Какие дрова лучше всего использовать для растопки камина

Если на даче есть печь, камин или баня, задуматься о покупке дров никогда не рано. Но прежде чем потратиться на машину поленьев, задумайтесь, а правильно ли вы выбрали древесину для растопки?

Забросил в топку поленья, приговаривая: «Гори оно синим пламенем», и сиди себе – наслаждайся теплом и уютом. Но не тут-то было… Если дрова выбраны неправильно, «наслаждаться» придется дымом и забитым сажей дымоходом. Древесина разных пород различается по целому перечню характеристик. Рассмотрим сильные и слабые стороны наиболее популярных вариантов.

Березовые дрова

Применение: для печей в доме и бане с целью отопления и создания приятного аромата.

Береза относится к породам с твердой древесиной. Если для вас важны доступная стоимость сырья, жар и продолжительность горения, то это оптимальный вариант.

«Плюсы» березы

  • Не доставляет хлопот в заготовке. Волокна хоть и прочные, но располагаются продольно, поэтому колоть березовые дрова несложно.
  • Обладает приятным и целебным ароматом. При сгорании дезинфицирует воздух. Помогает в профилактике простуды, благотворно влияет на организм в целом.
  • Легко разгорается. Поленья покрыты берестой, которая легко воспламеняется. С нее огонь переходит и на само полено. Для быстрой растопки укладывайте дрова берестой вниз. Разжечь березу не составит труда, даже если она отсырела.
  • Дает хороший жар. По тепловым характеристикам уступает только дубу. Горит ровным пламенем, не искрит. Долгое горение и высокая теплотворная способность позволяют прогреть помещение при использовании меньшего количества древесины.

«Минусы» березы

  • Недолго хранится. Уже после двух лет хранения теряет аромат, начинает трухлеть.
  • Дает много золы. Это основная причина, почему березу нечасто используют для приготовления шашлыка. Зола разлетается и оседает на кусочках мяса.
  • Содержит много дегтя. Это вредный для здоровья продукт горения, который засоряет стенки дымохода, оседая на них в виде копоти и сажи.

Осевшая толстым слоем сажа может воспламениться и стать причиной пожара. Накапливаясь, она сужает проход дымохода, что ухудшает тягу и увеличивает риск отравления угарным газом. Кроме того, избыток сажи повышает нагрузку на топливник, и он быстрее разрушается. Чтобы избежать засорения дымохода, березовые дрова рекомендуется комбинировать с осиновыми.

Как подготовить материал

Лучше подходят для сжигания в камине сухие дрова. Пятая часть влаги остается в сырье после 2 лет высушивания древесины на улице. Сушить рекомендуется в сложенных под укрытием поленницах, в которых наколотые чурочки хорошо продуваются ветром:

  • длина поленьев не должна превышать 40 см. Оптимальный вариант — 3/4 от ширины топки;
  • диаметр дров, обеспечивающих хорошее горение, составляет 6-8 см;
  • в поленнице желательно чередовать продольное и поперечное расположение чурок через 1 ряд.

Свободное обдувание древесины воздушными массами способствует высыханию сырья. Дубовые дрова перед использованием сушатся 2 года.

Дубовые дрова

Применение: для камина, барбекю, реже для бани и отопления дома (из-за дороговизны).

Только русские могут позволить себе роскошь топить печь дубовыми дровами. Во всем мире древесина этой породы считается элитной и используется преимущественно для изготовления мебели. Машина дубовых поленьев и в Подмосковье обойдется дорого, но многие считают, что это обоснованные траты. Особенно, если речь идет о растопке камина или открытых печей для приготовления пищи.

Найти подходящий для растопки экземпляр непросто. Молодые дубы дают мало жара, а старые образуют много золы, выделяют минимум тепла и делают воздух в помещении тяжелым и спертым. Идеальный вариант – деревья «среднего возраста».

