В любом доме, находящимся за городом, не обойтись без отопительного прибора. Ранняя весна или поздняя осень характеризуются холодными ночами и вечерами, а заядлые дачники не хотят терять время на ежедневные поездки в город, и поэтому часто остаются ночевать в собственном домике. Нужно отметить, что, к сожалению, не во всех садовых товариществах проведено электроснабжение, и не каждый хозяин участка за городом может позволить себе возведение кирпичной печи, поэтому остается готовить на костре и мерзнуть ночами.
На сегодняшний день в продаже есть отличные варианты отопительно-варочных печей, которые рекомендуется устанавливать на даче, это отличное решение всех проблем. Разные модели отличаются техническими характеристиками и дизайнерским оформлением и при своей функциональности действительно похожи на предметы искусства! Можно приобрести совсем простую, доступную по цене печурку для обогрева и приготовления нехитрых блюд, или же выбрать дорогостоящую, выполненную под старину, стильную модель.
Какой должна быть
Казалось бы, нет ничего проще, чем своими руками заменить подходящую поверхность кирпичной печи на металлическую вставку, получив плиту для приготовления пищи. На деле все значительно сложнее. Печка — сложное устройство, и происходящие в ней теплофизические процессы зависят от правильного расположения ее элементов.
К печам этого типа предъявляют особые требования. С одной стороны, она должна эффективно накапливать тепло в толще кирпичной кладки, с другой — забирать значительную часть теплоты на нагрев варочной поверхности. В летнее время, когда отопление дома не требуется, варочная плита должна быстро прогреваться при экономном расходе топлива.
Требования
Теоретически варочную поверхность можно сделать из любого материала, способного нагреваться до высоких температур при топке печи. На практике же используют чугунные плиты с отверстиями, закрытыми съемной крышкой.
Такая конструкция позволяет получить на плите зоны с разной температурой. Теплопроводность чугуна, в отличие от стали, не очень высока, поэтому на плоскости плиты можно подогревать пищу, а также варить или тушить «на медленном огне». А открыв крышку, можно добиться прямого нагрева посуды открытым пламенем, что позволяет быстро вскипятить воду или пожарить пищу на сковороде.
Наиболее практичны конфорки, показанные на фото, состоящие из концентрических колец разного диаметра — их можно подобрать под размер дна посуды. Кроме того, зазоры между кольцами компенсируют температурное расширение чугуна, возникающее при перегреве, и плита без повреждений выдерживает многократные циклы нагрева и остывания. Сплошные чугунные плиты менее надежны и требуют более аккуратной топки.
Материалы
Какой кирпич предпочтительнее для кладки печки, оснащенной варочной панелью? В большинстве случаев на схемах-порядовках печей для дома, дачи или бани можно увидеть кирпич двух видов: обычный керамический полнотелый и огнеупорный шамотный — его чаще всего обозначают желтым цветом. Из шамотного кирпича своими руками выкладывают те части, которые при топке испытывают наибольшие тепловые нагрузки: топливник и свод печи, часть дымового канала непосредственно после топочной камеры.
Главное отличие шамотного кирпича — его повышенная теплоемкость. Он способен накапливать и длительно отдавать полученное тепло более эффективно, чем керамический. Для кладки отопительной печи, и особенно печки для бани это — неоспоримый плюс.
Но если печка используется преимущественно как варочная, то повышенная теплоемкость шамота скорее недостаток: он будет поглощать значительную часть тепла, и на приготовление пищи потребуется больше времени. Летом готовить на такой плите будет невозможно — в комнате станет жарко и душно.
Если печь используется в основном для приготовления пищи, рекомендуется использовать минимальное количество шамотного кирпича!
Голландка, шведка – кто есть кто
Отличия
Печи, которые предназначены для отопления дома и приготовления пищи, с давних времен именуются «шведка». В отдельных районах можно встретить отопительные варочные печи, которые называют «голландкой». Это не совсем верно. Голландка обычно использовалась в избах как дополнение к русской печи и предназначалась для обогрева дома.
Конечно, существовали отдельные варианты, на которые устанавливались чугунные варочные поверхности, но они в основном предназначались скорее для подогрева, чем для основного приготовления пищи. Голландки, как правило, украшались изразцами, это своего рода «модница» русской избы.
Отличается и порядовка печи:отопительная печь «голландка» не предполагает установки варочной панели, как в русской печи.
Рабочая кухонная «лошадка»
«Шведка», как и русская печь – это рабочая лошадка, выполняющая сразу несколько функций. На ней можно с успехом готовить пищу, она способна обеспечить дом теплом, а отдельные варианты позволяют использовать ее как духовой шкаф, печь хлеб и не только.
Сегодня мы расскажем об устройстве своими руками как раз такого варианта. Перед нами чертежи и порядовка отопительно-варочной печи.
