Немного истории
Раньше дрова жгли на глухом поде — воздух для горения подавали через немного приоткрытую топочную дверцу. Этот способ плох пожароопасностью — могут выпасть угольки из топки. Также сложно точно подобрать оптимальный режим горения — уж очень грубоват регулятор. Зола, со временем покрывавшая угли, тоже не способствовала нормальному сгоранию топлива — она прекрасный теплоизолятор (в загнетке русской печи именно так — в золе — хранили угли для следующей растопки). Поэтому стали ставить колосник — решетку на поде, через которую поступает кислород в зону горения. Сквозь колосник удаляется и зола — процессам горения ничего не мешает.
Отсутствие колосника или его повреждение некритично — печь работает и без него. Правда, КПД несколько ниже. И зона интенсивного прогрева кладки смещается ниже пода — теперь греется и основание зольной камеры. И тут надо быть внимательным, если печь установлена на деревянном основании.
Пункт для обустройства печи
Выберите оптимальное место размещения отопительной печи. К образцу, печь, установленная в центре комнаты, будет отдавать тепло максимально эффективно и мерно. Однако подобное размещение печи удобно далеко не всегда.
Печь в середине помещения
В случае размещения печной конструкции у стенки (этот вариант является наиболее популярным и нередко используемым), по полу дома будет идти холод.
Заранее изберите место размещения дверцы топочного отделения. Сконструируйте печь так, чтобы в дальнейшем вам не доводилось носить топливо через все помещение, разнося грязь по комнате.
Отопительная печь размещена у стены
Оптимальный вариант – обустройство топки в малопосещаемой комнате.
Рекомендации в касательстве фундамента стандартные – обустраивается индивидуальное бетонное основание. Связывать его с основным фундаментом нельзя.
Рассчитайте конструкцию фундамента таким образом, чтобы он был способен вынести нагрузку не только непосредственно печи, но и дымоотводящей конструкции, которую также настоятельно рекомендуется возводить из кирпича.
Пути решения проблемы
При повреждении колосниковой решетки выхода два: заложить зольную камеру кирпичом или поставить новый колосник.
Вариант с закладкой приемлем только при нарушении целостности или наличии трещин и невозможности их устранения в основании зольника. Одновременно хорошо бы заменить дверцу топки с глухой на дверцу с решеткой для регулировки поступления вторичного воздуха. Но этот вариант однозначно создаст много лишних хлопот и снизит эффективность печи. Поэтому меняем колосник.
Колосник, как правило, делают из чугуна. Чугун сильно отличается от кирпича по КТР — коэффициенту теплового расширения. Данный показатель у железа много больше, чем у керамики. Поэтому колосник всегда ставится свободно с зазором в 5- 10 мм по всему периметру. Некоторые пособия рекомендуют засыпать зазоры между кладкой и колосником песком. Но это очень бестолковый совет. Ненужный и даже вредный. Во-первых, песок от жара углей (а он может достигать 1100 градусов Цельсия) попросту спекается — стеклуется, намертво приваривая колосник к кладке и лишая его необходимой свободы. Во-вторых, этот промежуток после первой же топки заполняется золой — негорючим и неспекающимся материалом. Так зачем делать лишние телодвижения?
Важно правильно поставить колосник — перевернутая решетка быстро забивается золой и перестает работать. Поэтому помним, что щели колосника расширяются вниз, а не вверх. Иногда колосник имеет в середине утолщение — это для выравнивания теплового напряжения, а не для скатывания углей к краям, как думают некоторые.
На рисунке представлено правильное (внизу) и неправильное (вверху) положение колосника
Обычно колосниковую решетку ставят в кирпичное корытце или в выбранные в кирпиче пазы. При нарушении целостности этих пазов и невозможности их восстановления придется придумывать какие-то подпорки. Иногда пытаются выйти из положения, вбивая в швы кладки гвозди, пластинки металла и т. д. Все это напрасно — металл быстро подвергается отпуску и перестает держать колосники, а более массивные железяки недопустимы — они порвут кладку.
Наборные и цельные варианты
В различных печах топки могут отличаться не только по размеру, но и по форме. В связи с этим производители колосников выпускают изделия в большом ассортименте, так что подобрать колосники можно для топки даже нестандартной формы.
По строению различают:
- Цельнолитые колосники. В данном случае выпускается изделие, которое нельзя разобрать на части. Они производятся в нескольких вариантах типоразмеров, так что при подборе изделия опираться нужно на общую площадь топливной камеры печи.
