Колпаковая печь: принцип действия, виды, особенности, преимущества, порядовка


Несмотря на возможность установки разнообразных компактных печей из металла, кирпичные отопительные устройства по-прежнему пользуются большой популярностью у домовладельцев. Их конструкция постоянно совершенствуется. Классическим вариантом является колпаковая печь. Читайте и узнаете, что она представляет собой, принцип ее работы, разновидности, конструктивные особенности и достоинства. Расскажем о нюансах определения тепловой мощности и порядовки такой двухколпаковой печки с одноконфорочной плитой.

Вариант колпаковой печной конструкции Источник mtdata.ru

Основные общие сведения

За всю историю было создано многочисленное число различных моделей кирпичных печей. Среди них львиную долю составляют конструкции, при строительстве которых используется колпаковый принцип. Он применяется для создания массивных печек, которые могут иметь каминное отделение и лежанку. Этот принцип строительства также используется при возведении компактных конструкций. Эти сооружения идеально подходят для небольших домов.

Одним из вариантов миниатюрного, но эффективного устройства является печь Кузнецова. Конструкция получила свое название в честь известного печника. Этот изобретатель досконально доработал печную конструкцию колпакового принципа действия. Благодаря Игорю Викторовичу Кузнецову эта разновидность печи стала популярной на территории России и других многочисленных стран.

Лучшие породы деревьев для заготовки дров

Чтобы растопить печь, наиболее подходящими считаются лиственные породы. Дрова из них отличаются высокой плотностью структуры волокон. Они гарантируют продолжительное горение и высокую теплоотдачу. К категории лиственных сортов относятся следующие наименования древесины:

  • дуб;
  • липа;
  • ива, ясень и целый ряд других деревьев, включая редко встречающуюся в большинстве регионов России и дорогую ольху.

Перечисленные разновидности дров подходят для печи, садовой коптильни, а также установленного в загородном доме камина или булерьяна. Благодаря особым свойствам этих лиственных деревьев при их сгорании ощущается неповторимый аромат.

Второе место по качеству занимает хвойная древесина – сосна и еловые поленья. Как правило, горят они хорошо, но очень часто дымят и при сгорании образуют большое количество копоти– это объясняется высокой смолистостью. К другим недостаткам еловой и сосновой древесины относят высокую скорость ее прогорания, что ограничивает получаемое количество тепла.

Принцип действия

Компактную колпаковую печную конструкцию просто называют «Кузнецовой». В ней продукты горения движутся без препятствия. Отопительное сооружение также имеет и другие особые конструктивные отличия. Именно они повлияли на большую популярность «Кузнецовки».


В «Кузнецовке» продукты сгорания свободно перемещаются Источник remontnik.ru

В подавляющей части кирпичных печек происходит прямое нагревание кладки от энергии, образующейся в результате сжигания топлива. В других моделях стенкам передается тепло от дыма, который проходит по каналам, имеющих сложную конфигурацию.

В печных конструкциях с прямым нагревом стенок на значение теплоотдачи влияет толщина кладки. С ее уменьшением возрастает величина теплоемкости. Однако этот вариант печной конструкции постоянно нуждается в большом количестве топлива. Иначе крупногабаритная печка не будет нормально прогреваться. Когда в ней прекращает гореть топливо, происходит постепенное остывание конструкции. В этот момент от нее тепло передается комнатной атмосфере.

Если печь отличается сложной конфигурацией дымоотводящих каналов, происходит более равномерный прогрев конструкции. Однако к такому сооружению предъявляют больше требований. В частности, это относится к высоте дымовой трубы. Она обязана обеспечивать хорошую тягу


Печь со сложным внутренним устройством Источник stroyfora.ru

На заметку! В печках со сложной конфигурацией узких каналов больше скапливается сажи. Поэтому их приходится более тщательно прочищать. При этом необходимо постоянно контролировать проходимость. Чаще всего пробки образуются на поворотах дымоотводящих каналов. Если их постоянно не удалять, тогда тяга существенно ухудшается. При этом поворотов в таких печных конструкциях очень много.

