Кирпичная печь шведка своими руками — 85 фото и подробная схема


Среди множества способов обеспечения тепла в загородном доме отдельно выделяется печь отопительно-варочного типа или шведка порядовка. Действительно, печь шведка своими руками с камином – это вполне доступно и реально. Кстати, чтобы самостоятельно ее соорудить, совсем не обязательно обладать квалификацией профессионального печника – здесь возникает необходимость лишь в основных навыках.

варианты печей шведка

Конструкция и принцип работы

Классическая «шведка» — это симбиоз двух отопителей: традиционной кухонной плиты и несколько расширенной «голландки» — простой печи канального типа. Непременный атрибут сооружения – духовка, расположенная рядом с топливником.

Как работает шведская печка:

  1. Горящее в топке пламя нагревает непосредственно варочную плиту. Находящийся рядом духовой шкаф отделен стенкой в четверть или полкирпича, поэтому получает тепло от жара топки и дымовых газов.
  2. Раскаленные продукты горения омывают корпус духовки сверху и сзади, затем под воздействием естественной тяги дымохода опускаются в нижнюю зону, где расположен выходной канал.

  3. Сквозь указанный проем горячие газы покидают варочную секцию и проникают внутрь отопительного щитка, состоящего из 3—4 вертикальных каналов. Двигаясь по дымооборотам, продукты горения разогревают кирпичные стенки, затем уходят на улицу через дымоотводную трубу.
  4. Над варочной нишей предусмотрен сушильный шкаф с печурками, обогреваемый снизу плитой, сзади – системой каналов.

Примечание. Существуют печи с горизонтальными газоходами, но из-за накопления сажи подобные конструкции применяются реже.

Камера сгорания «шведки» вместе с духовкой образует мини-колпак, поскольку выходной горизонтальный канал находится внизу. По пути к отверстию нагретые газы отдают большое количество теплоты чугунной крышке плиты и металлическим стенкам духовки. Благодаря такому устройству «шведка» мало уступает по эффективности русской печи, зато более компактна и проста в исполнении.

Изначально отопительно-варочная шведская печь рассчитана на размещение в простенке между двумя отапливаемыми комнатами – кухней и спальней (или гостиной), как показано ниже на фото. Первое помещение обогревается самой плитой и открытой духовкой, второе – кирпичной грубкой. Есть разновидности печек с режимом летнего хода – закрывается задвижка, газы идут на выход минуя дымообороты.


На фото изображена русская печка, но принцип размещения аналогичен — в перегородке между комнатами

Видео описание

О кладке отопительно-варочной печи со щитком в следующем видео:

Просушка печи

Сушка печи – обязательное мероприятие перед тем, как начинать ее эксплуатацию. Сушка включает два этапа:

  • Естественная. После завершения кладочных работ шведку оставляют на 6-8 дней с открытыми дверцами и задвижками. Естественная циркуляция воздуха способствует выведению влаги через трубу на улицу. Таким способом можно высушить только поверхность кирпичной кладки.
  • Принудительная. Последующие 1,5-2 недели печь готовят к эксплуатации. Для этого ежедневно сжигают небольшие (по 2-3 кг) порции дров. Лучше использовать дрова, которые дают меньше сажи (например, осиновые).


Печь, облицованная камнем, в загородном интерьере Источник pinimg.com

Нюансы строительства

Пропорции и размеры камер «шведки» тщательно выверены, поэтому вносить изменения в схему кладки могут лишь опытные мастера – печники. При возведении печи нужно учесть следующие моменты:

  1. Сооружение массивное – необходим надежный фундамент, не связанный с основанием дома.
  2. Поскольку отработанные газы движутся в шахты через нижнее отверстие, печка интенсивно прогревает пол. Чтобы избежать бесполезного расхода тепла, под основание закладывается жаростойкая теплоизоляция – 3—5 слоев базальтового картона.
  3. Тело шведского отопителя испытывает высокие температурные напряжения. Поэтому топливник изнутри выкладывается шамотным (огнеупорным) камнем, а для строительства используется качественный песчано-глиняный раствор с добавлением мертеля.
  4. Встраивать вместо духовки котел водяного отопления недопустимо, если подобная реконструкция не предусмотрена проектом. Интенсивный теплосъем существенно уменьшит температуру газов, снизится тяга и эффективность обогрева от грубы. Газоходы станут забиваться сажей.
  5. «Шведку» можно дополнить камином – построить его со стороны отопительного щитка, организовав отдельные дымоходы. Вариант второй: каминная топка со своим газоходом выводится в общую трубу, но топится при неработающей печке.


