Печь своими руками из металла: изучаем чертежи и пошаговый процесс изготовления

Самодельная металлическая печь прекрасно подойдет для обогрева теплицы, гаража, рабочего помещения и даже жилой комнаты. Для сборки рассматриваемого агрегата можно использовать листы металла, бочки, трубы и даже огнетушители подходящего размера. Порядок изготовления печи остается одинаковым. Различия присутствуют лишь на начальных стадиях подготовки корпуса.


Печь своими руками из металла

Что представляет собой печь для дачи, её достоинства и недостатки

Печь для дачи представляет собой кирпичную или металлическую конструкцию, использующую в качестве топочного материала древесину, уголь, мазут, газ и другие горючие материалы. В отличие от обычных печей, дачные конструкции обычно изготавливают в более компактных размерах. Этот источник тепла и место приготовления пищи используется не только в помещениях дачных домов, но и для открытых участков.

Создает особую атмосферу при отдыхе на даче

Печи для дач имеют свои достоинства и недостатки:

ДостоинстваНедостатки
  • буржуйку можно сварить из подручных материалов — старых ёмкостей или листов металла;
  • металлическая конструкция, созданная самостоятельно, имеет низкую себестоимость;
  • построить печь из кирпича не представляет сложности, так как способы кладки имеются во многих интернет ресурсах;
  • и кирпичный и металлический вариант печей имеют большую теплоотдачу. В течение 20–30 минут температура в дачном домике значительно повысится.
  • не сложная модернизация конструкции печей позволит продлить отопительный срок одной закладки дров на несколько часов;
  • компактные размеры печи не займут много места в дачном домике;
  • дачная печь, использующая отработанное масло наиболее безопасная в обращении. Жидкое топливо не воспламеняется и не взрывается, полностью сгорая вместе с дымом, при этом не выделяя вредных веществ;
  • на металлической конструкции можно разогреть пищу, вскипятить чайник, а на кирпичной — удобно просушить мокрые вещи или обувь;
  • функциональность дачной печи повысится, если к ней подсоединить трубы с ёмкостью наполненной водой. Горячий пар с разогретой водой создадут дополнительные источники тепла.
  • для возведения конструкции из кирпича потребуется установка плитного фундамента, для которого необходимо пробивать пол в помещении дачного домика и выкапывать небольшой котлован. Для основания потребуется бетонная смесь, армирующий материал, дренажные слои из песка и гравия, что делает этот вид дачной печи более дорогостоящим;
  • для создания металлической конструкции потребуются навыки работы со сварочным аппаратом;
  • какой бы удобной дачная печь ни была, она остаётся зоной риска и наиболее частой причиной возгораний. В связи с этим конструкция должна оснащаться поддонами для сбора пепла. Стены необходимо изолировать от попадания огня и искр;
  • печи на дровах потребуют много топочного материала;
  • для постройки печи на фундаменте потребуются огнеупорные кирпичи. Топка выкладывается из шамотного кирпича.
  • во время сгорания древесины, в помещении дачного домика остаётся запах дыма;
  • постоянное поддержание температуры обеспечивается только во время горения топочного материала;
  • закладка фундамента потребует выкопку фундамента большей площади, чем сама конструкция печи.

Разновидности сооружений

Вышеприведённая схема в различных печах может видоизменяться. Наиболее распространённые варианты — голландская, шведская, русская и колпаковая.

Голландка

Эта схема получила название канальной последовательной. Такая печь очень проста в изготовлении и её конструкцию легко можно подогнать под любое помещение, но максимальный КПД для неё составляет всего 40%.

Голландская печь

Шведский агрегат

Очень удачный вариант отопительно-варочной печи.

Шведская печь

Очень удачный вариант отопительно-варочной печи.Её схема называется камерной. Камера, стенки которой омываются раскалёнными дымовыми газами, используется в качестве духовки. Канальный конвектор расположен за печью и занимает всё пространство от пола до потолка. Эта схема имеет ряд достоинств:

  • КПД на уровне 60%;
  • в духовке сбоку можно установить теплообменник для нагрева воды, которая будет храниться в накопительном баке на перекрыше печи;
  • в конвектор газы поступают относительно холодными (они догорают в камерной части), поэтому для его строительства можно применить строительный кирпич и обычный цементно-песчаный раствор;
  • конвектор с такой формой прогревает помещение на всю высоту максимально равномерно;
  • возле шведской печи можно быстро обогреться и обсушиться, если открыть дверцу духовки.

Печи такого типа сложны в изготовлении, требуют очень качественных материалов и нуждаются в фундаменте.

Колпаковая печь

Схема с саморегуляцией: дымовые газы поступают в дымоход только после полного прогорания под колпаком.

Колпаковая печь

Такой механизм обеспечивает КПД свыше 70%, но в изготовлении эта печь достаточно сложна (в конструкции имеют место высокие нагрузки). Да и использоваться она может только для отопления.

Русская печка-лежанка

Схему русской печи, как и английского камина, называют проточной. Конвектор в ней не предусмотрен.

Русская печь

Схему русской печи, как и английского камина, называют проточной. Конвектор в ней не предусмотрен.Владелец русской печи выигрывает в следующем:

  • КПД достигает 80%;
  • сооружение имеет интересный внешний вид;
  • становятся доступными для приготовления такие блюда нашей национальной кухни, которые иначе как в русской печи не приготовишь.

Русскую печь можно сложить самостоятельно, если чётко следовать чертежам. Малейшие отклонения могут испортить конструкцию.

Виды печек, какой вариант лучше выбрать для самостоятельного изготовления

Для обогрева помещения дачного домика используют:

  • булерьян;
  • кирпичные;
  • буржуйки из металла;
  • на отработанном масле;
  • печи длительного горения.

Кирпичная

Печи для дачи из кирпича имеют несложную конструкцию. Для её постройки легко найти подходящий материал. Однако этот источник тепла потребует тяжёлого основания в виде бетонной плиты, поэтому он нечасто встречается как отопительное сооружение в небольшом помещении дачной постройки.

Печь отопитель-варочная

Булерьян

Отопительное устройство булерьян является источником с большой производительностью тепла, который использует в качестве топочного материала деревянные щепки, небольшие дрова и торф. При высокой производительности это устройство является дорогостоящим и требующим специальных познаний при монтаже.

Малогабаритный и эффективный источник тепла

Буржуйка

Буржуйка обычно имеет небольшие размеры. Это отопительное устройство позволяет создавать тепло в результате сжигания дров. Большой популярностью буржуйка пользуется благодаря несложному монтажу, приемлемой цене, простоте конструкции и возможностью самому изготовить эту печь.

Часто встречающаяся печь

На отработанном масле

Этот вид печей часто используется владельцами дач. Этот вариант весьма удобен, так как многие из них имеют транспортные средства, а при обслуживании автомобиля всегда остаётся мазут и другое жидкое топливо. К тому же эта печь безопасна при использовании, так как топливо полностью сгорает внутри конструкции.

Конструкция с двойным источником тепла

Длительного горения «бубафоня»

При установке печи длительного горения помещение дачного домика будет отапливаться на протяжении длительного времени. Такую печь не трудно соорудить самому. Потребуются лишь навыки обращения со сварочным аппаратом.


Конструкция экономит топочный материал

Учитывая себестоимость и производительность указанных отопительных устройств, для дачи наиболее подойдёт кирпичный вариант и печь длительного горения. Стоимость материалов, сроки изготовления и функциональность этих источников тепла делают их наиболее популярными среди владельцев дачных участков.

При самостоятельном изготовлении этих вариантов печей, потребуются навыки обращения со сварочным аппаратом и опыт кирпичной кладки.

Следует отметить, что большую роль в хорошем обогреве дачного помещения играет не только функциональность выбранной печи, но и качественное утепление стен постройки.

Печь для дачи часто модернизируют, благодаря чему в качестве топочного материала используются не только дрова и опилки, но отработанное масло.