Колпаковая печь для отопления дома практически полностью лишена перечисленных недостатков. Ведь ее конструкция подразумевает наличие двух дымоотводящих каналов. При этом они связаны друг с другом. Благодаря их наличию у печной конструкции повышается КПД. Два связанных канала значительно лучше аккумулируют тепловую энергию.

Один из дымоотводов представляется собой внутренний контур. Его создают рядом с топкой или даже выкладывают вокруг нее. Такой канал дольше остается горячим, потому что существует в конструкции еще внешний контур. Именно через него наружу выходит дым.

Важно! Печная конструкция с внутренним и внешним каналом медленнее остывает. Ведь продукты сгорания, прежде чем попасть в дымовую трубу, двигаются по сложной траектории.


Схема и принцип движения газов в «Кузнецовке» Источник stroyfora.ru
Двухколпаковая печь также отличается наличием 2-х камер, которые нагреваются в результате работы конструкции. Их называют нижним и верхним колпаком. В первом из них осуществляется циркуляция нагретых продуктов сгорания. То же самое происходит в обыкновенной колпаковой печной конструкции.

После циркуляции в нижнем колпаке дым перемещается в верхнюю часть, где заполняет все свободное пространство. В результате происходит нагрев этой части печного сооружения. Только после этого продукты сгорания попадают в дымоотводящую трубу.

Видео руководство

Суть работы таких систем достаточно проста: горячий газ циркулирует не при воздействии вытяжной трубы, а из-за тяжести газов. Иными словами, если соответствовать простейшим физическим законам, горячие газы, имеющие меньший вес, собираются под сводом колпака, в то время как холодные (а, следовательно, и тяжелые) остаются снизу. В связи с взаимодействием этих газов внутри колпака образуется «зона» турбулентности, благодаря чему стенки конструкции эффективнее впитывают тепловую энергию. Собственно, газ здесь и является основным переносчиком тепла.

Дабы закрепить знания об этой печи, а также подчеркнуть ее особенность, ниже мы привели ее отличительные черты.

  1. Полифункциональность, внушительный показатель эффективности.
  2. Довольно высокий КПД.
  3. Приятная «внешность», эстетичность.
  4. Простота в эксплуатации, отсутствие необходимости в регулярной чистке каналов.
  5. Долговечность.

Большинство владельцев печей, равно как и опытных профессионалов, убеждено: печь колпакового типа по праву считается одним из качественнейших и эффективнейших отопительных приборов, которые когда-либо создавались.

Ну что ж, с конструктивными особенностями мы разобрались, теперь – непосредственно к строительному процессу!

Разновидности печек колпакового типа

Колпаковая печь Кузнецова может иметь различное исполнение. Ведь инженером было разработано огромное количество вариантов таких конструкций. Сегодня насчитывается более 150 моделей. С их помощью осуществляется обогрев разных помещений.

На заметку! Существующие варианты «Кузнецовок» отличаются техническими характеристиками. Они также имеют разную функциональность. Большое влияние на все параметры оказывает расположение колпаков отопительных сооружений.


Разрезы функциональной «Кузнецовки» Источник stroyfora.ru
Популярной моделью является двухколпаковая печь Кузнецова, отличающаяся расположением одного колпака над другим. Эта разновидность отопительной кирпичной конструкции имеет небольшие габариты, что позволяет ее создавать даже в маленьких домах.

«Кузнецовка» может иметь одно из следующих сокращенных названий:

  1. ИОК – печка исключительно для отопления.
  2. ОВИК – отопительная конструкция с варочной панелью. Изготавливается данное сооружение из керамического кирпича. При этом для кладки топки не применяются огнеупорные блоки.
  3. ОВИК БК – печь Кузнецова кирпичная для дома на дровах варочно отопительная, в конструкции которой присутствует боковое каминное отделение.
  4. ОВИК Л – отопительная печка, оснащенная варочной панелью и лежанкой.
  5. ОВИК ЗК – отопительное сооружение с варочным отделением и камином, который находится в задней части конструкции.
  6. ПКИК1К – печка с калорифером.
  7. РТИК – русская традиционная печная конструкция колпакового типа.
  8. БИК – отопительное сооружение для бани.


