Огнеупорный кирпич для кладки уличных печей: выбор и подготовка

  • Виды кирпича для печей по материалу и технологии изготовления
      Огнеупорный
  • Клинкерный кирпич для печи
  • Силикатный кирпич
  • Гиперпрессованный
  • Какой кирпич нельзя использовать для печи
  • Размер и форма
  • Как выбрать кирпич для печи в бане
      Внешний осмотр
  • Маркировка
  • Размер Отечественные производители
  • Европейские производители
  • Форма
  • Цвет
  • Производители
  • Как отличить качественный кирпич от плохого
  • Вывод
  • Для возведения эффективного отопительного устройства и безопасного канала отвода газов подойдет далеко не каждый стройматериал. Поэтому мы предлагаем рассмотреть кирпичи для кладки печи: какие лучше, какие форма, цвет или размер у них может быть, как выбирать и отличать качественный от плохого, что за производители их выпускают. Ознакомившись с этой информацией, вы будете знать, что и в каком количестве купить для обустройства фундамента, самого от отопительного прибора облицовки, и как при этом не переплатить.

    Люди продолжают отдавать предпочтение высокой аккумуляции тепла, практичности, позволяющей выстраивать разные формы, особенному уюту традиционного внешнего вида. Продолжительный срок службы и экологичность – это классическое решение на годы вперед.

    Состав, производство и разновидности печного кирпича

    Исходя из условий, возникающих в результате сгорания твердого топлива, печной кирпич должен отвечать трем основным требованиям:

    • Жаростойкость не менее 1000 °C без утраты прочности при длительном воздействии.
    • Низкая теплопроводность обеспечивает защиту окружающих строительных конструкций.
    • Термостойкость изделие должно выдерживать значительное количество циклов нагревания и охлаждения.

    Кирпич печной огнеупорный является отличным аккумулятором энергии, иными словами, он достаточно быстро нагревает и постепенно отдает тепло в окружающую среду.Огнеупорные кирпичи изготавливаются на специализированных заводах по технологиям, предусмотренным ГОСТ 390-96. В состав сырья, используемого для производства печного кирпича в качестве основного компонента, входит глина тугоплавкая специальных сортов до 70 %. Введение в формовочную массу некоторых видов шихты позволяет получить блоки с разными свойствами, добавками могут служить:

    • графит;
    • кокс в форме порошка;
    • крупные фракции кварцевого порошка.

    Технология производства огнестойкого кирпича методом полусухого прессования предусматривает выполнение ряда операций в такой последовательности:

    1. Подготовка сырья: измельчение и разминание глины, введение шихты, перемешивание до однородного состава. В ходе этого процесса в состав добавляется до 8 -10 % воды для достижения необходимой влажности.

    2. Готовая масса загружается в бункер, из которого она поступает на каретку-дозатор двигающийся вперед-назад.

    3. Отформованный кирпич подается на нижний пуансон пресс-формы, который опускается вместе с заготовкой.

    4. Верхняя часть пресса опускается и оказывает на кирпич давление, достаточное для его уплотнения.

    5. По завершении процесса нижний пуансон выталкивает блок из пресс-формы на площадку. В этот момент каретка начинает движение из-под бункера с очередной порцией сырья сдвигает заготовку на ленту конвейера.

    6. Процесс прессования повторяется, а кирпич-сырец отправляется по мере формирования партии на обжиг в печи тоннельного типа при температуре около 1000 ° C.

    Данная технология позволяет исключить операцию предварительной сушки изделия и сократить время его производства. Данный способ производства огнестойкого кирпича значительно дешевле метода пластического формования, когда из подготовленной массы влажностью 17-30 % делается непрерывный брус. Заготовка специальным станком разрезается на отдельные блоки, которые подаются на предварительную сушку с последующим обжигом.

    На рынке строительных материалов представлена обширная номенклатура печного огнестойкого кирпича следующих видов:

    Шамотный печной кирпич

    Полукислый огнеупорный кирпич

    Динасовый огнеупорный кирпич

    Муллитовый огнеупорный кирпич

    Корундовый огнеупорный кирпич

    Вид огнеупорного кирпичаМарки огнеупорного кирпича
    ШамотныйШАК; ША-I; ШБ-I; ШВ-I(II); ШУС.
    ПолукислыйПБ-I; ПБ –II; ПВ- I; ПВ- II.
    ДинасовыйДН
    Шамотные и полукислые легковесныеШЛА-1,3; ШКЛ-1,3; ШЛ-1,3; ШЛ-1,0; ШЛ-0,9; ШТЛ-0,6; ШЛ 1-6,4; ШЛ-0,4.
    Муллитокремнеземистые легковесныеМКРЛ-0,8 и МКРЛ-0,7
    Муллитовые легковесныеМЛЛ-1,3
    Корундовые легковесныеКЛ-1,1
    Динасовые легковесныеДП1-1,2
    МуллитокорундовыеМКС-72
    МуллитовыеМЛС-62

