Отопительные печи на дровах для дачи: ТОП-12 + советы по выбору оборудования

В небольших дачных домиков, где нет постоянного отопления, возникает проблема: как быстро обогреть помещение, чтобы в нем стало тепло и уютно. Для ее решения можно использовать отопительные печи на дровах для дачи, именуемые еще буржуйками.

В этой статье мы привели рейтинг самых популярных моделей. При его составлении мы учитывали их характеристики, ценовой диапазон, достоинства и недостатки по мнению пользователей. Также мы обозначили рекомендации по выбору отопительных приборов и правила безопасной эксплуатации печей.

Отопительные печи для дачи и дома

В наши дни печное отопление кажется многим городским жителям «пережитком прошлого». Однако каждый владелец загородного дома или дачи, заботящийся о своем комфорте, знает, что ни один из современных методов обогрева помещений не может сравниться по эффективности с отопительной дровяной печью — тем более что современные устройства этого типа не только высокопроизводительны, но и безопасны и удобны в эксплуатации.
В каталоге нашего интернет-магазина представлены отопительные печи от самых известных брендов. Любая из моделей, которые Вы можете приобрести у нас, способна прослужить долгие десятилетия.

Отделка

После того как работа с кирпичом завершена, можно ещё раз проинспектировать кирпичную кладку и расшить швы дополнительно. Обычно, сложенные своими руками садовые печи не штукатурят и не облицовывают камнем. При желании это можно сделать, если того требует дизайнерская задумка или когда современная постройка сильно выбивается из окружающей обстановки старой дачи. Рядом с маленьким белёным домиком гармоничней будет смотреться оштукатуренная печь, украшенная росписью или изразцами. Печь в глубине сада, облицованная натуральным камнем будет смотреться оригинально, но если она стоит на облегчённом фундаменте этого делать не стоит.

Основные преимущества и достоинства

  • Высокая производительность. Принцип работы отопительных печей для дачи крайне прост и, при этом, весьма эффективен. По способности обогревания больших помещений они превосходят и радиаторные системы отопления, и ИК-обогреватели, и системы «теплый пол»
  • Экономичность. Отопительные печи на дровах не требуют использования дорогостоящего топлива
  • Экологическая чистота. Древесина, используемая для заправки таких печей — на 100% экологичный продукт, не выделяющий токсинов
  • Особый микроклимат. В помещениях, в которых используются отопительные печи на дровах длительного горения, всегда уютно
  • Надежность. Благодаря простой конструкции такие устройства крайне редко выходят из строя. Если же печь сломалась, ее ремонт обойдется гораздо дешевле и займет гораздо меньше времени, чем устранение неисправности радиаторной или инфракрасной отопительной системы
  • Разумная стоимость. Ознакомившись с ценами печей для отопления представленными в нашем каталоге, Вы будете приятно удивлены.

Вопросы кулинарии

Чтобы правильно сделать приглянувшуюся печь, а до того правильно выбрать подходящую конструкцию, нужно точно знать, что какая уличная печь может. Поэтому прежде технических и строительных аспектов придется отвлечься на кулинарные вопросы.

Печь или коптильня?

Печь и коптильня – совершенно разные устройства. От печи требуется «выжать» как можно больше тепла из загрузки топлива и не дать ему попусту рассеяться в пространство. Поэтому печи проектируются (возможно, интуитивно, на опыте поколений) на дожигание топлива до конечных продуктов сгорания – углекислого газа и паров воды.

От коптильни требуется, наоборот, не высокий тепловой КПД, а как можно больше дыма. Но не просто дыма, который глаза ест. Во-первых, дым для копчения в идеале не должен содержать твердых частиц несгоревшего топлива. Конечный продукт должен быть копченым, а не покрытым коркой сажи. Кто видал, как работает хорошая промышленная коптильня, наверняка обратил внимание, что в зоне расположения загрузки продуктов дыма там почти не видно.

Во-вторых, дым для копчения не должен содержать вредных для здоровья веществ. Химически это организовать при сжигании органического топлива невозможно, поэтому коптильни строятся так, чтобы вредные примеси или «проскакивали» мимо коптимого, или нейтрализовались и оседали до него.

