Если вы читаете эту статью, значит вы уже приняли решение покупать печь на дровах, поэтому не будем рассказывать о преимуществах такой покупки. Другой вопрос — как правильно выбрать дровяную печь для дома, если вы не являетесь специалистом, а каждый продавец описывает преимущества исключительно своего предложения? Вот об этом и поговорим. В статье мы не будем склонять вас к какой-то определенной модели, а всего лишь поделимся своими знаниями. Наша цель — помочь вам понять, как выбрать печь, которая будет соответствовать всем вашим ожиданиям и хотелкам.
Тип дровяной печи для дома
— начнем с выбора по ключевым параметрам.
Первое, с чем вам стоит определиться — это какой тип печи вам больше нравится.
Дровяные печи делятся на:
- печь-камины;
- отопительные и отопительно-варочные;
- чугунные;
- теплонакопительные;
- печи по типу “булерьян” (другими словами, печи длительного горения);
- изразцовые печи;
- так называемые “буржуйки”.
Печь-камины
Несложно догадаться по названию, что особенностью таких печей является наличие дверцы со стеклом, через которую можно любоваться красотой живого огня. С точки зрения эстетики, это, безусловно, самый уютный вариант: вечер, вы лежите на теплом ковре, рядом сидит жена и читает книжку, а в печи, потрескивая, горит красивый огонь…
Печи этого типа выпускаются, как правило, уже со внутренней футеровкой.
Кокшаров Сергей Заведующий магазином на ул. Народная, 87
Внутренняя футеровка в печах — облицовочный слой топки печи, который находится в контакте с открытым огнем. Футеровка выполняет функцию защиты стенок от прогорания и функцию теплоизоляции, обеспечивая снижение потерь тепла (аккумулируя тепло внутри печи). Температура горения печи без футеровки может составлять 300-400 градусов по Цельсию, а с футеровкой — 500-600. Отметим, что чем более высокая температура горения, тем красивее будет пламя и эффективнее горение. Именно по этой причине печь-камины изготавливают уже с футеровкой.
Рис 1. Печь-камин Мета Рейн
Отопительные и отопительно-варочные печи
Этот тип объединяет стальные печи без внутренней изоляции (без футеровки). У таких печей, как правило, отсутствуют стеклянные дверцы (хотя в некоторых моделях печей может быть предусмотрено небольшое стекло, но его размеры все равно не дотягивают до стеклянных дверок “печь-каминов”). Отопительно-варочные печи дополнительно имеют варочную поверхность, которая располагается сверху, и может быть выполнена либо из стали, либо из чугуна. При этом конфорки могут быть как съемными, так и стационарными.
Что касается внешнего вида, то, по сравнению с печь-каминами, конечно, эти печи проигрывают. Однако, если вас интересует исключительно их функциональность, то смело выбирайте этот вариант.
Рис 2. Отопительно-варочная печь Везувий Комфорт 300 (ДТ-3С)
Чугунные печи
Чугунные печи выделены в отдельную группу из-за особенностей нагрева помещения, а именно — характеризуются минимальной конвекцией. Такие печи аккумулируют тепло внутри себя, после чего линейным образом распространяют горячий воздух в разные стороны.
Металлические печи, в отличие от чугунных, обогревают помещение конвекционным способом — через конвекционный кожух проходят потоки воздуха. Грубо говоря, из помещения холодный воздух попадает в печь, откуда выходит горячим обратно в помещение. Конвекционный способ нагрева помещения считается самым быстрым способом нагрева.
Из преимуществ чугунных дровяных печей можно выделить то, что полученное тепло ощущается более приятно и мягко, чем тепло, полученное от металлических печей. Также чугун является более долговечным материалом, чем та же сталь. Из минусов — помещение нагревается медленнее.
Рис 3. Чугунная печь Guca LAVA
Теплонакопительные печи
Печи с большой теплоаккумулирующей массой. Такие печи имеют корпус из камня (талькохлорит, пироксенит), а их масса может находится в пределах от 300 кг до тонны. Свое название печи получили за способность “набирать” в себя тепло и отдавать его в течение 8, 16, а то и 24 часов в зависимости от модели.
