Подробный 5 минутный обзор чугунных советских печей-буржуек 1950х годов производства, модели Пов-57.

Печь буржуйка чугунная ПОВ- 57 является незаменимым атрибутом походных условий. Такое обогревательное устройство было разработано советскими учеными в 50-е годы 20го века. Такой неприхотливый обогреватель позволят обеспечивать комфортную температуру в палатках, казармах и в полевых условиях. Универсальная печка помимо обогрева помещения могла использоваться для разогрева воды, приготовления пищи — достаточно было поставить алюминиевую кружку, чайник, небольшую кастрюлю или банки с консервами на верхнюю часть корпуса.


Комплектация пов 57

О недостатках армейской печи

Как и у любого другого устройства или агрегата, у чугунной печи есть и свои недостатки. Одним из них является отсутствие возможности регулировки режимов работы и обогрева. Другим минусом является, как ни странно, сам чугун – материал, который сложно переносит перепады температур.
Поэтому с аккуратностью необходимо подогревать жидкость и не тушить топку водой. И, наконец, последний отрицательный момент: при обслуживании печи возможны случаи получения ожогов от нагретой поверхности, этот же фактор может послужить возникновению пожароопасной ситуации при соприкосновении поверхности корпуса с легко воспламеняемыми предметами.

Конечно, все это можно предусмотреть и модернизировать конструкцию, устранив данные недостатки. Ведь не зря чугунные печи по-прежнему используются, принося теплую уютную обстановку в дома и дачи.

Изготовление печи из бочки

Ели в хозяйстве мастера имеется старая металлическая бочка, можно использовать для изготовления буржуйки именно её.

Для этого на поверхности металла предварительно делается разметка расположения будущих дверок топки и зольника, отмечается размещение отверстия дымохода.

  • На нижнем контуре привариваются опорные ножки.
  • С помощью болгарки вырезают все намеченные отверстия и разъёмы.

Внутреннее устройство подобной модели печи ничуть не отличается т классического варианта буржуйки.

Армейская чугунная буржуйка ПОВ-57

Печь буржуйка чугунная армейская ПОВ-57 потребляем незначительное количество топлива, расход его достаточно экономный. При одной загрузке топки помещение будет обеспечено теплом на протяжении 6–9 часов.

Конструкция армейской чугунной «буржуйки»


Как следует из названия печи, ее корпус изготовлен из чугуна – материала отличающегося хорошей прочностью. Довольно толстые стенки хорошо держат тепло и обеспечивают длительный срок службы печи. Чтобы установить такое устройство в помещении, сооружение фундамента не потребуется. Удобство монтажа объясняется довольно простой конструкцией агрегата – корпус в виде цилиндра соединен с невысокой подставкой. Передняя часть печи оснащена двумя дверцами: в большой проем закладываются дрова, а из меньшего отверстия изымается сажа и зола, которые образуются после сгорания твердого топлива. Крышка корпуса оборудована дымоходом, через который из топки отводится дым наружу. Кроме того, установленная вертикально труба представляет собой дополнительную поверхность, через которую тепло источается в окружающее пространство. Воздух, нагреваемый при сжигании топлива, может долго циркулировать внутри печи. Буржуйка ПОВ-57 имеет в конструкции специальные перегородки с прорезями, которые придерживают его перед подачей в дымоход.
Характеристика и размер

Размеры (ГхШхВ): 330х330х525

Бренд: Балезенский литейно-механический src=»https://dymohod-msk.ru/wp-content/uploads/c/0/0/c0072e368d1812f3e1544e6e2a578b16.jpg» class=»aligncenter» width=»540″ height=»360″[/img]

Преимущества военной печи ПОВ-57

Среди основных достоинств агрегата следует отметить следующие качества:

Слабые стороны печи-буржуйки проявляются в следующих моментах:

  1. отсутствует возможность регулирования рабочих режимов и температуры обогрева;
  2. сильный нагрев корпуса способствует повышению опасности возгорания близко расположенных от печи легковоспламеняющихся предметов, а также получения ожогов;
  3. не допускается принудительное тушение водой из-за непереносимости чугуна резким скачкам температуры;
  4. обогреть больше 40 м2 одной печкой сложно;
  5. отапливаемое помещение должно быть проветриваемым.

Требования к установке буржуйки

Установка чугунной печки ПОВ-57 осуществляется в специально отведенного для этого месте. Самым удобным ракурсом для подачи максимального количества тепла на всю комнату послужит ее угловая часть.

При установке военной буржуйки следует выдержать расстояние до ближайших стен в пределах 1 м. Необходимо обезопасить печку от соседства с близлежащими легковоспламеняющимися предметами и материалами.

Важным моментом является изоляция пола. Для этого под печь ПОВ-57 нужно уложить любой огнеупорный материал, например, лист железа. В месте выхода дымоотвода наружу также нужно обеспечить термоизоляцию.

Не следует ни на минуту оставлять армейскую буржуйку без контроля. Пока не остынет чугунный корпус печи, запрещено уходить из помещения надолго.

— Буржуйку приобрели специально для отопления теплицы в конце зимы – ранней весной, пока не снизятся сибирские морозы. Рассада, высаженная в помещении площадью 20 кв.м, хорошо развивалась даже когда наружная температура достигала -25 ̊С. Двухслойное пленочное покрытие теплицы и дымоход, протянутый через все строение для обеспечения помещения дополнительным теплом, помогали печке справляться со своей задачей. Мы довольны своим приобретением и знаем, что прослужит такая буржуйка нам очень долго.

