Издавна наши предки-славяне были знамениты своею чистоплотностью и здоровьем. Причин тому масса — суровые условия жизни, закалка с детских лет и даже такое рукотворное чудо, известное нам как русская печь. Она является важной частью национальной культуры и быта, получила воплощение в кинематографе и сказках.
Классическая русская печь представляет собой отопительное сооружение из кирпича внушительных размеров и уникальной конструкции. В старину русскую печь ставили не только в избах, но и в банях. Конструкция таких печек была различная, как и некоторые выполняемые функции.
Как выполнить русскую печь собственными руками
С давних пор наши предки-славяне были знамениты своею чистоплотностью и здоровьем. Причин этому масса — жёсткие условия жизни, закалка с детства и даже такое рукотворное чудо, знаменитое нам как российская печь. Она это неотъемлемая часть национальной культуры и быта, обрела осуществление в кинематографе и сказках.
Традиционная российская печь собой представляет отопительное кирпичное сооружение больших размеров и необыкновенной конструкции. В старину русскую печь ставили не только в избах, но также и в банях. Конструкция подобных печек была различная, как и некоторые осуществляемые функции.
Культура построения
В качестве материалов для строительства применяли только глину и кирпич, однако это не влияло на эксплуатационный период — печи служили собственным хозяевам десятками лет. В одной из цитат говорится: «Они были настолько крепкими, что их тяжело было разрушить молотком». На самом деле, крепость кирпича, восполненная качествами глины при обжиге трансформироваться в камень, особенности конструкции и методика кладки — все это выполняет отопительное сооружение практически вечным. Собственно поэтому они и популярны до этих пор.
Так смотрится современная российская печь в интерьере. Фото настоящей усадьбы, печь рабочая
Меры безопасности или основные правила истопника
Любой источник огня несет в себе скрытую угрозу. При несоблюдении правил пожарной безопасности жизнь близких подвергается серьезному риску. Поэтому стоит выполнять простые рекомендации.
- Русскую печь разжигайте только с помощью бересты или бумаги. Нельзя для растопки использовать бензин, керосин, другие легковоспламеняющиеся химические составы.
- Не сжигайте бытовой мусор, полимерные отходы, глянцевые журналы.
- Всегда плотно прикрывайте заслонку, чтобы искры или горящие угли не создавали угрозу возгорания.
- Категорически запрещается топить печь опилом и другими мелкими древесными остатками. Опилки равномерно засыпают очаг и препятствуют доступу воздуха, пламя тухнет. При резком поступлении кислорода возможен взрыв.
- Следите, чтобы к стенкам печи не прикасались горючие вещества и предметы.
Как правильно истопить?
Для того, чтобы дрова быстро занялись, укладывайте их правильно. Самыми лучшими способами считаются параллельная укладка или колодец. В этих обеспечивается хороший обдув дров свежим воздухом и отличная тяга в процессе горения. Шалашиком дрова укладывать не стоит. Высокая температура будет сконцентрирована возле свода печи, возможно растрескивание стенок.
Когда русская печь достаточно разгорится возле устья можно выставить чугунки с готовящимися блюдами. Суп и второе будут томиться без участия прямого огня. А в выстоявшуюся печку отправляют противни с шаньгами, пирогами, перепечами.
Но вот угли прогорают, их кочергой можно уложить в ближнюю часть печи, и когда они подернутся золой, перестанут вспыхивать язычками пламени, прикрыть заслонку на дымоходе примерно наполовину. Только когда полностью исчезнут синие язычки пламени вьюшку можно закрывать окончательно.
«Секретная» укладка поленьев: сминаем бумагу, кладем вниз, сверху шалашом укладываем сухие лучинки, кусочки бересты. Теперь очередь дров. Выкладываем из тонких поленьев двухъярусный колодец. Следим, чтобы были зазоры для доступа воздуха. Таким образом растопка оказывается в центре. Зажигаем длинный кусок бересты и подносим к бумаге.
Какая температура должна быть?
Лучше использовать специальный термометр для печей
Чтобы печь служила долго, не трескалась, лучше пользоваться специальным огнеупорным термометром. И поддерживать температуру в очаге не выше 700 ̊ С. Предпочтительно топить чаще, но с меньшей интенсивностью. Для определения готовности к выпеканию можно воспользоваться куском бумаги. Какая температура в русской печи и как ее определить визуально? Положите обрывок внутрь и понаблюдайте за процессом обугливания:
- почернел сразу – температура в русской печи выше 300°C;
- через 30 секунд – жар в диапазоне 230-250°C;
- через 1 минута – 200°C;
- через 5 минут – 180°C;
- не обуглился совсем — менее 150°C.
Как устроена российская печь
Классически, для отапливания дома применялась российская печь с лежанкой. Конструктивно она состояла из таких элементов:
- основание (опечек);
- корпус (массив) печи;
- горнило;
- устье;
- шесток;
- подшесток;
- подпечье;
- печурки;
- перекрыша;
- хайло.
Горнило — топка топлива (топливник), которую образно можно именовать «сердцем» печи. Также применяется чтобы приготовить пищу. Верхняя часть его именуется сводом, нижняя — под или лещадь, а передняя стенка — щека.
Горючее закладывается через устье, оно собой представляет отверстие в русской печи перед горнилом, имеющее высоту чуть меньше свода топливника. Перед устьем размещен шесток — запасная площадка, на которую ставится посуда или остальные предметы в результате эксплуатации или после нее. Он отсоединяется от устья при помощи заслонки. Неотапливаемая часть под шестком (подшесток) применяется для хранения посуды и кухонных предметов. В подпечье — внутренней нише под лещадью — хранили дрова.
Российская печь оборудовалась хайлом — специализированным устройством, благодаря которому принудительно выпускался дым в трубу. Изнутри корпуса печи выполнялись маленькие ниши (печурки), благодаря которым увеличивали отопительную поверхность, в них сушили травы, ягоды и грибы, хранили посуду.
Российская печь с камином и лежанкой
Лежанку сооружали на верхней части печи, говоря иначе перекрыше. Продолжением ее служили полати — дощатый настил между поверхностью стены дома и печью, где можно было комфортно разместиться, спать и усладится теплом кирпичей, а в летний период сушить овощи, фрукты и грибы.
