Как сделать печку для казана из газового баллона своими руками


Комплекс-мангал с печкой под казан

В большинстве случаев этот комплекс предусматривает собой конструкцию из:

Печь можно вставлять в мангал, ставить на него или же пристраивать к нему.

В результате она может быть как съемной, так и зафиксированной намертво. В обоих случаях хозяину дачи и камина возле нее, для создания высокой температуры в печи, нужно передвигать угли с открытой части жаровни под печку.

Изначально необходимо подобрать проект, гармонирующий с внешним видом дома и садового участка.

Cделанный мангал с казаном придаст садовому участку новый облик и будет любимой зоной отдыха.

Определяем место для установки на участке где будет установлен мангал с крышей и печкой под казан.

Для эффективности и безопасности мангала, нужно его правильно расположить на Вашем дворе. Обычно нужное место расположено рядом с домом и заменяет летом основную кухню.

Пространство, где будет установлен мангал с крышей и печкой под казан, не должно быть удалено от дома и кухни, поскольку всегда нужно приносить столовый прибор, посуду и воду.

Мангалы с печкой делаются из огнеупорного материала:

Выделяют стационарные сооружения и переносные конструкции.

Мангал под казан может иметь уникальный проект и неповторимый дизайн:

Комбинированный мангал — снабжен металлическим коробом и основанием под казан из железа необходимой толщины.

Пользуется большой популярностью. Возможен переносной вариант конструкции. Мангал с казаном своими руками легко делается.

Барбекю с казаном из кирпича — массивная стационарная постройка, поддающаяся мастерам, умеющим работать с подобным огнестойким материалом.

Недостатками такого сооружения является его затратность, невозможность переноски в другое место. Выполненный правильно мангал с крышей станет украшением любого участка.

Мангал под казан походного варианта — делается из автомобильных дисков, соединенных между собой до получения необходимой высоты.

Снабжается печью и отверстиями в нижней части для обеспечения воздуха.

На боковые стенки такой конструкции навешивается металлический короб с решеткой гриль и шампурами.

Мангал из дисков требует предварительной обработки их поверхностей. Подходит для дачи с крышей на беседке.

Кованый мангал — выгодно отличается своей прочностью, функциональностью и долговечностью эксплуатации.

Он относится к профессиональным изделиям и выполняются вручную или машинным методом.

Кованый мангал украшается узором. В более дорогих моделях имеется мойка.

Профессиональный кованый мангал снабжается колесами.

Иными словами, с таким приспособлением можно ходить в походы на несколько дней, не опасаясь того, что однообразное меню быстро наскучит, и скоро непреодолимо захочется домой, к привычной еде.

Технические показатели

По сравнению с традиционными утеплителями пеноизол имеет много преимуществ. К основным характеристикам, достойным внимания, можно отнести:

  1. Теплопроводность. Единственный низкий показатель — 0,041 Вт/м/К. Чтобы обеспечить хорошие показатели, достаточно уложить слой толщиной 10 см.
  2. Звукоизоляция. Шумопоглощение находится на вполне достойном уровне. Оно составляет примерно 65%.
  3. Огнестойкость. Группа горючести, к которой относится пеноизол, обозначается как Г-1. Категория воспламеняемости у него — В-2. Это указывает, что при воздействии пожара он не плавится. При достижении высоких температур материал начнёт испаряться, при этом не будут вырабатываться токсичные вещества. При условии открытого огня формируется в 10 раз меньше дыма по сравнению с пенопластом.
  4. Устойчивость перед химическими компонентами. На агрессивные среды утеплитель никак не реагирует. Это в первую очередь касается растворителей органического происхождения.
  5. Стойкость перед влажностью. Пеноизол отличается свойством хорошо впитывать влагу, но с равным успехом он ее отдает. Характеристики материала при этом не страдают. Он способен вбирать в себя до 1/5 влаги. В дальнейшем пеноизол ее испаряет. Чтобы не допустить образования плесени на стене, обустраивают вентиляционный зазор. Теплоизолятор впитывает в себя примерно 20% влаги на протяжении суток.
  6. Паропроницаемость. Рассматриваемый утеплитель гигроскопичен, а потому предоставляет возможность дышать стенам. Воздух свободно циркулирует в толще конструкции.

Можно ли сделать печь из газового баллона

Многие владельцы частных домов часто задаются вопросом насчет того, а можно ли изготовить печь из обычного газового баллона. Ответом на него можно сказать – да можно! При помощи такого устройства вполне реально сделать печь-буржуйку, которая будет обогревать любое помещение, будь то дом, гараж или складское помещение.

Кроме того, следует сказать, что данную конструкцию очень просто самостоятельно собрать из старого баллона, который уже не нужен в хозяйстве. Об этом и будет идти речь в данной статье. Принцип работы печи

Данная печь – это практичное устройство для неотапливаемых помещений, которые время от времени необходимо обогревать. Благодаря своей конструкции, данная печь будет очень быстро нагреваться и давать тепло, что даст возможность за минимальное время достигнуть нужной температуры. Тем не менее остывает она также быстро, поэтому чтобы решить данную проблему, будет вполне достаточно обложить ее кирпичом, который сохранит тепло.

Главная составляющая такой буржуйки – это ее корпус, который имеет маленькие дверцы для закладывания топлива. Также в конструкцию входит дымоход и поддувало, которое предназначено для отвода воздуха. Он обеспечивает процесс стабильного горения.

Общий принцип работы печи несложен, он заключается в следующем:

В топку кладется топливо (чаще всего это дрова или уголь). Когда они достаточно прогорают, из них выделяется тепло, которое греет металлический корпус. Он же, в свою очередь, передает тепло в воздух, вследствие чего и нагревается комната. Дымоходная труба выводит из помещения дым, поэтому в комнате нет вредных отходов от сгорания

Также важно знать, что если дымоход будет прямым, то очень много лишнего тепла будет выходить вместе с дымом, поэтому разумнее делать трубу ломаной формы, которая будет задерживать тепло. После максимального раскаления печки, дрова следует перестать подкидать и дождаться, пока они полностью прогорят

Затем тепло начнет постепенно спадать и полностью прекратиться, когда огонь потухнет. В конечном итоге, оставшийся пепел нужно вычистить из корпуса, и закрыть дверцу печки до следующего применения.

Плюсы такой самодельной печи очевидны: вся конструкция очень проста и довольно практична, а само устройство может использоваться как для отопления, так и для приготовления пищи за быстрое время.

Состав

При изготовлении пеноизола используются недорогие компоненты, за счет которых готовый материал отличается доступной стоимостью.

Для производства этого утеплителя требуется:

  • карбамидно-формальдегидная смола;
  • пенообразующий компонент;
  • ортофосфорная кислота;
  • вода.