Устройство железобетонного основания под печку — схема в разрезе

Важный момент. Для перемещения газов внутри вертикальных каналов требуется хорошая тяга. Оголовок дымохода придется поднять минимум на 60 см выше конька и проследить, чтобы он не попал в зону ветрового подпора других зданий.

Видео описание

О шведке с лежанкой своими руками в следующем видео:

Требования к трубе

Технология кладки дымохода отопительно-варочной печи-шведки отличается в некоторых деталях от способа формирования корпуса. Во время работы необходимо помнить о следующих тонкостях:

  • Высота дымохода, в целом, зависит от конфигурации кровли. Но, чтобы обеспечить хорошую тягу, длину задают не менее трех метров.
  • Дымоход возводят исключительно из целых кирпичей. Если использовать половинки и четверти материала, увеличится площадь швов, а это снизит надежность и безопасность всей конструкции.
  • Для футеровки (облицовки) применяют шамотный кирпич (укладывают его на ребро).


Труба нуждается в надежной термоизоляции Источник termopaneli59.ru

  • Труба – место повышенной пожароопасности, поэтому при ее возведении соблюдают правила СНиП: выдерживают расстояния между дымоходом и стеной дома (минимум 40 см). В месте прохода через перекрытие проводят термоизоляцию асбестом.
  • Стыки между кирпичами тщательно заделывают. Качественные швы повысят теплоотдачу, обеспечат максимальную тягу и уберегут от проникновения продуктов горения в жилье.

Указания по ведению работ

В рамках настоящей публикации мы не станем обучать вас печному делу – технология кладки изложена в соответствующей инструкции – как построить камин для отопления дома на дровах. Здесь предложим общие рекомендации по возведению печи – «шведки»:

  1. Бутовый либо железобетонный фундамент сооружения ставится на стабильный горизонт грунта. Снимите верхний почвенный слой и выройте котлован требуемой глубины, размер – на 10 см шире габаритов печки. В просадочных грунтах закладывайте свайно-винтовой либо свайно-ростверковый фундамент.
  2. На кладку печи идет растворная смесь мелкого песка (частицы 1…1.5 мм) с глиной средней жирности. Новичкам лучше покупать готовую строительную смесь в мешках.
  3. Красный кирпич вымачивайте в течение суток, а раствор делайте густоватым, чтобы он не растекался при контакте со стройматериалом.
  4. Шамотный кирпич не замачивается, а только ополаскивается от пыли непосредственно перед постановкой в ряд.
  5. Огнеупорные камни кладутся на раствор шамот + огнеупорная глина в соотношении 1 : 1, оптимальное решение – приобретение готовой смеси типа «Суперкамин Огнеупор». Керамическая кладка не перевязывается с шамотной, меж ними делается просвет шириной 5—6 мм, закладываемый базальтовым картоном.
  6. Фундаменты и трубы строятся на обычном цементно-песчаном растворе, глиняный не годится.

Для возведения печки подготовьте инструментарий, изображенный на фото. Бетонное основание должно затвердеть в течение 28 суток после заливки, затем его укрывают гидроизоляцией из рубероида (2 слоя) и базальтовым картоном.

Выбор материала

Выбирать приходится из двух вариантов: кирпич или металл (чугун, сталь). У каждого материала свои особенности; у металлических моделей они приобретают следующий вид:

  • Главный плюс – они наиболее компактны, что может оказаться решающим фактором для скромного по площади дома.
  • Изделие из металла быстро нагревается, практически сразу же начиная нагревать помещение.


