Как сделать дровяную помпейскую печь для пиццы своими руками

Такая печь используется специально для выпечки пиццы или хлеба. Ее родина – Италия. О принципе работы и основных конструктивных особенностях мы рассказывали в статье «Что такое помпейская печь». Именно свод и отличает ее от обычной печи для барбекю. Свод дровяной печи для пиццы может иметь форму полусферы, а может походить на разрезанную вдоль бочку. Это так называемый «бочарный» свод.

Сейчас мы и хотим предложить вам проект печи для пиццы с бочарным сводом.

Все кирпичные печи для приготовления пищи строятся из огнеупорных материалов: шамотного кирпича, скрепляющегося огнеупорным раствором на шамотной глине.

Топится печь дровами, затем, когда дрова прогорят и топочная камера прогреется, угли отодвигаются в сторону. Пицца или хлеб кладутся прямо на кирпичный под, и их приготовление происходит за счет остаточного тепла.

Внимание! Рисунки увеличиваются кликом!

Печь для пиццы своими руками


Уважаемые посетители сайта «В Гостях У Самоделкина» в предложенной вам статье речь пойдет как вы уже наверное догадались из названия, о строительстве чудо-печи для выпекания хлеба и пиццы. На сегодняшний день очень развито загородное строительство, очень много людей желают жить поближе к природе, дышать свежим воздухом пить чистую родниковую водичку, да и просто наслаждаться жизнью) Подбадривается загородное строительство и со стороны властей, а так же бизнеса, то есть власть разрешает, ну а бизнес обеспечивает всем необходимым материалом для возведения дома, или какой другой постройки.
Так же помимо строительства частных домов и дач, люди стараются по максимуму привнести на участок уют и тепло домашнего очага, а именно строят всевозможные мангалы из разных видов материала, из железа или кирпича, делают барбекю, тандыры, всевозможные печи, все эти постройки разные, каждый хозяин старается сделать что то необычное и уникальное.

С очагом на участке отдых становится вдвойне приятнее, всегда можно приготовить много вкусных вкусностей) да и просто посидеть у открытого огня с чашечкой чая и поразмышлять на разные темы, что может быть лучше.

Вот и наш автор загорелся идеей создания у себя на дачном участке печи для выпекания хлеба и пиццы. Главная задача которая стаяла перед мастером сделать печь небольших размеров и довольно компактную, а так же по максимуму сэкономить. В ходе долгих раздумий и поисков, он наткнулся на статью в интернете, где на фото была небольшая функциональная печь с подробным описанием этапов строительства. Данная печь была придумана в Италии и носит название помпейская, как известно Итальянцы большие любители пиццы, собственно они и подарили всему миру эту ватрушку)

Размеры очень понравились автору, к тому же данная печь не требует фундамента, под ее основание можно сделать либо металлический стол, или же какую то конструкцию из доски и бруса.

Для строительства мастер собрал б/у кирпич, 2 поддона из них он и сделал основание под печь, а так же подготовил все сопутствующие материалы. И так чтоб понять как автору удалось соорудить данное чудо следует очень внимательно ознакомиться с фотоматериалом сделанным автором для своих последователей, а так же изучить перечень необходимых материалов и инструментов для последующей работы.

Материалы

1) б/у кирпич 2) 2 поддона 3) цемент 4) песок 5) гравий 6) глина 7) ведро

Инструменты

1) лопата 2) киянка 3) шпатель 4) мастерок 5) молоток 6) ножовка 7) топор

И так первым делом автор подготавливает участок для месторасположения будущей печи.


Далее готовит раствор и сколачивает между собой 2 поддона.


Поверх прибивает толстую фанеру и делает бортики из доски, куда в последствии будет залита цементная плита.


Проводит заливку и разравнивание основания.


Оставил застывать в течении недели, затем решил испытать выдержит ли основание тяжесть печи, для имитации сложил все подготовленные кирпичи.


Все отлично) разобрал.


Приступил к кладке.


Сделал арку и проем.


Все делает очень тщательно и размеренно.


Шаг за шагом.


Предварительная подготовка готова.


Затем переходит к закладке купола.

Обратите внимание на трубу, ее автор сделал из простого ведра. Ряд за рядом поднимает купол


Ряд за рядом поднимает купол.


Для удобства кладки под конус внутрь заложена куча песка обернутая в полиэтиленовую пленку.