    Технические характеристики печных огнеупорных кирпичей зависят от вида и марки, для удобства они сведены в таблицу:

    ПоказательНормальное значение для данной марки кирпича
    ШАКШАШБШВШУСПБПВ
    Огнеупорность, °C1730169016501630158016701580
    Пористость изделий, %2324243024
    Предел прочности, Н/мм2232022122015
    Содержание добавок
    Al2 O23330282828
    Al2 O314 — 2814 — 28
    SiO265 — 8565 — 85

    Критерии и требования

    Чтобы обогревательное сооружение прослужило долго, необходимо выполнить кладку из качественного сырья, подходящего под конкретные условия. Материал выбирают индивидуально для каждого дома или помещения, с учетом пожеланий владельца, основываясь на основных характеристиках кирпичных изделий. Критерии того, из какого кирпича лучше сложить печь, могут быть разные, но требования к данному строительному материалу предъявляются одинаковые.

    Маркировка

    Блоки для сборки печей имеют отдельную маркировку с буквой М, после которой ставят цифровое обозначение выдерживаемой весовой нагрузки. Числовой параметр рассчитан на каждый квадратный сантиметр изделия и может варьироваться от 150 до 250 кг.

    Иные буквенные обозначения лучше пропустить мимо – буквы У (утолщенные) или П (полые, пустотелые) совершенно не подходят для строительства печей.

    Шамотные блоки обозначают буквой Ш, после которой наличие знаков А или Б – прямой показатель назначения для кладки печей. Когда вместо второй буковки нанесена цифра, значит, производитель во время изготовления кирпичей отклонился от стандартного проведения процедуры. Но данный способ выпуска должен быть проведен согласно утвержденным техническим условиям.


    Маркировка

    Жаропрочный кирпич для печей, который лучшим образом подходит для обогревательного сооружения, чаще всего никак не маркируют.

    Какой именно кирпич нужен для кладки печи? При выборе сырья стоит обратить внимание на наличие метки о морозоустойчивости продукции, что также важно при постройке конструкции. Оптимальными показателями являются любые в промежутке от 75 до 100

    Размер

    Существует множество вариантов кирпичей, среди которых имеются стандартные размеры красного кирпича для укладки печи — 25*12*6,5 см. Такой вариант оптимально подходит для печного оборудования, очень удобен в работе.

    Есть клиновидные блоки, одна половина которых на 2-3 см более узкая, чем другая. Такой вариант применяют на поворотных местах, при выкладке внешней части горнила, если предполагается приготовление или разогрев пищи с помощью печи.

    Габариты

    Возможно использование евроизделий утолщенного или модульного типа, которые немного отличаются габаритами: 25*8,8*6,5 см.

    Форма

    Кирпичные блоки могут несколько отличаться по форме. Оптимальным вариантом является стандартизированный прямоугольный вид, но для оформления более сложного вида возможно использование одного из трех вариантов: клинообразные, ребровые или торцевые блоки. Форма клина предполагает сглаживание одного угла, что помогает максимально красиво выполнить угловые участки или выложить интересный декор. Для торца и ребер блоки отличаются, в основном, толщиной.


    Варианты форм

    Чаще всего применяются при формировании арочного свода клиновидные кирпичики, у которых одна сторона заужена, что помогает выполнить аккуратный поворот.

    Цвет

    Окрас кирпича – прямой показатель качества производства. Неровный цвет, наличие пятен обозначает бракованное изделие.

    Также цветовая гамма помогает определить целевое назначение выпущенных изделий: какие используют для сооружения зданий, а из какого кирпича чаще кладут печи. Для кладки печей применяют красные огнеупорные блоки, так как они характеризуются устойчивостью к температурным перепадам, тепловому давлению без нарушения целостности структуры.


    Цветовая гамма

    На местах формирования топки, зольника используют желтые кирпичики, так как на этих местах нет прямого воздействия огня и тепла. Иначе такие блоки называются шамотными.

    Белый шамотный блок отлично проходит по всем характеристикам в качестве основного материала для печной кладки, но стоит заметно дороже красного аналога. При наличии общих параметров переплачивать за оттенок не всегда имеет смысл.

    Подробнее разбор кирпичной продукции для постройки печей показан в следующем видео обзоре:

    Облицовка топки

    Облицовка каминной топки кирпичом – один из самых популярных видов отделки. Кирпичная стена, набрав тепло от топки, будет долго обогревать помещение. Чтобы правильно выполнить работу, придерживайтесь следующих правил:

    • Для отделки используйте керамический или лицевой кирпич;
    • Между кладкой и топкой оставьте просвет 5 см для циркуляции воздуха;
    • Чтобы выполнить идеально ровные швы, используйте штапики;
    • Излишки раствора сразу удаляйте;
    • После завершения работы покройте кирпичи термостойким лаком.

