Уголь для отопления в частном доме — какой лучше выбрать


В качестве горючего в некоторых отопительных котлах используют твердое топливо – уголь, дрова, пеллеты и брикеты. Каждая разновидность твердого топлива различается по своим характеристикам, теплоемкости и продолжительности горения. В промышленных и бытовых отопительных котлах в качестве горючего нередко используют каменный уголь. Этот вид топлива ценится за высокую теплоемкость и хорошую теплоотдачу. Существует несколько разновидностей каменного угля. Причем не все из них используются для сжигания в нагревательном оборудовании частного дома.

Плюсы и минусы отопления углем

Уголь для отопления имеет следующие достоинства:

  • После одной закладки в котел это топливо горит на протяжении 10-12 часов.
  • Хорошая теплоотдача. Этот показатель может немного отличаться у угля определенной фракции и разновидности.
  • Это универсальный вид топлива, которое можно использовать в разных отопительных приборах (переносных печках или стационарных котлах).
  • Приемлемая цена горючего – еще одно его преимущество.
  • Уголь легко транспортировать и складировать для хранения.
  • Для эксплуатации этого вида горючего не нужно сооружать газопровод или подключать к агрегату другие сети.
  • Уголь обладает высокой теплоемкостью, что дополнительно способствует сохранению температуры воздуха в помещении.
  • Для обогрева помещения достаточно минимальной порции твердого топлива, потому что оно обладает хорошей теплоотдачей.

Минусы использования угля для выработки тепла с целью подогрева теплоносителя заключаются в необходимости участия человека для закладки топлива в котел или печь. Этот недостаток решается использованием автоматических систем подачи. После сгорания этого вида топлива в котле накапливается зола, которую нужно регулярно вычищать. Уголь можно хранить только в сухом помещении. Чтобы топливо сгорало эффективно, важно наличие тяги в дымоходе. Также для розжига горючего понадобятся щепы или дрова.

Принцип действия угольного котла

С помощью тяги дымохода – в печку приходит воздух, что поддерживает необходимое сгорание угля и появляются нагретые газы. Они подогревают стенки внутри, преобразуют тепло в нагретый пар либо сообщают его воде, проходящей в устройстве теплового обменника.

Прогретая вода подаётся в трубы отопления всего строения, а потом после завершения всего цикла, поступает опять в котёл. Вышедшие тепловые газы, выходят в дымоотвод, где с помощью их энергии образуется нужная для хорошей тяги температура.

Разновидности угля, применяющиеся для отопления

Чтобы понять, какой лучше уголь для отопления дома, нужно рассмотреть все разновидности этого горючего.

Существуют следующие виды угольного топлива:

  1. Длиннопламенная каменная разновидность. Это довольно популярный вид горючего, который часто используется в отопительных системах частных домов. Этот тип подходит для использования в разных нагревательных приборах и бывает сортовым и рядовым. Его достоинства в хорошей теплоотдаче и продолжительном горении. Розжиг происходит с минимальным количеством дров, а для горения не нужен поддув.
  2. Слабоспекающийся каменный вид – это коксующееся горючее, которое имеет повышенный уровень метаморфизма. В частных отопительных системах он не используется по причине дороговизны. Обычно применяется для отопления больших общественных, образовательных и медицинских заведений. Топливо долго разжигается, но обладает высокой теплоотдачей. Эта разновидность угля не горит и не дымит, она долго тлеет, выделяя тепло на протяжении длительного времени. Отвечая на вопрос, какой уголь горит дольше, можно назвать этот вид.
  3. Лучший уголь для котла – антрацит. Этот вид топлива можно отличить по характерному серо-черному оттенку с металлическим отблеском. Продукт по прочности напоминает камень. Из-за высокого содержания углерода (95%) горючее почти полностью сгорает в топке, не выделяя запаха и дыма, а также оставляя минимум золы. Еще одно преимущество горючего заключается в его приемлемой стоимости.
  4. Еще одна разновидность – торфяной уголь, который образуется в процессе соединения битумных масс с остатками перегнивших растений. Это природное ископаемое поставляется в брикетах. Древесноугольные брикеты не могут похвастаться высокой калорийностью, которая доходит только до 6000 ккал, и имеют сниженную теплоотдачу. Преимущества заключаются в низкой пыльности и приемлемой цене. Хоть брикеты горят довольно эффективно, понадобятся их частые закладки.
  5. Бурый уголь – это твердое горючее, которое имеет вторую стадию метаморфизма. Эта разновидность продукта является промежуточным звеном между торфяными брикетами и антрацитом.

