Как сделать походную печь своими руками – варианты конструкций туристической печки

Автор: Колесников Юрий Фёдорович, инженер-теплоэнергетик

На охоте, рыбалке и в турпоходе бывает жизненно необходимо быстро согреться и приготовить пищу при остром дефиците топлива; возможно – не выходя из палатки. На даче – летом сварить обед или вскипятить воду, не тратя газ, не запуская домовую печь или не строя уличную летнюю. Выбор того или иного носимого компактного отопительно-варочного устройства или кострового снаряжения – другой вопрос. Но в любом случае выручит приспособление, известное как щепочница или печка Бонда: такую печурку на бросовом древесном топливе можно соорудить из подручных материалов, пользуясь только ножом, она всеядна и в некоторых, самых тяжелых случаях (см. далее) сможет исправно выполнить свою функцию в местах, где древесного топлива нет и быть не может.

Дачная печка щепочница весом в сложенном виде до 1,5-2 кг и объемом в нем же менее 2 куб. дм позволяет сварить суп на семью; походная на приготовление одной порции втрое легче и сложенная занимает 0,2-0,3 куб. дм. Затрат на высококачественные материалы для щепочницы длительного пользования вряд ли потребуется более 300 руб., причем почти всегда можно обойтись и бесплатными подручными. Для справки: более-менее надежная всепогодная газовая горелка обойдется от 1000 руб; к ней нужно будет докупить 3 л баллон. Все это хозяйство потянет (с заправленным баллоном) 4-5 кг и займет столько же куб. дм.


Самодельные печи-щепочницы для дачи и походная

Эффективное топление сухотрубной системой. Чертеж

Оригинальным и испытанным способом отопления может служить сухотруб, проложенный через костёр «финская свеча». Если палатка большая, можно пропустить трубу в костёр или тлеющую угольную яму. Этот способ только набирает популярность, но выигрывает у прочих простотой, эффективностью, безопасностью и транспортабельностью.
Фото 2. Чертеж отопления палатки при помощи сухотрубной системы. Холодный воздух движется через трубу, по пути нагреваясь от костра.

Как изготовить сухотруб своими руками: материалы и инструменты

Особых инструментов не потребуется. Достаточно пилки для металла, напильника, уплотнителя из термостойкого силикона.

В качестве труб лучше использовать алюминиевые штанги от пылесоса и дужку от панцирной кровати, имеющую с образную форму, что идеально подойдёт для установки в «финскую свечу». Все стыки должны быть плотными и размыкаться с заметным усилием.

Как работает система. Длительное ли горение?

Финская свеча — костёр внутри полена. Делается так: полено длиной 50—70 см раскалывается, топором выбирается середина и вместо неё закладывается растопка. Полено собирается и стягивается проволокой. Свеча устанавливается выше земли, тяга горящих газов проходит через горящий канал. Интенсивность горения регулируется крышкой и высотой установки.

Приспособить финскую свечу под отопление палатки можно, пропустив трубу через горящую середину полена. Труба должна быть с образной формы, полено «одевается» на вертикальный участок.

Через нижний горизонтальный участок забирается холодный воздух, нагревается в тлеющем полене и подаются через воздуховод внутрь палатки.

При сильных морозах воздуховод лучше утеплить негорючим утеплителем из базальтовой ваты. Тогда теплопотери будут минимальны.

Преимущества такого способа отопления:

  • Безопасность. Топка находится вне палатки, продукты горения не смешиваются с нагреваемым воздухом. Возможность пожара или удушья практически исключена, а нарастив нижний воздуховод — отодвигаем забор воздуха от очага горения.
  • Лёгкость изготовления. Готовые трубки, соединяемые в раструбы, есть в продаже.
  • Транспортабельность. Вес всей установки, включая топор, всего 2 килограмма.
  • Универсальность использования. Везде, где есть полено определённой длины, можно развести финскую свечу. Сердцевина дерева горит лучше — оно имеет определённую влажность.
  • Длительность горения полена — от 3 до 6 часов в зависимости от толщины. Этого вполне достаточно, чтобы поспать в тепле.

Что учесть при использовании сухотрубов

При изготовлении отопления палатки от сухотруба, пропущенного через финскую свечу, простой костёр или угольную яму, могут появиться следующие сложности:

  1. Неподходящий диаметр трубы. Чем больше палатка, тем больше и диаметр труб.
  2. Неплотности на стыках труб. Через них попадает угарный газ. Диаметр подбирают так, чтобы стыковаться идеально плотно. Стыков внутри кострища не должно быть.
  3. Слишком близко от огня расположен заборник воздуха. В идеале его стоит удлинить и вывести из палатки. Воздухообмен будет идеальным, это сэкономит тепло.
  4. В качестве нагревающейся трубы лучше использовать нержавейку толщиной 1—2 мм. Подводящие трубы для облегчения делают из алюминия или тонкой нержавейки.
  5. Обезопасить ткань от пожара можно, натянув между костром и палаткой экран из замороженной мокрой марли.
  6. Чтобы костёр не покосился и не упал, его желательно подпереть или подвязать к опоре.

В описаниях приключений геологов способ отопления шалаша при помощи труб из глины рассматривается как диковинка. Однако при наличии герметичной сухотрубной системы таким способом можно отопить небольшую двух—трёхместную палатку.

Преимущества и недостатки

Ракетные печи длительного сгорания обладают следующими преимуществами:

  • высоким коэффициентом полезного действия — не менее 85%;
  • большой скоростью нагрева помещения — на 50 м² станет тепло менее чем за 1 час;
  • отсутствием сажи — выхлоп при сгорании топлива не образует копоти, а формируется в виде пара и углерода;
  • возможностью функционирования на твёрдом топливе любого вида;
  • малым расходом — потребление топлива печью ракетой в 4 — 5 раз меньше, чем обычной печкой при равных условиях: временного промежутка горения и температуре нагрева;
  • возможностью устройства теплой лежанки;
  • продолжительностью сохранения тепла в хорошо разогретой конструкции без добавления топлива — до 12 часов.