- Наборные решетки собирают из нескольких частей. Из таких составных элементов можно собрать колосник для печи нужной формы и размера.
Советы при покупке
Для качественного горения важен не только размер решетки, но и вес топлива, который она может выдержать при одной закладке. Прутья не должны деформироваться и изнашиваться.
Колосник должен иметь достаточное количество отверстий – не менее 40% площади самой детали. Если эта цифра будет меньшей, то кислорода не хватит для поддержания огня, и зола будет оставаться на решетке и засорять печь.
Если просветы в решетке будут иметь большую площадь, то остатки топлива будут проваливаться с камеры горения в зольник. Расход топлива станет неэкономичным.
Какие бывают конструкции колосников
Если говорить об изделиях из жаропрочной стали, то встречаются трубные и цепные разновидности колосников.
Что касается колосников из чугуна, то их встречается несколько видов:
- Плиточные. Такие прямоугольные колосники широко используются в твердотопливных печах и котлах, каминах. Можно сказать, что это универсальные изделия. Нужно только грамотно подобрать размер решетки.
- Корзинные. Данную разновидность решеток применяли в открытых очагах, где готовили пищу. В настоящее время они практически не встречаются.
- Балочные. Внешне такие колосники походят на балки для строительства. Представляют собой одинарные или двойные наборные детали, из которых можно соорудить решетку любого размера.
- Подвижные решетки. Особенность данной конструкции заключается в том, что звенья решетки можно передвигать в горизонтальной плоскости, меняя просвет между ними. Как правило, такие колосники используют для печей длительного горения.
Виды колосниковых устройств
Отделяющие камеру сгорания от зольника решётки классифицируются по следующим признакам:
- материалу изготовления;
- конструкции.
Материал изготовления. Эти перфорированные пластины изготавливаются из чугуна или стали, чугунные – промышленным литьём, стальные могут быть изготовлены и самостоятельно.
Для справки. Изделия из чугуна (марка СЧ-15 или СЧ-20) тяжелее, но чугунный колосник более жаростоек, устойчив к агрессивным продуктам сгорания и потому предпочтителен для печи.
Важно! Срок службы стальных элементов меньше, но и он измеряется в годах, а изделия из стали дешевле и могут быть изготовлены своими руками.
* Конструкция. По степени статичности колосниковые решётки выпускаются подвижными и неподвижными.
Подвижные устройства состоят из нескольких решётчатых фрагментов и регулировочного штока, с помощью которого можно изменять угол расположения рёбер решётки относительно вертикали и тем самым регулировать величину её просветов. Модели таких узлов различаются величиной угла поворота регулировочного штока, но все они используются в отопительных агрегатах длительного горения (не всех модификаций) и сложны для изготовления в бытовых условиях.
Неподвижные колосниковые перегородки – это решётки различных габаритов и конфигураций, разборные или цельные, рассчитанные на определённую конструкцию отопителя. Они неподвижны после установки, и их параметры неизменны.
По профилю неподвижные колосники также подразделяются на группы:
- плитка – прямоугольная плоская решётка, с рёбрами жёсткости снизу или без них, используется для любых печей, каминов и котлов на твёрдом топливе;
- разборные балки – сборная конструкция из отдельных продольных чугунных реек, позволяющая собрать решётчатое устройство любого контура ;
- корзина – устаревшее устройство, использовавшееся в кухонных очагах открытого типа.
Виды колосниковых решёток: слева направо — плоская, балочная (сегментная), корзинная.
Существует ещё одна разновидность подвижных колосников – цепная, но её конструкция не обеспечивает полное сгорание твёрдого топлива и потому используется очень редко.
Как самостоятельно установить колосник в печи
При кладке нового сооружения установка колосника в печи не представляет больших трудностей. Согласно порядовой схемы кладки выводится поддувало и основание топки. В кирпичах основания делается вырез для колосниковой решетки. Дальше процесс прост – выкладка основания, установка решетки, фиксация ее картоном.
Другое дело, когда требуется сделать ремонт. Особенно когда сама кладка новая и разбирать всю печь нет возможности, а нужно просто заменить решетку. В таком случае прежде всего, нужно внимательно изучить строение печи. Часто бывает так, что колосники с одной стороны имеют тепловой зазор, а с другой стороны конструкция надежно закреплена кирпичом или даже двумя. В таком случае придется снимать варочную поверхность и делать разборку печной кладки.
Для замены рекомендуется подбирать аналог соответствующий всем размерам решетки подлежащей замене. Если нет возможности найти аналогичный можно если характер повреждений позволит просто распилить болгаркой конструкцию и совместить получившиеся части, добавив по краям недостающие элементы.
