Печь на дачном участке: покупка или кладка своими руками


Комплект носков, Носки Omsa

349 ₽ Подробнее

Комплект носков, Носки Omsa

349 ₽ Подробнее

Обои с рисунком Город

Летняя кухня на даче или в частном доме – это идеальное место для готовки еды в теплое время года. Чтобы эта постройка была полностью функциональной, обязательно нужна печь для летней кухни. В этой статье мы расскажем, как самостоятельно построить такую печь с минимальными строительными навыками.

Выбор материала

В самом начале строительства необходимо определиться, какой лучше выбрать материал для будущего сооружения.

Вариантов здесь два – газобетонные блоки или огнеупорный кирпич. Они не прогорают, могут долго выдерживать воздействие больших температур, сохранять в себе тепло.

Газобетон для летней печи обойдется дешевле. Однако внешне он выглядит хуже и после возведения печь обязательно требует облицовки (штукатуркой, плиткой и т. п.). Это нужно не просто для эстетичного внешнего вида, но и для того, чтобы минимизировать теплопотери и защитить бетон от воздействия влаги.


Для начала нужно выбрать материал

В то же время кирпич будет более предпочтительным материалом, несмотря на свою дороговизну. Он влагостойкий, не нуждается в дополнительной облицовке, да и срок службы у него больше.

Чтобы точно определить будущий объем работ и правильно рассчитать количество требуемых материалов, необходимо разработать проект постройки.

Печь на дачном участке – покупка или кладка своими руками


Рынок дачных аксессуаров и услуг по оборудованию дачных участков на сегодня позволяет удовлетворить самый взыскательный запрос. Вопрос лишь в том, насколько разумно заказывать у профессионалов то, что можно сделать своими руками. Для того чтобы построить печь для летней кухни необязательно иметь инженерное образование. Да и проект с порядовым планом кладки кирпичей можно найти в сети или разработать самостоятельно, взяв в руки линейку и карандаш.

В готовых проектах летних кухонь много внимания уделяется внешнему обустройству. Здесь предлагаются как отрытые варианты с одной или двумя глухими стенами, так и варианты с закрытыми стационарными или мобильными стенами помещения. При заказе готового проекта обычно фундамент, стены и крыша составляют львиную долю цены, в то время как сам очаг с дымоходом и дополнительными рабочими поверхностями обойдется в треть стоимости всего комплекса.

Как сделать расчет

Перед началом возведения нужно определиться с местом расположения печи.

Если на участке уже есть открытая или частично открытая кухня, то печь рациональнее всего строить в качестве функционального продолжения постройки. Лучше всего – недалеко от места готовки. Также она может возводиться удаленно от кухни, как отдельное устройство на участке. Тогда рядом необходимо оборудовать место, где можно будет удобно обрабатывать еду перед отправкой в печь. Например, подойдет установить беседку со столом или растянуть тент.

Смотрите так же: виды и установка беседки.

Выбирая место для печки, нужно также учитывать удаленность от источника воды и выгребной ямы, безопасную близость от зоны приема пищи и отдыха и т. д. Так вы сделаете постройку максимально удобной и безопасной.

Сегодня проекты летних печей представлены в большом разнообразии. Нужно только выбрать наиболее подходящий вам вариант. Однако самому создавать проект и чертеж печи будет сложно и долго, особенно если у вас нет нужного опыта. Если раньше вы ничем подобным не занимались, тогда лучше всего следовать уже готовым «рецептам» постройки.

В нашей статье будет показано поэтапное возведение одного из наиболее простых вариантов строения, который не требует особых навыков. Это будет печь с мангалом и съемным казаном (устанавливается на варочную поверхность), стилизованная под классическую русскую.

Для такой постройки будут нужны:

  • 750 шт. огнестойкого кирпича;
  • 650 кг специальной кладочной смеси;
  • 600 кг боя кирпича или щебня;
  • 300 кг цемента;
  • 900 кг песка;
  • 1 рулон рубероида;
  • 2 шт. колосников;
  • 2 шт. топочных дверок;
  • 2 шт. закрывных железных дверок;
  • 1 печная задвижка;
  • 3 шт. поддувальных заслонок;
  • 1 варочная поверхность;
  • 1 решетка для мангала-барбекю.