Достоинств у такой печи много, но есть и плохие стороны

К недостаткам относится:

  • ручной способ управления отопительным устройством — прогорание топлива происходит быстро, и требуется его регулярная докладывать;
  • высокая температура нагрева некоторых элементов конструкции грозит ожогом владельцам при случайном соприкосновении;
  • скорость нагрева не позволяет применять ракетную печь для бань;
  • эстетическая составляющая такого прибора на любителя и подходит не для всякого интерьера;
  • опасность проникновения угарного газа в жилые комнаты.

Как работает конструкция

Главные требования к походной печке – легкость и компактность. Ее без труда можно собрать и разобрать для того, чтобы сложить в рюкзак. Самая простая походная печь состоит из минимума элементов и не нуждается в дымовой трубе или корпусе с теплосберегающими свойствами. Среди основных составляющих этого устройства отмечают камеру сгорания и поддув.

Подобная конструкция позволяет топливу, будь то щепки или древесина, полностью истлеть, при этом тепло направляется строго вверх.

Можно обойтись и без поддува, соорудив одну только камеру сгорания, например, из двух кружек. С помощью такой печи можно подогреть пищу. Но для того чтобы ускорить время разогрева в несколько раз и увеличить КПД устройства, можно использовать маленький вентилятор, работающий на батарейках, в качестве поддува. В результате происходит полное сгорание топлива с высоким пламенем и отсутствием дыма.

Устройство и принцип работы

Походная буржуйка – миниатюрная печь, работающая по принципу «старшей сестры» — буржуйки. Печь легко использовать в условиях отдыха вне города. Для обогрева небольших палаток и приготовления пищи мощности печки хватает с запасом.

Печка начинается с корпуса, установленного на ножки. Различающиеся конструкции предполагают использование отличающихся форм и размеров, однако, для упрощения понимания концепции, будет проще представить корпус в виде правильного квадрата.

Корпус поделен на три части:

  1. поддувало;
  2. топка;
  3. дымооборот.

Далее подробнее:

Поддувало – нижняя часть буржуйки. Дно для него — это дно корпуса печи, а верхняя стенка, отделяющая поддувало и топку, выполнена в виде решетки из железных колосников.

Сделано это для:

  • Осуществление доступа кислорода в зону горения;
  • Постепенное опорожнение топки.

Перегоревшие в уголь дрова осыпаются в поддувало сквозь решетку, освобождая место для новой партии дров. В большинстве чертежей поддувалу отведено 1/5 всего объема корпуса.

Эта величина может варьироваться в зависимости от конструкции. Обязательно наличие створки. Она служит каналом для доступа кислорода и дверцей, через которую осуществляется выборка отгоревшего угля.

Топка – главная часть, приемник для топлива и камера, в которой поддерживается горение. Для неё отделяется большая часть внутреннего объема — от трети до половины. Так же, как и в предыдущем случае, обязательна створка. Через неё будет осуществляться подача дров в зону горения.

Дымооборот – система для увеличения теплоотдачи печи. Осуществляется дымооборотная система посредством установления в верхней части корпуса печки некоторого количества перегородок, параллельных основанию печи.

В собранном виде они будут образовывать зигзагообразный короб, в котором задерживается дым, отдавая больше тепла. Это уменьшает силу тяги, но количество теплоты, излучаемой буржуйкой несоизмеримо увеличивается

На некоторых моделях дымооборотная система расположена не над топкой, а перпендикулярно корпусу. Под неё отделяется прямоугольная область, равная длине корпуса у задней стенки. В этом случае перегородки располагаются не параллельно основанию, а перпендикулярно.

Принцип работы печки:

Горючий материал – дрова, загружается в топку, после чего поджигается. Створка топки во время горения всегда плотно закрыта и открывается только для загрузки новой партии дров. В процессе горения нижняя створка приоткрывается на пару сантиметров

Это позволит кислороду поступать в зону сгорания дров и поддерживать горение. Внимание! Не нужно открывать поддувало полностью – в этом случае дрова прогорят в 3-5 раз быстрее и печь не сможет должным образом отдать тепло. Поддувало следует открывать полностью в случаях, когда требуется прочистить его от углей. В остальное время остальное время оно должно быть приоткрыто. Через щель будет поступать воздух, подпитывая огонь и образуя тягу. Под действием этой тяги воздух будет поступать в печь снизу, нагреваясь, а после, вместе с дымом, уходить через единственное отверстие – дымоход.

С пиролизом

Турбо – не турбо?


Самодельная щепочница с наддувом

«Турбо» слоган броский, и производители с торговцами под ним пустили в массы щепочницы с наддувом; их повторяют и многие любители, см. рис. справа. Но в походе достаточно быть и новичком-попутчиком, чтобы понять: батарейки для моторчика наддува – это энергозависимость печки и совершенно ненужные расходы. Еще – микромотор с вентилятором в походных условиях подвержены поломкам, а патрубок наддува торчит и мешает правильной укладке рюкзака. Однако охотникам, рыбакам и туристам вплоть до крутейших профи, ходящих в «семерку» (маршрут наивысшей, 7-й, категории сложности) сбрасывать щепочницы-турбо со счета отнюдь не следует.

На самом деле турбо щепочница это пиролизная походная печь, схема устройства которой дана на рис. ниже списка; прочие размеры можно взять пропорционально. Топливо загружается до нижнего края отверстий для вторичного воздуха; розжиг – сверху. Довели щепочницу до состояния такого американские туристы. Надо сказать, что тщательная проработка мелочей – сильнейшая сторона американской технической культуры времен ее расцвета; ныне, увы, наблюдаются явные признаки упадка. Для одиночного похода пиролизная печь-щепочница великовата, но, если идет группа, то достоинства проявляет несомненные:

  • На загрузке из 2-3 десятков сосновых шишек можно приготовить обед для 2-3 человек.
  • Зона высоких температур концентрируется по оси печки (там, где на рис. пламя), поэтому долговечная пиролизная щепочница может быть сделана из банок от консервов или тонкой оцинковки.
  • Может работать и на газогидратном сухом топливе (сухом спирте).
  • Без переделки может использоваться как отопительная в режиме поверхностного горения, см. в конце.
  • Опрокинутую горящую печку достаточно немедленно поставить ровно, чтобы она продолжила работу.
  • Разбрасывание искр и тлеющих углей исключено, а дно нагревается менее чем до 80 градусов, поэтому возможен запуск в палатке.