Правила пожарной безопасности при печном отоплении
- Никогда не используйте для разжигания печи бензин и другие легко воспламеняющиеся жидкости. Это может послужить причиной взрыва или пожара.
- Внимательно следите за состоянием дымохода. Сажа, осевшая на его стенках, состоит из маслянистых соединений, которые могут воспламениться. В результате этого труба может разрушиться, что приведёт к попаданию в помещение угарного газа. Искрящаяся сажа способна воспламенить сухие листья на крыше или расположенные близко к дому деревянные конструкции, что приведёт к пожару.Если вьюшку закрыть до того, как выгорит угарный газ, он может распространиться в жилое помещение. Отравление угарным газом может привести к летальному исходу.
Во время использования печки необходимо тщательно соблюдать противопожарные правила
- Если для топки используются дрова хвойных пород, следите за тем, чтобы из дверки топочной на пол не попадали искры и угольки — это может привести к пожару. На полу перед печкой обязательно должен быть прикреплён лист металла. Это защитит его от возгорания.
- Не допускайте перегрева печи, особенно если в доме используется водяное отопление. Это может стать причиной появления трещин в кладке, через которые дым сможет проникать в помещение.
- Ни в коем случае не топите печь на ночь. Помните, что угарный газ не имеет запаха. Это может привести к неприятным последствиям.
Если правильно подобрать дрова, соблюдать правила и рекомендации по эксплуатации печи, вы сможете экономно использовать топливо, а в вашем доме будет всегда тепло и уютно.
Как выполнить собственными руками: методика и тонкости
Следует вспомнить, что строительство подобного массивного строения — тяжелая задача даже для умелого мастера. Однако если, трудности вас не пугают, тогда начнем.
В зависимости от габаритов отличают большую (231х160 см), среднюю (213х147 см) и малую (178х124 см).
Чертеж русской печи
Очень часто возводят русскую печь с размерами 180х213 см и в ширину 142 см — эта конструкция способна нагреть помещение в 30 кв.м.
Для ее строения потребуются:
- кирпич — примерно 1650 шт.;
- песок, глина чтобы приготовить раствор в количестве 70–80 ведер;
- задвижка, имеющая отверстие 260х240 мм;
- вьюшка, оборудованная полудверкой.
На чертежах представлен внешний вид и устройство внутри, размеры печи с особенной шкалой уровня ряда кирпичей
Из данных изображений видно, что свод горнила и под имеют уклон в сторону устья (чертеж А). Также показаны места установки печной гарнитуры — задвижки, вьюшки, полудверки, как устроен дымотвод, где находится выступ-порожек, мешающий выходу искры в трубу и собирающий сажу из печи (чертеж Б). Как выполнены своды подпечья и горнила воочию демонстрирует чертеж В.
Схема русской печи
Прекрасное представление о конструкции русской печи можно получить при помощи горизонтальных разрезов — порядовки, которая даёт исчерпывающую информацию про то, как ложить конкретный ряд, какие кирпичи задействовать (целые, дробные) и где ставить гарнитуру или разные устройства.
Порядовка русской печи
Точно следуя схеме, можно собрать русскую печь собственными руками. Но нужно понимать, размеры кирпича оригинальные и различаются. Это обязательно даст результат на 4–5 ряду кладки. Придется делать разные хитрости для выравнивания стенок.
Что важно сделать до прогрева дымохода и предварительной протопки?
Крайне важно помнить о том, что в конце и начале каждого отопительного сезона, вне зависимости от времени года, следует осуществлять профилактический осмотр и прочистку дымового канала. За время неиспользования отопительного прибора, с дымоходом могут случиться две вещи:
- В трубу может попасть различный мусор с улицы – ветки, гнезда птиц или насекомых, листья, хвойные иголки и прочее. Особенно высока возможность проникновения мусора в трубу в тех случаях, когда ее оголовок не оснащен дефлектором. Мусор внутри дымового канала может забить его и препятствовать свободному прохождению дыма от очага на улицу, а также купировать тягу. Невозможность выхода дымовых газов на улицу спровоцирует их выхождение в помещение, создаст опасную для здоровья жителей ситуацию. Вместе с тем, мусор в трубе может легко воспламениться и спровоцировать пожар в дымоходе или, в худшем случае, в доме.
- Препятствовать свободному прохождению дымовых масс и тяге также могут наросты сажи и конденсата на внутренних стенках трубы. Для исключения рисков при растопке отопительного прибора после долгого простоя, специалисты рекомендует провести плановый осмотр трубы и, при необходимости, произвести чистку дымохода. Данные действия можно осуществить самостоятельно, но лучше – с помощью профессионалов. Услуга прочистки дымохода, заказанная в специализированной компании, будет выполнена качественно и с соблюдением всех требуемых, установленных норм пожарной и технической безопасности. Вместе с тем, на услуги такого вида, заказанные у проверенных подрядчиков, всегда предоставляются надежные гарантии качества.
Выбираем материалы для строительства
Для кладки печи русской печи как правило используется простой кирпич красного цвета, который может долгое время держать действие открытого огня и обладает особой прочностью. Основное, чтобы он имел прямые грани, правильную форму и качественный обжиг, не имел сколов и пустых мест, а при простукивании издавал звонкий звук.
Для сцепки конструкции применялся раствор, который готовили из песка и глины — иных материалов для строительства в старину не было. Про подготовку материалов к замесу и пропорциям глиняного раствора можно прочесть тут. Применение материалов высокого качества обеспечит надежность отопительного строения, обеспечит продолжительность поддержания нужной температуры в помещении.
Советы по технологии строительства
Возведение русской отопительной печки – вопрос серьезный. Домовладельцу без опыта в печном деле будет весьма непросто, поэтому рекомендуем запастись временем и терпением. Подробные указания по приготовлению раствора и кладке мы опубликовали в статье про строительство камина, начинающим советуем ознакомиться с указанным материалом.
Здесь мы дадим общие рекомендации, касающиеся именно русской домашней печи:
- Даже мини-версия отопителя весит свыше 2 тонн. Фундаментную плиту надо опереть на стабильный горизонт грунта, глубину можно определить по залеганию существующего основания жилища.