Дозированные части этих составляющих закладываются в специальное оборудование (пеногенератор), к которому подведен сжатый воздух. За счет использования такого устройства образуется пенистая масса, предназначенная для заделывания пустот.

Модифицированный пенопласт имеет белый цвет и желейную структуру. С его помощью возможно быстро заделать все воздушные пространства. Затвердевание нанесенной пены происходит спустя 10 минут. Через 4 часа масса становится твердой, а спустя 3 суток она приобретает «конечную» прочность. 72 часов хватает для окончательного высыхания материала.

Порядок сборки и пошаговое руководство

Прежде чем приступить к обработке корпуса из толстостенной металлической трубы необходимо определиться с высотой сооружения. Обычная высота обеденного стола и рабочей поверхности газовой плиты 90-100 см. Если взять отрезок трубы меньшей длины, то и казан будет устанавливаться ниже, это значит, что работать придется, согнув спину. Слишком высокую конструкцию также делать не стоит, когда кипящее масло находится на высоте, придется подниматься на цыпочках, чтобы помешивать блюдо, что еще более неудобно, чем гнуть спину. Поэтому рекомендуемая высота уровня крышки котла рекомендуется принимать 90-95 см.
Чтобы конструкция была устойчивой, придется в нижней части приварить с внутренней и с внешней стороны пластины, чтобы увеличить площадь опоры. При этом днище рекомендуется разместить на расстоянии 5 см выше ножек. Дверка топки и подувала, делаются с одной стороны печки, это и удобнее, и проще, чем делать вырезы с разных сторон. Колосниковая решетка, устанавливается минимум на 7 см ниже нижнего края дверки топки. Делается это так потому, чтобы горящие дровни при открытии дверки не выпадали из топки. Точка установки дымохода должна быть напротив дверки топки, при этом место врезки дымохода в корпус и верхняя сторона дверки должны быть разнесены минимум на 5 см по высоте.

Теперь, когда основные моменты понятны алгоритм работы, можно представить следующим образом:

  • Делаются замеры отрезка трубы и проверяются правильность срезов с обеих сторон;
  • В случае необходимости делается выравнивание верха и низа отрезка;
  • При помощи мела или белого маркера делается разметка корпуса, выделяются зоны металла, которые необходимо удалить, делаются пометки, где будет привариваться элементы изнутри трубы;
  • Вырезается окно под дверку топки и под дверку подувала. Дверка подувала должна быть по площади не больше 30% от площади дверки топки.
  • Вырезанные элементы обрабатываются и готовятся для установки в качестве дверок;
  • С внутренней стороны корпуса вычерчивается линия для установки колосниковой решетки. Из арматуры диаметром 8-10 мм выгибается кольцо и вваривается по указанной линии;
  • Из листового металла вырезается круг дна печи. Круг обрабатывается абразивным кругом и максимально точно подгоняется под диаметр корпуса. После этого устанавливается на место и проваривается с двух сторон – со стороны топки и со стороны ножек.
  • На дверки устанавливаются петли.
  • На дверку топки с внутренней стороны корпуса дополнительно навариваются пластины из полосы толщиной 2-3 мм. Это делается для того, чтобы обеспечить плотное прилегание самой дверки к корпусу печи.
  • В верхней части корпуса по всей окружности делаются треугольные вырезы, глубиной 30-40 мм и шириной 50мм. Это необходимо для лучшей фиксации казана на корпусе печи.
  • Отступив от верхнего края 10-12 см на противоположной стороне от дверок топки, делает врезка трубы дымохода, она делается под углом 60 градусов. Длина отрезка выступающего за пределы корпуса должна быть 15-20см.
  • На дверце топки сверлится 4 отверстия диаметром 10 мм, по углам на расстоянии 15-20 мм от краев дверки. С внутренней стороны на дверку крепится дополнительный экран из толстого металла. Это необходимо для того, чтобы при открытии угли не высыпались из топки, а сама дверка не сильно нагревалась.
  • Из арматуры диаметром 16-24 мм делается колосниковая решетка печки. Расстояние между прутьями арматуры должно быть не больше 10 мм. Прутья связываются с нижней стороны 3 поперечинами – в центре самой длиной перемычкой и двумя равными по бокам.
  • Запоры лучше сделать из листовой стали толщиной 1,5-2 мм, запоры должны быть прочными и надежными, еще лучше, чтобы листовая пластина была подпружиненная.

После сборки всей конструкции для придания привлекательного внешнего вида рекомендуется при помощи болгарки с металлической щеткой очистить всю поверхность и подготовить к покраске жаростойкой краской.

Первую топку после покраски нужно делать без приготовления пищи в казане, жаростойкая краска при нагревании запекается, выделяя неприятный запах, поэтому от готовки в первый раз рекомендуется отказаться.

Как видно из описания, печь для казана из трубы доступна для сборки даже начинающим мастерам, тем более, что в процессе использования появятся идеи для дальнейшего усовершенствования, например, установки дополнительных съемных поверхностей по типу рабочей поверхности на кухне

Наверняка придется обратить внимание на дымоход, оборудовав его дефлектором и искрогасителем. Для облегчения переноски печи можно продумать и вариант размещения транспортировочных колес, чтобы всею конструкцию можно было легко транспортировать одному человеку

Возможные трудности

При изготовлении существует риск столкнуться со следующими неприятностями:

  • низкое качество проварки швов;
  • застревает колосник при опускании в цилиндр;
  • отсутствие устойчивости конструкции;
  • выделение неприятного запаха при готовке.

Частой причиной плохой проварки швов является неправильный выбор сварочных электродов. Избежать этого поможет выбор их маркировки соответственно толщине свариваемого металла.

Важно! Для железного, стального и нержавеющего листа требуются разные электроды, а уголки должны быть сделаны из того же металла, что и цилиндр печи. Чтобы колосник не застревал посередине цилиндра, его размеры выбираются на 5—10 мм меньше внутреннего диаметра корпуса. Чтобы колосник не застревал посередине цилиндра, его размеры выбираются на 5—10 мм меньше внутреннего диаметра корпуса

Чтобы колосник не застревал посередине цилиндра, его размеры выбираются на 5—10 мм меньше внутреннего диаметра корпуса.

Неустойчивость конструкции получается от неправильного выбора угла наклона опор. Чем выше и уже цилиндр, тем более прямыми должны быть ножки печи.

Неприятный запах внутри часто появляется, если для конструкции использовано железо с плохо очищенной краской, поэтому перед сворачиванием листа для корпуса он прожигается паяльной лампой.

Кладка печи для казана из кирпича

Обратите внимание! Для получения максимально ровных швов укладывайте между кирпичами тонкие деревянные реечки. Можете вытаскивать рейки уже после того, как кладка немного схватится. Помимо этого, данный прием позволит в дальнейшем с легкостью расшить швы в случае необходимости

Помимо этого, данный прием позволит в дальнейшем с легкостью расшить швы в случае необходимости.