Схема устройства пиролизной походной печи-щепочницы

Последний случай, конечно, чрезвычайный. Нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы не угореть, и ни в коем случае не лезть в спальники, пока печка не догорела полностью и не опорожнена от золы. Кроме того, если палатка из синтетики, под печку нужно подложить какую-то брезентуху или что-то подобное, иначе дно палатки в том месте станет ломким.

Частичный пиролиз

Интерес американцев к полному пиролизу в походных печах в значительной степени объясняется местным природоохранным законодательством; правда, вне зоны его действия тамошние туристы выходного для и относятся к природе ужасающе безобразно. Так что – шишки собирать можно, но брать с дерева нельзя. Сушняк с земли поднять – не толще определенной величины. За отломанную живую ветку в некоторых штатах и Канаде можно и в тюрьму сесть. А нарушил – в дичайшей глуши вдруг откуда ни возьмись появляется инспектор с винтовкой M14 и тогда, как в царской России: раз дошло до протокола – дело табак.

В РФ драконовских ограничений на природопользование пока нет, поэтому отечественные любители предпочитают делать достаточно эффективные, но гораздо более простые конструктивно щепочницы с частичным пиролизом и переменным режимом горения. Сначала такая печка горит как пламенная. По мере выгорания легких фракций топлива и оседания его загрузки все более усиливается роль пиролиза с дожиганием от вторичного воздуха, а угли до золы догорают уже на пиролизе. По экономичности походные печи с переменным режимом горения несколько уступают чисто пиролизным, но температурный режим у них почти такой же ровный и приготовление пищи отнимает практически столько же времени. Все рассматриваемые далее образцы (кроме аварийных в конце) работают именно по такому принципу.

Простейший вариант ракетной печи

Простая походная печь ракетного типа отличается легкостью самостоятельного изготовления, экономией времени и ресурсов в процессе использования, компактностью размеров и габаритов. На все работы потребуется затратить 2-3 часа с подготовкой инструментов и материалов, что очень удобно в условиях похода или дачи.

Конструктивная особенность, которую нужно учитывать — нижняя часть агрегата, выполняющая роль дна топливной камеры (колосника) должна быть выполнена подвижной. Делается это для облегчения процесса закладки дров и загрузки их в топочный бункер.

Если используются щепки, то выдвижной элемент конструкции является удобной подставкой в процессе закладки топлива в печь. Дополнительно подвижная часть значительно облегчает процесс очистки агрегата от золы.

Простая ракетная печь из трубы

Подготовка материалов

Для изготовления ракетной печи потребуется приобрести:

  • Трубу с сечением квадрат (15 см×15см×3, 40,5 см) – 1 шт.
  • Трубу также квадратной формы (оптимально выбирать 15см×15см×3, 30 см) – 1 шт.
  • Стальную полоску (рекомендуемые размеры 30см×5см×3 мм) –таких элементов нужно купить 4 шт.
  • Еще вариант стальной полоски ( с параметрами идеальными для работы14см×5см×3 мм) – 2 шт.
  • Решетку, выполненную также из хорошего металла (стали) ( выбирать размеры30см×14см) – 1 штука.

Дополнительно потребуется купить стальной прут (3:5 мм) – 2,5 метра, чтобы изготовить решетку самостоятельно при желании. Качественная печь робинзон своими руками – это минимальные затраты финансов, немного внимания и времени.

Инструменты

Для проведения всех необходимых работ потребуются:

  • Болгарка.
  • Сварка.
  • Ножницы по металлу.

Также нужно иметь защитные очки и перчатки.

Проводятся работы по схеме и чертежу, указанному ниже:

Чертеж простейшей ракетной печи из профильной трубы

Инструкция по изготовлению

Все работы по созданию отопительного устройства должны проводиться поэтапно. Руководство к действию состоит из нескольких шагов, которые нужно выполнять последовательно:

  • Трубы квадратные нужно разрезать на заготовки необходимого по чертежу размера.
  • Сделать на них разметку с учетом того, что один из их краев потребуется срезать (угол среза составляет 45 градусов). Работы выполняются болгаркой.
  • Получившиеся трубы потребуется аккуратно сварить – в итоге должна получиться конструкция, по форме напоминающая сапог.

Делая печь робинзон своими руками и, используя чертежи, важно соблюдать рекомендации по размерам деталей, которые там содержатся. Следующие действия будут такими:

  • Делаются пропилы (сверху трубы или по ее бокам) – размеры составляют 20 мм в глубину и 3,5 мм в ширину (в них будет установлена подставка для установки емкостей).
  • Стальную полоску (которая имеет параметры 30см×5см×3 мм) 1 штуку из приобретенных, нужно разрезать ровно пополам.
  • Вторую оставшуюся полоску из стали (также с параметрами 30см×5см×3 мм) разметить точно посередине.
  • Приварить к ней для качественного выполнения всех этапов работ, элементы с двух сторон от разрезанной полосы (должна получиться крестообразная форма).
  • Стальные полосы (размеры, которые нужно выбрать 30см×5см×3 мм) – оставшиеся 2 штуки и оставшиеся отрезки длинной 14 см сваривается рама, которая будет выдвижной.
  • Элементы привариваются не рядом, а внахлест.

Далее проводятся следующие работы, которые являются завершающими.

Сверху уже готовой рамы, используя точечный сварочный аппарат, прикрепляется готовая решетка (приобретенная дополнительно/специально) или нарезанные по нужной длине части прута из хорошей стали. Расстояние, на котором прикрепляются части, составляет 1 см. Затем, сверху трубы устанавливается подставка, решетка задвигается в топочный бункер. Основные работы про производству печи можно считать законченными.