Огнеупорный (шамотный кирпич) Источник stroyfora.ru

  • Металлические модели стоят дешевле кирпичных, и предлагаются производителями в готовом виде. Это лучший вариант, если нужно быстро организовать комфорт в доме, так как установка займет совсем немного времени.
  • Недостаток заключается в малоэффективном обогреве; необходимо запастись дровами и быть готовым к их большому расходу.
  • Другой значимый минус металлических конструкций – при регулярной эксплуатации они сравнительно быстро выходят из строя. Стенки прогорают, увеличивая риск возникновения пожара, а вам приходится решать дилемму: покупать еще одну шведку из металла, или пригласить печника.

У кирпичных конструкций свои особенности:

  • Прогреваются они дольше, зато и остывают медленнее. Это означает, что их нужно реже топить. Кирпичная поверхность не раскаляется, как металлическая; от нее исходит мягкое тепло. Комнаты также прогреваются медленнее, но комфортный микроклимат сохраняется надолго.
  • Печи из кирпича долговечны (при соблюдении технологии печной кладки), но обходятся дороже. Важный фактор выбора – их ремонтопригодность.


Печь с лежанкой требует много места Источник bestpechi.ru

  • Если вы не имеете опыта в подобной деятельности, потребуется опытный печник. Ошибки кладки обязательно проявятся неприятным способом, например, будет плохая тяга, или дым будет выходить в помещение, а не через дымоход.
  • Конструкция собирается вручную, процесс достаточно неторопливый и потребует времени.

Несмотря на то, что по размеру кирпичные модели превосходят металлические, им отдают предпочтение в коттеджах и дачных домах. Причины очевидны: они более удобны, комфортны и безопасны. Любой проект, независимо от того, хотите вы поставить традиционную печь или продвинутый вариант с камином, можно разнообразить с помощью современных материалов.

Например, вы можете оснастить топку дверцей из особо прочного стекла. Она будет надежно защищать окружающее пространство от вылетающих искр, а вы сможете любоваться открытым огнем по вечерам. Для кирпичной печи-шведки с плитой можно продумать внешний вид, например, побелить или оштукатурить. Если она должна стать акцентом интерьера, оформление можно сделать более изысканным, в виде облицовки плиткой или изразцами.


Изысканная отделка изразцами Источник pinimg.com

Выкладываем классическую «шведку»

Размеры данной печи составляют 102 х 88.5 см в плане, высота – 2.03 м, обогревательная мощность – 3.2 кВт. Соответственно, площадь отопления – до 40 м² дачного дома, утепленного согласно климату в районе проживания.


Духовку отопителя можно использовать для выпечки и обогрева кухни

Замечание. В представленной модели отсутствует канал летнего прохода газов, так что использовать печку для готовки удобнее зимой. Устройство отопителя в разрезе показано ниже на картинке.

Чтобы самостоятельно сложить традиционную «шведку», закупите такие материалы:

  • кирпич полнотелый керамический стандартных размеров 250 х 120 х 65 мм – 553 шт.;
  • кирпич шамотный ША-8, рабочая температура – до 1300 °С, размер 230 х 114 х 65 мм – 33 шт.;
  • колосниковая решетка 30 х 20 см;
  • духовка 45 х 25 х 29 см;
  • дверцы: топочная 21 х 25 см, поддувала 14 х 25 см, ревизионная 14 х 14 см (3 шт.);
  • панель варочная 2 конфорки из чугуна 410 х 710 мм;
  • задвижки: дымовая 25 х 13 см, вытяжная 13 х 13 см;
  • уголок стальной равнополочный 45 х 45 мм общая длина 6.5 м;
  • полоса стальная сечением 50 х 5 мм длиной 2 м;
  • лист металлический толщиной 2 мм – 1 м².


Стенки, контактирующие с пламенем и раскаленными газами, выкладываются огнеуопором
По противопожарным требованиям со стороны топливника на полы укладывается лист кровельной стали 70 х 50 см. Стройматериалы на дымоход и фундамент в списке не учтены.

По готовности печка — «шведка» выкладывается согласно представленным порядовкам:

  1. Ряды 1, 2 – сплошные, на третьем закладываются очертания зольника, вторичной камеры для духовки и вертикальных шахт. Крепим 3 прочистные дверцы и одну поддувальную.
  2. Четвертый ярус – продолжение кладки по чертежу, пятый перекрывает установленные дверцы. Начинаем формировать дно топливника из шамотных кирпичей и ставим колосники, предварительно сделав углубление в камнях болгаркой.