- В готовом здании «подошву» нужно устраивать отдельно от фундамента дома, отступив не менее 10 см. На стадии строительства коттеджа основания, наоборот, объединяются – выставляется общая опалубка и производится заливка бетоном.
- Нужен качественный кирпич и раствор, а не смесь из овражной глины. Правильная геометрия камней сильно облегчит вам труд – неровные кирпичи придется подпиливать.
- Замачивайте красный кирпич в ведре на 2—3 минуты, как изображено на фото. Огнеупор в воду не погружайте, только ополаскивайте от пыли.
- Допускается кладка горнила и топливника из керамического кирпича, как делали наши предки. Но помните: такие камеры боятся случайного перетопа, материал начинает крошиться и осыпаться.
- Скачков температуры боится и лежанка, устроенная на сыпучем основании. Вот почему рекомендуется заполнять пустоту над сводом глиняным раствором. Если засыпать полость песком, на перекрыше могут появиться мелкие трещины. Не успели построить печь, как нужно делать ремонт.
- Огнеупорная кладка не перевязывается с керамической, для обеспечения зазора между двумя стенками вставляется картон. Горизонтальные швы прокладываются каолиновой негорючей ватой.
- Трубу необязательно гнать доверху из кирпича. Облегчите конструкцию – после разделки установите сэндвич – дымоход, выходящий на крышу, как показано на фото.
Справка. Нередко печники укрепляют арку и стенки с помощью железного каркаса, сваренного из уголков.
Напоследок несколько слов о том, как правильно топить новую печку. Высушив печь в течение 2—3 дней (летом), сначала разведите небольшой костерок на верхней заслонке. Когда труба прогреется, начинайте помалу топить горнило, потом – нижнюю камеру. Количество дров наращивайте медленно, не торопитесь. Задача – равномерно прогреть тело печи для окончательной просушки.
Температура в русской печи
Крестьяне определяли температуру в печи оригинальным способом — при помощи обрывка бумаги. Его ложили вовнутрь и смотрели, через какое количество времени обуглится бумага:
- если тут же — жар в камере сгорания больше 300 °C;
- через 5 сек — 270 °C, 15 сек – 250 °C, 30 сек – 230 °C;
- 1 мин – 200 °C, 5 мин – 180 °C, 10 мин – 150 °C;
- не обугливалась — менее 150 °C.
На фото не передать тот тепло и уют, которые исходят от русской печи
Техника безопасности
Нужно помнить, что русская печь – это работа с огнём. Чтобы избежать пожаров, ожогов и травм, нужно знать правила техники безопасности:
- Растопку нужно проводить легко воспламеняющимися материалами, но не жидкостями. Хорошо подойдёт береста или бумага.
- От стенок необходимо убрать легковоспламеняющиеся предметы.
- Не рекомендуется сжигать глянцевые издания. Продукты их горения экологически небезопасны. А сажа очень чёрная и быстро засоряет дымоход.
- Чтобы избежать ожогов, при приготовлении нужно использовать не только ухват, но и термостойкие перчатки.
- Открывая заслонку, не наклонятся близко лицом. Можно получить ожог.
- На печку лучше всего установить специальный термометр. И не забывать следить за его показателями! Температура в очаге горения должна быть около 70 градусов.
Как правильно топить
Единственным топливом всегда служили простые дрова и стружка из дерева. В степных регионах России, где древесина была в большом дефиците, позволить себе задействовать дрова в виде материала для растопки могли только обеспеченные семьи. Другие приспосабливались по-своему: в ход шли торф, навоз и солома. Кроме них активно использовался бурьян и высушенный на солнечных лучах тростник.
Как правильно топить русскую печь
Есть следующие способы камеры сгорания русской печи:
в начале растопки вынимают посуду из горнила, чистят его и поддувало от золы, открывают задвижку на дымоходе.
Способ первый — успешный, нагревается вся система.
Горючее плотно закладывается в топку (горнило) до отметки немного ниже дверки камеры сгорания. Так много дров кладется только В первые закладку, потом в 1,5–2 раза меньше. Розжиг головешек делается снизу или сверху.
- Нижний (растопка под закладкой дров) более распространен и продуктивен. Он дает возможность растворить даже мокрое горючее, но быстрое распространение пламени может привести к неполному сгоранию головешек и лишним тепловым нагрузкам на топливник.
- Лучше задействовать верхний розжиг, но исключительно если дрова сухие. При таком способе пламя распространяется неторопливо, направляясь сверху вниз. Горючее горит более полно, а топочная камера испытует меньшие тепловые нагрузки.
При розжиге русской печи устье и вентиляционную задвижку плотно закрывают, а после начала интенсивного горения последнюю приоткрывают, регулируя тягу.
Внимание! Русскую печь нельзя топить в режиме тления, создаваемого с абсолютно закрытом поддувалом. Подобная работа влечет быстрое образование сажи и загрязнение печных каналов.
Современная российская печь с лежанкой
Способ второй, «по-русски». Применяется если необходимо подготовить пищу и нет надобности нагрева всего помещения.
Дрова ложатся на под горнила. В начале устья складуется чуть-чуть головешек и делается их розжиг при закрытой печной задвижке. После очаг бережно сдвигается по центру горнила к другим поленьям. Задвижка печная, дверки топочная и поддувальная — закрытые, открыта лишь вентиляционная.
При подобном методе не случается полный нагрев отопительной конструкции, но вполне можно прекрасно готовить еду или посмотреть за открытым огнём (печь-камин).
После камеры сгорания устье и задвижки Запираются для уменьшения теплопотерь и щадящему, поэтапному охлаждению горнила.
Современная российская печь с лежанкой
При камере сгорания запрещено:
- использовать огнеопасные жидкости для розжига головешек;
- исполнять в ней разный мусор и глянцевые журналы — это может привести к засорению печных каналов смолистой сажей, которую тяжело удалить;
- задействовать сырые дрова;
- исполнять камеру сгорания с открытой заслонкой;
- оставлять на перекрыше сгораемые материалы, которые могут повлечь пожар;
- сохранять между поверхностью стены и печкой огнеопасные предметы по такой же причине.
Внимание! Топочная камера русской печи не должна быть больше 2,5 часа. Нельзя допустить перегрев стенок печи, другими словами температуры их нагрева более 70 °C. Несоблюдение эксплуатационных правил повлечет разрушение кладки печи, что попросит ремонта.