Наступает этап проверки и поведения испытаний. Требуется заложить в топку немного твердого топлива и растопить печь, если не выявлено проблем в ее работе, нужно дождаться полного остывания всех элементов конструкции. В завершении можно провести работы по окраске печи, чтобы защитить части от коррозии. Для этого применяется жаропрочная краска. Повысить комфорт эксплуатации можно, приварив к дверце топочной камеры ручку.

Для примера

Простейшую пламенную щепочницу можно соорудить из продающихся в икее сушилок для столовых приборов ОРДНИНГ, торговый артикул 300.118.32, поз. 1 и 2 на рис. Достоинство данной заготовки материал, довольно толстая пищевая нержавейка, поэтому прослужит «икеевская» щепочница долго. Однако сгодится она разве что для утренней кружки чая или супа из пакета, так что заготовку нужно дополнить конфоркой из болтов (поз. 4): диаметр ОРДНИНГа 130 мм, что для походной кружки многовато.

Печка-щепочница из сушилки для столовых приборов

Уже с супом на икеевской щепочнице возникают проблемы: одной загрузки даже сосновых или березовых щепок не хватает, так что приходится вырезать окно для догрузки, поз. 3. Совать в него мелкие щепки неудобно, тем более на холоде закоченевшими руками. Икеевская щепочница не очень-то устойчива, и нескладный новичок при догрузке топлива ее почти наверняка опрокинет.

Наконец, запускать икеевскую щепочницу можно только на улице, но тогда нужны ножки. Как их ни делай (поз. 5 и 6), в рюкзаке они за что-то цепляются и что-то рвут. В общем, от икеевской щепочницы толку будет, если ее возить в багажнике на рыбалку одного для или на даче для быстрого разогрева небольших порций пищи.

Видео: пример изготовления щепочницы из икеевской сушилки

Советы по эксплуатации в походе

Процесс подготовки к работе несложен. Основные моменты, которые рекомендуется учитывать:

  • раскладывать или хранить древесное топливо непосредственно перед отверстием топки запрещено, чтобы не случилось пожара;
  • угли из топочной камеры нужно удалять аккуратно (не в палатке), они не должны гореть или тлеть.

Печь в рабочем состоянии должна быть:

  • удалена от горючих материалов, рекомендуемое расстояние составляет не менее 0,5 метра;
  • над печкой должно быть свободное пространство.

Если используются большие модели, то требуется учитывать, что перед дверцей должно быть расстояние в 1,5 метра. В некоторых моделях предусмотрены специальные зацепы. Они потребуются в тот момент, когда нужно открыть крышку/дверцу.

Используются:

  • сухие/естественной влажности дрова (колотые/небольшие поленья);
  • ветки;
  • шишки (сухие);
  • пресованные древесные отходы;
  • щепа.

Некоторые отопительные системы рассчитаны на использование небольших шишек.

Внимание! В случае внезапного возгорания печи, пространства рядом с ней можно использовать для тушения не только воду, но и песок, землю. Идеальный вариант – огнетушитель (имеется, если путешествие производится на машине)

Разновидности мини-печек

В туристических магазинах представлен хороший выбор походных печей, которые в народе называют «костер без костра», «деревянный примус» или «индейская свеча». Существует множество как простых, так и более сложных моделей, и каждая из них имеет свои особенности. Например, походная печь фирмы Bushbox, несмотря на известность и сложную конструкцию, имеет ряд неудобств. Для ее розжига нужно использовать только определенный вид топлива. Процесс горения невозможно регулировать, из-за чего дрова прогорают очень быстро, а еда не успевает приготовиться.

Многие походные печи заводского производства были разработаны для автомобильного туризма, поэтому они нередко отличаются большими размерами.

В качестве альтернативы печи в походе для приготовления пищи можно использовать мангал. Но, во-первых, он не совсем удобен в транспортировке, а во-вторых, возникают сложности с топливом. Для этой конструкции нужны специальные дрова, которые после сгорания оставляют угли, а таким свойством обладают далеко не все породы древесины.

Поэтому для туризма больше подойдет печь, отапливаемая обычными дровами. Такая конструкция совместила в себе целый ряд преимуществ:

  1. Легкость и удобство транспортировки благодаря малому весу.
  2. Простота использования и возможность регулировать мощность. При выборе небольшой емкости для корпуса, например, кружки или консервной банки, печь годится для нагрева маленьких объемов. Если в качестве корпуса использовать ведро, то с помощью этой печи можно приготовить обед для большой компании.
  3. Неприхотливость в топливе. Для розжига подойдут любые горючие материалы: ветки, дрова, шишки, сухая трава и листья.
  4. Высокий КПД благодаря специализированной конструкции.
  5. Небольшой расход топлива. Спалив всего несколько щепок, можно вскипятить литр воды. Благодаря тому, что сначала сгорают дрова в середине, затем по краям, походная печка прогревается равномерно, а сама древесина может тлеть очень долго.
  6. Возможность повсеместного использования.
  7. Безопасность. Благодаря тому, что огонь горит внутри дров, корпус остается теплым, и его можно спокойно держать в руках. Во время треска огня искры остаются внутри банки и не могут навредить окружающим.

Печь «Антошка»

Этот востребованный вариант туристическо-походного типа печи потребует несколько больше времени на самостоятельное изготовление. Печь-ракета модели «Антошка» отличается удобством конструкции. Особенность печи этого типа – присутствие дополнительной нагреваемой в процессе работы агрегата плоскости.

Она является также подставкой для емкости (варочная панель) и усилителем нагревания помещения. Следовательно, печь «Антошка» может быть использована для обеспечения горячей водой дачного дома или туристического лагеря.

