Духовка полностью изолирована от раскаленных газов и сажи. Может использоваться как в начале топки печи, так и по завершении топочного процесса. А температура внутри нее может регулироваться с помощью задвижек, дозирующих поступление раскаленных газов в окружающее духовой шкаф пространство. Благодаря этому готовить в ней проще, а блюда могут быть более разнообразными чем при готовке блюд прямо внутри топки как это реализованно в тандырах или то же русской печи.
О чем эта статья
Какой раствор использовать для кладки
От качества кладочного раствора напрямую зависит надежность и долговечность готовой печи. Кладка будет вестись с использованием раствора на песчано-глиняной основе.
В приготовлении раствора нет ничего сложного. Возьмите глину, залейте ее водой и размочите. Просейте смесь через сито, а затем размешайте в «глиняное молоко». В завершении добавьте некоторое количество воды, чтобы получить достаточно вязкий и пластичный раствор.
Помните, от правильности приготовления кладочного раствора напрямую зависит надежность и прочность печи. Сделаете все как нужно – печь будет эффективно обогревать ваш дом в течение долгих лет. Нарушите технологию или решите сильно сэкономить на материалах – тепловой агрегат вряд ли сможет полностью раскрыть свой потенциал и простоять в течение хоть сколь бы то ни было долгого срока.
Раствор, используемый для кладки печи
Строим фундамент для печи: универсальная инструкция
Независимо от модели печи, она нуждается в надежном и прочном основании. Этот фундамент подойдет как для шведки, так и для двухколпаковой модели.
Последовательность обустройства опоры следующая.
Первый шаг
Роем котлован глубиной около полуметра.
Котлован под фундамент
Второй шаг
Утрамбовываем дно ямы и засыпаем ее 15-20-сантиметровым слоем песка. Поливаем песок водой и тщательно утрамбовываем.
Третий шаг
Устанавливаем опалубку.
Четвертый шаг
Укладываем арматурный каркас.
Пятый шаг
Готовим раствор из части цемента, пяти частей щебенки, трех частей речного просеянного песка и воды. Заливаем таким раствором примерно половину свободного горизонтального пространства котлована. Даем заливке просохнуть.
Шестой шаг
Готовим раствор из части цемента и трех частей песка. Заливаем смесью оставшееся пространство ямы. Верхнюю часть заливки тщательно разравниваем при помощи правила.
Залитый фундамент под кладку кирпичной печки
Седьмой шаг
Через 3-4 недели после заливки укрываем застывший фундамент слоем рубероида.
Гидроизоляция фундамента
Процесс работы русской печи
Несмотря на серьёзную конкуренцию и солидную историю, конструкция по-прежнему является востребованной среди владельцев загородной недвижимости. По тому, как устроена русская печь изнутри, можно будет ориентироваться на размеры снаружи и соответственно планировать под неё место и закладывать фундамент.
Перед тем как сложить русскую печь, нужно понять её принцип действия – конструкция является нагревательным прибором периодического действия, то есть при сжигании дров она тепло накапливает, затем почти сутки отдаёт его. Так теплиться или томиться сооружение может почти сутки, что даёт возможность готовить в ней топлёное молоко, распаривать каши и супы, не контролируя процесс.
Перед тем как сделать русскую печь, следует соорудить отдельное фундаментное основание, не соединённое с лентой, поскольку обычно конструкция обладает большим весом
Особенно это важно, когда дом «пляшет» на пучинистом грунте при замерзании и оттаивании. В этом случае печь будет двигаться по собственной амплитуде вместе со своим фундаментом, не разрушая отделку и не влияя на стены и проёмы
Русская печка в разрезе во время протапливания и томленияИсточник 2proraba.com
Принципы работы:
- все сооружение стоит на кирпичном опечье или бетонном;
- в подпечке хранятся дрова для растопки, где они очень хорошо просыхают и при розжиге загораются мгновенно;
- верх подпечка выполнен полусферическим сводом, как корыто;
- на него насыпают песок, глину, кирпичный бой – любой теплоёмкий материал, а сверху на него выкладывается под печи – передняя часть топки (варочная камера), она кладётся без глиняного раствора.
Если подсыпку игнорировать, то о настоящем подовом хлебе и пирогах можно забыть. Кстати, их пекут на листьях капусты.
Далее идёт загнеток с перетрубьем и хайлом в виде сужающегося сопла. По бокам в загнетке у стенок предусматривают зольники – углубления для тлеющих углей (на следующую растопку) и золы. Иногда их сгребают в очёлок – часть чугунной или каменной плиты (шесток), выступающую из лица (чела) печи.
Для снижения затрат и чистоты в помещении зольник и очёлок можно не делать. Раньше их сгребали в закуток устья, тогда угли берёзы, клёна, вяза, дуба и осины сохраняли жар только сутки.
Приготовление пищи в чугунке на угляхИсточник yandex.net
Скорее всего, отсюда и пошло убеждение в том, что русская печь довольно привередлива в виде топлива. Но это не так – она работает на любом твёрдом топливе, в том числе на:
- хворосте;
- кизяке;
- валежнике;
- опилках
- соломе;
- торфобрикетах.
Загнеток, благодаря такой конфигурации выполняет роль экономайзера, где происходит следующее: дымооборот подогревает воздух, который и поступает в топку, не извлекая из него кислород и не препятствуя горению – смешивания тепловых потоков происходить не должно. По сути загнеток – это энергетический рекуператор (теплообменник).
Перед тем как построить русскую печь, следует заранее свериться с размерами – это важно для того, чтобы сооружение не дымило, быстро не остывало и не использовало много дров. С этой же целью делают идеально гладкие своды хайла
Причём штукатурить их нельзя, поэтому кирпичи с внутренней стороны стёсывают и шлифуют до глянца – тогда не будет завихрений в перетрубье.
Дым из печи выходит в трубуИсточник stroyfora.ru
Что такое печь шведка и где она используется
Конструкция имеет много преимуществ. Принцип действия позволяет устанавливать такую печь в любом помещении, особенно малогабаритном. Она постепенно прогревает дом и длительно сохраняет в нем тепло. Но это возможно только при условии правильной кладки и эксплуатации. Сделать ее может каждый человек. Без некоторых знаний процесс будет тяжелым, но соблюдая порядок и инструкцию, выполнить его реально.
Принцип работы и конструкция шведской печи
Печь шведка, с встроенной духовкой и варочной поверхностью – экономный вариант отапливать частный дом. Конструкция имеет много преимуществ. Духовка расположена сбоку. Принцип ее работы заключается в том, что первый жар хорошо прогревает массивный кирпич. Эта часть плохо проводит тепло.
Топочная часть в виде колпачка, выполняет одну из главных функций – дожигает топливо. Огонь не относится к металлической части духовки. Это не нужно, ведь она нагревается из-за сильного жара. Если открыть дверки, в помещении быстро будет ощущаться потепление. Пока готовиться завтрак можно хорошо прогреть дом.
Такая печь подходит для частных и загородных домов. Если конструкцию дополнить лежаком, то можно обеспечить здоровый и полноценный сон в зимнее время.
Верхняя ниша
Компактная и одновременно вместительная часть печи. Нагревается при первом и втором жаре. Без опасений можно сушить влажную одежду. Так продумана технология подачи тепла. Удобно сушить белье. Зимой и осенью она промокает от дождя и снега. Функция безопасна, если учитывать правила пожарной безопасности.
Ниша над плитой
Старые образцы печи имели деревянную крышку, которой закрывали нишу для длительного сохранения тепла. Это было удобно, ведь на утро в помещении было тепло, еще с вечерней растопки. Такое преимущество позволяет экономить время по утрам. Особенно если не хватает времени на топку.
Дымоотвод
В процессе разработки, мастера решили отказаться от хайла. Он был расположен между дымоотводом и топкой. Такой метод строения оказался сложным и дорогостоящим. Поэтому печь своими руками строят без хайла. Взамен делают переток под духовкой. Когда дом будет протоплен необходимо закрывать вьюшку. В противном случае печка остынет очень быстро.
Прогревание конструкции осуществляется вторым жаром, когда начинают догорать массивные части топлива. В стандартной схеме устанавливают вертикальные каналы. В таком случае устройство прогревает помещение плохо. Но не наблюдается скопление сажи, что позволяет использовать любой вид топки.