Как хранить уголь

Уголь разных марок и даже разных месторождений при хранении ведет себя по-разному. Какой-то храниться может годами практически без потери качества, а какой-то через полгода превращается в труху и пыль. Все зависит от состава и качества топлива, а также от условий хранения.


Срок хранения угля зависит от марки и месторождения

В зависимости от устойчивости к окислению (из-за которого и происходит изменение характеристик и «выветривание») уголь делят на четыре категории:

  • Наиболее устойчивые. К этой группе относятся антрациты и полуантрациты, которые в крупных кусках (с футбольный мяч и до размеров фракции «П») могут храниться без заметной потери качеств до 36 месяцев, более мелкие фракции от «К» и меньше — до 24 месяцев. К этой категории относятся каменные угли из бассейнов: Сучанское — ТР, ГР — хранятся 36 месяцев;
  • Черемховское — ДР, ДКО – 36 месяца;
  • Печорский — ЖР, ЖСШ, ЖШ — 24 месяца;
  • Донецкий – TР, КР — 24 месяца;
  • Подгородненское – TР — 24 месяцев.
  • Устойчивые к окислению. Хранятся 18 месяцев
      Донецкого бассейна — ГК, ГКО, ГО, ГМ;
  • Кузнецкое месторождение — ТР, ТК, ТО, СС К, ССКО, ССМ;
  • Иртышское (Экибастузское) — ССР;
  • Карагандинское — КР, КЖР;
  • Сахалинское ЖР, КР ГР, ГКО;
  • Уральское ГР
  • Шартуньское ССШ
  • Куу-Чекинское К2Р
  • Букакачинское ГР
  • Средней устойчивости. Хранятся 12 месяцев.
      Кузнецкий — ДКО, ДМ, КР, КЖР, ЖР, К2Р, ГК, ГКО, ГО, ГМ, ГКОМ;
  • Кизеловский — ГР, ГМСЩ, ГСШ, ЖЕ;
  • Донецкий — ДКО, ДМ, ДК, ДО, ГР, ГМСЩ, ГСЩ, ГЩ, Р, Ж;
  • Печорский – ДКО;
  • Сахалинское – ДР, ДСШ;
  • Львовско-Всяынское — ГР, ГК, ГМСШ, ГСШ;
  • Егоршинское – ГР;
  • Шаргуньское — каменноугольный брикет;
  • Тувинское, Нерюнфинское – КР;
  • Зырянское, Чульманское – ЖР.
  • Неустойчивые. Хранятся 6 месяцев.
      Кузнецкий — ГР, ГСШ, ГМСШ;
  • Печорский, Донецкий, Липовецкое — ДР, ДСШ;
  • Хакасское — ДР, ДМСШ;
  • Среднеазиатское — ДК, ДОМ, ДКОМ, ДР, ДСШ;
  • Ткварчельское – ЖР;
  • Ткибульское — ДК, ДКО, ДОМСШ, ДР, ГР, брикет каменноугольный;
  • Аркагалинское, Беринговское, Джебари ки-Хая, Котуйское, Сангарское, Тал-Юряхское, – ДР.
  • Бурые угли. Хранятся 6 месяцев.
      Артемовское, Тавричанское — БК, БКОМ, БР, БОМ, БСШ;
  • Райчихинское — БК, БО, БМСШ, БР;
  • Подмосковный — БР, БК, БО, БОМ, БОМСШ, БМСШ, БСШ;
  • Правобережная Украина – БР, буроугольный брикет;
  • Челябинский — БК, БКО, БМСШ, БО, БСШ, БР;
  • Бабаевское – БР, буроугольный брикет;
  • Смоляниновское, Майхинское — БКОМ, БСШ, БР;
  • Ретгиховское — БП, БСШ, БКОМ, БР,;
  • Азейское, Анадырское, Ахалцихское, Арбагаоское, Богословское, Волчанское, Веселовское, Гусиноозерское, Закарпатское, Ирша-Бородинское, Коломийское, Кангалакское, Тарбагатайское, Согинское (бухта Тикси), Чернове, Харанорское, Хасанское – БР;
  • Бурые угли. Хранятся 4 месяца.
      Среднеазиатское – БСШ, БР;
  • Ангренское – БОМСШ, БР;
  • Ленгеровское, Назаровское – БР.
  • Это сроки хранения для предприятий, торгующих углем с открытых площадок. Примерно столько же будет храниться уголь на частном подворье без потери своих характеристик. Затем начинается процесс окисления и выветривания. Продлить срок хранения угля можно, если складировать его под крышей. В угольном сарае или подвале должна быть невысокая температура и желательно отсутствие прямого солнечного света. Окисление угля начинается при 20-25оС. При температуре не выше 40оС процесс происходит медленно и выражается в уменьшении прочности кусков, появлении и углублении трещин. Этот процесс называется еще выветриванием. Так как окисление происходит с выделением тепла, то внутри большой кучи угля температура постепенно поднимается, что может привести к самовозгоранию. Наиболее вероятна такая проблема при использовании низкокачественного топлива с большим содержанием мелкой фракции и/или пыли. Самая большая вероятность самовозгорания у бурых углей, затем идут каменные угли с пористой структурой (лигниты и суббитоминозные). Меньше всех подвержены и окислению и самовозгоранию антрациты.