Владимир, 43 года, Барнаул

— Долго думал: что же лучше приобрести? По итогу установил армейскую чугунную печь-буржуйку ПОВ-57 в своем кирпичном гараже 15 кв.м из-за того, что часто приходится подолгу возиться со своей колымагой. Она мне показалась более безопасной нежели аналоги на отработке. Несмотря на то, что разогретая печка на близком расстоянии грела даже слишком, противоположная стена изрядно отдавала холодом. Подумал, что в таком случае вентилятор надо включать, чтоб разгонять тепло по всему помещению.

Иван, 37, Красноярск

— Помню тепло буржуйки еще со времен своей армейской службы. Впечатления остались положительные. Ставили в тонких модулях временного размещения. Топили мы тогда ее углем, из-за напряженки с дровами. Служил я в регионе с умеренным климатом, поэтому на короткую и относительно теплую зиму обогрева от небольшой буржуйки нам вполне хватало. Из минусов, могу отметить только ее вес. Но два бойца отлично справлялись с переносом, загрузкой, выгрузкой армейской буржуйки.

Станислав, 39, Ростов-На-Дону

Увеличение количества изгибов трубы

Увеличение изгибов дымохода буржуйки

Бак на выводе из стиральных машин будет удерживать определенное количество тепла, но все тепло он удержать будет не в состоянии. Большое количество тепла будет продолжать вылетать в трубу.

Поэтому одно из усовершенствований, обеспечивающих дополнительное сохранения тепла, является увеличение длины выводной трубы. Длинная труба, проходящая по помещению, но обладающая хорошей вытяжкой обеспечивает передачу тепла со своей поверхности, которое ранее терялось.

Материалы и инструменты

  • несколько колен, которые можно будет беспроблемно разместить в помещении после буржуйки,
  • кронштейны для крепления колен трубы,
  • сварочный аппарат и инструмент по обработке металла.

Инструкция

  1. Для начала необходимо разметить место прокладки трубы. Она может проходить с большим количеством изгибов и зигзагов, обеспечивая этим максимальное сохранение тепла, не забывая при этом о потере вытяжной тяги.
  2. После разметки места прокладки трубы необходимо установить кронштейны крепления трубы. Особое внимание следует уделить местам стыков колен трубы и углов. Кронштейны должны быть выполнены из термостойких материалов.
  3. Произвести прокладку труб с обеспечением плотного герметичного соединения, при необходимости произвести доработку колен, для обеспечения прокладки трубы по размеченному маршруту.
  4. Жестко закрепить колена в кронштейнах, проверить рабочую тягу (поджечь газету перед трубой), проверить герметичность соединений, подсоединить входное колено к печи.

ПРЕИМУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОВЕТСКИХ ПЕЧЕЙ-БУРЖУЕК

высокий уровень КПД (80%), функционирование агрегата от одной загрузки длится на протяжении 3-5 часов

Быстрая растопка за 10-15 минут — нагреваются быстрее в 2-3 раза других более современных печей

Толстый советский чугун 8-10мм — современный металл по качеству хуже старого. Стенки печи не прогорают и не деформируются

Нетребовательная к топливу — Печка сжигает любое твердое топливо: дрова, уголь, опилки, строй-мусор, брикеты, торф

Раритетная вещь для декора — частичка русской истории может украсить ваш дизайн и согреть не только тело, но и сердце

Удобная транспортировка — В дороге она не сломается и не разобьется. Печь передвижная, вы можете перенести печь с места на место

Как использовать?

Буржуйка, хоть и требует постоянного контроля, очень проста в использовании. В верхний отсек – топку, нужно загрузить любой розжиг (бумагу и ветошь, щепу или стружку), лучины, а затем, приоткрыв дверцу поддувала, разжечь огонь. Как только займется пламя, нужно загрузить топку хорошим горючим: поленьями твердых дров и сверху углем, брикетами и т.п. Затем верхняя дверца плотно закрывается, а поддувало прикрывается так, чтобы оставалась щель около половины сантиметра.

Если дымоход обустроен правильно, то тяга обеспечит ровное горение топлива и равномерный прогрев стенок печи. На это уйдет около 20 минут, поэтому уже спустя полчаса в помещении станет тепло, а на крышке печи можно будет готовить пищу.

Рекомендации по мерам безопасности

сухие дрова и поленья

Что необходимо соблюдать для безопасной эксплуатации буржуйки:

  • Установка печи обязательно должна быть произведена на негорючее основание;
  • Все предметы и легко воспламеняющиеся поверхности должны быть не ближе чем 70−80 см от печки;
  • Не стоит за один раз закладывать в буржуйку больше трех килограмм топлива;
  • Дверца топки всегда должна быть в закрытом состоянии, исключая момент загрузки дров;
  • Запрещено эксплуатировать печь при неисправностях с вытяжной трубой;
  • Нельзя оставлять работающую печь без присмотра на длительное время или при маленьких детях;
  • Запрещено прикасаться к корпусу печи в работающем состоянии или сразу после погашения пламени в ней, вся поверхность нагревается до очень высокой температуры;
  • Нельзя оставлять или держать вблизи работающей печки горючие предметы и материалы.

При соблюдении всех правил, буржуйка будет долгое время отапливать помещение.

Как пользоваться?

Буржуйка ПОВ 57 проста в применении. Алгоритм растопки печи следующий:

  • Поместить на дно резерва печи скомканную газету.
  • Сверху уложить хворост, щепки, небольшое количество основного топливного материала.
  • Убедиться, что поддувало печи ПОВ открыто наполовину.
  • Поджечь бумагу. Если слишком интенсивно загорелась, постепенно прикрывать поддувало, пока пламя не станет оптимальных размеров.
  • Доложить топлива, закрыть дверцу печи.