Изготовление печи для бани

Хорошим вариантом для отопления бани будет печь из простой стали, устройство для безопасности обкладывают кирпичом. Единственный минус — она не мобильна, поэтому лучше сразу выбирать плотные и качественные листы для обустройства. Из инструментов пригодятся:

  • Оборудование для сварки;
  • Болгарка;
  • Диоды на 3 мм.

Листы должны быть не менее 4 мм шириной, а арматура — 10 мм.

Важно! Такая печь из металла обеспечит безопасность за счет того, она быстро нагреется и не будет выделяться угарный газ.

Как строятся металлическая печь с кирпичом:

  1. Для начала нужно сделать фундамент. Для этого можно сделать деревянную опалубку в 20 см, площадь 1*1 м.
  2. Далее монтируют арматурную сетку, сделать нужно таким образом, чтобы она не касалась земли или пола.
  3. Далее необходимо замесить цемент и залить все раствором. Для этих целей подходит М400.
  4. Сохнет фундамент минимум 4 недели.
  5. За это время можно собрать металлическую печь по любому чертежу.
  6. Далее делают кирпичный обод, поверх конструкции, которую ставят на фундамент.
  7. Схватывается все в течение еще 2 недель. За это время можно обустроить конструкцию дымохода, так как она играет важную роль в безопасности.

Здесь не важно, будет ли владелец участка самостоятельно проектировать и собирать печь или же приобретет готовый набор. Так как большую часть времени занимает сама подготовка. При соблюдении всех правил — печь прослужит долго и будет радовать теплом на протяжении 20 лет.

Конструкции, их особенности и принцип действия

Кирпичная печь

Кирпичный вариант для дачи мало чем отличается от обычной печи с той лишь разницей, что она может изготавливаться с меньшими размерами. Этот вариант не так уж часто можно встретить на дачах, так как процесс возведения такой конструкции требует много подготовительных работ и денежных затрат. При возведении такой печи, на уровне кладки второго, третьего и четвёртого ряда, используют шамотный кирпич. Этот материал не разрушается под воздействием открытого огня. Высоту печи составляют девять рядов. Последующие ряды образуют дымоход для вывода печных газов. Дымоходная труба оборудуется металлической гильзой из нержавейки.

Принцип действия этой печи заключается в образовании пиролизных газов под воздействием высоких температур. В результате происходит газификация древесины. Горючий материал постепенно обугливается и распадается на твёрдые углеводороды, смолы и смеси газов. Выделяемый в этом процессе пиролизный газ сам становится топливом, что позволяет получить дополнительный источник тепла.

Из металла

Металлическая печь или наиболее привычное её название – «буржуйка», имеет вид короба, отрезка трубы, использованного газового баллона или бочки. В ней предусмотрены отсеки и камеры, оборудованные дверцами. Для этой конструкции потребуется металл толщиной не менее 5–6 мм, в противном случае стенки печи прогорят. Если для корпуса буржуйки используется труба, то её диаметр должен быть не менее 30 см, при соответствующей толщине металла. Конструкция такой печи оборудуется вытяжной трубой, которая располагается сверху ближе к задней части корпуса.

При установке трубы с тыльной стороны необходимо сделать её уклон не менее 30 градусов.

На дне топочной части металлической печи делают прорези для выпадения золы. Величина отверстий зависит от размера сжигаемого материала.

На отработанном масле

Печь на отработанном масле изготавливается из металла. Её конструкция представляет собой две, расположенные друг над другом ёмкости цилиндрической формы, соединённые трубой. Как и все типы печей, этот вариант оборудуется дымоходной трубой. В нижней ёмкости сгорает отработанное машинное масло. Выделяемые газы переходят по трубе в верхнюю ёмкость, где смешиваясь с воздухом, создают второй источник горения. Воздух поступает в верхнюю камеру через отверстия диаметром до 10 мм.

В этой печи можно сжигать разные виды отработок:

  • солярное масло;
  • нефтяное;
  • трансмиссионное;
  • трансформаторное;
  • керосин;
  • дизельное топливо;
  • мазут.

Следует учесть, что применять в таких печах легковоспламеняющиеся вещества как, ацетон, бензин либо растворители — нельзя. Эти материалы, в небольшом количестве, можно использовать только во время разжигания печи.

С особенной осторожностью следует использовать такие вещества во время растопки дров в помещении дачного домика. На такой печи дымоход следует устанавливать только в верхней части в вертикальном положении.

Дачная печь длительного горения «бубафоня»

Эта печь отличается от предыдущих вариантов тем, что длительность горения дров происходит на протяжении 15–17 часов, без подкладывания топочного материала. Эта особенность достигается благодаря металлической заслонке печи и полной загрузке дровами. Это помогает сделать умеренную тягу в топочной части, в результате чего дрова не горят, а тлеют на протяжении указанного времени. Мощность пламени в печи регулируется металлическим продухом. Огонь в такой печи горит в верхней части дров, медленно распространяясь вниз по мере прогорания топочного материала.

Для изготовления такой печи рекомендуется использовать не отдельные листы металла, а цельную бочку, с толщиной стен не менее 5 мм. Оптимальный объём такой бочки составляет 200 литров.

Однако этот размер не является обязательным. Цельный корпус исключит появление отверстий и щелей, через которые будет уходить тепло.

Медленное прогорание дров обеспечивается подвижным элементом печи, называемым — груз. Эта часть корпуса подводит воздух в топочный отсек. Этот элемент изготавливают металлического круга, к середине которого приварена труба. С обратной стороны этого круга, от центра к краю, приварены металлические уголки или фрагменты швеллера. Эти детали обеспечивают подачу воздуха в крайние участки топочного отсека.

Принцип действия этой печи выражен в следующих особенностях:

  1. Закладка дров осуществляется вертикально. Сверху, для поджигания растопочного материала насыпаются опилки, щепки или бумага.
  2. Догоранию пиролизных газов способствует стальная пластина круглой формы, с приваренными лопастями, которые транспортируют воздух в очаг. В середине пластины расположено отверстие стабилизирующее процесс горения.
  3. Пластина с лопастями устанавливается на разгоревшие дрова, а сверху она накрывается крышкой.
  4. Горящие дрова находятся под постоянным давлением пластины. В результате чего топочный материал постепенно спрессовывается, а температура внутри него возрастает. Этот процесс вызывает термическое разложение с последующим выделением горючих газов. При сгорании дров объём топлива сокращается, и пластина перемещается по направлению к дну конструкции, тем самым способствуя поддержанию постоянной температуры.
  5. Газ, который выделяется в процессе сжигания топлива, сгорает над пластиной распределяющей воздух в печи. В этом случае КПД печи увеличивается на 25–35%.


Принцип работы

Простая буржуйка из бидона

Самая простая буржуйка своими руками изготавливается из обычного бидона. О долговечности такой конструкции говорить не приходится, но она быстро строится, легко монтируется и дает достаточно тепла.

Вся работа заключается в монтаже ножек, обустройстве отводящей трубы и некоторых косметических операциях. Для работы необходимы:

  • Бидон
  • Труба для дымоотвода
  • Проволока для колосника
  • Сварочный аппарат
  • Рабочие инструменты

Приступаем к работе

  1. Устанавливаем бидон горизонтально и отмечаем, где будет поддувало, имеющее форму прямоугольника или серпа. Располагают его под крышкой
  2. В стенке или днище бидона вырезается отверстие, равное диаметру трубы для дымоотвода
  3. Для изготовления колосника необходимо запастись стальной проволокой. Ее сгибают, через крышку проносят во внутрь и аккуратно разгибают, чтобы зигзаг расположился в нужном положении, при этом оставалось удобно закладывать щепки, дрова и т. д.
  4. Бидон необходимо закрепить на ножках, которые вырезаются из трубок или уголков и привариваются
  5. Приваривается дымоотвод

На внешней стороне бака можно закрепить отражатель, благодаря которому будет улетучиваться меньше выделяемого тепла. Приварив с боков ручки, конструкцию можно будет переносить в любое иное место.