Рис 4. Теплонакопительная печь Каминити Лахтила тальк
Печи по типу “булерьян”
Это разновидность отопительных печей, которые рассчитаны на длительное горение. Обратите внимание, что “длительное горение” — это их режим работы, а не функция, как у других печей. На одной закладке дров такая печь может гореть от 8 до 12 часов. Топку таких печей забивают под самый верх, поджигают, и дрова начинают тлеть (длительно гореть). Как правило, печи по типу “булерьян” используют в нежилых бытовых помещениях. Скажем честно, что такие печи создают много мороки для хозяина, да и к тому же они образуют много конденсата, но если вам нужно тепло — то его у вас будет много!
Рис 5. Отопительная печь НМК Сибирь ОВ-100
Изразцовые печи
Облицовка корпуса печей выполнена из изразца.
Изразец — это керамический элемент из обожженной глины для украшения печей и каминов, внутренних и внешних стен зданий, покрытый глазурью и часто украшенный росписью.
Внешне изразцовые печи очень привлекательны — либо с расписным узором, либо сам изразец красивого цвета. Такие печи становятся живописным элементом интерьера, который приковывает к себе внимание гостей дома.
Рис 6. Изразцовая печь Каминити
Буржуйки
Ну, об этих печах вы точно слышали. Небольшие печи, как правило, на четырех ножках, и рассчитаны на обогрев маленьких помещений (до 50 куб. м). Тут все просто — закидываем дровишки в маленькую печку и по чуть-чуть протапливаем небольшое помещение.
Рис 7. Печь буржуйка Мета Бум
Что еще важно?
Основным топливом для печей-каминов являются дрова. Поленья могут иметь различный размер, и это нужно учитывать. Чем больше их размер, тем проще и быстрее заготовить дрова и заложить их в топку. Производитель обычно указывает максимально допустимую длину полена, и лучше, если в вашей печи это значение не будет меньше 300 мм. Если вы идете в магазин, то обязательно берите с собой рулетку. С ней вы сможете не только прикинуть размеры загружаемых дров, но и оценить объем топки, который производители часто не указывают в спецификации.
Сводная таблица с моделями печей
Модель, страна производства | Отапливаемый объем, м³ | Особенности линейки | Диапазон цен, руб. |
1. Термофор/TMF Огонь-батарея (Россия) | 100, 150 и 200 |
| 13000-21000 |
2. Жара (Россия) | 100 и 200 |
| 12000-17000 |
3. МЕТА Ardenfire Марсель (Франция/Россия) | 150, 200 и 250 |
| 41000-64000 |
4. Экокамин Бавария (Россия) | 90-195 и 105-225 |
| 18000-27000 |
5. Thorma Andorra (Словакия) | 98-200 |
| 69000-77000 |
6. Kratki Koza K (Польша) | 135, 190 и 250 |
| 32000-61000 |
7. Supra Tomera (Франция) | 150-320 и 300 |
| 77000 |
8. La Nordica Ghisa (Италия) | 172, 200 и 258 |
| 84000-127000 |
Мощность дровяных печей для дома
— выбрали тип — определяемся с мощностью
Мощность — параметр, который обязательно указан в техпаспорте на печь, измеряется в киловаттах. Многие производители утверждают, что 1 кВт обогревает 10 кв.м. помещения. Казалось бы, что все просто — умножаете мощность печи на 10 и получаете площадь помещения, на обогрев которого предназначена данная печь.
Но, подождите, ведь высота потолков в разных домах отличается, и получается, что при одной и той же площади может быть совершенно разный объем помещения. Учитывая это, специалисты нашей компании рекомендуют придерживаться не площади, а объема помещения. Поэтому исходить нужно из расчета, что 1 кВт обогреет 20 куб.м. Поэтому умножаем мощность печи на 20, получаем объем помещения в кубических метрах, который сможет обогреть такая печь. Чтобы рассчитать свой объем помещения, достаточно перемножить высоту на ширину на длину пространства. На нашем сайте во всех моделях печей для дома уже указано, на какой объем они подходят:
Кокшаров Сергей Заведующий магазином на ул. Народная, 87
Не игнорируйте два следующих правила:
- Печь обогревает только то помещение, где она находится. Тепло, конечно, может поступать в смежные комнаты, но только через открытые двери или специально установленные вентиляционные решетки в стенах.
