Русская печка из кирпича: особенности, конструкция, размеры, порядовка


Несмотря на возможность обустроить в доме отопительную систему с современным котлом на любом виде топлива, владельцы построек по-прежнему пользуются услугами печников. Ведь мастера способны создавать настоящие шедевры. Одним из них является русская печка. Рассмотрим особенности такого отопительного сооружения. Читайте и узнаете его основные конструктивные элементы, стандартные размерные варианты, особенности порядовки.

Печка в русском стиле Источник twimg.com

Особенности печи в русском стиле

У печи в русском стиле свод, конструкция топки и дымоотводящих каналов другая по сравнению с большинством каминов и хорошо известными отопительными сооружениями под общим названием «Голландка». Некоторые домовладельцы выбирают современные варианты. Многие из них имеют более простую конструкцию. Ведь большинство печей в русском стиле представляет собой сооружения с внушительными размерами. Некоторые мастера даже их называют «дом в доме».

Однако приверженцы современного стиля считают такие печки архаичными конструкциями. Кроме того, они не оправдывают больших вложений, которые требуются для их строительства. Поклонники современных технологий считают, что лучше потратить средства на возведение, например, в разных помещениях или даже строениях, отдельной «Голландки» и камина.


Строительство классической печки в русском стиле обходится дороже возведения «Голландки» Источник oboiman.ru

У всех людей имеются свои мнения. Однако традиционная русская печь в доме отличается целым рядом преимуществ:

  1. Большой площадью поверхности, которая отдает тепло. Поэтому тепловой поток обладает маленькой плотностью. Из-за этого печь излучает мягкое, и даже лечебное тепло, которое не высушивает воздух в отличие от электрического нагревателя или камина.
  2. Наличием теплой поверхности, на которой можно удобно отдыхать даже при невысокой температуре в помещении при условии, что русская печь с лежанкой построена с соблюдением технологии кладки. Рекомендуется возводить отопительную конструкцию именно с местом для отдыха, даже если не планируется его использовать по прямому назначению.
  3. Возможностью минимизировать вероятность деформации печного фундамента из-за ухода вниз части тепла, которое высушивает грунт. Поэтому почва будет в меньшей степени пучиниться.

На заметку! Многие домовладельцы печку в русском стиле не используют в качестве сооружения для обогрева помещений. Они в конструкции готовят различные блюда, которые по своим вкусовым качествам превосходят еду, приготовленную на газовой или электрической плите.


В русской печной конструкции готовят очень вкусные блюда Источник eco-kotly.ru
Умеренно прогретая печь в русском стиле остается в таком состоянии несколько дней. Это позволяет домовладельцу покидать свое жилище на пару суток и возвращаться еще в теплую постройку. Ему не придется ускорено растапливать сооружение, чтобы создать в помещениях комфортные условия.

Полноценная печка в русском стиле подходит для домов, где люди постоянно проживают. Для дачного домика идеальным вариантом будет небольшая русская печь с камином. В некоторых случаях для такой постройки подходит смешанная отопительная система.

Русская печная конструкция прогревается и полноценно начинает исполнять свое назначение примерно через 8 или даже 10 часов после растопки. Если такая особенность не устраивает домовладельца, тогда можно возвести отопительную конструкцию, у которой толщина стенок будет меньше, чем у аналогичного стандартного сооружения.


Русская печь может прогреваться до 10 часов Источник remstroybk.ru

Существуют варианты русской печной конструкции, в которых создается топочное отделение с газовой горелкой. Однако в топках таких сооружений чаще появляются трещины. В них даже может произойти обрушение свода.

Прохождение кирпичной трубы через потолочное перекрытие — разделка (распушка)

Видео: Порядовая кладка двух вариатов русской печи

Просушка выложенной печки

После завершения процесса кладки, печь нельзя сразу же топить в полную силу, так как в этом случае она будет просыхать неравномерно, и на поверхности стен появятся некрасивые разводы. Кроме этого, раствор на швах может пойти трещинами, и произойдет разгерметизация стенок.

Чтобы этого не произошло, печь должна пройти процесс естественной сушки в течение 10 ÷ 12 дней. При этом необходимо открыть все задвижки и дверцы. Для того, чтобы создать благоприятные условия для просушки печного сооружения, в данном случае в варочную камеру можно поместить обычную электрическую лампочку на 200 ÷ 250 Вт, на все время просыхания.