Плюсы и минусы самодельных буржуек

Среди многочисленных преимуществ такой невзрачной, но полезной установки выделяют:

  • Полная автономность и энергетическая независимость
  • Работа на любом твердом топливе, включая растительные остатки – это позволяет сэкономить немало денежных средств
  • Универсальность конструкции, которую можно не только установить в различных помещениях, но и использовать для готовки пищи
  • Простая конструкция, которую можно соорудить самому из имеющихся в гараже материалов
  • Нет необходимости в возведении монолитного фундамента и монтаже капитальной дымоотводной трубы

Но несмотря на весомые и немалочисленные преимущества, можно выделить ряд минусов буржуек:

  • Высокая теплопроводность металла приводит к быстрому выгоранию топлива и остыванию печи
  • Если толщина стенок недостаточна, в скором времени они начнут выгорать и печь выйдет из строя
  • Нужно смотреть за процессом горения и вовремя подбрасывать дрова, контролировать тягу
  • Смолянистые и сырые поленья становятся причиной трудно выводимой копоти в дымоходной трубе

Расчёт основных параметров

Кирпичи

Чтоб сделать расчёт требуемого количества материала для дачной печи, можно воспользоваться нижеприведённой схемой, на которой обозначены кирпичи в каждом ряду кладки. На изображении видно, что ширина и длина будущей постройки, одинаковы, поэтому конструкция печи будет иметь квадратную форму.


Небольшой размер конструкции удобен для возведения на даче

Согласно установленным нормам одинарный красный кирпич имеет размеры 250х120х65 мм.


Стандартный размер материала

Зная эти параметры нетрудно рассчитать длину и ширину постройки. Подставим значения: 250+250+120=620 мм — размер одной из сторон печи.

Для возведения печи потребуется 300 кирпичей без учёта повреждённого материала.

Фундамент

Строительство кирпичной печи для дачного участка требует установки фундамента. Для этого применяют плитное основание. Длину и ширину фундамента необходимо делать на 150–200 мм шире параметров печи, а его толщина должна составлять не менее 150 мм. Подставим значения: 620+200=820 мм — это длина одной из четырёх сторон основания.

Имея эти параметры несложно рассчитать площадь основания печи. Для этого нужно применить формулу нахождения площади фигуры, которая выглядит так: S=a², где «а» — это размер сторон исследуемой фигуры. Подставим значения:820·820=672400 мм² или 0,6724 м².

Чтобы узнать, сколько потребуется бетонной смеси для заливки основания необходимо воспользоваться геометрической формулой определения объёма куба, которая выглядит следующим образом: V=h, где «h» — длина, ширина и высота фундамента. Подставим значения: 0,82·0,82·0,15=0,10086 м³.

Арматура

Бетонное основание печи необходимо армировать металлическими прутьями толщиной 10–12 мм. Для этого арматуру скрепляют в виде решётки, с ячейками размером 10х10 см. Чтобы рассчитать, сколько погонных метров арматуры потребуется для изготовления армирующей сетки, необходимо определить, сколько прутьев нужно для ширины и длины конструкции. Так как каждый прут расположен на расстоянии 10 см друг от друга, нужно длину основания разделить на ширину ячейки: 0,82:0,1=8,2 штуки.

Также необходимо учитывать, что потребуется смесь для кладки кирпичей.

Толщина склеивающего слоя между кирпичами должна составлять не менее 15–18 мм.

Фундамент имеет квадратную форму, поэтому и перпендикулярная сторона решётки будет иметь аналогичное количество прутьев. Сложим эти значения: 8,2+8,2=16,4 штук арматурных прута. Теперь установим общую длину металлических прутьев: 16,4·0,82=13,448 погонных метров арматуры, округлим до 13,5 м.

Рекомендации по установке печи


Установка печи
Металлические печки устанавливаются в соответствии с положениями и правилами актуальных нормативных документов.

В случае если стены строения сделаны из древесины, расстояние между ними и печью должно составлять не менее 50-100 см. Если вы облицуете стену огнеупорным кирпичом, оштукатурите либо же обеспечите ее защиту при помощи толстого металлического листа, указанное расстояние можно будет уменьшить до 20-30 см.

Топка и дымоход печи должны находиться на минимальном расстоянии.


Установленная металлическая печь

Легкие печи можно устанавливать без фундамента, на плотный металлический лист. Сравнительно тяжелые агрегаты нуждаются в индивидуальном основании из бетона либо кирпича. Рекомендованная высота фундамента – до 200 мм.

Установка банной печи

Теперь вы владеете информацией, необходимой для самостоятельного изготовления металлической печи. Следуйте положениям представленного руководства, и готовый отопительный агрегат будет долгие годы эффективно справляться с возлагаемыми на него задачами.

Вариант установки печи


Закладка топлива

Удачной работы!

Необходимые материалы и инструменты

Для постройки кирпичной печи для дачи потребуются следующие материалы:

  1. Керамический кирпич.
  2. Шамотный кирпич.
  3. Печная смесь для кладки.
  4. Металлические детали печи: дверцы, колосник, задвижки, варочная платформа с кольцами.
  5. Цемент марки М250.
  6. Песок.
  7. Рубероид.

Для возведения кирпичной печи для дачи необходимы следующие инструменты:

  1. Кирка небольшого размера.
  2. Кельма для раствора.
  3. Строительный уровень.
  4. Отвес.
  5. Правило.
  6. Большой угольник.
  7. Шнур для кладки.
  8. Инструмент для затирки швов.
  9. Ёмкость для раствора.

Для изготовления дачной печи бубафоня понадобятся следующие материалы:

  1. Трубы из толстой стали;
  2. Пустой газовый баллон или цельная металлическая бочка. Если под рукой не оказались эти материалы, то корпус печи можно изготовить из листовой стали толщиной не менее 5 мм.
  3. Лист стали холодной катки, толщиной не менее 8–10 мм. Из него будет изготовлен поршень транспортирующий воздух и остаточные горючие газы.
  4. Петли для дверец в нижней и верхней части конструкции.
  5. Асбестовый шнур, используемый в качестве уплотнителя загрузочной и эксплуатационной полости.
  6. Обрезные фрагменты металлических уголков, швеллеров или профильных труб.
  7. Шестерёнка диаметром 15 см с посадочным отверстием не менее 5 мм.

При создании печи длительного горения не обойтись без следующих инструментов:

  1. Автоген.
  2. Сварочный аппарат.
  3. Болгарка со шлифовальным и отрезным диском.
  4. Молоток.
  5. Долото.
  6. Средняя кувалда.
  7. Измерительная рулетка.
  8. Строительный уровень.
  9. Графитный карандаш.

Какими бывают печи-буржуйки?

Для изготовления корпуса используют один из двух металлов:

  1. Чугун.
  2. Сталь.

Печки буржуйки чугунные на дровах для дачи будут иметь внушительную массу. Его нагрев происходит несколько дольше, чем стального.

Но инертность окупается, когда происходит затухание. Стальные стенки горячие, пока идёт процесс горения, а потом так же быстро остывают. Чугун же сохраняет тепло некоторое время после затухания.

Кроме того, у чугуна срок службы больше, такая печка долго не прогорит. Но в то же время, её можно повредить, например, уронив или стукнув тяжёлым предметом – есть вероятность появления трещин и аппарат придёт в негодность.

Другие различия в моделях. Буржуйки могут быть:

  1. С ножками.
  2. Без ножек, на плоском основании.

Первые смотрятся элегантнее, да использовать их более безопасно.

  • прямоугольные;
  • бочковидные.

Буржуйка бочковидной формы

Последние чаще всего делают своими руками, например, из отрезка трубы.