Русскую печь можно установить и на улице
На протяжении всей работы могут появиться следующие не приятные моменты:
- маленькие трещины;
- глубокие сквозные щели;
- отсутствует тяга.
В первом варианте причина прячется в износе печного раствора или его некачественного состава. В ходе ремонта старая замазка счищается, место увлажняется и заделывается новым раствором. Существенно уменьшить вероятность возникновения неприятностей в виде трещин можно использовав отделку печи жаропрочной плиткой или оштукатуривание.
Глубокие щели могут быть вызваны различными причинами: ошибки технологии печные кладки, тепловые удары, плохая эксплуатация, давлением перекрытий потолка и прочими. Подобные проблемы убираются частичным разбором кладки и заменой повреждённого участка, устранением воздействия остальных частей сооружения.
Российская печь с камином в углу
Основой отсутствия тяги может явиться закупорка канала дымохода продуктами горения или кирпичными осколками. Ремонт в данном случае состоит в очистке внутренностей дымоотвода с применением специализированных очистных отверстий. Если же тяга пропала из-за долгого простаивания печи без эксплуатации, то следует в первую очередь сжечь в печи бумагу пока не будет слышно гудение в трубе, отличительное устранению воздушной пробки и возникновению тяги.
Закладка дров
Для обеспечения хорошего процесса горения необходимо ответственно подойти к подготовке первичной растопочной массы твердого топлива. Как правило, объем первичной растопочной массы для розжига составляет не менее ¾ от загрузочных возможностей топки. В закладке для розжига должны находиться легковоспламеняемые материалы – бумага, береста, тонкие сухие ветки, сухая стружка. Может случиться такое, что, после сгорания массы для розжига процесс горения основной закладки дров так и не начнется. Чтобы этого избежать, необходимо использовать поленья с тонкими лучинами. Таким образом, первичная закладка должна содержать в себе дрова различных размеров.
Когда розжиг состоялся, можно закладывать основную часть дров, состоящую из цельных поленьев, желательно, одинакового диаметра. При этом не стоит закладывать крупные поленья в маленькую топку, их следует предварительно расколоть на две части. В процессе топки крупные поленья следует переворачивать для равномерного горения.
Как смотрится современная российская печь
Современная российская печь изменилась очень сильно по сравнению с «классикой». Поменялось ее строение, ведь нет надобности готовить в ней пищу. Востребованными ее разновидностями сейчас стали русскую печь с котлом для бани, российская печь с камином и лежанкой. Растущий интерес вызывает российская печь-мини, которая замечательно входит почти что в любой современный стиль архитектуры и в наше время набрала большую востребовательность среди поклонников и почитателей устоев прадедов.
Температура в русской печи для приготовления
Правила приготовления в печи
О вкусовых качествах блюд, которые приготовлены в русской печке ходят легенды.
А секрет — прост, основным аргументом, оказывающим влияние на вкус пищи, считается режим температур и время приготовления.
В русской печи, из-за её громоздкости и тепловой инертности, блюда приготовляются на небольшом огне, томятся .
Этот вариант считается наиболее подходящим в смысле сохранения предельного числа полезных веществ, и также добавляет привычным блюдам поразительный, красивый и очень домашний вкус.
Форма и материал славянского горшка абсолютно отвечает свойствам Русской Печи.
Керамика имеет малую проводимость тепла если сравнивать с металлом, а это содействует медленному, практически без кипения, приготовлению блюд.
Небольшая площадь дна обеспечивает поддержание необходимого теплового режима, а неширокая горловина снижает парообразование и контакт с воздухом, помогает сохранению летучих веществ.
Толстое дно горшка приводит к тому, что нагрев происходит в основном по стенкам.
Для этого горшки выполняют пузатыми , с развитой поверхностью сбоку.
При долгом, плавном и равномерном нагреве через керамическую стенку кипения почти не случается.
А если бульон и кипит, то кипит он в основном по стенкам.
В результате пар подымается вдоль стенок горшка, а главная масса продукта нагревается без кипения.
Пар не проходит сквозь толщу продукта, и в продуктах будут сохранены эфирные вещества.
Сберегается на самом деле полный букет природных ароматов свежих овощей.
И это безо всякой жарки, безо всякого масла! Однако, платой за такую вкуснятину становится очень долго готовки.
Ведь без кипения слои жидкости в бульоне не мешаются между собой, и толща продуктов нагревается очень медленно, чем при кипящем бульоне.
А снижение температуры продукта приводит к существенному увеличению времени варки.
Из теории пастеризации известно, что уменьшение температуры молока всего на 15 градусов просит расширить время нагрева на порядок!
Готовить в русской печи не тяжело. Просто необходимо какое то время потренироваться, с большим вниманием приглядываясь и изучая свойства вашей печки.
Ключевые же правила русской кулинарии такие:
1 — готовить начинают после того, как печь хорошенько протоплена, огня уже нет, есть лишь угли и горячие стены из кирпича печи,
2 — жидкие и полужидкие блюда в большинстве случаев приготавливают в чугунках или керамических горшках — специализированных ёмкостях, без ручек.
3 — реальные блины в русской печке выпекаются лишь с одной стороны, без переворачивания,
4 — в большинстве случаев в печь ставят сразу все приготовляемые блюда (хорошо, размер позволяет готовить слишком высокими объёмами): и суп, и кашу, и жаркое, и пироги — проще говоря все, помимо хлеба,
5 — хлеб в печь сажают отдельно ото всех других блюд, в большинстве случаев когда те уже приготовлены; противень с хлебами укладывают в печь с помощью специализированной древесной лопаты, после этого сразу закрывают заслонку и уже не открывают, пока хлеб не испечётся.
Помимо приготовления привычных и популярных всем блюд, в русской печи можно в очень легком режиме коптить и сушить рыбу, и также — ягоды и травы.
А ещё на русской печке довольно удобно варить щёлок для стирки белья.
При правильно спроектированной печи — можно в ней же сохранять всю посуду для кухни.
И, разумеется, на тёплой печи так прекрасно спать всем семейством!