После завершения первого этапа сушки, можно переходить к принудительным мероприятиям — начинать протапливать печь небольшим количеством дров, при открытых дымовых задвижках, но с закрытыми топками.

Протапливают печь в течение 7 ÷ 10 дней по особой системе: в первые два дня используется для топки всего 3 ÷ 4,5 кг дров, каждый день прибавляя по 1 ÷ 1,5 кг топлива к первоначальному количеству, и так на протяжении всего время принудительной просушки.

Проверить готовность печи к полноценной работе можно следующим образом. Если после начала очередной топки через 1,5 ÷ 2 часа на металлических элементах не появятся капли конденсата, значит, можно смело проводить полноценную контрольную топку, используя достаточно много дров.

Если после длительной просушки и проведения контрольной топки все-таки появились незначительные трещинки в швах между рядов кладки, не стоит торопиться их заделывать. За ними нужно понаблюдать в течение отопительного сезона. В течение этого времени они или остановятся в одном положении, или еще немного расширятся. Только по окончания сезона отопления можно провести ремонт, заделав все появившиеся изъяны.

Меры безопасности при начале эксплуатации печки

Иметь в доме русскую печь — просто замечательно, так как она всегда считалась источником тепла и особого уюта. Однако, нужно помнить и о мерах безопасности, так как если их не соблюдать, печь может стать источником повышенной опасности.

Перед началом каждого отопительного сезона необходимо обязательно проводить тщательную ревизию всех швов кладки — они должны быть герметичны — не иметь глубоких трещин. Заделывают появившиеся трещины раствором из глины с добавлением песка.

Если, после начала топки в помещении появится дым, значит, отсутствует нормальная тяга, и такую неисправную печь топить ни в коем случае нельзя. Нужно сразу же проверить, все ли задвижки на дымоходе открыты. Если дымоход полностью открыт, но дым продолжает идти в комнату, значит, необходима чистка дымоходных каналов.

Дымоход необходимо проверять и чистить не реже раза в год. Впрочем, если печь новая и используется качественное топливо, то дымоход, по сути, никак не должен беспокоить несколько лет. При возникновении задымления в этом случае есть риск того, что где-то неправильно выполнена кладка, и придется приглашать мастера для устранения проблем.

Если соблюдать правила безопасности и иметь хорошую вентиляционную систему в доме, печь не будет источником опасности, а станет верным помощником, который выручит во многих случаях. Кроме того, что у этого сооружения очень широкая функциональность, русская печь еще и создаст в доме неповторимый самобытный колорит и особый уют.

И в завершение статьи — еще один видеосюжет, подробно показывающий работу специалиста по профессиональной кладке традиционной русской печки.

Конструкция печки в русском стиле

Кладут разные модели печей. Однако любой из вариантов является отопительно-варочной конструкцией. Кроме того, такое сооружение из кирпичей оснащается с духовкой. Большинство из вариантов также оборудуется лежанкой различных размеров.

Кладка русской печи подразумевает устройство следующих ее отдельных частей:

  • Горнила, представляющего собой топливник или варочную камеру. Этот отсек используется для размещения топлива, которым обычно являются дрова. В этой же камере устанавливают посуду с продуктами для термической обработки.
  • Подпечья, которое используют для размещения и просушивания дров. Эта часть выкладывается не у каждой модели, потому что данный отдел не отличается функциональностью.


Подпечье часто используется для размещения дров Источник barbeku-stroy.ru

  • Шестока, представляющего собой нишу, которая устраивается впереди горнила. В этой части чаще всего создается варочная поверхность, если печная конструкция подразумевает ее наличие. При отсутствии плиты шесток используется в качестве пространства, где размещают блюда, ранее приготовленные в горниле. Это позволяет дольше сохранять еду в горячем состоянии.
  • Холодной печурки, которая выкладывается тоже не у каждой модели. Однако этот элемент конструкции характерен именно для печки в русском стиле. Данный отдел используется, чтобы хранить различную посуду.
  • Свода горнила, который создается с уклоном в сторону лицевой части печки. Под такой конструкцией скапливается нагретый воздух. В результате происходит хорошее прогревание печных стенок и лежанки, если она расположена в верхней части сооружения.
  • Пода, представляющего собой дно горнила или камеры, предназначенной для варки. Кладка данного элемента тоже выполняется с уклоном в сторону лицевой части печи. Такая особенность пода позволяет легче передвигать посуду. Чтобы ее проще перемещать, этот элемент во время строительства всей конструкции тщательно шлифуется.