Старайтесь использовать сухие дрова

Если предстоит первое пользование новой печью, предварительно проверьте тягу: зажженная спичка подводится к дымоотводу, пламя и дым должны направляться строго в сторону дымовой трубы. При нарушенной тяге пользоваться печью-буржуйкой ПОВ-57 строго запрещается.

Печка долго стоит без дела (к примеру, когда хозяева уезжают с дачи, склад закрывается, летней кухней зимой не пользуются)? Специалисты советуют подвергнуть изделие консервации: покрыть внешние стенки буржуйки толстым слоем мела. Это защитит чугун от коррозии.

Где купить?

Сегодня сотни специализированных магазинов предлагают армейские буржуйки ПОВ-57. По интернету можно заказать печку из другого города – товар доставят за несколько суток (в зависимости от удаленности населенного пункта клиента).

Если хочется сэкономить, стоит покупать печь армейскую не новую, а бывшую в употреблении. На площадках объявлений вроде Авито продаются буржуйки с разным сроком эксплуатации. Если печкой пользовались менее 5 лет, цена снижается на 20-30%. При возрасте печи больше 10 лет продают со скидкой в 60-70% от стоимости нового изделия.

Внимание: срок службы буржуйки составляет полвека, покупать печку старше 50 лет не рекомендуется

Остались вопросы?

Получите консультацию нашего менеджера со склада бесплатно Заполните форму, и мы перезвоним в течение 15 минут!

Преимущества и недостатки

Если говорить о недостатках печей ПОВ-57, то главным образом они состоят в неказистом внешнем виде, что, впрочем, в соответствующем интерьере будет приниматься за ретро стиль или лофт. Также минусом будет большой вес конструкции и общая хрупкость чугуна, который боится резких перепадов температур. Ремонтопригодность тоже не на высоком уровне – трещину можно запаять, но это малоэффективно. Также следует аккуратно обращаться с изделием, так как его поверхности сильно разогреваются, что может привести к серьезным ожогам

А теперь о плюсах:

  • Высокая теплоемкость чугуна позволяет печи аккумулировать тепло и отдавать его даже после полного угасания дров на протяжении не менее часа;
  • Быстрый нагрев и умеренный расход дров при правильном использовании;
  • Возможность транспортировки и использования в полевых условиях, в отличие от стационарных печей;
  • Простота монтажа и использования, неприхотливость относительно видов использования топлива – жечь можно всё;
  • Долговечность – качественный советский чугун не боится коррозии, что обуславливает продолжительность эксплуатации.

Старые буржуйки ПОВ-57 пользуются сегодня высоким спросом наряду со стальными аналогами, и в некоторых случаях их установка полностью себя оправдывает. Доступная цена и простота обслуживания, полная автономность, универсальность и оригинальный внешний вид – все это говорит в пользу печей буржуек.

Это интересно: Печи Бутакова: обзор конструкции

Зачем модернизировать?

Печь-буржуйка очень простой отопительный прибор, хотя и он сегодня глубоко модернизирован. Такая печка, ставшая излюбленным решением для отопления маленьких дачных домиков, может иметь не только однокамерную, но и двухкамерную конструкцию. Модернизированная буржуйка способна обеспечить теплом даже дома, где жильцы обитают постоянно.

Простота конструкции и изготовления делает ее доступной в приобретении и в эксплуатации. Кроме того, значительным преимуществам для возведения такой конструкции является отсутствие фундамента. Но, несмотря на такое количество положительных свойств, буржуйка обладает также существенными недостатками:

  1. Коэффициент полезного действия ее достаточно мал, простота конструкции несет в себе заложенный недостаток — огромная часть тепла от печки буржуйки «улетает в трубу».
  2. Для работы с такой печкой требуется соблюдение жестких требований техники безопасности, так как выпадающие элементы горения могут повредить близлежащие помещения и даже привести к пожару.
  3. Для отопления помещения буржуйкой требуется израсходовать значительное количество топливных элементов, что обусловлено тем, что применяется такой вид отопления только для работы непродолжительное время.

Но это не причина унывать, наши «кулибины» за многие лета нашли несколько простых, но действенных способов по повышению КПД буржуйки. В этой статье мы рассмотрим именно модернизацию самой конструкции печки.

Недостатки чугунной печи

В настоящее время данную печь можно смело назвать раритетом

Использование такой печи имеет свои минусы:

  • печь нельзя назвать абсолютно пожароопасной;
  • нет автоматического режима работы, а потому владельцу самому приходится ее разжигать, подкладывать топливо, чистить и т.д.;
  • используется только для обогрева малых помещений — до 20 м3;
  • качественный обогрев происходит только в той комнате, в которой расположена буржуйка;
  • обкладка кирпичами корпуса печи повышает теплоотдачу, но негативно сказывается на состоянии металла;
  • перед уходом необходимо дождаться полного остывания чугунной печи во избежание аварийных ситуаций;
  • возможно выделение ядовитого запаха, который появляется в результате сгорания топлива.

Важная информация: помещение, в котором устанавливается буржуйка, обязательно должно быть проветриваемым.

Возможно, Вы захотите узнать о чугунных дровяных печах для дачи, об их устройстве.

Полезными могут оказаться советы о печах-каминах для дачи длительного горения. Об этом читайте здесь.

Устройство и принцип работы

В чем же отличие Буржуйки Логинова от других металлических печек? Суть в Г-образном поддувале. Дверцу зольника заменяют сваренными перпендикулярно трубами. Край горизонтальной трубы наглухо заварен, а край вертикальной трубы имеет резьбу для заглушки. На резьбе проделаны отверстия – завинчивая заглушку можно уменьшать приток воздуха, тем самым регулируя процесс горения.

