Конвекционные печи на дровах и угле для отопления дома

В этой статье пойдет речь про конвекционные печи на дровах и угле, которые используются для отопления частных домов, городских или загородных, и дачных строений.

Сразу стоит оговориться, что конвекционные печи, как и любой другой тип генераторов, имеют свои плюсы и минусы. Как известно, ничего идеального в плане обогрева помещения выдумано человеком еще не было. Если не брать в расчет рекламные буклеты самих производителей, то изобретение идеального теплогенератора — дело будущего, хотя, может быть, и недалекого.

Устройство и принцип работы

Конвекционная отопительная печь впервые появилась в Канаде, самые первые модели выглядели как небольшие по размеру переносные конвекторы, которые всего лишь за 20 минут могли снабжать теплом помещение в 100 м³. Изначально они предназначались для лесорубов, которым приходилось работать на улице при очень низких температурах.

Такая конструкция печи позволяет за очень короткий промежуток времени нагревать помещение, потребляя при этом совсем немного топлива.

Конвекционная печь для дома выглядит как металлическая конструкция в форме цилиндра. В ее корпус вварены трубы, которые направлены вверх и вниз.

Принцип функционирования такого устройства заключается в том, что воздух, который нагревается от корпуса, движется по трубам вверх, а холодный, подсасывается нижними трубами с пола. Таким образом воздушные массы постоянно и беспрерывно циркулируют в помещении.

Основными конструктивными элементами конвекторной печи являются:

  • топка, в которой сгорает топливо;
  • зольник: в этом участке собирается продукт сгорания (зола);
  • колосник: металлическая решетка, предназначенная для углей;
  • дымовая труба: через нее отводятся продукты сгорания.

Из труб поступает горячий поток воздуха, температура которого достигает +150°С.

Устройство конвекторной печи Термофор Валериан

Регулировку температуры воздуха можно осуществлять посредством специального регулятора мощности. Это очень удобно, когда используются конвекционные печь для обогрева дома, который и так хорошо утеплен и достаточно лишь поддерживать нужную температуру.

Конвекторная печь может функционировать в режиме «мгновенного обогрева» для поддержания оптимального температурного режима.

Режимы сменяются при помощи специальных заслонок.

На одной закладке дров печь способна отапливать дом на протяжении 12 часов.

Таким образом, конвекционная печь для дачи, дома, гаража и других помещений, отличается способностью в короткие сроки нагревать воздух и на протяжении долго времени поддерживать заданную температуру, при этом топлива расходуется мало. Может работать на дровах, угле, торфе, бумаге.

Про конвекторные модели печей Термофор можно прочитать здесь.

Отличия от духового шкафа

Конвекционная печь предоставит вам гарантию стабильно высокого качества приготовления блюд. В отличие от духового шкафа, такой прибор оснащается встроенными вентиляторами и имеет специфическое расположение ТЭНов: в то время как в духовке они устанавливаются снизу и сверху, в печи – по всему периметру. При активации нагревателей включаются и конвекторы, которые распределяют потоки жара таким образом, чтобы они обволакивали блюдо со всех сторон.

Конвекционные печи сокращают время приготовления на 25%, что благотворно сказывается на расходе электроэнергии. В них можно готовить блюда сразу на нескольких уровнях – результат на верхнем и на нижнем всегда будет идентичным без лишних манипуляций и перестановок. Ряд моделей оснащаются парогенератором, который, с одной стороны, обеспечивает эффективное поднятие теста, а с другой – предотвращает пересушивание корочки.

Достоинства и недостатки конвекционной печи

Конвекционная печь на дровах Теплодар ТОП-140

Конвекторные печи пользуются широким спросом у пользователей. И это не удивительно, ведь масса достоинств, которыми отличаются подобные конструкции оправдывают этот выбор:

  1. Тепло распространяется равномерно по всему помещению.
  2. Подобные агрегаты отличаются высокой экономичностью.
  3. Могут работать даже на древесных и бумажных отходах.
  4. Конвекционные печи характеризуются высокой производительностью: КПД достигает 80-90 %.
  5. Присутствует возможность осуществлять регулировку режимов горения.
  6. Большой выбор изделий различных форм и мощностей, в связи с чем можно подобрать отопительное устройство для разногабаритных помещений.
  7. Долгий срок эксплуатации.

Несмотря на большое количество плюсов такой системы, есть и ряд минусов:

  1. В процессе работы образуются и выделяются опасные продукты горения.
  2. В процессе установки можно столкнуться с трудностями, потому что обязательным условием является — разрешение пожарной службы.
  3. Когда конвекторная печь работает, через дымоход выделяется зола, которая несомненно загрязняет окружающую среду.