Это перечень основных обязательных материалов. Если вы хотите добавить в конструкцию что-то еще или планируете расширить ее, тогда вам будет необходимо составить собственный чертеж.


Не забываем про соответствующий материал

Функции летней кухни


В отличие от стационарной печи в доме печь для летней кухни имеет несколько дополнительных функций. Но, как бы там ни было, приготовление пищи остается основной функцией этого сооружения. Единственное отличие от печи в доме заключается в том, что пользоваться нормально печью можно только в теплый период года.
Кроме этого, если правильно выбрать проект и возвести печь как многофункциональное сооружение, то ее можно использовать и как мангал, и как барбекю, и даже как коптильню. В таком случае временные рамки использования постройки не ограничиваются только летним периодом. Впрочем, если в печи установить панорамную дверку из жаростойкого стекла, то ее можно использовать и как садовый камин. А если размеры топки позволяют, то ее можно использовать и как место для сжигания садовых отходов – листвы и мелких веток.

Заливка фундамента

Печка требует основательного фундамента, т. к. общий вес сооружения будет большим – более 750 кг. Перед началом закладки фундамента необходимо рассчитывать, что габариты основания будут на 100–150 мм больше, чем размеры самой постройки.

Сам фундамент заливается так:

  1. На месте будущего основания выкапываем котлован на 40–50 см.
  2. В полученной выемке обустраивается подложка из песка толщиной 10–20 см. Подложка хорошо утрамбовывается до образования плотной структуры.
  3. Поверх песчаной подложки укладываем щебень. Толщина щебневой подушки должна быть не менее 3 см. Но на щебне можно сэкономить, если вначале на песок уложить 2 см кирпичного боя, а сверху оставшийся 1 см доложить уже щебнем.
  4. После укладки щебневой подушки можно переходить к заливке фундамента. Для этого замешиваем цементный раствор и выливаем его в котлован. Поверхность вылитого раствора должна полностью покрывать котлован и выходить в уровень пола.

Теперь нужно дать основанию высохнуть и затвердеть.

Основные этапы изготовления печи для беседки

Перед постройкой печного комплекса для беседки, проекты которого широко представлены в интернете, рекомендуется выбрать опытных специалистов. Кроме этого, для создания печи потребуются огнеупорные кирпичи, фундамент, металлические конструкции для дымохода, топки и отделки прилегающей поверхности. Элементы соединяются термостойким клеем, внешняя поверхность отделывается лаком.


Большинство современных печей не облицовывается, позволяя хозяевам наслаждаться естественной красотой кирпича Источник materialexpert.ru

Строительство печи

Первый этап – подготовка фундамента на выбранном участке. Чем массивней и функциональнее будущая установка, тем более надёжной должна быть эта конструкция. Строители роют котлован глубиной до полуметра, в котором устанавливается железобетонный фундамент. Вся конструкция расположена на 1 см ниже уровня пола беседки и на 5 см превышает габариты основания печи по всем измерениям.

Гидроизоляционный материал выкладывается сразу на фундамент, при этом часто используют листы рубероида – плотного материала для отделки кровли.

Огнеупорные кирпичи (подобный вид называется «шамотный кирпич») выкладывают на фундамент, скрепляя элементы раствором из глины, песка и цемента.

Между стенками кладут 2 решётки: нижняя будет использоваться для углей, а верхняя – для расположения продуктов. Чуть ниже уровня решётки монтируется угольный поддон из листового металла, оптимальная высота которого составляет 15 см.


Создание кирпичной кладки камина в беседке – работа для опытного мастера Источник bg.aviarydecor.com

Монтаж печи одновременно с самой беседкой предполагает строительство вытяжки и дымовой трубы до установки крыши здания. В противном случае строителям придётся «прорезать» кровлю, что займёт время и будет стоить владельцам лишних денег. Некоторые конструкции, например, мангалы для беседки с дымоходом можно приобрести в готовом виде, а также сконструировать из листового металла.