Выложенный печной под – дно варочной камеры Источник mangal-besedka.ru

  • Перетрубья, выполняемого в виде ниши, располагающейся над шестоком. Над этой частью монтируется дымовая труба.
  • Душника с выводом в дымоотводящий канал. Русская печь, конструкция которой включает этот элемент, позволяет подключать старинный самовар, имеющий трубу для отвода дыма. Она вставляется непосредственно в душник. Хотя сейчас печки с ним обычно не создаются.
  • Теплового кирпичного канала, строительство которого выполняется над шестком.
  • Лежанки, располагающейся обычно над горнилом и за основным дымоотводящим каналом. Это позволяет данной части сооружения всегда хорошо прогреваться.

На заметку! В старину зимой лежанка всегда использовалась в качестве кровати. Ее специально создавали большого размера, чтобы на этом месте могли расположиться сразу несколько человек.

  • Вьюшки, представляющие собой окошко, которое дополнительно оснащается небольшой дверцей. За ней располагается заслонка. Она позволяет полностью перекрыть дымоход. С помощью заслонки также можно регулировать тягу. Перемещение этого элемента выполняется по горизонтали. Чаще вместо заслонки устанавливают задвижки в заводском исполнении.


Разрез одного из вариантов печной конструкции в русском стиле Источник pinimg.com
Отопительные конструкции из кирпича в современном исполнении представляют собой более функциональные сооружения, чем старинные варианты. Во многих домах устраивается русская печь с варочной плитой. Возводятся даже конструкции с водогрейным баком.

На заметку! Модели в современном исполнении создаются с возможностью прогрева отдела под топкой. Такая особенность позволяет намного быстрее прогреваться всей конструкции. За счет этого в помещениях за короткий промежуток времени создается комфортная температура.

Современные варианты печных конструкций в русском стиле могут иметь разные отделы. Это позволяет летом использовать только часть с варочной плитой. Ведь в жаркую погоду не нужно отапливать помещение, а необходимо только готовить еду. Такое устройство печной конструкции позволяет поддерживать в постройке комфортный микроклимат и одновременно экономить дрова.


Печка с варочной плитой Источник mainavi.ru

Для зимы печка в русском стиле – это идеальный вариант отопительного сооружения. Она может представлять собой многофункциональную конструкцию. Ведь в ней нередко устраивают одновременно духовку, варочную плиту, камин, емкость для нагрева воды и лежанку. При этом сама по себе конструкция будет обогревать помещения дома.

Смотрите также: Каталог компаний, что специализируются на проектировании и монтаже каминов и печей

Основные требования к объединенным моделям

Нередко возникают сомнения по поводу требований безопасности для объединенных каминов и печей. Все пункты, включая правильность выбора места локализации, считаются актуальными.

Необходимо спланировать установку печи-камина как можно раньше. Дело не только в том, что придется разбирать пол для строительства фундамента. Просто наличие в комнате такого массивного агрегата не может не сказаться на ее планировке. Поэтому заранее предполагайте отсутствие поблизости деревянных стен или горючих материалов. Если нет возможности исключить опасное соседство, то всему покрытию следует обеспечить огнеупорную изоляцию.

Правильный запуск новой печи считается залогом ее надежности. Выполните все требования по проведению сушки только что построенной конструкции. Остальные вопросы, которые касаются безопасности и соответствия изделия, предусмотрены в готовых проектах печей-каминов.

Размеры печки в русском стиле

Перед возведением печной конструкции всегда сначала выбирается место строительства отопительного сооружения. Печка в русском стиле может располагаться в углу помещения или вдоль одной из его стен. Габариты отопительной конструкции зависят от размеров комнаты. На эти параметры также влияет надежность фундамента.

Сейчас нередко печь начинают возводить в уже построенном доме. Это не совсем правильный вариант. Ведь удобнее досконально продумать отопительную конструкцию еще на этапе проектирования жилой постройки. Однако даже в этом случае мастера всегда возведут эффективную печку. Она может иметь следующее исполнение:

  • Мини русская печь, ширина и длина которой соответственно составляют 1240 мм и 1780 мм. Этот вариант подходит для строительства на даче, под навесом или даже в летней кухне.