Отопительно варочная печь -порядовка
Особенности варочных печей
В зависимости от модели, варочные печи соединяют в себе настоящую печь, плиту и духовой шкаф, отличаясь достаточно компактными размерами. Большинство варочных печей не превышает по размерам стандартной газовой плиты. Кроме того, производители варочных печей делают большой акцент на дизайн этого оборудования, который делает их настоящим украшением интерьера. Монтаж печи достаточно прост и не займет много времени, но доверить его нужно профессионалам, это гарантирует долгую и корректную работу оборудования. Современная варочно-отопительная мобильна и при необходимости перевезти ее в другое место будет не сложно.
Типичная отопительно-варочная печь
Ознакомление с печным мастерством рекомендуется начинать с изучения инструкции по кладке наиболее популярного варианта отопительно-варочной печи.
Схема отопительно-варочной печи
Первый шаг. Выложите первый ряд печи. На этом этапе вы должны строго следить за перпендикулярностью углов и ровностью укладки кирпичей. От правильности устройства стартового ряда напрямую зависит долговечность и в целом качество готовой отопительно-варочной конструкции.
Второй шаг. После выкладки начального ряда смонтируйте дверцу поддувала.
Третий шаг. Выложите 2-й ряд обычной кладкой.
Четвертый шаг. Приступайте к выкладке третьего ряда. На данном этапе вам нужно стесать ваши кирпичи с двух боков так, чтобы создать оптимальную конфигурацию поддувала. Контролируйте, чтобы ряд имел высоту, соответствующую высоте поддувальной дверцы.
Пятый шаг. Приступайте к выкладке четвертого ряда. Его необходимо класть слева направо. Смонтируйте дверцу зольника. В процессе кладки ориентируйтесь на предварительно выбранную схему печки. На этом же ряде вам нужно перекрыть поддувальную дверцу. Обустройте отверстие над камерой для золы.
Шестой шаг. Выложите пятый ряд с сужением отверстия зольника. В остальном кладка данного ряда подобна кладке четвертого.
Седьмой шаг. Выложите шестой ряд из огнестойкого кирпича. Можете использовать и простой кирпич, но он выйдет из строя гораздо быстрее своего шамотного аналога.
Вам надо сколоть кирпич перед колосниковой решеткой. Это даст возможность в дальнейшем качественнее укладывать топливо. Сама же решетка будет надежно опираться на 5-й ряд печной кладки.
Оставьте примерно 1-1,5-сантиметрвоый зазор между шестым рядом и решеткой. Промежуток заполните песком.
Кладка кухонной плиты
Восьмой шаг. Выложите седьмой ряд. На этой стадии вам необходимо создать канал П-образной формы и перекрыть его так, чтобы один канал превратился сразу в три.
Девятый шаг. Установите дверцу топочного отделения. Для опоры под дверцу используйте 6-й ряд кладки.
Десятый шаг. Выложите восьмой и девятый ряды по аналогии с седьмым рядом. По высоте девятый ряд должен соответствовать топочной дверце.
Вам нужно закрыть левый канал и топочную перегородку. Кирпичи для этого следует специальным образом подготовить. Подготовка сводится к стесыванию кирпичей с обоих боков для обеспечения плавной и качественной транспортировки газов из топки в печной канал.
Одиннадцатый шаг. Выложите десятый ряд из шамотного кирпича. При этом сами изделия нужно размещать строго вертикально. В обязательном порядке проверьте вертикальность при помощи уровня. Поверх этого ряда вы уложите варочный настил.
Двенадцатый шаг. Перекройте дверь топочного отделения. В конструкции останется только два канала квадратной формы.
Дальнейшая кладка отопительно-варочного агрегата ведется точно так, как и выкладка обыкновенных отопительных печей. Следуйте выбранной схеме порядовки.
Пример отопительно-варочной печи
В завершение установите варочную поверхность с заслонкой, дверцу топки и перекрытие для этой дверцы. Также нужно обустроить вентиляционную камеру и дымоход. Конструкцию и материал изготовления дымохода подбирайте индивидуально в соответствии с размерами и прочими важными характеристиками печи.
Порядовки отопительно-варочных печей
Кирпичная печь
Наиболее распространёнными вариантами стали отопительно-варочные печи из кирпича. Из минусов такой печи сложность ее постройки. Человек без строительного опыта, отопительно-варочную печь своими руками построить не сможет.
Лучше обратиться к профессиональному печнику, он выстроит конструкцию печи и построит дымоход.
- Кирпичные печи довольно долго прогревают помещение, после начала топки придётся подождать некоторое время и помещение прогреется.
- Преимущество печи из кирпича это то, что кирпич еще долгое время отдает тепло не смотря на то, что уголь в ней уже прогорел.
- Если вы в холодное время года редко бываете в дачном домике кирпичная печь не подходит для таких целей. Она трескается и требует ремонта.