Ну а если подходящего по размерам элемента найти не удастся, придется делать колосник для печи своими руками.
Зачем нужен?
Как уже стало ясно, колосник – это решётка, позволяющая воздушному потоку проникать прямо к очагу горения внизу, а золе удаляться через отверстия в специально отведённое для неё место. Так для чего нужны колосники в печи? Установка колосника в печи позволяет решить ряд задач:
- Разделяет топочную камеру на две зоны – саму камеру горения и нишу для золы.
- Применяется для размещения и сушки топлива.
- Осуществляет распределение воздушного потока из зольника.
- Способствует хорошей тяге.
- Вкупе с дверцей даёт возможность контролировать и регулировать пламя.
Выполнять колосник, который предназначен для установки в печку, можно не из любого металла. Так как он постоянно находится в среде высоких температур и под воздействием кислорода, он может очень быстро начать окисляться. Достаточно долгое время продержаться в данной среде может лишь чугун
Колосник своими руками: материалы, конструкция, этапы работ
Как уже говорилось, колосник для печи своими руками легче и проще сделать из стали. Вариантов здесь несколько. Разница заключается лишь в том, для каких целей необходимо сделать решетку. Для небольших печей, которые в основном применяются для периодического отопления помещений, например, для буржуйки можно использовать строительную арматуру диаметром 10-12 мм. А вот для капитальных печей отопительных или отопительно-варочных лучше обратить внимание на два варианта – из конструкционной арматуры или из уголков.
Преимущество стальной арматуры заключается в доступности этого материала, возможности использования уже бывших в употреблении отрезков. К тому же стальная арматура больше подходит для колосников, она не так быстро прогорает, да и от температурного воздействия она не сильно деформируется. С другой стороны для сборки этого элемента необходимо использовать арматуру большого диаметра – 16,18 или даже 20 мм. Это дает возможность продлить срок эксплуатации решетки.
Использование стальных уголков дает возможность быстро заменить вышедший элемент, они не столь дороги, как другие виды проката, да и по своей конструкции они способны выдержать большее количество циклов нагрева-остывания, чем профильная труба или пруток.
Технология изготовления довольно проста. Чтобы собрать конструкцию из стальной арматуры рекомендуется сделать сначала простые расчеты. Сначала необходимо вычислить геометрические размеры решетки. Здесь берется во внимание длина, ширина и высота изделия. При этом высота играет не меньшую роль, чем длина и ширина, несовпадение высоты с параметром чугунного литья не позволит правильно установить решетку на место. Слишком маленькая высота будет мешать правильной загрузке топлива, а слишком большая подымет колосники над поверхностью кирпичей, и таким образом, создаст пространство, в котором будет скапливаться зола и несгоревшее топливо.
Следующим этапом необходимо вычислить площадь решетки. Далее, проводится вычисление количества прутьев. Сначала вычисляется 40% от площади, примерно столько занимают промежутки между прутьями. А дальше делается расчет количества прутьев. При расчете рекомендуется округлять получившиеся значения, необязательно строго придерживаться показателя 40%, ничего страшного не будет, если промежутки будут составлять и 35 или 45% от площади решетки.
Этап практической работы начинается с заготовки материала для работы – сначала делается нарезка прутьев, здесь требуется точность и аккуратность. После этого делается шаблон для сборки, на отрезке доски делается разметка, и просто забиваются гвозди, чтобы зафиксировать отрезки арматуры. После проверки правильности выкладки электросваркой делает соединение всех элементов в одну конструкцию. Сначала делается прихватка несколькими точками, а потом окончательно провариваются все швы по всей окружности.
По окончании делается проверка получившейся конструкции во всех плоскостях, делается это на ровной поверхности при помощи слесарного уголка – все углы должны быть правильными, сама решетка должна быть в одной плоскости. Без изгибов и деформаций.
Что необходимо для изготовления?
Изготовить колосник возможно своими руками. Из чего сделать колосник в печь? В качестве материала лучше использовать жаростойкую сталь, ведь работать с чугуном в домашних условиях невозможно. Для изготовления решетки вы можете использовать любые материалы, которые имеют жароустойчивые характеристики. Это могут быть арматура, уголок, стальные трубы или полоски метала.
Для изготовления колосников вам понадобятся:
- метал, из которого будет выполнена решетка,
- прутья из стали для создания перегородок;
- линейка, инструмент для нанесения отметок;
- болгарка чтобы разрезать материал;
- сварка.