Изначально устанавливали горизонтальные каналы. Делали в домах богатых людей. Это позволяло экономить время. Для растопки не требовалось прилаживать много усилий. Хорошо и быстро нагревалась нижняя часть. Но очистку от сажи проводили часто. Сейчас этот процесс осложняет эксплуатацию. Неудобно применять, учитывая суету бытовой жизни.
Многое также зависит от вида дров, которые используют для отопления. Рекомендуется выбирать дрова, с незначительным содержанием смол. Например, осина или акация. Сосновые породы деревьев и береза не подходят. Именно эти вещества в процессе сгорания способствуют накоплению сажи и загрязнению дымохода.
Дополнительные элементы
Задняя часть такой печи – это идеальное место для создания лежанки, камина. На месте лежака можно создать шведскую кровать. Длительный подогрев позволит хорошо выспаться зимой. Также дополнительно создают ящики для белья, которое всегда сухое и теплое.
Похожие конструкции или с чем сравниваем
Классическая «Голландка» предназначена исключительно для отопления дома. Ее главными достоинствами считаются компактность и относительно невысокая цена.
Но так как у голландки нет жарочной поверхности, народ не жалует эти печки. Кроме того КПД у голландки примерно на треть ниже, нежели у шведки.
Эту модель считают усовершенствованной разновидностью шведки. При тех же габаритах она более практична. Слева показана схема москвички:
- Зольник или «поддувало»;
- Люк для очистки сажи;
- Колосниковая решетка;
- Топка;
- Варочная плита;
- Закрывающиеся дверцы под варочную плиту (устанавливаются по желанию);
- Вентиляционные каналы;
- Люк для очистки;
- Бак для подогрева воды;
- Духовой шкаф;
- «Зимняя» задвижка;
- «Летняя» задвижка;
- Люк для очистки;
- Центральная задвижка.
В эксплуатации она хороша и для небольшого дома, до 50 м2 подходит отлично, но любителю своими руками сложить москвичку практически не реально.
В какой-то степени эту модель можно назвать облегченным вариантом классической русской печи, ведь лежанка это не просто пристройка из кирпича, а плоскость с полноценным щадящим обогревом.
В эксплуатации эта шведская печь удобна, но у конструкции есть несколько серьезных минусов:
- Большая масса;
- Печь с лежанкой требует много места;
- Для любителя довольно сложная порядовка.
Печка шведка с камином .
Очень удобный вариант с высоким КПД. Обычно такая конструкция встраивается между гостиной и кухней.
Все в этой печи хорошо, но, как и в двух предыдущих вариантах, сложить ее самому довольно проблематично.
Эта отопительно-варочная печь больше других может претендовать на классический вариант.
При стандартных габаритах 1020х770х2010 мм она может выдавать до 3600 ккал/час, к примеру, для голландки максимум 2600ккал/час.
Именно печь К.Я. Буслаева и близкие к ней модели лучше всего подходят любителям.
Содержание
В VIII—XIII веках на восточнославянских и финно-угорских [3] территориях было распространено несколько типов печей [4] . В Северной Руси преобладали печи-камени, сложенные из камней насухо без скрепляющего раствора. В Старой Ладоге основания каменных печей достигали 1,5 м в поперечнике [5] . В Изборске известны также глиняные печи, возведённые на каменном основании — на каменной площадке размером около 1×1 м строился полый глиняный купол высотой около 1 м [6] . Известны печи, сложенные из камня и глины. Они были наиболее распространены на Верхнем Дону, в Поочье и в Среднем Поднепровье. Основания таких печей достигали 1,5×2 м. В Верхнем и Среднем Поднепровье более широко были распространены глиняные печи. Размеры их доходили до 1,5 м в поперечнике и до 1,2 м в высоту [7] .
В указанный период избы не имели устройств для вывода дыма, и он выходил в двери и в небольшие оконца в стенах (отопление «по-чёрному», курная изба). На рубеже XV и XVI веков появилось устройство для вывода дыма. Первоначально оно представляло собой деревянный короб. С появлением огнеупорного кирпича печи приобрели трубы, а сами они постепенно приобрели к началу XVIII века тот вид, который сейчас известен как «русская печь».
Эксплуатация устройства
После того как конструкция выложена, она просушивается. В летнее время это займёт 2 недели. Если кладка велась в осенне-зимний период, печку начинают подтапливать мелкими щепками по 30 минут один-два раза в день. Для дополнительной вентиляции, открываются все прочистные дверцы и задвижки (если идёт дождь — не открывают).
Фото 2. Готовая печь 3 на 3 кирпича. Устройство установлено около стены, имеет очень компактные размеры.
Когда с поверхности исчезнут влажные пятна, а на металлических элементах перестанет выпадать конденсат — конструкция просушилась. После этого, проводится контрольная топка — несколько часов печь протапливается в полную силу при максимальной тяге. Если в районе топливника не образовалось трещин в кладке (мелкие трещинки-паутинки допустимы), то печь готова к работе.
Внимание! Нельзя сразу сильно топить печь — это вызовет растрескивание кладки и выведет конструкцию из строя ещё до начала эксплуатации. В итоге весь этап строительства займёт в среднем 1 месяц:
В итоге весь этап строительства займёт в среднем 1 месяц:
- подготовка фундамента — 10 дней;
- кладка печи и дымохода — 1—2 дня;
- просушка конструкции — 14—21 день, в зависимости от времени года.
По истечении этого срока, если не было выявлено никаких недочётов, можно начинать топить печь в полную силу.
Полезные советы для кладки шведки
- Во время всего процесса кладки, старайтесь следить за толщиной шва. Он должен быть 5 мм.
Шов между топкой и кладкой
- Чтобы кирпич во время кладки не впитывал влагу раствора, рекомендуется его намочить перед строительными работами. Достаточно окунуть его в воду не 1 минуту, чтобы он впитал достаточное количество влаги.
- Не забывайте проверять по вертикали и горизонтали ровность кладки. Для этого используйте строительный уровень и отвес. Уголками проверяйте ровность углов печи.
- После кладки печи, подождите 2 недели, пока она хорошо не просушится. Если вы возводите печь в летний период, то она просушится естественным путем. В холодное время – используйте вентилятор.
- Любой мастер печного дела вам скажет, что чем меньше металла в печи, тем лучше.
Оставляем зазор между швамиНо для висячей кладки не обойтись без металлических уголков, ведь арочные своды здесь не подойдут (шведка отличается своей компактностью). Единственным условием, которое нужно соблюдать – ничего нельзя делать впритык к железу или класть железо на голый кирпич. Во всех местах, где планируется состыковка металлических деталей с кирпичом, должен прокладываться слой раствора в 5-6 мм.
- Укладывая варочную плиту на кирпич, необходимо проложить на него слой глиняного раствора. Это защитит кирпич от нагревания.
Печь шведка
Следуя нашей подробной инструкции, у вас обязательно получится правильно выложить порядовку печи. А полезное видео поможет вам наглядно понять схему кладки.
Грани и части кирпича
Грани и части кирпича
Торец кирпича именуют тычком, широкую плоскую сторону — постелью, а боковую поверхность — ложком. Ребра изделия называют усенком. Кладку ведут, устанавливая изделие на постель, которая считается рабочей поверхностью. В единственном варианте элементы ставят на ложок, если стену возводят в ¼ кирпича.
Части камней, отличные от полного кирпича, предназначаются для выполнения углов, поворотов стен, имеют условные названия:
- трехчетверка (девятка);
- четверка (четвертинка);
- половинка.
На части кирпич делят киркой, ударяя по ложку, а не по постели, при этом камень держат, опирая на ребро. У поставщика заказывают небольшой объем неполных элементов заводского производства.
Кладка сводов и арок
Иногда при кладке печи нужно перекрывать разнообразные отверстия, камеры и топливники, используя простые или сложные формы.
- Если перекрытие находится в стене, то его называют аркой, а если между стенами – сводом.
- При любом порядке кладки количество кирпичей в каждой арке должно быть нечетным.
- Средний кирпич в таком случае будет называться замковым.
Перемычку нужно начинать строить из заложения пят, которые должны соответствовать шаблону. Поскольку каждая арка имеет разную высоту, то угол пят также будет меняться.