- Не стоит выбирать печь впритык по мощности. Берите с запасом хотя бы на 30% от исходного объема помещения. Не забывайте, что есть множество факторов, которые дополнительно влияют на скорость “ухода” тепла из помещения: количество окон, качество теплоизоляции дома и т.д.
Ghisa (La Nordica, Италия)
Итальянская компания La Nordica основана в 1968 г. и представлена на рынке дровяного отопления последние 50 лет. Продукция поставляется в 50 стран. Ассортимент производителя включает ультрасовременные, классические и модели в деревенском стиле – для отопления, приготовления пищи, подогрева воды.
В нашу подборку попало 3 модели с женскими названиями. Все изготовлены из чугуна и, что встречается довольно редко, в Isetta и Isotta реализована конвективная теплопередача: между топкой и корпусом имеется пространство для циркуляции воздуха. Еще одна фишка – дверца боковой загрузки в моделях Isetta и Isotta! При этом Giulietta является самой простой из подборки, подойдет для сезонного использования на даче.
Основные характеристики печей Ghisa от La Nordica
Характеристика | Giulietta | Isetta | Isotta |
Мощность, кВт | 6 | 7 | 9 |
Объем отапливаемого помещения, м³ | 172 | 200 | 258 |
Максимальная длина полена, мм | 400 | ||
Диаметр дымохода, мм | 120 | 150 | |
Размер, мм | 490x710x430 | 660х710х450 | 790х780х520 |
Масса, кг | 105 | 150 | 190 |
Цена, руб. | 84 700 | 105 700 | 127 400 |
Впечатления от применения. Такие печи берут за внешний вид и удобство эксплуатации. Они дороже альтернативных вариантов за счет итальянского происхождения, но это полностью оправдано для тех, кто хочет решить вопрос с отоплением загородного дома на ближайшие 10 лет. В топку можно закинуть поленья длиной до 400 мм, при этом полной закладки хватает на 4-5 часов поддержания комфортной температуры при -15°C на улице. Быстро прогревают помещения: Isotta на 9 кВт в утепленном доме на 100 м² повышает температуру с +5°C до +25°C за 1-1,5 часа при -5°C на улице. Среди минусов можно назвать только верхнее подключение дымохода.
Посмотреть небольшое видео с работой модели Isotta:
Материал топки печи
— это нужно обязательно учитывать
Стальная топка
Как правило, печи изготавливают из конструкционной стали толщиной 3-4 мм, реже толще. К стальным относятся отопительные печи, отопительно-варочные и печи длительного горения. Особенность в том, что в таких печах, в большинстве своем, отсутствует футеровка. Все логично, чем выше температура горения (а температура горения печей с футеровкой, как писали ранее, может достигать 500-600 градусов по Цельсию) тем дрова быстрее сгорают, а значит, это не совсем подходит для печей этой отопительной группы.
К плюсам стальных дровяных печей относим, соответственно, длительность горения. А к минусам — срок службы таких печей, который является наименьшим в сравнении с печами из других материалов. Также к минусам относится низкое качество сгорания дров, что приводит к большему образованию конденсата. Такие печи, соответственно, требуют более частой чистки, чем другие.
Стальная топка с футеровкой
Самый распространенный вид материала — стальная топка с внутренней футеровкой (изоляция). В качестве футеровки чаще всего используют шамотный кирпич (хотя на сегодняшний день это немного устаревший материал, который имеет явные минусы: он тяжелый, пористый, не долговечный.
К более современным материалам относятся вермикулит, литьевой шамот (белый, гладкий, не пористый). Некоторые производители используют свой уникальный материал футеровки, например: Acumotte, Termotec, Reallit и др. В таких материалах за основу берется литьевой шамот, в который добавляют различные вещества, увеличивающие прочность, самоочистку и долговечность футеровки.
К плюсам стальных печей относим красоту горения (особенно важно для печей-каминов!), лучшее качество сгорания самих дров.
К минусам можно отнести то, что футеровку рано или поздно (раз в несколько лет) все-таки придется менять, так как это расходный материал.
Посмотрите как материал Acumotte выдерживает даже удар кочергой!
Видео испытания футеровки Acumotte в печах и топках Kratki
Чугунная топка
Как писали ранее, чугунные печи выпускаются без футеровки. К плюсам чугунных печей относим их долговечность и мягкое тепло. К минусам таких печей можно отнести большой вес и хрупкость на перепады температур (если на разогретую печь плеснуть холодной водой, печь может треснуть).