Миниатюрная русская печная конструкция Источник blogspot.com

  • Отопительная конструкция среднего размера, которую еще называют домашней печью. Ее габариты составляют 2130*1470 мм. Этот вариант подходит для обогрева дома площадью до 40 м².
  • Полноразмерное отопительное сооружение с габаритами 3250*2250 мм. Такая печка способна обогреть большую полутораэтажную жилую постройку.

На заметку! Выше обозначенные размеры непривычны даже для некоторых печников. Однако опытные специалисты хорошо знают, что раньше длину мерили в аршинах. Поэтому, если использовать не миллиметры, а старинную систему мер, тогда получится, что домашняя русская печь, размеры которой сейчас составляют 2130*1470 мм, раньше имела габариты 3*2 аршина.

Вышеприведенные размеры печки в русском стиле – это только рекомендованные габариты. Важнее при возведении такого отопительного сооружения соблюсти пропорции при кладке свода, пода, горнила и дымоотводящей трубы. В последнем случае нужно выложить канал подходящего сечения, чтобы обеспечить эффективную тягу.


Один из вариантов размеров печки Источник ps.494444.ru

Трудности при постройке

Еще на уровне разработки проекта продумайте все необходимые задвижки: для тяги, для выхода продуктов сгорания, для экономии тепла.

Они должны быть вмонтированы при строительстве и хорошо функционировать при эксплуатации. В противном случае возможны негативные явления:

  • выход продуктов сгорания в помещение;
  • быстрый вывод тепла и остывание печи;
  • неэкономное использование топлива и пр.

Если ваш дом деревянный, и топка располагается близко от стен, необходимо произвести защиту помещения от возгорания. Для этого прокладывают зазоры между стенами и печью несгораемыми материалами. Лучше сделать дополнительный свободный зазор в 2— 3 см.

Если при эксплуатации замечен лишний налет сажи на стенках и уменьшение теплопроводности, проблема — в отделке горнила и печи. При строительстве и отделочных работах не рекомендуется смазывать стены глиной изнутри.

Особенности кладки печи

Когда кладется большая и маленькая русская печь, обязательно учитывается усадка швов между кирпичами. Обычно опытные печники ее величину проверяют до начала основных работ. Для этого приготавливают раствор и выкладывают столбик, например, из 7 кирпичей.

Важно! Обычно толщина слоя составляет от 5 до 6 мм. При этом допустимая величина его усадки равна 2 мм.

Сам процесс кладки любой печки напоминает сборку конструктора. Работа упрощается, если мастер использует одну из проверенных схем. Независимо от выбранного варианта сначала кладку начинают выполнять без раствора. Это позволяет провести точную подрезку кирпичей в необходимых местах, выровнять ряды, подогнать перевязку углов.

Печку не всегда сначала полностью выкладывают на сухую. Все зависит от ее размеров и удобства выполнения работ. Мастера могут сначала выложить несколько рядов кирпичей без раствора. Потом выполнить их подгонку. Только после этого они повторят весь процесс, но уже при использовании раствора. По такому принципу может быть выложена любая габаритная или небольшая русская печь с плитой.


Кирпичи сначала выкладываются без раствора, потом подгоняются, затем монтируются на смесь Источник oboiman.ru

Важно! Кладка печи осуществляется при использовании огнеупорного раствора. Для его приготовления используется тугоплавкая глина и песок, а также добавляется шамотный порошок. Пропорция компонентов составляет 1:3. Жаростойкая смесь применяется во время монтажа межтрубья, топочного отделения, зольника и дымохода.

Для кладки кирпичей в других местах конструкции используют раствор, состоящего из 1/4 части мелкозернистого промытого песка и одной полной порции жирной глины. Когда монтируется облицовочный кирпич, применяют специальную декоративную смесь для этой цели.

На заметку! Современные печники часто применяют в работе уже готовые растворы. Они отличаются пластичностью и термостойкостью.

Для кирпичной кладки используют исключительно блоки без дефектов. Герметичность швов обеспечивает качественно приготовленный раствор. Профессионалы никогда не обмазывают им стенки печки с внутренней стороны, так как на смеси скапливается больше сажи и ее слой уменьшает теплопроводность конструкции.


Для печи всегда выбираются кирпичи без дефектов Источник iz-kirpicha.su

На заметку! В зависимости от печного отделения кладка может осуществляться в один кирпич. Этот размер соответствует длине блока. Процесс также может выполняться в полкирпича. Это его ширина. Третий вариант – четверть кирпича, что соответствует толщине блока.