Оформление разделочного стола

Большинство современных печей для беседок оборудованы разделочным столом, который сконструирован непосредственно справа от топки. При оформлении полноценного кулинарного комплекса используется правило «рабочего треугольника», облегчающего путь хозяев от места хранения сырых продуктов к подаче готового блюда для гостей. В целом, разделочный стол по своим характеристикам не отличается от рабочей поверхности кухни. Для столешницы используют покрытия из дерева, металла, искусственного камня и ДСП. Оптимальный вариант – плитка или керамогранит, устойчивый к перепадам температуры и очень лёгкий в уходе.


Правая секция кулинарного комплекса оборудована для встраивания мойки Источник msk-kamin.ru

Проекты постройки определённых видов печей широко представлены в архитектурных бюро, а также доступны у профессиональных печников. Необходимо подчеркнуть, что строительство кулинарного комплекса в беседке – трудоёмкий процесс, требующий слаженной работы нескольких профессионалов, качественных материалов и регулярного обслуживания. Поэтому строить такую эффектную и дорогую конструкцию имеет смысл для постоянного интенсивного использования. Владельцы «дачи выходного дня» сэкономят усилия и денежные средства, если остановятся на более доступной модификации, например, печи-барбекю.

Отделочные работы

Готовую установку можно покрыть слоем декоративной штукатурки, а также облицевать плиткой, декоративным кирпичом или изразцами.

Участок перед топкой отделывается металлом, керамогранитом или другим материалом, устойчивым к воздействию горячих углей и золы, выпадающих из печки.


Каменная облицовка – универсальная отделка для печи и окружающего её пространства Источник pinterest.com

Металлические дымоходы покрываются термостойкими красками различных цветов.

Возведение основы

Перед началом кладки кирпичей поверхность фундамента нужно дополнительно гидроизолировать. Для этого укрываем основание рулоном рубероида, а поверх него застилаем полиэтиленовой пленкой.

Теперь, когда фундамент защищен от влаги, можно переходить к возведению кирпичной основы:

  1. Пленку посыпаем небольшим слоем песка и размещаем на ней первый ряд кладки. Он укладывается насухо, без раствора. Скрепляющей смесью нужно обработать только стыки кладки.
  2. Теперь необходимо определить место будущего поддувала. Выбираем на первом ряду подходящее для вас расположение и обозначаем его дверцей. Для этого дверцу обматываем вокруг монтажным шнуром и устанавливаем на кирпич, промазанный раствором, в месте будущего поддувала. На время возведения дверца дополнительно закрепляется проволокой.
  3. Выводим следующие три ряда на растворе так, чтобы кирпичи с раствором плотно подходили к раме поддувальной заслонки. При этом нужно внимательно следить за ровностью выведения угла постройки. Обязательно используйте уровень.
  4. Когда кладка перекроет и пойдет выше поддувала, в основе из раствора формируем специальные выступы и устанавливаем колосники. Его нельзя полностью встраивать в стенки. Колосник сделан из чугуна, а он имеет свойство расширяться при нагреве. Из-за этого есть риск, что стенка со временем станет разрушаться.
  5. Пятый, шестой и седьмой ряд кирпичей выкладывается попеременно – на ребро, плашмя, на ребро.
  6. В седьмом ряду выбираем место для установки топочной двери. Крепим ее точно так же, как и поддувальную заслонку.
  7. Заготавливаем три четвертины кирпича и начинаем с них закладку восьмого ряда, который выводится плашмя.
  8. Девятый ряд выводится ребром и на него можно устанавливать варочную плоскость. Устанавливать можно только после того, как ряд полностью высохнет.
  9. Десятый ряд предназначен для выкладки основания трубы топки.
  10. В одиннадцатом ряду устанавливается задвижка. Закрепляется она аналогично поддувалу и топочной двери. Единственное отличие – перед установкой ее нужно хорошо обмазать глиной.
  11. Далее прямо в трубе создаются выемки для съемной решетки гриля или мангала.
  12. Все последующие ряды кладки постепенно сужаются для формирования полноценного дымохода. Во время выкладки трубы особенно внимательно следите за тем, чтобы центр тяжести печи не отклонялся от заданного направления. Регулярно сверяйтесь с уровнем, чтобы не ошибиться.

