Принцип работы и изготовление печи буржуйки для дачного дома


Удобная печь буржуйка известна еще с 18 века и до сих пор продолжает оставаться более выгодной альтернативой дорогим каминам и большим печам. Устройство получило широкую популярность благодаря безотказной работе и простой конструкции, его можно было легко сделать самостоятельно, но главным минусом таких печей стал большой расход топлива. Современные буржуйки чаще всего устанавливают в банях, на дачах или в квартирах в качестве элемента декора, при этом их использование по прямому назначению достаточно экономично и не доставляет проблем.

Принцип работы


Схема буржуйки
Печка буржуйка представляет собой компактное устройство, подходящее для обогрева небольших помещений. С ее помощью можно быстро нагреть комнату и поддерживать в ней оптимальную температуру в течение длительного периода. Для такой печи не требуется дополнительное оборудование, она легко переносится с одного места на другое, если речь не идет о печке буржуйке из кирпичной кладки для дачи, и устанавливается без особых усилий.

Буржуйку не так сложно собрать самостоятельно, например, из кирпичей, бочек или старых баллонов. Помимо основных конструктивных элементов ее можно дополнить теплообменником, с которым она будет работать гораздо эффективнее. Эта деталь обеспечивает длительное горение и необходимую теплоотдачу при использовании любого топлива. Чтобы устройство функционировало правильно, стоит заранее подготовить его чертеж, где будут учитываться все детали. Стандартная буржуйка состоит из таких элементов:

  • камера долгого горения;
  • зольник;
  • выход трубы для стандартного дымохода;
  • ножки и каркас;
  • дверца с задвижкой.

В оборудовании такого типа как и в других печах обязательно должен присутствовать дымоход с дверцей для поддержания горения на нужном уровне и соответствия нормам безопасности.

Основные функции

Сегодня такие модели имеют самые разные стилевые исполнения. Устанавливая их для отопления, они еще выполняют роль декорирования помещения.

Топливом для подобной системы становятся дрова, длина которых не превышает 25 см. Можно пользоваться и другим твердым топливом. Основное предназначение буржуйки:

  • обогрев здания;
  • готовка еды;
  • деталь интерьера или декоративное украшение.

«Буржуйка» успешно конкурирует с кирпичными и каминными системами. Однако она обладает одним очень важным преимуществом, ее габариты не имеют больших величин. Такую печку легко транспортировать и подключать. Ее часто используют на природе для приготовления пищи на пикнике.

Когда постоянно приходится перевозить печку в разные места, оптимальным решением может стать разборная конструкция. В ней снимается верхняя крышка, играющая роль варочной поверхности. Очень легко разбираются ножки, и удаляется дымовая труба. При желании можно разделить всю печку на несколько отдельных секций.

В результате для хранения печки не понадобится много места, она становится мобильной и легко перевозимой.

Пользуясь таким отопительным устройством, можно не беспокоиться о попадании угарного газа в верхние дыхательные пути. Весь вредный газ удаляется по дымовой трубе. Чтобы достичь такого эффекта, очень важно провести правильный монтаж. Мощность печки будет достигать максимума, если создать хорошую тягу.

Разновидности буржуек


Буржуйка с варочной поверхностью
Армейская печь представлена в нескольких вариантах и делится на категории в зависимости от назначения, материалов и типа. По назначению такие устройства разделяют на отопительные варианты, предназначенные для обогрева помещений, и печи с варочными поверхностями. В качестве материала для их изготовления используется чугун или металл. Чугунные устройства отличаются низким уровнем теплопроводности, но при этом способны сохранять тепло внутри помещения максимально долго.

Из-за большого веса чугуна перевозить такие печи проблематично, поэтому их устанавливают в одном месте на длительный срок. Варианты из металла со специальными экранами быстро нагревают помещения, но отдают тепло быстрее за счет его ускоренного выхода. Лучше всего приобретать металлические буржуйки, дополненные внешними листами из металла, что позволит устройству долгое время оставаться горячим даже после выключения. При желании печь можно дополнительно отделать кирпичом, плиткой и другими материалами.