  3. Ряд 6 – выкладываем стенки камеры сгорания, монтируем духовку и загрузочную дверку. Между топкой и отсеком духового шкафа делаем перегородку толщиной ¼ шамотного камня. 7-й горизонт строим по схеме, на восьмом перекрываем нижний газоход, девятый ярус накрывает дверцу основной камеры.
  4. После десятого ряда устанавливается варочная панель и металлический уголок с лицевой стороны. На 11-м начинаются формироваться стенки ниши, горизонты 12—16 – продолжение. Затем укладываем опорные уголки и кирпичное перекрытие – ряд №17. Слева оставляем вытяжной проем над нишей размером в полкирпича.

  5. На 18-м ярусе крепим второй торцевой уголок и начинаем класть стенки сушильной камеры (ряды 19—26). После 22 горизонта накрываем печурку листом 34 х 19 см, на 26 ряду ставим очередные уголки перекрытия, сверху располагаем металлическую пластину размером 905 х 800 мм.
  6. Ярусы 27—29 – сплошные, оставляем один проем дымохода. Ряды 30—31 – формируем начало трубы с внутренним каналом 250 х 140 мм.

Дальнейшая кладка ведется на цементном растворе, с соблюдением правил пожарной безопасности. То есть, в деревянном потолке устраивается печная разделка толщиной полтора кирпича (38 см), на кровле – отступка 130 мм, как это сделано на схеме.

Порядок кладки шведской классической печи смотрите на видео:

Примечание. Здесь и далее использованы материалы сайта «Отопительные печи и камины» белорусского мастера Николая Золотарева.

Конструкционные особенности

Впервые в Россию этот агрегат пришел из Скандинавии, когда были разгромлены шведские войска под Полтавой. Уже тогда она пользовалась популярностью благодаря следующим характеристикам:

  • экономичность в эксплуатации;
  • возможность длительное время удерживать тепло.


Указанные параметры достигались за счет создания уникальной системы из нескольких каналов для отвода газов. Благодаря этому печь одновременно позволяла отапливать помещение, готовить пищу, включая выпечку хлеба, и сушить вещи.
Дизайнерское оформление печи «Шведка» предполагает различное исполнение с арками и иными необычными формами. При этом допускается одновременное использование:

  • камина;
  • лежанки;
  • нагревательного бака с водой;
  • сушильной камеры.

Печь «Шведка» из кирпича оборудуется следующими элементами:

  • варочная плита;
  • вытяжка;
  • духовой шкаф;
  • тепловой щиток.

Сооружая в доме подобную печь, заднюю поверхность конструкции следует размещать в жилой комнате. Лицевая сторона агрегата с топкой обычно устанавливается на кухне. Устройство предполагает монтаж дымохода, способного функционировать в следующих двух режимах:

  • зимний: газы перемещаются по специально оборудованным каналам, прогревая жилье;
  • летний: продукты горения направляются непосредственно в трубу.

Важным преимуществом «Шведки» являются ее небольшие габариты: 2,17х1,03х0,88 м (ВхДхШ). По конструкции печь может быть комбинированной или колпаковой, с тремя или пятью каналами.

1 – подина камина; 2 – два Г-образных штыря; 3 – решетка; 4 – стенки камина; 5 – поддувало с окном; 6 – поддувальная дверца; 7 – газоход; 8 – окно чистки; 9 – переходное окно; 10 – окно чистки; 11 – колосниковая решетка; 12 – духовой шкаф; 13 – топочная дверца; 14 – газоход; 15 – перемычка; 16 – перекрытие над порталом камина; 17 – железный уголок; 18 – плита; 19 – дверца для чистки; 20 – напуск; 21 – перекрытие над пространством плиты и боковой стенкой печи; 22 – варочная камера; 23 – каминная полка; 24 – смещение перегородки; 25 – газосборник; 26 – окно для чистки газосборника; 27, 28, 29 – перегородки; 30 – окно чистки; 31, 32 – задвижки; 33 – окно чистки; 34 – задвижка.