При кладке выполняйте перевязку швов, то есть один ряд начинайте выкладывать с 1/2 кирпича, другой – с целого, третий – опять с 1/2 и так далее. Вот другие рекомендации.

  1. Все железные элементы конструкции необходимо устанавливать непосредственно в процессе кладки.
  2. Если резка кирпича будет производиться болгаркой, то в работе образуется много пыли. Поэтому рекомендуется использовать защитные средства – очки и респиратор.
  3. Если была приобретена не специальная заводская плита для казана, то в обычной плите можно вырезать круг соответствующего диаметра и зачистить края при помощи напильника (так пепел не будет попадать в еду, а дым не будет просачиваться из топки).
  4. Устанавливая трубы, стыкуйте их под углом более чем в 90 C, чтобы тяга была лучшей.
  5. По окончании кладки можно расшить швы или же отделать конструкцию плиткой. Затем печь сушится, для чего следует развести в ней небольшой огонь.

Как своими силами сложить печь барбекю ?!

Подробный обзор, инструкцию по кладке и порядовку печи барбекю вы можете увидеть здесь

Сооружаем печь для казана. Порядовка

Ряд №1,2. Эти ряды послужат днищем будущей конструкции. Выкладывая их, оставляйте небольшое пространство, которое позволит чистить зольник (он будет закрываться крышкой) и саму печь. Для крепления дверки используйте проволоку. Зажмите проволоку соседними кирпичами, после чего зафиксируйте с помощью раствора.

Ряд №3. Здесь вы перекрываете дверки зольника и продолжаете формирование стенок. Также на этом этапе предстоит установить колосник.

Ряд №4. При кладке этого ряда оставьте отверстие, посредством которого будут выводиться дымные газы.

Ряд №5. Продолжите сооружение стенок и установите дверки для топочной камеры. Размеры дверок зависят преимущественно от того, какой тип топлива будет использоваться. Если это дрова, то она должна быть примерно 40 сантиметров в ширину, а если уголь – то меньше.

Ряд №6-8. Продолжайте возводить стенки, перекройте топочную камеру.

Ряд №9-11. Кладите кирпич согласно схеме, оставьте небольшое отверстие для того, чтобы циркулировал дым.

Ряд №12. Перекройте сверху все внешние стенки топочной камеры посредством укладки плиты с отверстием на стальные уголки. Само отверстие нужно расположить прямо над цилиндрообразной топочной камерой.

Все, наша печь для казана своими руками практически готова, остается только установить дымоходную трубу.

Как правильно сделать дымоход для буржуйки ?!

Ранее мы рассказывали о том как правильно соорудить дымоход, более подробно об этом вы можите посмотреть здесь

Дробилка классическая

Для увеличения объёмов производства пенопластовых гранул стоит воспользоваться конструкцией промышленной дробилки пенопласта, которую можно и приобрести – но выгоднее сделать самому.

Ножи производственной дробилки.

На производстве пенопластовой крошки материал поступает внутрь корпуса измельчителя навстречу двум ножам, установленным на барабане и на валу. Попадая между режущими кромками, пенопласт измельчается и даёт на выходе гранулы нужного размера.

При самостоятельном изготовлении измельчитель собирают из сваренного металлического ящика, внутри которого вращаются два вала с длинными зубцами. Сделать их можно, например, вкрутив в деревянный ролик обычные шурупы или установив и закрепив стержни в просверленных отверстиях.

На производстве пенопластовой крошки можно заработать неплохие деньги при минимальных вложениях.

В качестве вращающего устройства выбирается такой же маломощный и низкооборотный двигатель, как и для дробилки-тёрки. В результате получаются частицы диаметром в несколько миллиметров, которые, при необходимости, дорабатываются вручную. Принцип действия таких дробилок помогают фото уже изготовленных

Чертежи, размеры и схемы мангалов-коптилен из газового баллона

Многофункциональная печь доставляет неудобства при разработке проекта. Каждый сегмент работает в собственном режиме, поэтому учитывают все нюансы и составляют схему. Существуют два варианта копчения: холодным и горячим способом.

В зависимости от выбранной технологии приготовления продуктов, составляют чертеж мангала-коптильни из газового баллона

Приготовление мяса холодным способом происходит остывшим дымом, который поступает через трубу и остывает за это время. Продукты, сделанные таким методом, хранятся до шести месяцев.

Приготовление горячим способом происходит также при помощи дыма, однако он поступает из топки, расположенной под коптильней. Срок хранения продуктов до двух месяцев.


Элементы конструкции будут удалены друг от друга на разное расстояние, чтобы сохранить принцип приготовления продуктов

Чтобы сделать из газового баллона коптилку-мангал, выбирают методы обработки рыбы и мяса. В зависимости от того, сколько функций должна иметь печь, выбирают схему. При этом учитывают стандартные размеры каждого из элементов и соотносят показатели в единой конструкции.

Средняя длина мангала 80-100 см. Расстояние между шампурами примерно 10 см. От того, какое количество шашлыка требуется приготовить одновременно, рассчитывают общую длину. Ширину регулируют длиной шампура. Производители выпускают их 30-50см. Поэтому стандартная ширина 25-30 см. Высота мангала 20 см. Угли должны располагаться невысоко, чтобы не подгорели продукты, но и достаточно близко, чтобы хватало жара.


Стандартная высота готового мангала 80-100 см, в зависимости от места расположения

Обычно мангал производят из листового железа толщиной 2 мм. Преимущества использованных газовых баллонов:

  • толщина стенок 2-4 мм;
  • стоимость невысока, их приобретают в пунктах приема металлолома;
  • обтекаемая форма способствует хорошей циркуляции дыма;
  • компактное интересное сооружение;
  • корпус практически готов, процесс изготовления сводится к проделыванию отверстий и соединению частей между собой.

Внимание! Для многофункционального мангала-коптильни потребуются 2-3 газовых баллона. Первый идет под топку, второй под дымогенератор, коптильню и зоны барбекю, третий – для коптильной камеры холодным способом.. На этапе проектирования продумывают удобное размещение шампуров, казана, крышки от топки и полок


На этапе проектирования продумывают удобное размещение шампуров, казана, крышки от топки и полок

При правильном соединении получаются многофункциональные конструкции из газового баллона. Любая печь обязательно включает трубу и дымогенератор. Т. к. конструкция тяжелая, продумывают крепление колес для перемещения мангала-коптильни по участку. Под очагом делают стационарные ножки.

