Изо всех благ цивилизации единственным, без которого в гараже или на даче, в холодное время года обойтись невозможно, является отопление.
Печь – буржуйка в этих случаях незаменима, так как изготовить её может практически любой мужчина, а необходимые для изготовления материалы легко найти на ближайшей свалке или базе приёма металлолома.
Печь можно изготовить и из отслужившего свой срок бидона, и из старой металлической бочки, и из листовой стали. Также можно сделать буржуйку из кирпича.
Получившаяся печка может топиться практически чем угодно, быстро прогревая помещение. Но, к сожалению, стенки печи также быстро остывают, если огонь в топке уже погас.
Кроме этого буржуйке из металла присущи ещё несколько недостатков. Она относится к пожароопасным конструкциям, быстро прогорает, а коснувшись случайно её раскалённой стенки, можно получить серьёзный ожог.
Расчёт основных параметров (с чертежами и размерами)
Высокий КПД печки-буржуйки можно получить только в том случае, если правильно произведён расчет всех основных параметров конструкции.
Труба
В данном случае очень важен диаметр этого элемента. Пропускная способность дымохода должна быть меньше производительности топки печи, в чем и заключается основная отличительная черта буржуйки. Это позволит теплому воздуху не сразу уходить из печки, а задерживаться в ней и нагревать окружающий воздух.
Очень важно произвести точный расчёт для нее. Диаметр должен быть в 2,7 раза больше объёма топки. При этом диаметр определяется в миллиметрах, а объём топки в литрах
Например, объём топочной части составляет 40 л, значит, диаметр дымохода должен быть около 106 мм
При этом диаметр определяется в миллиметрах, а объём топки в литрах. Например, объём топочной части составляет 40 л, значит, диаметр дымохода должен быть около 106 мм.
Если в буржуйке предусмотрена установка колосников, то высота топки считается без учета объёма этой детали, то есть от верха колосниковой решетки.
Экран
Очень важно заставить раскалённые газы не остыть, а полностью догореть. К тому же топливо должно сгорать путем частичного пиролиза, для чего нужна чрезвычайно высокая температура. Достичь подобного эффекта поможет металлический экран, который располагается с трех сторон печки
Ставить его нужно на расстоянии 50–70 мм стен печки, благодаря чему большинство тепла будет возвращаться к печке. Такое движение воздуха даст необходимую высокую температуру, и убережет от пожара
Достичь подобного эффекта поможет металлический экран, который располагается с трех сторон печки. Ставить его нужно на расстоянии 50–70 мм стен печки, благодаря чему большинство тепла будет возвращаться к печке. Такое движение воздуха даст необходимую высокую температуру, и убережет от пожара.
Экран буржуйки из красного кирпича способен аккумулировать тепло
Подстилка
Она обязательно должна быть. На это есть две причины:
- часть тепла излучается вниз;
- пол, на котором стоит печка, нагревается, а значит, есть риск возгорания.
Подстилка решает сразу две эти проблемы. В ее качестве можно использовать металлический лист с выносом 350 мм (в идеале 600 мм) за контур самой печи. Есть и более современные материалы, которые отлично справляются с данной задачей, например, лист асбеста или каолинового картона, толщиной не менее 6 мм.
Для подстилки под буржуйку можно использовать асбестовый лист
Дымоход
Несмотря на все расчёта, в дымоход газы иногда уходят не полностью догоревшими. Поэтому делать его нужно особенным образом. Дымоход состоит из:
- вертикальной части (1–1,2 м), которую рекомендуется укутать теплоизоляционным материалом;
- боров (слегка наклоненная часть или полностью горизонтальная), длиной 2,5–4,5 м, который должен отстоять от потолка, который не обезопасен жаропрочными материалами, на 1,2 м (от деревянной поверхности на 1,5 м), от пола — на 2,2 м.
Дымоход обязательно нужно выводить на улицу
Фотогалерея: схемы устройства буржуйки для гаража
На схеме нужно обозначить все точные замеры Дымоход должен выводиться обязательно на улицу Буржуйка может быть круглой или квадратной Объём топки зависит от наличия колосников Схема буржуйки зависит от используемого материала
Последовательность обкладки
Схема железной печи обложенной кирпичем.
Прежде чем обложить печку кирпичом. нужно убедиться, что пол выдержит такую нагрузку. Без фундамента на деревянный пол допускается устанавливать печи массой до 800 кг. Конечно, это при условии хорошего состояния балок и лаг. На пол кладут лист стали, на него слой кирпича, а затем устанавливают печь. Если пол деревянный, то под металл надо положить еще и лист асбеста. Подкладка из стального листа должна выступать перед лицевой стенкой печки на 30-40 см, во избежание попадания на незащищенный пол горячих углей. На стены комнаты, расположенные рядом с печкой, также нужно прикрепить металлические листы с подложкой из асбоцемента. Нужно учесть, что между обкладкой печки и стеной комнаты нужно оставить зазор.