«Плюсы» дуба

  • Обладает максимальной теплотворной способностью. Древесина дуба очень прочная, она долго горит и дает сильный жар. Угли тлеют медленно. Количество выделяемого тепла на 15% больше, чем от березы, и на 35% больше, чем от ели. Это позволяет сократить расход поленьев.
  • Хорошо и долго хранится. Дуб устойчив к негативному воздействию внешней среды. Долго не портится при хранении под открытым небом.
  • Отличается приятным и полезным ароматом. Мягкий и немного терпкий аромат дуба при горении положительно влияет на нервную систему, укрепляет здоровье и расслабляет.
  • Не выделяет вредных веществ при горении или гниении. В составе древесины отсутствуют смолы, а сами дрова сгорают на 89%, выделяя лишь углекислый газ. Практически не загрязняет дымоход.

Способность дубовых дров давать сильный жар – одновременно и достоинство, и недостаток. Они освобождают настолько много тепловой энергии, что не каждая печка справляется с подобной нагрузкой.

«Минусы» дуба

  • Чересчур крепкие и прочные. Их очень сложно расколоть.
  • Стоят очень дорого. Древесина считается элитной.

На что же стоит обратить внимание при покупке дров?

Рубка деревьев на дрова должна осуществляться в холодное время года: поздней осенью или зимой. Это обусловлено тем, что в древесине замедляется или прекращается движение сока, листьев уже нет, соответственно, дерево становится легче. Промерзшую древесину легче расколоть, что упростит заготовку. Привезенные дрова нужно сложить в хорошо проветриваемом месте.

Каждая порода дерева имеет свои особенности, как при горении, так и в сушке. Хотим дать несколько рекомендаций:

  1. Если вы используете для отопления березу, то при ее сушке, отделите и отдельно просушите немного коры. Она в дальнейшем пригодится для растопки камина.
  2. Сразу после покупки, свалите дрова во дворе на хорошо проветриваемом месте и оставьте их там на пару недель и только после приступайте к складированию в поленницу.
  3. Выбирайте дрова средней твердости, их проще колоть.
  4. Помните, что свежие дрова обладают влажностью 50%. Их не стоит использовать в растопке. Подходящими для отопления они станут при влажности в 15-20%.
  5. Если у вас нет оборудованного места для хранения дров, то необходимо сделать настил, чтобы дрова не лежали на голой земле.
  6. При укладке дров должна быть система. Между поленьями должны расстояния для циркуляции воздуха.
  7. Существуют таблицы со сроками сушки каждого вида дров. Но погодные условия и принципы хранения вносят свои коррективы.

Сложности выбора камина, с которыми сталкиваются владельцы загородных домов, не заканчиваются в момент установки источника текла в доме. Вопросы обслуживания, заготовки дров, ухода возникают на протяжении всего времени эксплуатации. Но красота огня и согревающее тепло окупает все трудности. А совместные семейные вечера у камина позволяют забыть обо всем и радоваться жизни на природе.

Дрова из плодовых деревьев

Применение: для копчения и барбекю, реже для каминов, печей в доме и бане (из-за сложности заготовки в промышленных объемах).

Разумеется, никто специально не выращивает яблоню, грушу, сливу или вишню, чтобы использовать их древесину для отопления дома. Но если вы обрезали или спилили старое дерево, не пропадать же полезному материалу! Используя такие поленья для бани или сауны, вы получите действительно легкий пар и приятный аромат.