Строительство «Кузнецовки» в бане Источник ekomeistras.files.wordpress.com
Данная конструкция также может иметь духовой шкаф. Для обозначения такого сооружения используется аббревиатура, в которой присутствует буква «Д» Сокращенные названия позволяют быстро понять назначение конкретной конструкции. Каждая аббревиатура используется для обозначения целого модельного ряда, в котором отопительные сооружения имеют схожие размеры, форму, технические характеристики.

Подготовительные работы

В первую очередь необходимо выбрать место для строительства печи. Проще всего делать это до постройки дома — тогда и печь, и здание проектируются совместно так, чтобы отапливались три или хотя бы два помещения. С уже готовым домом дело обстоит сложнее. В таком случае печь стремятся встраивать в межкомнатную перегородку, поскольку внедрение её в несущую стену требует сложных расчётов и опасных трудоёмких работ (часть стены придётся разобрать, удерживая нагрузку от перекрытия системой перемычек и колонн).
Можно, конечно, ограничиться простым пристенным вариантом расположения, но тогда отапливаться будет только одно помещение.

На выбранном месте нужно построить железобетонный фундамент. Его размеры должны превосходить размеры печи хотя бы на 100 мм с каждой стороны. Не допускается объединение фундамента печи с фундаментом здания — оба сооружения дают различную осадку и одно из оснований будет тянуть за собой другое, вызывая его перекос.

Под печь обязательно обустраивается железобетонный фундамент

Глубина заложения фундамента зависит от несущей способности грунта, глубины его промерзания, способа эксплуатации здания (периодически/постоянно). Обычно в зданиях с круглогодичным проживанием людей, расположенных на устойчивом грунте, фундамент заглубляют на 400–600 мм. На дно выемки следует в качестве упрочняющего слоя насыпать щебёнку, а поверх неё — песчаную подушку.

Далее все делают по традиционной технологии — устанавливают опалубку, фиксируют арматурный каркас и заливают бетоном. Переходить к возведению печи следует только после полного созревания бетона и набора им достаточной прочности — на это обычно уходит около месяца.

Определение тепловой мощности печек колпакового типа

Эксплуатационные параметры печной конструкции всегда определяются на первом этапе ее разработки. Это позволяет спроектировать эффективное отопительное сооружение, которое будет хорошо обогревать дом.

Кроме размеров, всегда определяют тепловую мощность печи. Параметр представляет собой теплоотдачу. Данная характеристика обязана соответствовать габаритам одной или нескольких комнат, которые будут обеспечиваться теплом от печки. Во время расчета обязательно также учитываются теплопотери. Они присутствуют, даже если постройка очень хорошо утеплена.

Еще специалисты принимают во внимание толщину кирпичной кладки. Данный параметр влияет на степень аккумулирования тепловой энергии.


Толщина стенок печи влияет на аккумуляцию тепла Источник susaninclub.ru

Безошибочно рассчитать все параметры печной конструкции могут исключительно специалисты. Вычисления осуществляют с учетом следующих правил:

  • на обогрев 10 м² площади дома, который имеет качественное утепление, расходуется 0,5 кВт мощности отопительного кирпичного сооружения;
  • в жилых постройках, возведенных в холодных регионах, на обогрев 10 м² тратится 0,75 кВт мощности печи.

Нередко специалисты рекомендуют воспользоваться готовыми проектами печных сооружений. Это ускоряет процесс строительства конструкции в доме. Хотя при обращении к профессионалам обычная или двухколпаковая отопительно варочная печь будет спроектирована за минимальный промежуток времени. Ведь специалисты обладают опытом и отлично знают все нюансы разработки каждой модели «Кузнецовки».