Между металлической стенкой печки и кладкой обязательно должен быть зазор 30-50 мм. Это нужно сделать потому, что у металла и у кирпича различные температурные коэффициенты линейного расширения. Металл при нагреве гораздо больше расширяется, чем кирпич, поэтому, если буржуйку обложить вплотную, без зазора, печка может разрушиться. Свободное пространство между металлической стенкой и кирпичом необходимо и для конвекции воздуха.
Как правило, обкладывают печку в 1/2 кирпича. Делать стенку толще не имеет смысла, поскольку для прогрева толстой кирпичной кладки потребуется слишком много времени и топлива. Прежде чем начать обкладывать буржуйку, нужно сделать разметку, учитывая зазор. Размечают внешний контур печи. Первый ряд делают сплошным. Толщину раствора между кирпичами нужно стараться делать не более 0,5 см. Во втором ряду с каждой стороны печки делают по 1-2 отверстия, в зависимости от размера печи. Длина отверстий равна 1/2 кирпича. Все последующие ряды выполняют сплошными, как и первый ряд.
Переднюю стенку печки со стороны топки нужно обложить с учетом удобства эксплуатации – дверка должна свободно открываться и закрываться. Здесь можно проявить фантазию и выполнить фигурную кладку. Вверху проема над дверцей нужно уложить металлический уголок, на который выкладываются верхние ряды кирпича. Верхнюю часть печки можно обложить по своему усмотрению, поскольку она в техническом отношении не играет значительной роли, выполняя, в основном, декоративную функцию. Верх печи можно выполнить в виде свода или же сделать плоским.
После того как обкладка будет завершена, раствор в швах должен высохнуть. Для этого потребуется 1-2 дня. После этого поверхность кладки нужно очистить с помощью дрели с насадкой в виде щетки от лишнего раствора. Затем кладку моют мыльным раствором щеткой с жесткой щетиной.
Сейчас в продаже представлен большой выбор металлических печей различных конструкций и ценовой категории. Металлические печи используются для обогрева частных домов, временных сооружений, на строительных участках для обогрева рабочих, охранников и прочих целей. Также все чаще набирает популярность использование металлических печей в домашних банях и саунах, хотя в этом случае более традиционной считается кирпичная печь, однако не всегда ее можно использовать по ряду причин.Основными достоинствами металлических печей являются их компактность ( так как далеко не в каждом помещении можно установить кирпичную печь), удобство монтажа, быстрый нагрев. Основным недостатком является то, что после прекращения топки, она довольно быстро остывает. Устранить этот недостаток можно, обложив металлическую печь кирпичом. Это намного продлит теплоотдачу, не слишком увеличивая размер печки. Если металлическая печь была сделана самостоятельно, то облицевав такую печь кирпичом, вы придадите своей печке декоративный вид.
Обладая базовыми строительными навыками, Вы вполне сможете обложить железную печь кирпичом самостоятельно, для этого Вам понадобятся такие материалы и инструменты.
Достоинства и недостатки буржуйки для гаража
Печь-буржуйка по праву считается наиболее практичным способом обогрева зимой. Это небольшая конструкция, которая является практически переносной, способна обогреть любое по площади помещение, независимо от температуры на улице и других климатических условий. В этом и заключается основное ее преимущество. Однако в современных условий печь-буржуйка используется исключительно для отопления хозяйственных построек, например, гаража. И связано это с большим количеством недостатков:
- печка быстро остывает, а значит, чтобы поддерживать в помещении постоянную температуру, она должна всегда гореть;
- неэкономична по этой же причине;
- пожароопасна, поэтому при ее монтаже нужно позаботиться о защите близлежащей стены и пола.
Однако её всеядность позволяет немного сэкономить на покупке топлива, особенно если учитывать практически 100% КПД такого устройства.
Буржуйка имеет особую конструкцию, благодаря которой и можно получить высокий КПД
Схемы буржуек
Основным достоинством печки прямоугольной формы
. в отличие от овальных изделий, выполненных из труб или газовых баллонов, заключается в большей площади прогреваемой поверхности, поэтому ее КПД будет гораздо больше. Оптимальный размер для буржуйки 800х450х450 мм. Печь таких размеров не займет много места и легко поместится даже в небольшом помещении.