На следующих фотографиях вы увидите варианты установки кружал и кладки арки для топки барбекю.
На следующих фотографиях вы сможете увидеть кладку свода, которая используется для хранения дров.
Фотогалерея по теме
Какой раствор использовать для кладки?
От качества кладочного раствора напрямую зависит надежность и долговечность готовой печи. Кладка будет вестись с использованием раствора на песчано-глиняной основе.
В приготовлении раствора нет ничего сложного. Возьмите глину, залейте ее водой и размочите. Просейте смесь через сито, а затем размешайте в «глиняное молоко». В завершении добавьте некоторое количество воды, чтобы получить достаточно вязкий и пластичный раствор.
Шамотная глина
Помните, от правильности приготовления кладочного раствора напрямую зависит надежность и прочность печи. Сделаете все как нужно – печь будет эффективно обогревать ваш дом в течение долгих лет. Нарушите технологию или решите сильно сэкономить на материалах – тепловой агрегат вряд ли сможет полностью раскрыть свой потенциал и простоять в течение хоть сколь бы то ни было долгого срока.
Раствор, используемый для кладки печи
Разновидности
Важно понимать, какие бывают шведские печи, поскольку от этого будет зависеть схема кладки и расположения в доме. Популярны такие модели:
- с камином, когда плита для варки развернута в сторону кухни, а в гостиную будет направлен каминный очаг;
- печь шведка с плиткой и духовкой – используется для отопления помещения полностью;
- с лежанкой для комфортного отдыха с одновременным обогревом дома.
Вне зависимости от выбранного вида конструкции, требуется правильно определить параметр сечения трубы. Для этого нужно узнать:
- габариты топочной камеры посредством умножения длины топки на ее ширину и высоту;
- удельную теплотворность топлива – применяются табличные данные.
При расчете теплоотдачи теплотворность в удельных единицах умножают на объемные характеристики топки. Полученное значение множат на:
- КПД – 40%;
- уровень сгорания – 80%;
- степень загрузки топливом – 63%.
Преимущества и недостатки печи из кирпича в доме
Итак, попробуем понять, почему старинный отопительный прибор зачастую оказывается более предпочтительным, чем его современные высокотехнологичные аналоги. Причин несколько:
- Корпус печи является превосходным теплоаккумулятором: Благодаря этому свойству, кирпичную печь приходится топить гораздо реже, чем обычную стальную и даже чугунную. Некоторые разновидности держат тепло до 24-х часов, в то время как в топку металлической печи дрова нужно подбрасывать каждые 4–6 часов.
- Способность накапливать тепло делает кирпичную печь более экономичной и менее вредной для экологии, чем её металлические «заменители». Топливо в ней сгорает в оптимальном режиме — с наибольшей теплоотдачей и почти полным распадом органических молекул на воду и углекислоту. Образующийся при этом избыток тепла усваивается кирпичной кладкой и затем постепенно передаётся помещению.
- Наружная поверхность печи не нагревается до высокой температуры.
Благодаря этому, генерируемое данным агрегатом тепловое излучение является более мягким, чем у горячих стальных печек. Кроме того, при контакте с горячим металлом подгорает содержащаяся в воздухе пыль, выделяя вредные летучие вещества (об этом можно узнать по характерному неприятному запаху). Конечно, отравиться ими нельзя, но вред здоровью они, безусловно, наносят.
Кирпичная печь (к каменным это не относится) при нагревании выделяет пар, а при остывании снова его впитывает. Этот процесс называют дыханием печи. Благодаря ему, относительная влажность нагреваемого воздуха всегда остаётся на комфортном уровне — в пределах 40–60%. При работе любого другого отопительного прибора, не оборудованного увлажнителем, относительная влажность в помещении снижается, то есть воздух становится сухим.
Стальной печи избыток теплоты девать некуда, поэтому её приходится либо часто топить, подкладывая маленькие порции топлива, либо эксплуатировать в режиме тления. В последнем случае время работы на одной закладке топлива увеличивается, но оно сгорает с неполной теплоотдачей и с большим количеством угарного газа и других вредных для экологии веществ — т. н. тяжёлых углеводородных радикалов.
Что можно противопоставить всему вышесказанному? Остывшее помещение кирпичной печью прогревается достаточно долго. Поэтому домовладельцам рекомендуют всё-таки обзавестись дополнительно стальным конвектором, который прогреет воздух в форсированном режиме, пока печь топится.
Также следует учесть, что печь из кирпича — довольно массивное сооружение, которое должно возводиться вместе с домом. И делать это в идеале должен опытный мастер, которого ещё нужно найти.
Применение кирпичных печей
Сфера применения печей их основными функциями — отоплением и приготовлением пищи — не ограничивается. Вот какие ещё задачи под силу решить такому агрегату:
- Копчение мяса и рыбы.
- Переплавка металлолома (печь-вагранка).
- Закалка и цементирование металлических деталей (муфельные печи).
- Обжиг керамических изделий.
- Нагрев заготовок в кузнечной мастерской.
- Поддержание требуемого температурно-влажностного режима в бане.
А вот в птичниках, оранжереях, теплицах и животноводческих фермах строить печь из кирпича не рекомендуют: здесь ей придётся дышать гнилостными испарениями, что приведёт к быстрой порче.
Механизм действия
Принцип работы печи длительного горения основан на пиролизе топлива, при котором сгорает не только сама древесина, но и продукты сгорания. Этот процесс не только существенно увеличивает КПД агрегата, но и позволяет экономить топливо. Кроме того, при таком тщательном сжигании чистить печь приходится значительно реже. Схожими характеристиками обладает традиционная русская печь, но она не идет ни в какое сравнение с данной печью, усовершенствованной «по всем статьям». Уступает она, как минимум, своими чересчур громоздкими размерами, а также отсутствующей духовкой.
Теплоотдача зависит как от размеров печи, так и от ее конструктивных особенностей, а также от типа используемого топлива. Стоит отметить, что работать печь длительного горения может практически на всем, что горит – дровах, опилках, отработке. Кладка стандартной печи в максимальной комплектации выполняется в полкирпича, она оборудована духовкой, варочной поверхностью с несколькими конфорками, а также приспособлением для нагрева воды, если к печи подключается контур водяного отопления. Топливник накрывается чугунной плитой в целях повышения теплоотдачи, духовка же располагается в стороне.
Летний режим выглядит так: в процессе горения топлива раскаленные газы из топки проходят под варочной поверхностью, нагревая ее и духовку, после чего выводятся через дымоход. В зимнем режиме газы после отдачи тепла плите и духовке уходят не в дымоход, а в верхнюю камеру, где отдают остатки энергии корпусу печи и только затем удаляются из агрегата. Более подробно о механизме работы печи длительного горения можно узнать из видео.
Три варианта кладки печки с порядовками
Ниже — информация, касающаяся возведения основного тела отопительного оборудования. Закладка фундамента подробно разобрана в предыдущем пункте данной статьи. В качестве примеров выбраны наиболее популярные модификации.
Русская с высокой лежанкой
Обустраивается в регионах с холодным и умеренным климатом. Топится один/два раза в день.
Далее — описания рядов:
- Первый должен быть сплошным с применением цементного или известкового раствора.
- Начиная со 2-го и по 4-й, начинают выводить подобие колодца. С лицевой стороны — отверстие для подпечья. Обязательное условие — наличие перевязки.
- 5-й — начало свода. Для его выкладки потребуется фигурная опалубка, а у кирпичей придется стесывать пятки. Операция продолжается в 6 и 7 линиях. В 8-м свод смыкается.
- Ряды с 8 по 10 выкладываются в один камень. В 11-м перекрывается холодная печурка. Сверху засыпается слой песка. Он должен иметь уклон, направленный к задней части.
- В 12-м по насыпанному песку выкладывается сплошная поверхность из тугоплавкого камня. Эта часть топки будет находиться в непосредственном контакте с огнем. Желательно, чтобы пол был идеально ровным. Не получается? Можно подсыпать песка и отшлифовать наружную поверхность.
- Ряды с 13-го по 16-й — горнило. Блоки — в 3/4, с перевязью. Раствор для кладки на данном этапе не требуется. Для обустройства замков камни стесываются под 450.