Как правильно отопить второй этаж
Подача тепла на второй этаж дома –это довольно сложная задача. Как вариант можно рассмотреть устройство камина, оснащенного дополнительным оборудованием. Камин обладает рядом преимуществ. Среди них, можно, назвать следующие:
- простота эксплуатации;
- малые размеры;
- использование практически любого топлива.
Как правильно отопить второй этаж
Справедливости ради надо отметить, что большинство наших людей рассматривают как предмет роскоши, но эта конструкция способна сочетать и демократичность, и эстетические свойства, и отличным выполнением свой основной задачи – обогрев помещения.
Подача тепла на второй этаж за счет конвекции воздуха. То есть, проходя мимо разогретой каминной стены, воздух получает тепловую энергию и продолжает движение вверх по специальному коробу. Теплый воздух подается в комнаты, расположенные на втором этаже по воздуховодам, которые должны быть покрыты теплоизоляцией. Это необходимо для минимизации тепловых потерь и обеспечения пожарной безопасности.
Расположение печи
Здесь все просто, т.к. все определяет место, где будет устанавливаться печь.
Пристенное. Такие печи устанавливаются около стены. Выход дымохода может быть как сверху, так и в стену.
Угловое. Угловые печи устанавливаются в угол комнаты, для чего они имеют угловую форму в 90 градусов.
Центральное. Печи с центральным расположением имеют только верхний выход дымохода. Соответственно, такие печи можно ставить в любое место комнаты без привязки к какой-либо стене. Часто такие печи имеют круглую форму.
Рис 8. Угловой печь-камин Везувий и пристенный печь-камин Бранденбург
Правила пожарной безопасности при монтаже
Листы стали для защиты древесины от возгорания
Перед тем как установить печь в своем доме, нужно предохранить стены и пол от возможного захвата огнем. Особая внимательность нужна при монтаже металлических агрегатов. Для защиты используют мастики и пропитывающие составы с антипиреном, а также листы негорючих изоляционных материалов, устанавливаемые на стены, потолок и пол в местах контакта с печкой. Химическими составами обрабатывают несущие элементы, балки и все близлежащие к агрегату участки. Пропитки хороши тем, что не окрашивают материалы, но у мастик лучше защитные свойства.
Если обработку проводят сами домовладельцы, им нужно предварительно получить справку от МЧС, подтверждающую, что установка печки соответствует требованиям противопожарной безопасности.
Потолок предохраняют от возгорания гипсоволоконными плитами, обработанными шпаклевкой под окрашивание. На стены устанавливают покрытие из базальтового картона, а сверху – стальное экранирование. Другие варианты – покрытие толстым слоем штукатурки (более 3 см) и обкладка кирпичом.
Вид дверцы
Обратите внимание на этот фактор, т.к. игнорирование этой мелочи может испортить многое. По факту, тут все просто…
Со стеклом: с каминной дверцей или с небольшим стеклом
Каминная дверца, как вы уже понимаете, является первым признаком печей-каминов. А небольшое стекло предназначается только для контроля количества дров в топке без открывания дверцы.
Без стекла — просто “глухие” печи с металлической либо чугунной дверкой.
Изготовление агрегата для бани
Одним из лучших вариантов отопительного устройства для бани является металлическая печь из листовой стали, обложенная кирпичом. Такая самодельная печь для бани не мобильна, но пожаробезопасна, а значит, ее можно устанавливать в жилом доме и даже в деревянной банной постройке.
Для ее сооружения из инструментов понадобятся:
- сварочное оборудование;
- болгарка;
- диоды 3-4 миллиметра.
Также нужно иметь листы железа толщиной 2 –3 миллиметра, и арматуру 8 –10 миллиметров.
Важным моментом является то, что при обустройстве такой печи необходимо правильно подобрать для дымохода сечение, поскольку от этого зависит сила тяги, на которую также влияют погодные условия: чем теплее и влажнее воздух, тем она слабее.
В недостаточно широком дымоходе газы и воздух начнут смешиваться, не успев выйти наружу. Это создает дымовую пробку. Если диаметр трубы слишком большой, тогда в ней газы будут двигаться чересчур медленно, а поверхность внутренний стенок быстро засорится.