Проект печки с лежанкой и плитой

Показанная на фото конструкция – альтернатива громоздкой русской печи, требующей большего расхода материалов и мастерства для возведения. Тепловая мощность «шведки» с лежаком и традиционной плитой – 3.5 кВт, отапливаемая площадь – 40…45 м². Габариты самой печи – 1245 х 765 мм, лежанки – 1910 х 765 мм.


Лежанка нагревается газами, идущими через горизонтальный канал в нижней зоне печки

В отопителе предусмотрен режим летней эксплуатации – слева от камеры сгорания сделан прямой канал, закрываемый на зиму задвижкой. Внутрь лежака продукты сгорания проникают через нижний горизонтальный канал, проходят систему вертикальных газоходов, оттуда возвращаются в отопительный щиток и вылетают сквозь дымоходную трубу.

Сколько и какие стройматериалы понадобятся для кладки:

  • красный полнотелый кирпич (стандартный) – 870 шт.;
  • шамотный камень типа ША-8 – 140 шт.;
  • колосники размером 415 х 240 мм;
  • панель чугунная варочная 65 х 31 см;
  • заслонка 13 х 25 см – 2 шт.;
  • дверки: загрузочная 21 х 25 см, зольная 14 х 25 см, ревизионная 7 х 13 мм (5 шт.);
  • уголок №5 (50 х 50 х 5 мм) длиной 1 м;
  • полоса стальная поперечным сечением 50 х 5 мм – 7 м;
  • пластина металлическая 375 х 360 мм.


Вертикальная шахта справа от плиты отнимает часть полезного объема ниши, зато позволяет пользоваться печью во время теплого периода
Строим шведскую лежанку в обычном порядке – сначала фундамент, потом гидроизоляция и прокладка из негорючего утеплителя. Дальше идем по порядовкам:

  1. Первый и второй ярус кладем всплошную, потом закрепляем 5 дверок – одну поддувальную, 4 ревизионных. На третьем закладываем стенки зольника и горизонтального канала из огнеупорных кирпичей.
  2. Ряды 4, 5 – продолжаем возводить стенки по чертежам. На 5 горизонте монтируем колосниковую решетку и накрываем стальными полосами образовавшийся посередине технологический проем – он использоваться никак не будет. Ярус №6 формирует вертикальные каналы лежанки, продолжается кладка топливника.

  3. На 7 горизонте ставим дверку загрузки камеры сжигания, 8—10 ряды выкладываем по схеме – возводим стенки топливника и лежака до конца. Одиннадцатым сплошным ярусом перекрываем лежанку, после двенадцатого устанавливаем плиту.
  4. Ряд №13 завершает строительство лежанки и начинает возведение боковых стенок варочной ниши. Ярусы 14—18 – продолжение кладки, на восемнадцатом ставим опорный уголок с фронтальной стороны и вытяжную дверку. Рядом с уголком укладывается стальная полоса для лучшей поддержки фасада печи.

  5. Горизонт №19 формирует перекрытие ниши – сначала ставим кирпичи, потом накрываем листовым металлом, сверху размещаем ребра жесткости из 5 стальных полос. Двадцатым рядом полностью накрываем нишу, в канал врезаем заслонку летнего хода. Ярусы 21—23 возводятся согласно порядовкам.
  6. На 23 ряду ставим 3 полосы над левой вертикальной шахтой, 24-м горизонтом перекрываем ее. Аналогичным образом ярусы №25, 26, 27 формируют перекрытия сушильной ниши и печурки.
  7. Последние ряды печки (28, 29) служат основанием для трубы. После 28 яруса ставим дымовую задвижку, затем начинаем строительство трубы.

Поскольку текстовое описание кладки недостаточно подробно отражает ход работ, предлагаем посмотреть пошаговую видеоинструкцию мастера:

Подготовка основания

Поскольку конструкция печи является довольно массивной, требуется создать надежный фундамент для ее возведения. Его глубину необходимо определять из региональных особенностей местности в плане состава грунта, наличия влаги и его промерзания. Рекомендуется использовать глубокие котлованы для фундамента – не менее 0,6-0,8 м.