    Какой кирпич подходит для печи

    Печи укладывают из полнотелых кирпичей, без пустот внутри и одинарных, одинарной высоты, соответствующей модулю этого вида кирпича. У различных видов модули и характеристики отличаются. Использовать для одной печи кирпичи различных модулей нельзя, так как в этом случае невозможно выполнить правильную кладку швов и строение не будет прочным. На крайний случай из кирпича другого модуля укладывается топка, так как ее и так нужно в результате тепловых деформаций сооружать в виде встроенного в конструкцию печи блока.

    Какой нельзя использовать кирпич для печи

    Абсолютно не подходит для сооружения печки силикатный, необожженный сырец и отлитый с помощью шликерного литья. Сырец гигроскопичен и от дыхания печи распадется. Первый очень хорошо проводит тепло и не термостоек. В последнем, связующее не спекается, а ссыхается и во время топки от постоянных термоударов рассыпается.

    Глиняный красный печной кирпич

    Для керамического красного кирпича для строительства печи очень важен вариант его изготовления. Есть два варианта: полусухое прессование и пластическая формовка. В последнем случае перед обжигом формовочную массу пропускают сквозь профилированную фильеру, создавая в разрезе пласт необходимой конфигурации, и разрезают его на куски в размер по необходимому модулю.

    В первом варианте формовочную массу с небольшим количеством воды укладывают в форму, запрессовывают, отжимая воду, и обжигают. Полусухая формовка дает возможность точней сделать размеры.

    Для печи требуются керамические изделия только пластической формовки. Так как вода не только придает массе эластичность, во время обжига она принимает участие в химических процессах в ней. Проще говоря, глина в прессованных изделиях спекается на сухую, от этого появляется очень много пор. Этот модуль плохо удерживает термические нагрузки, а также, дышит, образно говоря, как беговая лошадь.

    Кирпич огнеупорный

    Данный модуль изготовляется с помощью обжига и прессования при повышенной температуре. В печном строительстве чаще используется кирпич из шамотной массы и, очень редко, кварцевый. У второго малый коэффициент теплового расширения, потому кладку из него делают на участках контакта с несущими стальными закладными элементами – поддонами, балками и т.д. Но, так как, устанавливать нагруженный металл в печи абсолютно противопоказано, а кварцевый кирпич дорогостоящий и боится веществ, которые имеют щелочную или кислую реакцию, то использовать его нежелательно.

    Клинкерный кирпич

    Он изготавливается из специального состава на основе глины – клинкера – и обжигается при высокой температуре. По большому счету – это обычный специально пережженный кирпич. Он тяжелый, темного цвета, зачастую на его ложках заметны засохшие цвета побежалости.

    Термостойкость около 1200 градусов, он имеет высокую теплопроводность и довольно прочен. В результате практически полного отсутствия пор он довольно морозостоек. Не боится большинство химических веществ, отлично согласуется с керамическим красным кирпичом. В сооружении печей используется нечасто, так как дорог, а по термостойкости хуже шамотного.

    Подведем итоги

    Для топки больше подойдет предельно жаростойкий вариант, на трубу лучше пустить менее теплопроводный, а в местах соприкосновения с влажной средой, фундамент и верхняя часть трубы, лучше использовать кирпич из материала соответствующей стойкости. Зольник, топка и дымоотводы – шамот. Для дымохода кирпич должен быть обязательно морозостойким. А для отделки подойдет облицовочный керамический или клинкерный.

    Низкокачественный материал для кладки печи не подходит в принципе. Поэтому на низкую цену возведения этого теплотехнического сооружения рассчитывать не приходится. Экономя на качестве, возможно получить лишь хрупкую и недолговечную конструкцию.

    Технические параметры кирпичей


    Размер и форма кирпича

    Одно из неизменных правил возведения печей это точность конструкции. Большинство проектов разрабатываются под конкретные размеры кирпичей. Поэтому из какого кирпича лучше сложить печь вопрос очень важный.