Любое воссоздание, переработка, копирование распространение информации в текстовом виде
или графических изображений на любом ином сайте или их расположение для будущего воспроизведения
или распространения запрещено и влечёт за собой гражданскую или уголовную ответственность
соответственно с гражданским или УК.
Плюсы и минусы
Русская печь – нагревательный аппарат периодического действия. Во время работы прибор накапливает энергию, которая сутки теплится. Модели растапливают любым твердым топливом, но лучше использовать дрова и стружку.
Отличить русскую печь от аналогичной конструкции можно по горнилу. Топка совмещает функции камеры сгорания и варочной зоны. Внутри элемента еда не просто варится, а готовится без контакта с пламенем. В итоге получают очень вкусные и ароматные блюда, которые можно узнать по специфическому запаху, насыщенности. В продуктах сохраняются полезные вещества и не возникают канцерогены.
Плюсы и минусы Источник zen.yandex.com
Если конструкция правильно сложена, то у русской печи высокая теплоемкость. Оборудование накапливает и равномерно отдает в жилье собранное тепло. Температура поддерживается на одном уровне, позволяя томить блюда без вреда для продуктов. Устройство не выжигает кислород, что положительно влияет на микроклимат в доме.
Еда возле огня Источник zen.yandex.com
У русской печи высокая степень безопасности. Все детали конструкции, которые контактируют с открытым пламенем, ограждены от человека подсыпкой. При соблюдении правил растопки стенки прибора никогда не разогреваются до критичного градуса. Раскаленные угли не выпадают даже у новичков-истопников.
При какой, ориентировочно, температуре приготавливают в русской печи ?
Алёна
Гуру (2705), закрыт 8 лет тому назад
Sergey Afonshine
Ценитель (283) 8 лет тому назад
Однако основным назначением печи всегда было и остаётся приготовление пищи. Для выпечки хлеба, когда в горниле остаются одни угли, вьюшку в дымо-ходэ закрывают, а заслонку камеры сгорания приоткрывают. В подобном состоянии печь держат 10-15 минут, после этого выверяют температуру пода, бросив на него чуть-чуть муки. Если мука чернеет -значит, под перегрет, v его продолжают охлаждать. Коричневый цвет говорит о нормальном нагреве, когда в горнило можно садить хлеб. Кто хоть как то испробовал хлеб, испечённый в русской печи, томленые щи или кашу, уже не забудет их прекрасного вкуса и аромата. В ней очень хорошо пекутся пироги, тушатся овощи, мясо и рыба. Все наши очень современные печи не идут ни в какое сопоставление с русской духовой печью. А секрет в том, что жар с русской печи делится достаточно равномерно и температура 250-ЗОООС остаётся стабильной на протяжении довольно продолжительного времени. Тяжелые стены печи толщиной 250-390 мм предоставляют хорошую теплоаккумуляцию и результат термоса. Даже в самые жёсткие зимние дни российская печь могла с одной протоп-ки поддерживать нормальную температуру в избе в течении 24 часов.
Источник:
Сайт Нижегородской Епархии Русской Православной Церкви
Yaric_t
Гуру (4760) 12 месяцев назад
По поводу чернения муки — неоднозначный вопрос. Прабабушка моя, когда выпекала хлеб, то бросала на под печи горсть муки. Если вспыхнула мука, значит горячо еще, если только задымилась, то то что нужно. Некоторые кусочек газеты бросали (затлелась бумага — сажали хлеб). Я такую технологию проверял в газовой духовке. Температуру измерял лазерным термометром на стенках и на поду. Бумага загоралась при температуре 230 градусов, мука — 240. Тлело все ориентировочно при 190. Борщ же ставили в печь после хлеба, даже очень после. Температура была намного меньше. И ставили его вначале дальше, пока нагревается чугунок, а потом пододвигали ближе к заслонке, где температура меньше. В конце концов борщ не кипел, не булькал, а томился пару часов. Думаю, при общей солености и кислотности температура изнутри чугунка навряд ли превышала 110 градусов. Блины, к слову, выпекали чуть раньше хлеба.
Этапы и процесс горения дров
Уметь быстро и грамотно растапливать печь — полдела, не менее важно знать, как правильно регулировать тягу и обеспечить постоянное, равномерное горение дров.
Контролировать и вносить поправки в процесс помогают:
- дверка топки;
- дверка поддувала;
- шибер;
- задвижка дымохода.
Дверки поддувала, топки позволяют контролировать воздухообмен, делая его больше или меньше. С помощью задвижки и шибера можно контролировать тягу внутри топки.
Вначале нужно открывать дверцу топки и закрывать дверцу поддувала, другие задвижки также должны быть открыты.
Как только огонь хорошо разгориться процедура пошагово выполняется в обратном порядке. Поддувальная дверца открывается, а топочная – закрывается.
Понять, правильно ли горят дрова, можно легко по цвету пламени:
- Белый. Внутри топки сильная тяга. Дверку поддувала лучше прикрыть.
- Красный с черным дымом. Стоит поторопиться и открыть поддувало. Тяга слишком маленькая.
- Желтый или почти прозрачный. Оптимальный цвет огня. Дрова горят равномерно. Внутри печи нормальная тяга.
Причиной красного или белого дыма из трубы может быть засоренные каналы, забитая дымоходная труба. Эффективным способом будет дать печи разогнаться до температуры 90 градусов. Под действием жара весь накопившейся мусор внутри трубы просто улетучится.
Забавные факты о русской печи
Добрый день друзья.
Сегодня решил побеседовать о русской печи, разумеется нынче уже достаточно тяжело найти реальную русскую печь, однако у нас в определенных сёлах она еще встречается. Подобная печь была наиболее распространена не только в Российской Федерации, но и на Украине и в Белоруссии, и играла важную роль в жизни славян.
Что же представляет собой российская печь? Это такое массивное сооружение с полятами или лежанкой, печь располагалось в избе, и служила для обогревания помещения и приготовления пищи. Полята – это подобная лежанка, настил из дерева, который располагался под поверхностью потолка между печью и стеной дома.
Вот вы знаете, что наши предки не всегда ели картофель, морковь и помидоры, все это было завезено из заморских стран. Также и про рисовую кашу они ничего не знали. Чем же питались наши предки, что было на их столах?