Часто строят колпаковую печку по готовому и проверенному проекту Источник baniwood.ru

Смотрите также: Каталог компаний, что специализируются на проектировании и монтаже каминов и печей

Расчет купольных отопительных приборов

Проектирование включает методы выбора внутреннего оснащения и оборудования для получения результативной тяги, повышения теплоотдачи без потерь. Теплопотери помещения считают по объему, затем полученное значение умножают на 21. Это средняя величина потерь для 1 кубометра. Мощность печки должна превышать значение на 15%.

Если проекты не устраивают пользователя, он может сделать проект самостоятельно, взяв за основу общие правила возведения колпаковых конструкций. Определяет наружные габариты обогревательного сооружения, полученный результат делит на 300. Число означает мощность тепла, которую может отдать квадрат внешней стены печки. Получают требуемую квадратуру стен, находящихся над колосниками.

Основные отличительные черты печек колпакового типа

Правильный выбор невозможно выполнить, если не знать главные особенности отопительного сооружения. Так, колпаковая печь для отопления, строительство которой часто выполняется в частных домах, отличается:

  • Практически полной изоляцией топки от колпака. Это одна из основных отличительных черт «Кузнецовки». Топочное отделение выкладывается огнеупорным шамотным кирпичом. Ведь эта камера разогревается до 1000 ℃ или даже 1200 ℃.


Строительство печки с топкой из шамотного кирпича Источник master-off.net

На заметку! Обычные и шамотные блоки отличаются плотностью. По этой причине между ними обязательно создают 5-миллиметровый зазор, который предотвращает образование трещин в кирпичах, когда они нагреваются и расширяются. При этом не оставляют пустое пространство, а заполняют его асбестом. Обычно такой материал имеет вид листов.

  • Отсутствием прямого контакта бака для воды и духовой камеры с пламенем и нагретыми продуктами сгорания. Колпаковая печь с котлом водяного отопления и духовкой представляет собой продуманную конструкцию. Ведь емкость для воды и дополнительное отделение находятся в верхнем колпаке. Такое устройство отопительного сооружения выбрано, потому что вверху максимальная температура составляет 400 ℃. Она не позволяет перегреться металлу. Поэтому его целостность не нарушается. При этом такой температуры достаточно, чтобы вся конструкция полноценно функционировала.


Вариант «Кузнецовки» с духовкой Источник stovekiv.com

  • Более короткой дымовой трубой, чем у других подобных отопительных сооружений. Колпаковая печь для бани или жилой постройки должна иметь дымоход, который, в первую очередь, позволяет удалять продукты сгорания без нарушения действующих правил. Это его основное предназначение в такой отопительной конструкции. Только во вторую очередь он должен обеспечивать требуемую тягу.
  • Высоким КПД, значение которого достигает 80%. По сравнению с другими подобными отопительными сооружениями – это хорошая техническая характеристика. Ведь у аналогичных печных конструкций такого же назначения КПД не превышает 65%.

Важно! Колпаковая печь с котлом водяного отопления, порядовка которой позволяет создавать компактную топку, способствует экономии дров. Благодаря продуманной конструкции расход топлива может уменьшиться до 40% по сравнению с печками, у которых продукты сгорания выводятся прямоточным способом.


Строительство «Кузнецовки» с водяным контуром Источник build-experts.ru

  • Наличием, так называемого сухого зазора в топке. Его ширина обычно варьируется от 2 до 3 см. Шов создают, чтобы улучшить тягу. При этом зазор позволяет сохранить в топочной камере требуемую температуру. Это становится возможным благодаря постепенному удалению продуктов горения.

Важно! Так называемый сухой зазор может находиться в любом месте кирпичных стенок отопительной конструкции. При этом шов обязательно создается таким образом, чтобы он представлял собой канал, который соединен с колпаком печки.

Укладка дров и их розжиг

Традиционный подход к укладке дров и растапливанию печи предполагает подготовку пирамидки из поленьев, в центре которой помещается скомканный кусочек сухой бумаги. Туда же добавляется мелко наструганная щепка, а затем все это поджигается.