Простейшей конструкцией является печка «Гном», которая состоит из короба с приваренной к нему трубой
Важным отличием печи Логинова
является наличие двух пластин (
отражателей
) в верхней части топочного отделения. Так как
путь продвижения газов
при этом увеличивается, теплоотдача такой буржуйки существенно выше, чем у обычной металлической печи.
Совет
. Если требуется уменьшить размер печи Логинова, то изменять желательно лишь ее ширину. При изменении длины и высоты конструкции ее эффективность может существенно понизится.
Установка печи-буржуйки в садовом домике
При установке печи-буржуйки следует самым строгим образом соблюдать противопожарные правила, ведь корпус стальной печи и неутеплённый дымоход нагревается весьма ощутимо. В первую очередь нужно обеспечить минимальные расстояния от элементов печи до сгораемых конструкций садового домика. Если печь заводская, эти требования будут указаны в инструкции, но в любом случае они не должны быть ниже тех, что предписывают нормы:
Красным цветом обозначены защитные экраны. Экран, расположенный близ печи, не должен располагаться вплотную к корпусу. Необходимо оставить воздушный зазор 3-5 см для предотвращения перегрева и беспрепятственной передачи тепла в помещение
Большинство современных воплощений буржуйки в заводском исполнении оснащаются защитными экранами с вентилируемым зазором.
Как видим, при наличии экрана, выполненного из термостойких материалов, буржуйку можно придвинуть ближе к стенам, что сэкономит место в домике. Рекомендуемая конструкция экрана — асбестовый картон не тоньше 10 мм, закрытый металлическим листом толщиной от 0,55 мм. Сегодня чаще применяют готовые эстетичные экраны из жёсткой минераловатной плиты либо базальтового картона и нержавеющей стали.
Противопожарную разделку дымохода выполняют при его пропуске через перекрытие и кровлю. Пустое либо заполненное каменной ватой пространство между трубой и деревянными конструкциями закрывают стальным фартуком
Наши читатели нередко спрашивают: «стоит ли обложить буржуйку кирпичом? Отвечаем: ни в коем случае. С учётом особенностей конструкции это может привести к её перегреву и прогоранию дымохода. Речь может идти только о вентилируемом защитном кожухе для боковых и задней поверхностей. Если имеется желание значительно увеличить теплоёмкость и немного теплоотдачу стальной печи, её реально подключить к отопительному кирпичному щитку. Правда, только при условии наличия достаточной тяги и места для относительно громоздкой кирпичной конструкции.
Массивный отопительный щиток утилизирует часть тепла отходящих дымовых газов и аккумулирует его.
В заключение отметим, что установка печи и монтаж дымохода в доме требуют профессионализма и высокой ответственности. За выполнение такой работы своими руками стоит браться лишь в том случае, если вы полностью уверены в своих силах. В противном случае работу лучше доверить опытным мастерам, хорошо разбирающимся в противопожарных правилах.
Проход потолка
Для прохода сэндвича через потолок было вырезано отверстие в виде прямоугольника по размеру нержавеющей разделки для потолка. Под разделку была проложена плита СМЛ 8 мм толщиной и размером 60х60 см. Вся эта конструкция была привинчена саморезами к брускам в перекрытии между этажами. В перекрытии вокруг трубы была уложена изоляция с фольгой толщиной в два слоя, фольга прокладывалась в сторону сэндвича. Все швы проклеил алюминиевой самоклеящейся лентой и сверху накрыл таким же листом СМЛ размером 60х60 см. Проход крыши пока никак не был проложен, потому что планируется в дальнейшем переделка крыши в следующем году. Сверху был поставлен мастерфлэш, и он был промазан герметиком.
источник
Как лучше всего отопить гараж?
Прежде, чем строить печь, необходимо оборудовать гараж хорошей вентиляцией, обязательно позаботиться о противопожарной безопасности, убрав все легковоспламеняющиеся жидкости и материалы подальше от будущей буржуйки, обустроить дровницу и спроектировать конструкцию печи таким образом, чтобы топочное отверстие было вдали от автомобиля.
Найдется ли место для буржуйки из кирпича?
Металлические печи дешевы и компактны, но из-за высоких температур сталь быстро прогорает, а печь выходит из строя, требуя ремонта. К тому же раскаляющиеся докрасна поверхности – причина ожогов и пожаров. Другое дело – буржуйка из кирпича. Ее достоинства:
- Такая печь занимает гораздо меньше места и весит меньше, чем любая другая каменная печь.
- Кирпич лучше аккумулирует тепло, помещение прогревается более равномерно, а после завершения работы остывает медленнее.
- Печь энергонезависима.
- КПД печи выше, чем у аналогичной металлической.