    Правильное хранение угля — непростая задача

    Если храните уголь мелких фракций типа «семечко» или «штыб» нужно периодически проверять его состояние. Если запасы большие, есть смысл приобрести электронный термометр, к которому присоединить длинную термопару (температурный датчик) и периодически, хотя бы раз в неделю, контролировать состояние. Температура самовозгорания угля:

    • Бурые – 40-60оС;
    • Жирные угли – 60-70оС;
    • Тощие и антрациты – 70оС.

    Смачивать уголь чтобы сбить температуру не рекомендуется – влажный уголь гораздо лучше поглощает кислород, чем сухой, а при высыхании газообмен еще улучшается, что делает процесс окисления еще более активным. Самый надежный способ не допустить самовозгорание – ограничить доступ кислорода – накрыть брезентом, толстой полиэтиленовой пленкой и т.п.

    Как альтернативу углю можно рассматривать угольные брикеты. Это мелкие фракции угля, которые спрессовали в брикеты. Они имеют высокую теплотворную способность и зольность, меньше, чем у исходного продукта, горят долго и практически без дыма. Еще один вид топлива, под который не нужно переделывать обычный твердотопливный котел — топливные брикеты из древесины или агросырья. Они дают чуть меньше тепла с килограмма, зато стоят гораздо дешевле и золы остается после сгорания совсем немного.

    Маркировка угля

    Чтобы подобрать подходящий вид топлива для отопления частного дома, нужно знать марки каменного угля для бытовых котлов. Разные виды угольного топлива обозначаются буквами.

    Виды отопительных брикетов и их характеристики

    Буквенные маркировки расшифровываются следующим образом:

    • буква А обозначает антрацит;
    • литера Б – это бурый уголь;
    • буква Г значит газовый;
    • Д – длиннопламенная разновидность;
    • К – коксовый вид;
    • Ж – жирная разновидность;
    • ОС – спекаемый отощенный;
    • СС – это слабоспекаемая разновидность;
    • Т – значит тощий.

    Для бытовых нагревательных приборов подходит уголь первых марок, не стоит покупать отощенные сорта с низкой теплоотдачей. Маркировка угля состоит из букв.

    Первые буквы указывают на разновидность горючего, а вторые – на его размер:

    1. Буква Ш (штыб) – это уголь фракции не более 6 мм.
    2. Буква С (семечки) характеризует топливо с фракцией в пределах 0,6-1,3 см.
    3. Маркировка М (мелкий) – это мелкое топливо с размером 1,3-2,5 мм.
    4. Буква О (орех) характеризует материал фракцией 2,5-5 см.
    5. Маркировка К (крупный) – это элементы размером 5-10 см.

    Особенности топки печи после долгого простоя

    Печное оборудование обычно используют посезонно. Поэтому часто в летнее время отопительное устройство стоит без действий. После такого перерыва нельзя сразу приступать к растопке, а предварительно проверить и подготовить всю систему.

    Подготовительный процесс состоит из таких этапов:

    1. Проверить кладку печи на наличие дефектов – трещин, расколов. Через повреждения поверхности печной конструкции во время растопки может проходить угарный газ или дым. Такие продукты сгорания опасны для людей находящихся в помещении. Если есть расколы и трещины, то их следует заделать раствором песка с глиной.
    2. Осмотреть целостность дымоходной конструкции. Прочистить отводящую дым трубу от скопившейся сажи.
    3. Убрать хранившиеся возле печи горючие предметы. Все легковоспламеняющиеся детали должны находиться от отопительного оборудования на расстоянии более пятидесяти сантиметров. Также близко нельзя складывать дрова и щепу, которые используют для разогрева печи.
    4. Перед растопкой очищается все засорения из самого отопительного устройства. Зола и другие остатки от сгорания топлива заливаются водой и удаляются с помощью кочерги. Со стенок печи сухой тканью удаляется пыль и грязь.