От зажженной бумаги в первую очередь загорается щепа, после чего огонь перекидывается сначала на мелкие, а потом и на крупные поленья. Недостаток этого способа растопки состоит в невозможности управлять процессом горения. Дрова «схватываются» все сразу и сгорают целиком, причем сам процесс протекает неравномерно и быстро. После сгорания части поленьев в печь подбрасываются новые порции дров, которые также быстро загораются и тут же прогорают.

Время горения можно искусственно увеличить, изменив метод укладки дров в топку. Один из способов растопить свою печь предполагает следующий порядок действий:

  1. В топку укладывается нижний ряд поленьев.
  2. Сверху со смещением в одну из сторон на 5-10 см кладется второй ряд, образующий по отношению к первому небольшой выступ.
  3. Далее укладываются третий и все следующие ряды.
  4. С края в зоне выступа кладется кусочек бумаги вместе с щепой из березы, после чего все это поджигается.

При укладке твердого топлива на основе опилок, а также любого другого сухого горючего отдельные заготовки размещаются не вплотную друг к другу. Между ними обязательно оставляется небольшая щель для свободного перемещения воздушных масс.

Преимущества кирпичных печей колпакового типа

Сравнивая с другими аналогичными конструкциями такого же назначения, колпаковывая печка имеет ряд преимуществ:

  • Строительство выполняется при использовании меньшего количества кладочного раствора и кирпича.
  • Возведение осуществляется быстрее и легче, потому что в сооружении оптимальное число внутренних каналов для движения продуктов горения. По этой причине обычная или двухколпаковая отопительно варочная печь Кузнецова, порядовка которой понятна даже мастерам с небольшим опытом, получила широкое распространение в частных домах.
  • Небольшой вес из-за меньшего количества необходимых строительных материалов. Поэтому легкая конструкция возводится на небольшом фундаменте.


Обустройство небольшого фундамента под печку Кузнецова Источник a.d-cd.net

  • Интенсивное горение топлива в топке, которая почти полностью изолирована. По этой причине после сжигания дров образуется минимальный объем твердых отходов. В результате поверхности в топочной камере и дымовых каналах меньше покрываются сажей.
  • Простое техническое обслуживание. Ведь печную конструкцию этого типа проще очистить от сажи из-за более широких дымоотводящих каналов.
  • Не затруднительная модернизация выбранного проекта, если необходимо построить отопительное сооружение с духовкой или баком для нагрева воды. Ведь практически любая печь Кузнецова кирпичная для дома на дровах имеет колпак внушительных размеров.
  • Быстрый прогрев, что позволяет за короткий промежуток времени нагреть воздух в помещении до нужного значения.
  • Равномерный нагрев всех стенок. Поэтому печная конструкция отличается высокой теплоотдачей.


Любой из вариантов печки Кузнецова равномерно нагревается Источник brandstove.ru
Обычно в колпаковых печках духовка находится вверху. Когда духовой шкаф располагается внизу, тогда он обязательно отделяется от топки стенкой. Она защищает металлический короб духовки от чрезмерного нагрева. Вокруг него температура не превышает 400℃. При этом внутри духового короба она достигает значения не более 250℃.

На заметку! В колпаке воздух циркулирует вокруг духовки. Поэтому осуществляется равномерный нагрев металлического короба. Это способствует лучшему пропеканию готовящихся блюд.

Правила догрузки топлива

Регулярная топка кирпичной печи редко ограничивается только одной закладкой, которой обычно хватает лишь на 6-8 часов непрерывного горения. Поэтому большинство опытных истопников перед тем как затопить печку заранее запасаются дополнительной порцией дров. После прогорания первой закладки они не дожидаются появления на углях «голубых огоньков» и приступают к повторной загрузке твердого горючего в рабочую зону.