- Начиная с 17-й линии, формируют устье и заднюю поверхность. Строится варочная камера. Кирпич со стесанными пятами ставится на ребро.
- 18-й. Выкладываются печные стенки. Для заполнения свободного пространства между отдельными камерами потребуется песок. В него можно добавить срезанные пяты.
- 19-й — выкладка сводчатого проема над шестком. За ним — устье.
- 20-й — выравниваются стенки. Уменьшается отверстие над шестком. Формируется перетрубье.
- 21-й ряд ничем не отличается от 19-го.
- 22-й — свод закрывается. Справа обустраивается камера, в которой будет скапливаться сажа. Здесь же размещается вьюшка. С ее помощью перекрывают дымоход, чтобы тепло слишком быстро не уходило в атмосферу.
- Линии с 22-го по 32-й — выкладка перетрубья, закладка вьюшки и строительство дымоходного канала. Сечение последнего — 26х26 см.
После этого остается только вывести наружную трубу и смонтировать дополнительную заслонку. Для нее потребуется стальной уголок или полоса толщиной 3 мм.
Полукруглые камеры можно заменить обычными прямоугольными.
Усовершенствованная «Теплушка»
У всех кирпичных печей есть один общий недостаток — стенки прогреваются неравномерно. Строители пытаются решать эту проблему, вводя изменения в конструкцию. Так и появилась «Теплушка». После сгорания топлива часть газа сразу через дымоход покидает дом. Остаток переходит в каналы и предназначается для отопления помещений.
Теплоотдача в сравнении с классической русской модификацией увеличивается сразу в 2,5 раза. Конструктивно «Теплушка» ближе к колпаковым аналогам. Камера делится на 2 части: в верхней готовят пищу, в нижней сжигается топливо. Сам пол держится на предварительно установленных столбиках. Дополнительно по бокам обустраиваются 4 отверстия для пропуска продуктов сгорания. Минимальная высота дымохода — 5 метров. Отсчет ведется от низа топливника.
Основные отличия от традиционного варианта — смещение канала по отношению к топливнику. Для отвода остывшего газа внизу канала прокладываются специальные отверстия.
Важно! Заслонка в момент приготовления пищи должна быть закрыта. Можно воспользоваться специальным глазком
Порядовки к «Теплушке» представлены на многочисленных схемах. Основное требование — для увеличения теплоотдачи перекрытие, обустроенное в 21-й линии, тщательно засыпается смесью песка и обломков.
Простая печь со щитком
Этот вариант — для тех, кто хочет построить на даче или в небольшом загородном коттедже (не более 20 кв. метров) печь с минимальными расходами, в том числе временными. Топка — из шамотного клинкера, как вариант, красного полнотелого (при условии, что в качестве топлива будет использоваться только уголь).
Готовка и сжигание топлива — в отдельных камерах. Газы проходят через варочную камеру и переходят в дымоотвод. Увидеть в деталях все необходимые разрезы кладки позволяют фото кирпичных печей для дома.
В самом низу обустраивается горизонтальный канал. Благодаря ему хорошо прогревается воздух рядом с фундаментом. В помещении создается благоприятный для человека микроклимат.
Какую духовку выбрать
Практика предоставляет на выбор три варианта духовок в печи:
- Из литого чугуна ( с толстыми стенками и массивной дверцей;
- Из тонкостенного стального листа;
- Безоболочечную духовую камеру в которой единственный металлический элемент – дверца.
В чем заключаются преимущества той или иной конструкции.
Чугунная духовка
Самый дорогостоящий и одновременно самый функциональный вид духового шкафа.
Вне зависимости от расположения: над топливником , в месте прохождения раскаленных газов в проеме печной трубы, такая духовка будет разогреваться равномерно благодаря высокой теплопроводности, и оставаться работоспособной длительное время после окончания топки печи за счет высокой теплоемкости чугуна.
Тонкостенный духовой шкаф
Может быть устроен таким образом, что со всех сторон будет овеваться раскаленными газами. В этом случае разогрев и готовность к использованию такой духовки происходят быстро. Буквально через несколько минут после начала горения топлива.
Минусом является очень высокая температура внутри духового шкафа, низкая теплоемкость тонкого стального листа. Через непродолжительное время после окончания горения температура внутри духовки снижается и становится недостаточной для выпечки хлеба.
Неравномерный прогрев стенок духовки – еще один недостаток тонкостенной конструкции.
Избежать этого позволяют конструкции, в которых тонкостенный стальной кожух со всех сторон облицован кирпичом. Зазоры между духовкой и кирпичной кладкой сведены к минимуму или полностью отсутствуют.
Поток раскаленных газов воздействует не на металлический короб, а на наружную поверхность кирпичей, которыми он облицован.
У такой конструкции высокая теплоемкость , меньше риск прогорания металла, более равномерное распределение тепла внутри духовой емкости .
Духовка безоболочечная
По существу, это увеличенный вариант «печурки» — ниши в теле русской печи, которая выполняла функции увеличения теплоотдачи и одновременно служила местом для приготовления термостатных блюд – варенца, простокваши, сушилкой для одежды и обуви.
Безоболочечная ниша должна быть заглублена внутрь печи достаточно глубоко, чтобы обеспечить хороший прогрев стенок в процессе топки.
Стенки ниши в полкирпича позволяют достаточно быстро прогреть внутреннюю полость, а высокая теплоемкость кирпича – поддерживать длительное время высокую температуру внутри духовки.
Прогревается такая безоболочечная духовка гораздо дольше, чем её металлические аналоги, но и остывает так же долго, как и сама печь.
Неоспоримым преимуществом безоболочесчной духовки является воздухопроницаемость стенок. Особенно важное качество при выпечке хлеба. Кирпичный «под» духовки препятствует пригоранию, а стекающий в процессе приготовления мясных блюд жир не пригорает, а впитывается в кирпич. Постепенно он выгорает на наружной поверхности кирпича. Происходит своеобразное «самоочищение» духовки.
Виды печей из кирпича для дома
Домашние печки отличаются друг от друга по конструкции, форме и отделке. Можно сложить прямоугольную, квадратную или круглую конструкцию
Такое разнообразие позволит выбрать оптимальный вариант для конкретного проекта, принимая во внимание назначение печки и интерьер помещения, где конструкция будет находиться
Варианты печей
Русская печь — довольно большое сооружение, занимающее центральное место в доме. Конструкция включает в себя нагрев помещения, варочную камеру для приготовления пищи и выпечки хлебобулочных изделий. Наличие варочного отделения печи позволяет готовить пищу в соответствии с рецептами, которые просто нельзя приготовить по-другому. У конструкции русской печи есть ещё одна важная особенность — лежанка в её верхней части для сна. В старые времена, греясь на русской печи, люди лечили всевозможные заболевания (простуду, артриты, прострелы).
Голландская печка — коэффициент полезного действия у этого сооружения достигает всего 60 %. Фактически, это печь с топкой и системой для удаления дыма (дымоходом). Такие печи часто используются в небольших домах, но только для отопления, на них нельзя готовить пищу. Отсутствие варочной поверхности заставляет горячий воздух более эффективно нагревать кирпичные стены печки и воздух в помещении.
Печь для бани — эта конструкция предусматривает дровяное отопление. Обычно передняя часть печки выходит в предбанник, откуда и закладываются дрова. Задняя часть сооружения находится за перегородкой, отделяющей предбанник непосредственно от бани. Вместо сложных дымовых ходов в заднюю часть конструкции встроен металлический котёл для воды. Печь в бане выполняет две функции: быстро нагревает помещение (в течение часа-двух) и воду для мытья. С помощью этой печи баня очень быстро нагревается, но так же быстро и остывает (без регулярного подбрасывания дров).
Узнайте, как построить голландскую печь, отопительную печь длительного горения и печь булерьян.
Она располагается на специально расположенных внутренних кирпичных выступах прямо над топкой для дров или угля, на ней почти всегда есть одно или два круглых открывающихся отверстия. Круглые отверстия на варочной плите закрываются с помощью специальных наборных колец разного диаметра, выполненных из чугуна. Эти отверстия служат для приготовления пищи, с их помощью добавляют или уменьшают температуру под кастрюлями с готовящейся едой.