Недостатки, которые есть у конвекционных печей, обязательно надо брать во внимание при выборе отопительного агрегата.

Покупайте оригинальную технику

Интернет-магазин предлагает вашему вниманию широкий ассортимент оригинальной продукции SMEG для оснащения современной кухни. В нашем каталоге вы найдете:

  • варочные панели;
  • духовые шкафы;
  • кухонные плиты;
  • вытяжки;
  • микроволновые печи;
  • холодильники;
  • посудомойки;
  • стиральные машины.

Также мы предоставляем большой выбор мелкой бытовой техники: соковыжималки, кофемашины, кофемолки, чайники, блендеры, миксеры и тостеры. Для владельцев малого и среднего бизнеса актуальным будет приобретение профессионального оборудования –вакууматоров, электропечей, а также шкафов для хранения вина, шоковой заморозки и расстойки теста. В дополнение к ним вы сможете приобрести качественную сантехнику, посуду, аксессуары и чистящие средства.

На все оборудование предоставляется гарантия от производителя сроком 24 месяца. Заказать любую позицию вы можете OnLine – для этого необходимо добавить выбранную модель в корзину, заполнить анкету с контактными данными и сгенерировать заявку. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения всех деталей сделки. Жителям Москвы и Московской области, а также Санкт-Петербурга и Ленинградской области предоставляется услуга курьерской доставки. Посылки в регионы отправляются независимой транспортной компанией на выбор покупателя.

Разновидности

Главные критерий, на основе которого дифференцируются конвекторные печи для отопления дачи, дома, и т.д. — это материал изготовления.

В связи с этим выделяются: металлические, чугунные, кирпичные печки.

Первые сконструированы из высокопрочной стали, способной выдерживать высокие температурные режимы. Подобная установка в максимально короткие сроки нагревает помещение. Однако, за счет того, что слои металла очень тонкие, тепло также быстро исчезает. Для большего эффекта используется нержавейка. Еще один недостаток металлической печи заключается в том, что если швы выполнены некачественно, то при сильном нагреве они могут разойтись.

Чугунные хорошо зарекомендовали себя. Они компактные по размеру и могут занять любое место в доме. На такую конструкцию монтируется дымоход, который выходит на улицу, именно через него выводятся продукты горения.

Кирпичные печи обрели наибольшую популярность и смогли завоевать доверие пользователей. Из всех разновидностей, они являются наиболее прочными и надежными. Дымоход выполнен в форме змеевика. Благодаря этому, продукты сгорания, являющиеся источником тепла, сохраняются рационально. Подобная конвекционная печь для отопления дома нагревается достаточно медленно, но сам кирпич обладает свойством сохранять тепло на протяжении длительного времени. Такие конструкции полифункциональны, на них можно готовить пищу, а также использовать в качестве камина.

Конвекционная печь для отопления в интерьере

Возможность тонкой регулировки режимов отопления

Регулировать процесс горения и уровень температуры в таких печах очень легко. Для этого в конструкции печи предусмотрены специальные регуляторы, с помощью которых обогреватель можно переводить с режима активного горения на режим «тления» или «длительного горения». Наполнив помещение теплом от интенсивной фазы протопки, пользователь может одним движением руки перевести печь в режим «тления», обеспечив спокойное горение дров и углей на протяжении долгих часов, во время которых печь будет поддерживать комфортную температуру воздуха. Этот режим очень удобен для ночного времени суток, а также, например, для бани. Поддерживая все те же функции, что и домашняя печь, конвекторные печи для бани быстро прогревают парную, а после перевода в режим длительного горения, поддерживают нужный уровень температуры воздуха во время банных процедур и после.

Часто печи, работающие по принципу конвекции, имеют несколько камер. Первая камера отвечает за сгорание дров, а вторая – за чистое сгорание выделяющихся дымовых газов. Таким образом, для генерации тепла печь использует энергию не только дров, но еще и дымовых газов, обеспечивая как существенную экономию ресурсов пользователя, так и более качественную теплоотдачу без ущерба для экологии.

Особенности выбора конвекторной печи

Как уже отмечалось, печи, функционирующие по принципу конвекции — многофункциональны и пригодны для любых целей, связанных с отоплением помещений. Однако, например, жилой дом и дача — две абсолютно разные среды, каждая из которых требует персонального подхода к выбору печи.