«Плюсы» плодовых деревьев

  • Просты в заготовке. Легко рубятся и пилятся.
  • Содержат низкий процент смол. Коптит только вишня. Но даже ее копоть не приводит к отложению сажи в дымоходе.
  • Дают хороший жар. Яблоневые дрова теплотворны, они выделяют больше энергии, чем березовые. Для растопки хорошо подходит и слива. Она содержит немного влаги (около 30-35%), благодаря чему горит равномерно чистым и красивым пламенем.
  • Долго горят. Дольше всего горит яблоня, чуть меньше груша. Вишня также демонстрирует продолжительный период горения. Все это в сочетании с хорошей теплотворной способностью позволяет сократить расход топлива для поддержания тепла в доме.
  • Источают приятный аромат. Ветки яблони, вишни и других косточковых нередко используют при копчении продуктов и для приготовления шашлыка. Один из лучших вариантов для мяса на углях – груша. Она обладает более низкой температурой горения (670 градусов) в сравнении с яблоней или березой, поэтому не высушивает мясо.

«Минусы» плодовых деревьев

  • Вишня сильно коптит. Поэтому для растопки ее не используют.
  • Сложность заготовки в больших объемах. Стоимость при покупке – высокая.

Не допустите повышенный режим горения дров

Есть три режима горения дров: пониженный, повышенный и оптимальный.

При пониженном режиме дрова сгорают не полностью и образуют много сажи. При повышенном вы расходуете дрова впустую: часть тепла улетает через дымоход, так как теплообменник и помещение не успевают отбирать его полностью. Это возникает в двух случаях: вы используете слишком много дров или подаете много воздуха. Нужно уменьшать объем закладки или тягу.

Лучший вариант, когда дрова горят в оптимальном режиме: не слабо и не сильно. Самый простой способ определить режим горения – использовать индикатор горения, который в режиме реальном времени показывают текущий режим. Если температура дымовых газов более 320 градусов, то дрова горят в повышенном режиме.


Индикатор горения в реальном времени определяет температуру дымовых газов и режим горения

Ольховые дрова

Применение: для бани (дают бодрящий аромат и легкий пар), для приготовления мяса на углях и копчения, для каминов, а также печи (в сочетании с березой, дубом).

Считается, что именно ольха использовалась для печей в богатых усадьбах. А баня на таких дровах – проверенное средство профилактики простуды. Отличить поленья ольхи от других пород легко: свежие спилы имеют характерных красно-оранжевый цвет.

«Плюсы» ольхи

  • Легко поддается обработке. Колется, пилится и режется без особых усилий.
  • Не образует сажу. Ольховые дрова, наоборот, «выжигают» сажу из дымохода, очищая его.
  • Содержит мало смол. При горении не выделяется едкий дым. Низкая смолистость ольхи – приятный бонус для тех, кто растапливает этими дровами баню. Воздух в парной не заполняется копотью, а значит, не приходится открывать двери и выпускать вместе с дымом тепло.
  • Хорошо и долго горит. Дрова быстро разгораются, дают невысокое пламя, поэтому хороши для каминов и особенно для мангалов. Прогорая, они рассыпаются на массу жарких, долго пылающих углей.
  • Обладают приятным ароматом. Древесиной этой породы особенно хорошо протапливать баню. А ветви ольхи наравне с березовыми часто используют для веников.
  • Хорошо хранится. В естественных условиях хранится не менее 3 лет без потери природных свойств, в т.ч. аромата. При намокании быстро сохнет, особенно по сравнению с дубом и березой.

Перечисленные характеристики свойственны только древесине ольхи, которая выросла в сухих местах. Если же дерево всю жизнь провело на болоте, оно может коптить и давать тяжелый пар в бане.

«Минусы» ольхи

  • Риск купить некачественные дрова. Если ольха выросла на болоте, она из «царского» топлива превращается в крайне неудачный вариант для растопки печи и камина.
  • Невысокий уровень теплоотдачи. Ольху редко используют как основной вид топлива. Чаще всего ее комбинируют с березой.

Невысокая теплотворная способность – относительный минус. За счет этого ольха подходит для каминов, которые не рассчитаны на слишком высокие температуры.

Использование в качестве топлива дров

Ничто не сравнится с настоящим дровяным костром. Характерное потрескивание и живое пламя возможно только в том случае, если используются настоящие поленья.