Подготовительные работы и выбор места установки

Строительные процессы по возведению кирпичной печи в помещении или на территории дачного участка, начинаются задолго до непосредственной кладки. На подготовительном этапе необходимо выполнить ряд важных действий, которые положительно отразятся на функциональности и долговечности источника тепла на даче. К таким важным моментам относятся:

  1. Подготовка глины для кладки. Можно приобрести готовую смесь, однако если в вашем регионе можно найти подходящий вид глины, то её необходимо соответствующим образом подготовить:
  • за 24 часа до начала кладки, её нужно замочить в виде;
  • через сутки, с помощью дрели с насадкой «миксер», перемешать глину с добавлением песка. Необходимо добиться консистенции жидкой сметаны;
  • просеять через сито сухой песок;
  • процедить жидкую глину через сито в ёмкость;
  • добавляя в ёмкость с глиной песок, перемешать смесь миксером. При образовании густоты в ёмкости — добавлять воду. Нужно добиться такой консистенции, чтобы раствор медленно растекаться на кельме.
  1. Подготовка кирпичей. Перед началом работы необходимо тщательно осмотреть и отсортировать материал. Кирпичи без трещин и сколов будут использованы для топливников. Повреждённый материал тоже сортируют. Эти фрагменты и обломки пригодятся для изготовления половин, трёхчетвертин и четвертин.
  2. Проверка и подготовка полов. Следует разобрать напольное покрытие до бетонной плиты либо до земли. Во втором случае необходимо утрамбовать почву, а сверху настелить толстый слой бумаги, рубероида или полиэтилена. Эти слои создадут гидроизоляцию конструкции.
  3. Организация работы во время строительного процесса.
  • когда будет осуществляться кладка, то к печи должен оставаться доступ к каждой стороне постройки. Для удобства весь строительный материал необходимо расположить не ближе чем 60 см к стенкам печи.
  • всю конструкцию необходимо предварительно выстроить без применения цемента и глины, то есть сделать сухую кладку кирпича. Это поможет точно подобрать необходимое количество и качество строительного материала

Популярные производители и модели

Для того, чтобы выбрать печь, соответствующую особенностям помещения и потребностям владельца, необходимо учесть ее рабочие качества. Однако, надо знать наиболее известных производителей подобной продукции. Это поможет сразу отсечь изделия различных безымянных фирм, качество и долговечность которых весьма сомнительны.

Рассмотрим несколько моделей металлических печей от популярных и надежных производителей.

Чугунные печи:

Гефест ПБ-04 МС

Компактная печь отечественного производства. Конструкция с открытой каменкой, выносной топкой, мощностью 12 кВт (для помещений до 15 м3).

  • Достоинства — высокий КПД, привлекательный дизайн, наличие системы вторичного дожигания топлива.
  • Недостатки — долгий нагрев и большой вес;

ВЕЗУВИЙ Легенда Стандарт 16

Печь оснащена оградительной решеткой, обеспечивающей защиту от ожогов. Максимальный объем парной — 18 м3, вес — 92 кг.

  • Достоинства — продуманная конструкция, безопасность для пользователей, надежность.
  • Недостатки — нет бака с водой, довольно большой размер;

NARVI Oy Kota Inari

Финская печь из чугуна, рассчитанная на обогрев помещения до 16 м3.

  • Достоинства — компактность, наличие стеклянной дверцы, есть система дожигания топлива.
  • Недостатки — размер каменки невелик.

Стальные печи:

Анапа

Продукция российской компании Изистим, изготовленная из жаропрочной нержавеющей стали (толщина 5 мм). Корпус гнуто-сварной, что исключает возможность температурных деформаций. Производитель может на заказ облицевать печь натуральным камнем — талькохлоритом или змеевиком. Каменка закрытого типа, масса камней — 55 кг.

  • Достоинства — удобная длинная топка (допускается использовать поленья до 45 см), дверца со стеклом, высокая мощность (30 кВт).
  • Недостатки — довольно большой расход топлива.

Ангара 2012

Продукция отечественной компании Термофор. Печь изготовлена из жаропрочной низколегированной стали (содержание хрома — 16 %). Оснащена встроенным теплообменником. Объем помещения — до 18 м3. Имеет две каменки — внутреннюю (33 кг) и внешнюю (30 кг).

  • Достоинства — высокая эффективность, мощность, практичность, доступная стоимость.
  • Недостатки — дверца без стекла.

Везувий Русский пар

Это целая модельная линейка стальных печей, обладающих разной мощностью и рассчитанных на обогрев помещений от 9 до 32 м3. Открытая каменка размещена в корзине из стальных полос, а модели с закрытой каменкой находятся в бочкообразном корпусе.

  • Достоинства — практичность, мощность, долговечность.
  • Недостатки — отсутствует бак с водой.

Газовые печи:

Уралочка 24

Напольная каменка, предназначенная для обогрева помещений до 24 м3. Модель универсальная, можно вместо газа использовать дрова. Комплектуется горелкой, блоком управления, системой пьезорозжига. Можно использовать дополнительные опции — бак для воды, парогенератор, экран-конвектор.

  • Достоинства — универсальный тип топлива, надежность, высокая мощность.
  • Недостатки — большие габариты.

Русь 18 ЛКГД

Еще одна газо-дровяная печь от отечественных производителей. Печь безопасная и очень экономичная — расход газа в максимальном режиме составляет всего 1,5 м3/час.

  • Достоинства — оснащена функцией нагрева воды, поддерживает баланс температуры и влажности, отличается высокой надежностью.
  • Недостатки — печь большая и тяжелая.

TMF Уренгой Inox БСЭ

Газовая печь, предназначенная для пристенной установки в бане объемом до 12 м3.

  • Достоинства — относительно низкая цена, малый расход газа, компактные размеры.
  • Недостатки — не комплектуется газовой арматурой.

Рассмотрены только самые популярные модели металлических печей. В продаже их гораздо больше, пользователи могут выбрать оптимальный для себя образец.

Как модернизировать и улучшить работу печи

Усовершенствование и модернизацию печей для дачи можно осуществить следующим образом:

  1. Конструкция печи длительного горения имеет один недостаток. Для удаления золы необходимо переворачивать тяжёлую конструкцию. Чтобы избавиться от этого неудобства, можно в нижней части баллона сделать зольник и колосники. Однако такая переделка чревата тем, что в топочный отсек будет попадать воздух. В результате дрова сгорят быстрее. Поэтому дверцы необходимо герметизировать, оборудуя бортами и уплотнениями.
  2. Усовершенствовать конструкцию печи длительного горения можно количеством и формой рёбер на поршне (грузе). Для этого используют не куски швеллера или уголки, изогнутые стальные полосы. Благодаря форме пластин, воздух закручивается. Для более эффективной работы поршня к нему приваривают от 6 до 8 пластин. Этим обеспечивается равномерное распределение воздуха в камере горения.


    Тепло будет распределяться равномерно

  3. Кирпичная печь займёт меньше места, если рассмотреть постройку углового варианта. Для возведения этого варианта потребуется меньше материала, а значит и затраты будут значительно ниже.


    Материала потребуется меньше

  4. Усовершенствованием этого вида печи является оборудование переключателем для зимнего и летнего режима. Это удобно в весенний или осенний период, когда в атмосфере повышенная сырость, а топить печь на полную мощность — жарко. Такой переключатель виден на схеме кладки 6 ряда кирпичной печи.

Дополнительная заслонка улучшит работы печи

Установка печки

Правила установки базируются на том, чтобы защитить окружающие предметы и стены от раскалённых стенок буржуйки:

  • Основание. Оно должно быть негорючим. Идеальна, конечно, бетонная плита, но мало кто может позволить себе на даче такой качественный фундамент. Подойдёт участок керамической плитки, кирпичное основание. Модели на ножках не так требовательны к основанию, поскольку ножки хоть и нагреваются, но в меньшей степени. Здесь можно применять лист жести.
  • Расстояние до стен. Если стены деревянные, или обшиты горючими материалами, расстояние до них должно быть не менее 70 см., если пластик и того больше. Тот же принцип применим и в отношении мебели.
  • Дымоход. Диаметр трубы от 85 до 150 мм. По возможности нужно избегать стыковки трубы, особенно в жилом помещении, но уж если приходится соединять, то стык должен быть полностью герметичным. Стыки не должны совпадать с местом прохождения трубы сквозь перекрытия и кровлю. На этих участках делается несгораемый барьер из кирпича, керамики или бетона, который защитит материалы перекрытия от возгорания. Часто трубу буржуйки выводят в окно, а саму печь располагают в середине комнаты. В таком случае, участок трубы, тянущийся от печи (горизонтальный, или наклонный), будет выполнять роль камеры дожигания, и отдавать тепло комнате.
  • Вентиляция. Буржуйка горит открытым принципом. Это значит, что необходимый кислород она будет брать из помещения, в котором находится. Посему, по нормативам ей требуется обеспечить достаточное количество свежего воздуха: на 1 кВт – 10 м3 в час. Мало какой дачный домик может похвастаться хорошей приточно-вытяжной вентиляцией, поэтому проблему обычно решают проветриванием. В противном случае, люди будут ощущать неприятные симптомы кислородного голодания.