Банные печи из железа своими руками строят так:
- В первую очередь обустраивают фундамент. Для него строят деревянную опалубку высотой 20 сантиметров так, чтобы образовался квадрат размером 1х1 метр.
- Арматуру монтируют в один слой, делая сетку из прутьев с ячейками величиной 20х20 сантиметров. Надо, чтобы арматура не касалась земли, поэтому ее опирают на заранее установленные колышки и связывают на весу.
- Подготавливают цементно-песчаный раствор в пропорции 1:3. Для него берут 1 часть цемента не ниже марки М400 и 3 части мелкого речного песка. С целью придания прочности в смесь добавляют часть щебенки.
- Раствор выливают в опалубку, накрывают пленкой из полиэтилена и оставляют сохнуть на 4 недели. Один раз в день бетон нужно сбрызгивать холодной водой и вновь накрывать, иначе он начнет покрываться трещинами.
- Далее надо взять задний обод для колес и заварить на нем все отверстия, оставив только центральное.
- Со второго обода срезают выпуклую верхушку, вставляют в него первый и сваривают. Главное, это создать герметичное соединение, ведь внутри будет горячая жидкость.
- На внутренней части второго обода на равном удалении один от другого с трех сторон наваривают арматуру. Нужно, чтобы она упиралась в трубу для придания конструкции жесткости.
- Внизу первого обода создают круглое 25-миллиметровое отверстие и к нему приваривают трубу соответствующего сечения. В нее вкручивают кран, чтобы сливать воду.
- Далее делают точные копии двух ободов. Копию второго из них насаживают на трубу, переворачивают копию первого обода и приваривают его к концу трубы. Сверху приделывают второй экземпляр второго обода и для жесткости усиливают арматурой.
- Когда раствор для фундамента застынет, опалубку снимают и выкладывают кирпич, используя смесь на основе глины.
- Месторасположение печи для защиты от возгорания полностью обкладывают кирпичом.
- Основание делают кирпичным, а со второго ряда начинают выкладывать зольник с поддувалом. Посредством него удаляют золу и тем самым обеспечивают поступление воздуха внутрь, который помогает появлению хорошей тяги. Длина зольной камеры должна быть меньше, чем у топки.
- Устанавливают дверцу поддувала, обкладывают кирпичом и укладывают еще один ряд. На шахту зольника помещают колосниковую решетку.
- После колосника выкладывают два ряда кирпичей, оставляя место для дверцы топки. Поверх создают еще два ряда.
- Кладке дают высохнуть в течение 2-х недель, обеспечив циркуляцию воздуха. Затем печку нужно протопить щепками в течение 1,5 — 2 часов.
- На кирпичную конструкцию устанавливают готовую трубу. На ней расположена каменка и емкость для горячей воды.
- Вес и размеры печи довольно большие, поэтому ее лучше разделить на составляющие части и собрать внутри бани на месте.
- Верх дымохода укрепляют прутьями арматуры, приварив один ее конец к трубе, а второй уперев в стену. Для крепления к стене задействуют металлическую пластину или уголок из стали.
Расположение выхода дымохода
Данный параметр определяется помещением, где будет установлена печь, и вашим пожеланием.
С верхним выходом. Печи, у которых патрубок расположен сверху, соответственно, дымоход будет уходить вверх.
Патрубок — элемент печи, высотой примерно 5 см, на который устанавливается дымоход.
Обратите внимание, что при таком расположении дымоход можно выводить и в стену, но предварительно понадобиться установить примерно 0,5 м. вертикальной трубы, а потом уже из нее делать отвод на 90 градусов в стену.
С задним выходом. Печи, у которых патрубок расположен сзади. Это удобный вариант, если вы сразу хотите увести дымоход в стену.
Когда выгодно топить дровами
Хорошо, когда в пределах досягаемости загородного дома проходит газовая магистраль. В таком случае вопрос выбора у большинства хозяев не возникает; дровяное отопление если и присутствует, то для комфорта, в виде камина или небольшой декоративной печки. Если подключиться не к чему, а дом большой, оптимальным выбором станет твердо- или жидкотопливный котел, поскольку электрообогрев обойдется намного дороже, и рассматривать его можно только как дополнительный (запасной) вариант.