Из арматуры
Изготовить колосник из арматуры самостоятельно несложно. Достаточно выбрать нужную длину изделия и разрезать болгаркой арматуру. Необходимо определить количество полосок и учесть просветы для вентиляции.
Когда необходимое количество материала будет заготовлено, можно приступить к свариванию решетки с помощью прутьев. Колосники для печи своими руками из арматуры можно увидеть на фото ниже:
Из каких материалов изготавливают?
Самые распространенные модели решеток изготавливают из двух материалов.
Из жаропрочной стали
Стальные колосники легкие, но недолговечные по сравнению с чугунными, плюс быстрее прогорают. Они станут неплохим промежуточным вариантом для установки в домашнем мангале, которым пользуются не очень часто. Стальные изделия также примечательны тем, что им легче придать необходимую необычную форму.
Из чугуна
Решетки из чугуна прочнее, тяжелее, надежнее и могут прослужить длительное время. Из них чаще всего изготавливают типовые плиточные или балочные колосники, которые подойдут для активного использования. Например, в мангалах, установленных в шашлычных, кафе или ресторанах.
Ценовая политика
Качественный товар не может иметь низкую стоимость. Качественные чугунные детали, которые прослужат не один год, являются дорогостоящими. И наоборот, легкие и дешевые, изготовлены из смеси неизвестных материалов, быстро придут в негодность.
Примерные цены на колосники для печи:
Размер | Стоимость |
800х200 мм | 1200-1600 руб. |
915х250 мм | 1100-3000 руб. |
260х540 мм | 400-500 руб. |
Покупать данную продукцию лучше в специализированных магазинах. Они предоставляют широкий выбор моделей с различных материалов и ценовых категорий. Консультанты помогут сделать правильный выбор основываясь на ваших предпочтениях, характере топлива, частоте эксплуатации отопительного прибора.
Критерии выбора колосниковых решеток для печи
Выбор колосниковой решетки определяется несколькими факторами, к которым можно отнести следующее:
- Тип отопительного прибора (сооружения).
- Вид используемого топлива – от этого момента будет зависеть модель колосника. Если планируется отапливать печь углем, то следует приобретать более массивные решетки, способные выдерживать и немалую механическую нагрузку, и экстремально высокий температуры. Для дровяных каминов и печей подходят более легкие по весу изделия.
- Колосниковая решётка должна соответствовать своими размерами посадочному месту в топочной камере. А если точнее, то в проект печи обычно сразу закладываются габариты колосника, исходя их предложенных в продаже размеров этих изделий.
- Расстояния между параллельными прутами решетки для дровяных печей должны составлять в общей сложности не менее 40% от площади колосника. Этот фактор поможет избежать трудностей при очистке изделия от золы. Кроме того, зазоры меньше рекомендуемых будут создавать препятствия для свободной циркуляции воздушных потоков. А это, в свою очередь, приведет к уменьшению продуктивности работы отопительного прибора, а также к снижению уровня безопасности его эксплуатации. Недостаточность воздушного обмена создает сложности и для полноценного прогорания топлива, и для нормальной тяги. А задержка продуктов сгорания – недопустима, так как это чревато очень серьезными последствиями.
В случае если просветы колосниковой решетки будут больше, чем это необходимо, то в зольник будет осыпаться не только зола, но и еще недогоревшие частицы топлива. Следствие – совершенно ненужный перерасход топлива, так как упавшие в зольник недогоревшие частицы дров или угля уже не дадут ожидаемой теплоотдачи. Да и с безопасностью в таком случае все обстоит не слишком благополучно.
Практические советы по выбору
При выборе колосника определенной модели учитывать необходимо не только тип материала и размеры очага, но также и вариант используемого топлива. Так, отопительные приборы на угле требуют установки колосника 300-350х205 миллиметров. Очаги на дровах или брикетированном топливе требуют использования колосника от 140х120 мм до 330х252 миллиметров. Прутья колосниковой решётки должны выдерживать вес одной закладки топлива. Все эти нюансы можно уточнить у продавца того магазина, в котором вы собрались приобретать печную фурнитуру. Твердые продукты горения будут беспрепятственно проваливаться сквозь прутья решетки, если просветы занимают чуть меньше сорока процентов площади всего устройства. Если же просветы будут занимать меньше места, то воздух не будет полноценно подаваться к топливу, и очаг начнет работать в более замедленном режиме. А если площадь просветов будет больше, топливо начнет сгорать моментально, не успевая отдать тепло в помещение.
Размеры колосников для печи
Размеры чугунных колосников для печи зависят от видов топлива. Возможные их размеры представлены в таблице.
