Чем лучше топить печь: дровами, брикетами или углем?

Традиционные дровяные печки – основной источник тепла в отдельных загородных домах. Причем многие хозяева вовсе не планируют их менять на современные отопительные приборы. Отчасти это легко объясняется следующим: на сегодня появилось немало альтернативных разновидностей топлива – брикетов. По сравнению с привычными многим дровами, они значительно эффективнее, удобнее в использовании, вместе с тем стоимость их выше. В общем, каждый топливный материал имеет свои преимущества и недостатки. Потому принятие решения о том, выбрать дрова или древесные брикеты, всегда остается за владельцами домов. Они обычно оценивают ситуацию с практичной точки зрения, делают более выгодный для себя выбор.


Печное отопление дровами или другим современными материалами остается актуальным на сегодня для многих владельцев загородных домов Источник o-vannoy.ru

Топливные брикеты или дрова – что лучше

Начать сравнивать различные виды топлива целесообразно со стоимости материалов. Если проанализировать их ценовые показатели, 1 м3 евродров обойдется приблизительно в два раза дороже, чем аналогичное количество обыкновенных поленьев. Причем первые производятся из различного по ценности сырья, цена дров определяется сортом древесины.

На рынке встречается разная продукция. Первосортные брикетные изделия обладают более плотной структурой, не содержат трещин либо сколов, чаще всего они обожжены снаружи. Низкокачественный товар отличаются многослойностью, имеет меньшую плотность, уязвим к механическим повреждениям. Такое топливо быстрее горит, дает меньше тепла.


Стоимость топливных брикетов приблизительно в два раза больше, чем обычных дров Источник pankornik.pl

Самодельные брикеты – за и против

Причины, из-за которых данный вид топлива очень привлекателен, понятны. Когда у человека имеется собственное древесное производство либо возможность дешево покупать опилки для брикет, то мысли об их изготовлении в домашних условиях вполне закономерны. Дело в том, что далеко не всякая отопительная техника приспособлена для сжигания опила. Как правило, древесная мелочь в обычной печи или котле сгорает быстро и отдает мало тепла, да еще и половина просыплется в зольник.

Для успешного сжигания отходов древесины нужен специальный котел шахтного типа или верхнего горения. Сделать такой довольно сложно, гораздо радужнее видится перспектива прессования опилок в топливные брикеты.

Оказывается, здесь тоже не все так просто и вот почему:

  1. Покупать заводское сушильное и прессовое оборудование – неоправданно дорогое мероприятие. Дешевле приобрести готовые евродрова.
  2. Можно сделать пресс для брикет самому и делать их кустарным способом. Но изделия будут низкого качества и дадут мало тепла, а времени отнимут много.


После выдавливания воды и последующей сушки брикет становится довольно легким
Пункт второй требует разъяснения. Из-за невозможности соблюсти технологию «кирпичики» после сушки получаются легкими из-за малой плотности. Их удельная теплота сгорания втрое ниже, чем у древесины, значит, для отопления их понадобится втрое большее количество. Весь процесс займет массу времени и отнимет много энергии. Да и хранить такой объем топлива, чтобы оно не набралось влаги, весьма затруднительно.

Познавательное видео для энтузиастов, желающих давить заняться ручным брикетированием разнообразных домашних отходов:

Что выбрать: уголь или дрова?

Уголь прекрасно подойдет для отопительных котлов, расположенных в отдельном помещении. Его вовсе не рекомендуется применять в печи, которая находится в жилище. Это связано с тем, что такое топливо горит продолжительный период, не сгорает в полном объеме. По этой причине недопустимо оставлять дымовую трубу закрытой, чтоб в комнате не накапливался угарный газ. Вместе с тем обычные дрова всегда сгорают полностью, выделяя достаточно тепла. А это значит, что можно спокойно закрыть задвижку, не опасаясь при этом за свое здоровья, утечку теплоты сквозь дымоход.

Разжигание угля без применения подходящей древесины – задача сложная. Потому все те, кто его использует, вынуждены приобретать материал для розжига.

Угольные пылинки считаются довольно вредными для здоровья людей. Забрасывая такое топливо в печку, необходимо стараться, чтоб пыль не поднималась в воздух. Дрова же почти не содержат грязи, благодаря чему являются намного безопаснее.

В противовес угольному отоплению, традиционное дровяное –более экологичное: при сгорании сухая древесина выделяет малое количество углекислого газа, потому не повреждает естественную среду. Последнее не характерно для угля.


В отличие от дров, уголь не рекомендуется применять для топки печей, расположенных в жилых помещениях Источник tektarif.ru

Из чего делают древесные брикеты для топки печей

Я называю подобный вид топлива евродровами, побудило меня прийти к этому выводу современностью и удобностью в использовании, появились такие элементы относительно недавно, но уже являются основными конкурентами общепринятым поленьям из натурального материала, о которых всем людям известно с давних времен.

Изготавливать подобную продукцию могут из известных излишков производства и не только, этот момент буду описывать подробно, существуют такие типы сырья как:

  1. Дерево. К неформату относится стружка, опилки и кора, их прессуют на специальном оборудовании, придавая каждому элементу удобную форму. На протяжении эксплуатации и перевозки продукция такого плана не теряет товарный вид, это обусловлено веществом, которое выпускает природный материал, оно называется лигнин. Похожа жидкость на клей, после застывания с ее помощью брикеты отлично держат форму, теплотворность находится на высоком уровне и составляет 5000 ккал/кг.
  2. Солома. Способ изготовления похож на предыдущий, я заметил, что характеристики несколько ниже, они составляют 4740 ккал/кг.
  3. Шелуха семечек. Теплотворность достаточно хорошая 5151 ккал/кг, производят такие элементы из остатков переработки семечек подсолнечника. Маслянистые компоненты, входящие в состав шелухи способны увеличить КПД, но с этим моментом я советую быть осторожным, ведь помимо хорошего пламени на стенках дымохода будут образовываться отложения.
  4. Злаковые отходы. Подобные экземпляры создают из шелухи риса, теплоотдача не самая хорошая, она составляет 3458 ккал/кг.
  5. Торф. Брикеты такого типа перед прессованием в обязательном порядке высушиваются, только потом им придают форму. Изделия получаются маленькими, что сказывается на удобстве транспортировки. При сгорании такое топливо способно выделять 5000 ккал/кг. Золу такого типа форм после очистки резервуара зачастую используют для удобрения земли на приусадебном участке, что приносит свои плоды.
  6. Угольная пыль. Отходы просеиваются перед прессовкой, а затем им придают форму. Я не советую сравнивать этот тип продукции с каменным видом, ведь он не образует столько дыма и намного удобнее в использовании.

Как сделать брикеты своими руками

Если дрова или брикеты недоступны, то последние можно попробовать сделать самостоятельно. Главный принцип производства евродров – сдавливание измельченных древесных отходов до начала выделения лигнина. Это вещество впоследствии склеивает мелкие частицы в монолитное изделие. Для изготовления топливных брикетов допускается применять: аграрные остатки, опилки, стружку, прочие отходы деревообработки.

Порядок действий:

  • Измельчить сырьевой материал.
  • Просушить до влажности в 10%.
  • Используя гидравлический пресс либо шнековое устройство, выполнить брикетирование подготовленного сырья.

Изготовление в домашних условиях

Понятно, что приобретать столь мощное оборудование, чтобы прессовать брикеты у себя дома – пустая затея. Даже если вы располагаете средствами и дармовым сырьем, окупить его стоимость удастся только в том случае, если прессовать дрова из опилок на продажу. Это значит, что выдержать традиционную технологию с выделением лигнина не удастся.

Подсказка. Отходы зимней обрезки деревьев отлично пойдут на брикетирование, если их предварительно измельчить дробилкой. О процессе сборки такого измельчителя веток читайте в отдельном материале.

Взамен домашние умельцы приспособились для формования «кирпичиков» использовать разные связующие, например:

  • обойный или другой самый дешевый клей;
  • глина;
  • бумага, гофрокартон.

Чтобы не покупать дорогое сушильное и прессовое оборудование, в домашних условиях топливные брикеты делают следующим образом. Опилки замачивают в воде и тщательно перемешивают с глиной в пропорции 1 : 10, либо добавляют размоченный картон или обойный клей. Получившуюся смесь для изготовления брикет помещают в форму самодельного ручного пресса для опилок и сжимают усилием рук. Затем «кирпичик» извлекают из формы и кладут сушиться естественным путем, на улице.

Для справки. По этой технологии сообразительные хозяева прессуют брикеты из любых доступных материалов, способных гореть: из соломы, бумаги, картона, листьев, шелухи семечек и так далее.

Способы хранения брикетного топлива

Прессованные брикеты для отопления необходимо хранить с соблюдением строгих правил. Нужно следить за уровнем влажности на складах. Ее показатель не должен превышать 80%. Для этого нет необходимости строить утепленные ангары. Достаточно обновить кровлю над навесом. Благодаря тому, что топливо имеет высокую плотность, небольшая площадь помещения позволяет хранить существенные запасы брикетов. В одном кубическом метре вмещается до 2500 килограмм топлива.

Нет необходимости в оборудовании складов со строгим соблюдением техники безопасности, поскольку топливо в брикетах не воспламениться. Также нет выделения сторонних газов и прочих отравляющих веществ.

Топливо в брикетах не впитывает в себя лишнюю влагу, поэтому способно сохранять на протяжении длительного времени высокие показатели.

Брикетированное топливо получило отличные отзывы и широкое применение при отоплении загородной недвижимости, прогрева бань, саун. Идеально держит температуру воздуха на заданных показателях в каминах и печах. Также его рекомендуют использовать для обогрева теплиц и хозпостроек. Такого типа топливо можно использовать при растопке котлов любого назначения. Как видим, брикетированное топливо – не только экономически выгодный, но и эффективный источник тепла.

Состав брикетированного топлива

Плотные бруски горючего производят из отработанной древесины, то есть, на самом деле, это спрессованные опилки. Прежде чем попасть под пресс, исходное сырье проходит специальную подготовку: его измельчают до необходимых размеров и высушивают.

Важно! Связующие опилки органические соединения являются безопасными и не содержат клей.

При прессовании, из исходного сырья формируются жесткие брикеты, готовые к использованию. Производитель может дополнительно обработать их обжигом, если такой этап предусмотрен технологическим процессом изготовления топлива.

Полученный материал для топки печей доставляется потребителю, который может, смело отапливать свой дом, нежилые строения или растапливать камин на даче. Брикеты заменят дрова при поездке на природу. Они обеспечат костру ровное горение пламени, угольки не будут разлетаться, и искрить.

Стоимость древесных брикетов

В Москве и области можно закупить формы такого плана из различных пород деревьев, зачастую при заказе от 5 тонн цена будет изменена, это своего рода скидка оптовому покупателю.

Я могу привести только приблизительные цифры, но на них стоит взглянуть. Упаковка состоит из 12 штук, зачастую вес не превышает 10 кг, что достаточно удобно, хочу выделить такие виды:

  1. Березовые опилки – 6500 руб. за тонну.
  2. Дубовая пыль – 8500 руб. за тонну.
  3. Древесный экземпляр из дуба – 9700 руб. за тонну.

Все точные расценки лучше узнавать непосредственно у консультантов, я советую присмотреться к специализированным сайтам, на них можно найти всю важную информацию не выходя из частного дома.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]