Тут есть важный момент: в диапазоне температур прим. 35-50 градусов коптить крайне нежелательно, т.к. именно при таких температурах велика вероятность выпадения кислотного конденсата; он образуется в результате взаимодействия химически активных частиц несгоревшего топлива, т. наз. свободных радикалов, с парами воды и кислородом воздуха. Закисленный продукт не только омерзителен на вкус, но и опасен для здоровья. Поэтому различают след. виды копчения:

  • Холодное – температура в коптильне до 35 градусов. Подготовка продуктов – засолка в тузлуке (насыщенном растворе поваренной соли) и вымачивание непосредственно перед загрузкой в коптильню. Время копчения – от 5-6 суток; перерывы недопустимы. Вкусовые качества готовой продукции высочайшие; лежкость без применения средств и способов дополнительной консервации может исчисляться месяцами и годами.
  • Полугорячее (полухолодное) – температура копчения 60-70 градусов. Подготовка продуктов – непродолжительное замачивание в рассоле. Срок копчения до готовности – 0,5-2 суток. Вкусовые качества очень высокие; вкус и букет похожи на таковые продуктов холодного копчения. Лежкость до месяца; обычно – до 5 суток.
  • Горячее – при температуре 85-120 градусов. Подготовка продуктов не обязательна. Время копчения – 1-5 часов. Вкусовые качества очень высокие, но вкус и аромат не такие, как у продуктов холодного копчения. Лежкость без дополнительной консервации до 36 часов.

Учитывая вышесказанное, можно сделать выводы, что во-первых, коптильня для уличной печи должна быть отдельным устройством. Любая печь не дымогенератор для копчения и настроить коптильный процесс от печи только загрузкой топлива и подачей воздуха в топку невозможно, нужно еще и подбирать длину газохода от выхода из печи до коптильной камеры. Во-вторых, для питания дымом коптильни лучше всего подойдет простейшая печь с невысоким КПД и дымовым зубом, см. далее.

Гриль, мангал и барбекю

Открытое пламя – враг любой приготовляемой пищи. Пригорание это только видимая и ощутимая на вкус «вершина айсберга»: воздействие высокой температуры на пищевые продукты вызывает гидролиз жиров, распад углеводов и глубокую денатурацию белков, насыщающие пищу очень вредными для здоровья веществами. В простых кулинарных печах на твердом топливе непосредственного контакта приготовляемого с пламенем избегают различными способами. Общего у них то, что пища получается не только пропеченной, но и подкопченной, отчего при правильном приготовлении ее вкусовые качества улучшаются.

Гриль

Печь-очаг, которую принято называть барбекю на самом деле классический англосаксонский гриль, схема которого дана слева на рис. Путаница возникла в Канаде, где французское и английское перемешались между собой. Устройство гриля следует из англо-саксонских кулинарных традиций, суть которых утрированно, но точно высказал Стабб из романа Мелвилла «Моби Дик»: «Ты должен взять кусок мяса, издали на миг показать ему чуть тлеющий уголек и тут же подавать стейк мне!» Помните «roast-beef окровавленный» из «Евгения Онегина»? В ресторанах запеченное мясо до сих пор предлагают rare – полусырое с кровью, medium – пропеченное до мягкости, сочное, как шашлык, и well done – хрустящее в поджаристой корочке.


Устройство гриля, мангала и печи-барбекю

Примечание: вдруг вас занесет на юго-запад США, в меню может оказаться нечто непонятное – hanaban (произносится ханабан). Это шашлык в специях, снятый с шампура, нечто вроде арабского хусала.

Гриль приспособлен для приготовления мяса и rare, и medium, и well done. Достигается это размещением решетки с продуктом на разных уровнях над жаровней с углями. Вспыхивают угли редко, т.к. разворошены тонким слоем по глухому поду и доступ воздуха к ним ограничен. Если же вспыхнули, то кусок просто отодвигают в сторону.

Мангал

Мясо rare может быть очень вкусным, но в южных странах, где прекрасно себя чувствуют возбудители разнообразных болезней, и очень опасным. Кроме того, во многих странах Юга свинину вообще не едят, а говядина и баранина rare жестковаты. Отсюда следует конструкция мангала (в центре на рис.): дырчатый под и частично стенки глубокого лотка, толстый слой углей. Мясо греется не только тепловым излучением, но и потоком горячего воздуха.