На этом можно считать, что летняя печь готова.

Усовершенствованные варианты отопителей

Модернизацией классической печи занимались многие русские мастера — И. Кузнецов, И. Подгородников, А Емшанов, А. Бацулин. Суть изменений заключается в следующем: за основу брались детали старой конструкции – сводчатое горнило, загнеток и хайло над устьем. К ним добавлялись новые функциональные элементы:

  1. Вместо шестка ставится варочная плита, снизу устраивается небольшой подтопок. Выкладывается параллельная шахта летнего хода, вверху объединяемая с основным дымосборником.
  2. Раскаленные газы из дополнительного топливника направляются по дымооборотам, сделанным в нижней части, – опечье. Затем продукты сжигания выбрасываются в общую трубу.
  3. В конце либо по бокам горнила устраиваются вертикальные каналы, опять же ведущие в нижнюю зону под топливником, потом – в дымоход.
  4. Каналы из топливника идут в пристроенный отопительный щиток и наружу по объединенной трубе.
  5. Подтопок делается снизу горнила и сообщается с ним через колосниковую решетку, установленную в поде (днище) основной топки. Газоходы из горнила пронизывают опечье, сходятся в вертикальную шахту, выходящую в дымовую трубу.

Еще пример — в боковой стенке устроены вертикальные хода, образующие отопительный щиток

Мы постарались доступно описать распространенные концепции, существующих вариантов значительно больше. Цель изменений – улучшить теплоотдачу и функциональность базовой конструкции. При желании внутрь газоходов монтируется регистр водяного контура либо духовка (шкаф ставится рядом с подтопком).

Теперь подробно разберем обновленные варианты на конкретных примерах – с чертежами и порядовками.

Общие советы

Строительство печи – трудоемкий процесс, в котором присутствует множество нюансов. Вот главные из них:

  • если заливка фундамента происходит в излишне жаркую погоду, то его необходимо время от времени увлажнять, чтобы стяжка не растрескалась;
  • первый ряд выкладывается насухо, поэтому его нужно формировать из ровных кирпичей, которые можно плотно подогнать один к другому;
  • для достижения нужной плоскости поверхности кирпича, его можно обтесывать болгаркой;
  • обтесанный или сколотый кирпич нельзя ставить нарушенной поверхностью внутрь печи, т. к. с этой стороны материал менее огнеупорный;
  • любые чугунные элементы нельзя устанавливать впритирку с кладкой, чтобы она не разрушалась, делайте прослойку из раствора или глины.

Если вы будете следовать этим правилам, они помогут вам создать надежную конструкцию, которая прослужит долгие годы.

Печь на летней кухне – это не только удобно, но и вкусно. С мангалом вы сможете без труда готовить мясо на углях, а казан поможет готовить прекрасные супы или каши на живом огне. А он всегда добавляет пикантности любому блюду.

Загадки о вкусном-2

Текст:

Была зеленой, маленькой,Потом я стала аленькой.На солнце почернела я,И вот теперь я спелая.

Ответ: Вишня

* * *

Дом зеленый тесноват:Узкий, длинный, гладкий.В доме рядышком сидятКруглые ребятки.Осенью пришла беда -Треснул домик гладкий,Поскакали кто кудаКруглые ребятки.

Ответ: Горох

* * *

На жарком солнышке подсохИ рвется из стручков …

Ответ: Горох

* * *

Раскололся тесный домикНа две половинки,И посыпались в ладониБусинки-дробинки.

Ответ: Горох

* * *

В зелёной палаткеКолобки спят сладко.Много круглых крошек!Что это?

Ответ: Горошек

* * *

Маленькая печкаС красными угольками.

Ответ: Гранат

* * *

Вкус у ягоды хорош,Но сорви ее поди-ка:Куст в колючках будто еж, -Вот и назван…

Ответ: Ежевика

* * *

Оно трясется на столе, А называется ….

Ответ: Желе

* * *

На припеке у пеньковМного тонких стебельков.Каждый тонкий стебелекДержит алый огонек.Разгибаем стебельки –Собираем огоньки.