Перед тем как разжигать печку важно сразу просчитать количество предполагаемых закладок и подготовить соответствующий запас дров. При очередной их загрузке потребуется соблюдать правила, позволяющие сохранять накопленное тепло и исключить возможность проникновения угарного газа в жилое помещение. Для быстрого розжига новых порций остатки предыдущей закладки вместе с тлеющими углями сгребаются в центральной части.

Подготовка перед строительством печки

После выбора модели печной конструкции мастер выполняет подготовительные процессы перед началом монтажа отопительного сооружения. На этом этапе выбирается место под строительство печки, и осуществляется покупка отдельных элементов.


Чугунные детали для печи Источник glavspec.ru

Эффективность отопительного кирпичного сооружения во многом зависит от места расположения конструкции. Во время его выбора ориентируются на существующие требования пожарной безопасности. Если стены дома построены из дерева, тогда соблюдают следующие правила:

  1. Наименьшее расстояние от печи до деревянных стен должно составлять 10 см.
  2. Создают жаростойкую базальтовую или асбестовую прослойку между стеной постройки и печной конструкцией, когда отопительное сооружение встраивается в ранее подготовленную нишу.
  3. Минимальное расстояние от дымохода до балок перекрытия и стропильных ног должно быть равно 15 см.

К подготовительным работам также относят строительство фундамента под печную конструкцию. От его прочности зависит долговечность всего отопительного сооружения.

Важно! Бетонное армированное основание печи не должно быть монолитно соединено с фундаментом дома. Ведь у этих двух конструкций усадка может различаться, потому что на них будут действовать неодинаковые нагрузки. При их объединении не исключено появление трещин на стенах печки и дома из-за взаимного влияния.


Печной фундамент не соединяется с основанием дома Источник a.d-cd.net
Колпаковая отопительная конструкция – это купольная печь. Независимо от названия, сооружение для обогрева помещений может быть построено в доме, который давно уже введен в эксплуатацию. Однако в этом случае выполняется демонтаж пола для устройства котлована, в котором будет заливаться фундамент.

Важно! Периметр монолитного бетонного фундамента должен быть больше основания печи на 0,5-0,8 см.

Иногда дома возводят на плитном фундаменте. Поэтому печную конструкцию тоже приходится строить на таком же основании. Чтобы минимизировать вероятность деформации сооружений, специалисты рекомендуют возводить легкую печь. Именно ею является «Кузнецовка».

На заметку! Рекомендуется заглублять в почву бетонную армированную основу печной конструкции минимум на 30-50 см.

Необходимые материалы

Перед началом строительства, необходимо купить все требуемые материалы и подготовить необходимые инструменты, что бы ни приостанавливать постройку.


Огнеупорный кирпич

Материалы для строительства печи:

  • огнеупорный кирпич — для строительства топки,
  • мастика огнеупорная — для топки,
  • керамический кирпич (марка минимум м150),
  • цемент, песок и глина – для создания основания и кирпичной кладки,
  • деревянный материал – для опалубки,
  • бруски из дерева 50х50 – устанавливаются по углам для ровной кладки,
  • металлические уголки, арматура, проволока, пластины,
  • специальная фольга на основание,

Инструменты для строительства “Кузнецовки”:

  • дрель с венчиком для замешивания раствора,
  • лопата совковая и штыковая,
  • мастерок,
  • большая или маленькая болгарка,
  • большой строительный уровень,
  • рулетка,
  • молоток каменщика,
  • ёмкость для раствора,
  • пила (ручная или электропила).

Так будет выглядеть минимальный набор инструмента, без которого не удастся добиться нужного результата.

Порядовка печной конструкции Кузнецова

Одним из популярных печных сооружений Кузнецова является конструкция с двумя колпаками. Ее часто встречающийся модифицированный вариант – печка, названная «Большой крохой».

Данная модель – это 2-х колпаковая печь Кузнецова с варочной плитой, которая имеет одну конфорку. Хотя их может быть и 2 штуки. Наличие одной конфорки позволяет построить печку, у которой будет нижний колпак большего размера. Благодаря такой модернизации получается сооружение с увеличенной теплоотдачей. Поэтому помещение в доме будут быстрее нагреваться.