- Ее лучше использовать постоянно, допускаются небольшие перерывы в эксплуатации.
Конструкция кирпичной печи может быть самой разной, большой, маленькой, оснащенной лежанкой. Отопительно-варочные печи с духовкой, так же можно построить в летнем домике.
В летнем домике можно в кирпичную печь встроить бочек с водой. Его назначение может быть самым разным. Нагревать воду для личного пользования или выполнять дополнительную функцию отопления дома.
Преимущества дровяных печей
У дровяных печек немало достоинств, делающих эти конструкции популярными и в прошлом, и сейчас. Среди преимуществ такого оборудования:
- автономность; дровяные приборы не нуждаются в магистральном подключении – генерация тепла возможна в любое время; наверное, это основной плюс таких печей;
- финансовая экономия; дрова в России доступны любому, а тем, кто живёт в сельской местности, повезло вдвойне – экономия ещё более существенная;
- возможность соорудить печь самостоятельно; это и шанс испытать себя, и, опять-таки, экономия, и причина эксклюзивного дизайна; автономность оборачивается возможностью абсолютной подстройки под особенности помещения, в котором будет установлена печка;
- возможность подключения устройства к отопительной системе дома;
- экологичность печей и топлива; и печка, и дрова характеризуются полной безопасностью для здоровья; материалы, из которых изготавливают печки, безвредны, а продукты горения полностью выводятся посредством воздушной тяги в дымоходе.
К недостатку дровяного оборудования можно отнести необходимость в топливной подпитке. Но если печь качественная, а, тем более, рассчитанная на длительное горение дров, периодичность подбрасывания топлива невелика. К тому же, преимущества явно перекрывают минус.
Особые характеристики печей, которые специфичны лишь некоторым моделям
Перед тем как пойти в магазин и выбрать для дачи подходящую модель, лучше ознакомиться заранее с разными вариантами подобных отопительных приборов, чтобы знать, на какие параметры нужно опираться.
Чугунная печь
Несложная, но эффективная и достаточно симпатичная
Такой агрегат имеет простую конструкцию, но его главное преимущество кроется в материале, из которого он изготовлен. Чугун хорошо прогревается, долго держит тепло и обладает отличной теплоотдачей, при этом хорошо переносит перепады температур. При компактных размерах чугунная печь способна отапливать помещение объемом от 100 до 120 куб. метров. Высота этого прибора 56, глубина 54, ширина 35,2 сантиметров. Печь идеально подойдет для дачи, так как, несмотря на свою простую конструкцию, при правильной топке может сохранять тепло долгое время — от пяти до восьми часов.
Ребристая поверхность боковых чугунных стенок увеличивает теплоотдачу, а интересный орнамент на дверце делает печь эстетически привлекательной. При покупке такой печи, нужно учесть и ее вес — он составляет почти 75 килограммов.
Варочная печь с функцией камина
Совмещает функции и печи, и камина
Другой весьма привлекательный вариант отопительной печи — это экокамин «Бавария Оптима», который имеет элегантный вид и компактные формы. Верхняя панель агрегата изготовлена из чугуна и оснащена конфоркой, поэтому способна долгое время отдавать тепло, и дает возможность приготовить пищу или согреть воду. Шамотные плиты, которыми отделана топка, способны к выравниванию температур внутри, и тем самым позволяют продлить срок функционирования прибора. Печь оснащена герметичной дверцей с жаростойким стеклом, а система обдува прозрачного экрана не позволяет гари оседать на его внутренней поверхности — стекло всегда остается чистым. Этот вариант вполне может служить украшением помещения за именно своей каминной формы, и вечерами очень комфортно будет наблюдать игру пламени.
Размеры данной модели таковы: высота корпуса 93, глубина 47,5, ширина 42,5 сантиметров. Печь способна не только украсить собой комнату, но и обогреть помещение объемом в 160—170 куб. метров. КПД агрегата составляет 78—85%, поэтому эффективность работы печи вполне можно считать достаточно высокой.
Нужен ли водяной контур на даче?
Варочная печь повышенной универсальности
Вид этой печи говорит сам за себя — она не так компактна, как предыдущие, но имеет очень привлекательный вид, благодаря своей форме и цветовому решению. Многофункциональность агрегата позволяет решить многие хозяйственные проблемы. В духовке можно приготовить тушеные блюда, испечь хлеб или пирог, плита тоже никогда не подведет, а огонь принесет в дом комфорт и тепло. Так как печь имеет конструкцию с водяным контуром, она отопит не только отдельную комнату, но и весь дом. Кроме этого, она оснащена камерой вторичного дожига, защищенной шамотными плитами, т.е. тепло будет исходить не только от горящих дров, но и от сгорающих газов, который они выделяют в процессе тления. Панели, изготовленные из натурального камня, нагреваясь, также будут отдавать мягкое тепло в комнату и не позволят быстро остыть корпусу.