Оригинальная буржуйка Логинова

Важно сделать заглушку с небольшим люфтом, так расширение металла при нагревании не доставит проблем. По бокам и сзади на ребрах жесткости приварен экран для увеличения КПД

Без таких экранов, находится возле печки крайне некомфортно – температура слишком высока и чревата ожогами. Дверца топки тоже устроена на резьбе. Труба 200мм служит отверстием топки, а заглушка с ручкой диаметром 220мм навинчивается на эту трубу.


12918027525f238194e21c71fdf01c56.jpe

Более подробно о буржуйке Логинова можно посмотреть на этом видео:

Модификация

Модель Н. Пьянкова отличается наличием дополнительной камеры сгорания. В отличии от более сложных конструкций печей медленного сгорания, буржуйка Пьянкова изготавливается еще быстрее, модели предложенной Логиновым. Достаточно приварить к задней и фронтальной стенке печи стальные листы длиной 140-160 мм на разном расстоянии от верха. Расстояние между листами должно составлять 80мм. Колосник устанавливается на 80мм от дна. Дверцу топки Логинова, Пьянков перенес на верхнюю часть печи и стал использовать в качестве варочной поверхности.

Хорошему мастеру не составит труда оценить все достоинства и недостатки двух чертежей. При желании можно сделать новую модель буржуйки используя только эти две разработки, меняя прямоугольную форму на круглую.

Пример самодельной конструкции (на данном фото модернизированная печь Пьянкова), но разницы в процессе изготовления практически нет.

Особенности конструкции

Главная функция печки — обогрев помещения (дома, гаража, склада).

Советская печь полностью металлическая. Советские мастера усовершенствовали уже имеющуюся модель буржуйки и пустили в серийное производство. Правда, изготавливали ее больше для армии. Но из-за того, что печь идеально справлялась со своими функциями, она широко вошла в обиход рабочих и крестьян.

Из-за своей простоты, советские печи буржуйки износостойкие и ремонтопригодные.

Конструкция советской буржуйки довольно проста, она состоит из:

  • корпус печи,
  • колосник,
  • дно,
  • верхняя крышка,
  • топочная дверца,
  • дверца поддувала.

Выпускались печи на 2-х заводах:

  1. Завод ТЭМЗ, ЛМЗ;
  2. Завод им. Л.М.Кагановича.

Внешний вид советской буржуйки

Технические параметры:

  • Годы производства: 1952-1957г;
  • Материал изготовления: чугун СЧ10-СЧ15;
  • Чем можно топить: дрова, уголь, пеллеты, брикеты и опилки;
  • Топка: 30 литров;
  • Площадь отапливания: до 40 м2;
  • Размеры (ДхШхВ, мм): 330х330х600;
  • Диаметр дымового отверстия, — 125мм;
  • Масса: 65 кг.

Не советуем выбирать печи, выпущенные после 1960 года, потому что в те года использовался чугун плохого качества.

Фото 1

Фото 2

Вывод

Буржуйка один из самых надежных и распространенных помощников и для дачников, и для владельцев гаражей или подсобных помещений, бытовок. При том ее можно не только приобрести, но и сделать своими руками. Для изготовления не требуется каких-то сложных и труднодоступных материалов, а также очень специфических навыков.

Для усовершенствований буржуйки мы рассмотрели несколько видов модификации: прикрепление сваренных между собой 2-х баков от стиральной машины; изготовление зольника; сетка с камнями; увеличение количества изгибов трубы. Указанные улучшения увеличат сохранение тепла, улучшат работу печи.

Конструкция армейской чугунной «буржуйки»


Как следует из названия печи, ее корпус изготовлен из чугуна – материала отличающегося хорошей прочностью. Довольно толстые стенки хорошо держат тепло и обеспечивают длительный срок службы печи.
Чтобы установить такое устройство в помещении, сооружение фундамента не потребуется. Удобство монтажа объясняется довольно простой конструкцией агрегата – корпус в виде цилиндра соединен с невысокой подставкой. Передняя часть печи оснащена двумя дверцами: в большой проем закладываются дрова, а из меньшего отверстия изымается сажа и зола, которые образуются после сгорания твердого топлива. Крышка корпуса оборудована дымоходом, через который из топки отводится дым наружу. Кроме того, установленная вертикально труба представляет собой дополнительную поверхность, через которую тепло источается в окружающее пространство. Воздух, нагреваемый при сжигании топлива, может долго циркулировать внутри печи. Буржуйка ПОВ-57 имеет в конструкции специальные перегородки с прорезями, которые придерживают его перед подачей в дымоход.

Характеристика и размер

Вес (кг): 45-47 Мощность (кВт): 2 Размеры (ГхШхВ): 330х330х525 Дымоход (мм): 115 Бренд: Балезенский литейно-механический src=»https://dymohod-msk.ru/wp-content/uploads/5/8/e/58e3ebe8ded6fec2eeb5cb2b5dd785a0.jpg» class=»aligncenter» width=»640″ height=»427″|fcw3qayjh5a| alt=»Печь-буржуйка чугунная армейская пов-57″ src=»https://dymohod-msk.ru/wp-content/uploads/d/0/e/d0e1fe9dad0f5412eed1953b13a6131a.jpg» class=»aligncenter» width=»540″ height=»360″[/img]

Баки от стиральной машины

Многие замечали, что во время горения печи из трубы часто вылетают снопы искр. Это означает, что топливо не до конца прогорело и покинуло рабочую камеру, унося с собой большую часть тепловой энергии. Так вот, одним из первых способов усовершенствования буржуйки, является создания рабочей камеры, где будет догорать мелкие угольки и задерживаться тепло.