Многие специалисты вымачивают кирпичи перед использованием. Это позволяет им и раствору равномерно сохнуть. Ведь они не будут впитывать воду из смеси. Поэтому повысится адгезия между двумя материалами и удается построить более герметичные стенки.

На заметку! Выступающий раствор из швов удаляется сразу со всех сторон кирпичей, чтобы кладка получилась максимально аккуратной.

Внешние стены обычно имеют толщину в один или половину кирпича, а внутренние – исключительно в полкирпича. Если выкладывать конструкции более толстыми, тогда большая или мини русская печь с плитой будет дольше растапливаться и прогреваться при существенном расходе топлива.

Пробная топка

Первый раз нормально топить печь, можно при высохшей кладке. Необходимо выполнять очередность действий:

  1. 2 недели печь прогревают небольшими закладками топлива, из тонких поленьев и щепы. Нежелательно полностью остужать печь. Качество прогрева проверяют, закладывая в прочистные каналы, смятые газеты. Небольшой огонь не подожжет бумагу, а насколько она отсыреет, покажет качество просушки;
  2. Окончательный тоже делают постепенно, топить нужно несколько раз в сутки, постепенно увеличивают мощность пламени, увеличивая количество дров.

Частота чистки каналов зависит от используемого топлива, в основном это нужно делать 1-2 раза в год. Опытные печники советуют для прочистки дымовых каналов, раз в 2 недели топить печь шведку с камином сухими осиновыми дровами. Чистить трубу от сажи лучше всего вручную, или используя самодельную электрическую сажетруску.

Поэтапная кладка печи

После проведения всех подготовительных мероприятий начинается сам процесс кладки. Его должен выполнять исключительно мастер. Только он сможет построить эффективную конструкцию на многие десятилетия.


Профессионально сложенная печь Источник kladkapechei86.ru

Итак, выкладывается русская печь с плитой, порядовка которой прорабатывается еще на начальном этапе, в следующей последовательности:

  • 1-й ряд кладки.

Он создается на слое гидроизоляции. От его выполнения зависит правильное направление всей кладки. Поэтому перед началом монтажа обозначаются границы печного сооружения. Кладка сплошного ряда выполняется строго по уровню горизонта. Сначала выкладывается внешняя стенка конструкции. Потом монтируются все остальные кирпичи внутри образовавшегося прямоугольника.


Первый сплошной печной ряд Источник masternachasspb.ru

На заметку! Многие мастера сначала укладывают в углах так называемого основания трехчетвертные блоки. Они предварительно подрезаются клином. Этот вариант позволяет построить наиболее прочные углы у отопительного сооружения. Кроме того, данный способ применяется, чтобы исключить подвисание конструкции.

Однако выбор методики укладки угловых кирпичей зависит от габаритов печной конструкции. Трехчетвертные блоки, подрезанные клином, применяются, когда размеры русской печи с лежанкой или без нее превышают 1000*1200 мм.

При меньших габаритах в углах кирпичи монтируются обычным способом, упираясь друг в друга не подрезанными торцами. Любой из вариантов некоторые печники дополнительно укрепляют проволокой. С ее помощью привязываются соседние кирпичи в углах обычно с 1 по 6 ряд.

Пошаговая инструкция по переделке

Нужно составить схему, которую лучше заказать у мастера. Специалист проведет расчеты, чтобы избежать ошибок, переделок. Сразу будет установлено, какие материалы, инструменты нужны для работы.

Потребуется огнестойкий кирпич для топки, жаропрочные блоки. Материал можно найти в строительном магазине, на рынке, либо заказать доставку через надежную компанию.

Для кладки понадобится сухой цементный раствор, глина, строительный миксер, насадка для дрели.

Под раствор нужны большая тара, чистая вода. Смесь наносят мастерком.


Переделка

Чтобы камин получился ровным, необходимо постоянно контролировать укладку, используя строительный уровень, правило, отвес.

Первый каминный ряд кладут на гидроизоляцию с нанесенной разметкой, накладывая вниз раствор. После выкладки, по правилам порядовки, нужно положить второй ярус со сдвигом на половину, треть, четверть кирпича. Чтобы ряды получались ровные, блоки необходимо ровно отрезать болгаркой.

Порядовка кирпичной кладки предполагает расположение кирпичей каждого следующего ряда над стыком блоков предыдущего яруса.