Печь с водогрейным контуром — такая конструкция обычно идентична кирпичной печке с разветвлёнными дымовыми ходами, но в ней есть одно существенное отличие: в топку для дров встроена металлическая ёмкость для воды. Этот водяной котел соединён с системой отопления в доме, и когда печка топится — одновременно нагревается до кипения вода в котле. Расширяясь, вода поступает в трубы отопительной системы. Такая конструкция — одна из самых эффективных и энергосберегающих, к тому же предусматривает приготовление пищи.
Важно! В случае когда печь размещена рядом со стеной, конвекционные потоки холодного воздуха, поступающего из дверей и окон, активно перемещаются по дому. В результате жильцы будут постоянно ощущать холод и сквозняки в районе пола.
Общие рекомендации по выбору строительных материалов
Браться за возведение печи шведки своими руками стоит только в том случае, если у вас уже есть хоть какой-то первичный опыт кладки. Это достаточно сложная конструкция и выбирать ее в качестве первого эксперимента не следует.
Если же вы обладаете элементарными навыками кладки кирпича и уже имели дело с монтажом печей, то наша подробная пошаговая инструкция позволит вам осилить этот процесс. Точно следуйте инструкции и возводите каждый ряд в соответствие с указанной схемой.
Печь шведка своими руками
Как уже говорилось выше, шведская печь требует очень внимательного и аккуратного подхода. В отличие от традиционной русской или голландской печи, для нее не подойдет бывший в употреблении кирпич. Эффективность и производительность шведки напрямую зависит от качества материала. Лучше взять шамотный или красный кирпич.
Важно! Недопустимо для возведения печи брать силикатный или пустотелый кирпич.
Также следует уделить внимание и выбору раствора. Для строительства топки, необходимо замешивать раствор из специальной шамотной глины, которая выдерживает высокие температуры. Глина должна быть гладкой, средней жирности.
Чтобы проверить правильно ли выполнен замес, возьмите тонкий слой глины и нанесите ее на вертикальную поверхность. Она не должна стекать и по консистенции должна напоминать густую сметану. Ни в коем случае, в смеси не должны присутствовать комочки или не промешанный раствор.
Обычная глина подойдет для облицовки отопительной конструкции. Если выполнить из нее камеру для розжига топлива, то она растрескается, и целостность печи может быть под угрозой.
Шамотный кирпич
Отдельно следует сказать о фундаменте под шведскую печь. Учитывая ее большой вес, основание необходимо выполнить мощным. Для застывания бетонного монолита требуется не менее трех недель. Если вы поспешите и начнете делать кладку на свежий, не до конца застывший фундамент, то под большим весом печь может деформироваться.
Одним из слабых мест шведки является топочная дверца. Если взять бюджетную дверцу из штампованного листа, то она быстро расшатается и выйдет из строя. Поэтому необходимо брать литую дверцу с усами, которые во время кладки нужно будет надежно замуровать.
Размер плиты и духовки вы можете варьировать в пределах 5-10 см, а вот толщина духовки имеет большое значение. Если вы самостоятельно будете варить духовой шкаф, то используйте сталь, которая плохо проводит тепло. Если взять тонкое кровельное железо, то такая духовка будет быстро остывать.
Основные особенности порядовки для печей
В современном понимании порядовка отопительно-варочных печей представляет собой схему, главным достоинством которой является упрощение процедуры оснащения отопительного устройства, обеспечивающего наиболее эффективный обогрев любого загородного строения.
Преимущества
В то же время важно упомянуть о том, что применение порядовок позволяет владельцу воспользоваться многими достоинствами этих конструкций:
- Если владелец будет располагать схемой порядовки. которая была разработана при участии квалифицированных печников, то тем самым у него будет возможность не тратить большие деньги на услуги специалистов. Вне зависимости от наличия специальных знаний и опыта касательно сооружения печей любой человек может довольно быстро, ориентируясь на порядовку, сложить печь, которая обеспечит эффективный обогрев строения;
- Большое разнообразие вариантов конструкций. Если заглянуть в сеть интернет, а также просмотреть доступные источники специализированной литературы, то там представлены в большом количестве фотографии и видео сооружения классических порядовок для печей, которые способны эффективно отапливать с минимальными затратами дом или дачу. Среди них можно найти такой вариант порядовки, который подойдет для любой печи с учетом ее конструкционных особенностей. Скажем, при желании можно подобрать порядовку для духовой или варочной печи;
- Экономия времени. Вне зависимости от особенностей конструкции печей, для которых предназначена порядовка, с ее помощью можно с минимальными затратами времени завершить весь комплекс работ по обустройству отопительной установки. В результате это не только обеспечит экономию в деньгах, но и позволит раньше запланированного срока начать обогревать объект, для которого и создавалась печь;
- Четкость и понятность схемы. При разработке порядовок квалифицированными специалистами делается акцент на том, чтобы уяснить их суть мог даже человек, который далек от этой сферы;
- Точный порядок выполнения операций. ясность указаний относительно используемых материалов. В случае использования порядовки владелец может быть уверен, что все сделает правильно, а это исключает возникновение проблем при работе такой печи.
Располагая порядовкой, владелец загородного дома может рассчитывать на то, что сумеет построить своими руками довольно качественную печь, невзирая на то, имеются ли сложности в плане реализации ее конструкции. Рассматриваемые схемы, упрощающие процесс кладки печи, отличаются большим разнообразием, доступны для любого человека и требуют небольших расходов времени, за счет чего любому желающему доступна возможность создать такую отопительную установку, которая будет учитывать его пожелания относительно габаритов и функциональности.
Все больше собственников частных и загородных строений останавливают выбор на использовании порядовок, на основе которых возводят печи в жилом строении. Среди главных достоинств этих схем следует отметить простоту реализации и эффективность. за счет чего они востребованы среди профессиональных, а также начинающих печников.
Немаловажным достоинством порядовок является и то, что схема представления отличается очень подробным указанием всех основных этапов: все они расписываются достаточно подробно, что в результате позволяет создать такую печь для обогрева загородного дома, чтобы она не только не создавала проблем в эксплуатации, но и обеспечивала наиболее эффективную работу по обогреву помещений с минимальными затратами со стороны владельца по обеспечению ее беспроблемной работы.
Постоение печи-шведки своими руками: порядок и технология
Неопытному человеку необходимо соблюдать пошаговую инструкцию в постройке конструкции. Этот тип печи выделяется маленькими габаритами. Можно устанавливать в небольшом помещении до 40 м2.
Выкладка печи
Инструкция соответствует каждому ряду отопительного устройства:
- Первые два ряда являются сплошными. В процессе кладки нужно придерживаться смещения кирпичей. Также следить за тем правильно создаются углы и горизонтальная поверхность или нет. Две первые шеренги являются основой всей конструкции, поэтому нельзя допускать ошибки.
- Дальше в два ряда, впрягают зольник — пространство для очищения копоти. Необходимо поставить специальные дверки для поддувала, 3 засовы для прочищения.
- Для этого применяют фиксирующие лапки. После оставляют зазор в четыре—пять миллиметров. Он служит для предотвращения расширения железа из—за термического воздействия.
- Рад 5 нужен для топочной камеры. Кладку осуществляют шамотным кирпичиком. На дне монтируют колосниковую решеточку и оставляют зазорный проход пять миллиметров. Для устойчивости их засыпают песком. Потом проводят установку духовки, а крепление делают подобным методом.
- В шестом ряду сооружаются закладные дымохода и камеры.
- Ряды c седьмого по девятый — это будет кладка топочного отсека – здесь используют шамотный кирпич. Между ним и красным кирпичом необходимо оставить зазорный проход для предотвращения термического расширения. Пространство не заливают раствором. Этот этап также применяют для монтировки топочной двери.
- Восьмой ряд перекрывают отвесным каналом. Чтобы переработанные газы проходили через каналы дымохода. Поэтому 9 ряд должен заключаться из кирпичей, которые стачивают под углом. Понадобится болгарка с дисками для работы по бетону.
- Десятый ряд предусматривает покрытие горизонтальной перегородкой.
- Ряд 11 состоит из металлической сварочной плиты. В нем также закладывают основу для продолжения кладки.