Подготовка к кладке
Прежде, чем начинать строительство, необходимо выбрать место для буржуйки и позаботиться о пожарной безопасности. В целях экономии пространства гаража, печь предпочтительней расположить у стены. Но при этом ее местоположение не должно мешать установке длинного дымохода, обогревающего пространство гаража. В противном случае будут большие теплопотери. За печью на стену необходимо либо прикрепить толстый кусок листового железа, либо оштукатурить ее толстым слоем.
Фундамент
Кирпичную буржуйку в гараже устанавливают на фундамент. Для этого копают небольшой котлован. Периметр котлована равен периметру печи, плюс 50-70 см.
Для возведения фундамента понадобятся:
щебень и песок, цемент, емкость для замешивания раствора, вода, гидроизоляционный материал, лопата, строительный уровень и рулетка. Когда все подготовлено, начинаем
работы
:
- Выкапываем яму прямоугольной формы, глубиной в половину метра.
- Засыпаем на дно смесь песка и мелкого гравия, смачиваем смесь водой, утрамбовываем.
- Засыпаем слой щебня толщиной до 15 см, вновь утрамбовываем.
- Замешиваем раствор из 1 части цемента, такого же количества воды и трех частей песка. Получившуюся смесь выливаем на слой щебня, разравниваем и выжидаем сутки до полного высыхания.
- Накрываем застывший цемент несколькими листами гидроизоляционного материала, который будет препятствовать воздействию влаги из почвы на конструкцию печи.
Материалы и инструменты для кладки печи:
- огнеупорный кирпич;
- глина, песок, вода (раствор глины не должен крошиться или растекаться, это необходимо проверять заранее, до момента начала работ);
- мастерок;
- шнурка (отвес);
- молоток печной;
- уровень строительный и рулетка;
- металлические элементы, ножовка по металлу (или болгарка) и сварочный аппарат (листы металла и прутки, из которых будут изготовлены дверцы, навесы, задвижки, колосниковая решетка).
Вывод
Буржуйка, обложенная кирпичом, сохраняет тепло дольше, позволяет расходовать меньше топлива. Кладка существенно увеличивает эстетические качества простой печурки. При желании КПД буржуйки можно увеличить за счет установки сэндвич-сетки. Она предохраняет от выгорания дымохода и аккумулирует тепло. Часто фронтальную сторону и верх оставляют открытой. Так печка прогревает помещение быстрее, но из-за уменьшения площади кирпича, быстрее это тепло отдает. Глиняный раствор идеально подходит для печей, но требователен к влажности помещения. Если лаги старые, лучше часть их удалить и залить цементный фундамент.
Чем обложить буржуйку для сохранения тепла, задаются люди еще со времен революции. Кирпич берет на себя часть жара, что более безопасно в эксплуатации, уменьшает риск обжечься. На кладке можно сушить вещи, фрукты и ягоды. Буржуйка выручает в холода уже не одно поколение, не перестает быть востребована и любима всеми дачниками. Обложить печь кирпичом – это доступный и быстрый способ её облагородить, сохранить тепло в доме. Бюджетный способ, не требующий особых навыков.
На место встала колосниковая решетка
- На четвертом ряду начинает формироваться камера топки и дымоотводные каналы. Кирпичи устанавливаются на торец. Внутри каналов устанавливаются подставки, на которые будет производиться кладка следующих рядов, так как должно остаться отверстие для выхода дыма. Кладка задней стенки производится без раствора.
- Выложив четвертый ряд, над ним устанавливают дверцу топочной камеры. монтаж ведется по типу поддувальной, и дверцу временно закрепляют также с помощью проволоки, которая фиксируется кирпичами, устанавливаемыми по бокам.
- Пятый ряд выкладывается по схеме. Все кирпичи укладываются плашмя, кроме тех, что формируют дымоотводные каналы внутренними стенками.
- На шестом ряду кирпич устанавливается на торец, и этот ряд является последним, когда кирпич ставят таким образом. Задняя стенка кладется кирпичами, установленными на торец в два ряда.
- Седьмой ряд кладется согласно схеме.
- На восьмом ряду идет перекрытие топочной дверцы кладкой из двух кирпичей сверху. В этом ряду на задней стенке устанавливается стесанный кирпич, который будет направляющим для пламени в сторону конфорки.
- На девятом ряду на место, где будет укладываться варочная плита, помещаются асбестовые полоски, которые обеспечат герметичность между кирпичами и металлической деталью. Кладка идет, согласно схеме.
- На десятом ряду укладывается варочная плита и начинается формирование дымоходной трубы.
- На одиннадцатом ряду на дымоотводный канал устанавливается задвижка. Ее укладывают на асбестовые полоски и промазывают глиняным раствором.
