
Как говорится, хохмы ради, стоит упомянуть о буржуйке… из алюминиевой 40-литровой молочной фляги! В источниках есть только схемы, что вполне понятно: чем бы это «авторы» стали топить печь, выполненную из материала с температурой плавления 660 градусов Цельсия?
Видео: необычная не совсем буржуйка из автомобильных дисков
Исторический экскурс
История термина «буржуйка» отсылает нас к началу 19 века, когда и появились их первые конструкции. Первоначально печь использовалась в качестве отопительного прибора в квартирах особо состоятельных граждан. Отсюда и пошло название — «буржуйка».
Во время НЭПа она тоже была популярна. Тогда каждая семья получала в пользование земельный участок — «подгородный огород» (те же дачи). Там и нашли применение небольшие по габаритам, неприхотливые печи.
Производили буржуйки большими партиями на заводах и для нужд Красной Армии. А более усовершенствованные конструкции, художественно оформленные и украшенные, даже экспортировали за пределы СССР.
Достоинства отопительного устройства
Буржуйка сегодня обладает многими возможностями. Она позволяет мгновенно разогреть жилище, при этом не потребуется значительных затрат финансов от владельцев дома. Изделие необходимо в случаях, когда нужно обогреть помещение, где нет технической возможности сделать полноценную систему отопления. Такое устройство используется для эффективного обогрева дачных домиков, частных гаражей, помещений теплиц, других нежилых построек. Печь имеет чаще прямоугольную форму, дверцу, дымоотвод, ящик, в котором скапливается зола. Топливом для этого устройства служат дрова, торф и другие материалы.
Преимущества:
- Доступность изделия. Для её изготовления и приобретения топлива не требуется больших трат.
- Простота конструкции, что позволяет сделать прибор самостоятельно.
- Компактность устройства позволяет использовать его в помещениях с небольшой площадью.
- Для эффективной работы прибора не нужен фундамент и капитальный дымоход.
Современные многофункциональные модели оборудуют варочной поверхностью, духовкой для приготовления пищи. К недостаткам прибора относят быстрое его остывание после прогорания дров. Сегодня производители сумели решить этот вопрос, оснастив устройство специальной функцией, обеспечивающей медленное горение. При сгорании топлива циркуляция воздуха внутри печи замедляется, что способствует переходу тепла на её поверхность. Модели на ножках обеспечивают безопасное использование отопительного прибора. Ножки, выполненные из металла, не дают прибору соприкасаться с половым покрытием, что исключает возможность возгорания.
В современных моделях имеются герметично закрывающиеся дверцы, выполненные из жаропрочного стекла, обрамленного металлом. Они не позволяют дыму проникнуть в комнату. На воздухозаборных отверстиях зольного ящика и дверце устанавливаются специальные задвижки, благодаря которым легко регулируется подача воздуха, это влияет на интенсивность горения. Внутренние поверхности устройства отделываются жаропрочными материалами, что защищает металл от перегрева, способствует сохранению тепла. В приборе делают повторный дожиг для увеличения КПД, уменьшения температуры дыма, попадающего в трубу.