Распространенный способ такого усовершенствования — это монтаж двух сваренных между собой баков от стиральных машин, которые будут представлять собой своего рода автомобильный глушитель.

Материалы и инструменты

Для изготовления данного сооружения нам потребуется:

    в первую очередь два целых бака от старых стиральных машин,

Баки от стиральных машин

Инструкция

Для правильного прикрепления сваренных между собой 2-х баков от стиральной машины необходимо соблюсти простое руководство:

  1. Для начала необходимо сварить между собой два бака от стиральных машин так, чтобы после сварки они представляли единую емкость, напоминающую большой баллон.
  2. После сварки произвести зачистку сварочных швов и привести единый бак к товарному виду.
  3. Следующий шаг заключается в необходимости на противоположных концах бака проделать по одному отверстию, размером, совпадающим с диаметром выводных труб печи. Аккуратно зачистить сделанные отверстия.
  4. В данные отверстия вставить по колену выводной трубы, но так, чтобы внутри бака трубы находились на разных уровнях, как бы перекрывая друг друга.
  5. Одно соединение трубы с баком герметично заварить и зачистить. Второе отверстие сделать таким образом, чтобы оно плотно облегало трубу, которая будет напрямую вставляться в буржуйку. Второе отверстие заваривать не нужно, так как оно потом пригодится для удаления нагара внутри бака.

Модернизация с помощью баков стиральной машины

Вот такое простое усовершенствование позволит сохранять большое количество тепла, которое раньше улетало просто в трубу.

Чугунные дровяные печи буржуйки

Кирпичная печка эффективна, однако она занимает большую площадь, долго прогревается и самостоятельная установка требует специальных знаний. Стальной отопительный агрегат не всегда выдерживает влияние высоких температур. Этих недостатков лишена чугунная печь буржуйка – самый простой и экономичный вариант источника тепла для дачи. В качестве топлива обычно используют дрова, но допускается применение других материалов. КПД устройства превышает 60-80 %.

Устройство и функционирование

Конструкция печи буржуйки максимально практична. Корпус опирается на ножки, спереди имеются две дверцы (чугунные или стеклянные) для подачи дров и удаления золы, сверху в специальное отверстие крепят цельнометаллическую трубу-дымоход (не менее 5 м). Горячий воздух в буржуйке всегда устремляется вверх. Устройство чугунной печи таково, что нагретые потоки не сразу выходят наружу – сначала они проходят своеобразный лабиринт. Циркуляция горячего воздуха обеспечивает большую теплоотдачу.

Для этих целей дымоотвод смещают в сторону, между ним и пламенем крепят перегородку с зазором с противоположной стороны. Через дверку в корпус закладывают дрова и разжигают пламя. Сгорая, топливо нагревает печь буржуйку, которая в свою очередь передает тепло в помещение. Зольные отходы попадают в поддон через специальные отверстия или сетку, благодаря этому объем рабочего пространства не уменьшается.

Таким образом, чугунной буржуйкой можно отапливать как небольшие помещения, гаражи, вагончики, так и дома или даже городские квартиры. В одних случаях печка из чугуна служит жизненно важным источником тепла, в других – украшением интерьера. Например, печь буржуйка ПОВ-57 максимально практична и компактна, способна обогревать помещение 20 м2, а устройства, выпускаемые брендом Godin, по праву считаются произведением искусства.

Процесс монтажа буржуйки

Прежде всего необходимо выбрать место для источника тепла. Расстояние от печи до ближайшей стены не может быть менее 1 м. Следует помнить, что чугунная буржуйка для временных жилищ должна быть все время под контролем и на виду, запрещено покидать здание, пока металл не остыл. Ни в коем случае нельзя ставить дровяную печь близко к легковоспламеняющимся предметам.

Самые безопасные чугунные печки имеют дымоход, состоящий из одной секции. Если такой длины недостаточно, допускается соединение элементов. При этом нижняя труба плотно заходит в верхнюю секцию. В месте контакта дымоотвода со стеной или крышей устанавливают термобарьер. Под печкой и около дверцы топки укладывают слой негорючих материалов (металлический лист и так далее).

Желающие сэкономить задумываются о том, как сделать печь буржуйку из чугуна своими руками. Проще всего изготовить прямоугольную конструкцию. Для этого понадобятся: листы металла толщиной более 3 мм, труба для дымохода, уголки 5х5 см, крышка для конфорки.

  • Расчерчиваются детали: варочная панель, стенки, дно, колосник, две внутренние пластины.
  • В передней стенке будущей чугунной печи буржуйки делают два прямоугольных отверстия – будущие топка и поддувало.
  • В верхней поверхности вырезают два проема – для конфорки и дымовой трубы.
  • Ко дну чугунной печи буржуйки прикрепляют ножки.
  • На предполагаемом месте крепления колосника приваривают уголки. Они послужат кронштейнами.
  • Колосник изготавливают в виде решетки из арматуры либо за его основу берут металлический лист, в котором проделывают множество круглых отверстий.
  • В верхней части чугунной буржуйки отмеряют 16 см от варочной панели и к передней стенке приваривают пластину, длиной на 8 см меньше глубины печки.
  • Аналогичным образом устанавливают такой же металлический лист к задней поверхности.
  • Все детали соединяют сваркой, стыки усиливают уголками. Спереди чугунной буржуйки устанавливают дверцы.
  • Приваривают дымоходную трубу, зачищают швы.
  • При желании на печь наносят жаростойкую краску.
  • Конструкцию устанавливают на огнестойкое покрытие, дымоход изолируют в местах соприкосновений с поверхностями здания.

Элементарную армейскую чугунную печь-буржуйку можно сделать из трубы или бочки.