Остается совсем чуть чуть.


И вот купол готов.


Затем мастер отштукатурил печь.


Дал просохнуть денек другой.


Вот что получилось.


Печь внутри.


Пробует затопить и проверить тягу.


Все отлично, можно уже переходить к серьезным делам.


По традиции первый блин комом)


Попытка №2

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Строительные материалы

Огнеупорные Кирпичи

Так называемый огнеупорный кирпич, используется в печи для пиццы, благодаря своей способности выдерживать высокие температуры. Эти кирпичи сделаны из огнеупорной глины с высоким содержанием глинозема.

Тугоплавкий раствор

В некоторых местах где трудно или невозможно использовать огнеупорный кирпич, забивают тугоплавкий раствор. Однако, следует учитывать, что максимальное применение огнеупорного раствора не должен быть больше 6 мм. Большее значение ведёт к растрескиванию тела печи. Избегайте использование огнеупорного раствора для заполнения отверстий в печах или пустые места. Он подходит только для наружного применения. Он используется на куполе печи в местах где нет прямого контакта с огнем. Если Вы не хотите покупать предварительно смешанные огнеупорные растворы, можно использовать следующий рецепт:

3 части песка 1 часть портландцемента 1 часть извести 1 часть огнеупорной глины

Цемент

Дополнительная информация: бетон для дровяной печи

Цемент-это порошкообразное вещество, изготовленное из обоженной глины и извести, которая используется в качестве связующего в строительных проектах. Цемент смешивается с другими компонентами в различных соотношениях для формирования различных смесей, таких как растворы и бетоны.

Что такое помпейская печь?

Помпейская или римская печь (итальянская, купольная, неаполитанская и т.д.) – это кулинарная каменная печь на дровах купольного типа, не предназначенная для отопления, используется исключительно для приготовления пищи. Часто используется пиццериями для выпечки пиццы. Работает на дровах. Имеет купол, который и обеспечивает исключительные характеристики данной итальянской печи. Позволяет приготовить пиццу, хлеб и другие известные блюда. Родиной помпейской печки считается Италия. В римском городе Помпеи историки нашли отлично сохранившуюся печь, отсюда ее название. Подобный тип печей известен миру уже около 3000 лет.

Особенности итальянской печки:

  1. Купол обеспечивает рациональное распределение тепловой энергии и ее минимальные потери. Из-за этого элемента тепло не растрачивается и долго сохраняется внутри печи.
  2. Небольшие размеры позволяют разместить печную конструкцию в удобном для владельца месте. Сооружение мобильно.
  3. В отличие от русской печи, помпейская имеет овальный свод и значительно меньший вес.
  4. Подобные печные конструкции имеют большой вес, от которого зависит прежде всего теплоемкость и экономическая эффективность печки.
  5. Работает на дровах, не предназначена для отопления помещений.
  6. Быстро разогревается — примерно за 30-60 минут печь полноценно готова к работе.

Типы помпейских печей:

  • Тосканские печи имеют миниатюрные размеры. Купол представляет собой правильную полусферу, высота купола равна радиусу печки. Тосканский тип печи предназначен для выпекания пиццы и другой еды.
  • Неаполитанские печи также являются частным случаем помпейской печи, главным отличием является отсутствие четкой геометрической формы и параметров. Имеет небольшой купол. Так как печи этого вида часто крупнее тосканской конструкции, они позволяют готовить пиццу намного быстрее.

Основные элементы:

  • Под – место, куда кладут дрова.
  • Свод – полусфера, которая складывается из кирпичей.
  • Топка – место, где готовится еда.
  • Дымоход строится из обожженных полнотелых кирпичей. Он может выкладываться непосредственно из кирпичей или же из металлических и керамических заготовок, труб.

История

Исторически существовало множество вариантов пиццы, которая присутствовала в различных цивилизациях мира. Она впервые появилась в Египте как хлеб. Однако итальянская версия этого блюда, состоит из помидор, сыра, других приправ и начинок. Эта специфическая пиццы была создана пекарем Рафаэле Эспозито в Неаполе для визита короля Умберто и Королевы Маргариты в Италии еще в 1889 году. Его творение было мгновенным хитом. С тех пор пицца эволюционировала, и имеет разные способы готовки. Сегодня, существует большое разнообразие пиццы на рынке, повара предлагают различные способы её готовки, и все утверждают что делают лучшую. Сами печи имеют различные формы, размеры, мощности, мобильности. Римляне сумели создать современный вид печи для пиццы ещё тысячи лет назад. Известная Помпейская печь для пиццы стала для многих основным названием конструкции. Эти узорчатые печи раскопанные в Помпеях все еще находятся в отличном состоянии и доступны для просмотра.