- С двенадцатого по шестнадцатый — создают дымовые ходы. Внутри делают швабровку. 17 и 18 ряд должен опираться на железные упоры для обеспечения жесткости и надежности. Их устанавливают из полос и уголков. Сварочное отделение перекрывают. Чтобы укрепить кирпичи их скрепляют проволокой по углам. На данной стадии варочную камеру надобно затворить.
- В 19 и 20 — закладывают сушильную камеру, делают специальные дыры для прочистки
- С 21 по 28 полностью состоят из камеры сушения.
- В двадцать седьмом делают задвижку, выдерживают зазорный проход пять миллиметров. Асбестовый шнур наматывают на раму.
- Двадцать девятый — закрывает каналы и вход трубки. Кладка раздается для создания карниза. 30 по счету кладка расширяется на пять сантиметров.
- В тридцать первом возвращаются начальные величины.
Порядок в строении печи шведки своими руками – это ключ к созданию правильно функционирующего отопительного устройства.
Сделать смесь из глины и песка для кладки
Вот ссылка на полезное видео:
Кладка трубы
После выкладки всех рядов, осуществляется наращивание трубы. Преимущественно прямой, которая не имеет изменений в размерах площади сечения. На техническом этаже или чердаке кирпичная труба будет переходить в металлическую. Размер внутреннего сечения не должен за счет этого поддаваться изменениям. Учитывая правила пожарной безопасности, там, где пересекается дымоход и перекрытие, устанавливается распушка.
Учитывая условия эксплуатации, трубу делают на определенной возвышенности:
- дымоход стоит на дистанции 1,5 от крышки, то оголовок устанавливается на 0,5 м выше;
- дистанция дымохода от конька в пределах 1,5-3 м, то дымоход подымают до самого возвышенного места кровли;
- расстояние дымохода более 3 м, высшая его часть должна быть под условной линией, которая идет от конька под десятиградусным углом;
- при наличии крутой кровли оголовок должен быть над ней минимум на 0,5 м выше;
- во всеобщих понятиях размах канала дымохода от колосниковой решетки до оголовка не может быть меньше, чем 5 м.
Каждый период в строении показывается важным. Категорически нельзя допускать ошибок, поскольку это полностью влияет на эксплуатацию.
Просушка печи
Когда построение будет окончено, эксплуатировать печь нельзя. Оптимальное время для сушки 10-14 дней. В первые 2 недели сушка обязана иметься природной. Если погода препятствует раствору высохнуть самостоятельно, то помочь в таком случае сможет вентилятор.
В процессе просушки, дверки для очистки необходимо заложить бумагой. Этот материал будет служить индикатором. Когда бумага перестает быть влажной, значить процесс просушки завершился. По завершении можно медленно начинать пользоваться этим отопительным устройством.
Необходимо закладывать топливо небольшими порциями, примерно по несколько кг. Когда догорает первая порция, можно начинать закладывать новую партию или подлаживать постепенно по несколько дров. Таким способом печка будет прогреваться непрерывно, постепенно. Поэтому в жилье сохраняется определенная температура воздуха длительное время.
Отличным вариантом примутся осиновые дровишки. Они хорошо просушивают конструкцию изнутри. Рекомендуется использовать перед дальнейшим введением в эксплуатацию. Не следует применять дрова из березы или любой породы сосен. Они не предназначены для таких целей. Такие дрова отдают немало тепловой энергии и становятся причиной скопления большого числа копоти. Это связано с содержанием смол. Забитый дымоход накапливает угарный газ. Испарения вредны для здоровья. Своевременная очистка – залог долговременного использования.
Видео: малогабаритная шведка для загородного жилья
В видео и фото описана детальная памятка. Детальный рассказ – способ построить надежную конструкцию.
Особенности
Смелый декоративный элемент выглядит живо и современно несмотря на старинное происхождение. Порой кирпич обнажается при ремонте во время демонтажа старой отделки – обоев или штукатурки. Не торопитесь избавляться от подобных «подарков» судьбы. Если кирпичную стену правильно обыграть, она станет предметом гордости хозяев, вызовет всеобщий интерес и восхищение. Порой, чтобы вернуть красоту натуральной кладке, приходится немало повозиться. Очистить стену от кусков штукатурки, пыли и грязи не так-то просто. В некоторых случаях простого удаления остатков недостаточно и приходится заниматься восстановлением поверхности.
При разработке проекта будущего дизайна необходимо учитывать следующие особенности данного вида отделки:
- ее можно с легкостью вписать практически в любой стиль – этнический, классический, прованс, поп-арт, гранж, лофт. В эклектичном дизайне она также будет весьма уместна;
- оттенок акцентной части стены не обязан совпадать с цветом базы. Он может быть несколько светлее или темнее остальных поверхностей;
- материал, покрытый специальным лаком, способен добавлять помещению света за счет хороших отражательных способностей;
- настоящий кирпич можно с успехом заменить имитацией, выполненной из различных материалов;
- облицованная стена станет отличным фоном для декора – фотографий, картин;
- наиболее удачными считаются альянсы светлого кирпича и отделки с красным или персиковым оттенком. Элементы кофейного цвета отлично совмещаются с серыми и бежевыми поверхностями;
- длительная служба кирпича невозможна без обработки его поверхности антисептическими средствами, защищающими от возникновения плесени и грибка.
Монтаж в 4 шага
Как установить встраиваемый электрический шкаф? Здесь главное – делать все четко по инструкции производителя и соблюдать правила безопасности.
Шаг. 1 Подготовка: проверяем электропроводку. Основные требования к сети, к которой будет осуществляться подключение и установка электрического духового шкафа:
- Достаточный уровень сопротивления;
- Высококачественные провода, сечение которых соответствует заявленной мощности прибора;
- Заземляющий провод и система заземления (стандартные требования при подключении любой бытовой техники дома);
- Защитный автомат, срабатывающий при перегрузках или сбоях в работе прибора.
Совет! Величина тока, обеспечивающая срабатывание автомата, подбирается индивидуально. На это влияет электрическая мощность конкретной выбранной модели.
Чтобы подключить встраиваемый духовой шкаф в соответствии со всеми требованиями безопасности, необходимо использовать мощный медный провод (действительно, лучше создать отдельную ветку проводки). Поскольку духовка потребляет очень много электричества, понадобятся и специальные розетки, рассчитанные на мощность, указанную в техпаспорте техники.
Остальные правила безопасности таковы:
- Соединение проводов на скрутке не допускается.
- Возбраняется прямое соединение проводов, выполненных из различных материалов – алюминия и меди.
- Чтобы состыковать провода, обязательно нужно применять винтовые клемники.
- Подключение к электрощиту должно проходить через отдельный автомат.
Шаг 2. Далее встраиваемый духовой шкаф помещается в специальную, заранее подготовленную нишу. Если ниша имеет заднюю стенку, то нужно сделать в ней отверстие для проводов.
Шаг 3. Затем духовка вставляется на место и надежно фиксируется винтами (которые прилагаются в комплекте) шуруповертом или крестовой отверткой.
Шаг 4. Осталось только помыть все внутренние поверхности духового шкафа, затем прокалить его при максимальной температуре (150 — 250 С) 30 минут и после остывания протереть влажной тряпкой. Духовка готова к использованию!
Немного о металле в кладке
В печах металл вообще-то нежелателен — коэффициент его теплового расширения не совпадает с КТР кирпича. В печи, понятное дело, без металла обойтись невозможно
Поэтому важно соблюдать немного простых правил, которые помогут избежать лишних трещин в кладке
Прочистные лючки и поддувальные дверцы устанавливают просто на кладочный раствор — глиняно-песчаный. Естественно, в отверстия рамок вставляют проволоку и концы ее запускают в кладку между рядами.
Топочные дверцы сильно греются. Поэтому плотно их вставлять нельзя — разорвут кладку или сами треснут. Чтобы этого не произошло, по периметру рамки наматывается шнур из асбеста, базальта или каолина, вымоченный в глиняном растворе — он сыграет роль теплового компенсатора и герметизирует соединение.
Точно так же ставят и духовку. Но подобная подмотка требуется только в районе дверцы. Сам ящик духового шкафа не укутывают. Хотя поверх шкафа хорошо бы нанести слой примерно в 5–10 мм кладочного раствора — немного выровняет нагрев и предохранит от прямого воздействия жара. Конечно, на боковые стенки такой состав не наносится — отлетит при первой же топке.