Ответ: Земляника

* * *

На лесной полянкеКрасуется Татьянка –Алый сарафан,Белые крапинки.

Ответ: Земляника

* * *

Я капелька лета на тоненькой ножке,Плетут для меня кузовки и лукошки.

Ответ: земляника

* * *

Красна, сочна, душиста,Растет низко, к земле близко.

Ответ: земляника

* * *

Стоит ЕгоркаВ красной ермолке,Кто ни пройдёт –Всяк наклонится.

Ответ: Земляника

* * *

Я капелька лета на тоненькой ножке.Плетут для меня кузовки и лукошки.Кто любит меня, тот и рад поклониться.А имя дала мне родная землица.

Ответ: Земляника

* * *

В сенокос — горька,А в мороз — сладка,Что за ягодка?

Ответ: Калина

* * *

Что это за рысачокЗавалился на бочок?Сам упитанный, салатный.Верно, детки…

Ответ: Кабачок

* * *

Зелёная толстухаНадела уйму юбок.Стоит как балерина,Из листьев пелерина.

Ответ: Капуста

* * *

Рассеялась барыня на грядке,Одета в шумные шелка.Мы для нее готовим кадкиИ крупной соли полмешка.

Ответ: Капуста

* * *

Что за скрип? Что за хруст?Это что еще за куст?Как же быть без хруста,Если я…

Ответ: Капуста

* * *

Не шит, не кроен,А весь в рубцах.Семьдесят одёжек,А все без застёжек.

Ответ: Капуста

* * *

2

Рейтинг:

Интересное

Восьмой месяц Ребенок различает свет и темноту. Он лучше реагирует на низкие звуки — на папин голос. Появляется способность фокусировать взгляд. Кожа почти полностью сформировалась, а слой подкожного жира становится все толще. Уменьшается количество сыровидной смазки. Исчезают пушковые волосы (лануго) на теле. Вс…

Загадки для детей

  • Загадки о природе
  • Загадки о животных
  • Загадки про растения
  • Загадки о времени/временах года
  • Загадки о школе
  • Загадки о доме
  • Загадки о труде/хобби
  • Загадки о человеке
  • Загадки о вкусном
  • Загадки о дороге
  • Загадки об игрушках
  • Загадки о сказках
  • Загадки о технике
  • Загадки о транспорте
  • Загадки о цвете
  • Остальные загадки

Стихи для детей

  • Стихи про детский сад
  • Стихи о школе
  • Обучающие стихи
  • Поучительные стихи.
  • Стихи о семье
  • Стихи о животных
  • Стихи о дружбе
  • Стихи о природе.
  • Загадки в стихах
  • Стихи на праздники
  • Стихи с Днем Рождения
  • Забавные стихи
  • Агния Барто. Детские стихи.
  • Корней Чуковский. Детские стихи
  • К.Авдеенко. Детские стихи

Обзор более сложных печей с духовкой и плитой

Печь, описанная выше, в основном подходит для приготовления пищи. Примерно такой же функционал и у небольшой печки-барбекю, которая, как правило, устанавливается на открытом воздухе. Но есть и более сложные конструкции, которые с успехом выполняют не только «кулинарную», но и отопительную функции. Например, это может быть…

  • Печь с водяной коробкой. Ее теплоотдача составляет около 600 ккал/ч при протапливании дважды в день.
  • Печь-«шведка». Главные достоинства этого варианта – компактность в сочетании с высокой эффективностью.
  • Двухколпаковая печь. Эффективно обогревает помещение до 45 м. кв., но в то же время очень компактна. Размеры основания – 5х4 кирпича или 5х3.5 кирпича.

Ремонт печей с духовкой и плитой имеет свою специфику, как и любая другая печная конструкция для бани или дома. Однако эта тема заслуживает отдельного и детального рассмотрения.

Рекомендуем вам просмотреть видео, чтобы лучше понять и усвоить принципы кладки печи.

Временное барбекю их кирпича

Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.

Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:

  1. Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
  2. Застилают пару слоев рубероида.
  3. Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
  4. Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
  5. Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
  6. Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
  7. Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.

Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]