Печка после монтажа

Чтобы сделать буржуйку мобильной, то есть, чтобы была возможность переставлять её с места на место, часть дымохода можно сделать из несгораемой гофры. Только придётся больше внимания уделять чистке, ведь гофрированный участок станет местом скопления сажи.

Особенности эксплуатации

Эксплуатация кирпичной печи на даче имеет свои особенности:

  • свежая кладка печи должна высохнуть. Для этого потребуется не менее двух недель;
  • первая топка должна быть с использованием бумаги, щепок и не более 15–20% общего количества топочного материала;
  • для определения полной просушки печи, необходимо обратить внимание внутреннюю заслонку. Отсутствие конденсата будет свидетельствовать о готовности к эксплуатации в обычном режиме;
  • в качестве топочного материала нельзя использовать легковоспламеняющиеся материалы;
  • перед растопкой необходимо открыть поддувало, а после неё — проветривают помещение;
  • нельзя растапливать печь, если отсутствует тяга;
  • если на стенках печи появляются трещины, их необходимо заделать раствором.

Металлическая печь имеет свои нюансы при эксплуатации:

  • металлический корпус печи следует оборудовать ножками, чтобы было минимальное соприкосновение с полом;
  • поверхности стен необходимо изолировать от нагрева и попадания искр. Для этого используют металлические листы, толстую фольгу и другие негорючие материалы;
  • в процессе сгорания топочного материала на стенах печи образуется налёт сажи, который снижает теплоотдачу. В связи с этим внутренние и наружные поверхности конструкции необходимо чистить. Это нетрудно сделать с помощью специальных скребков, щёток и ершей;
  • при эксплуатации металл сильно раскаляется, о который, при неосторожности можно обжечься;
  • дрова и другой топочный материал необходимо складывать на расстоянии не менее 40–50 см от зольника и дверцы в топочную камеру;
  • над раскалённой печью, а также вблизи неё нельзя оставлять открытые ёмкости с водой. Влага попавшая на горячую печь, моментально превратиться в горячий пар, который может стать причиной ожогов.

Видео: печь дачная или для гаража

Конструкция

Конструкционные особенности металлических печей напрямую связаны с типом топлива. Однако, всегда присутствуют общие элементы:

  • корпус;
  • топка (или горелка, камера сжигания топлива);
  • дымоход;
  • каменка;
  • бак для воды.

Есть печи, не нуждающиеся в некоторых конструкционных элементах. Например, электрическим печам не нужны дымоходы, а также у них нет топки (камеры сжигания). Газовые печи оснащены горелками, а топка как таковая у них отсутствует.

Сложнее всего конструкция дровяных печей, у которых помимо топки имеется зольник (небольшое отделение под топкой, где накапливается зола и сажа). Кроме этого, для дровяных печей требуется качественный дымоход и узел прохода сквозь перекрытие (это элементы системы дымоотведения, которые приобретаются отдельно).

Дымоходы также используются на газовых и жидкотопливных печах, но продукты сгорания этих видов топлива не столь обильны и не содержат столько дегтя и водяного пара.

При этом, в силу традиционных предпочтений, в банях чаще всего встречаются именно дровяные печи. Пользователей привлекает романтическая составляющая процесса — потрескивание дров, специфический запах и прочие атрибуты.

Все альтернативные конструкции, хоть и более эффективные, удобные в использовании, не получили настолько широкого распространения.

Русская печь своими руками: порядовая кладка

Чтобы выполнить работы по возведению любой кирпичной печи, рекомендовано тщательно изучить инструкцию и хорошенько разобраться в схемах, а еще лучше — пройти практику у опытного печника.

Русская печь своими руками

Русская печь своими руками может быть сложена под руководством квалифицированного мастера, который не позволит сделать ошибок при кладке и считывании порядовки. Нужно знать, что даже один-единственный неправильно положенный кирпич может испортить всю проделанную работу. Известны случаи, когда из-за такой оплошности приходилось проводить кладку заново, так как создавалась или очень сильная ненужная тяга, приводящая к перерасходу дров, или же она отсутствовала совсем.

Если, невзирая на все трудности и предостережения, все-таки решено примерить на себя роль печника, не совершив при этом «фатальных» ошибок, необходимо строго следовать правилам работы и самым серьезным образом подойти к выбору качественного материала.

Чтобы избежать претензий от пожарной инспекции, нужно знать, что все капитально устроенные отопительные приборы должны быть в полной мере соответствовать установленным параметрам (СНиП 41—01-2003).

Базовое строение русской печи

Русская печь может иметь разные модели, но она всегда является отопительно-варочной, и плюс к этому — обязательно имеет духовку и хотя бы небольшую лежанку.

Для того, чтобы начать работать над возведением подобного сооружения, нужно обязательно ознакомиться со строением печи, чтобы знать, как называется каждый ее отдел.

Общая схема традиционной русской печки

Базовая схема традиционной русской печи предполагает наличие следующих отделов:

1 – Подпечье устраивается для сушки дров про запас. Этот отдел имеется не во всех моделях печей, так как он недостаточно функционален.

2 – Холодную печурку тоже устраивают не всегда, но она характерна именно для русской печи. Этот отдел служит для хранения посуды.

3 – Шесток — это ниша перед горнилом. Именно здесь часто устраивается варочная плита, если печь имеет несколько другое строение. Если же плита отсутствует, в шестке оставляют приготовленную в горниле пищу, для того, чтобы она дольше оставалась горячей.

4 – Под — это дно горнила или варочной камеры. Этот печной элемент устраивают с небольшим уклоном к входу в камеру, для облегчения передвижения установленной в нее посуды. Кроме этого, поверхность этого элемента рекомендовано хорошо отшлифовать.

5 – Варочная камера или горнило, в традиционных печах в него закладывают дрова и ставят жаростойкую посуду, в которой готовят пищу. Свод камеры так же, как и под, делают с небольшим уклоном к входу. Такая конфигурация способствует скоплению под потолком горячего воздуха, а он хорошо прогревает лежанку и боковые стенки печи.

6 – Перетрубье – это ниша над шестком, над ней начинается дымоходная труба.

7 – Душник или самоварник устраивался ранее и предназначался для трубы от самовара, которую устанавливали в это отверстие. Самоварник выходит в дымоотводную трубу. Сегодня этот отдел в печи чаще всего не устраивают, так как в нем отсутствует надобность.

8 – Тепловой канал над шестком.

9 – Вьюшка – это окно с дверцей, которая перекрывает дымоход полностью. Через это отверстие добираются до заслонки, которая регулирует тягу, двигаясь по горизонтали. Заслонка представляет собой металлическую, хорошо обработанную по краям пластину. Сегодня этот элемент чаще заменяют специальной задвижкой.

10 – Место расположения заслонки.

11 – Лежанка расположена над горнилом, сзади дымохода. Во время топки этот отдел печи всегда хорошо прогревается. Ранее лежанку использовали в зимнее время, как кровать, поэтому она устраивалась достаточно больших размеров, так чтобы места хватало на нескольких человек.

В осовремененном варианте русской печи, порядовка которой будет представлена ниже, некоторые элементы традиционного строения заменены. Вместе с тем, новая модель стала более функциональна, так как в ней появилась варочная плита и водогрейный бак.