Изготовление печи для пиццы своими руками пошагово

Опалубка и корпус из вермикулита

На листе фанеры размечаем две окружности. Внутренняя чуть поменьше диаметра гимнастического шара. Наружная на расстоянии толщины стенки из вермикулита. Из вырезки фанеры делаем шаблон входного туннеля печи.

Надутый гимнастический шар размещаем в выпиленной окружности чуть ниже его середины. Для этого фанерный лист-основу размещаем на 4-х ножках так, чтобы шар мог покоиться на земле клапаном вниз.

Обтягиваем плотным картоном боковую часть формы туннеля печи так, чтобы шаблон плотно прилегал к гимнастическому мячу, и между ними практически не было зазора.

Следом крепим держатель дымоходной трубы. Фиксируем его дополнительно нейлоновыми стяжками. Форму полностью накрываем полиэтиленовой пленкой, которая защитит ее от прилипания раствора.

Вермикулит применяют для теплоизоляционных и огнестойких материалов и конструкций. Этот материал выдерживает перепады температур от -260 до +1200оС. Смешиваем его и портландцемент в пропорции 6:1. Делаем сухую смесь и затворяем ее 2-мя частями воды. Перемешивать можно вручную или миксером.

Обмазку формы начинаем с нижнего уровня, который может не превышать 10 см. Эту работу можно делать руками или подходящим по размеру шпателем.

Начальный уровень раствора должен захватить низ мяча и обод входного туннеля. Ему нужно дать высохнуть порядка 5-ти часов, а затем продолжить работу.

Следующим слоем покрываем раствором всю поверхность мяча. Для подравнивания раствора удобно использовать резиновый шпатель для затирки плиточных швов.

После полного застывания раствора, гимнастический мяч удаляется из формы. Это несложно сделать, спустив с него воздух. Остальная форма также легко удаляется путем простого смещения печи. Полиэтиленовая пленка при этом нужно снять.

Основание под печь

Выставив шамотные кирпичи на втором куске фанеры-столешнице, делаем для него ножки стола. Для них подойдет деревянный цельный или сращенный из досок брус. Обрезаем его на торцевой пиле, и закрепляем под столешницей саморезами. С него же делаем и царги для подстолья.

Обрамляем столешницу рейками высотой в 2 шамотных кирпича. Должна получиться вот такая рамка поверх столешницы (фото).

В нижней части ножек можно оборудовать реечный настил для поленницы дров.

Застилаем обрамленную столешницу полиэтиленовой пленкой, обеспечивая тем самым влагозащиту древесины и осыпание песка, который будет располагаться начальным слоем под кирпичами.

Засыпаем песок, утрамбовывая его на столешнице так, чтобы слой шамотного кирпича был уложен вровень со краями обрамления.

Установка корпуса печи

Корпус печи размещаем на его месте на столешнице. Очертив его контур, наносим по нему небольшой слой свежего раствора вместо клея, и сажаем на него корпус печки.

Улучшить термоизоляцию печи поможет специальный раствор из огнеупорного цемента. Сухие смеси для печных работ продаются в ведрах или мешках, и выдерживают температуры свыше 1200С. При нагревании они не дают трещин и сохраняют целостность нанесенного из них слоя.

Закрываем входной туннель картоном с пленкой и промазываем этим раствором весь корпус печи. Полиэтиленом также прокладываем столешницу, чтобы не запачкать ее колерованным раствором.

Заключение

В готовую печь помещаем дрова. Принцип работы очень простой: в дальней части располагается топка горящих поленьев, а прямо перед ней приготавливаемое блюдо. Тепло от костра распространяется по всему куполу, замыкаясь выходным отверстием дымохода.

Просто, компактно, вкусно и очень быстро – по-настоящему итальянский подход к приготовлению еды!

Основные составляющие конструкции печного оборудования

Существует множество вариантов возведения помпейской печи, которые отличаются между собой стройматериалами, габаритами, составляющими элементами, а также дизайнерским оформлением. Мы же будем использовать инструкцию с общими рекомендациями и традиционной последовательностью работ.