    В планах кирпичной кладки обычно указывается не только количество единиц кирпича, но и его размеры. Принято считать, что стандартным размерам кирпича отвечают размеры одинарного вида – длина 250 мм, ширина – 120 мм и высота 65 мм. Это принято считать «золотым стандартом». Правда, стоит заметить, что это размеры, установленные еще советским стандартом. Сегодня кроме этого традиционного размера встречаются и другие размеры, применяемые для кладки печей:

    • «Евро стандарт» – при одинаковой длине и высоте с нормальным стандартом, его ширина составляет 85 мм (он часто обозначается 0,7 НФ);
    • Утолщенный кирпич (КУ) – от обычного формата отличается высотой, она составляет 88 мм (обозначение 1,4 НФ);
    • Одинарный модульный кирпич (КМ) – длина составляет 288 мм, ширина 138 мм, высота 65 мм (обозначение 1,3 НФ);
    • Кирпич утолщенный с горизонтальными пустотами (КУГ) имеет размеры утолщенного кирпича 250х120х88 мм (обозначается 1,4 НФ).

    Есть еще один специфический кирпич для кладки печей – печной модуль, его размеры 230мм х125мм х65мм. Несмотря на то, что этот стандарт считается устаревшим, многие удачные проекты печей имеют схемы, рассчитанные именно под этот размер. Популярность этого печного стандарта такова, что многие производители огнеупорных кирпичей для индивидуальных печей до сих пор выпускают кирпичи с размерами именно под печной модуль – 230х114х40 или 230х114х65 мм.

    Для устройства сводов топок и арок облицовки имеется и специфический вид кирпича – клиновидный или арочный. Особенность его заключается в том, что в размерах указывается как широкая сторона, так и зауженная, например, 230х114х65/45 мм.

    Керамический кирпич для печей, используемый для декоративного оформления может иметь разные формы. Например, иметь скруглённые углы, выпуклые или вогнутые стороны, иметь глянцевую поверхность. Применение такого вида материала обязательно должно указываться в рядовой схеме кладки печи.

    Прочность кирпича

    Вторым моментом, на который необходимо обращать внимание при выборе кирпича для кладки печей выступает марочная прочность. Эта характеристика показывает, какую нагрузку может выдержать кирпич без проявления признаков деформации. В маркировке обычно указывается буквенным обозначением «М» и цифровым, соответствующей предельной нагрузке выраженной в килограмм /квадратный сантиметр

    Так маркировка М150 допускается для возведения большинства конструкций печей. М 200 подойдет для строительств печи для обогрева двух этажей. А вот более высокие марки, например М-300 или М-500 для возведения печей обычно не используются. Дело в том, что для формовки материала такой плотности используются специальные химические присадки, поэтому при нагревании такой материал частично теряет свои свойства, что негативно сказывается на состоянии конструкции.

    Морозостойкость, теплопроводность и гигроскопичность

    Морозостойкость кирпича особенно важно для постройки печей в домах, где не планируется постоянное проживание в холодное время. Обычно он обозначается буквой F, рядом с которой указывается минимальное количество циклов замораживания-оттаивания без потери прочности и начала процесса механического разрушения

    Этот показатель важен для таких элементов конструкции как основание и оголовок дымоходной трубы.

    При выборе кирпича для кладки стоит обращать внимание и на такой показатель, как теплопроводность – способность материала сохранять тепло

    Это особенно важно для кладки стенок топки и дымохода. Для этих целей берется материал с показателями не ниже 0,61 Вт/м×°С

    Для этих целей берется материал с показателями не ниже 0,61 Вт/м×°С.

    А вот что касается гигроскопичности, то выбирать материал следует с наименьшим показателем. Чем меньше коэффициент, тем меньше кирпич способен впитывать влагу. Для основания и дымохода это очень важный показатель качества кирпича, поскольку именно эти части конструкции наиболее подвержены влиянию влаги.

    Рекомендации по выбору и применению печного кирпича

    Одним из недостатков шамотного кирпича является то, что он способен вбирать в себя влагу с длительным последующим ее выделением. Поэтому, не рекомендуется хранить его на улице. Для выкладки основных частей печной конструкции требуется выбирать только красный кирпич, а не пережженный или недожженный, поскольку в этом случае теряются его качественные свойства. Кирпич должен иметь ровную форму с острыми краями и размерами, заявленными соответственно ГОСТ.

    Поверхность шамота должна быть матовой, без какой-либо пленки, которая может говорить о том, что при возможных перепадах температуры саман сможет разрушиться.

    При ударе молотком по поверхности кирпичного бруска должен издаваться чистый, звонкий звук. Глухой звук говорит о наличии пустот, а также о плохой закалке и просушке. На месте удара не должно оставаться никаких следов.

    При расколе шамота пополам можно судить о его качестве: структура должна быть плотная, однородная. Она не должна содержать никакие посторонние включения, в том числе мелкие кусочки глины – это говорит о нарушении технологии при изготовлении кирпичного материала.

    Для сооружения печи достаточно использовать марку шамота М250, более плотная структура будет очень долго прогреваться.