Современный вариант отличается от традиционного еще и тем, что в нем предусмотрено прогревание подтопочного отдела — благодаря этому печь значительно быстрее достигает нужной температуры, и от нее в помещения поступает большее количество тепла.

В статье будет рассмотрена более современная, усовершенствованная русская печка

Наличие в конструкции разных отделов позволяет в летний период нагревать только варочную плиту для приготовления пищи, не отапливая всего строения полностью, что способствует и поддержанию нужного микроклимата в доме, и экономии топлива. В зимнее же время, когда прогреваются все каналы, печь становится многофункциональной — одновременно может быть духовкой, плитой, производить нагрев воды и помещения, а также быть теплой кроватью.

Такие изменения стали возможны при установке в конструкцию дополнительной «летней» заслонки для варочной камеры.

Современный вариант печи способен поддерживать комфортную температуру на площади, равной 35 ÷ 40 м².

Приступая к работе над русской печкой, необходимо провести подготовительные мероприятия, которые начинают с планирования места установки.

Выбор места для русской печки

Очень важным моментом является правильный выбор места, где будет возводиться сооружение. Если печь устанавливается в деревянном здании, то между ее стенками и стенами дома должно быть обязательно продумано расстояние, которое должно составлять не менее 200 мм. Кроме этого, деревянные стены необходимо обезопасить с помощью закрепления на них негорючего материала — чаще всего для этого используются асбестовые плиты. Этот зазор также обеспечит свободное проведение ревизии стен печи, которую нужно обязательно проводить перед началом каждого отопительного сезона.

Если же для постройки выбрано место между двумя комнатами, то проем в деревянной стене нужно обложить кирпичной кладкой, толщиной также не менее 200 мм. Дополнительно между кладкой и древесиной можно устроить прокладку из того же асбестового листа.

Инструменты для кладочных работ

Какая бы модель печи ни была выбрана, для ее кладки понадобятся одни и те же инструменты, которые подготовить нужно заранее.

Основные инструменты для проведения печных работ

1 – Мастерок или кельма необходимы для забора из емкости кладочного раствора и нанесения его на кирпичи, а также для подчистки кладки от излишка выступившей между швов смеси.

2 – Молоток-кирка понадобится для обтесывания и раскалывания кирпичей, так как в процессе работы придется подгонять отдельные элементы кладки или придавать им определенную форму.

3 – Расшивка нужна будет в том случае, если печь не будет отделываться декоративной плиткой, и кладка должна иметь идеально аккуратный вид. Этим инструментом оформляют горизонтальные и вертикальные швы.

4 – Шнур-причалку используют для контроля за ровностью рядов, но чаще в наше время при кладке стен печей мастера ограничиваются строительным уровнем и отвесом.

5 – Порядовка — очень полезное приспособление, которое поможет сохранить вертикальность кладки, а также соблюсти одинаковую толщину горизонтальных швов.

6 – Отвесом также измеряют вертикальность стены, и его удобство заключается в том, что он легко и быстро устанавливается в нужное место.

7 – Строительный уровень незаменим при работе над любой кладкой, поэтому он должен быть всегда под рукой, так как им проверяется ровность каждого уложенного ряда, когда еще есть возможность оперативно внести какие-либо изменения.

8 – Правило чаще всего используется только один раз, при выравнивании поверхности фундамента.

9 – Лопатка и емкость для замешивания раствора.

10 – Неплохо иметь также мерную планку, которой будет измеряться ширина швов.

Необходимые материалы

Для каждой модели печи закупается свое количество материалов, в зависимости от ее величины. Кроме кладки стенок и всех ее внутренних отделов (в соответствии с порядовкой) строительные материалы потребуются и для устройства фундамента, который должен быть выполнен очень надежно, так как русская печь – это достаточно массивное строение.

Не стоит экономить, покупая дешевые некачественные стройматериалы, если хочется, чтобы строение было и респектабельно на внешний вид, и эффективно работало непосредственно по своему назначению.

Ниже приведена таблица необходимых материалов для возведения русской печи размером 1600 мм в ширину, 2380 мм в длину и 1900 ÷ 2000 мм в высоту, которую часто называют «Теплушкой».

Наименование материалов и элементовРазмер в ммКоличество (шт., кг или м)
Закаленный красный кирпич М-200250 × 120 × 651850 — 1860 шт.
Глина жирная250 кг
Песок очищенный300 кг
Варочная панель с двумя конфорками400 × 7001
Колосниковая решетка200 × 2802
Колосниковая решетка250 × 3801
Топочная дверца250 × 2101
Топочная дверца250 × 1801
Прочистная дверца130 × 1302
Прочистная дверца130 × 2001
Поддувальная дверца250 × 1501
Дымовая задвижка180 × 2601
Заслонка для горнила380 × 4501
Водогрейный бак280 × 120 × 5001
Стальной уголок5 × 60 × 601,5 м
Стальная полоска5 × 50 — 6020 — 25 м
Стальной лист5 мм1

Чугунные и стальные фасонные детали для печки можно приобрести в специализированных магазинах
Кроме материалов для кладки печи, необходимо приобрести все необходимое и для устройства фундамента — щебень, доски для опалубки, песок, арматуру диаметром 8 ÷ 10 мм и цемент, количество этих материалов будет зависеть от глубины и ширины основы.

Цены на огнеупорный кирпич

Огнеупорный кирпич

Фундамент для русской печки

Русская печка — весьма массивное сооружение, поэтому не обойтись без надежного фундамента для нее
Так как кирпичная русская печка является достаточно массивным сооружением, то основа под нее должна быть прочна и надежна. Поэтому обязательно необходим хороший фундамент, для которого придется рыть соответствующий котлован.

  • По размеру яма должна превышать периметр основания печи на 120 ÷ 150 мм в каждую сторону. Глубина котлована рассчитывается в зависимости от плотности и стабильности грунта, но средняя ее величина варьируется между 500 и 700 мм.
  • Дно готового котлована засыпают песком, который поливают водой и тщательно утрамбовывают, до достижения толщины этого гидроизолирующего слоя 150 ÷ 200 мм.
  • На песок засыпается щебень или битый кирпич, который также утрамбовывается. Этот слой должен составлять 100 ÷150 мм, а затем его нужно выровнять небольшим слоем песка, который также проливается водой и выравнивается.
  • Далее, на этот «пирог» настилается два слоя рубероида. Затем, на рубероид устанавливается опалубка, изготовленная из досок, а чтобы бетонный раствор монолитно заполнил короб и не утекал в зазоры между досками, стенки опалубки покрывают плотной полиэтиленовой пленкой.
  • Раствор изготавливают из цемента (одна часть), песка (три части), щебня (пять частей) и воды, с помощью которой смесь доводится до необходимой полужидкой консистенции.
  • В подготовленную опалубку заливается грубый раствор бетона, который изготавливают из гравия и цемента. Толщина первично залитого слоя должна составлять 200 ÷ 220 мм. Чтобы в залитом бетоне не образовалось воздушных пузырей, его несколько раз протыкают штыковой лопатой, одновременно утрамбовывая раствор.
  • Когда раствор начнет схватываться, в него устанавливают вертикально прутья арматуры, длиной на 50 ÷ 70 мм выше залитой поверхности.
  • Далее, заливается следующий слой раствора толщиной в 100 ÷ 150 мм. После его схватывания на поверхность укладывается арматурная сетка, и опалубка заполняется до верха раствором, а затем залитая поверхность разравнивается правилом, но установленному горизонту (обычно это – верхний обрез опалубки).
  • После полного застывания бетона и набора им необходимой прочности, поверхность накрывается еще одним слоем рубероида.

Раствор для кладки печки

Раствор для кладки печи должен быть эластичным и тонким, а при высыхании не давать трещин и хорошо герметизировать швы. Приготовить правильный раствор непросто, поэтому у каждого мастера печных дел есть свои секреты в подборе материалов и в замешивании смеси.