Конструктивные элементы оборудования:

  1. Фундамент, который представляет собой цельную плиту, сделанную из железобетона, толщиной 10-20 см.
  2. Пьедестал для печи. Он выполняется из шлакоблоков размером 20х20х40 см каждый. Параметры подставки: ширина и длина по 120 см, высота – 80 см. Столешница представлена монолитною железобетонною плитою толщиной 10 см. Шамотный кирпич выполняет роль слоя, обеспечивающего теплоизоляцию между подставкой и конструкцией оборудования.
  3. Печь. Ее внутренний диаметр составляет 84 см, а значит, свод купола, в соответствии с принятыми пропорциями, равняется 42 см. При этом будем выполнять теплоизоляционные работы, укладывая первый слой из минеральной ваты двойной толщины, а второй – из цементной смеси с добавками из перлита. Вместо последнего можно использовать вермикулит или керамзит.

Устройство прибора

Если сравнивать эту конструкцию с другими вариантами пищеварочных печей, то она одна из самых простых. В ее состав входит:

  • Фундамент.
  • Стол, который возводится до удобной для вас высоты.
  • Под, на котором разжигают дрова, а затем готовят пищу.
  • Полукруглый свод из огнеупорных кирпичей.
  • Дымоход.
  • Внешняя отделка и теплоизоляция.

Конечный результат

Фундамент и стол

Печь для пиццы на дровах является обладательницей достаточно внушительного веса, не меньше 600 кг. Поэтому под нее обязательно заливается фундамент. Это плитное сооружение с армирующим металлическим каркасом из категории мелкозаглубленных. Заливается фундамент, как отдельно стоящий элемент.

Стол, как уже было сказано выше, поднимается по высоте до удобного для вас уровня. Возводят его из бетонных блоков. Сама конструкция стола – это коробка с нишей внутри, в которой хранятся дрова. А вот верхняя поверхность – это двухслойное сооружение.

  1. Это железобетонная перемычка с армокаркасом из металлической арматуры.
  2. Это теплоизоляционная стяжка, в состав которой входят бетонный раствор, перлит (мелкий речной песок) и керамзит.

Сооружение свода – начальная стадия

Свод и дымоход

Это, по сути, сама печь для пиццы на дровах. Именно от ее правильного возведения будет зависеть качество приготовленной пиццы. Раньше, и сегодня в Италии, ее изготавливают из камня или глины. Но печники считают, что оптимальный, хотя и дорогой, вариант – это шамотный кирпич. Он прекрасно выдерживает большие температуры и открытое пламя огня.

Дымоход располагают в передней части самого агрегата около топочного отверстия. Так как температура отводящих газов не такая высокая, как внутри топочной камеры, дымоходную трубу можно поднимать из обычного строительного кирпича.

Сооружение свода – конечная стадия

Теплоизоляция

Это один из самых важных моментов. Именно от утепления свода печки зависит, сколько топлива будет израсходовано на ее прогрев. И чем лучше теплоизоляция, тем меньше дров вы израсходуете. Под прибора уже утеплен с помощью керамзитобетона, а вот свод можно изолировать, используя различные материалы и технологии.

  • Можно свод с внешней стороны обложить традиционными теплоизоляционными материалами. К примеру, базальтовой ватой или стекловатой.
  • Можно покрыть свод толстым слоем из цементно-перлитового раствора.
  • Можно соорудить вокруг печки дополнительный кожух из того же строительного кирпича. Зазор между двумя частями агрегата можно заполнить керамзитом или перлитом.

Почему так необходима теплоизоляция? Все дело в принципе работы помпейской печки. Ведь основа всего происходящего внутри топки – это сжигание дров, выделение огромной тепловой энергии, которая поднимается вверх к куполу свода, отражается от него и снова попадает в топочное пространство. То есть, получается сильнейшая концентрация тепла внутри камеры сгорания. Вот почему дровяная печь для пиццы является экономичной в плане потребления используемого топлива.

Затраты на строительство

Для планируемой постройки помпейки в любом виде или составе, расходы будут варьироваться в зависимости от исходных материалов и размеров корпуса печи. На малый бюджет нужно искать бесплатные или подручные материалы чтобы построить вашу печь. Это могут быть любые кирпичи, которые остались от стройки и дома. Расходы, вероятно, увеличатся, когда выбирают для создания большой печи качественный кирпич, а несущие конструкции и покрытия и стильной облицовки. Нанимая подрядчика на исходные материалы для постройки печи будет более дорогой. Если стремится уменьшить бремя выбора материалов, необходимых для строительства очага, вариантом станет приобретение частично сформированного комплекта заводского изготовления.