При возведении основания требуется соблюдать следующий алгоритм выполнения работ:

  1. Вырыть котлован.
  2. Тщательно утрамбовать его дно.
  3. Уложить в углубление слой песка в 0,1-0,12 м.
  4. Засыпать щебень на 0,15-0.17 м.
  5. Установить опалубку в той части фундамента, которая будет возвышаться над уровнем грунта.
  6. Обустроить монолитное основание.
  7. По всей толщине создаваемого монолита сделать армирование с помощью сетки из арматуры, придающей жесткости фундаменту и надежности его эксплуатации.
  8. Залить в котлован бетонный раствор. Рекомендуется осуществлять эту процедуру в несколько этапов, позволяя смеси схватиться. При этом в нижних слоях следует применять цементно-гравийный состав, а ближе к верху – песчано-цементный.
  9. Возвышение готового фундамента над уровнем пола должно составлять примерно 0,05-0,1 м.
  10. На основание укладывается рубероид, обеспечивающий необходимую гидроизоляцию.

Печь для отопления двухэтажного дома

Если канальную часть «шведки» нарастить по высоте, можно организовать обогрев комнат второго этажа, что и реализовано в данном проекте. Топочная часть с духовкой и плитой остается неизменной. Габариты печки возле основания – 89 х 89 см, отопительного щитка на 2 этаже – 89 х 38 см.

Общая теплоотдача печи приблизительно равна 4 кВт. Распределение по этажам выглядит так: внизу обогревается площадь до 25 квадратов, вверху – 15 м². Летний режим отсутствует, зато есть возможность поэтажного отопления – задвижками перекрываются каналы нижней либо верхней части.

Материалы для постройки:

  • кирпич глиняный красный (полнотелый) – 950 шт.;
  • кирпич шамотный ША-8 – 18 шт.;
  • колосники 200 х 300 мм;
  • плита на 2 конфорки 71 х 41 см;
  • задвижка 130 х 130 мм – 3 шт.;
  • дверцы: топочная – 21 х 25 см, остальные – 14 х 14 см (7 шт.);
  • равнополочный уголок 40 х 5 мм – 2 м;
  • полоса 50 х 5 мм – 5 м;
  • лист металла 50 х 80 см.

Учитывая высоту и приличный вес сооружения, рекомендуется уделить особое внимание прочности фундамента и выравниванию каждого ряда в процессе кладки, чтоб в результате не получилась Пизанская башня. Просто соблюдайте технологию строительства и относитесь к работе ответственно.


Две заслонки, установленные в нижней секции, переключают нагрев между этажами либо открывают все 3 канала для одновременного отопления.

Возведение «шведки» начинаем с первого этажа, ориентируясь по схемам и чертежам печи в разрезе:

  1. Выкладываем сплошной нулевой ярус, на первом начинаем выстраивать зольный отсек печки. На втором горизонте ставим дверцу камеры, третий строим по схеме, после четвертого крепим 2 ревизионные дверки.

  2. Ряд №5 – закладываем дно топливника из огнеупора, монтируем колосники. На 6 ярусе устанавливаем топочную дверцу, формируем стенки дровяной камеры и дымооборотов. Седьмой и восьмой горизонты – продолжение кладки согласно порядовкам, девятый и десятый ряды накрывают загрузочный проем. На 10 ряду делаем проем, соединяющий топку с левым каналом.
  3. После возведения 11 яруса ставим плиту и передний торцевой уголок. Горизонты 12—17 формируют нишу для приготовления пищи. На 16 ряду монтируется вентиляционная дверка, семнадцатый перекрывается металлической пластиной и полосками. Дальше выкладываем два яруса перекрытия – №18, 19.

  4. Горизонт №20 начинает формировать сушильную нишу, сбоку ставится прочистная дверца. Ряды 21—24 делаем по схемам, потом укладываем полосы перекрытия верхней камеры. Ярусом №25 накрываем сушилку, справа крепим дверку – ревизию.
  5. Рядами 26—30 продолжаем кладку, устанавливаем 2 дымовые заслонки. 27-й горизонт уменьшает размер печки, формируя уступ. Вторая «ступенька» появляется на 31 ярусе, дальше гоним два дымооборота без изменений до 35 ряда включительно. Горизонты 36—38 снова расширяют печь, формируется противопожарная разделка (проход сквозь потолок 1 этажа).