Печь «Антошка»

Материалы

Для того чтобы самостоятельно изготовить печку, нужно приобрести следующий набор материалов:

  • Трубы квадратной формы (с параметрами материала 15 см×15см×3 мм. Учитывается и длина, которая в этом варианте должна быть 40,5 см) — 1 шт и (15см×15см×3 мм, также длина элемента равняется 18 см) — 1 шт и (10 см×10см×3 мм, с длиной изделия 60,5 см) – 1 шт.
  • Пластинка металл/сталь (30см×15см×3 мм ) – 1 шт.
  • Пластина также выполненная из хорошего, устойчивого к нагреванию металла (параметры должны быть такими – 15см×15см×3 мм ) -1 шт.
  • Металлический качественно выполненный уголок (5см×5см×3, длина 30 см) – 1 шт.
  • Уголок из металла большего размера (5см×5см×3, длина 40,5 см) – 1 шт.

Дополнительно потребуется арматура/прут диаметром 8 мм, длина материала составляет в этом варианте исполнения 30 см – таких прутов потребуется приобрести 4 шт.

Для изготовления собственными усилиями колосниковой решетки потребуется арматура диаметром 8 мм, длина ее равна 17 см – 8 штук

Важно не забыть приобрести треугольные металлические косынки, которые потребуется использовать для установки варочной панели, сталь в них должна быть 3 мм – 2 штуки

Инструменты

Для проведения всех необходимых работ потребуются, как и в прошлом варианте:

  • Болгарка.
  • Сварка (для надежного крепления всех элементов).
  • Маркер.
  • Ножницы по металлу (для работы с мелкими элементами).

Также нужно иметь защитные очки и перчатки.

Этапы изготовления

Для изготовления печи «Антошка» потребуется сделать:

  • Разметить имеющуюся в материалах трубу (поставить ее вертикально).
  • Сделать на ней затем аккуратные срезы, выполнив их под углом в 300.
  • В задней части трубы, предназначенной для топки, вырезать отверстие, размер которого составляет 12×10 см.

Вторая часть работ:

В нижней части элемента также важно не забыть вырезать отверстие, размер которого немного увеличится и будет составлять по чертежу 15×15 см. Далее потребуется произвести соединение этих двух элементов. Задняя стена топки должна быть заварена заранее подготовленной для этого пластиной из огнестойкой и качественной стали.

После к нижнему отверстию вариации ракетной печь робинзон снаружи нужно приварить отрезки металлических прутов. Расстояние, на котором проводится работа, составляет 1-1,2 см. далее работа предполагает следующие действия:

  • Для изготовления такой части агрегата отопления, как камера поддува (поступления воздуха) используется отрезок размером 18 см, являющейся частью квадратной трубы. Без нее функционирование печи в целом не допускается по соображениям безопасности.
  • На нем нужно сделать срез под углом в 300 (в итоге размер этой часть конструкции составляет 10×18 см).

Получившаяся деталь должна иметь дно и две стенки. Ее лучше всего поставить на подставки – так достигается комфорт для последующей работы. Их изготавливают из металлических уголков, прикрепляют путем приваривания к дну конструкции.

Далее начинается работа над основной частью печи (верхней). Шаги будут следующими:

Топка будущей печи (верхнему отверстию) – к ней приваривается или иным способом крепится (если сварка отсутствует) имеющаяся в комплектации материалов труба

Ее важно крепить в строго вертикальном положении. Здесь важно помнить, что требуется соблюдать максимальную аккуратность. Изделия треугольной формы, выполненные из металла (на качестве здесь лучше не экономить), нужно поставить на ребро, что повысит устойчивость этой части конструкции для создания необходимой комбинации элементов. Затем их приваривают/прикрепляют к трубе и дополнительно к верхней части конструкции. Продолжается создание агрегата тем, что к краю топочного отверстия, который находится вверху (передний по отношению к мастеру, выполняющему работу) приваривается пластина размером 3дм×1,5 дм×3 мм.

Завершающая часть создания: нужно приварить к верхней части вертикально расположенной трубы уголки – это будет подставка, на которую устанавливается емкость для приготовления пищи или разогрева еды. Арматуру нужно согнуть (900 — полуокружность), получившиеся уголки привариваются к трубе с четырех сторон на расстоянии 30 см друг от друга.

Типы горения

Простейшая щепочница это фактически корзиночная жаровня на пламенном горении. Сделать такую из покупных полуфабрикатов на 150-200 руб. можно дома за полчаса (см. ниже), но щепочница на пламени окажется весьма прожорливой. На природе под нее нужно будет готовить площадку, как для костра: угольки из боковых отверстий могут выстреливаться довольно далеко. По теплотехнике у пламенной щепочницы перед костром одно преимущество: загрузка топлива не расползается, поэтому можно использовать трудно горящее – шишки, горные и пустынные кустарники.

Хорошая печка-щепочница в той или иной степени использует пиролиз и дожигание отходящих газов (древесного газа, wood gas); есть и чисто пиролизные, особо экономичные щепочницы, см. далее о турбопечках. Экономичность в сочетании с еще большей всеядностью выводит щепочницы с пиролизом на первый план при нехватке топлива. В экстренных ситуациях буквально спасительной может оказаться щепочница на вялом, но очень долгом и предельно экономичном поверхностном горении, см. в конце.

Разновидности ракетных печей

В этом разделе мы рассмотрим самые распространенные виды ракетных печей, использующихся в походных и стационарных условиях.

Простые печи из металла

Самая простая реактивная печка на дровах изготавливается из Г-образного отрезка металлической трубы большого диаметра. Горизонтальная часть короткая, она представляет собой топку. Камера сгорания располагается в вертикальной части трубы, здесь активно горят дрова. В горизонтальный участок нередко вваривается небольшая металлическая пластина, образующая поддувало. После прогрева ракетная печь выходит на рабочий режим, из ее вертикального участка (жаровой трубы) вырывается пламя.

Такие ракетные печи используются для приготовления еды в походных или уличных условиях – за счет маленькой площади они отличаются небольшим тепловыделением, а подавляющая часть тепловой энергии уходит через жаровую трубу. На эту трубу ставятся чайники, сковороды и кастрюли, чтобы бушующее пламя обеспечивало их прогрев. Для поддержания тяги в верхней части трубы располагаются подставки, на которые и ставится посуда – продукты сгорания смогут беспрепятственно выходить наружу.