Еда почти что вся готовилась в русской печи, там она томилась, варилась, жарилась. Те, кто хотя бы раз пробовал пищу, приготовленную в русской печи, никогда не забудут её вкус.
Так вот наши предки все готовили в печи. И не было тогда понятия: первое, второе и компот, одно блюдо было и первым и вторым. По большей части это были разнообразные щи и солянки. Причем в не бедных, зажиточных домах супы и блюда готовились на мясе, в бедных были постные щи.
Вот интересно готовили солянку в определенных селениях. Готовили её в очень большом котле на костре и соседи приносили из дома все, что есть у них съестного. Видите, какая была наваристая и питательная солянка.
Готовили разнообразные овощи: репу, тыкву, кабачки. Все это запекалось, томилось в печи и затем в готовую кашу добавляли масло или сметану.
Кроме горячих блюд очень популярны были замороженные овощи, капуста квашеная, соленые огурчики, моченые яблоки, сушеные фрукты.
Из напитков в ходу были морсы, квас, кисели и сбитень. Как понятно, чай не был обычным напитком у наших прадедов до конкретного времени и в самоварах делали сбитни. Сбитень это напиток на меду с пряностями. Во время зимы он был горячим, а в летний период его охлаждали в погребах.
Не обращая внимания на отсутствие некоторых овощей и круп, как в наше время рацион питание не был скудным, и люди были здоровыми и сытыми. Многие блюда из меню наших прадедов готовится сейчас в традиционных духовках.
Однако для печи тоже существовали собственные правила и советы, как и нынче инструкции к самым разнообразным печам для выпекания хлебобулочных изделий, микроволновым печам и так далее.
Предоставлю вам определенные правила, которые в первую очередь придерживались наши предки перед приготовлением в печи.
Всегда начинали готовить лишь после того, когда довольно хорошо протопили печь, огня уже не осталось, а исключительно угли и раскаленные горячие стены печи;
Любые жидкие блюда всегда готовились в специализированных чугунах, глиняных или чугунных, ставились в печь при помощи специализированных ухватов с длинной ручкой, они били неодинаковой ширины в диаметре.
Когда готовили блины в сковородке, их никогда не переворачивали, а выпекали лишь с одной стороны.
Очень часто в печь ставили приготовляться все блюда одновременно, почти что все помимо хлеба, хлеб всегда выпекают независимо от остальных блюд.
Вот подобная сегодня познавательная, и надеюсь, занимательная заметка у нас вышла. Если после прочтения данной статьи вы сильно захотели выполнить русскую печь у себя дом, то во всемирной сети вы сможете найти много разнообразных способов и руководств, основное отнесись к этому строго и от всего сердца, тогда у вас все выйдет.
Рецептов сегодня нет, однако в рубрике «Все публикации блога» вы сможете найти много рецептов, которые вы потом сумеете применять для приготовления ваших блюд в печи и не только.
Да чуть не забыл, оказывается 19 мая празднуют День русской печи. почему собственно 19 и как празднуют данный праздник ходит много различных слухов и догадок, но документальных свидетельств нет.
Может, кто знает, что и как напишите в комментариях, будет интересно знать мне и нашим читателям.
Общая инструкция
Схема растопки Булерьяна:
- Открыть регулятор-газификатор дымохода.
- Открыть заслонку поддувала.
- Сначала заложите щепки или средние/крупые по размеру дрова, добавьте немного скомканной бумаги/газеты;
- Разжечь дрова, проверить горение и закрыть дверь печи;
- Проверить наличие тяги через 15-20 минут;
- Примерно каждые 5 минут нужно немного прикрывать заслонку, но закрывать ее полностью нельзя;
- Во время растопки не уходите от печи;
- Когда температура уменьшится, можно добавлять следующую партию дров (используйте только крупные сухие дрова);
Так же вы можете посмотреть подробную видео-инструкцию по растопке Булерьяна:
https://youtube.com/watch?v=CW3h3NpJwRk
Через некоторое время пользования вы наберетесь необходимым опытом и растапливание булерьяна станет простой задачей.
Печь растоплена
Какими дровами топить?
Перед применением печи стоит разобраться, как правильно топить булерьян дровами, ведь далеко не все могут подойти для этой цели. Для растапливания подойдут любые дрова лиственных пород деревьев.
Хвойные сорта использовать не рекомендуется, из-за них быстро засоряется дымоход. Если топить печь яблоней, грушей, вишней и т.п., будет выделяться мало тепла.
Самым лучшим топливом для булерьяна станет дуб или акация благодаря своей твердости
Важное условие – дрова не должны быть слишком влажными.
Можно ли использовать другое топливо?
- Уголь. К печам булерьян прилагаются специальные инструкции по эксплуатации и пожарной безопасности. Если точно следовать данной инструкции, то топить печь одним лишь углем запрещено, большое количество тепла от горения угля может сплавить металл. Можно использовать бурый уголь, но лишь вместе с дровами. Во многих источниках в интернете описано множество способов как топить булерьян углем, но не стоит полагаться на них, эти способы могут быть не безопасными.
- Отработка. Согласно инструкции отработка не может быть топливом. Её использование приведет к прогоранию труб и выводу печи из строя.
- Брикеты. Торфяные брикеты — идеальный вид топлива, у них хорошая тепоотдача и они не ухудшают производительность печи. Брикеты трудно приобрести в магазине, обычно их заказывают в интернете, но поставщики продают в основном только большими партиями, что неудобно для личного пользования.
- Опилки, щепа и кора деревьев. Растопка опилками, щепой и корой деревьев не запрещается – это хороший способ экономии, позволяющий снизить использование хороших дров. Для того, чтобы использовать такой вид топлива, необходимо сначала растопить печь дровами, а после добавлять отходы древесины.
- Пеллеты. Способ растапливания пеллетами похож на тот, что используется при растапливании опилками, щепой и корой. Так как пеллеты делаются из древесины, они так же подходят для булерьяна, но перед этим устанавливается специальная сетка.
Как правильно закладывать дрова?
В первую очередь укладывают щепки, для растопки. Поджигать можно с помощью разных средств розжига. После укладываются дрова. Печь работает в обычном режиме или в режиме газогенерации. Постоянная эксплуатация в обычном режиме сокращает срок службы котла
Важно не использовать влажные дрова, это со временем портит дымоход
Для более длительного срока службы печи необходимо периодически чистить ее, для этого достаточно сжигать специальные брикеты, если начал забиваться дымоход.