    Кроме самого оборудования проверяется состояние топлива. Уголь должен быть хорошо просушенным и не крошится в руках. С сырья для печи также удаляется пыль. Иначе при горении будет выделяться специфический запах.

    Выбор разновидности твердого топлива для отопления

    Теперь поговорим о том, как выбрать уголь для отопления частного дома. Для обогрева индивидуальной постройки большой площади лучше всего подходит антрацит. Это горючее имеет минимальный расход при максимальной теплоотдаче, равномерно и длительно горит, а также не оставляет много шлаков. Еще одно преимущество использования этого топлива в том, что оно не засоряет дымоход, способствуя более длительной эксплуатации системы.

    Недостатки использования антрацита заключаются в его дороговизне и сложном розжиге. Для уменьшения расходов на покупку горючего можно покупать длиннопламенную разновидность. Этот вид подходит для использования в любом нагревательном оборудовании, работающем на твердом топливе. Длиннопламенный уголь легко и быстро разжигается, хорошо и длительно горит. Одной закладки хватает на 10-12 ч работы оборудования. Для хорошего горения обеспечивается минимальный поддув.

    Причины появления задымленности

    Иногда даже при правильной растопке печи может образовываться дым. Причиной может стать уголь низкого качества. Но чаще всего на задымленность влияют такие факторы:

    • появление трещин в кирпичной кладке;
    • наличие засорений в каналах дымохода и печи;
    • разрушение внутренней части отопительного устройства.


    Появление дыма может быть из-за наличия засорений в каналах дымохода и печи
    При розжиге в сильно охлажденной топке и всей печной системе также может выделяться дым. Копоть часто образовывается при прямом подсоединении к одной дымоходной трубе двух печей. Чтобы избежать задымления устанавливается дымовая заслонка.

    Определение расхода угля

    Для определения расхода твердого горючего нужно знать площадь постройки, качество утепления ограждающих конструкций, а также температуру воздуха на улице и разновидность котла. Для обогрева кирпичного дома понадобится больше всего угля. Для такой же постройки из дерева нужно на 30% меньше топлива.

    Отопительные печи и котлы для дома с водяным контуром

    Для поддержания комфортной температуры на протяжении отопительного сезона в шлакобетонном доме со стенами толщиной 45 см и площадью не более 90 квадратов понадобится примерно 3-3,5 тонны угля на год. Эти показатели справедливы для печного отопления. Для таких же построек из других материалов закупают до 8 тонн продукта на один отопительный сезон. Однако в регионах с мягким климатом этот расход может быть снижен на 1/3.

    Для определения расхода топлива на новый дом нужно купить уголь в мешках и хорошо прогреть котел или печное оборудование, засекая время, которое ушло на полное сгорание топлива. Также при этом нужно зафиксировать температуру в доме. При расчете расхода важно учитывать эффективность работы отопительной системы, температуру на улице и тягу в дымоходе.

    На заметку! При первой покупке угля для отопительной системы дома топливо приобретают с запасом. Приобретайте ДПК, а не бурую разновидность, которая при длительном хранении утрачивает свои свойства.

    Преимущества котлов на угле

    1. Длительное время службы. Эти устройства служат 2 года, но на практике котлы на твёрдом топливе эксплуатируются дольше этого срока.
    2. Экономия средств. Котлы угольные долгого горения затрачивают в 2 раза меньше энергии в сравнении с газовыми печами и в 3 раза меньше, чем электрические конвекторы.
    3. Оптимальная стоимость. Котлы данного вида можно приобрести по приемлемой стоимости, а в будущем сократить затраты на оплату теплоносителя.

    Правила хранения угля

    Придерживайтесь следующих правил хранения твердого топлива:

    1. В процессе длительного хранения твердое горючее выветривается и окисляется. Это же происходит с ним из-за воздействия атмосферных осадков при хранении на открытой площадке. Поэтому не закупайте слишком много продукта и храните его в закрытом помещении.
    2. Температура в зоне хранения не должна превышать +20°С, иначе материал размягчается и растрескивается.
    3. При длительном хранении и появлении признаков окисления твердое топливо смачивают, чтобы снизить риск воспламенения и повысить прочность.
    4. Для хранения понадобится хорошо вентилируемое помещение, в которое не попадают солнечные лучи и осадки. Для этих целей подойдет сарай с одной открытой стеной с северной стороны. Для защиты от осадков продукт прикрывают гигроскопичным материалом.

    Почему уголь плохо горит в котле?