Для того чтобы металлическая ракетная печь из Г-образного отрезка трубы получилась более эффективной, ее оснащают металлическим кожухом из старой бочки. В нижней части бочки виднеется поддувало, а из верхней выглядывает жаровая труба. При необходимости, внутренний объем засыпается утеплителем, например, золой – она не горит и хорошо удерживает тепло.

Наибольшим удобством отличаются металлические ракетные печи с вертикальными топками, расположенными под углом к жаровой трубе. Нередко топочные отверстия закрываются крышками, забор воздуха в этом случае осуществляется через поддувало. Иногда топка делается по диаметру больше жаровой трубы, чтобы обеспечить длительное горение.

Простые печи из кирпича

Малогабаритная печь ракета из кирпича – это еще один самый простой вариант постройки ракетной печи своими руками. Для ее сборки не требуется цементный раствор, достаточно уложить кирпичи друг на друга, чтобы получить в свое распоряжение удобный кирпичный уличный агрегат для приготовления пищи. В разделе по самостоятельной сборке ракетных печей мы предложим вам ознакомиться с самой простой порядовкой для самостоятельной сборки.

Печь ракета, сделанная своими руками из кирпича, может быть использована для обогрева домовладений. В этом случае простой порядовкой не обойтись – придется сооружать стационарный вариант с применением специального цементного раствора. Порядовок для этого много, вам останется лишь выбрать подходящий вариант. Кстати, отдельные варианты таких печей предусматривают наличие водяного контура.

Преимущество кирпичных ракетных печей:

  • Простая конструкция;
  • Длительное сохранение тепла;
  • Возможность создания удобной теплой лежанки.

Отдельные модели делаются комбинированными, в них используются как сталь, так и кирпичи.

Сложные ракетные печи

Реактивная печь для отопления домовладений или для бани отличается повышенной сложностью. Главным звеном здесь по-прежнему является райзер (жаровая труба), заключенный в металлический корпус. Верхняя его часть может использоваться для приготовления еды, образуя своеобразную варочную поверхность. Топка делается большой, чтобы вместить увеличенное количество твердого топлива. В качестве исходных материалов выступают металл, кирпичи и глина.

На основе глиняной обмазки изготавливаются обтекаемые ракетные печи неправильной формы, что хорошо воспринимается человеческим зрением.

Существуют проекты дровяных ракетных печей, предусматривающие наличие дополнительных модулей. Схемы их постройки включаются в себя небольшие бойлеры для подготовки горячей воды, варочные поверхности, водяные рубашки и даже небольшие духовые шкафы. Такие печки помогут обогреть домовладения и создадут комфортные условия для проживания человека.

Ракетный котел с водяной рубашкой, созданный на основе дровяной печи, поможет прогреть многокомнатную постройку. Он оснащается водяным контуром для подогрева теплоносителя. Дополнительное удобство создают образцы с лежанками – эти лежанки создаются на основе тепловых каналов между жаровой и дымоходной трубами.

Печи для палаток – основные виды и особенности

Как и любое другое оборудование, печь в палатку подбирается по двум основным критериям – назначение палатки и ее объем. В первом случае, рассматривать приборы отопления рекомендуется по следующим критериям палатки для туристических походов всесезонные, летние палатки, рыбацкие палатки. Отдельно стоит упомянуть и такие палатки как альпинистские. Для всех этих домиков существуют свои требования по обогреву и оборудованию. Так, обычная туристическая палатка, рассчитанная на выходы на природу только в весенне-летний период скорее всего не имеет специального клапана для установки отопительной печи. Для зимних палаток характерно не только наличие такого окошка, но и наличие специальной вставки из негорючей ткани с отверстием для дымовой трубы. А вот для альпинистской палатки характерен низкий силуэт, поэтому здесь применимо только оборудование с минимальным риском выделения угарного газа.

Что касается объема палатки, то здесь, прежде всего подразумевается вместительность палатки, наличие нескольких помещений, и конечно то, на сколько человек она рассчитана.

В зависимости от этого печь в палатку подбирается по мощности, и по типу применяемого топлива:

  • Дровяная туристическая печь;
  • Печь на керосине;
  • Печь на автомобильном топливе;
  • Газовая горелка;
  • Электрический вариант обогрева;
  • Вариант обогрева от внешнего источника тепла.

И хотя все эти устройства предназначены для обогрева объема палатки в условиях природной среды требования по безопасности к ним применяются очень жесткие.

Какую печь для зимней палатки выбрать?

Чтобы выбрать печь для палатки, следует опираться на размер отапливаемого помещения и на тип заправляемого горючего. Также важно помнить, что для походов с ночевкой лучше брать дровяные экземпляры. Они оборудованы дымоходом, что не даст вам угореть, если вы отправляетесь на рыбалку с ночевкой. Газовые же зачастую не имеют отвода воздуха и требуют постоянного проветривания.

Газовая инфракрасная

В этом способе мы расскажем как собрать такую установку самостоятельно, т.к. соорудить инфракрасную горелку — очень сложно.

Материалы и инструменты

Для изготовления понадобятся:

  1. Инфракрасная керамическая горелка.
  2. Газовый баллон.
  3. Кислородный шланг 2м диаметром 0,4-0,6см.
  4. Хомут 2шт
  5. Отвертка
  6. Форсунка для сжиженного газа или природного (зависит от используемого топлива).
  7. Стопорное кольцо

При выборе керамической грелки лучше отдать предпочтение маленьким моделям — газ расходуется экономнее. Особенность инфракрасного обогрева в том, что он разогревает предметы, а не воздух, поэтому при возможности хорошо иметь подставку под грелку, которая позволит направлять энергию.

Инструкция по изготовлению

На схеме ясно описан принцип действия печки. Газовоздушная смесь позволяет достигнуть высокой температуры с наименьшим риском возгорания.