Важно принимать во внимание перепады температур, в связи с этим топить печь сильнее или слабее зависит от каждой конкретной ситуации. Поэтому выбирая дровяные конвекторные печи для дачи и дома надо учитывать следующее:

  • важно, чтобы печка могла равномерно распространять тепло на протяжении 24 часов;
  • сама печка также должна равномерно прогреваться;
  • наружная температура должна варьировать в промежутке 90-95°С;
  • при небольшом расходе топлива температура в доме должна быть стабильной;
  • важно учитывать размер топливника, поскольку от этого показателя будет зависеть скорость процесса сгорания. Чем больше топливник, тем дольше тепло будет сохраняться в помещении;
  • печь должна быть без трещин и видимых повреждений;
  • работать она должна двадцать лет и более;
  • внешний вид также немаловажен, здесь руководствуйтесь личными предпочтениями.

Подводя итог стоит отметить, что конвекционные печи — это хороший альтернативный источник тепла, который отличается простотой пользования и высокой эффективностью. Подобные конструкции пользуются широким спросом у пользователей и имеют много положительных отзывов.

Модели для дома и бизнеса

Ведущие производители бытовой техники предлагают широкий модельный ряд электропечей как для дома, так и для бизнеса. Первые отличаются скромными габаритами и базовым набором функций – только необходимое и ничего «лишнего». Вторые же имеют расширенный функционал, позволяющий готовить блюда с разными эффектами. В профессиональной печи вы без проблем разогреете готовое блюдо, приготовите хлеб, булочки, пирожки, бисквиты и даже курицу гриль! Такая техника рекомендуется в качестве основного теплового оборудования для предприятий торговли и общепита с малым и средним потоком покупателей, а также в качестве вспомогательного агрегата в заведениях с большим числом гостей.

Выводы и полезное видео по теме

Пример использования дровяной печи в дачном доме:

Особенности конструкции чугунных изделий:

Сравнительный обзор печей Березка и Везувий:

Современные дровяные печи обладают прекрасным функционалом и служат эффективным источником тепла не только для дач, но и для коттеджей.

Однако при всех их достоинствах не стоит забывать, что древесина – это возобновляемый ресурс, а рубка леса наносит ущерб природе. К тому же дровяное отопление обладает КПД не выше 80% и быстро загрязняет копотью и сажей дымоход.

Подбираете дровяную печь для домашнего использования и хотите посоветоваться с другими пользователями, имеющими опыт эксплуатации подобных отопительных приборов? Задавайте свои вопросы в блоке под статьей – наши эксперты и другие посетители сайта постараются вам помочь.

Если вы пользуетесь одной из упомянутых в нашем рейтинге моделей печей, напишите, пожалуйста, свое мнение о ней, укажите замеченные в процессе эксплуатации минусы, а также основные, на ваш взгляд, преимущества.

Цены на дровяные печи

Секрет популярности дровяных печей кроется в их широких возможностях и разнообразии предложений. На рынке можно найти как бюджетные компактные варианты, так и роскошные агрегаты, способные украсить самый изысканный интерьер. Каким бы очарованием не обладала печь, постоянно подбрасывать в топку дрова — занятие скучное, поэтому все больше хозяев загородных коттеджей отдает предпочтение печам длительного горения.

Современный вариант традиционного способа обогрева жильяИсточник savoie-mont-blanc.com

Если посмотреть на средние цены (в Московском регионе), то они будут выглядеть следующим образом:

  • Металлические печи. Отопительные: 5-16 тыс. руб. (в зависимости от конструкции). Отопительно-варочные: 9-35 тыс. руб. (отечественные и импортные). Печь-камин: 20-40 тыс. руб. (может иметь плиту и теплообменник).
  • Чугунные: От 20 до 120 тыс. руб., в зависимости от размера и исполнения.
  • Печи, облицованные кафелем (изразцом): 50-80 тыс. руб.
  • Каменные (от гранита до бразильского песчаника): 60-200 тыс. руб.
  • С водяным контуром: 20-55 тыс. руб.
  • Печи длительного горения: 15-45 тыс. руб.
  • Буржуйка: 9-16 тыс. руб.

Вывод

Качественная домашняя конвекционная печь может быть использована как для обогрева помещения, так и для приготовления пищи на специальной панели. При этом бытовая конвекционная печь имеет существенные отличия от той, что предназначена для промышленного использования. Бытовая может обогревать до 100 куб м. В редких случаях приобретают варианты до 600 куб м, но это актуально только для больших частных домов.

Также существует отдельный вид пароконвектоматов, в котором готовят пищу. Это распространенная техника для ресторанов, но принцип парообразования в ней такой же, как и в стандартных печах данной конструкции. Перед тем как определиться с выбором нужно учесть свои потребности и габариты аппарата, а также определить место для его установки.

Дополнительная комплектация, расширенный функционал

Увеличение комфорта эксплуатации таких печей часто достигается также за счет дополнительных функций и комплектации. Например, таких как:

  • варочная поверхность для приготовления или разогрева пищи
  • патрубки для разводки горячего воздуха по соседним комнатам
  • гидроконтур для водяного отопления и работы системы ГВС (горячего водоснабжения)
  • дистанционное управление
  • автоматический сброс золы
  • ненагревающиеся регуляторы режимов горения и ручки для безопасного открывания топочной камеры

Как правильно выбрать?