Чертеж металлической составляющей комплексной печки
Опираясь на чертеж, на металлических листах вычерчиваются все детали будущей печки, а затем они вырезаются с помощью шлифмашинки, аппарата газовой или плазменной резки, сварочного аппарата. Для переноса чертежа на металл используют линейку, угольник, циркуль и портняжный мел.
На листах нужно расположить две боковые стенки, донную плоскость, верхнюю варочную панель, а также переднюю и заднюю стенки.
На передней панели размечается и вырезается топочное и поддувальное отверстие. Также на всех стенках можно сразу вырезать и форму ножек.
В верхней панели вырезается круглое отверстие для установки дымоотводной трубы.
Устройство и принцип работы
В чем же отличие Буржуйки Логинова от других металлических печек? Суть в Г-образном поддувале. Дверцу зольника заменяют сваренными перпендикулярно трубами. Край горизонтальной трубы наглухо заварен, а край вертикальной трубы имеет резьбу для заглушки. На резьбе проделаны отверстия – завинчивая заглушку можно уменьшать приток воздуха, тем самым регулируя процесс горения.
Оригинальная буржуйка Логинова
Важно сделать заглушку с небольшим люфтом, так расширение металла при нагревании не доставит проблем. По бокам и сзади на ребрах жесткости приварен экран для увеличения КПД
Без таких экранов, находится возле печки крайне некомфортно – температура слишком высока и чревата ожогами. Дверца топки тоже устроена на резьбе. Труба 200мм служит отверстием топки, а заглушка с ручкой диаметром 220мм навинчивается на эту трубу.
Более подробно о буржуйке Логинова можно посмотреть на этом видео:
Модификация
Модель Н. Пьянкова отличается наличием дополнительной камеры сгорания. В отличии от более сложных конструкций печей медленного сгорания, буржуйка Пьянкова изготавливается еще быстрее, модели предложенной Логиновым. Достаточно приварить к задней и фронтальной стенке печи стальные листы длиной 140-160 мм на разном расстоянии от верха. Расстояние между листами должно составлять 80мм. Колосник устанавливается на 80мм от дна. Дверцу топки Логинова, Пьянков перенес на верхнюю часть печи и стал использовать в качестве варочной поверхности.
Хорошему мастеру не составит труда оценить все достоинства и недостатки двух чертежей. При желании можно сделать новую модель буржуйки используя только эти две разработки, меняя прямоугольную форму на круглую.
Пример самодельной конструкции (на данном фото модернизированная печь Пьянкова), но разницы в процессе изготовления практически нет.
Западноевропейский опыт
Если вы наберете в поиске фразу «garage heating» и просмотрите картинки на англоязычных сайтах, то никаких дровяных и масляных печек в западноевропейских гаражах не обнаружите. Чем греются тамошние автомобилисты:
- электрическими переносными отопителями;
- инфракрасными подвесными обогревателями;
- агрегатами воздушного отопления (калориферами).
Первые 2 варианта мы уже рассматривали выше. Третий способ – это тоже далеко не новинка: нагретая в котле вода проходит через радиатор, обдуваемый мощным осевым вентилятором. В идеале агрегат подвешивается к потолку и распространяет горячий воздух по всему помещению.
Плюсы данного варианта – компактность, скорость прогрева и возможность кондиционирования в летний период (в радиатор направляется охлажденная вода вместо нагретой).
Калорифер, изготовленный из автомобильного радиатора
Минус один – повышенные затраты на оборудование, ведь теплоноситель нужно греть в котле и подавать по трубам к калориферу. Но если гараж пристроен к частному дому, то проблема легко решается путем подключения радиатора к водяной системе отопления здания.
Как сделать буржуйку своими руками устройство буржуйки
Проще не придумаешь – именно так можно охарактеризовать печь буржуйку, история которой насчитывает уже несколько веков. Если утрировать, то для того, чтобы самостоятельно соорудить примитивную буржуйку, понадобится металлический ящик и труба. Сварили все вместе, загрузили дрова и наслаждайтесь теплом. Да, это небезопасно. Да, это неудобно и, главное, не очень эффективно – именно поэтому современная буржуйка имеет ряд дополнений.
- Как и в любой другой твердотопливной печи, в нее монтируются колосники, под которым делается зольник.
- Как и все прочие печи, буржуйка имеет дверки для загрузки топлива и удаления продуктов горения.
- Дымоход, без которого печь превращается в обычное костровище.
- Также внутри встраиваются переборки, в задачи которых входит удерживать максимальное количество тепла внутри помещения.
Посмотреть, как выглядят буржуйки в самодельном исполнении, можно в этом небольшом видеоролике.