Производители и стоимость

1. Thorma (Словения).

Выпускает самые незамысловатые, недорогие, но тем не менее качественные модели буржуек. Большинство из них снабжено системой «чистое стекло», вторичным дожигом дымовых газов. Средняя стоимость устройств для небольших дач – 25 000 рублей.

Сетка с камнями

Модернизация печки буржуйки сеткой с камнями достаточно один из самых распространённых усовершенствований. Практически все были бане и парились в парилке. Там вы видели набор камней, которые согревают воздух в парной.

Принцип этого способа модернизации аналогичен. Необходимо обшить буржуйку камнями, которые в течение длительного времени продолжают хранить тепло. При этом стоит помнить, что для изготовления не стоит применять оцинкованный материал, так как при нагревании в воздух попадают ядовитые пары.

Материалы и инструменты

Для данного мероприятия нам понадобится:

  • набор хороших камней (можно использовать качественный глиняный кирпич), желательно среднего размера, аналогичных тем, что вам попадались в парной.
  • плотная металлическая сеть, можно использовать сеть-рабицу.
  • если вы планируете делать это по-взрослому, тогда вам понадобится арматура и сварочный аппарат.

Инструкция

Выполнение данного усовершенствования просто:

    Необходимо около печи сделать каркас из металлической сетки (или арматуры), который не перекроет доступа к технологическим отверстиям буржуйки.

Меры предосторожности

Категорически нельзя для создания данного усовершенствования использовать горючие материалы и металлы с низкой температурой плавления. Также данное сооружение должно обеспечивать свободное обслуживание буржуйки, не перекрывать доступ к топке, к зольнику, не мешать съему и замене выводных труб.

Правила установки буржуйки в помещении

Выбирая место для монтажа печи, нужно учитывать, что между конструкцией и стеновыми поверхностями, мебелью, легковоспламеняющимися предметами должно быть безопасное расстояние. Ставить ее необходимо на открытом месте, которое видно из любой точки помещения, т.к. работа буржуйки требует постоянного присмотра.

Опоры печи изготавливают из металла, они довольно сильно разогреваются, поэтому под ними должна быть негорючая поверхность. Кроме того, из топки могут вылетать искры, что требует защитного напольного покрытия перед дверцей топочного отделения. Обычно используют лист металла или жести, можно также выложить пол плиткой. Категорически запрещено ставить буржуйку на линолеум, ковролин, паркет, дощатый пол.

При установке дымохода необходимо добиться, чтобы в помещении, где могут находиться люди, не было мест соединения частей трубы. Если же это невозможно, тогда следует позаботиться о герметичности стыков. Хранилище топлива оборудуют отдельно, как можно дальше от печи, чтобы предотвратить случайное возгорание. В месте прохождения трубы через стену, нужно обустроить термобарьер из кирпича.

Модель со стеклянной дверцей установлена на возвышении из натурального камня. При монтаже соблюдены все правила противопожарной безопасности. Получилось красиво и надежно

При выборе печи-буржуйки для дачи лучше остановиться на модели длительного горения или с двойным дожигом. Это наиболее экономичные печи, в которых максимально рационально используется топливо. Если позволяет бюджет, приобретите конструкцию с термостеклом. Так вы упростите наблюдение за работой печи и создадите на даче идеальную атмосферу для полноценного отдыха.

Способы модернизации

Конструкционные особенности печи не позволяют проводить серьезных изменений, конечно кроме тех случаев, если вы не решили из нее сделать небольшой домашний атомный реактор, но все предлагаемые усовершенствования направлены только на одно — сохранение тепла. При работе печь легко теряет тепло через трубу, тонкость стенок быстро передает его, но не позволяет его долго хранить. Прямоточность печи потребляет большое количество топлива, причем ее свойства направленны на потребление древесно-угольного сырья.

Для модернизации и увеличения коэффициента полезного действия заключается в получении наибольшего количества тепла при одинаковом сожжении топлива.

Существует четыре основных и простых метода модернизации буржуйки, применение которых значительно сократит потери тепла:

  1. Прикрепление сваренных между собой 2-х баков от стиральной машины.
  2. Изготовление зольника.
  3. Сетка с камнями.
  4. Увеличение количества изгибов трубы

Рассмотрим их подробнее.

Преимущества и недостатки

Печки ПОВ-57 обладают следующими достоинствами:

  • Компактные габариты, позволяющие обустроить небольшое помещение.
  • Прочный, долговечный материал печи. Буржуйка армейская чугунная ПОВ-57 работает свыше полувека (при соблюдении правил эксплуатации).
  • Используется с 2 целями: прогрева комнат, приготовления еды варочным способом.
  • Медленно остывает, дольше сохраняет тепло после выключения печи (4-5 часов).
  • При установке шиберов, экранов увеличиваются показатели КПД печи (+5-10%).

Есть у ПОВ-57 минусы, которые следует учитывать:

  • Прогрев помещение больше 40 кв. метров буржуйкой ПОВ не получится.
  • Отсутствие возможности установки автоматики на печь.
  • Небольшая по сравнению с другими видами печей пожарная безопасность, требуется постоянный контроль за работы буржуйки.
  • Корпус печки сильно нагревается, надо быть осторожными, чтобы не обжечься.

Важно: чугунная буржуйка ПОВ плохо переносит резкие перепады температуры. Нельзя тушить огонь, заливая холодной водой – это приведет к появлению трещин на корпусе печи

Требования к установке

Печку ПОВ-57 ставят в помещении на огнеупорную поверхность (особенно важно, если у буржуйки отсутствуют длинные ножки). Специалисты рекомендуют ставить чугунную систему на кафель, лист железа

Удобно печь размещать в углу дома, гаража, сарая. В центре помещения лучше не ставить, чтобы случайно не задевать стенки, не получать ожоги. От стены до корпуса должно быть минимум 1 метр (если вокруг деревянные стены). Строго запрещено держать легковоспламеняющиеся материалы ближе 1,5 м от устройства.