Есть несколько нюансов, как топить камин дровами правильно:

  1. Необходимо соблюдать правила хранения дров. Отопить помещение можно только при помощи сухих дров, в которых содержится как можно меньше влаги. Не подходят дрова только что срубленных деревьев. Нужно использовать поленья, которые сохли как минимум на протяжении года. Такие дрова легко отличить – они имеют более темный оттенок по сравнению с другой древесиной, на их поверхности находятся несколько трещин. Для процесса горения сухих дров характерен отчетливо различимый треск.
  2. Нужно выбирать поленья одинакового размера. Толщина дерева должна составлять не более 6-10 см, иначе полено плохо прогорит. Длина должна составлять ¾ части топочного отверстия.
  3. Для топки камина используется горизонтальный способ закладки дров. Поленья закладываются в топочное отверстие рядом друг другом с промежутком в 1 см. Высота закладки не должна превышать отметку в 30 см.

Еще один важный критерий, как топить печь, это выбор пород дерева для растопки камина.

Какая древесина подходит для топки камина?

Насколько тепло будет в помещении после топки камина, сколько будет копоти и дыма – все это зависит от вида древесных пород для растопки. Нужно точно знать, какими дровами лучше топить камин. Для растопки используются следующие породы дерева:

  1. Лиственные породы. К ним относятся береза, боярышник, груша и яблоня. Это податливая древесина, которая легко разгорается. В процессе горения выделяется минимальное количество смол и сажи.
  2. Твердые породы. Для долгого горения лучше выбрать поленья дуба, тиса и бука. Такие дрова сложно колоть, они довольно долго разжигаются. Но и гореть поленья будут намного дольше, чем другие виды древесины.
  3. Мягкая древесина. Вяз, вишня, кедр и пихта выделяют намного меньше тепла, чем другие виды древесины. Кроме этого поленья сильно дымятся, образуется большое количество сажи и пепла. Стоит воздержаться от выбора таких поленьев, если дымоход камина имеет прямоугольную форму и небольшое отверстие. При слабой тяге воздуховода дым может заполнить помещения.
  4. Хвойные породы. Для создания приятного аромата в комнате используются поленья сосны и ели. Хвойные деревья быстро сгорают, но пламя получается неравномерным, образуется много искр. Также выделяется большое количество дыма и копоти. Из-за высокого содержания смолы в хвойных деревьях, из камина могут выпадать угли, что является довольно небезопасным.
  5. Очищающие породы. К ним относятся ольха и осина. Древесина не выделяет дыма в процессе горения. От использования дров из ольхи и осины не только не выделяется сажа, но и происходит очищения дымохода от копоти. Желательно протапливать камин при частом использовании очищающими поленьями как минимум раз в две недели.
  6. Ароматные ветки. В пламя камина можно добавлять ароматные ветки деревьев, которые наполнят помещение приятным запахом. Можно использовать ветки фруктовых деревьев. Оздоровительный и расслабляющий эффект принесет добавление в огонь веток можжевельника.

Какая бы порода дерева не использовалась для топки камина, следует выбирать только сухие дрова. Если в ветках и поленьях деревьев будет содержаться много влаги, камин покроется сажей и копотью, что может ослабить тягу в дымоходе.

Осиновые дрова

Применение: для печей и каминов с целью удаления сажи из дымохода. Для полноценного отопления дома используется крайне редко.

Поленья из осины раньше считались «дровами для бедняков». Но не стоит относиться к этому сырью слишком предвзято. Осина, как и ольха, обладает очищающими способностями, удаляя из дымохода излишки сажи.

«Плюсы» осины

  • Очищает дымоход от сажи. Осина не только сама по себе не дает копоти, но и удаляет нагар после использования других видов древесины. Пламя делает сажу рыхлой, и она осыпается в топку.

Всегда имейте небольшой запас осиновых дров. После того как основное топливо прогорело, положите на угли несколько осиновых поленьев. Они дадут высокое пламя красно-синего отлива, и языки «слижут» все сажу и гарь.