Барбекю

В настоящем французском барбекю (ох уж эти изнеженные лягушатники!) тепловое излучение вовсе не участвует в приготовлении пищи. Конструкция печи для барбекю получается довольно сложной (справа на рис.), но надежной и многофункциональной:

  • Благодаря отдельной кулинарной камере с колпаком ветер и наружная температура почти не влияют на качество готового продукта.
  • Если закрыть портал камеры крышкой-заслонкой, как в русской печи, камера превращается в коптильню полугорячего или горячего копчения.
  • В духовке можно печь хлеб, готовить жаркое в горшочках и т.п. Если подкапчивание блюда нежелательно, его готовят в посуде с плотной крышкой.
  • Дровник и сушилка – понятия условные. Там и там можно сушить грибы, ягоды, фрукты, требующие разного режима сушки. Дополнительно его регулируют заслонками.

Примечание: обратите внимание на выступ пода, не полностью отгораживающий топку от духовки. Это т. наз. дымовой зуб или гусёк – радикальное средство уменьшить зависимость технических показателей любой уличной печи от погодных условий, см. ниже.

Какую модель выбрать?

Прежде чем приобрести отопительную дровяную печь для дома, стоит учесть несколько нюансов:

  • Объем отапливаемого помещения. Это основной критерий выбора. Заявленный производителем показатель должен быть максимально приближен к реальному объему Вашего помещения — сильные отклонения (в любую сторону) нежелательны
  • Максимальная мощность. Температура воздуха в помещении прямо пропорциональна мощности установленной в нем дровяной печи длительного горения, поэтому этот критерий не менее важен при выборе отопительного оборудования
  • Размер. Современные отопительные печи для дачи бывают как очень большими, так и миниатюрными. В абсолютном большинстве случаев размер устройства зависит от его мощности
  • Дизайн. Внешний вид печи должен гармонировать с интерьером помещения. Отопительные печи для дома — оборудование, которое покупается на очень долгое время, и поэтому дизайн выбранной модели должна нравиться Вам и всем членам Вашей семьи

Установка

Процесс монтажа печи длительного горения для отопления дачи более прост, чем установка системы отопления радиаторного типа. Однако эту работу тоже стоит поручить специалистам. Малейшая ошибка при установке устройства может обернуться серьезными проблемами в ходе его эксплуатации.

К счастью, услуги профессиональных монтажников совсем не дорого стоят. Специалисты не только установят печь для отопления дома, но и проверят ее работоспособность, а также уберут за собой — Вам не потребуется делать абсолютно ничего.

О производителях

В нашем каталоге представлены дровяные отопительные печи от лучших производителей:

  • ТЕРМОФОР. Это самая известная из российских компаний, занимающихся производство отопительного оборудования. Каждая отопительная печь длительного горения для дачи от этого производителя — по-настоящему надежное устройство, производительность которого полностью соответствует заявленным показателям. Кроме того, печи ТЕРМОФОР отличаются превосходным дизайном
  • Бренеран (Булерьян). Оборудование, выпускаемое под этим брендом, соответствует высочайшим международным стандартам качества и способно удовлетворить Ваши самые строгие требования
  • Жарсталь. Простые, недорогие и высокопроизводительные печи от этого производителя пользуются все более и более высокой популярностью с каждым годом
  • STROPUVA. Ультрасовременные и крайне надежные, эти печи(котлы) максимально удобны в эксплуатации и необычайно эффективны

Хотите узнать больше о предлагаемой нами продукции? Или Вы уже готовы купить отопительную печь по более чем приемлемой цене? Звоните нам!

Добро пожаловать в гости

После завершения строительства печи, можно зазывать гостей, но для этого следует благоустроить зону отдыха вокруг неё. Территорию около печи лучше выложить плиткой. Если обеденный стол будет располагаться не в беседке, то стоит продумать каким будет патио: выложенным из той же плитки или выполненным из террасной доски. Столы и лавки можно также сделать самостоятельно. Фото и подробное описание работ можно найти в большом количестве в интернете. Столбики оснований для лавочек и стола можно сложить из остатков кирпича, ведь после возведения садовой печи из кирпича самостоятельно, большой сложности это не вызовет.

Сложенные строго по проекту, в соответствии с порядовкой и с использованием качественных материалов печи, будет служить верой и правдой многие годы, собирая за вашим гостеприимным столом, всю семью и друзей. Печи в саду своими руками делают многие, не нужно бояться сложностей.

Виды садовых печей

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]