Разгоняем печь для пиццы

После полного высыхания готовой печки выполняется её разгон. Для этого проводят не менее 7 протопок с интервалом в 24 часа:

  • первая протопка выполняется сухой соломой объёмом до 2,5 кг;
  • вторую протопку выполняют с добавлением к соломе щепок массой 500 Гр;
  • в третий раз используют 4 кг щепок;
  • четвёртая протопка сводится к использованию одного сухого маленького полена;
  • все последующие розжиги выполняют с добавлением по одному полену каждый раз.

Если сооружается уличная конструкция печи, то её целесообразно размещать под навесом. Это позволит увеличить эксплуатационный ресурс печного оборудования. При этом уличную конструкцию дополнительно оштукатуривают двумя слоями:

  • слой термостойкой штукатурки до 1,2 см толщиной;
  • декоративная штукатурка на влагостойкой основе 5 мм толщины.

Только качественно возведённая своими руками дровяная печь даст возможность приготовить не только вкусную пиццу, но и другие произведения кулинарного искусства прямо на участке вашего загородного дома. Это избавит человека от необходимости заказывать невкусные полуфабрикаты, разогретые в микроволновке ближайшей пиццерии или искать достойный ресторан с помпейской печкой.

Время постройки

Времени и усилий, необходимых для строительства печи для пиццы во многом зависит от материалов и размера вашей конструкции. Источники профессиональных материалов, таких как огнеупорные кирпичи и прочие необходимые компоненты может быть недоступны в зависимости от вашего местоположения и местной промышленности. Однако, для профессионального строителя, имеющего доступ к необходимым материалам и навыки, строительство любой печи является быстрым и легким по сравнению с индивидуальным строительством типа ‘Сделай сам’ по выходным. Постройка сборной печи, как правило, требует меньших навыков и позволяет использование дешевых и доступных материалов. Такие модели рекомендуется для новичков, чтобы получить опыт по строительству печи для пиццы, не неся при этом больших расходов и затрат во времени, связанных с большой кирпичной печью.

Общие проблемы

Существует ряд общих вопросов, касающихся печи для пиццы в плане её строительства и использования.

Возможные проблемы, которые должны быть учтены владельцем:

Поддержание правильной температуры в топке. Профилактика и ремонт. Защита от стихий природы, особенно воды. Предотвращение жесткой пиццы. Предотвращение чрезмерно дымного аромата. Предотвращение сырой пиццы.

Конструктивные особенности

По словам историков, первые помпейские печи появились в Италии, а затем в течение очень короткого времени распространились по Пиренейскому полуострову. Первоначально такие конструкции строились для приготовления простой пищи. Для обогрева их не использовали, так как в отоплении жилища в тех регионах необходимости не было.

Позднее печь такого типа распространились по всему миру. Она также известна как тандыр или неаполитанская печь. Важная особенность конструкции такой печи — наличие купола, распределяющего тепло по всему внутреннему объему. Кроме того, он значительно снижает тепловые потери и обеспечивает устойчивую тягу.

Помпейская печь имеет небольшие размеры. Чаще всего ее устанавливают на открытом воздухе, так как изначально она для этого и создавалась.


Понадобится помощь мастера при изучении чертежей

У неаполитанской печи имеется определенное сходство с традиционной русской печью, но эффективность нагрева у нее выше. Чтобы протопить русскую печь до температуры, необходимой для приготовления пирогов, потребуется несколько часов. В итальянском аналоге их можно начинать готовить уже через 30 минут.

Объясняется такая эффективность меньшей термальной массой. Толщина ее стенок составляет всего 12 см. Это позволяет им прогреваться до температуры в +370°C в течение 1 часа.

Температура внутри помпейской печи саморегулируемая. Достигается это оригинальным способом. При повышении максимальных температурных значений количество газов в камере сгорания значительно повышается. Поднимаясь, они фактически блокируют доступ кислорода из устья трубы. Из-за этого интенсивность горения снижается, а следом — и температура. Количество газов уменьшается, и доступ кислорода в топку возобновляется.

Этот цикл постоянно повторяется, что обеспечивает поддержание оптимальной для приготовления продуктов температуры.