Кроме того, многие современные печи буржуйки для дачи оборудуются конвективными трубами (они нужны для более эффективного нагрева воздуха в помещении) и разными приспособлениями для приготовления пищи. Конфорками, на которых можно и чай согреть, и при необходимости картошечку с сальцем и лучком пожарить.
Разновидности сооружений
Вышеприведённая схема в различных печах может видоизменяться. Наиболее распространённые варианты — голландская, шведская, русская и колпаковая.
Голландка
Эта схема получила название канальной последовательной. Такая печь очень проста в изготовлении и её конструкцию легко можно подогнать под любое помещение, но максимальный КПД для неё составляет всего 40%.
Голландская печь
Шведский агрегат
Очень удачный вариант отопительно-варочной печи.
Шведская печь
Очень удачный вариант отопительно-варочной печи.Её схема называется камерной. Камера, стенки которой омываются раскалёнными дымовыми газами, используется в качестве духовки. Канальный конвектор расположен за печью и занимает всё пространство от пола до потолка. Эта схема имеет ряд достоинств:
- КПД на уровне 60%;
- в духовке сбоку можно установить теплообменник для нагрева воды, которая будет храниться в накопительном баке на перекрыше печи;
- в конвектор газы поступают относительно холодными (они догорают в камерной части), поэтому для его строительства можно применить строительный кирпич и обычный цементно-песчаный раствор;
- конвектор с такой формой прогревает помещение на всю высоту максимально равномерно;
- возле шведской печи можно быстро обогреться и обсушиться, если открыть дверцу духовки.
Печи такого типа сложны в изготовлении, требуют очень качественных материалов и нуждаются в фундаменте.
Колпаковая печь
Схема с саморегуляцией: дымовые газы поступают в дымоход только после полного прогорания под колпаком.
Колпаковая печь
Такой механизм обеспечивает КПД свыше 70%, но в изготовлении эта печь достаточно сложна (в конструкции имеют место высокие нагрузки). Да и использоваться она может только для отопления.
Русская печка-лежанка
Схему русской печи, как и английского камина, называют проточной. Конвектор в ней не предусмотрен.
Русская печь
Схему русской печи, как и английского камина, называют проточной. Конвектор в ней не предусмотрен.Владелец русской печи выигрывает в следующем:
- КПД достигает 80%;
- сооружение имеет интересный внешний вид;
- становятся доступными для приготовления такие блюда нашей национальной кухни, которые иначе как в русской печи не приготовишь.
Русскую печь можно сложить самостоятельно, если чётко следовать чертежам. Малейшие отклонения могут испортить конструкцию.
Пошаговая инструкция изготовления буржуйки для гаража своими руками
Разбираем проект печи “Кабанчик”
В качестве рабочего проекта берется вариант постройки печи из газового баллона. Преимущество такого проекта печи типа «кабанчик» заключается в его универсальности – вместо баллона можно использовать и стальной бидон и отрезок трубы.
Для работы понадобиться:
- Рулетка, угольник, маркер, мел;
- Электросварка и электроды;
- Молоток, зубило;
- Болгарка с отрезными и зачистными дисками;
- Тиски.
Основой конструкции выступает круглый корпус из баллона объемом 50 литров. В числе других материалов понадобится:
- Уголок 30х30;
- Стальная арматура диаметром 14-16 мм;
- Полоса шириной 20 мм и толщиной 3-4 мм;
- Отрезок трубы 100 мм;
Порядок работы:
- Из баллона спускается остатки газа и одоранта;
- При помощи газового ключа отвинчивается кран в горловине баллона;
- Баллон заполняется водой со стиральным порошком. Тщательно вымываются остатки газа и одоранта. Процедура повторяется 3-4 раза.
- После этого делается разметка маркером на корпусе мест выреза сегмента под дверку и подувало, под вставку трубы;
- Болгаркой выпиливаются необходимые отверстия;
- Из уголка делаются ножки будущей печи и перемычки каркаса;
- Сваривается каркас и ножки, конструкция усиливается перемычками;
- Дверки дополнительно усиливаются полосой по периметру;
- Устанавливаются петли для дверок;
- У задней стенки вваривается отрезок 100 миллиметровой трубы;
- Внутри печи устанавливается колосниковая решетка из арматуры;
После сборки основной конструкции делается доводка конструкции – устанавливается и регулируется запорное устройство, делается надрезы на патрубке дымохода, после чего срез сжимается так, чтобы была возможность надеть на него трубу из жести диаметром 100 мм. Делается регулировка дверей.
Ввод в эксплуатацию
Рекомендуется перед первым использованием сделать пробную топку с прямой трубой высотой 1,5-2 метра вне помещения. Для этого будет достаточно небольшого количества топлива. После розжига огня, когда начнет гореть дрова среднего размера можно просто закрыть трубу, чтобы определить места, где утеряна герметичность. В последствии остывания печи эти места необходимо дополнительно осмотреть и если есть необходимость усилить.