Замечание. Высота основной секции печки составляет 2.6 м. Если потолки помещения выше, добавьте требуемое количество рядов кирпичей между ярусами 32—35.

После кладки нижней части двухэтажной «шведки» переходим к строительству верхней канальной секции:

  1. Первый ярус сужает печь после разделки, на втором закрепляем очередную ревизионную дверку.

  2. Дальше продолжаем гнать 3 канала в высоту по однотипным схемам. Дойдя до 27 горизонта, встраиваем главную задвижку.

  3. Ряд №28 перекрывает 2 вертикальные шахты, оставшиеся ярусы 29—32 формируют переход на печную трубу.

Более наглядно порядок возведения печки демонстрируется на видео:

Инструменты

Набор инструментов для кладки печи шведка своими руками, как опытного, так и начинающего печника, должен состоять из:

  • мастерка(кельмы) — основного инструмента, которым осуществляется забор кладочной смеси из емкости и нанесение её на поверхности кирпича, а также очистка рядов кладки от излишка выступившего между швов раствора;
  • молотка(кирки) — узким носиком этого молотка обтёсывают и раскалывают кирпичи для кладки углов и криволинейных элементов;
  • расшивки — используют для оформления горизонтальных и вертикальных швов;
  • отвеса — контролируют вертикальность тех или иных деталей;
  • правила — проверяют качество свежей кладки и выравнивают поверхность фундамента;
  • угольника — для проверки прямых углов конструкции;
  • шнура — причалки или строительного уровня — для проверки ровности каждого ряда:
  • линейки, рулетки;
  • лопата;
  • ёмкости – для приготовления кладочного раствора;

Для заливки монолитной опоры потребуется трамбовка – её уплотняют бетон, а также ещё одна ёмкость, лопата, щуп и металлическое сито для просеивания нерудных материалов: песка, щебня и глины.

Напоследок о сушке и растопке

Заключительный этап строительства – просушивание тела печи, предварительное протапливание. В этом плане «шведка» требует осторожного подхода:

  1. Сразу разжигать дрова в топливнике нельзя.
  2. Сначала кладка должна просушиться в течение 2 недель. Если погода холодная и сырая, задействуйте электрический тепловентилятор.
  3. В течение 14 дней регулярно протапливайте печку малыми порциями сухих дров (3—4 кг в сутки). Используйте породы дерева, дающие мало сажи, — осину, акацию, тополь.

Совет. Во время первых растопок откройте дверцы для прочисток и засуньте в проемы смятые газеты. Бумага сначала пропитается влагой, затем начнет сохнуть. Когда газета перестанет отсыревать, процесс сушки можно считать законченным.

Первые рабочие топки делайте малым количеством дров, постепенно увеличивая нагрузку. Не забудьте открыть заслонки зимнего хода, дабы «шведка» прогревалась равномерно.

Видео описание

О проекте шведки с тремя режимами топки в следующем видео:

Принцип порядовки

Гидроизоляцию нижнему ряду удобнее всего организовывать при помощи рубероида. В этом случае вы сможете сделать на нем разметку первого ряда (например, мелом или строительным маркером). К разметке стоит подойти ответственно: она задает ровность будущего печного корпуса. До начала работы необходимо знать следующие нюансы:

  • Определить места, где кирпич будет укладываться безрастворным методом.
  • Уметь правильно сделать подрезку кирпича.
  • Знать, как уплотняются места соединения кирпича и металла (заполняются асбестовым шнуром), планировать и уметь изготавливать температурные зазоры.


Схема порядовки из 16 рядов Источник terman-s.ru

Оборудование водяным контуром

Змеевик для приготовления горячей воды следует размещать у задней стенки духового шкафа. Накопительный бак можно установить двумя способами:

  1. В сушильной нише: максимально возможный объем — 120 л. Бак расположен невысоко, поэтому его удобно заполнять вручную — актуально для домов без водопровода. Но и напор при такой высоте окажется слабым.
  2. На перекрыше печи: баку придают Г-образную форму, чтобы увеличить площадь контакта с дымоходом. В отличие от первого варианта, он ориентируется горизонтально и имеет в высоту всего 400–450 мм.