Другое дело, если загородный дом небольшой по площади. Для постройки с двумя-тремя комнатами и кухней количество способов обогрева больше, но самым распространенным все равно является использование дров. В загородных коттеджах дровяное отопление выгодно в следующих случаях:
- Сезонность проживания. Топить дровами особенно выгодно, если в доме живут не постоянно, а используют его для сезонного отдыха. Даже если поблизости имеется газовая магистраль, проводить газ не всегда рентабельно.
Пристенный способ расположения современной печи для отопления дома на дровах Источник kamine-streubel.de
- Доступность топлива. Если в округе нет проблем с заготовкой дров, самым экономным способом для дома любой площади станет обогрев дровами.
- Современная конструкция. Для небольшого дома современная экономичная дровяная печь и грамотно спроектированное отопление станут оптимальным выходом.
Наличие или отсутствие системы длительного горения
Чтобы вы не запутались, то сразу обозначим вот что: есть печи длительного горения (о них мы писали выше), а есть с функцией длительного горения.
Функция длительного горения есть, практически, у каждой современной печи. Ее принцип заключается в том, что мы прикрываем по максимуму подачу воздуха на горение (помним со школы, что катализатором горения является кислород — чем его меньше, тем горение длительнее и менее интенсивное). Учитывая то, что задача печи — генерировать тепло, то все современные печи оборудованы такой функцией (отсутствует она только у “буржуек”).
Преимущества и недостатки
Использование печи на дровах для дома и дачи (современного варианта) во многих случаях обладает значительными преимуществами:
- Простота монтажа и эксплуатации.
- Эффективность и экономность. Высокий уровень КПД и бережный расход дров обеспечивается различными технологическими приемами, от формы вытяжной трубы до режима длительного горения.
- Быстрый эффект от работы. Тепло от работающей печи распространяется быстро, комфортная температура устанавливается в течение получаса.
- Компактность. Особенно ценное качество в небольших по площади загородных домах. Такой отопительный прибор можно установить в любом помещении (если есть дымоход).
Нужен ли чертёж
Чертежи «как построить печь своими руками правильно» в этом случае не требуются, особенно если работает специалист. Наглядное и подробное описание позволяет обойтись без них. Именно простота конструкций и минимальные затраты дают возможность избавить себя от сложных и долгих работ.
Качественный и подробный чертёж необходим только в том случае, если вы будете строить большую стационарную печь для обогрева дома и готовки еды. Но даже и в этом случае опытный специалист может обойтись без него.
Многофункциональная большая печь Источник i.ytimg.com
Видео описание
Наглядно о кладке и нанесении раствора смотрите в видео:
- Дублирующий ряд, но камни кладут плашмя.
- Кирпич на ребро, стенки протираются мокрой ветошью.
- Кирпич кладут плашмя, а на тыльной стороне – на ребро.
- Далее закрывается топливник, 2-а кирпича должны нависать над камерой (если конструкцию планируют применять как камин и не закрывать топку), пламя будет направляться к середине конструкции.
- Камни немного перемещают к тыльной стороне, они будут подпирать дверку. Перед укладкой кирпича укладывают мокрые полоски асбеста для герметизации. Панель нельзя класть на раствор – появятся трещины из-за разницы терморасширения.
- Формируется труба для отвода дыма. Делается плавное расширение к тыльной части. Камень применяется для основы, для всего остального используется лёгкий металл.
- Ставится задвижка, она обязательно уплотняется асбестом, сначала обмазанным раствором. На этом заканчивается строительство конструкции.
Декорированная печь для готовки и отопления Источник mainavi.ru
В конце делается несколько ярусов дымохода, в него вставляется труба. Убирается кирпич (установленный без раствора) и весь мусор. Стык конструкции возле пола закрывается для декорирования металлом. Полностью высохнет конструкция спустя 1-2 недели.
Как построить печь более простого типа, если нет времени, необходимых материалов или навыков? Воспользуйтесь следующей конструкцией, которую можно возвести всего за несколько часов. Она имеет максимально простой принцип функционирования.
Внизу закладывается топливо, которое там сгорает, и там же оно оседает. Тяга создаётся температурными перепадами. Такая конструкция отличается минимальным количеством дыма и практически полным сгоранием топлива. Для этого варианта достаточно две половинки камня и 20 целых кирпичей. В печке пять рядов, связываются камни раствором, но можно выложить печь и без его использования – это будет временная конструкция.