Колосник всегда в топке ставят свободно — чтобы зазор получился не менее 5 мм с каждой стороны.
Варочный настил (чаще именуемый просто плитой) кладут на тонкий слой раствора. В который можно добавить размоченного асбеста или каолина. Чуть иначе ставят плиты финского производства — у них настил и рамка выполнены как отдельные элементы. Поэтому их просто прокладывают каолиновой ватой.
Поверх кладки, по верхнему наружному углу у плиты прокладывают рамку из стального уголка — фаянс. Он служит для предохранения кладки от разрушения — все же бывает, что угол задевают кастрюлями или другой посудой.
Если к плите со щитком над варочным настилом сделать камеру (добавить боковые стенки и подобие перекрытия), то в итоге выйдет конструкция, больше известная как шведка — весьма популярная среди профи и самодельщиков кухонная печка.
Правила установки духовки
Если в печь устанавливается духовка из металла, особенно тонкостенного, следует проектировать печь таким образом, чтобы максимально изолировать нижнюю поверхность от потока раскаленных газов. Это достигается укладкой слоя кирпича. Чем больше объем топочной камера – тем толще должен быть кирпичный слой. Если духовка располагается не над топочной камерой, а в просвете дымовой трубы или в канале системы воздуховодов, то под дном устанавливается металлический рассекатель который отводит поток газов к боковым поверхностям духовки. Это позволяет предотвращать перегрев низа и пригорание пищи.
Самым низконагреваемым местом любой печной духовки является верхняя поверхность. Обтекающие духовой шкаф газы создают завихрения над ним. Верх печной духовки недостаточно прогревается. Поэтому , необходимо устраивать в канале дымохода «печной зуб» — конструкцию, подобную каминной, которая отражает раскаленные газы на верх духовки.
Особое внимание при установке уделяют печным заслонкам, регулирующим подачу газов нагревающих духовку. Они значительно облегчают приготовление пищи на любой стадии топки печи.
Большое внимание уделяют местам примыкания металлического корпуса духовки к кирпичной кладке. Зазор между ними должен позволять нагретому металлу свободно расширяться. Иначе давление на кирпичную облицовку приведет к быстрому разрушению печи. Этого добиваются эластичными прослойками из асбеста. Одновременно асбест выполняет роль теплоизолятора. Несколько снижает скорость прогрева духовки, но, с другой стороны – снижает скорость её остывания.
Всех этих недостатков лишена безоболочечная духовка, являющаяся единым целым с «телом» печи. Она равномерно нагревается и остывает вместе с печью. Единственное неудобство – длительность прогрева перед достижением рабочей температуры.
Процесс установки духовки сам по себе несложен . Самым сложным является обеспечение равномерного обдува печными газами, чтобы емкость прогревалась равномерно.
В этой статье — понятная, очень подробная фотоинструкция кладки кирпичной печи своими руками, советы о том, как не ошибиться при выборе необходимых материалов и как правильно разместить печку в частном доме для оптимального обогрева большей площади.
Обзор более сложных печей с духовкой и плитой
Печь, описанная выше, в основном подходит для приготовления пищи. Примерно такой же функционал и у небольшой печки-барбекю, которая, как правило, устанавливается на открытом воздухе. Но есть и более сложные конструкции, которые с успехом выполняют не только «кулинарную», но и отопительную функции. Например, это может быть…
- Печь с водяной коробкой. Ее теплоотдача составляет около 600 ккал/ч при протапливании дважды в день.
- Печь-«шведка». Главные достоинства этого варианта – компактность в сочетании с высокой эффективностью.
- Двухколпаковая печь. Эффективно обогревает помещение до 45 м. кв., но в то же время очень компактна. Размеры основания – 5х4 кирпича или 5х3.5 кирпича.
Ремонт печей с духовкой и плитой имеет свою специфику, как и любая другая печная конструкция для бани или дома. Однако эта тема заслуживает отдельного и детального рассмотрения.
Рекомендуем вам просмотреть видео, чтобы лучше понять и усвоить принципы кладки печи.
О проблемах
Иногда уже после установки печи возникают проблемы. Например:
- Конструкция «завалилась» набок. Значит, фундамент недостаточно просох. Это большая неприятность. Печь придется разбирать и собирать заново.
- Лежанка не греется. Значит, неправильно смонтирована система воздушного обмена внутри печи. Вероятно, печь придется демонтировать и проверять по схеме, все ли выполнено в строгом соответствии с ней.
- Не греет плита или духовой шкаф, значит, открытый огонь слишком удален от них из-за большого количество рядов. Их нужно уменьшать, для этого — разбирать систему.
- Дым остается в помещении — не функционирует дымоход и труба. Этот вопрос нужно решать срочно, чтобы избежать несчастного случая. Печь разбирают и проверяют на соответствие схеме. Дымоход может быть очень узким, иногда ему требуется расширение.
- Печь очень быстро нагревается и быстро остывает. Возможно, выбран неправильный и некачественный кирпич, который не соответствует государственному стандарту. Чтобы решить проблему, придется всю работу переделывать.
Не допускайте эксплуатации печного сооружения, если агрегат функционирует неправильно. Лучше потратить время и переделать, чем пострадать от угарного газа или слабой топки.
Материалы для печи
Чтобы была сделана грубка своими руками, потребуется подготовить материалы. Все комплектующие для изготовления печи с лежанкой старайтесь брать хорошего качества, ведь конструкция будет служить вам не один год.
- Кирпич керамический. Это будет облицовкой изделия. Берите без сколов и одного цвета. Он есть различной конфигурации, поэтому сначала стоит составить чертеж изделия и решить, какой внешний вид оно будет иметь. Вместо облицовки печи с лежанкой может быть использована декоративная или обычная штукатурка. Если будет использована штукатурка, потом поверхность может быть окрашена.
- Кирпич огнеупорный. Он способен выдерживать высокие температуры. Просчитайте, какое количество потребуется для изготовления топочного отделения своими руками.
- Глина и песок потребуются при изготовлении раствора для кладки конструкции.
- Шамотный порошок будет использован как добавка к раствору.
- Колосники. Желательно брать выполненные из чугуна. Металлические, при использовании угля, очень быстро прогорят.
- Дверка топочная.
- Дверка для поддувала.
- Задвижка дымовая.
- Для гидроизоляции следует взять рубероид.
Подбор кирпича, песка, раствора
Чтобы печь служила долго, нужно грамотно подобрать все материалы. Кирпичи бывают трёх видов:
- Керамические — могут использоваться для возведения печи.
- Силикатные — вообще не годятся в данном случае, даже двойные М150.
- Огнеупорные — идеально подходят, но ими чаще обкладывают только топку и камины, разновидности: шамотные, тугоплавкие кирпичи и др.
Совет: выбирая кирпич для печки, нужно полностью отказаться от пустотелых его видов.
Раствор производится из глины. Красная глина подойдёт, если печь кладут из красного кирпича, при использовании шамотного требуется специальная шамотная глина. Отдельные печники до сих пор по старинке самостоятельно делают раствор из речного песка с зерном 1–1,5 мм, глины (в соотношении 2,5:1) и воды. Желательно при этом использовать угловатый карьерный песок без посторонних включений и так называемую жирную глину. Однако проще и надёжнее купить в магазине готовую печную смесь, приготовив её согласно инструкции.
Из фурнитуры нужно приобрести колосниковые решётки, поддувальные и топочные дверцы, сажечистки, задвижки или заслонки.
Общие предпочтения ко всем видам печей
Ряд индивидуальных особенностей банных печей формирует набор требований, которые устанавливаются относительно конструкции печи:
- возможность выбора индивидуальных размеров позволяет размещать обогревательную конструкцию в парных отсеках даже очень малого размера;
- мощность печи оптимально должна быть таковой, чтобы осуществлять не только нагрев парного отделения, но и ряда прочих помещения;
- расход топлива на обогрев кубического метра помещения должен быть минимальным;
- лучшие печи прогреваются быстро и удерживают необходимый температурный режим максимально долго (прочитайте: «Какие печи для бани лучше – обзор преимуществ и недостатков популярных печей»);
- наконец, печь должна обеспечивать баню горячей водой и т.д.