Печь имеет следующие размеры в сантиметрах: высота — 97; глубина — 62; ширина 86. Подобный агрегат способна отопить помещения общей площадью в 170—175 куб. метров.
Виды кухонных печей на дровах
Плиты на дровах по материалу изготовления делятся на чугунные и стальные, а по расположению в помещении — на встроенные, угловые и отдельностоящие. Размер их может быть самым разным, как и мощность, варьируемая от 6 кВт до 30 кВт. Некоторые модели выполняют, в основном, функцию варочной панели, другие – позволяют не только готовить пищу, но и отапливать помещение, часто совмещая эту работу с подогревом воды для санитарных нужд.
Самые миниатюрные варианты дровяных кухонных печей – узкие и высокие печи-камины, с духовым шкафом в верхней части корпуса, что облегчает их установку в совсем небольших помещениях. Габаритные домашние плиты на дровах могут объединять мощный камин с куполообразной духовкой, в которой удобно печь традиционный деревенский хлеб, поэтому устанавливаются они либо в просторных кухнях, либо в патио или саду.
Кладка печи, разработанная В. Грум-Гржимайло
Изображенная на фото, бесканальная схема кладки отопительной печи была разработана профессором В. Грум-Гржимайло. В этой отопительной конструкции отсутствует дымооборот. Она имеет округлую форму и помещена в футляр, изготовленный из листовой стали. Газы передвигаются в печи не за счет тяги, создаваемой дымовой трубой, а под действием силы тяжести. В итоге остывшие и более тяжелые газы опускаются в низ, а легкие горячие поднимаются к верху.
Состоит данное устройство печи для дома из двух частей — в нижней располагается топливник. В его перекрыше имеется небольшое по размеру хайло (устье), обеспечивающее проход дымовых газов в верхнюю часть, которая представляет камеру без дымооборота.
Она похожа на опрокинутый колпак, по форме напоминающий стакан. Благодаря такой особенности подобные отопительные конструкции называют бесканальными или колпаковыми. Нагретые газы в них не поступают их устья в дымоход, поскольку они сначала идут вверх под перекрышу, а остывая, опускаются вдоль стенок до основания. Отсюда они попадают в дымовую трубу и под воздействием тяги уносятся в атмосферу. Один вертикальный разрез располагается поперек топливника, а второй горизонтальный – вдоль него.
Вдоль стен конструкции от перекрытия в направлении свода располагаются контрфорсы, предназначенные для увеличения внутренней поверхности теплопоглощения и для лучшего восприятия тепла кирпичным массивом от отходящих газов. Нагретые газами ребра позволяют печке сохранять тепло более продолжительное время. КПД конструкции, разработанной Грум-Гржимайло, достигает 80%. Железный футляр позволяет выполнять кладку толщиной всего в четверть кирпича, притом, что агрегат нагревается достаточно быстро.
Схема обыкновенной печи на дровах
Подобное отопительное приспособление полностью строится из кирпича. Труба выводится через крышу, а в качестве заслонки используется металлический лист.
Основной строительный элемент — кирпич, который обладает свойством накапливать и постепенно отдавать в помещение энергию тепла. Чем больше основного строительного материала использовано при изготовлении печи, тем дольше она будет нагреваться и остывать.
Когда проводится выкладка топки, необходимо использовать огнеупорный строительный материал и раствор. Если речь идёт о дымоходе, его нужно выкладывать насухо с подбором и раскладкой отдельных рядов. При выкладке первых стоит придерживаться правила параллельности, которое проверяется специальным угольником.
Для этого нужно провести замеры противолежащих дистанций между основными углами. Если эти расстояния равны, можно сделать вывод о правильно выполненной кладке. Размер подобной печи довольно велик, как правило, прибор занимает площадь равную от 5 до 8 квадратных метров.
Печка длительного горения
При изготовлении печи необходимо принимать во внимание, что в будущем она будет работать благодаря пиролизу. Это понятие обозначает процесс сгорания топлива при высокой температуре в топке и недостатке кислородных масс
Особенность приспособления в том, что воздух для поддержания огня подаётся не снизу, а сверху. Такая подача проводится дозировано. Воздушные массы поступают только к тонкому слою твёрдого топлива. Так исключается возгорание загрузки. В итоге обеспечивается продолжительная работа печи, полное сгорание газов.
Чтобы изготовить подобный агрегат своими руками, придётся обзавестись металлической бочкой. Её может заменить газовый баллон, стальные трубы большого диаметра. Толщина стен не должна быть меньше 4—5 мм. Если они будут тоньше, то могут прогореть в процессе работы печи. Высота будущего агрегата составляет не меньше 1 м. Печь делится на три отделения, а именно: на загрузочную камеру, зону горения и систему, отвечающую за отвод газов.