Мангал коптильню часто декорируют коваными элементами, которые несут не только функцию украшения, но и выполняют задачи поддержки крышки

Подготовительные работы

Выбор газового баллона

Для работы лучше использовать баллон от пропана. Он наиболее подходит для такой конструкции из-за своих габаритов. Купить баллон можно на любом пункте приема металлолома, главное, чтобы он был целым, без дырок и больших вмятин.

Не важно, когда баллон был произведен и срок его испытания. Не обращайте внимания на однородность покрытия стенок емкости краской, она все – равно выгорит сразу при первых испытаниях печи. Главное, чтобы стенки не проела ржавчина, лучше, если до вас снимут кран и выпустят газ из баллона

Главное, чтобы стенки не проела ржавчина, лучше, если до вас снимут кран и выпустят газ из баллона.

Газовый баллон

Мнение эксперта Павел Круглов Печник с 25-летним стажем

Не стоит приобретать новый сосуд, лучше использовать эти средства на покупку листа металла и других материалов. Поинтересуйтесь у соседей и друзей, вдруг у них пылится ненужный баллон, который они с радостью вам подарят или продадут за небольшую плату.

Материалы и их количество

Указать точное количество материалов затруднительно. Многое зависит от размеров емкости для воды или величины отсека для камней. Приведем перечень необходимых материалов, а сколько их понадобится, решать вам:

  • газовый баллон;
  • лист металла, толщиной 2-3 мм;
  • если после стройки остались отрезки арматуры или прутков из них можно изготовить колосник и ручки для дверок;
  • для ножек можно использовать уголок или профильную трубу. Если в хозяйстве есть отрезок трубы большого диаметра, можно отрезав деталь шириной 60-70 мм, разрезать ее пополам и приварить к баллону;
  • труба, сечением 120 мм, длиной 400 мм для вывода дымохода;
  • пруток или арматура, для изготовления сетки в которую укладываем камни;
  • кирпичи для фундамента печи бани.

Не используйте камни со слюдой или гранит. В первом варианте будет выделяться угарный газ при разогреве, а гранит быстро разрушается при воздействии высокой температуры. Лучше укладывать каменку диабазом.

Инструменты

Понадобится:

  • сварочный аппарат со средствами защиты рук и глаз;
  • верстак с тисками;
  • одежда с длинными рукавами из плотного материала;
  • электроды для сваривания конструкционных сталей. Недорогой вариант – АНО-21 или МР-3, диаметром 3-4 мм;
  • болгарка;
  • отрезные и зачистной диски;
  • слесарный инструмент;
  • наждачная бумага, щетка по металлу.

Пошаговая инструкция по конструированию печи из газового баллона

  1. Проверяем баллон на наличие остатков, так как в случае их наличия есть опасность воспламенения или даже взрыва. Самым простым способом будет оставить его на улице с открытым краном на неделю или две.
  2. Намечаем линию реза, используя маркер, чтобы она получилась четкой. Для этого отступаем от верхней части 20-25 см., по собственному усмотрению. Далее будем использовать нижнюю часть с дном баллона для основы печки для казана.
  3. С помощью болгарки делаем аккуратный разрез, после чего примеряем казан. Идеальным будет вариант, когда казан будет помещаться на 2/3. Если же казан имеет больший объем, необходимо с помощью болгарки сделать вертикальные резы около 5 см. от верха, через каждые 10-15 см. и, по необходимости, подогнуть.
  4. Отмеряем от дна 15-20 см. и вырезаем проем для дверцы топки для размещения дров. Делать его необходимо достаточно широким, чтобы в дальнейшем не возникало трудностей с подкидывание дров или чисткой от остатков продуктов горения.
  5. На противоположной стороне от окошка топки, выше на несколько сантиметров, нужно сделать круглое отверстие небольшого диаметра (около 15 см.) для выхода продуктов горения. В идеальном варианте необходимо добавить металлическую трубу, диаметр которой будет соответствовать отверстию в топке, что позволит сделать тягу более сильной. Для увеличения тяги, в случае необходимости, можно сделать выход инверторного типа. Для этого понадобится труба меньшего диаметра и немного времени. Благодаря данному внедрению, тяга будет обеспечена в любых погодных условиях.
  6. Теперь необходимо сделать примерку казана и, при необходимости, увеличить разрезы или слегка их разогнуть. Нужно добиться плотного прилегания, чтобы обеспечить максимально быстрый прогрев, а соответственно и быстрое приготовление.
  7. Завершив процесс изготовления, прокаливаем печь, чтобы не осталось запахов и старой краски.

Вот и все печь из газового баллона своими руками готова к эксплуатации — практично, дешево и быстро. Для рабочего процесса потребуется 4 диска под болгарку, немного времени и старый баллон из под пропана.

Печь под казан найдет свое место на любом приусадебном участке или же в частном домовладении и, наверняка, будет собирать вокруг себя всех членов семьи и гостей. Можно хоть каждый день готовить здоровую и вкусную пищу на свежем воздухе, а если речь идет о стационарной каменной печи, то еще и об источнике тепла для обогрева дома в холодное время года. Ну а главное, что печь из баллона можно соорудить своими руками, без особых навыков в строительной сфере. Понадобиться лишь трудолюбие и собственная фантазия.

Варим-парим-тушим

Археологов издавна удивляли несообразно малые размеры топок древнеримских кулинарных печей сравнительно с размерами встроенной в них варочной посуды. Ясно было, что конструкция порождена экономией, топливом Италия никогда не была богата. Но как на небольшой вязанке дров в тепловыделением едва в 3000 ккал/кг римляне кипятили воду в котле, в котором человек небольшого роста искупаться может? Что кипятили, сомнений нет: во множестве источников указано, что в большом котле непрерывно кипела вода.

Древнеримская кулинарная печь с котлами

Со временем секреты римской печи под казан были раскрыты. Во-первых, дымовой зуб 3 (слева на рис.) в сочетании с подъемом полуциркульного свода дровника 8 за ним образовывали т. наз. сквозник (ударение на первом слоге) 4 – газовый канал переменного сечения без запорной арматуры. Котел для варки-тушения 5 в нем – просто варочная посудина, встроенная в чугунную или каменную плиту 2; над топкой в ней размещалась конфорка. А вот роль водогрейного котла 6 двоякая.

Во-первых, он представляет собой аэродинамическое препятствие току газов, а их завихрения за ним создают перед опуском в дымоход 7 невидимый газовый дымовой зуб, еще более задерживающий газы в сквознике. Затем, вспомним: вода в римских котлах все время кипела. Кипятком римляне пользовались экономно и, зачерпнув его, тут же доливали свежей воды.