Чтобы выбрать качественное устройство нужно определиться со своими потребностями и обратить внимание на тот вариант, который максимально им соответствует.

Для дачи рекомендуется выбирать те решения, которые имеют поверхность для нагревания пищи. Для домашнего использования в небольших помещениях лучшими будут электрические варианты. Они будут представлять собой мини-печь с конвекцией.

При покупке стоит обратить внимание на такие показатели как:

  • мощность;
  • габариты;
  • материал изготовления;
  • наличие варочной панели;
  • безопасность установки;
  • используемое топливо.

Модели для дома

  1. Flames КП-2. Эта печь имеет небольшие габариты, ее масса всего 44 кг и есть 40 л камера сгорания. Она подходит для использования в бытовках, ведь с ее помощью происходит равномерный прогрев помещения.
  2. Flames КП-4. Данная печь отличается немного большими габаритами. Она имеет мощность в 4 кВт, так что может быть использована для помещений среднего размера. У нее простой дизайн и привлекательный внешний вид.
  3. Печи профессора Бутакова. Этот вариант подходит для обогрева собственного дома. Его можно устанавливать в подвале. Конструкция работает с твердым топливом и расходует его совсем немного.
  4. Теплодар Матрица 100. У этой конструкции есть преимущество, которое заключается в ее компактности. При этом она может быстро обогреть около 100 м куб площади. Имеет стеклянную жаростойкую дверцу и двухканальную систему дожигания.
  5. Теплушка 100. Существуют модели и меньшего размера, так что стоит выбирать подходящий вариант исходя из своих потребностей. Эта печь может обогреть до 100 м куб. Корпус выполнен из закаленной стали. Лучше всего подойдет для бытовки.

Виды и типы

Принцип работы у таких печей один, но существует несколько типов данной конструкции, которые отличаются между собой по ряду характеристик.

Тип топки

  1. Дровяные (на твердом топливе). Если это кирпичный вариант, то он представляет собой довольно большие конструкции, которые выкладываются в домах на отдельный фундамент. В их конструкции изначально предусматриваются конвекционные каналы рядом с топкой. По сути вокруг топки оставляют пустое пространство и отверстие снизу, через которого будет подтягиваться холодный воздух. Если это металлические конструкции, то они не будут иметь большого веса и требовать установки фундамента. Они уже полностью готовые, так что покупателю только придется выбрать подходящий вариант по толщине металлического слоя, а также габаритам конструкции.
  2. Газовые. Здесь также есть два доступных варианта. Это может быть стационарная конвекторная печь для приготовления пищи и обогрева помещения. Она устанавливается в выбранном месте помещения таким образом, чтобы проводить обогрев дома. Есть также альтернативный вариант в виде специального камина, который можно монтировать в любой комнате. Эта конструкция работает от балонного газа, но также возможна подводка магистрального газопровода к этой конструкции.
  3. Электрическая конвекционная печь. Один из наиболее распространенных вариантов печей. Их также называют электрическими конвекторами, которые могут очень быстро и эффективно обогреть помещение. Преимуществом такого типа конструкции является возможность ее транспортировки благодаря компактным габаритам и наличию питания от сети.

Вывод

Конвекторные печи являются прекрасным альтернативным источником тепла, который очень прост в эксплуатации и очень эффективен. На рынке такие печи очень популярные, поэтому производители значительно расширили их разнообразие и возможности.

Основой любого обогревателя служит процесс выделения тепла при сжигании топлива или нагревании проводника, в котором созданы все условия для возникновения в нем электрического тока. На этих основах построено множество моделей различных печей, индивидуализация которых обеспечена различными признаками. Но самое главное, что персонифицирует каждую модель – это полезный выход энергии, определяемый, как КПД. То есть, все конструктивные усовершенствования направлены на то, чтобы при фиксированных затратах увеличить долю энергии, превращенной в тепло и служащей для обогрева помещения.

Работать над поставленной задачей можно по нескольким направлениям.

  • Увеличение интенсивности горения. Это позволит повысить значение энергии, выделяемой в единицу времени, однако КПД при этом часто снижается, так как увеличивается расход топлива.
  • Технология длительного горения. Она основана на снижении интенсивности путем ограничения доступа воздуха. В итоге можно увеличить долю выделившегося количества теплоты.
  • Повышение эффективности теплообмена. Многие разработки основаны на той идее, что качество обогрева помещения может повыситься за счет более полноценной отдачи тепла. По этому направлению и функционируют конвекторные печи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]