Классическая


Для классической буржуйки характерно: низкий КПД, быстрое сгорание топлива в сочетании с долгим сохранением тепла
В зависимости от длительности горения печи также делятся на два типа. Классический вариант отличается низким КПД, быстрым сгоранием топлива в сочетании с долгим сохранением тепла. Специальная конструкция устройства сделана так, чтобы интенсивность тепла зависела от потоков поступающего воздуха. Установить печку такого плана можно в доме или на даче с учетом требований к ее монтажу.

Длительного горения

Железные печки на дровах, относящиеся к этому типу, отличаются более высокой стоимостью. Они имеют однокамерную конструкцию, требуют редкой подачи топлива, поскольку в устройствах длительного горения оно расходуется медленнее. Такие печки сложнее разжигать, воздух внутрь подается дозировано, топливо не добавляют до тех пор, пока не сгорит предыдущая порция. У них есть и свои преимущества, в том числе хороший КПД, высокий уровень экономичности и малый расход топлива.

Стоимость

Доступная цена – одна из наиболее привлекательных сторон буржуек. Например, небольшая чугунная печка Гефест на 5 кВт, обойдётся примерно в 3,5 тыс. руб.
Подобные печи большей мощностью, с настилом, конфоркой и другими дополнениями могут стоить 5 – 8 тыс. руб.

Отдельный ряд печей, которые являются не столько отопительным прибором, сколько изюминкой интерьера.

Их стенки и дверцы украшены цельнолитыми узорами и вензелями. Стоимость таких произведений сильно отличается, но в среднем составляет 10 – 14 тыс. руб.

Подведем итоги. Буржуйка – не блещет по многим показателям. Но если нужно отопить небольшой домик, потратив минимум средств, то оптимальным решением будет установка буржуйки с возведением кирпичного кожуха.

Минус буржуек в том, что время горения у них небольшое, поэтому печки для дачи на дровах длительного горения наиболее предпочтительны, особенно для тех, кто любит включить прибор и забыть о нем.

О преимуществах твердотопливных котлов с водяным контуром читайте далее.

Для чего подходят печки


Печь буржуйка является отличным решением для дачи
Благодаря примитивной и простой конструкции буржуйка-камин или печка стандартного плана подходит для любого помещения, которое нуждается в полноценном прогреве. Ее можно установить на даче, в бане, в частном или загородном доме. Производители предлагают достаточно обширный модельный ряд таких печек, среди которых можно найти стильные варианты, способные выгодно вписаться в интерьер. Камин-буржуйка, предназначенный для дачного дома, будет очень кстати в холодное время года.

Недорогие варианты с дымоходом или рукой станут настоящей находкой для владельцев дач и частных строений, куда нельзя провести газ. Современные печи гораздо лучше советских РФ в плане удержания тепла, большие устройства также можно использовать для обогрева помещений с внушительной площадью. На рынке представлены и достаточно дорогие варианты различного размера с великолепным дизайном и повышенным уровнем пожарной безопасности, в том числе, банные или дровяные печи.

При выборе устройства важно заранее определить, для каких целей оно будет использоваться, поскольку современные буржуйки подходят не только для обогрева. Их можно использовать для приготовления пищи или в качестве декоративного элемента.

Стальные печи: преимущества

  • Одним из первых и наиболее весомых аргументов в пользу печей из стали является стоимость. Она вполне доступна, но стремительно возрастает не только с набором популярности торговой марки, но также и заменой стали на более качественную и соответствующую жаростойкую сталь, а также увеличением толщины стенки. Цена дополнительно меняется в случае выбора печи с улучшенными декоративными данными, повышением универсальности;
  • Большой ассортимент на рынке – значительно упрощен выбор и приобретение;
  • Несколько видов основного топлива, что позволяет топить печь не только обычными дровами, но также древесными брикетами;
  • Неплохая теплоотдача, возможность быстро накалиться и отдать тепло внутрь помещения;
  • Компактные размеры и современный дизайн, положительные внешние данные в целом;
  • Улучшенное качество и повышенная долговечность жаропрочных печей за счет устойчивости материала к перепадам температур;
  • Достаточно простой монтаж за счет стандартизации конструкции и малого веса отопительного прибора;
  • Устойчивость конструкции к механическим повреждениям;
  • Дополнительные возможности более дорогих моделей стальных печей, например, отопление + приготовление пищи;
  • Большой диапазон мощности для выбора печи в случае комплектации не только небольшой веранды, но и более просторной жилой комнаты дома!