«Минусы» осины

  • Обладает низкой теплоотдачей. Разжечь осину довольно непросто, но при этом она быстро прогорает и не образует углей. Дает мало жара: ее теплоотдача примерно на 40% ниже, чем у березы.
  • Образует высокое пламя. Если для очищения печи от сажи это «плюс», то для приготовления барбекю – безоговорочный «минус».

Породы дерева

Главным фактором, влияющим на теплотворную способность дерева, является его порода. Все породы древесины подразделяются на лиственные и хвойные. В качестве топочного материала наиболее эффективны лиственные деревья. Породы дерева различаются по своей плотности, поэтому подходят для разных целей. Здесь тоже есть своя классификация.

Хвойные

Из-за своей низкой стоимости и доступности, хвойные деревья чаще всего применяются в качестве топочного материала. Но свойства хвойных пород оставляют желать лучшего. Главной отрицательной особенностью является наличие смол в больших количествах. Смола при горении закипает, расширяется, и горящие фрагменты разлетаются в разные стороны на большие расстояния. Кроме того, от гари и копоти, быстро засоряются дымоходы и камины. При этом хвойные деревья отличаются низкой теплотворностью.

Лиственные

Это самые эффективные породы для нужд топки. В зависимости от плотности древесины, они делятся на три категории.

  • Мягкие. Тополь, ива, липа, осина, ольха. Из-за быстрого прогорания эти породы не представляют большой ценности в качестве топочного материала.
  • Среднеплотные. Лиственница, клён, акация, берёза, вишня. Это энергоэффективные породы, по плотности, приближающиеся к твёрдым.
  • Высокоплотные. Дуб, граб, кизил, орех, бук, тис. Это породы дерева с максимальной теплотворностью, но, из-за высокой плотности, обработка этих пород сильно затруднена.

Высокая стоимость плотных пород дерева объясняется их эффективностью. Однако в результате, это поможет сэкономить на приобретении меньшего количества дров.

Хвойные (сосновые, еловые) дрова

Применение: для печей (со строгим соблюдением техники безопасности, т.к. дрова сильно искрят, а из топки могут выпасть угольки; также требуется регулярная чистка дымохода); для бани.

В наших широтах из хвойных наиболее распространены ели и сосны. Поэтому именно эти породы чаще всего подразумеваются, когда вам предлагают машину хвойных дров. Стоят они недорого, но не спешите радоваться. Для растопки они далеко не идеальны.

«Плюсы» хвойных пород

  • Быстро разгораются и дают много жара. Сосна превосходит по теплоотдаче ель из-за более высокого содержания смол. Однако и копоти эта древесина образует больше.
  • Приятно трещат при горении. Характерный треск от горения хвойных не спутать ни с чем. Он создает особый уют в доме, особенно в холодные вечера.
  • Обладают приятным ароматом. Хвойные породы ценят за неповторимый аромат, который положительно влияет на верхние дыхательные пути. Хвойные «релаксанты» лучше добавлять ближе к концу растопки.

«Минусы» хвойных пород

  • Быстро прогорают. Приходится часто докладывать дрова в топку.
  • Сильно коптят при горении. Из-за высокой смолистости образуют много копоти и сажи.
  • Создают пожароопасную ситуацию. Ель «стреляет» искрами, а сосна – дымит.

Радиус «обстрела» искрами у ели довольно высок, поэтому при растопке камина уберите все легковоспламеняющиеся материалы из «зоны поражения». Технику безопасности следует соблюдать и при растапливании печи, т.к. из топки могут выпасть угольки.

Топка камина углем

Для большего тепла хорошо топить камин углем. Только материал следует приобретать специальный, приспособленный для растопки камина. Сначала необходимо создать жар с помощью дров, на который укладывается сверху уголь небольшими кусочками, постепенно увеличивая его размер.