При возведении двухколпаковой конструкции с одной конфоркой выполняется кладка 32 рядов кирпичей. Отопительное сооружение представляет собой эффективную печь Кузнецова, порядовка которой осуществляется следующим образом:

  • 1 ряд из 18 кирпичей. Кладку осуществляют на гидроизоляционный слой, уложенный на подготовленное бетонное основание. Первый сплошной ряд создают строго по горизонту и уровню чистового пола.


Первый сплошной ряд кирпичной печки Источник tproekt.com

Важно! Швы между кирпичами делают одинаковыми с шириной 5 мм.

  • 2 ряд из 11 кирпичей. При монтаже блоков формируют основание нижнего колпака и начинают выкладывать зольный отсек. На этом же этапе закрепляют дверцу для прочистки нижней зоны колпака и аналогичную конструкцию поддувальной камеры.
  • 3 ряд из 11,5 кирпича. Во время укладки блоков углы 2-х кирпичных фрагментов стесывают, когда формируют проем под дверцу, которая позволит в дальнейшем выполнять очистку колпака.
  • 4 ряд из 14 кирпичей. Монтируемыми блоками перекрывают проемы под дверцу нижнего колпака и поддувального отсека. Также частично закрывают спереди и сзади дымоотводящий канал, который находится за зольником. При этом оставляют над поддувальной камерой отверстие 26*26 см.
  • 5 ряд из 14,5 кирпича. При укладке у 2-х блоков верхнюю поверхность стесывают под углом, чтобы можно было в дальнейшем уложить колосник. При этом он будет убираться на выступающие кирпичные блоки предыдущего ряда.


При кладке печи приходится у некоторых кирпичей изменять форму Источник pvsm.ru
На этом этапе верх нижнего колпака делится кирпичом на 2 канала. Ближний проход необходим для соединения этой части печи с верхним колпаком, а дальний канал в дальнейшем оснащается задвижкой, которая позволит использовать отопительное сооружение в летний период. Разделяющий кирпич спереди и снизу стесывают наискосок, чтобы дым мог свободно уходить в канал.

  • 6 ряд из 12 кирпичей. На этом этапе закрепляют дверку топки. Зазоры между ней и кирпичами уплотняют жаростойким материалом. Для крепления дверцы используют проволоку.
  • 7 и 8 ряд из 11,5 кирпича. При монтаже блоков в районе дальнего правого угла топки оставляют 20-миллиметровый зазор.
  • 9 ряд из 12 кирпичей. Блочными элементами перекрывают дверцу топки. Блоки именно над ней срезают под углом. При монтаже этого ряда сохраняют зазор в дальнем углу. Для завершения данного этапа работ берут еще 1 кирпич, правую сторону которого сверху и снизу стесывают, чтобы он подходил к ранее уложенным блокам.


При укладке 9 ряда перекрывается топочный проем Источник otopimdom.ru

  • 10 ряд из 12,5 кирпича. При укладке блоков в районе плиты используют элементы с вырезами. Они позволят закрепить металлическую варочную деталь толщиной 5 мм и 3-миллиметровую прокладку из асбеста. При этом уровень плиты должен быть ниже поверхности кирпичей на 4 мм. При укладке 10 ряда также делают проход шириной 6 см. Его создают в правом углу топки. Он нужен для соединения с каналом нижнего колпака.
  • 11 ряд из 12 кирпичей. Строительство печки продолжают путем формирования варочного отсека.
  • 12-15 ряд из 12 кирпичей. Продолжают выкладывать варочную камеру и дымоходные каналы.
  • 16 ряд из 17 кирпичей. Во время укладки перекрывают нижний колпак и срезанными с торцов блоками правую и левую стенку варочного отсека. Не закладывают только дымотводящие каналы. Здесь же закрепляется задвижка для летнего использования печки. Завершается этот этап монтажом 2-х дополнительных кирпичей над плитой.
  • 17 ряд из 17 кирпичей. Площадь печки перекрывается целыми кирпичными блоками.
  • 18 ряд из 11,5 кирпича. Формируют основание для дальнейшего строительства верхнего колпака. Здесь же устанавливают две дверцы для его очистки.