Кипение требует большого расхода т. наз. скрытой теплоты испарения, поэтому газы возле котла 6, задерживаясь, дополнительно остывают и скорость их потока еще более падает. Образуются две четко отграниченные области: в сквознике термодинамический процесс ближе к изотермическому, а в топке к адиабатическому. Вследствие этого зона резкого, по длине сквозника, остывания дымовых газов держится над зубом. В ровном сквознике у нее была бы возможность скачком «прострелить» вперед, но в данной схеме ее исключает подъем свода дровника за зубом, сразу за зубом – зримо различимая потенциальная яма.

В конечном результате, топка римских кухонных плит по газодинамике оказалась точь-в-точь колпаковой печью, с высоким КПД и саморегулирующейся: дымовые газы прокручивались в топке, пока не догорали полностью. Над зубом в сквозник проходила только часть их, несущая тепла ровно столько, сколько нужно для поддержания кулинарного процесса.

В наше время горячую воду в кувшинах по комнатам не разносят, но римский казан вполне может быть модифицирован под требования современности, справа на рис. Аэродинамическую преграду создаст духовка на месте водогрейного котла, а отбор тепла можно возложить на теплообменник ГВС с накопительным баком в опуске дымохода. Кстати, лучшая его конструкция в таком случае – 2-3 секции старой чугунной батареи отопления.

Изготовление печи для казана из листовой стали

Это также один из простейших вариантов изготовления печи, при котором в работе потребуется:

  1. сам казан, чтобы измерять диаметр топочной камеры;
  2. сварка, электроды к ней;
  3. листы стали – чем они толще, тем лучше для конструкции;
  4. молоток;
  5. уголки для изготовления ручек и опор;
  6. электродрель;
  7. болгарка.

Обратите внимание! Работа должна производиться на открытом воздухе, неподалеку от источника электричества. При этом все также следует соблюдать правила безопасности. Шаг 1

Измерьте окружность казана – согласно полученному размеру и будут проводиться дальнейшие работы

Шаг 1. Измерьте окружность казана – согласно полученному размеру и будут проводиться дальнейшие работы.

Шаг 2. При помощи болгарки вырежьте из листа стали прямоугольник, длина которого равнялась бы окружности казана. В прямоугольнике проделайте отверстие.

Шаг 3. В верхней части будущей конструкции разметьте и проделайте несколько вертикальных прорезей, чтобы дым впоследствии свободно выходил. Далее в нижней части вырежьте отверстие прямоугольной формы для загрузки дров.

Шаг 4. Сверните лист в цилиндр. Применяйте для этого соответствующую форму, намотайте на нее сталь и добейтесь предельной точности с помощью молотка, или (если есть возможность) примените специальное листогибочное оборудование.

Шаг 5. Вырежьте из уголков опоры и ручки для конструкции.

Шаг 6. С помощью сварки соедините лист в цилиндр, затем приварите к конструкции днище, ручки и опорные элементы. Хотя последние можно прикрутить с помощью обычных болтов, заранее проделав в стали отверстия.

Обратите внимание! Для защиты печи от коррозии покрасьте ее жаропрочной краской в несколько слоев. Все, можете ставить казан, загружать топливо и разводить огонь!

Усовершенствуем конструкцию

Усовершенствуем конструкцию

С этой целью оснащаем печь дымоходной трубой, колосником, поддувалом и дверками. Процедура изготовления такая же, как была описана выше, но придется добавить несколько пунктов.

Шаг 1. Вырезайте не только топочное отверстие, но еще одно, поменьше и расположенное снизу, для поддувала. В верхней части вырежьте третье отверстие под дымоход.

Шаг 2. Между топочным и поддувальным вырезами установите колосник, для чего приварите внутри корпуса опоры – куски уголков. Для изготовления простого колосника можете использовать стальную проволоку – сложите отрезки требуемой длины и соедините между собой сваркой. К опорам крепить колосник не нужно.

Шаг 3. Приварите дымоход к соответствующему отверстию в корпусе

Важно, чтобы высота дымохода превышала человеческий рост, иначе дым будет попадать в глаза

Шаг 4. Оснастите дымоход искроулавливателем – консервной банкой с проделанными в ней многочисленными дырочками.

Шаг 5. Дверки можете вырезать из той же листовой стали, хотя можно приобрести уже готовые.

В итоге вы получите такого рода печь для казана своими руками, которую удобно чистить от сажи и куда удобно загружать топливо. Дымные газы будут выводиться в дымоотвод, а регулировка тяги будет осуществляться дверкой поддувала. Хотя транспортировать такую конструкцию не так удобно, поскольку она более габаритна.

Как правильно пользоваться?

Перед тем, как приступить к готовке нужно сначала снять казан с печи и прокалить внутреннюю часть прибора, использую небольшую порцию дров. Таким образом можно ликвидировать остатки запахов, и проверить герметичность установки дверок и дымоотвода.

При дальнейшей эксплуатации соблюдать следующие правила:

  • при горении топлива полностью нагревается поверхность ёмкости и её ножки, поэтому для обеспечения пожаробезопасности конструкцию нужно установить на толстый лист металла;
  • регулярно очищать печь от зольных остатков;
  • использовать для топки только твёрдое топливо. Заливать жидкие нефтепродукты в такую модель печи категорически запрещается;
  • ограничить возможность доступа детей и животных к разогретому прибору;
  • не размещать печь вблизи легко воспламеняющихся предметов;
  • не разжигать печь горючими жидкостями;
  • такая печь не приспособлена для сжигания бытовых и строительных отходов;
  • желательно использовать только сухие дрова, так как при горении сырой древесины будет образовываться капли конденсата и оседать на рабочих элементах устройства;
  • оснастить дымоход печи искроулавливателем в виде консервной банки с проделанными шилом дырочками в большом количестве.

Приготовление еды

Со столиком

Это приспособление, обеспечивающее удобство использование агрегата и улучшающее его функциональность, требует большего объема сварочных работ. Столик можно сделать выдвижным, откидным или отсоединяемым. Его крепят к высоким ножкам, изготовленным из стального профиля либо арматурных прутьев.

Столик монтируют непосредственно под нижней плоскостью мангала или выносят в сторону. Для выдвижной конструкции понадобятся профилированные направляющие. Откидной или съемный вариант устанавливают на дверные петли, аналогичные тем, которые использовались для крепления крышки.

Минусы изделия

Основной недостаток пеноизола в том, что он дает осадку в пределах 0,1−5%. Эти показатели лучше у того материала, который находится между стенами под некоторым давлением. К другим минусам можно причислить:

  1. Малую прочность на разрыв. Его довольно легко порвать.
  2. Увеличенное влагопоглощение. В ряде ситуаций это существенный недостаток. Такая особенность не дает использовать эту разновидность пенопласта в подземной части фундамента и при обустройстве стяжки. Приходится укладывать дополнительную гидроизоляцию.
  3. Необходимость применения специального оборудования. Это справедливо в отношении жидких форм пенопласта.
  4. Требования к температуре монтажа. Она должна быть выше +5°С. Качественная пена получится только при соблюдении от этого требования. Кроме того, жидкий карбамидный вид пенопласта может выделять фенолформальдегид в процессе укладки. Это возможно, если в его составе присутствует низкокачественная смола.