Разжигать очаг углем труднее, чем дровами. Часто применяются специальные таблетки или жидкость для растопки. Отопительные системы современности оборудованы газовыми или электрическими разжигателями, которые значительно ускоряют процесс.

Липовые дрова

Применение: для бани (благодаря целебному аромату), для камина, для приготовления мяса (особенно свинины и баранины).

Липовые дрова – своего рода диковинка. Древесина светлая с приятным легким розоватым подтоном и однородной, не волокнистой текстурой. Материал не темнеет, как осина.

«Плюсы» липы

  • Обладает оздоравливающим ароматом. Липовый пар благотворно влияет на органы дыхания, помогает в профилактике гриппа и простуды, улучшает тонус кожи. Мясу, приготовленному на углях, придает немного сладковатый дух.
  • Дает ровный жар без вспышек. Выделяют ровный жар на протяжении всего процесса горения. Это идеально для протапливания парных.
  • Не трещит и не искрит. Дает живописное пламя с языками лилово-зеленоватого отлива.

«Минусы» липы

  • Плохо разгорается. Разжечь липу – дело хлопотное. Даже сухие стволы схватываются пламенем довольно плохо. Поэтому приходится использовать тонкие лучинки или щепу, а затем подкладывать небольшие поленья.
  • Относится к маложарким породам. Теплотворная способность – всего 2040 ккал/куб.м. А значит, эти дрова точно не для обогрева дома в морозы.
  • Быстро прогорает. Из-за невысокой плотности время горения у липы среднее. Она не из тех пород, которые можно заложить в топку и забыть про печь на полдня.
  • Подвержена гниению. Хранится около 2 лет. Требует сухого проветриваемого помещения.

Если у вас кирпичная печь

Кладочные конструкции отличаются высокой теплоемкостью и инерционностью, на достаточный нагрев стенок печей из кирпича уходит не менее получаса.

Недостатком это не считается, так как по окончании горения кирпичные стенки дольше держат тепло и медленно отдают его дому. Но и надеяться на быстрый прогрев помещений в домах с такими печами не стоит. В первые полчаса после розжига их топят интенсивно – с максимально допустимой тягой и притоком, после прогрева стенок и воздуха в помещении параметры горения должны быть стабильными.

На практике это означает заложение к кирпичную печь одинаковых порций дров с интервалами не менее 40 минут, контроль тяги (в идеале – автоматически, с помощью регулятора), редкое и краткое (не более 15-20 сек) открытие топочной дверцы.

Остальные правила обслуживания стандартные:

• Перед каждым розжигом кирпичная печь очищается от золы, с особой тщательностью – при использовании других видов топлива помимо дров.

• 2-3 раза в год ее дымоход прочищается от сажи. Профилактические меры и учащение процедуры допускаются, сокращение – нет, каждый 1 мм сажевого налета снижает КПД печи на 20 %.

• Как минимум 1 раз в год все конструкции и поверхности печи из кирпича внимательно осматриваются и при необходимости ремонтируются

Особое внимание уделяется кладке (щели недопустимы) и участку возле топочной дверцы (через возможные зазоры в топку поступает холодный воздух, что в свою очередь приводит к перерасходу дров)

Важно: Из-за отсутствия каких-либо рекомендаций производителей объем закладки дров в кирпичную печь подбирается опытным путем. Ежедневная норма расхода при этом рассчитывается с учетом ограничением в частоте растопки (не более 3 раз в сутки) и длительности каждой топки в пределах 2 ч

Какие дрова самые выгодные

На самом деле, такой вопрос не совсем корректен. Во-первых, мы уже разобрались, что универсальных пород немного. Прежде всего, нужно учитывать, с какой целью вы планируете использовать дрова.