Пример установки


ТАК печь устанавливать неправильно! Вокруг легковоспламеняющиеся материалы и печь не на подставке

Популярные заводские модели

Если вам нужна недорогая печка для дачи, ознакомьтесь с подробным обзором самых выдающихся и интересных моделей чугунных буржуек. Мы рассмотрим как зарубежные образцы, так и печи российского производства.

Печь-буржуйка ПОВ-57

Перед нами одна из самых простых и доступных чугунных печей. Она позволит дать вашей даче тепло, причем в достаточном количестве. Печка рассчитана на обогрев небольших помещений объемом до 40 кубометров. Чем-то она похода на бочку, но на самом деле она чугунная, о чем говорит ее внушительный вес – примерно 45-47 кг. Конструкция у нее разборная, благодаря чему ее можно быстро очистить от загрязнений. Чугунная печь-буржуйка ПОВ-57 может работать на самых разных видах твердого топлива – это традиционные дрова, топливные брикеты, евродрова и многое другое. КПД аппарата составляет 80%, что является довольно большим показателем. Ее чугунный корпус накапливает и удерживает тепло, обеспечивая его мягкую отдачу. На верхней части печи-буржуйки можно готовить еду. Кроме того, ее можно запросто назвать печкой длительного горения – на одной загрузке она горит до 5-6 часов.

Обратите внимание, что данная чугунная печь была создана для военных – это еще один плюс в копилку ее несомненных достоинств

Термофор Огонь-батарея 5Б

Довольно интересная чугунная печь для дачи и любого загородного дома, радующая своей ценовой доступностью и приятным дизайном. Она может прогреть помещение объемом 100 кубометров. Тепловая мощность составляет 6 кВт, объем топки – 35 литров. Сверху мы видим небольшую варочную панель. В нижней части располагается ящик для сборки золы. На передней панели мы видим большую загрузочную дверцу с ручкой, которая все время остается холодной. Сама дверца оснащена небольшим смотровым окошком. Чугунная печь Термофор Огонь-батарея 5Б оснащена щелевым конвектором, что еще больше увеличивает ее эффективность. Буржуйка прогоняет через себя воздух, тем самым прогревая его по всему объему. Для нормальной работы печки потребуется дымоход высотой не менее 5 метров. Еще одной интересной особенностью агрегата является наличие в нем небольшого теплообменника, который служит для подготовки горячей воды – для этого к нему подключается внешний бак. Самым ярким недостатком является ограниченная длина дров, составляющая 29 см.

МЕТА Гном 2

Перед нами несколько топорная чугунная печь для обогрева дачи. Здесь мы видим простой чугунный корпус, закрытый металлическими листами, образующими своеобразный конвектор. Спереди имеются две дверки – одна из них закрывает зольник, вторая закрывает камеру сгорания. В верхней части располагается варочная поверхность, рядом с которой виден дымоход. Мощность буржуйки составляет 5 кВт, благодаря чему она может прогреть помещение объемом до 80 кубометров. Чугунная печь МЕТА Гном 2 получила свое название за счет своей миниатюрности. Модель получилась неплохой, но страшноватой – ни о каком дизайне здесь не может идти и речи. Буржуйка хорошо подходит для применения на даче и в гараже. Смущает лишь небольшой объем топки – вам придется достаточно часто подкладывать в нее все новые и новые порции дров.

Blist ZAR

Чугунная печь Blist ZAR сочетает в себе отличные технические характеристики и привлекательный дизайн с керамической отделкой. При мощности в 8 кВт буржуйка запросто прогревает объемы до 130 кубометров. Печка наделена широкой дверцей с загрузочным окошком и большим зольником. Также здесь имеется небольшой отсек для хранения дров. Корпус буржуйки несколько округлый, по бокам видны декоративные вставки. Особенностью данной чугунной печи является то, что в ней предусмотрена футеровка шамотом. В числе недостатков – отсутствие варочной панели, которая здесь бы обязательно пригодилась. Зато данная буржуйка представлена в несколько цветовых вариантах отделки, благодаря чему она запросто впишется в любой интерьер.

Эксплуатация буржуйки

Пользование буржуйкой предусматривает чередование циклов ее растопки, которые включают:

  • загрузку топлива;
  • розжиг загруженного топлива в печке;
  • топку печки (полезное ее использование с целью обогрева людей и помещения);
  • очистку золы из поддувала и топочной камеры.

Самым ответственным является этап загрузки топлива, которое необходимо уложить в порядке, облегчающем его розжиг. Сначала укладываются бумага и тонкие сухие ветки, сверху на них более крупные сухие колотые поленья. Уголь загружается, как правило, сверху на уже хорошо разгоревшиеся дрова. Для восстановления тяги довольно часто придется разбирать дымоход и очищать его трубы и колена от накопившейся сажи. Также регулирование тяги в печке нужно производить заслонкой шибера, или изменением длины и положения труб дымохода.


Таким образом, работающая на твердом топливе, которое можно найти практически повсеместно, передвижная металлическая печь буржуйка, изготовленная своими руками, станет надежным подспорьем рачительному хозяину в очень многих затруднительных жизненных ситуациях.