Конструкция с полезными дополнениями

Печь с поддувалом.

Усовершенствовать печь при желании можно в процессе изготовления. Если вы уверены в своих силах, можете сделать «тюнингованную» установку. Основной принцип аналогичен выше описанному.

И вот то, что придаст печи больше удобств.

  1. На верхний обод трубы наваривают металлическое кольцо. Его внешний диаметр должен совпадать с диаметром трубы, а внутренний быть на 5–15 см меньше. Далее вы сможете установить на окружность серию колец для стандартной дровяной печи–плиты. Теперь можно подогнать по размерам любой казан, убирая или прибавляя кольца.
  2. Вполне реально сделать печку с колосниковой решеткой и поддувалом. Решетка монтируется внутри, между верхней и нижней топками. Теперь осыпавшаяся зола убирается снизу, а на решетке разводят огонь. Ножки в данном случае не нужны, получится сплошной цилиндр, но с двумя дверцами.

Расходные материалы

Кроме самого баллона для сооружения печи нужно закупить следующие материалы чугунное литьё:

№ п/пНаименование материала и печной фурнитурыЕд. изм.Количество
1Труба диаметром 100 — 150 ммм3 – 4
2Стальной уголокм4
3Стальной листм²0,5
4Колосниковая решёткашт.1
5Дверца топочная 180х150 ммшт.1
6Дверца поддувала 100х70 ммшт.1
7Асбестовый шнурм1,5

Походные печи для казана

Единственное, что выделяет печь для казана среди других подобных устройств – это круглое отверстие, в которое и устанавливается посуда.

  1. Диаметр следует подбирать таким образом, чтобы две трети казана оказались внутри печки. При меньшей глубине погружения не удастся добиться равномерного прогрева всей поверхности, а при большей – казан трудно и неудобно будет снимать с печи.
  2. Желательно, чтобы отверстие было правильной формы и с ровными краями. Тогда казан будет прилегать к ним достаточно плотно, не давая дыму просочиться в зону приготовления пищи.

В остальном же печь для казана ничем не отличается от прочих: в ней имеется топка, колосниковая решетка (на нее укладываются дрова). Под ней размещают отсек для сбора золы: для удобства обслуживания сюда можно установить ящик. Топка и отверстие для удаления золы снабжаются дверцами. Для регулировки интенсивности горения в печи устанавливается заслонка, от положения которой будет зависеть количество поступающего в топку свежего воздуха.

Для поездок на природу понадобится компактная мобильная печь, которая легко поместится в багажнике любой автомашины. Корпусом для нее послужит труба. Чтобы не покупать заготовку, ее можно вырезать из старого газового баллона на 50 л – в загородной местности этого добра обычно бывает предостаточно. На всякий случай емкость нужно промыть, несколько раз наполнив ее водой при помощи шланга. Если этого не сделать, оставшийся внутри газ при разрезании может взорваться.

Печь для казана из трубы своими руками (или из газового баллона) изготавливается так:

  1. Баллон нужно разрезать примерно пополам. Чтобы линия разреза получилась ровной и строго перпендикулярной оси баллона, ее лучше наносить вдоль намотанной на него бумажной ленты. Верхнюю часть откладываем в сторону.
  2. Установив нижнюю часть вертикально, следует поставить на нее сверху казан. Тот, как было сказано выше, должен большей своей частью (на две трети высоты) оказаться внутри. Если диаметр печи оказался недостаточным, в ее верхней части нужно сделать несколько вертикальных надрезов длиной в 50 мм, расположив их с шагом в 150 мм.
  3. В стенке нужно вырезать отверстие, через которое будет закладываться топливо. Мельчить не нужно, иначе заполнять топку будет неудобно. Расстояние между этим проемом и днищем должно составлять примерно 20 см. Сначала засверливаются по углам при помощи дрели с коронкой диаметром 50 мм, затем между отверстиями делают прорезы болгаркой.
  4. В верхней части с тыльной стороны нужно высверлить или вырезать отверстия для выхода дымовых газов.

Собственно, в таком виде печь уже может считаться готовой к использованию. Только сначала ее нужно будет хорошенько прокалить, чтобы выветрились все нежелательные запахи.

Несколько более сложный вариант предполагает наличие поддувала и колосниковой решетки. Для установки последней внутри печи нужно приварить два уголка, предварительно подрезав их торцы для прилегания к криволинейной стенке. Колосниковую решетку также нужно будет подрезать, чтобы она приобрела круглую форму.

Печка под казан во дворе дома

В этом варианте печи проемы топки и поддувала нужно оборудовать дверцами. Их можно вырезать из верхней части баллона, которую, как помнит читатель, мы в самом начале отложили.

Дверцы должны быть чуть больше проемов, которые они закрывают. Их можно снабдить покупными петлями, а можно – самодельными. В последнем случае к дверце приваривают два болта, а к корпусу – две гайки большего, чем болты, диаметра.

Для удерживания дверцы в закрытом состоянии к ней болтом прикручивают поворотную щеколду, а к корпусу приваривают зацеп в виде крючка.

Самую примитивную походную печь для казана можно быстро изготовить из двух отслуживших свое автомобильных колесных дисков. В одном из них болгаркой вырезается серединка, так что от диска остается только обод. Теперь эту часть нужно приварить ко второму диску, так чтобы получилось подобие бочки.

Спицы второго диска должны располагаться внизу – они послужат решеткой для укладки топлива. Остается прорезать в боковой стенке отверстие для закладки топлива – и импровизированной печью можно пользоваться.

Принцип действия дробилки для пенопласта своими руками

При производстве пенопластовой крошки используют:

    изготовление гранул заданного размера по специальной технологии путем вспенивания полистирольных шариков;переработка отходов — измельчение остатков пенополистирола в специальных конструкциях для измельчения пенопласта.

Дробленый материал применяется в строительстве как компонент цементного раствора для выравнивания поверхности и формирования бетонных стяжек пола. Продукт вторичной переработки пенопласта является основой для изготовления полистиролбетона.

Измельчитель пенополистирола состоит из комплектующих частей:

    основания;кожуха электродвигателя;бункера;бака;рукоятки заслонки.

Устройство дробильной камеры включает корпус, основание, нож-пластину и сетку.