Принцип работы

Основные элементы

  1. Форсунку вложить в отверстие соединения инфракрасной горелки.
  2. С обратной стороны закрепить стопорное кольцо.
  3. На кислородный шланг одеть хомут для предотвращения утечки газа.
  4. Соединить с форсункой, затянуть хомут отверткой.
  5. Подсоединить газовый баллон к шлангу, также применяя хомут.
  6. Чтобы разжечь обогреватель, нужно поднести спичку к керамической грелке. Запрешено поджигать газ возле форсунки. Топливом может служить пропан, аргон и природный газ. При замене топлива нужно менять тип форсунки. Газовая туристская печь готова.

Вид инфракрасной газовой печки для палатки

Правила эксплуатации

Походная печка для палатки должна не только обогревать пространство, но и служить помощником в приготовлении пищи.

Инфракрасные обогреватели для этого не предназначены, но народные умельцы научились готовить и на таких плитках:

  • Нужно положить грелку излучающей стороной вверх, приставить по бокам два камня или кирпича.
  • На кирпичи положить металлические прутья или шампура.
  • Сверху поставить посуду, чтобы приготовить еду, разогревать консервы.

Баллончика на 200г хватит на 2 часа работы, после нужно заменить на новый. Баллон с газом должен стоять вертикально. Оставлять без присмотра печку запрещено. Время от времени проветривайте палатку. Температура поверхности керамического обогревателя 800-900 градусов.

Описание пиролизных и газовых печей

Пиролизные и газовые печи очень удобны для использования в походах и отдыхе за городом. Они характеризуются отличным процессом горения, поэтому вполне подходят для быстрого приготовления пищи на свежем воздухе. Но самостоятельно такие печи изготовить нельзя, их приобретают в специализированных магазинах.

Печка пиролизная отличается высокой эффективностью, поэтому модели, представленные с торговой сети, имеют достаточно высокую цену. По сравнению с дровяными печами этот вариант характеризуется большей производительностью. Тем, кто решится сделать такое устройство своими руками, необходимо обладать специальными знаниями и материалом. Кроме того следует учитывать, что самодельная печь на природе не дает желаемого эффекта.

Среди преимуществ пиролизной печи можно выделить безопасность и экологичность. В таком устройстве можно сжигать лишний мусор и готовить пищу, огонь в них горит постоянно без сбоев. Для изготовления пиролизной печи используется сталь, устойчивая к сильному нагреванию.

Газовая печь походная также подходит для выезда за город или поход с палаткой. В торговой сети такие устройства представлены в широком ассортименте, можно выбрать печь любого цвета и стоимости. Газовая печь работает от специального картриджа, который требует регулярной замены. Однако приготовить пищу на таком устройстве можно без труда.

Перед выездом на отдых за город или в поход с палаткой следует позаботиться обо всех необходимых вещах, включая походную печку. Для постоянного использования лучше приобрести хорошую печку для туризма в специализированном магазине. А для случайных и очень редких поездок для отдыха на свежем воздухе можно воспользоваться самостоятельно изготовленными приспособлениями, на которые не нужно тратить денежные средства, силы и время.

Для чего нужна походная печьКонструктивные особенности походной печки и ее преимуществаИзготовление мини-печки из консервной банкиИспользование ненужных кастрюль для изготовления печкиСкладная туристическая печь своими рукамиОписание пиролизных и газовых печейВидео

Отдых на природе практически всегда сопровождается установкой палатки и разведением огня. Именно на костре можно приготовить вкусную уху, чай и другую полезную пищу. Однако природа не всегда позволяет насладиться этими приятными моментами, иногда этому мешает дождь или до леса добираться очень долго. В этом случае можно своими руками сделать походную печь, тем более что этот процесс нельзя назвать сложным.

Такое приспособление, как походная печь, вполне может заменить костер. При этом на нее требуется меньшее количество топлива, чем при разведении открытого огня.

Кроме того в качестве топлива могут использоваться следующее:

  • Шишки.
  • Кора деревьев.
  • Щепа.
  • Сухие ветки и камыши.
  • Остывшие использованные угли.

Следует отметить, что при сжигании одинакового количества топлива печь дает намного больше тепла, чем костер. Следовательно, в печке можно приготовить больше пищи за меньший промежуток времени.

Все печные устройства делятся на два вида: одностенные и двустенные. Кроме этого печка может быть складной или выполненной в мини-варианте. Печь походную можно сделать в домашних условиях или непосредственно на месте отдыха. В обоих случаях процесс облегчает использование чертежей.

Для изготовления печки походной используются разные подручные материалы, включая ненужные кастрюли, жестяные банки из-под консервации или обычный металлический лист.

При выборе материала следует учитывать, что печка должна отвечать следующим требованиям:

  • Потребление малого количества тепла.
  • Незначительный вес и габариты.
  • Способность нагревать посуду, а не воздух.

Лучшие печи в палатку для зимней рыбалки (рейтинг ТОП-7)

Ниже представлены товары, на которые следует обратить внимание, при выборе печи в палатку. В ТОП-7 вошли:

Tramp TRG-036 1.3 кВт

Это небольшая портативная печь легко обогревает небольшие помещения. Конструкция выполнена из хороших металлических материалов. Над инфракрасным излучателем расположена удобная решетка для разогрева пищи. Печь работает на газу, которого хватит примерно на 3-4 часа работы. Хорошее решение для небольшой палатки.

  • Длина, мм «290».
  • Ширина, мм «231».
  • Высота, мм «247».
  • Вес, кг «2.34».
  • Мощность, кВт «1.3».

Цена в России от 2500 рублей.

ДОСТОИНСТВА:

  • высокое качество сборки
  • небольшой вес
  • хорошо обогревает небольшие помещения
  • все заявленные функции работают
  • гарантийный срок 1 год

НЕДОСТАТКИ:

  • не обнаружено

Tramp TRG-036 1.3 кВт

Турбопечка-щепочница «Огонек»

Дровяная печка высокой мощности. Жар от печи способен за короткое время вскипятить воду и прогреть воздух в палатке. Высокая мощность устройства достигается за счет встроенного электрического нагнетателя воздуха, работающего на батарейках. Печка легко устанавливается, а за счет постоянного раздувания, может хорошо растапливаться на сырых дровах.