Плюсы и минусы буржуек


Большинство конструкций имеют небольшой вес и не требуют особого ухода
У современных буржуек гораздо больше преимуществ по сравнению с устройствами, популярными во времена СССР. Они имеют компактные размеры, не доставляют сложностей в процессе эксплуатации, сочетаются с различными видами топлива и при этом достаточно экономичны по сравнению с газовыми отопительными приборами. Большинство конструкций весят не так много, поэтому их легко транспортировать в случае необходимости. Также они легко монтируются, этот процесс будет доступен даже новичку, знакомому с правилами безопасности.

Практичная армавирская или водяная печка такого плана быстро нагревается и одновременно расходует топливо максимально экономично и эффективно, непрерывно обогревая помещение в течение 6-10 часов. Чугунные и металлические модели для дома или гаража долговечны и не требуют особого ухода, также для большинства печек не требуется установка дымохода капитального типа или специальной трубы.

У печей этого типа есть и свои недостатки, например, отсутствие автономности и наличие риска возгорания, который можно свести к минимуму, если следить за устройством. Во время работы лучше не трогать корпус печи во избежание ожогов, поскольку он всегда сильно нагревается.

Рекомендации по мерам безопасности

  • Чистить зольный ящик можно только у полностью остывшей печи. Его просто вынимают и выбрасывают содержимое (помните, что зола может оставаться горячей несколько часов).
  • Для розжига лучше использовать сухие дрова. Объём закладки – не более ¼ части объёма всей топки.
  • Нельзя хранить вблизи корпуса печи, легко воспламеняющиеся жидкости, предметы, ветошь.
  • Раскалённые стенки могут стать причиной ожогов – аккуратно обращайтесь с печью и не оставляйте её надолго без присмотра, особенно, если рядом дети!
  • Хранить топливо лучше в стороне от печи, а не под ней (соблазн велик, если модель на ножках). Это защитит дрова от попадания на них искры и, как следствие, возгорания.
  • Дверцу топки нельзя открывать во время горения (за исключением коротких моментов, когда нужно поработать кочергой и сразу закрыть дверцу).
  • Кстати, в фабричных моделях буржуйки учтено то, что дверца должна закрываться очень плотно. Большинство моделей оснащаются уплотнительным шнуром и качественным замком.

Как изготовить своими руками


Печь в собранном виде
Сделать буржуйку самостоятельно проще всего из двух металлических бочек по стандартной схеме. Для этой цели понадобятся две бочки, одна из которых должна иметь меньшие размеры. От каждой отрезают верхнюю часть, к оставшейся части прикрепляют металлические ручки и детали запорного типа. Перед началом работ бочки лучше тщательно промыть, чтобы избавиться от неприятного запаха, который мог там остаться. Сборка такой печи по правилам состоит из нескольких этапов, выполняемых пошагово:

  1. В низу крупной бочки вырезают прямоугольник площадью 25х10 см, это отделение станет отсеком для выдвижного ящика.
  2. Ко дну нужно прикрепить две направляющие величиной 2,5х2,5 см.
  3. Из металлического листа вырезают поддон по контуру толщиной не более 1-2 см, который станет основой для камеры и сможет изолировать ее от зольника.
  4. В центральной части поддона и дне маленькой бочки вырезают по отверстию диаметром 6 см, после поддон приваривают на расстоянии не менее 15 см от нижней части емкости.
  5. На завершающем этапе в корпусе большой бочки проделывают отверстие, нужное для патрубка газохода и встраивают в патрубок удобную заслонку с маленькой ручкой.
  6. Маленькую бочку ставят внутрь большой так, чтобы каждое отверстие в них совпадало.

Для добавления топлива изготавливают конус длиной не меньше 1,5 метра, который делают из металла либо дерева. Низ такого конуса должен свободно проходить сквозь отверстие в поддоне.