Во время укладки 18 ряда формируют основу для верхнего колпака Источник строимпечи.рус

  • 19 ряды из 11,5 кирпича. Поднимают стенки верхней части конструкции.
  • 20 ряд из 11,5 кирпича. Перекрывают дверцы для чистки печи.
  • 21-27 ряд из 13 кирпичей. Выкладывают основной дымоотводящий канал. Самые нижние кирпичи 21 ряда подрезают, чтобы продукты сгорания могли плавно повернуть в дымоход.
  • 28 ряд с 13 кирпичей. Продолжают формировать основной дымоотводящий канал и подготавливают место с вырезами для монтажа задвижки.
  • 29 ряд из 19 кирпичей. Вся площадь печной конструкции перекрывается блоками. Углы некоторых из них подрезаются для увеличения прочности сооружения. Оставляют открытым только отверстие для дыма.
  • 30 ряд из 17 кирпичей. Площадь печки перекрывается целыми блоками за исключением дымоотводящего канала.
  • 31 и 32 ряд из 5 кирпичей. Создают основу для насадной дымовой трубы.

Коротко о главном

Колпаковая печка досконально разработана инженером Кузнецовым. Она имеет два связанных канала для дыма. Один из них – это внутренний контур, а другой используется для удаления продуктов горения за пределы сооружения. Двухканальная система позволяет печке медленнее остывать.

Разработана также схема конструкции с двумя колпаками – нижняя и верхняя камера. В каждой из них продукты сгорания нагревают печное сооружение и только потом уходят наружу.

Существуют конструкции колпаковых печек только для отопления дома или бани, с камином, варочной плитой, лежанкой, калорифером. Все они имеют высокий КПД – примерно 80%. Их профессионалы быстро возводят. Тепловая мощность этих печек составляет 0,5-0,75 кВт на 10 м².

Возводятся конструкции на монолитном бетонном основании. Их порядовку выполняют строго по схемам, доказавших свою эффективность.

Какие дрова подходят

Перед подготовкой домашнего очага к закладке топлива желательно разобраться с правилами его розжига и выяснить, какие дрова лучше для печки. Для классических голландских и русских печных конструкций вид древесины подбирается в зависимости от следующих факторов:

  • уровень теплоотдачи от одной закладки;
  • длительность и интенсивность горения;
  • показатель дымообразования;
  • количество образующейся при сгорании золы.

Хорошие дрова должны быстро растапливаться, иметь высокую теплоотдачу и сгорать практически до конца, не оставляя заметного количества отходов. Все эти показатели «деревянного» топлива зависят от породы древесины и от качества ее просушки.

Совсем свежий, только что спиленный горючий материал не подойдет для топки печи, поскольку при его утилизации образуется много дыма и сгорать он будет очень долго.

Еще одно неприятное последствие применения сырых или недостаточно просушенных дров – возможность сильно угореть от насыщения воздуха углекислым газом. Чтобы избавиться от скопившейся влажности, предварительно дрова нужно тщательно просушить. Для проверки готовности дров к употреблению существует очень простой прием: достаточно постучать одним поленом по другому и прислушаться к издаваемому звуку. Хорошо просушенные дровяные заготовки в отличие от сырых поленьев отличаются звонким звучанием.

При выборе дров важно учитывать время их заготовки (зима или лето). Самое качественное сухое топливо получается из деревьев, спиленных зимой, когда происходящее в них внутреннее перемещение соков сильно заторможено. Запасаться недорогими осиновыми дровами, заготавливаемыми в весенние и летние месяцы, настоятельно не рекомендуется, т. к. дерево в этот период имеет высокую влажность и нуждается в длительной сушке.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]