В итоге, недостатки будут устранены и печь можно устанавливать на ее штатное место, а также и остальное оборудование – искрогаситель, дымоход, дефлектор.
Как видно сделать буржуйку в гараж своими руками довольно просто нужно немного времени и желание оснастить гараж надежным источником тепла.
Буржуйка из листового металла
Самая эффективная печка – это пиролизная буржуйка, дожигающая остатки горючих газов и выделяющая большое количество тепла, по сравнению с другими печами. Не нужно думать, что это будет сложный агрегат. Изготовление буржуйки такого типа займет у вас минут на 20 времени больше, чем обычный агрегат без пиролиза. Давайте посмотрим, как осуществляется ее производство.
Агрегат, сваренный из листового металла толщиной от 3 до 5 мм. Использование тонкого железа не имеет особого смысла – печка получится слишком тонкой, ее будет гнуть жар, а в конце концов ее добьет коррозия. Поэтому найдите достаточно толстую сталь, чтобы вам не пришлось изготавливать новую печь каждый отопительный сезон.
Нам нужно выкроить семь кусков металла (толщина железа у нас 3 мм):
Главный плюс использования листового металла – Вы сможете сделать буржуйка любого размера и объема.
- Два куска размером 450х450 мм – это боковые стенки;
- Четыре куска размером 450х250 мм – это передняя, задняя, верхняя и нижняя стенки;
- Один кусок размером 440х240 мм – это будет колосник;
- Два куска размером 244х350 мм – это будут внутренние перегородки.
Таким образом, у нас получится печь Логинова, обладающая двумя внутренними перегородками для увеличения эффективности. Эти же перегородки будут отвечать за пиролиз.
В передней стенке мы делаем две дверцы – в соответствии с описанной выше инструкцией. Далее свариваем из всех кусков металлический ящик без верхней крышки. Следующий этап – изготовление колосника. Для этого мы берем металлический лист и делаем в нем множество отверстий диаметром 10-15 мм. Закрепляем колосник на высоте 80 мм от дна печки. Далее привариваем перегородки, расположив их на высоте 60 и 120 мм от верхней крышки.
На задней поверхности делаем пару небольших отверстий и ввариваем в них тонкие металлические трубки (диаметром 10-15 мм). Они должны располагаться над нижней перегородкой, заходя к передней стенке. Их длина составляет около 150 мм – через них будет засасываться вторичный воздух. Трубки ввариваются перед закреплением второй перегородки.
Готовим верхнюю крышку – прорезаем в ней отверстие диаметром 100 мм под дымоход. При необходимости, дополняем буржуйку на дровах варочным отверстием. Привариваем крышку к нашей печке – все готово! Теперь устанавливаем печку на штатное место и приступаем к испытаниям. И да, не забудьте приделать к ней ножки или установить ее на негорючее основание (например, из кирпича).
Высота дымохода для буржуек составляет не менее одного метра. Оптимальный показатель – 1,5-2 метра от горизонтального отвода или верхней крышки.
Приготовление раствора
Начнем с приготовления раствора. Для кладочных работ используем специальную готовую смесь. Продается в строительных магазинах. Представляет собой порошок желто-серого цвета в мешках по 25 кг. Остается только развести водой в правильном соотношении и перемешать. Подробная инструкция всегда указана на упаковке, нужно ее пошагово выполнить. Такой раствор — оптимальный выбор. Недостаток у него только один — высокая цена.
Приготовить раствор для кладки можно и самостоятельно. Для этого нам потребуется глина и песок. Для начала определим качество имеющейся в наличии глины и содержание в ней примесей. Следуем следующей инструкции:
- Скатываем глину в жгут. Толщина — 10-15 мм, длина — 150-200 см.
- Возьмем скалку диаметром 50 мм и обмотаем жгут вокруг нее.
- Жгут должен растягиваться плавно и порваться, растянувшись примерно на 15-20%.
Мнение эксперта Павел Круглов Печник с 25-летним стажем
Если жгут растягивается сильнее — глина «жирная», рвется раньше — «тощая». В первом варианте, раствор под воздействием температуры сильно усядет, во втором — рассыпится.
Следующий этап — подготовить песок. Сначала просеиваем его через мелкое сито. Ячейка не должна превышать 1,5х1,5 мм. Далее следуем инструкции:
- с помощью держака и мешковины, устраиваем некое подобие сачка;
- в него насыпаем песок и начинаем промывать под струей воды;
- промываем до тех пор, пока стекающая вода не станет чистой.
Таким образом, мы избавили песок от примесей.