Во-вторых, нужно четко понимать, что именно вы понимаете под «выгодой» – стоимость или основную характеристику дров – теплотворную способность. Логичнее всего сравнивать эффективность сырья, выбрав условную единицу. Пусть это будет 1 куб.м самого популярного в растопке материала – березы. Итак, 1 куб.м березовых поленьев по эффективности равен:

  • дубовые дрова ‒ 0,75 куб.м;
  • ольховые дрова ‒ 1,1 куб.м;
  • сосновые дрова ‒ 1,2 куб.м;
  • еловые дрова ‒ 1,3 куб.м;
  • осиновые дрова ‒ 1,5 куб.м.

Вес древесины не имеет никакого отношения к спору о том, какая порода «самая выгодная». Ведь при продаже величина товара измеряется не в килограммах, а в кубометрах.

На теплотворную способность влияет еще и влажность древесины. Сухие дрова быстрее разгораются, дают меньше золы и развивают более высокую температуру, и поэтому являются более экономичными.

Альтернативный вариант

В городских квартирах, к сожалению, мы не можем установить себе полноценный камин, хоть открытого, хоть закрытого типа, поскольку технически сделать это практически невозможно. В то же время, мы легко можем поставить себе биокамин, работающий на альтернативном топливе.

Чтобы создать полноценный антураж, следует использовать керамические дрова для биокамина, которые вместе с другими декоративными аксессуарами продаются в соответствующих магазинах. Созданные из керамики и раскрашенные должным образом, декоративные дрова, поленья или угли отлично дополнят живой огонь биокамина, а вы получите полноценную ауру комфорта, уюта и тепла.

Надеемся, что после прочтения данного материала, у вас не осталось вопросов о том, какие дрова лучше всего применять для растопки камина. Используйте сухую и качественную древесину, получая максимальный результат.

Зимовка

Кипарисовик горохоплодный булевар представляет из себя хладостойкое растение, зимой его укрывают только первые несколько лет жизни. Укрывают с целью защитить от иногда слишком ярких лучей солнца, накрывать можно при помощи тканевых материалов.

Если вы выращиваете это растение в холодном климате (Сибирь, Урал), его надо сажать в огромные горшки и выносить летом на улицу. Жить зимой на улице для него невозможно. На юге дерево не требует никакой защиты и спокойно растет на открытой территории.
Дата: 25 сентября 2022

Плотность древесины

Конечно, для крайнего случая подойдут какие угодно дрова, в том числе и полученные из разбитого деревянного ящика. Но если речь идет о постоянном отоплении, то лучше выбирать породы дерева, характеризующиеся самой высокой теплоотдачей. Коэффициент теплоотдачи зависит от нескольких факторов, в том числе – от плотности материала.

Твердые породы – те же, что широко используются в строительстве и отделке: дуб, береза, бук. Наибольшая теплоотдача свойственна дубу, но, так как дуб относится к разряду ценных пород дерева, то в качестве топлива он используется редко

Стоит обратить внимание на березовые: береза дает тепла на 18% больше сосны, и на 25% – осины. Для печи это идеальный вариант

  • Среднетвердые – к ним относятся хвойные породы – ель, сосна, лиственница, и породы фруктовых деревьев – яблоня, груша. Поленья из них дают меньше тепла, но быстро разгораются, и распространяют чудесный аромат.
  • Мягкие – ольха, осина, характеризуются небольшой теплоотдачей, но, благодаря низкому содержанию влаги, сгорают, почти не образуя сажи. Такие дрова прекрасно подходят для камина, так как последний чаще служит декоративным элементом, чем действительным источником тепла, как печь.

Не секрет, что поленья из свежесрубленного дерева, вне зависимости от породы, горят плохо: долго не разгораются, дают меньше жара, коптят и так далее. Для того чтобы процесс сгорания обеспечил максимум тепла, древесина должна быть хорошо высушена. Содержание влаги не должно превышать более 15-20%

Чтобы определить степень сухости, можно провести звуковой тест: если при соударении двух поленьев раздается звонкий звук, то дрова готовы к употреблению.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]