Конструкция армейской чугунной буржуйки

Со времен, когда печь ПОВ-57 использовалась только военными КА (красной армии), в вагонах и складах МПС (Министерства путей сообщения СССР) ее характеристики и устройство не изменились. Она по-прежнему делается из серого чугуна – сплава железа, углерода, графита. Для буржуек берется чугун следующих марок: СЧ 10, 15, 25, 30, 35. Чем выше цифра в названии марки материала, тем более прочным, жаростойким, устойчивым к карозии будет устройство.

Из чугуна в печи ПОВ-57 делают основные элементы, вот устройство печи:

  1. Корпус печи.
  2. Крышка буржуйки (снимается).
  3. Колосник (снимается).
  4. Дно печи (снимается).
  5. Топочная дверца.
  6. Поддувальная дверца.

Корпус буржуйки имеет форму бочки, реже основу делают прямоугольной. Ставится печка на 4 ножки. Если ножек в комплектации нет, то перед установкой ПОВ-57 придется позаботиться об устройстве пожаробезопасного основания.

На фронтальной части корпуса у печи-буржуйки военной размещаются две дверцы. Одна нужна для закладки топливного материала. Через вторую дверцу производится выемка продуктов горения (золы, сажи). В верхней части буржуйки находится парубок. К нему монтируется дымоход, выводящий угарный газ.

При покупке буржуйки важно проследить, чтобы между парубком и топкой стояла металлическая пластина с прорезями. Она гарантирует циркулирование воздуха внутри печного корпуса, повышает КПД устройства

Если есть желание ускорить прогрев помещения и уменьшить расход топлива, то рекомендуется установить боковые экраны (в конструкцию стандартной печи ее нет): металлические листы крепятся длинными саморезами к печи, чтобы между ними и стенками буржуйки оставались зазоры длиной 5-6 см.

Настоящая армейская буржуйка

Буржуйка в различных вариантах покраски

Как сделать буржуйку Логинова своими руками?

Изготовление буржуйки Логинова не требует особых инструментов или материалов. Мастер должен уметь варить, резать и клепать металл, точно придерживаться схемы.

Инструменты

При работе с металлом понадобятся такие инструменты:

  • Болгарка для резки металла.
  • Сварочный аппарат, сопутствующие к нему средства защиты.
  • Пистолет для клепания металла.
  • Инструмент для нарезания резьбы разного диаметра.
  • Дрель и сверло по металлу.

Материалы

Материалы для изготовления буржуйки Логинова:

  • Листы металла толщиной не менее 3мм, общей площадью 1,35м2.
  • Железные прутья длиной 45см – 6шт.
  • Труба 100мм для дымохода. Длина зависит от высоты помещения.
  • Труба 80мм и 30мм для поддувала и отвода.
  • Труба 200мм длиной около 10 см для дверцы топки.
  • Заглушка 220мм.
  • Угол металлический для ножек около 1,2 метра, зависит от задуманной высоты конструкции.
  • Заклепки 6шт.

Пошаговая инструкция

  1. Порезать металл на нужные куски в виде прямоугольника согласно схеме (выше, в п. Схема и чертеж).

    Приготовьте листовые куски

  2. Вырезать в трубах и листе металла для фронтальной части печи отверстия для дверцы топки и поддувала, а также сделать отверстие для трубы дымохода в листе верха.
  3. Нарезать резьбу на концах трубы 200мм и 30мм, внутри дверцы топки и заглушки поддувала.

    Сделайте резьбу на трубах

  4. В трубе 30мм в районе резьбы просверлить отверстия по кругу в шахматном порядке. Отверстий вне резьбы быть не должно.
  5. Сварить поддувало из труб 80мм и 30мм согласно схеме, заварить край трубы на 80мм. Сделать заглушку для поддувала.

    Также поддувало можно модернизировать как на этом фото

  6. Сварить листы металла между собой, к отверстиям приварить вывод дымохода, топливную дверцу и поддувало.

    Сварите корпус

    Приварите к этому корпусу остальные детали

  7. На стенки печи наварить железные прутья.
  8. Поставить печь на ноги, приварив металлический уголок. Ноги уголка разрезать и загнуть как на схеме.
  9. Приварить экран. С помощью специального пистолета склепать листы между собой как на чертеже, подогнув лист металла задней части экрана.
  10. Наварить трубу дымохода в месте отвода дыма.

    Приварите дымоход

  11. Проверить на наличие дефектов, собрать и вывести дымоход на улицу.
  12. Совершить пробную топку. Если печь не дымит, имеет хорошую тягу – значит работа окончена. Печь готова к эксплуатации.

Как правильно установить в доме?

Так же, как и конструкция, эксплуатация самой народной печи совсем не требует особенных навыков. Чтобы ее работа была не только эффективной, но и безопасной, лучше соблюдать несколько простых правил.

  1. Расстояние между печью и ближайшими предметами, стенами должно быть не менее 30 см, а лучше 50 см.
  2. Дымоход буржуйки должен выходит исключительно на улицу.
  3. Используйте нержавеющие трубы, диаметром 130 мм;
  4. Нельзя совмещать дымоход с любой другой вентиляцией.
  5. Место выхода трубы (стены или потолок) обязательно нужно изолировать негорючими материалами.
  6. Эту буржуйку желательно устанавливать на небольной фундамент, но есть нет возможности – ничего страшного.
  7. Предусмотрите средства пожарной безопасности. Вполне подойдет ящик с песком.

Буржуйка СССР будет только радовать, если заранее предусмотреть эти мелочи.

Обычная печь в классическом исполнении хорошо обогревает только одно помещение площадью около 40 квадратных метров. Если ей помочь, то тепло будет сохраняться долго.

Утепленные стены, потолок, окна, использование теплоизоляционных материалов позволит значительно сократить расходы топлива и сэкономит деньги. Помещение нагревается быстро. Основная задача сохранить тепло.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]