Аналогичным образом, поступаем с глиной. Теперь ее следует размочить. Для этого насыпаем глину в заранее подготовленную емкость. Наливаем воду так, чтобы вся поверхность глины была покрыта. Через 24 часа тщательно перемешиваем. Повторяем процесс до тех пор, пока глина по консистенции не станет похожа на зубную пасту.
Универсальной пропорции для раствора не существует. Все устанавливается методом проб и ошибок, в зависимости от характеристик используемых материалов. Главное, чтобы с раствором было удобно работать.
Для увеличения прочности, специалисты рекомендуют добавить немного цемента или соли.
Мнение эксперта Павел Круглов Печник с 25-летним стажем
Приведем базовый рецепт для кладочного раствора:
Берем 2 части глины. К ней добавляем одну песка. С помощью строительного миксера смешиваем до однородной густой массы. Нам потребуется примерно 40 литров раствора.
Кирпичная кладка
Ровно произвести выкладку поможет простая разметка на полу, по которой будет формироваться первый ряд и равняться остальные. При этом не стоит забывать о рекомендации оставить зазор между печью и стеной.
Схема горизонтальной порядовки кирпичной кладки для буржуйки
Прежде чем начать укладывать кирпичи на раствор, можно смочить их в воде — так скрепление получится более надежным. Вся работа сведется к последовательному возведению рядов:
По намеченной разметке в полкирпича укладывается первый ряд.
Мастер показывает пример порядовки кирпича своими руками
Во втором ряду оставляются зазоры размером в половину кирпича, которые послужат в качестве вентиляционных отверстий.
Зазоры между кирпичами служат вентиляцией
- Кладка проверяется с помощью уровня. После этого продолжается формирование рядов.
- Когда будет создано 3-4 ряда, следует влажной тряпкой протереть внутреннюю часть возведенной стены. Это поможет убрать излишки раствора. Подобную процедуру нужно повторять через каждые несколько рядов.
Металлическая буржуйка с кирпичной кладкой, где выдерживается расстояние между печью и стеной
Так как сделать буржуйку из кирпича нужно с одной открытой стеной, стоит заранее продумать форму и ширину проема и в соответствии с этим выкладывать материал. Перемычкой может послужить металлический уголок.
По завершению выкладки основы нужно последний раз пройтись мокрой тряпкой по швам и удалить все излишки смеси. После этого конструкция оставляется на сутки для высыхания. Затем, если на стенах имеются какие-то дефекты, они зачищаются.
Так может выглядеть схема печи-буржуйки целиком и полностью созданной из кирпича. Здесь великолепно показаны все основные составные части и порядовка.
Ещё более простой вариант печки
Если предыдущий вариант кому-то показался сложным (хотя это не так), можно предложить предельно упрощённую отопительную конструкцию. Эту печь своими руками можно выложить буквально за час, даже если руки вообще далеки от того, чтобы называться золотыми.
Рисунок 4. Простейший вариант печи из кирпича
Принцип работы сооружения прост. Внизу сгорает твёрдое топливо, здесь же оседающее под воздействием собственной массы. Температурные перепады создают тягу, увлекающую горячие воздушные потоки кверху. При этом дрова сгорают почти без остатка – задымление минимальное.
Для кладки понадобится всего лишь два десятка целых кирпичей и две половинки. Печка состоит из пяти рядов. Конструкция настолько проста, что описывать порядовку нет никакого смысла. Порядок действий наглядно представлен на иллюстрации.
Тем, кто захочет промежуточный вариант, можно порекомендовать вариант чуть посложней.
Рисунок 9. Г-образная печка
На создание этой конструкции тоже потребуется 20-30 кирпичей. Такой вариант можно осилить самому за пару часов, если навыки каменщика отсутствуют напрочь. Специалисту сооружение подчинится за считанные минуты.
Преимущества простейших печных конструкций
- очень высокая скорость монтажа – от дня до нескольких минут;
- не требует фундамента; печку можно сложить где угодно; а если не использовать связующую смесь, печка выходит разборной и легко перемещается;
- в качестве топлива – всё, что горит: поленья, ветки, шишки, стебли кукурузы, листья, ДСП, остатки мебели и т. п.;
- топливный расход в несколько раз меньше, чем, к примеру, в случае с буржуйкой;
- самый простой вариант – без использования глины – позволяет получить большую теплоотдачу, чем от костра; поэтому подобные конструкции – находка для тех, кому не хочется постоянно поддерживать костёр в походе;
- почти полное отсутствие задымления – топливо сгорает с минимумом отходов;
- температура кирпичей достигает 1000 градусов – хороший обогрев и быстрое приготовление пищи обеспечены.