Печь с плитой для дачи
Для сборки основного корпуса подобного агрегата следует использовать специальный печной кирпич красного цвета. Он обладает огнеупорными свойствами и при правильной кладке способен обеспечить долговечность будущему изделию.
Нельзя использовать цементный раствор, так как под воздействием высоких температур он имеет свойство растрескиваться
При изготовлении корпуса надо проявить особое внимание и провести проверку конструкции, высушив ее части
Во время кладки учитывается, что для обогрева как помещения, так и варочной поверхности будет достаточно небольшого тепла. Элемент печи, отвечающий за приготовление пищи, не нуждается в большом количестве тепловой энергии. Несмотря на относительную сложность, произвести отделку такой печи можно различными строительными материалами, например:
- керамикой;
- облицовочным кирпичом;
- обыкновенной штукатуркой.
Ещё можно применять современные стеклообои. Но к ним относятся с недоверием многие люди, которые предпочитают использовать элитный материал такой как мрамор, гранит или полудрагоценные каменные породы. Таким образом, печь состоит:
- из 230 огнеупорных кирпичей красного цвета;
- из 200 кг глины и мелкого песка;
- из стального уголка;
- из дверей поддувала и камеры сгорания;
- из чугунной плиты с конфорками;
- из короба для нагрева воды и духовки.
На что следует обратить внимание при выборе печи для дачи?
Очень важно, чтобы ваша отопительная печь удовлетворяла как можно большее количество требований и при этом расходовала как можно меньше топлива — дров. Поэтому перед покупкой нужно обратить внимание не только на внешний вид изделия, но и, в первую очередь, на характеристики.
Мы рекомендуем вам выписать себе этот список и пройтись по нему, исследуя ту модель печи, которую вы думаете купить:
- Так как не все дачные домики имеют большую площадь, крайне важна компактность печи, чтобы она удачно поместилась в выбранном для нее месте. Нельзя забывать и о выводе трубы на улицу — она не должна наткнуться на балку перекрытия или на стропила крыши.
- Важным моментом является и то, на отопление какого объема помещения рассчитана печь. Обычно рекомендуемая площадь указывается в квадратных метрах.
- Особое внимание — наличию варочной плиты и ее размеру. Удобнее, чтобы можно было одновременно готовить пару блюд.
- Выбор расположения дымоходной трубы будет зависеть от того, как она планируется выводиться наружу — через стену или крышу.
- Высота печи тоже должна быть удобной, чтобы было комфортно стоять около плиты во время приготовления пищи.
- Выпускаются отопительные приборы и со стеклянными дверцами. Таким образом, печь может выполнять функцию камина. Особенно такие дверцы будут полезны в том случае, если на даче отсутствует электричество, и в вечерние часы печь не только обогреет комнату, но и создаст для нее своеобразную уютную подсветку.
Советы для увеличения срока эксплуатации чугунных плит
Чтобы печная варочная поверхность прослужила как можно больше времени, стоит придерживаться таких нехитрых правил:
- для укладки плиты использовать жидкий цементный раствор, выдерживая расстояние от верхнего ребра духовки в 5–6 мм;
- над топкой всегда должна находиться самая большая конфорка;
- кирпичную кладку верхнего ряда обязательно нужно укрепить с помощью стального уголка;
- не стоит забывать о том, что по всему периметру плиты для исключения деформации и растрескивания металла должны быть зазоры до 2 мм;
- правильно произвести первую загрузку печи и протопить ее, постепенно прогревая около 8 часов, и увеличивая температуру на 70–80 градусов каждый час. Для правильного разогрева начинать отапливание необходимо со стружки и щепок, а далее подбрасывать более крупные дрова. Протопив печь 8 часов, ее необходимо оставить для остывания, пока дрова полностью не потухнут.
Если сам покупатель не уверен в своей компетентности по части установки чугунных плит, то лучше прибегнуть к помощи профессионалов. Благодаря специальным знаниям и многолетнему опыту работы, они помогут сберечь свое время и нервы. Это тот случай, когда лучше уступить дорогу специалисту, чтобы потом не пришлось расплачиваться за собственную неопытность.
И тогда, когда в вашем распоряжении появилась красивая печь с грамотно установленной чугунной плитой на поверхности, можно сполна насладиться теплотой и уютом, излучаемыми такой конструкцией.
Основные производители варочных настилов
Чугунные плиты производятся как зарубежными, так и отечественными компаниями. Среди зарубежных плит наиболее популярные и востребованные плиты торговых марок финского происхождения – Pisla и HTT.
С гордостью можно отметить, что и отечественные производители не отстают и выпускают продукцию ничуть не хуже.
Среди ассортимента печных поверхностей российского производства выгодно выделяются плиты НМК, «Литком», СибСтальШар. Кроме качественных характеристик наряду с прочностью и температурной устойчивостью можно отметить эстетичный внешний вид варочных настилов. Благодаря желанию удивить и расположить к себе покупателя, производители отлично поработали над созданием конкурентоспособного товара высшего уровня.