С помощью регулировочного механизма и блока пружин устанавливается расстояние между валками.Отходы пенопласта загружаются в бак, откуда попадают в рабочую зону. При вращательных движениях вал проходит через оси барабана, пенопласт попадает между ножами и разрезается на фракционированные части.Измельченный материал удаляется из рабочей зоны для сортировки на сетку с воздухом. Крупные части отходов опять возвращаются под нож для измельчения, а дробленый пенопласт подается в бункер выдачи.

Кирпичная печь для казана

Кирпич и камень — долговечные строительные материалы. Их использование в кладке практично. Печь для казана из кирпича может быть сложена обычным работником, который имеет технический склад ума, может читать чертежи порядовки. А если есть знакомый печник, то вопрос решается просто.

Много подробных инструкций вы можете найти в интернете. Конструкция системы простая. Тяжелых, грязных работ над фундаментами не требуется. Используется простая кладка.

Есть несколько разновидностей печек из кирпича. Основная задача — способствовать сильному, равномерному нагреву стен котла. Что только не делают мастера по кладке печей, чтобы получить равномерность тепловой подачи к котелку.

Классические варианты топочных котлов, форма повторяющая вазу, перевернутая пирамида — основные хитрости, на которые идут мастера для получения ровномерного тепла.

Дробилка сетчатая

Простейшим способом сделать дробилку для пенопласта своими руками является создание небольшого станка-тёрки, конструкция которого состоит из:

    круглого сетчатого элемента в виде диска;вала, на котором устанавливается сетка;основания для крепления мотора и вала. Двигатель можно взять, например, от бетономешалки, дополнительно установив редуктор для снижения числа оборотов (слишком быстрое вращение приведёт к получению слишком мелких частиц).

Пенопласт подаётся на вращающуюся сетку, размер отверстий которой и определяет диаметр получающихся гранул. Подача осуществляется вручную и требует подготовки материала – обрезки его по ширине диска.

Преимущество варианта – невысокая стоимость. Недостаток – сложность измельчения всех кусков и большое количество пыли в воздухе. Первую проблему решают ручным измельчением (ящики и щётки), вторую – используя средства защиты органов зрения и дыхания.

Виды печей под казан

В зависимости от материала изготовления:

  • печи из металла (фабричного производства и домашнего изготовления);
  • стационарные конструкции из кирпича.

Кирпичные печи различаются в зависимости от способа установки казана:

  • в классических конструкциях казан помещается в кирпичное углубление практически полностью;
  • в модифицированных версиях казан устанавливается на специально вмонтированную горелку.

Печи разделяют также по способу приготовления пищи:

  • специализированные приборы только для использования казана;
  • универсальные (многофункциональные) устройства, в которых пищу можно готовить с помощью казана и других приспособлений (например, решётки для жарки мяса или переносной коптильни горячего копчения).

Выбор того или иного вида конструкции зависит от личных предпочтений.

Выводы

Правильно настроенное производство пенопластовой крошки может принести определённую прибыль.

Главное – обеспечить достаточное количество сырья и решить вопрос с расфасовкой. Гранулы распределяются по пакетам и мешкам и хранятся до момента использования или поставляются на продажу. При этом стоимость обслуживания уже готовой дробилки сравнительно небольшая – основные затраты приходятся на оплату электричества (при подключении в сеть) или покупку топлива (при использовании дизельных двигателей).

Для измельчения отходов пенополистирола используется дробилка для пенопласта, среди конструкций которой различают валовую, молотковую, роторную и установку, работающую по принципу терки. Это позволяет перерабатывать материал различной прочности. Регулирование работы установок предоставляет возможность изготовлять фракции различных размеров.

Инструменты

Для изготовления печи для казана из газового баллона своими руками потребуется заранее подготовить комплект инструментов и защитных средств, а именно:

  • рулетку и маркер;
  • зубило, молоток и плоскогубцы;
  • электродрель и свёрла к ней;
  • сварочный аппарат с электродами;
  • болгарку с набором кругов для резки и шлифовки металла;
  • жёсткую щётку со стальной проволочной щетиной.

Искры и окалины, отлетающие в разные стороны при резке и сварке металлических деталей печи, могут повредить кожу и сетчатку глаз, поэтому во время работы нужно использовать защитные средства:

  • сварочную маску;
  • специальные очки;
  • костюм из плотной ткани;
  • закрытую обувь;
  • перчатки.

Оборудование, необходимое для самостоятельного утепления

Для производства монтажных работ по утеплению помещения понадобится следующие механизмы и оборудование:

  • Компрессор;
  • Пеногенератор;
  • Насосы (для подачи раствора и для подачи пены);
  • Источник электроэнергии;
  • Дополнительные крепежные и опалубочные элементы;
  • Специальная защита (перчатки, очки, респиратор).

Оборудование для нанесения теплоизоляции

Использование зимой

Работа в зимний период затруднена, так как создаются проблемы из-за низких температур воздуха. Этот фактор неблагоприятно сказывается на структурном составе пеноизола. Примерно 50% смолы состоит из воды. По этой причине вязкость материала увеличивается. Несмотря на все эти неблагоприятные моменты, можно заливать пеноизол при определенных условиях. Его компоненты необходимо хранить в теплом помещении при температурных отметках не меньше +15°С, например в гараже.

Установку также необходимо размещать в тепле. Можно для этого устанавливать самую дешевую туристическую палатку. Материалы надо компактно свернуть, закрыть слоем полиэтиленовой пленки, после чего установить тепловентилятор. Перед началом работ необходимо подогреть раствор до +40°С, а смолу — до +20°С. Для этого используется обычный кипятильник.

Подробнее о пенозоле своими руками:

Если соблюдены все эти правила, можно получить пеноизол, ничем не отличающийся от материала, смонтированного при нормальных условиях. Недопустимо держать его при температуре ниже +15°С, так как он плохо сохнет. Содержащаяся в нем влага будет замерзать. Свою роль теплоизолятора он будет выполнять только с наступлением весны. Влага, не замерзшая весной, испарится сама собой. Сухая пена останется в неизменном виде.

Утепление ограждающих конструкций является важной частью устройства жилого дома.

Стены не являются исключением, ведь именно на них приходится 25-30% общих теплопотерь здания.

Для достижения максимального положительного эффекта от работ по теплоизоляции помещения, необходимо выбрать качественный материал, обладающий оптимальным набором положительных свойств.

Выбор может состоять из таких материалов как:

Одним из отличных вариантов может быть утепление пеноизолом, о котором мы поговорим подробнее в этой статье.

Межстеновая теплоизоляция

Может применяться как для строящегося, так и для уже эксплуатируемого здания, имеющего пустоты между наружной и внутренней стеной. В первом случае закачка ведется непосредственно в открытую полость стены.