Глина в растворе предотвращает разрушение конструкции, смесь песка с цементом не переносит подобные нагрузки. В сочетании с глиной удается достичь жаростойкого эффекта.

Для формирования топочного углубления понадобится плотный лист из огнеупорного металла, на который будут укладываться последующие ряды.

Под будущую дверку сразу устанавливают рамку, которую фиксируют огнестойкой проволокой.

Видео описание

Это видео поможет разобраться в процессе установки печных дверц:

  • 10-й ряд кладки.

Из кирпичей формируется дно горнила. Осуществляется также объединение сводов маленькой и большой топочной камеры. При этом не закладываются отверстия дымоотводящих каналов, которые находятся в задней части отопительной конструкции. Их вывод осуществляется в камеру для варки. Кроме того, на этом этапе еще перекрывается место под бак для воды.

  • 11-й ряд кладки.

Выполняется закрепление уголка из металла, подготовленного раннее. Он устанавливается на край кладки. Его монтаж осуществляется сразу над двумя топочными камерами. Металлический уголок нужен для надежного размещения варочные плиты.

При кладке этого же ряда выполняется монтаж колосника большой топкой. При этом его окончательная фиксация осуществляется только на последующих этапах.

  • 12-й ряд кладки.

Начинается формирование боковых стенок камеры для варки. При этом слева от плиты монтируется задвижка. Она устанавливается в горизонтальной плоскости. Это заслонка, которая будет использоваться для перекрытия оттока горячего воздуха из горнила в дымоотводящий канал. На этом же ряду начинается кладка дымохода, расположенного левее вертикальной задвижки.


Начало кладки 12 ряда Источник строители58.рф

  • 13-й ряд кладки.

Продолжается строительство боковых стенок варочного отделения и других частей печной конструкции, включая кладку наружного контура сооружения.

  • 14-й ряд кладки.

Формируется входное отверстие в дымоход. Его открытие будет осуществляться путем сдвига вертикально расположенной задвижки. Выводятся также стены горнила. Кроме того, проводится оформление отверстия для задвижки.

  • 15-й ряд кладки.

На этом этапе русская печь из кирпича сужается внутри. С помощью блоков начинается перекрытие варочного отделения. Кроме того, продолжается формирование трубы для отвода продуктов сгорания.

  • 16-й ряд кладки.

Металлическими полосами скрепляется левая и правая внешняя боковая стенка печки. Сами кирпичи на этом ряду кладутся точно так же, как и на 15 этапе.

  • 17-й ряд кладки.

Монтируется полоса из металла на задней стенке и продолжается сужаться свод над отделением для варки, а также выкладываться дымоход. Кроме того, над проемом варочной плиты закрепляется металлический уголок. Рядом также монтируется стальная полоса. На эти два элемента будут убираться кирпичи, из которых сформируется потолок над плитой.


Металлические уголки разного размера для печи Источник stpulscen.ru

Установка фундамента под каминопечь

Для изготовления фундамента под печь, необходимо подготовить такие инструменты и стройматериалы:

  • рулетка;
  • лопата и лом;
  • горелка;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • рубероид;
  • песок;
  • 10-миллиметровый армирующий прут;
  • раствор бетона марки М300.

На полу мелом размечают размеры будущего фундамента — 110х100 сантиметров. Данные параметры больше, чем стандартная печь, что объясняется наличием смотрового окна (портала). Глубина ямы, которую необходимо выкопать, должна составлять 35 сантиметров. Дно ее выравнивают с помощью песчаной подушки толщиной 5 сантиметров. Стены также делают максимально ровными с использованием лопаты.

Особенности порядовки небольшой печки

Небольшая печь в русском стиле возводится в разном исполнении. Каждый из ее вариантов проверен на практике. Такие модели возводятся приверженцами русских традиций. Однако небольшие конструкции не используются для полноценного обогрева помещений. Они в основном применяются для приготовления блюд.

Одним из вариантов миниатюрной печки в русском стиле является конструкция с увеличенным горнилом и расширенным входом. Это позволяет выполнять ускоренную сушку различных овощей и фруктов. Здесь даже можно будет готовить топленые молочные продукты.

Мини русская печь, порядовка которой всегда начинается с укладки первого сплошного ряда, создается на надежном фундаменте, который, конечно, имеет меньший размер, чем классический вариант. Обычно бетонное основание представляет собой монолитно залитую плиту.