    При выборе материала следует обращать внимание не только на размеры красного кирпича для печи, но и марку его морозостойкости, поскольку она указывает на способность влагопоглощения и влагоотделения, что особенно важно при устройстве печной трубы. Для постройки печного фундамента рекомендуется выбирать кирпич с наименьшим показателем гигроскопичности, т.е. водопоглощения

    водопоглощения

    Для постройки печного фундамента рекомендуется выбирать кирпич с наименьшим показателем гигроскопичности, т.е. водопоглощения.

    Гиперпрессованный саман можно применять при кладке уличных печей-барбекю, но не рекомендуется использовать для домашних печей, поскольку известняк, входящий в его состав, неустойчив к воздействию высокой температуры, и начинает разрушаться под воздействием выделяемого углекислого газа.


    Кирпич для печки

    Красный кирпич плотностью М200 нельзя применять для кладки топочной камеры и дымохода, а также уличной части трубы, поскольку он может разрушиться в течение одного-двух лет.

    Можно использовать старым шамотом, оставшимся после демонтажа зданий и сооружений при условии, что его структура не разрушена, а поверхность целая. При этом старая кладка используемого кирпича должна была быть глиняной или цементной. Если старая кладка была на известняковой основе, такой саман можно использовать только в качестве основания для камина или оголовков труб. Старый шамот, используемый при выкладке печек можно также использовать при условии, что его поверхность хорошо очищена от сажи, иначе при новой кладке на внешней поверхности труб и лицевой части печных элементов будут проступать черные пятна.

    Что лучше всего брать для отделки

    Если печка выполняет замысел дизайнера и является частью композиции, то для ее отделки лучше применять лицевой камень с пластической формовкой. Он практически всегда имеет второй сорт; это именно то, что необходимо для скорлупы строения.

    При возведении новой лицевой кирпич кладется снаружи:

    • В этом случае отделка получается сама собой, и можно убить сразу нескольких зайцев – печь выглядит красиво, начинает свободно дышать, и получается достаточно прочной, потому что швы перевязываются как положено;
    • Если планирует облицовывать старую печку, то о перевязке швов можно даже не думать из-за того, что старые уже высохли. А вот так называемые термопинки рано или поздно сделают свое «черное» дело и облицовка начнет валиться. Ранее в такой ситуации поступали следующим образом – вначале печь облицовывали неглазурованным кафелем, имеющим известковый раствор, а сверху укладывается сам кирпич на таком же растворе. Плитка выступала в качестве некого демпфера. Сейчас же все гораздо проще, да и стоит меньше: кладочный раствор для облицовки замешивают на глиноземистых цементах;
    • Случается и так, что камин по дизайнерскому решению должен органично смотреться с интерьером. В этом случае может быть три варианта действий: екатеринославский кирпич с ручной формовкой, декоративный узкий, облицовочная клинкерная плитка. Последний тип будет стоить недешево, но по качеству он самый подходящий: клинкерная плита прочна, хорошо держится на растворе, выпускается в самых различных фактурах и цветах. К тому же печка будет дышать – все-таки в клинкере есть небольшое количество пор, а плитка слишком тонкая;
    • Узкий кирпич пригоден для возведения каминов. А вот если использовать его для отделки печи, то дышать она не будет. Покупать его необходимо с разбором: часто производители используют полимерные добавки. По сертификату качества, которые выдается к узкому кирпичу, его термостойкость не должна быть менее ста сорока градусов.

    Подходящий кирпич для кладки

    Фундамент

    На вопрос «Из какого кирпича лучше сложить печь из кирпича» не существует однозначного ответа. Для каждой части печи нужно использовать определенный тип.

    Основание печи – одна из наиболее важных частей. Ведь оно должно выдерживать всю конструкцию. Кроме прочности, такой материал должен обладать влагоотталкивающими и морозостойкими характеристиками, ведь он находится возле земли. Такими качествами обладает керамический кирпич первого сорта. Он очень прочный и способен выдержать даже массивную конструкцию. Иногда для кладки фундамента используют клинкерный кирпич. Он тоже прочный и морозостойкий.

    Для фундамента используйте керамический кирпич

    Топка

    Наиболее подходящий кирпич для топки печи — это шамотный. В своем составе он имеет частицы шамота, которые обладают огнеупорными качествами. Таким материалом выкладываются внутренние стенки топки, а для наружных берется простой керамический.

    Выкладывать основание топки обычным кирпичом не следует, так как температура в этом отделении порой превышает тысячу градусов, и в этом случае такой материал деформируется и не прослужит долго.

    Для топки — шамотный кирпич

    Дымовые каналы

    Горячий воздух с топки переходит по дымовым каналам к трубе. А значит, температуры здесь тоже высокие. Эту часть печи также кладут шамотным огнеупорным кирпичом.