    Для эффективного горения твердого топлива нужен доступ кислорода и определенная температура. Также важно не нарушать правила розжига. Перед каждой загрузкой топочную очищают от золы, потом разжигают дрова и после их хорошего горения закладывают порцию угля средней фракции. После того как это горючее хорошо разогреется, можно закладывать более крупные куски.

    Топливо может плохо гореть из-за недостаточной тяги или ее отсутствия. Для увеличения доступа кислорода в топочную расчищают зону под ней и удлиняют вытяжную трубу. Подача кислорода должна быть снизу, поэтому пространство под топкой должно быть очищено от мусора и золы.

    Еще одной причиной плохого горения топлива может быть наличие пыли. Для снижения пыльности материала из него делают брикеты. Для этого пласты перед загрузкой смачивают. В итоге пыль спрессуется, и материал быстрее разгорится.

    Также причиной неэффективного горения может быть использование некачественного продукта. Иногда калорийность топлива не соответствует заявленной. Также брикеты могут быть сформированы из угля, который уже утратил свои качественные характеристики.

    Качественные параметры

    Каменный уголь – это осадочная порода, которая может содержать различные элементы, способные серьезно повлиять на выбор топлива в зависимости от области использования. В основном при определении подходящей марки ориентируются на ряд характеристик. Так, при выборе угля для коксования оценивают целых 30 параметров. Конечно, если вы покупаете древесный уголь с доставкой для бытовых целей, то нет такого количества требований, но свойства топлива знать все равно нужно.

    Калорийность или теплота сгорания

    Единицей измерения является Ккал/кг, показатель отражает, сколько тепла будет получено при сгорании топлива. Меньшее количество тепла отдают бурые угли – до 4 500 Ккал/кг, больше всего жара от антрацитов и коксующегося угля – 8 600 и 8 700 Ккал/кг соответственно.

    Зольность

    Один из самых важный показателей качества угля. Чем меньше золы образуется при сгорании топлива, тем больше удается получить тепла. Образующийся остаток – это различные негорючие примеси, снижающие эффективность теплоотдачи. Параметр указывается в процентах. У угля высокосортных марок показатель не достигает 25%, а у низкосортных может быть от 40% и даже выше. Учитывать количество остающейся золы необходимо не только из-за теплоотдачи топлива, но и в связи с загрязнением самого котла, труб и каналов, обеспечивающих его работу. Постоянно появляющаяся сажа и зола требует регулярного удаления.

    Влажность

    Бывает двух типов: поверхностная и внутренняя. Первая может быть устранена при нахождении топлива на воздухе, а вторая – непосредственно в процессе сгорания. Чем сырее окажется уголь, тем меньшее количество тепла он отдаст. В зимнее время заметить объем содержания влаги иногда удается даже при осмотре: если отдельные частицы слиплись, топливо слеживается, то воды много. Специально смачивать уголь не рекомендуется за исключением случаев, когда он слишком пылит. Вода способствует образованию комков, обеспечивая тем самым лучшую циркуляцию воздуха.

    Характеристики групп

    https://youtube.com/watch?v=vHmPxPKH744

    Вторым по популярности можно считать уголь марки Т. Он называется «тощий», характеризуется выходом летучих веществ в пределах 9-17%, не спекается, а при горении практически не выделяет пламени. В составе около 90% углерода, поэтому этот уголь считается самым богатым. Он незаменим в топливной промышленности, химическом производстве, газогенераторных установках, жилищно-коммунальной сфере и мобильных энергоустановках.


    Так, марка Д является самой популярной

    Третью группу представляет уголь длиннопламенный газовый ДГ, слабоспекающийся, с незначительной хрупкостью и высокой прочностью. Непригоден для коксовых шихт, потому что образующийся в результате кокс является радиоактивным. Выход летучих веществ составляет в пределах 27-30%, относится к энергетическим породам.

    Какой уголь лучше для отопления частного дома черногорский или балахтинский

    Чужой компьютер

    Подслушано Черногорск

    вернуться к странице

    .

    Подслушано Черногорск запись закреплена

    Подскажите какой уголь лучше всего покупать, балахтинский или Черногорск? Что бы жаркий был. Анон.

    Нравится Показать список оценивших

    Сначала старые

    Нравится Показать список оценивших

    Бурый балахтинский имеет своеобразную особенность у него зола может несколько суток остывать, соответственно он более пожароопасен. Бывают видео, где мусоросборные автомобили горят, это как раз последствия того, что золу от бурого угля бахнули сразу в контейнер и потом машина его забрала.

    Нравится Показать список оценивших

    Конечно покупать черногорский концентрат,балахтинский уголь- он древесный и предназначен для котлов

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]