Сегодня в специализированных магазинах можно приобрести готовую жаростойкую смесь, предназначенную для кладки стен печей. Однако, как утверждают опытные печники, настоящий традиционный раствор из глины с добавлением песка куда предпочтительнее готовых смесей, изготовленных на основе цемента. Это действительно так по различным причинам, одна из которых — экологичность раствора.

Настоящие мастера никогда не променяют традиционный глиняный раствор на готовые жаростойкие цементные смеси

Основная сложность самостоятельного изготовления глиняного раствора заключается в подборе глины, так как этот материал может быть чрезмерно жирным или наоборот, постным. Для раствора, который будет применяться для возведения печи, нужно выбирать жирную глину — именно она сделает смесь эластичной, что очень важно для получения качественных ровных и прочных швов.

Подобрать нужные пропорции для качественного раствора достаточно сложно, и этот процесс потребует определенного времени.

  • Для этого приобретенная глина должна быть, в первую очередь, тщательно очищена от различного мусора и инородных включений, а затем замочена на сутки в воде.
  • Далее, ее небольшие порции смешивают в разных пропорциях с песком. Из этой массы изготавливают лепешки толщиной в один сантиметр, после чего оставляют их сохнуть на два-три дня, предварительно записав, сколько частей глины и песка находится в каждой из пробных смесей.
  • Через указанное время нужно проверить, на какой из экспериментальных лепешек образуется меньше трещин — это значит, что весь раствор нужно замешивать именно в таких пропорциях.

Перед замешиванием всей массы, размоченную глину рекомендовано протереть через сетку, имеющую ячейки размером в 5 мм. Этот процесс сделает массу максимально однородной и избавит от проблем при кладке.

Для выкладывания топки очень часто в готовый глиняный раствор добавляется вместо песка шамотный порошок в пропорции один к трем ÷ четырем, то есть одна часть порошка на 3—4 части раствора глины.

Цены на огнеупорный раствор для печей и каминов

Огнеупорный раствор для печей и каминов

Кладка русской печи

Чтобы печь была безопасна для жильцов дома, кладка должна быть абсолютно герметичной, поэтому нельзя брать некачественные кирпичи, имеющие трещины. Толщина швов между рядами должны варьироваться между 5 ÷ 8 мм. Не рекомендовано обмазывать стенки печи изнутри глиной, с целью добиться желаемой герметичности, так как раствор будет способствовать образованию сажных отложений и снижению теплопроводности.

Так называются грани кирпича

Кладка производится в разных отделах печи в один кирпич (длина кирпича), в полкирпича (ширина кирпича) и в четверть кирпича (толщина кирпича).

Перевязка углов печи производится разными способами, в зависимости от толщины кладки, но основным принципом является переплетение ложка и тычка кирпича.

Перевязка углов при кладке печки

Перед кладкой керамический кирпич рекомендовано вымачивать, так как в этом случае он не будет впитывать воду из раствора, и поэтому кирпич и раствор будут сохнуть равномерно, показывая высокую взаимную адгезию и давая хорошую герметичность стенок.

Излишний раствор, выступивший из швов, необходимо удалять сразу, как снаружи, так и изнутри кладки — это обеспечит аккуратность и максимальную функциональность строения.

Наружные стены могут выкладываться в один или в полкирпича, внутренние же обычно — только в половину кирпича. Если наружные стены будут толстыми, то печь дольше будет прогреваться, и для ее нагрева потребуется большое количество топлива, поэтому полкирпича — это самый оптимальный вариант для кладки, как внутренних, так и наружных стен отопительного строения.

Узнайте два различных способа, как сделать облицовку печи керамической плиткой своими руками, из нашей новой статьи.

Порядовая кладка печки

Порядовку можно назвать основной инструкцией по кладке печи, которая подробно показывает, как должен лежать каждый кирпич в данном ряду, и какие из дополнительных элементов используются на конкретном этапе. Следуя в точности этой инструкции, можно не спеша самостоятельно «поднять» конструкцию печи. Единственное, чему рекомендовано поучиться — это правильно укладывать и выверять ряды кирпичей. Такие тренировки лучше всего предварительно проводить на сухих кирпичах, а затем уже – и с раствором.

Опытные печники советуют выкладывать каждый из рядов насухо — это позволит подогнать размеры всех кирпичей до необходимых именно в этом ряду, и не ошибиться в хитросплетениях внутренней кладки.

  • Первый ряд задает правильное направление, обеспечивает ровность и аккуратность всей постройки, поэтому прежде, чем начинать его кладку даже насухо, рекомендовано расчертить точное месторасположения внешних стен печи. Это можно сделать, используя длинную линейку, уголок и мел.

Первый ряд — сплошной. Он должен быть идеален, так как задаст ровность всей конструкции
На размеченную поверхность сначала укладывают кирпичи внешней стенки, а затем заполняется внутреннее пространство между ними, следуя указанному в порядовке рисунку.


На втором ряду начинается выкладка внутренних отсеков

  • Со второго ряда начинают выкладываться стенки печи, оформляются внутренние каналы для прочистки, а также камера зольника.


Третий ряд — установка чугунных дверец

  • На третьем ряду устанавливается две дверцы — поддувальной и прочистной камер. Закрепление дверец осуществляется с помощью стальной проволоки, которую прикручивают к ушкам, расположенным на чугунных дверцах, а ее концы укладывают в швы между кирпичами. До того, как дверцы будут полностью вмурованы в стенку, их временно подпирают с двух сторон кирпичами.


4 ряд — закрывается свод подового пространства

  • На четвертом ряду кладка перекрывает сверху входы во все внутренние каналы на стенках печи, образуя отверстия, и полностью оформляет потолок подового канала внутри строения.

Пятый ряд — устанавливается колосник большой и дверца малой топки

  • На пятом ряду укладывается колосниковая решетка для большого топливника, и внутренняя кладка топки устанавливается без раствора. Очень часто для этой цели используют шамотный кирпич, разрезанный по толщине надвое. На этом же ряду устанавливается дверца малого топливника над подовым каналом.

Устанавливается водогрейный бак

  • В кладку шестого ряда входит установка водогрейного бака. Внутренний слой топки продолжают выкладывать шамотным кирпичом.


Седьмой ряд: стяжка полосой боковой стенки, установки колосника — в малую, и дверцы в большую топку

  • На седьмом ряду устанавливают колосниковую решетку в малый топливник и дверцу на большую топку. Правая стена стягивается стальной полоской, которая укладывается в шов и закрепляется на стенках специально устроенными на концах зацепками. Задняя стенка большой топки выкладывается кирпичом без раствора. На внешней стенке, на внутренней кладке между кирпичами устраиваются зазоры для лучшей теплоотдачи.

Кладка восьмого и девятого рядов

  • На восьмом и девятом ряду устанавливается и закрепляется дверца малой топки, а также продолжается выведение внутренних печных каналов.


Десятый ряд — укладка дна горнила. Водогрейный бак полностью перекрывается

  • На десятом ряду выкладывается дно варочной камеры (горнила) и объединяются своды двух топок — малой и большой. Отверстия каналов в задней части постройки, которые предназначены для движения нагретого воздуха, оставляются открытыми, и выводятся в варочную камеру. Также на этом ряду перекрывается водогрейный бак.

11-й ряд — все готово для установки варочной плиты

  • На одиннадцатом ряду, на край кладки, над двумя топками закрепляется заготовленный металлический уголок 50×50 мм — он станет хорошей основой для установки в том месте варочной плиты. Оставшееся открытым пространство большой топки сзади плиты накрывается колосниковой решеткой, которая не закрепляется.

12-й ряд: начало формирования дымохода и стенок горнила

  • На двенадцатом ряду начинают оформлять переднюю стенку варочной камеры и боковые стены варочной панели. С левой стороны плиты устанавливается горизонтально задвижка, которая будет служить заслонкой для варочной камеры. Левее задвижки начинается формирование низа дымохода. Заслонка и будет перекрывать отверстие между горнилом и дымоходом.


13-й ряд — продолжение кладки ввысь

  • На тринадцатом ряду работа идет по той же конфигурации рисунка, который задан 12 рядом.