Все печные плиты, представленные на рынке, делятся на две категории: сборные и цельные чугунные плиты.
Варочные настилы «Литком»
Главные достоинства:
- Красивый внешний вид в изящном воплощении.
- Термоустойчивость – стойкость к действию высоких температур до 1000 °С;
- Экологичность – изготовление с применением материалов, безвредных для жизни и здоровья пользователей.
Ниже приведен ассортимент печных поверхностей «Литком»
Название | Размер под закладку | Средняя масса | Цена, руб. |
Плита с одним отверстием для конфорок под казан до 20 л.П1 – 5 512х512х10 21,3 кг. 3 755.40 Плита с одним отверстием для конфорок под казан до 40 л.П1 – 6 600х600х16,5 46,16 кг. 8622.70 Плита печная «Теплый поток» П1–7 413х340х8 9,32 кг. 1229,60 Плита с одним отверстием для конфорок ПС2–3/2 362,5х410х8 10,04 кг. 1 314,98 Плита цельная с двумя отверстиями для конфорок П2–3 710х410х12 24,56 кг 3140.25 Плита сборная с двумя отверстиями для конфорок ПС2–3 710х410х8 19,98 кг. 2260.11 Настил печной 410х245х15 10,5 кг. 1 053,92 Плита с одним отверстием для конфорок под казан до 20 л. Арт.Д–440 640*640*10 54.3 кг. 12526.26
Рассмотрим еще две популярные модели печных плит Балезинского литейно-механического завода:
- Плита печная одноконфорная чугунная П 1–2 (710*410): размеры 710*410 мм, материал – чугун, цена – 2180 рублей.
- Плита печная чугунная ПС (710*410): размеры 710*410 мм, материал – чугун, цена – 2260 рублей.
Чугунная плита для печи П 1-2Чугунная плита для печи ПС
Конструкция плиты камина
Плита камин объединяет топочную камеру, закрытую стеклокерамикой, с духовкой или варочной панелью, нередко – с обеими вместе. В нижней части плиты чаще всего расположена открытая или закрытая дровница, что сильно облегчает задачу хранения топливной древесины. Конфорки обычно имеют съемные кольца – на случай приготовления блюд на открытом огне. Духовой шкаф печи камина обычно расположен наверху — в надтопочной зоне, а в печах с варочной поверхностью — рядом с камерой сгорания.
Топка плиты камина может быть выполнена из чугуна или высокотемпературной стали, и фурерована изнутри шамонным кирпичом, либо чугунными плитками – для улучшения производительности прибора. Этой же цели служит технология «двойной дожиг», позволяющая удлинять процесс горения за счет повторного розжига несгоревших остатков дров.
Облицовка кухонной дровяной плиты может быть самой разной: от дорогой майолики до полированной стали или искусственного/натурального камня.
Стальные печи
К преимуществу стальных печей можно отнести быстрый нагрев конструкции и помещения, он как только в печи прогорает угль она быстро остывает и помещение стремительно начинает остывать.
Для поддержания температуры необходимо постоянно подбрасывать уголь или дрова в печь.
- Решить проблему быстрого остывания стальной печи, можно с помощью кирпича.
- Обложив кирпичом стальную печь, вы значительно увеличите время нагревания помещения. Как известно кирпич еще некоторое время после прогорания дров отдает свое тепло.
- Некоторые стальные печи оснащены конверсионной системой. Холодный воздух попадает в печь с низу нагреваясь выходит сверху.
В некоторых стальных печах дрова могут гореть на протяжении долгого времени это может быть от 8 до 10 часов. Они тлеют выделяют газ, который так же сгорает образуя тепло. Такой эффект достигается при помощи, встроенной пирролизной камерой.
Как построить своими руками подготовка места
Прежде чем выкладывать подобное сооружение в доме, необходимо подготовиться:
- На пол в месте, где будет стоять печь, укладывается специальная плитка. Для лучшего сцепления нужно использовать грунт под названием Бетоконтакт. Первый ряд плитки укладывается идеально ровно, так как от этого зависит качество всей работы. Затирка наносится через сутки после укладки.
- Можно приступать к облицовке стен специальной изразцовой плиткой. Для лучшего сцепления используется та же грунтовка, что и в первом этапе. Применяется термостойкая клеящая мастика. Наносить затирку тоже нужно через сутки после укладки плитки в полном объёме.
- Приступаем к подготовке потолочной области. Нужно сделать отверстие для дымохода таким образом, чтобы его внутренний диаметр соответствовал индивидуальным особенностям печи. К отверстию нужно прикрутить специальный фланец при помощи саморезов.