  • Источник питания нагнетателя «Батарейки АА, 2 шт.»
  • Длина, мм «120».
  • Ширина, мм «110»
  • Вес, кг «0.6».

Цена в России от 2000 рублей.

ДОСТОИНСТВА:

  • три режима работы
  • стабильно работает при отрицательных температурах
  • в качестве топлива подойдет любой подручный материал
  • на одном комплекте батареек работает более 50 часов
  • на подставку можно поставить посуду не только диаметром большего диаметра самой печки, но и меньшего диаметра, например, консервную банку

НЕДОСТАТКИ:

  • не обнаружено

Турбопечка Щепочница

Печь туристическая малая с экраном

Хорошая дровяная печка, внешне напоминающая малых размеров «буржуйку». Печка изготовлена из качественного металла, что позволяет ей выдерживать большие температурные нагрузки. Ее кубическая форма позволяет ей хорошо отдавать тепло во все стороны. Также на ее верхнюю часть, удобно использовать, для нагрева воды и пищи.

  • Длина, мм «230».
  • Ширина, мм «230».
  • Глубина, мм «500».
  • Вес, кг «4.5».

Цена в России от 1500 рублей.

ДОСТОИНСТВА:

  • малый вес и объем
  • оптимальный выбор для пеших походов на рыбалку
  • безопасная и простая в эксплуатации
  • подойдет для обогрева 2-3 местной зимней палатки
  • очень удобна для приготовления пищи, а также блюд горячего и холодного копчения

НЕДОСТАТКИ:

  • не обнаружено

Берег Экономка Малая со съемными экранами

Походная печь Savotta Stove c каменками

Достаточно габаритная и тяжелая печка, для больших палаток. Имеет большой вес за счет качественной стали, из которой она изготовлена. Подойдет для отопления помещений, где могут располагаться до 10 человек. Печь имеет большой процент теплоотдачи и может использоваться для отопления бани. За счет регулируемой мощности пламени можно достаточно быстро, без больших затрат дров, нагреть палатку, а за счет отсека, в который можно сложить камни, превратить палатку в походную баню. Хорошее туристическое решение, которое подойдет для большого похода.

  • Длина, мм «300».
  • Ширина, мм «280».
  • Глубина, мм «450».
  • Вес, кг «18.5».

Имеет отсек для сбрасывания золы. Цена в России от 28000 рублей.

ДОСТОИНСТВА:

  • корпус печи выполнен из стали толщиной 3 мм.
  • длительная эксплуатация и высокая теплоотдача
  • объемная камера сгорания позволяет использовать дрова крупного размер
  • конструкция ножек съемная, удобная для транспортировки и переноски
  • стабильное горение даже при минимальном доступе воздуха

НЕДОСТАТКИ:

  • не обнаружено

Походная печь Savotta Stove c каменками

Мобильная печь НМК Турист

Небольшая мобильная печь на дровяном отоплении. Легко устанавливается, а за счет качественных стальных стенок, быстро нагревает палатку. Подойдет как для небольшой палатки, так и для палатки на 5-10 человек. Печь отлично себя проявляет на больших морозах и, за счет вытянутой конструкции, позволяет расположить на себе несколько котелков для приготовления пищи.

  • Ширина, мм «280».
  • Глубина, мм «450».
  • Высота, мм «470».
  • Вес, кг «18.5».

Цена в России от 14000 рублей.

ДОСТОИНСТВА:

  • выполнена полностью из нержавеющей стали
  • компактность, ножки легко складываются и печь занимает совсем немного места
  • поверхность печи может использоваться в качестве варочной плиты, на которой можно приготовить пищу и разогреть воду
  • при использовании специальной каменки (приобретается отдельно) и камней функционирует как банная печь
  • отлично подходит для 5-10 местной палатки

НЕДОСТАТКИ:

  • не обнаружено

Мобильная печь НМК Турист

Пошехонка, Большая, c экраном

Легкая и надежная портативная печка, прекрасно подойдет для обогрева маленькой палатки. За счет небольшого веса, печь подходит для пеших походов и не занимает много места в палатке. По заявлениям производителя, нержавеющая сталь, из которой изготовлена печь, позволит ей дольше прослужить. Имеет 2 съемных экрана, за счет чего настраивается площадь отопления.

  • Длина, мм «340».
  • Ширина, мм «230».
  • Глубина, мм «330».
  • Высота, мм «480».
  • Вес, кг «3.5».

Цена в России от 9500 рублей.

ДОСТОИНСТВА:

  • небольшие габариты
  • вес 6.5 кг., отлично подходит для пеших походов на рыбалку
  • корпус печки используют как нагревательную поверхность для приготовления еды или кипячения воды
  • можно использовать как коптильню
  • сумка-чехол в комплекте

НЕДОСТАТКИ:

  • толщина стали 0,5 мм.

Пошехонка Малая с экраном

Газовая печь TOURIST MINI AFRICA 1.2 кВт

Компактный газовый обогреватель позволит быстро согреться в маленькой палатке. Имеет крайне смешанные отзывы от покупателей. Ее основным преимуществом является ее размер и расход топлива. На одном баллоне она способна греть двухместную палатку до 6 часов. Может быстро вскипятить небольшие объемы воды.

  • Длина, мм «300».
  • Ширина, мм «130».
  • Высота, мм «260».
  • Вес, кг «1.5».

Цена в России от 3500 рублей.

ДОСТОИНСТВА:

  • компактность
  • аккуратная сборка
  • экономичный расход топлива
  • стабильная работа горелки даже на минимуме
  • быстро нагревает небольшое помещение

НЕДОСТАТКИ:

  • согласно отзывам, не всегда разгорается с первого раза

Газовая печь TOURIST MINI AFRICA 1.2 кВт

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]