14-й ряд: формирование просвета дымоотводного канала

  • На четырнадцатом ряду формируется вход в дымоходную трубу, который будет открываться при сдвиге вертикальной задвижки, установленной для варочной камеры. Кроме этого, выводятся стенки горнила, и оформляется отверстие для заслонки

15-й ряд: начинается перекрытие свода варочной камеры

  • На пятнадцатом ряду кладка идет на сужение, перекрывая варочную камеру. Одновременно выводится дымоходная труба.

Обязательное усиление стенок металлическими полосками на 16-м ряду

  • Скрепление боковых стенок металлическими полосами со стопорами, выводимыми на внешние стороны стен, происходит на шестнадцатом ряду, после того, как будет проведена кладка, повторяющая 15 ряд.

17-й ряд: после кладки — несколько операций с металлическими конструкциями

  • На семнадцатом ряду производится несколько значительных действий:

— устанавливается стяжка металлической полосой задней стенки печи;

— продолжается сужение свода варочной камеры и устраивается место для начала кладки свода;

— происходит дальнейшая кладка дымохода;

— над нишей, где установлена варочная плита, укладывается металлический уголок и полоса — они станут основой для кладки кирпичей, которая начнет создавать над плитой потолок.


18 ряд — наружные стенки и плюс выкладка куполообразного свода горнила

  • На восемнадцатом ряду на заднюю часть печи, над горнилом, устанавливают шаблон (или же сваривается конструкция из металлических полос в форме арки). По шаблону выкладывается куполообразный свод варочной камеры. Кирпичи при этом устанавливаются на торцевую часть — ложок.

На установленный металлический уголок и полосу выкладывают ряд кирпичей, уложив их на широкую часть кирпича — постель.

Если выбирается для выведения свода шаблон из фанеры и бруска, то он изготавливается обязательно разборным, чтобы его можно было легко удалить после застывания раствора, скрепляющего кирпичи, формирующие арку. Из фанеры вырезаются две полукруглые детали, которые закрепляются съемными штырями к двум прямоугольным рамкам или брускам и выставляются на подложенные кирпичи.

Примерно конструкция выглядит таким образом.


Возможный вариант шаблона для кладки купола горнила

Сверху полукружья покрываются настилом из узких досок, которые собраны между собой при помощи веревок, т.е. настил получится гибкий. После застывания раствора в кладке, подпирающие кирпичи убираются, конструкция опускается на дно варочной камеры, затем убирается гибкий настил, и вытаскиваются штыри, а затем и все элементы извлекаются из горнила.


Укрепление внутренней стенки полосой на 19-м ряду

  • На девятнадцатом ряду стенка над входом в варочную камеру укрепляется металлической полосой. Вокруг свода горнила возводится стенки, которые образуют пространство для засыпки.

  • На 20-м ряду пространство над горнилом заполняется чистым песком

  • На 20-ом ряду, после возведения стенок выше свода на один ряд, пространство над варочной камерой засыпается песком, который осторожно уплотняется. Этот слой увеличивает теплоемкость горнила, что обеспечивает качественную выпечку хлеба.


21-й ряд: укладка основания будущей лежанки

  • Далее, на 21-ом ряду поверхность, засыпанная песком, вместе со стенками перекрывается кладкой, а в передней части идет сужение перетрубья.


22-й ряд — установка металлической панели с круглым отверстием

  • На 22-ом ряду сужается перетрубье и устанавливается металлический элемент с круглым отверстием, который будет способствовать перенаправлению дыма, некоторым образом задерживая тепло.


23-й ряд — монтаж дверцы прочистного окошка для дымохода

  • На 23-ем ряду продолжает выводиться перетрубье, и устанавливается дверца для возможности прочистки дымохода.


24-й ряд: установка регулирующей заслонки

  • На 24-ом ряду устанавливается задвижка на перетрубье, которая будет регулировать тягу в топках и горниле.

Кладка 25-го и 26-го рядов

  • При кладке 25-го и 26-го рядов пространство над задвижкой еще больше перекрывается кладкой.


Перетрубье объединяется с дымоходом. Выше идет кладка трубы

  • На 27-ом — 29-м рядах перетрубье объединяется с дымоходом.
  • Далее, идет кладка дымоходной трубы и поднимается до того уровня, когда начинает формироваться разделка. Рекомендовано при прохождении дымоходом чердачного перекрытия делать кладку на цементном растворе.

Прохождение кирпичной трубы через потолочное перекрытие — разделка (распушка)

  • После этого, проведя трубу через чердак, ее выводят на крышу, выкладывая выдру и делая вокруг надежную гидроизоляцию, которая закроет зазоры между дымоходом и кровельным материалом.

Видео: Порядовая кладка двух вариантов русской печи

Просушка выложенной печки

После завершения процесса кладки, печь нельзя сразу же топить в полную силу, так как в этом случае она будет просыхать неравномерно, и на поверхности стен появятся некрасивые разводы. Кроме этого, раствор на швах может пойти трещинами, и произойдет разгерметизация стенок.

Чтобы этого не произошло, печь должна пройти процесс естественной сушки в течение 10 ÷ 12 дней. При этом необходимо открыть все задвижки и дверцы. Для того, чтобы создать благоприятные условия для просушки печного сооружения, в данном случае в варочную камеру можно поместить обычную электрическую лампочку на 200 ÷ 250 Вт, на все время просыхания.

После завершения первого этапа сушки, можно переходить к принудительным мероприятиям — начинать протапливать печь небольшим количеством дров, при открытых дымовых задвижках, но с закрытыми топками.

Протапливают печь в течение 7 ÷ 10 дней по особой системе: в первые два дня используется для топки всего 3 ÷ 4,5 кг дров, каждый день прибавляя по 1 ÷ 1,5 кг топлива к первоначальному количеству, и так на протяжении всего время принудительной просушки.

Проверить готовность печи к полноценной работе можно следующим образом. Если после начала очередной топки через 1,5 ÷ 2 часа на металлических элементах не появятся капли конденсата, значит, можно смело проводить полноценную контрольную топку, используя достаточно много дров.

Если после длительной просушки и проведения контрольной топки все-таки появились незначительные трещинки в швах между рядов кладки, не стоит торопиться их заделывать. За ними нужно понаблюдать в течение отопительного сезона. В течение этого времени они или остановятся в одном положении, или еще немного расширятся. Только по окончания сезона отопления можно провести ремонт, заделав все появившиеся изъяны.

Меры безопасности при начале эксплуатации печки

Иметь в доме русскую печь — просто замечательно, так как она всегда считалась источником тепла и особого уюта. Однако, нужно помнить и о мерах безопасности, так как если их не соблюдать, печь может стать источником повышенной опасности.

Перед началом каждого отопительного сезона необходимо обязательно проводить тщательную ревизию всех швов кладки — они должны быть герметичны — не иметь глубоких трещин. Заделывают появившиеся трещины раствором из глины с добавлением песка.

Если, после начала топки в помещении появится дым, значит, отсутствует нормальная тяга, и такую неисправную печь топить ни в коем случае нельзя. Нужно сразу же проверить, все ли задвижки на дымоходе открыты. Если дымоход полностью открыт, но дым продолжает идти в комнату, значит, необходима чистка дымоходных каналов.

Дымоход необходимо проверять и чистить не реже раза в год. Впрочем, если печь новая и используется качественное топливо, то дымоход, по сути, никак не должен беспокоить несколько лет. При возникновении задымления в этом случае есть риск того, что где-то неправильно выполнена кладка, и придется приглашать мастера для устранения проблем.

Если соблюдать правила безопасности и иметь хорошую вентиляционную систему в доме, печь не будет источником опасности, а станет верным помощником, который выручит во многих случаях. Кроме того, что у этого сооружения очень широкая функциональность, русская печь еще и создаст в доме неповторимый самобытный колорит и особый уют.

И в завершение статьи — еще один видеосюжет, подробно показывающий работу специалиста по профессиональной кладке традиционной русской печки.

Видео: Работа мастера по возведению русской печи

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]