Как работает помпейская печь:

Вариант изготовления из глины (без кирпича)

Изготовление помпейской печи из глины, без использования кирпича, это несложный процесс. Фундамент и столешница изготавливаются так же, как и в случае классической конструкции, а вот макет делается из крупнозернистого песка (отсева). Сверху на него выкладывается купол из глины.

Помпейка из глины

Устройство

Глину использовать лучше всего специальную, приобрести такую можно на строительном складе. Как правильно изготовить итальянскую конструкцию из глины хорошо показано в данном видеоролике:

Помпейская печь из глины своими руками устанавливается в таком же порядке, как и при сооружении из других материалов. После того как купол установлен, делается дымоход – для его сооружения можно использовать любые материалы, в том числе обычный кирпич.

Мнение эксперта Николай Давыдов Печник с 15-летним стажем

Как и в случае с кирпичной помпейской печью, обязательными являются гидроизоляция и теплоизоляция, которые обеспечат долгий срок службы, а также облицовка, которая защитит конструкцию от раздражающих факторов (дождя, града, снега).

Помпейская печь из глины для пиццы несложная в сооружении конструкция – сделать подобную по силам каждому.

Первый обжиг

Прежде чем растапливать печь в первый раз необходимо убедится что все материалы полностью высохли, а бетон или раствор схватился. Чем дольше вы даете по бетону высохнуть, тем прочнее он становится. Можно обернуть постройку салофаном или влажной тканью, чтобы продлить время высыхания.

При первом розжиге вода оставшаяся в кладке превращается в пар, и может привести к трещинам на данном этапе. По этой причине, важно, чтобы духовка постояла-посохла до полного высыхания. Нагрев самой печи надо делать постепенно. Это относится и к кирпичным и каменным печам. При первой растопке, необходимо развезти небольшой огонь, и постепенно увеличивать загрузку дров. Старайтесь не использовать большие дрова, так как это может привести к быстрому росту жара. Первоначальная растопка должна быть распределена в течение 6-часового периода. После того как вы первый пуск очага, он должен быть тщательно проверен на наличие признаков трещин в слабых местах. В последующих протопках, вы можете использовать большие поленья, и разогревать духовку до своего полного потенциала.

Здоровье и безопасность

Для вашего здоровья и безопасности ваших близких, не используйте каких-либо материалов в печи, которые могут содержать Асбест.

Использовать только новые продукты вермикулита. Новый вермикулитовые изделия не содержат опасных материалов. Необходимо иметь огнетушитель под рукой в случае возникновения чрезвычайной ситуации. В печке может стать очень жарко (370 градусов по Цельсию) и, таким образом, может привести к ожогам при неосторожном обращении. Мы предупреждаем об опасности для домашних животных и детей.

Методы обжига печи широко варьироваться, но обычно называется «сверху вниз» огонь будет гореть чище, производят меньше дыма, и отопление печи быстрее и с меньшими сжигаемого топлива. Не пользуйтесь печью голыми. Используйте длинный ухват при обращении с кастрюлями и лопату для пиццы. Не используйте жидкое топливо, такое как бензин или жидкость для розжига. Не используйте воду для тушения огня. Вода вызывает отрицательное воздействие на структуру материалов. Духовка должна остыть естественным образом. Используйте металлическую лопатку и ведро, для удаления остатков угля и пепла. Важно убедиться, что пепел полностью охлаждается.

Приготовление пищи

Помпейка устроена так чтобы получить отличный вкус и легко сделать пиццу. Печь сконструирована таким образом, чтобы пицца готовилась равномерно, и получалась гораздо быстрее, чем в обычной газовой или электрической духовке. По этим причинам неудивительно, что современные повара в Италии по-прежнему предпочитают делать пиццу в дровяной печи!

Ремонт

Как правило, дровяная печь нуждается в регулярной чистке.

После того, как печь остынет, можете использовать совок или скребок, чтобы выгрести пепел, накопленный в центре или по бокам, и осторожно смести его из духовки. Дымоход печи также нуждается в регулярной чистке и проверке. Вам может понадобиться лестница, чтобы проверить гнезда или другие предметы, которые могут попасть в дымоход. Короче говоря, чтобы сохранить правильное функционирование печи, нужно регулярно её чистить и убеждаться, что вентиляционные отверстия чистые, без засоров.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]