Варианты материалов


Чертеж буржуйки на дровах
В основном буржуйки изготавливают из металлических бочек или газовых баллонов, применяя для этой цели дополнительные материалы и оборудование. Чтобы сделать полноценное устройство, целесообразно сначала подготовить чертеж будущей печи буржуйки кирпичной или чугунной и запастись всеми необходимыми материалами. В чертеже заранее указывают основные и вспомогательные детали, например, теплообменник. Печи из бочки и баллона собираются по аналогичной схеме с соблюдением всех этапов.

Более приемлемый вариант — постройка печи из кирпича, устройство такого типа имеет больше преимуществ, оно медленно остывает и дольше сохраняет тепло. Также кирпичные буржуйки смотрятся достаточно аккуратно в любом помещении. Для разборной или обычной печи этого типа существует два варианта постройки, ее можно возвести при помощи кирпичей самостоятельно по стандартной схеме или облицевать кирпичами готовую буржуйку из металла. Выбор варианта зависит от ситуации и количества свободного времени.

Огнеупорный декор на полу

Буржуйку можно устанавливать прямо на пол, если он сделан из керамогранита или кафеля. Но если напольное покрытие горючее (паркет, доска, ковролин, линолеум), его нужно частично удалить и снабдить толстым слоем противопожарного материала.

Можно сделать подиум с помощью кирпича, поверх которого следует уложить цементную стяжку. Под топочной дверкой рекомендуется разместить металлический лист.

Какой нужен дымоход


Дымоход для печки буржуйки
Без наличия дымохода пользоваться буржуйкой будет невозможно, поэтому об изготовлении этой детали стоит позаботиться заранее. Чтобы сделать трубопровод, можно приобрести готовые трубы или изготовить их самостоятельно из листового металла. Второй вариант обойдется дешевле. В процессе сборки из труб и углового элемента собирают дымовой канал, который затем приваривают к готовой буржуйке.

В качестве материала для дымохода используют кирпич, трубы из стали или другого металла, керамику, вермикулит или асбестоцемент. Выбирать подходящий вариант следует исходя из бюджета и сложности монтажа.

Иногда трубы для дымохода изготавливают из специального жаропрочного стекла, но для работы с этим материалом требуется особый навык. Стеклянные дымоходы также не отличаются практичностью.

Оптимальным выбором для новичков станут готовые трубы из нержавейки, их главные преимущества: небольшой вес, приемлемая цена и отсутствие сложностей на всех этапах сборки.

В минимализме

Тем, кому по душе лаконичность, подойдет компактный чугунный камин без излишеств. Простые формы идеально впишутся в окружающую обстановку. Минимализм отличает спокойная цветовая гамма в натуральных тонах, монохромные элементы и отказ от лишнего декора.

Буржуйка станет той деталью, которая придаст комнате характера.

История возникновения

Буржуйка пришла к нам из XIX века. История запомнила этот период разрухой и бедностью. В те времена только в сельской местности не было проблем с отоплением домов. А в городах отапливать квартиры могли лишь состоятельные люди.

Печь получила свое сравнительное с буржуями название из-за большого потребления топлива и маленькой теплоотдачи. Стенки, выполненные из металла, не имели тепловой емкости и поддерживали температуру только в процессе горения.

В эклектике

Это направление сочетает в себе сразу несколько элементов разных стилей. Оно наиболее полно отвечает главному принципу составления интерьера, так как стремится отразить характер человека.

Отдайте предпочтение простому дизайну конструкции, чтобы буржуйка не перегружала пространство, или выберите необычную модель, чтобы сделать её главным украшением комнаты.

Устройство

Устройство буржуйки достаточно простое. Она представляет собой прямоугольный металлический ящик на ножках-опорах, оснащенный:

  • топкой с дверцей, в которую закладываются дрова;
  • зольником, который необходимо систематически очищать;
  • цельнометаллической трубой-дымоходом (длина 5 метров и более: от этого параметра зависит сила тяги).

Основное топливо буржуйки — это дрова.

Работа печи происходит следующим образом: нагретый поток предварительно проходит через смещенную в сторону трубу дымоотвода, а затем только устремляется за его пределы. Топливо сгорает, буржуйка нагревается, а тепло передается помещению, в котором она установлена.

Зола сквозь специальную сеточку попадает в зольник, поэтому не происходит уменьшение объема рабочей зоны печи.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]