Постройка самой печи
Процедура проводится с учётом следующего алгоритма:
- Закладывается фундамент. Для этого узнают, какую глубину имеет промерзание грунтов в определённой местности. Если закладка фундамента проводится в уже готовом доме, глубина траншеи может достигать полуметра. Принимаются меры, связанные с предотвращением промерзания сооружения.
- Возводятся стенки. Необходимо помнить, что размеры поддувала должны соответствовать габаритам самой печи и обеспечивать приток кислорода, необходимого для горения. Колосниковая решётка должна иметь форму квадрата и устанавливаться под углом к дверце топки.
- Проводится заключительная отделка. Если эффективность работы сооружения волнует хозяина больше чем внешний вид, он производит штукатурку стен раствором глины. После подобной обработки нужно нанести на сооружение специальную смесь, состоящую из мела, воды и молока.
Фото 2. Процесс постройки печи из кирпича. На изображении видно, как устанавливаются колосник и топочная дверца.
Если придерживаться описанного алгоритма, можно получить отличную печь, эффективно отапливающую помещение.
Схемы печей для дома с преимущественным нижним прогревом
Если отопительная конструкция обладает преимущественным нижним прогревом, ее размер, как правило, составляет 115х56х231сантиметр при теплоотдаче 2640 ккал/час. В соответствии с системой дымооборотов данную печь относят к комбинированным канальным теплоагрегатам с нижним подогревом.
Когда создается схема печного отопления частного дома при помощи такой конструкции, подразумевается, что из топливника дымовые газы сначала будут опускаться, а потом подниматься по стояку к перекрыше (
Кладка печи шведка
Кладка печи «шведка»
Шведка – один из самых популярных и наиболее удобных в эксплуатации вариантов печей. Кладка такой печки выполняется в несколько несложных этапов.
Схема фундамента для самодельной печи шведки
Первый шаг. Подготовьте кирпич к кладке. Для этого достаточно окунуть его в чистую воду и оставить там примерно на сутки. Материал насытится влагой, и не будет впитывать ее из кладочного раствора.
Второй шаг. Приготовьте раствор для кладки из глины, воды и просеянного песка. Должна получиться пластичная однородная смесь. На укладку 100 кирпичей уходит порядка 20 л раствора.
Третий шаг. Выложите стартовый ряд кирпича с обязательной проверкой перпендикулярности углов, вертикалей и горизонталей. Ряд должен быть сплошным. Для выкладки внутреннего пространства можете использовать половинчатый кирпич.
Четвертый шаг. Выложите второй ряд. Этот ряд должен быть таким же, как и первый.
Порядовка печи Шведка
Пятый шаг. Выложите третий и четвертый ряды. Начинайте формировать отделение зольника. Установите дверцу для этой камеры и прочистные дверцы в количестве трех штук и одну поддувальную дверку. С обратной стороны печки выложите дымообороты. Они должны быть вертикальными и сообщаться с топочной камерой при помощи отверстия.
Шестой шаг. Установите решетку колосника и смонтируйте духовую камеру. Обустройте перекрытие дверцы поддувала и прочистных отверстий.
Седьмой шаг. Выкладывайте ряды с 6 по 10. На этом этапе вы должны сформировать топочное отделение. Между топкой и духовой камерой кирпичи укладывайте на ребро. Установите стенки топочной камеры и духового шкафа. Между ними должна быть перегородка высотой на один ряд меньше камеры.
После укладки 10 ряда, с передней стороны выложите стальной уголок и чугунную плитку. Уголок крепите с помощью проволоки и раствора.
Восьмой шаг. Выложите 11 ряд. На этом этапе вы должны полностью перекрыть канал между плиткой и правой стенкой.
Девятый шаг. Выкладывайте ряды с 12 по 16. Сформируйте варочное отделение и три вертикальных газохода. Дымоходные отверстия выкладывайте с применением шамотного кирпича.
Десятый шаг. Выложите 17 и 18 ряды. Обустройте перекрытие варочной камеры.
Одиннадцатый шаг. Выложите 19 и 20 ряды. На этом этапе вам необходимо разместить на лицевой части печки дверцы двух чисток газоотводящих каналов.
Двенадцатый шаг. Выложите ряды с 21 по 28. Сформируйте дымовые каналы в соответствии с выбранной схемой порядовки. Соблюдайте правильную перевязку швов. При выкладке 27 ряда установите дымоходную задвижку. Над ней оставьте отверстие, посредством которого газоходы будут соединяться с вентиляционными каналами.
Тринадцатый шаг. Выложите 29-30 ряды. Перекройте верхние дымоводы. На этом этапе кладку необходимо расширить на 50 мм по периметру. За счет этого будет сформирован карниз.
Четырнадцатый шаг. Выложите 31-й ряд. На этом этапе размеры перекрытия надо довести до габаритов 27 ряда.
Пятнадцатый шаг. Выложите 32-й ряд. На этом этапе начинайте выкладывать дымоотводящую трубу размером 130х250 мм.