Вид топлива
Печи в дачных домиках могут отапливаться двумя разными способами.
- Твердое топливо;
- Универсальное.
К твердому топливу относится угль и дрова. Они превосходят электрические и газовые.
К универсальным можно отнести отопление газом или твердым топливом. В при таком случае, когда закончилось одно топливо, можно перейти на другое. С газа на дрова или уголь и наоборот.
Как изготовить тандыр
Самая главная деталь для изготовления печи — казан. Следует выбирать самый большой и глубокий. Его нужно поставить вверх дном, смазать подсолнечным или оливковым маслом и обернуть бумажными листами. Затем готовят специальную смесь: глину смешивают с песком в пропорциях 1:2, добавляют небольшое количество шерсти. Этим раствором обмазывают внешнюю поверхность котла. В верхней части оставляют отверстие диаметром 40 см. Слой смеси должен быть довольно толстым — около 8 см, а ближе к основанию — 10 см. Обязательно нужно дать изделию просохнуть в течение 7-10 дней.
Существует и другой способ изготовления корпуса: густой раствор раскатывают на валики (5 см в диаметре), а затем ярус за ярусом обматывают вокруг казана. Для прочности конструкции необходимо плотно соединять друг с другом образующиеся витки — нажимать на них пальцами и делать защипы. После просушки конус снимают с казана, устанавливают на кирпичный или каменный фундамент. В нижней части печи делают поддувало. В странах Азии для фундамента используют саман — строительный материал, состоящий из глины, соломы и различных добавок.
Свое творение можно украсить вылепленными из раствора фигурками и узорами. Далее тандыр следует обжечь — закрыть крышкой, протопить сухими дровами и оставить медленно остывать. Подобное изделие станет гордостью хозяина дачи, ведь он создал его своими руками.
Как делать кирпичную банную печь
Начиная работу по закладке кирпичей для печи, следует ознакомиться с порядовкой. Она зависит и от материала, и от размера печи. При этом обязательно необходимо каждый раз замерять края. Поскольку при любом, даже миниатюрном зазоре, дым будет попадать в помещение. Кирпичи всегда прилегают очень плотно, что зависит не столько от усилий. Сколько от качественно подготовленного раствора.
Толщина шва в каждом ряду кирпичей не должна быть менее 3 мм и более 5 мм.
Порядовка банной печи
Фото 8 Схема порядовки банной печи
- Первый ряд, как уже упоминалось ранее, необходимо выкладывать на предварительно подготовленную основу. Для этого фундамент под печью затягивается битумной гидроизоляцией или рубероидом. Все кирпичи из первого ряда смачивайте водой.
- Установите отвес с грузиком, как показано на фото
- Второй и последующие ряды кирпичей кладете в шахматном порядке.
- На 3-м ряду, как правило, монтируют дверцу поддувала и укрепляют ее прочной проволокой.
- Чтобы надежно закрепить дверцу, кирпичи вокруг следует подрезать
- На 4-м ряду проверяйте ровность стен и будущей печки с помощью отвеса
- С этого же ряда начинается укладка зольника и колосника. Перед тем, как устанавливать колосник, сделайте в окружающих кирпичах отверстия, которое будет нивелировать расширение при нагревании.
- В 6-м ряду монтируется дверка для поддувала. В 7-м устанавливаются дверка для топки и колосниковая решетка. С 8-го ряда начинается кладка дымохода, что и продолжается до четырнадцатого включительно. На 14-м ряду монтируются уголки, а на передней стороне подготавливается проем под емкость с водой. Обязательно необходимо замазать бак и все дверцы асбестом.
- С 15 по 18 ряды стенки выкладываются в половину кирпича и под углом. Так начинается формирование разделительной стены, где каждый последующий кирпич будет закрывать стык в шахматном порядке.
- В девятнадцатом ряду монтируется дверца, выводящая пар. Перед укладкой 20-21 рядов на кирпичи выкладываются стальные полосы, чтобы усилить крепление (именно сюда будет установлена емкость с водой). Далее всю емкость зашивают кирпичами, можно даже неполными частями или остатками.
После укладки бани ее рекомендуется оштукатурить и/или зашить камнями на раствор, чтобы, с одной стороны, украсить ее, а с другой – исключить риск возгорания.
Общие рекомендации
Для кладки печи рекомендуется использовать т.н. шамотный кирпич, в состав которого входит огнеупорная глина
Такой кирпич выдерживает даже самый высокие температуры и не лопается при попадании на него воду К тому же, декоративные характеристики вне всяких похвал. Собираясь возводить кирпичные печи для дома, чертежи с порядовками и безопасная эксплуатация – самое важное, на что вы должны обратить внимание. Минимально допустимое расстояние от трубы до деревянной поверхности – 10 см; Зазор между крышей и печной трубой должен быть изолирован листом металла; Площадь перед печкой изолируется аналогичным листом
Общие рекомендации к кладке
Перед тем, как приступить к возведению печи, необходимо определиться с ее местоположением, видом конструкции, предназначением и размерами.
Правильному выбору и расчетам помогут следующие рекомендации:
Печи, на кладку которой потребуется более 500 кирпичей, необходим фундамент, выступающий с каждой стороны более, чем на 5 см. Дымовая труба не должна соприкасаться с чердачными балками или другими деревянными элементами крыши. Покупая кирпич, следует обращать внимание на качество обжога, цельность и прочность материала. Перед кладкой кирпич вымачивается в растворе в течение нескольких минут. 5. Швы между кирпичами в камере сгорания топлива и зольнике составляют шириной до 10 см, в других областях – не менее 3 мм. Каждый новый ряд начинается с угловых кирпичей, ровность кладки которых проверяют уровнем или натянутыми по периметру веревками. Чтобы избежать трещин на поверхности печи, при кладке делаются перевязки. Между варочной поверхностью и кирпичной стенкой рекомендуется оставлять отверстие в несколько миллиметров. Плиточная или керамическая отделка позволит гармонично вписать печь в интерьер.
Специализированная классификация печей для бань и саун
Существует целый ряд различных критериев, поспособствовавших разработке большого количества видов печей для бань и саун. Рассмотрим основные классификационные типы, чтобы понять, какими еще бывают банные печи.
Метод отопления помещений определяет следующие виды печей:
- «Черные» – печи без дымохода, в которых дым выводится исключительно через помещение и естественные воздушные отверстия: крыша, пол, оконные и дверные проемы.
- «Белые» – более распространенные печи, поскольку их конструкция предполагает установку дымохода.
По методу нагревания воды различают следующие конструкции печей:
- с подвешенной над печью или встроенной в сам корпус емкостью для воды. В качестве емкости обычно используется котел или бак;
- с проведенным через печь змеевиком, по которому движется холодная вода и уже в нагретом виде собирается в специальную емкость.
По методу размещения камней в специальном отсеке под них:
- в случае, когда каменка закрыта, камни укладываются прямо в дымоход и это не самый лучший вариант;
- при открытом типе камни закладываются в специальные чугунные или стальные емкости, размещаемые над топкой.
По типу сжигания топлива:
- периодические – позволяют начать процедуры в парилке исключительно после того как все топливо прогорит;
- постоянные – более популярны, поскольку в них можно поддерживать постоянный процесс горения, подкидывая изредка выбранный в качестве топлива материал. При их использовании возникает лишь вопрос о том, как именно будет размещаться топка: внутри печи или ее выведут в нужное помещение бани, чтобы упростить процесс закладки топлива.
Наконец, печи делятся на несколько категорий по виду используемого топлива:
- твердотопливные – на дровах, торфе или угле;
- жидкотопливные или газовые – на дизельном топливе, баллонном или сжиженном газу (подробнее: «Как и какую выбрать газовою печь для сауны»);
- электрические – печи, обеспечивающие качественный нагрев за счет, нагревательных элементов, работающих от электрической сети.
https://youtube.com/watch?v=m83JFLg4LIo
Итог
Если грамотно воспользоваться информацией представленной в данной статье, то можно подобрать наиболее эффективную, надежную и долговечную банную печь. Для этого необходимо при покупке сделать упор на все указанные критерии. Также, при желании, можно доверить выбор специалистам, которые возьмут на себя ответственность не только за покупку, но и за установку печи с последующим введением ее в эксплуатацию.