На следующем этапе возводятся стены подпечка. Они нужны для строительства арочного свода и такой же формы проема. При монтаже используются деревянные шаблоны. Далее, так же, как и в классическом варианте, осуществляется засыпка песком пространства между стенами и арочным сводом.


После монтажа печной свод засыпается песком Источник строители58.рф

В принципе, все дальнейшие работы схожи с процессами, когда выполняется строительство большой печки в русском стиле. Во время возведения миниатюрного варианта также выкладываются стенки, шесток и перетрубье. При этом перед проемом отделения, где обычно делают выпечку, создается расширенное устье.

Мини вариант печки отличается отсутствием сложных дымоотводящих каналов. Поэтому строительство такой конструкции обычно осуществляется максимум за 4 дня. При усложнении схемы порядовки монтаж может занять две недели.

Подготовка строительного материала

Переделать печь в камин, оставив старые кирпичи, конечно, можно. Для этого достаточно заменить топочную дверцу каминной, но это не будет камином, который привнесет в дом тот уют и тепло, которое ожидается получить от него и, поэтому рассмотрим вариант, когда старую печь придется полностью демонтировать. Камин придется складывать на фундаменте печи. Закупать необходимо сразу весь материал, именно сколько, сколько нужно для постройки камина, а так как строит печь непрофессионал, даже с небольшим заказом.

Для того чтобы класть камин, придется купить

  1. чуть больше 500 кирпичей, имеющих марку М-150;
  2. для кладки каминной топки нужно 55 штук шамотного, огнеупорного кирпича;
  3. можно купить 6 мешков специальной смеси печного раствора.

Есть возможность сэкономить — это подготовить глинистый раствор, но процесс подготовки займет много времени и потребует больших трудозатрат.

  1. также необходимо купить каминную дверцу;
  2. дымоходные сандвич-панели;
  3. восемь 50 миллиметровых металлических уголков;
  4. дымоходную вьюшку.
  5. для того чтобы закрепить печную фурнитуру понадобится строительная печная лента.

Стоить весь материал будет около 10 000 рублей.

Коротко о главном

Классическая печка в русском стиле – это популярный вариант отопительного сооружения с большой поверхностью нагрева и оснащенного лежанкой. В ее конструкции также присутствует горнило, шесток, подпечье, под, перетрубье, дымоотводящие каналы, вьюшка.

Печка в русском стиле может иметь миниатюрный или средний размер. Возводятся также большие отопительные конструкции с варочной плитой, камином, духовкой. Чтобы построить эффективную печку, мастера кладку осуществляют по проверенным схемам. Часто выполняется порядовка печной конструкции с варочной плитой. Популярностью также пользуется миниатюрное отапливаемое сооружение. Это упрощенный вариант классической печки в русском стиле.

Переделка

Перед составлением проекта будущего камина, проверяют состояние дымохода. На системе дымоотведения лежит большая часть ответственности за безопасность.

Проводят проверку состояния печки, фундамента. При обнаружении нарушений, потребуется провести переделку с нуля, особенно, если был поврежден фундамент.

Легче переоборудовать сооружение в декоративное устройство.

Труба дымохода должна соответствовать основным требованиям. Например, высота используемой трубы может быть не менее 7 м. Сечение материала — 13 — 25 см, глубина топки от 0,5 м.

Топочное отделение выкладывают огнеупорным, шамотным кирпичом, который не испортится от прямого контакта с огнем.

Во время кладки создают каналы, пропускающие воздух вдоль дверцы, что предотвратит скопление сажи.

После выполнения всех черновых работ можно приступать к чистовой отделке.

Пример переделки печки в каминную конструкцию с тепловым щитом:

Какие проблемы могут возникнуть у данного устройства

У печей-каминов есть несколько недостатков. А именно:

  1. Неравномерное прогревание помещений. Теплый воздух скапливается наверху, а низ плохо протапливается.
  2. Необходимо периодически «подкармливать» топливом, чтобы тепло сохранялось надолго.
  3. При длительном «простое» копится пыль. А при прогревании она горит и дает неприятный запах.
  4. Некоторые модели имеют слишком высокую цену.

Печь-камин — удивительное и многофункциональное устройство, которое украсит и наполнит теплом любой дом. Но при выборе важно учитывать размеры помещения, чтобы он не мешал проходу и равномерно прогревал весь объем. Дымоход должен быть изолированным, иначе в помещение будут попадать гарь и сажа.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]