Выложите дымоход необходимой высоты, и ваша печка типа шведка будет полностью готова. В завершение ее останется облицевать керамикой либо выкрасить.
Чугунные печи
Плюсами чугунной отопительно-варочной печи стал быстрый нагрев помещения схожий со стальной, она так же как кирпичные печи постепенно отдает свое тепло, после прогорания дров.
Чугунные печи уверенно держаться на втором месте среди всех вариантов. В каких-то моментах они превосходят кирпичные и стальные печи, но так же есть и нюансы в которых они уступают.
Чугунные печи очень удобны в эксплуатации, при длительном пользовании не подвергаются разрушению, не ржавеют. После длительного перерыва в эксплуатации они работают без каких любо дефектов, отлично выполняя свою функцию.
Чугунные печи очень дорогие их невозможно изготовить самостоятельно.
Виды чугунных печных поверхностей
Вне зависимости от комплектации все чугунные поверхности хорошо справляются с теплообменными функциями и подходят для приготовления пищи. Различие в цельной и сборной плите заключается в наличии тепловых зазоров между элементами, благодаря которым компенсируется расширение металла при нагревании. Более подробно разобраться в строении варочных поверхностей можно, прочтя о каждой из них в отдельности.
Сборные плиты
Сборный варочный настил представляет собой конструкцию из чугунной поверхности и нескольких колец, отличающихся в диаметре. Они вставляются друг в друга и собираются в единую плоскость подобно пазлу.
Все сборные плиты могут включать от одной до нескольких конфорок, а благодаря возможности снимать и надевать кольца, можно подобрать наиболее подходящий размер конфорки для каждой конкретной посуды.
Такой вид настилов более долговечен и устойчив к температурным скачкам. Благодаря наличию зазоров между кольцами, металл во время нагревания может расширяться без деформаций и других повреждений. Для придания особой прочности некоторые плиты производятся с дополнительными ребрами жесткости на внутренней стороне. Весомым плюсом такого дополнения является увеличение температуры варочной поверхности, и, таким образом, повышение эффективности печи в приготовлении пищи.
Цельные плиты
Цельный варочный настил представлен в виде цельного металлического листа, обычно с
одной или двумя конфорками с неизменным диаметром. Существуют также глухие плиты, в которых не предусмотрено наличие конфорок.
Такая конструкция плиты для печи практически не имеет тепловых зазоров, что делает ее не такой надежной и практичной как предыдущая модель. Из-за отсутствия свободного пространства во время нагревания может произойти деформация чугуна.
Однако важным преимуществом цельных плит является простота установки и лояльная стоимость по сравнению со сборными.
Основные нюансы при монтаже чугунной плиты:
- При изготовлении печи будет уместно сопоставить разницу в поведении различных материалов под действием температуры. Металл и кирпич имеют разное расширение, и в процессе нагревания печь может разрушиться. Чтобы этого не произошло нужно предусмотреть зазоры между чугунной плитой и кирпичной поверхностью до 5 мм по всему периметру. Таким образом можно существенно увеличить срок службы печи.
- Металлическая плита на поверхности печи фиксируется жидким глино-асбестовым раствором. Для его приготовления глина смешивается с измельченным асбестом и посредством доливания воды раствор доводится до правильной консистенции (жидкой сметаны).
- Во время монтажа чугунной плиты обязательно контролировать процесс с помощью уровня. Над топкой всегда размещается наибольшая конфорка.
- Для укрепления конструкции печи верхний ряд кирпичной кладки стоит зафиксировать стальным уголком по периметру.
Кладка печи, созданной Теплотехническим институтом
Схемы печей для дома, разработанные в Теплотехническом институте инженером Ковалевским, имеют размер 100х85х217 сантиметров. В них применяется топливник шахтного типа, предназначенный для использования каменного угля.
По каналу дымовые газы попадают под перекрышу, откуда в два боковых канала. Далее они следуют в самый низ и по сборному каналу перемещаются в дымовой стояк. Если дымовая задвижка открыта, тогда газы отводятся в атмосферу.
Особенность схемы обустройства печи заключается в разной толщине стенок каналов дымооборотов. Первый из них, идущий от топливника, называют жаровым каналом. Он имеет наружную стенку толщиной в 3/4 кирпича. Остальные его стенки кладут в полкирпича. Данная отопительная конструкция не помещается в железный кожух. Кладка ее отличается простотой. КПД печи инженера Ковалевского составляет 75-80%. Недостатком теплоагрегата считается возможность перегрева его верхней части, поскольку в нее направляются самые горячие газы. Вниз печи они будут попадать полностью остывшими, в результате чего степень прогрева нижней части получается недостаточной. Некоторое количество газов из топливника попадает в боковые каналы через шурупы, что усиливает нагрев нижней части наружных стенок (про