Как уменьшить расход?
- Использовать сухие дрова.
- Регулярно производить прочистку дымохода.
- Топить печь дровами из акации, дуба и осины – они наиболее твердые.
- Утеплять дымоход.
Оптимальная температура
Перед приобретением печи булерьян, необходимо определиться с её размером. Это влияет на то, какую площадь сможет отапливать котёл. Период между закладкой дров большой – 8-12 часов. Чтобы всегда поддерживать комфортную температуру достаточно периодически подкладывать дрова.
Оптимальная температура зависит от размера, мощности печи и объема топки. Принцип работы схож с обычной буржуйкой, но КПД выше, поэтому буллерьян достаточно быстро прогреет большое помещение.
Общие правила пожарной безопасности
- Не закладывайте слишком большое количество дров.
- Во время растапливания не отходите от печи, постоянно проверяйте наличие тяги.
- Не используйте в качестве топлива только уголь, это может привести к расплавлению металла и распространению огня.
- Внимательно следите за печью во время горения.
- Регулярно прочищайте дымоход.
- Внимательно ознакомьтесь с инструкцией перед использованием.
Особенности конструкции русской печи, вариации, востребованные среди форумчан.
Не обращая внимания на большой возраст и большую конкуренцию, русские печи все также популярны среди хозяев коттеджей. Применяются они и в домах, в качестве основополагающего или добавочного отопительного агрегата, а еще в самых разных уличных комплексах. На портале FORUMHOUSE множество примеров выполнения как обычных вариантов, с лежанками, так и модифицированных, ориентированных исключительно на приготовление разносолов. Рассмотрим:
- Что такое российская печь.
- В чем ее особенности конструкции.
- Какие печи возводят наши умельцы.
Российская печь – не было бы счастья…
Ориентировочно до 12 Русь отапливалась курными печами – конструкциями без дымоотвода, газообразные, жидкие и твердые вещества из которых выходили конкретно в пространство помещения и отвели лишь через дверь. Иначе подобный вариант назывался по-черному, так как сажа осаживалась на поверхности потолка и остальных поверхностях. Помимо подобного своеобразного «декора», в избах стоял и выраженный аромат.
В следующем веке способ попытались улучшить, добавив вытяжное окно с древесной задвижкой в стене над печью, а после возникла вытяжная труба и в потолке. В первую очередь это была просто прореха (дымоволок) с задвижкой, позднее ее оборудовали древесным дымоотводом (боров). И только после еще пару веков, в восемнадцатом веке, возникли первые русские печи с полноправным дымоотводом, чему в немалой степени поспособствовала реформа Петра I. Как и в случае с бородами, он не стал никому ничего подтверждать, а просто запретил домостроительство с курными печами в первую очередь в Питере (1718 г), и вдобавок спустя пару лет — и в Москве (1722 г).
Этот запрет стал прекрасным стимулом для теоретиков и практиков того времени, в спешном порядке усовершенствовавших «курилку» до более эффектной многофункциональной отопительной конструкции. Сейчас печь не только обогревала дом, она так же и давала тёплые спальные места, являлась сушилкой для заготовок, в ней же варили пищу и поддерживали в горячем состоянии. И это не говоря об эстетике и удобстве.
Схемы кладки (порядовки) и расчетные таблицы основных компонентов русских печей были разработаны архитекторами И. И. Свиязевым и Н.А. Львовым. Первое печатное издание, посвященное теоретическим основам печного дела, вышло во второй половине 70-ых годов девятнадцатого века. Однако печники, в своем большинстве на тех временах неграмотные, строили хорошие печи и по наитию.
Конструктив, финансовая база
Благодаря большой теплоемкости печь собирает тепло и отдает его в пространство помещения долгое время после протопки. Благодаря этому помещение не выстывает, даже в том случае, если нет возможности постоянно поддерживать огонь. Типовые размеры русской печи были привязаны к аршинам, однако при переводе на обыкновенные сантиметры их в большинстве случаев округляют.
- Длина – 3 аршина (около 213 см, нынче 210 см).
- Ширина – 2 аршина (около 142 см, нынче 140 см).
- Высота до лежанки – 2,5 аршина (около 178 см, нынче 180 см).
Российская печь такого размера могла отопить помещение около сорока метров?. При эксплуатации современных энергосберегающих технологий эта площадь может быть существенно увеличена. Что тогда, что нынче, форма может быть, какой угодно, но конструкция традиционной русской печи неизменна.
- Опечье – фундамент (каменный, кирпичный, бетонный, древесный), если опечье было деревянное, его совмещали с подпечьем.
- Подпечье (подпечек) – полость под печкой, которая предназначена для хранения и сушки топлива.
- Подина (свод) – основание печи, изолируемое засыпкой (песок, кирпичная крошка, керамзитобетон), обеспечивающей хорошую температуру в варочной/духовой зоне.
- Печурка – маленькая полость для хранения посуды, если расположена спереди, именуется подшесток.
- Шесток – площадка перед горнилом, на ней оставляют готовую пищу, после извлечения из печи.
- Под – основание варочной зоны, делается с меньшим уклоном вперед (чтобы газы собирались под сводом, и удобнее было перемещать посуду).
- Горнило (варочная территория, топочная камера) – в нем происходит сгорание топлива и приготовление пищи.
- Свод (небо) – верхняя часть горнила, квадратной, арочной или бочкообразной формы, сверху засыпка, чтобы не случалось прямого нагрева лежанки.
- Лежанка (полати, перекрыша) – площадка над горнилом, которая предназначена для отдыха или сна, один из основных компонентов конструкции классического типа.
- Перетрубье – навершие, камера над шестком, заканчивающаяся сужающимся соплом (хайлом), в которой собирается дым, отдавая тепло в дом перед выводом в трубу.
- Вьюшка – задвижка с отверстием над хайлом, расположеная за створкой, при помощи которой изменяется поступление холодного воздуха из трубы.
- Труба (дымотвод).
- Задвижка – размещена в трубе, выше вьюшки, дает возможность полноценно закрыть дымотвод.
И пример печи с бутобетонным основанием.