Оборудование шведской печи водяным контуром

Теплоизоляцию лучше всего сделать из фольгированного базальтового картона толщиной 10 мм, но можно применить и базальтовую вату плотностью 30–50 кг/м3. Снаружи бак с теплоизоляцией нужно обшить влагостойким гипсокартоном.

При подключении бака к водопроводу его необходимо снабдить поплавковым клапаном для бачка унитаза. При этом важно обеспечить поступление холодной воды в самую нижнюю часть ёмкости, иначе она будет постоянно перемешиваться с горячей, понижая её температуру. С этой целью в бак вваривают не достигающую дна косую перегородку, по которой холодная вода стекает вниз.

В вертикально ориентированном баке (установка в сушильной нише) можно применить более простое решение — надеть на клапан вертикальную трубку, второй конец которой находится у самого дна. Но этот приём менее эффективен: горячей вода останется только в верхних двух третях бака.

Итог

Как видите, создание шведки – это не очень сложная процедура, для которой существует четкая инструкция. Но если вы сомневаетесь, что сможете качественно проделать работу, воспользуйтесь услугами мастера или купите уже готовую модель. Лучше изначально потратиться на отопительную систему, чем потом мерзнуть в холодную погоду.

Средняя оценка оценок более 0

Поделиться ссылкой

Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым…

Расчёт

Как уже говорилось, показатели печи-шведки в значительной степени зависят от размеров элементов камерной части и их соотношений. Вот какие параметры следует считать оптимальными:

  1. Варочная плита: 710х410 мм. Важно, чтобы её материал обладал умеренной теплопроводностью — применяют спецсталь или чугун. В противном случае конфорки будут греться слишком сильно, плита быстро прогорит, а режим горения из-за чересчур интенсивного отбора тепла будет нарушен.
  2. Топочная камера: высота — от 280 до 330 мм; ширина — 305 до 355 мм; глубина — от 405 до 505 мм.
  3. Духовка: высота — от 281 до 305 мм; ширина — от 330 до 380 мм; глубина — от 455 до 505 мм.
  4. Толщина стенок духовки: 4–6 мм. При меньшей толщине стенок этот элемент окажется недолговечным (быстро прогорит), при большей — будет дольше греться, что приведёт к падению КПД.
  5. Расстояние между духовкой и ближайшим к ней краем колосниковой решётки: от ¾ до 1-го кирпича. Этот размер можно уменьшить, если изолировать стенку духовки со стороны топки вермикулитом (наилучший вариант) или асбестом.
  6. Просвет между задней стенкой духовки и стенкой топочной части: ¼ кирпича (необходим для того, чтобы духовка обдувалась раскалёнными газами с тыльной стороны).

Теперь кое-что о пропорциях:

  • глубина топки подбирается в соответствии с другими её размерами. Если высота и ширина приняты минимально допустимыми, то и глубина должна быть наименьшей;
  • если значения первых двух размеров взяты из середины допустимого диапазона, то и глубину следует назначать среднюю;
  • топка с максимальными высотой и шириной и глубину должна иметь максимальную. Если глубину топки непропорционально увеличить, будет иметь место недожог; если сократить — КПД печи окажется пониженным.

Глубина духовки привязана к её высоте и ширине не столь жёстко: её можно уменьшить, отклоняясь от пропорции. Но при этом данный размер не должен оказаться менее указанного минимально допустимого значения.

В данной статье будет рассмотрен порядок строительства «шведки» с камином, имеющей размеры 1020х890х2170 мм.

Рабочий механизм

В процессе закладки печи необходимо понимать, какими рабочими принципами руководствуется устройство. Практичность устройства обеспечивается 2-мя колпаками. Колпак — специализированная печная камера, которая имеет выходное отверстие и входа соответствующих газовых потоков. Важным конструктивным элементом считается то, что печь способная быстро разогреваться, обогревать помещение и при этом длинный временной промежуток хранить нужное домашнее тепло даже в условиях открытой задвижки. Кроме того, все продукты, полученные в процессе горения, в свободном доступе покидают печную конструкцию своими силами.

Отличают 2 варианта работы конструкции:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]