    Дымоход

    На эту часть печного устройства воздействуют атмосферные осадки и ветер, а с низу от топки идет горячий воздух. Кирпич для трубы должен быть термостойким и морозостойким, ведь он выдерживает скачки температуры от минус сорока до трехсот градусов. Выбрать для кладки печи в этой области стоит керамический кирпич с наибольшим показателем морозостойкости.

    Для дымохода подойдет морозостойкий керамический кирпич

    Существует еще один вариант: выложить двухслойную трубу. Первый слой из клинкера, а второй из пустотелого керамического, который в других деталях печи использовать категорически запрещено.

    Облицовка

    Делать наружную кладку можно фасадным или лицевым материалом. К нему выдвигаются не такие строгие требования, как к остальным, так как он подвергается существенно низким температурам.

    Клинкерный кирпич подойдет для облицовки и кладки

    Единственная его роль – удерживание температуры и ее отдача в помещение. Для этой цели подойдет строительный керамический, облицовочный или клинкерный варианты.

    Кирпич для печи в бане или сауне

    Кладка печей в этих помещениях имеет некоторые отличия:

    • для топки используют не шамотный — этот кирпич нужен для кладки печи в доме. Вместо него следует взять керамический огнеупорный. Шамотный может выдержать влажность не более 60 процентов, а у керамики этот показатель выше;
    • клинкерный стройматериал даст большую теплоотдачу, что в бане намного уместнее;
    • в ходе работы использовать нужно только первосортный кирпич. Класть печь или какие-то ее детали из второсортного недопустимо.

    Особенности клинкера


    Кирпич, сделанный по клинкерной технологии из высоко плавящихся сортов глины, обладает большой прочностью (больше, чем М300) и морозостойкостью (больше, чем F 100).

    Специфические особенности клинкера незаменимы при кладке базового слоя фундамента и внутреннего канала дымохода, доходящего до оголовка, при условии оформления облицовки другим материалом.

    Делать из клинкера основную часть печки – дорогое и ничем не оправданное удовольствие, тем более, что конструкция получится массивной и утяжеленной.

    Если хозяин планирует сделать компактную печку в баньке, клинкерный кирпич будет идеальным материалом, который позволит отапливать пространство не хуже, чем толстостенная чугунная «буржуйка».

    Способы определения качества печного кирпича

    Проверка соответствия данного вида строительных материалов требованиям нормативных документов осуществляется по методикам, которые утверждены серией Гостов. Каждый из них предназначен для определения отдельных характеристик огнеупорного кирпича:

    • ГОСТ 5402.1-2000. Методика определения остаточных деформаций после нагрева.
    • ГОСТ 4069-69. Способ контроля огнеупорности изделий.
    • ГОСТ 151136-78. Методы измерения повреждений углов и ребер керамических блоков.

    Исследования кирпича производятся в лабораториях с использованием специального оборудования. В домашних условиях проверить качество кирпича огнеупорного способами, описанными в стандартах невозможно. Покупателю приходится полагаться на сертификаты и квалификацию мастера, которого желательно привлечь к решению вопроса о выборе материала для строительства печи.

    Опытные печники способны во многих случаях определить качество огнеупорного кирпича по некоторым признакам. Печи сооружаются только из полнотелых керамических кирпичей с маркой от М150 до М250. При этом в сертификате должна быть запись, о том, что указанное изделие предназначено для данного вида работ.

    Для определения свойств кирпича используют следующие методики:

    Вибрация и звук. По большой грани кирпича, что удерживается на весу наноситься слабый удар молотком. Инструмент должен отскочить от поверхности со звоном. Это свидетельствует об отсутствии внутренних трещин.

    Осмотр внешнего вида. Кирпич должен иметь правильную форму с предельным отклонением от стандартного размера в пределах 2 мм в одну или другую сторону.

    Внутренняя структура. Оценивается по состоянию скола, при этом окрас сечения должен быть равномерным по всей площади. Наличие пятен говорит о наличии областей напряжения в массиве кирпича, что может вызвать его разрушение при нагреве. Из внутренней структуры материала не должно происходить выкрашивание шамота.

    Использование приведенных способов оценки качества огнеупорного керамического кирпича для сооружения в печи позволит подобрать необходимый для этого материал. Применение строительных кирпичей соответствующих требованиям ГОСТ обеспечит теплотехническому агрегату надлежащий уровень прочности и надежности.

    Какими свойствами должен обладать кирпич использующийся для кладки печи

    Печной кирпич должен соответствовать следующим техническим требованиям:

    • Стойкость к высоким температурам и воздействию открытого пламени.
    • Способность накапливать тепло и сохранять его в течение длительного времени.
    • Достаточная механическая прочность.
    • Устойчивость к значительным колебаниям температур.