В обычном варианте русские печи относятся к конструкциям колпакового типа с бесканальной конвективной системой. Так как тепловой источник находится практически на метровой высоте от пола, а в подпечье не только нет каналов, но оно так же и изолировано, температурная разница в комнате может составить более десяти градусов. В современных печах, используемых чтобы приготовить пищу и обогревания, проблема такого рода решается устройством дымоводов взамен подпечья, которые обеспечивают одинаковый прогрев помещения на всех уровнях. Да и камер сгорания может быть несколько, в зависимости от нужного функционала.
Очень часто на базе русских печей возводят уличные комплексы, главной задачей которых становится готовка блюд в самых разных режимах. Эти печи уже не имеют лежанки, намного меньших габаритов, а для очень эффективного поддержания режима температур в варочной зоне во время строительства применяются материалы для теплоизоляции.
Еще одна модификация – выполняют маленькую камеру сгорания под шестком, чтобы можно было готовить в жаркий период времени без надобности протапливать всю печь и помещение. Очень часто в подобных печах шесток над камерой сгорания оснащают колосниками, дабы получить мангал, или ставят железную варочную поверхность.
Что же касается кладочного материала, то подходящий вариант – специализированный печной кирпич, высчитанный на крепкий нагрев. Но вполне жизнеспособны и конструкции из красного кирпича полнотелого, в конфигурации с шамотным в зоне камеры сгорания и устьев.
В продаже имеется кирпич для декора с фасками и арочный, однако многие обрабатывают простой — и экономия, и ручная работа.
В настоящее время нет проблем и с разными специальными растворами для кладки, хотя наши предшественники замечательно обходились смесями на базе жирной глины и песка речного. Глину перед использованием тщательно измельчали и просеивали, а сеяный карьерный песок прокаливали. Пропорции варьировались – либо песок и глина в одинаковых частях, а воды одна часть от объема, либо песка больше (до пяти частей). Так как трудности в большинстве случаев появляются собственно с подходящей глиной, в продаже имеется не только смеси которые уже готовы к применению, но и печная глина отдельно. Красиво выглядит и печь сделанная из кирпича без последующей доводки, но при вашем желании ее можно обложить. Заштукатуренные же глиной и побеленные печи будут прекрасно выглядеть только в исходя из этого оформленном помещении.
Опыт мастеров FORUMHOUSE
Среди участников нашего портала популярностью пользуются, по большей части, уличные вариации русской печи, предназначающиеся для приготовления разносолов на чистом воздухе или в закрытых комплексах. Применение конструкции классического типа в качестве отопительного агрегата встречается очень редко: и по тематике ее не во все интерьеры впишешь, и в применении непростая, и КПД низковат, и места занимает больше современных твердотопливников. А вот вкус блюд, которые приготовлены в печах такого типа, выигрывает, если сравнивать с производными газовых или электрических духовок и металлических мангалов. В силу чего максимальное распространение получили собственно уличные печи или комплексы.
Мини-русские печи для уличной кухни
Не так давно заканчили кладку мини-русской печи для кухни на лето. Размеры печи по фундаменту: 130х130 см, в качестве теплоаккумулятора под подом три ряда кладки. Объем свода увеличили благодаря уменьшению глубины шестка, труба – типовый «шестерик», расстояние от передней стены горнила до наружной стены – 14 см, между устьями (арками) горнила и шестка – 19 см.
В основе печной кирпич, горнило и устья из огнеупорного кирпича, для жарки шашлыка решётка ставится прямо в горнило, на угли, выходит прекрасно.
В следующей конструкции, находящейся на закрытой террасе, сразу на шестке колосниковый мангал, под колосниками зольник/поддувало с створкой, которой изменяется тяга. Размер печи по фундаменту – 130×150 см. Расход кирпича:
- витебский (печной) – три подона;
- шамотный – 100 штук ша8, 75 штук ша44;
- полнотелый простой (на внешнюю трубу) – 60 штук.
Мини-русская печь: 4,5 кирпича в глубину, 4 в ширину, плюс плита под казан, тоже, насколько возможно, миниатюрная. Употреблялся новый и б/у огнеупорный кирпич. По плану заложен расход в пересчете на целый кирпич без трубы и подпольного основания:
- Типовый печной (или типа того) – 850 шт.
- Шамот №8 – 100 шт.
- Клин №48 – 50 шт. (или №45, 55 шт.).
В реальности материала ушло больше, так как подводило качество кирпича и геометрия.
Методы прогрева промерзшей трубы:
- Первый метод заключается в ликвидации разницы температуры воздуха внутри трубы и снаружи – в помещении. Метод подходит для помещений с положительной температурой воздуха. Откройте дверцу топочной камеры очага, а также окна и двери в комнате, чтобы теплый воздух зашел в помещение, а сквозняк спровоцировал движение воздушных масс внутри топки и дымовой трубы.
- Второй и основной метод заключается в прогреве дымоходной трассы. Материал и конструкция трубы не имеют значения, важен сам процесс. В прочистную дверку дымохода следует поместить зажженную газету или бумагу. Для получения эффекта надо сжечь сразу несколько газет или листов бумаги. Достижение эффекта должно быть заметно по поведению газеты и пламени – они должны активно затягиваться в дымовой канал с помощью активизированной после прогрева трубы силы тяги.
- Прогреть дымовую трубу можно также с использование непосредственно самой топки печи или камина. Вместо дров, в топку следует поместить газеты или бумагу и сжечь несколько партий этого бесхитростного топлива. Несильное, но теплое пламя от газеты или бумаги прогреет трубу, выгонит холодный воздух на улицу и нормализует уровень тяги. Как и во втором методе, достижение эффекта будет заметно по поведению пламени – оно должно стремиться внутрь и вверх, в сторону дымохода.
- После прогрева дымохода можно попробовать аккуратно начать процесс растопки. Для этого сложите в топке небольшое количество щепок (обязательно сухих) и разожгите их. Если щепки хорошо сгорели и дым ушел в трубу, можно приступать к растопке основного топлива – дров.
Внимание! После прогрева дымового канала через ревизионные, прочистные отверстия и дверцы, следует закрыть их во избежание попадания дыма и угарного газа в помещение. https://www.youtube.com/embed/KJ4OA9LUoeE