Для уже существующего здания процесс утепления ведется следующим образом:

  • В швах наружной стены нужно просверлить отверстия (в шахматном порядке), равные по размеру шлангу устанавливаемого напорного оборудования;
  • В отверстия, расположенные в самом низу, монтируются шланги насосного оборудования;
  • Далее осуществляется подача пеноизольной смеси под давлением в межстеновое пространство;
  • После того, как в отверстиях следующего яруса (по высоте) появляется пеноизол, подачу смеси прекращают, и переходят на ряд выше.
  • Нижние отверстия закупоривают заглушками, чтобы предотвратить вытекание утеплителя;
  • Последовательность работ повторяют до обеспечения полной теплоизоляции стеновой конструкции.

Преимущества горелок на отработке

Достоинства применения подобных конструкций:

  • отсутствие трущихся деталей рабочей зоны и невозможность их механического износа;
  • простота изготовления в условиях домашних мастерских;
  • информационная доступность (в Сети много чертежей и инструкций по изготовлению);
  • дешевизна топлива;
  • энергопродуктивность масла как источника калорий;
  • компактность рабочей части устройства, позволяющая встраивать горелки в отопительные системы, смонтированные ранее;
  • разработанные меры обеспечения пожарной безопасности.


Невозможность механического износа является преимуществом горелок.

Применение данных устройств улучшает экологическую обстановку в стране.

Качественные бренды горелок

Считается, что качество и надежность вне конкуренции обеспечивают североамериканские производители (США и Канада). Их продукцию устанавливают на промышленные отопители помещений. Из европейских популярны немецкие и австрийские фирмы в силу традиционной культуры производства. Китайские, корейские и польские изделия являются репликами промышленных горелок для подсобных помещений в домашнем хозяйстве. Они отличаются ценовой доступностью и многофункциональностью.

Nortec

Китайский лидер климатического оборудования предлагает бюджетные универсальные горелки серии WB. Источниками тепла служат жиры животного происхождения, печное топливо, отработка растительных и автомобильных масел, дизтопливо. Для перенастройки системы при смене вида используемых углеводородов достаточно отрегулировать механизм подачи воздуха в ручном режиме.


Nortec – универсальная горелка.

Особенности использования универсальных горелок фирмы Nortec:

  • запрещается применение бензина, растворителя, веществ, образующих при нагревании взрывоопасные смеси;
  • для облегчения запуска и обеспечения заявленного режима работы следует разбавлять масла дизельным топливом в пропорции 10:1;
  • не рекомендовано сжигание свежих, не бывших в работе нефтепродуктов.

Продукция сертифицирована.

Euronord

Китайский производитель выпускает горелки «Евронорд» для установки на стационарные и мобильные теплогенераторы и печи водяного отопления для закрытых помещений. Они оснащены компрессорным и вентиляторным оборудованием для подачи масла и воздуха. Линейка моделей представлена одноступенчатым типом горения от 16 до 230 кВт.

Преимущества продукции фирмы:

  • предварительная очистка топлива производится в фильтрационном сегменте, более удачном, чем фильтр, подобный автомобильному;
  • воздушная магистраль проходит по камере подогревания масла, что улучшает степень сгорания компонентов;
  • подогрев топлива является двухуровневым.

Производитель реализует продукцию с сертификатами безопасности и качества.

Euronord EcoLogic

Горелки «Евронорд Эколоджик» адаптированы для обогревательных конструкций мировых производителей благодаря унитарному посадочному месту, что облегчает монтажные и обслуживающие работы.

Euronord EcoLogic – горелка для обогревательных конструкций.

Рабочие механизмы и функциональные части доступны без снятия всего агрегата.

Электроника, блок управления и электрика от европейских производителей уровней германского Siemens и итальянского Fida.

DanVex

Финский концерн DanV ex Oy (Osakeyhtio) предлагает российскому потребителю готовые к монтажу вентиляторно-компрессорные горелки в комплекте с компрессорами собственного производства. Приборы на жидком топливе DanVex предназначены для работы на отопительных агрегатах фирмы, но интегрируются в конструкции сторонних производителей при соответствии технических характеристик и размеров фланцев.

Olympia

Российская предлагает потребителю горелки на отработанном масле модельного ряда AL. Для бытовых нужд используют одноступенчатое устройство AL-4V мощностью от 15 до 45 кВт. В комплектацию включен плавающий топливозаборник с насосом и фильтром на кронштейне. Кислород нагнетается воздушным компрессором с давлением 2 бара. Горелка оснащена системой непрерывной продувки для предотвращения оплавления деталей при ее остановке. Подходят все сорта отработки и их смеси. Горелку устанавливают на различные типы жидкотопливных котлов и термогенераторов.


Olympia – горелка на отработанном масле.

«Ставпечь»

Котельный завод в г. Ставрополь производит тепловые приборы под торговым брендом Stavpech: котлы, калориферы, комплектующие и автоматику по приемлемой цене. Также он выпускает горелки «Гном» мощностью от 10 до 35 кВт.

Ее особенности:

  • топливо в камеру сжигания подается сжатым воздухом от компрессора;
  • масло нагревается ТЭНами топливного бачка и подогревателем в сопле;
  • подача первичного воздуха регулируется редуктором, вторичного – вентилятором;
  • сжигаются минеральное и синтетическое масла промышленного происхождения и растительное рапсовое, животные жиры и их смеси произвольной дозировки.

Горелка универсальна и работает на водогрейном оборудовании и генераторах тепла иных производителей.

Инструменты

Без чего будет не обойтись:

  • Сварочный аппарат и оснастка для него;
  • Болгарка (угловая шлифовальная машинка);
  • Дрель.

Все железо лучше покупать не на металлобазе, а найти обрезки или бу. Искать можно в пунктах приема металлолома.

Нам потребуется:

  • Газовый баллон 27 или 50 литров;
  • По 0,7-0,8 м трубы (профильной или обычной) на каждую ножку, на все – 2,1-2,4 м;
  • Лист 4 мм 300*300 мм, для колосника (можно сварить колосник из арматуры 6-8 мм, но это дольше делать).

Технические характеристики

Для получения качественной оценки свойств этого материала, нужно произвести оценку его технических показателей. К ним относятся:

  • Рабочий температурный диапазон – от -50 до +120 градусов;
  • Плотность материала – 5-75 кг/м.куб.;
  • Суточное водопоглощение по массе – 10,5-20%;
  • Теплопроводность – 0,028 –0,047 (Вт/м) *°С;
  • Влажность (массовая доля) – 5-20%;
  • Нормативный срок эксплуатации – 50 лет. По данным последних исследований – не ограничен.

Предел прочности:

  1. При изгибных деформациях – 0,1-0,25 кг/см. кв.;
  2. На сжатие (при 10%-ой линейной деформации) – 0,07-0,5 кг/см. кв.;
  3. На растяжение – 0,05-0,08 кг/см.кв.;

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]