    Твердотопливные печи строятся из керамического кирпича, отвечающего требованиям ГОСТ 390-96. Данный стандарт введен в действие 1 июля 1997 года и устанавливает технические условия, которым должны соответствовать данные изделия по форме и размерам. Нормативный документ также определяет требования по применению изделий в зависимости от максимальной температуры среды.

    К керамическим кирпичам, предназначенным для возведения тепловых агрегатов, применяются более жесткие требования, нежели к другим строительным материалам. В топке печей температура пламени может превышать 1000 °C, соответственно стенки ее подвергаются значительным тепловым нагрузкам. Теплофизические параметры используемого материала должны быть выше указанного значения.

    В процессе эксплуатации печей происходит их регулярное охлаждение в отдельных случаях и до отрицательных температур. Кирпич при этом подвергается значительному перепаду температур внешней среды, что приводит к тепловому расширению с последующим сжатием. Изделие должно иметь достаточный запас прочности, чтобы успешно противостоять данному явлению и избежать деформацию и разрушение. Кирпич, применяемый для кладки печей должен, обладать достаточно высокой теплопроводностью и способностью аккумулировать тепло. Первое свойство необходимо для быстрого нагрева помещения и передачи энергии сгоревшего топлива во внешнюю среду. Второе качество позволяет поддерживать этот процесс после прекращения горения в топке в течение длительного времени. Это позволяет достаточно долго поддерживать комфортный тепловой режим.

    Как выбрать качественный кирпич?

    При покупке обязательно обследуем выборочно всю партию блоков, выполняем визуальный осмотр материала

    Опытные строители рекомендуют обратить особое внимание на несколько пунктов таблицы

    ЦветОн должен быть равномерно окрашен по всем поверхностям и на местах сколов или в разрезе. Если увидели просветленные участки – такой материал не выдержали определенной место под воздействием высокой температуры при обжиге. Темные пятна на местах разлома указывают на нарушение температурного режима, такой кирпич подвергли высокой температуры.
    Вкрапления.Если в местах разлома обнаружены небольшие вкрапления другого цвета – в таких блоках присутствует примесь, не всегда полезная. Если на поверхностях обнаружено покрытые слюдой участки – такой материал покупать не рекомендуется, это 100% брак.
    Форма блоков.Она должна быть геометрически верной, с прямыми углами. На гранях присутствуют значительные сколы или другие дефекты – это пересортица или брак.
    Габариты.Если при замере обнаружено 2 мм отклонение от размеров блока – такая продукция выполнена с нарушением технологии.
    Звук.Если кирпич при ударе «поет» чистым звуком и на поверхности не остается значительной вмятины – можно смело оплачивать такой товар.

    Важно! Перед строительством печи советуем покупать весь набор материалов от одного производителя. Идеальный вариант – кирпичи из одной партии

    В этом случае они 100% не будут отличаться по цвету.

    Где купить?

    Этот вопрос важен для многих домашних мастеров. Однозначно – большие специализированные строительные магазины. Лучше, если компания является официальным дилером завода производителя.

    Не самое главное, где купить печные блоки. Намного важнее проверить их качество и всю документацию у продавцов. Иногда строительные маркеты накручивают высокую цену на продукцию известных брендов. Используйте данные приведенные в этой статье и внимательно проверяйте качество и замеряйте габариты жаропрочных кирпичей. При малейших отклонениях подумайте – а может отправиться в другой магазин и поискать качественный материал?

    Кирпич для барбекю — какой использовать при строительстве печей

    Для создания барбекю печей используются обычные, облицовочные и огнеупорные кирпичи.

    Необходимость покупки облицовочного материала возникает если в строительстве не используются специальные печные кирпичи или для сохранения привлекательного вида при экономии за счет использования старых кирпичей.

    Маркировка оптимальных полнотелых печных кирпичей — М-250, М-200 или, на крайний случай, М-150.

    Основные виды кирпичей — определяемся с выбором

    Чтобы понять, какие материалы для барбекю печи, сложенной из кирпича, использовать, нужно прежде всего разобраться с характеристиками и основными параметрами, по которым их различают.

    По применению:

    • обычный строительный;
    • огнеупорный;
    • клинкерный — облицовочный.

    По составу:

    • силикатный кирпич;
    • шамотный;
    • керамический;
    • гиперпрессованый.

    По внутреннему устройству:

    • пустотелый;
    • полнотелый.

    Различить материалы для барбекю из кирпича по внешнему виду бывает сложно, поэтому нужно обращать внимание на маркировку. В ней зашифрована следующая информация:

    • Марка прочности — чем выше показатель, тем прочнее кирпич, тем лучше он способен выдерживать нагрузку без механических повреждений. Бывает в диапазоне от М-25 до М-500;
    • Внутренняя конструкция — без обозначения для полнотелых, «П» для пустотелых, «У» для утолщенных;
    • Масса, размер — для расчета будущей нагрузки на фундамент;
    • Аббревиатура производителя или название;
    • Устойчивость к морозу — от F-15 до F-75, указывает на способность выдержать определенное количество замерзаний и оттаиваний без потери прочности;
    • Водопоглощение (%) — требуется минимальный показатель для возведения фундамента, не особо важен для остальных частей конструкции барбекю печи;
    • Материал изготовления.

    Керамическая плитка

    Глазурованная металлическая плитка – это способ украсить камин без значительной траты средств. Можно выбрать плитку, имитирующую отделку кирпичом, гранитом, мрамором. Она хорошо выглядит в сочетании с декоративным кирпичом или штукатуркой.

    Современные технологии позволяют выполнить фотопечать на керамической плитке. Декоративная облицовка плиткой камина из кирпича экономична, но дает хороший результат. Рисунок на камине можно подобрать для любого интерьера.

    Обратите внимание! Поверхности плитки плохо сопротивляется температурным деформациям, для облицовки печей ее не используют. У каминов фасад нагревается слабо, поэтому плитка для облицовки подходит.

    Выбор производителя печного кирпича

    Рынок данного вида строительных материалов предельно насыщен продукций отечественных и иностранных компаний. В этом сегменте широко представлены изделия, произведенные предприятиям из России, Белоруссии и Прибалтийских республик.

    Витебский кирпичный завод цех №1.

    Керамические кирпичи данного производителя соответствуют требованиям к материалу для печей по марке плотности. Морозостойкость продукции крайне низкая. Марка по плотности 180 — 200. Кирпич можно использовать для облицовки печи и дымоходных каналов, для других элементов он непригоден. Можно сказать, что это один из самых распространенных, на сегодняшний день, материалов для возведения печи. Использовать его для кладки топки и первого дымохода печи нельзя. Требуется производить футеровку топки и первого дымохода огнеупорным шамотным кирпичом.

    При постоянном непосредственном контакте с огнем данный кирпич достаточно быстро разрушается. Так как продукция имеет низкую морозостойкость, то использование данного кирпича для кладки внешних стенок дымоходной уличной трубы, тоже исключено. К плюсам данного материала можно отнести тот факт, что это один из самых бюджетных вариантов и учитывая все нюансы использовать его для кладки печи вполне возможно. Имеет 2 рабочие поверхности. В целом качество данного кирпича можно охарактеризовать как удовлетворительное.

    LODE.

    Кирпич торговой марки LODE производится в Прибалтике. Керамический кирпич имеет высокую марку по плотности — 500 и морозостойкости. Изделие используется для облицовки наружных поверхностей печи и дымоходной трубы. Кирпич данной марки имеет различные формы и его часто применяют для создания всевозможных декоративных элементов печи. По своему основному назначению это облицовочный кирпич.

    Боровичский кирпичный завод.

    Изделия Боровичского кирпичного завода, расположенного в Новгородской области. Массовый выпуск продукции начат в 2011 году, эксперты оценивают ее качество как хорошее. Марка плотности керамического кирпича М-250, показатели морозостойкости на уровне F25. Отмечаются значительные отклонения изделий от размеров, установленных стандартов, вплоть до 10 – 12 мм в одной партии. Это необходимо учитывать при кладке печи и лучше всего брать кирпича немного больше чем нужно. Далее все зависит от профессионализма печника и его умения отобрать нужные изделия. Кирпич имеет закругленные верхнюю и нижнюю часть кромок и 3 рабочие поверхности.

    Огнеупорный или шамотный кирпич российского производства.

    Качество изделий сильно варьируется, начиная с откровенного брака до вполне приличных изделий. Шамотный кирпич имеет ровный окрас кремового цвета и высокую плотность, форма правильная с прямыми углами. Как мы уже выяснили ранее, данный кирпич необходим для футеровки камеры сгорания классических печей, очагов и каминов. Но выделить здесь определенных производителей достаточно сложно.

    Ответ на вопрос, какой кирпич лучше для печи обычно решает заказчик по согласованию с мастером. При этом учитывает несколько факторов, среди которых основными являются соответствие требованиям стандартов и стоимость. От правильности выбора огнеупорных уирпичей зависят эксплуатационные свойства сооружения, экономия в ущерб качеству обходится дорого.

    Изразцы

    Особую объемную форму керамической формы изобрели для облицовки печей много веков назад. Изразцы устанавливаются одновременно с кладкой печи и надежно закрепляются с помощью проволоки в швах кирпича.

    Многокрасочные рельефные орнаменты поражают воображение. Печи и камины, отделанные изразцами, относят к высокому искусству.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]