Дрова | Уголь |
330*252 мм | 350*205 мм |
300*252 мм | 300*205 мм |
250*252 мм | |
250*180 мм | |
140*180 мм | |
120*140 мм |
При необходимости установки балочных решёток, требуется помнить, что длина равняется 250, 330 и 470 мм.
Плиточная решётка
Одним из самых распространённых типов колосников является плиточная решётка. Главная особенность данной конструкции заключается в соблюдении строго фиксированных размеров. Такая решётка рассчитана на монтажную площадку определённого размера.
Должно выполняться обязательное условие — наличие промежутка между внешним периметром колосниковой решётки и стенками топки не менее 5 мм. Если этот размер не будет выдержан, то чугунная решётка при нагреве может сильно расшириться и повредить топку.
Технические характеристики
Из балочных колосников можно собирать конструкцию любого размера
В зависимости от вида применяемого топлива и конструкции котла колосники изготавливаются из монолитных деталей или полых труб. Последние модели предполагают воздушное охлаждение, что снижает вероятность расплавления металла. Форма и размер соответствуют топке прибора и конфигурации дверцы, сквозь которую они должны проходить в процессе установки.
В печах могут устанавливаться решетки такого типа:
- Плиточные. Представляют собой прямоугольное изделие с параллельными поперечинами. Являются универсальными, так как отличаются разными промежутками для всех видов горючего.
- Корзинные. Изделия объемной конфигурации, которая эффективна, но сложна в обслуживании.
- Балочные. Являются наборными деталями, из которых можно собирать колосники любого размера и конфигурации. Применяются при самостоятельном изготовлении котла для сборки нестандартных решеток.
Правильный выбор колосника так же важен, как дымохода, задвижки и поддувала. В изготовлении котла важна каждая деталь.
Основные функции колосников
Колосники устанавливаются в топку, по мере сгорания отходы пересыпаются в зольник
Любой котел представляет собой конструкцию, где каждая деталь выполняет определенную задачу, обеспечивая бесперебойную работу всего устройства в целом.
Колосники в печи выполняют следующие функции:
- Размещение топлива — угля, дров, брикетов, других горючих предметов. Через поддувало поступает воздух, обеспечивая наличие необходимого для термической реакции кислорода.
- Удаление золы и пепла. По мере выгорания загруженного материала он переходит в состояние порошка и просыпается вниз сквозь решетки. Топливо оседает на поверхность металла, к нему улучшается приток кислорода. Освобождается место для загрузки следующей порции горючего.
От конструкции решеток зависит эффективность работы котла, правильный выбор металла для его изготовления обеспечивает долговечность эксплуатации устройства.
Рекомендации к выбору чугунных колосников для печи
Правильно выбранный колосник увеличивает эффективность работы печи и снижает расход топлива. Какой вариант лучше подойдёт, зависит от:
- вида печи;
- габаритов топки;
- используемого топлива.
Вид печи
Каждый из видов колосников лучше подходит к определённому типу отопительного прибора. Для обычных печей и каминов подойдут плиточные. В твердотопливные котлы лучше установить охлаждаемые. Хотя и плоские тоже применяются, особенно в небольших моделях.
Для устройств длительного горения подберите подвижный вариант для лучшей регулировки притока воздуха. А при использовании открытых печек имеет смысл остановиться на корзинной модели.
Поддувало
Поддувало — это в печи первая воздушная камера, имеющая, как правило, дверку. Поддувальную камеру выкладывают по размерам колосниковой решетки. Она может быть шире колосниковой решетки и перекрываться напуском рядов боковых стенок до решетки. Через поддувальную камеру воздух через колосниковую решетку поступает в топку, кроме того, она служит для сбора золы и других отходов топлива.
Поддувало: 1 — поддувальная камера; 2 — поддувальная дверка
Поддувальная дверка может быть любых размеров, но не больше вьюшечной дверки. Через эту дверку из широкой поддувальной камеры удобно убирать золу, а что касается воздуха, то его достаточно при дверке, даже вдвое меньшей, чем показано. Практика показала, что лучшее место поддувальной дверки — на втором ряду кладки печи. Дверку устанавливают в поддувальное окно, которое соединено с поддувальной камерой. При открытой дверке через окно в поддувальную камеру устремляется воздух. Чем больше открыта дверка, тем больше воздуха войдет в поддувало и тем лучше будет гореть топливо. Воздух, особенно идущий снизу, нужен для поддержания горения топлива. Отсюда и название — поддувало.
Иногда с помощью дверки регулируют в печи тягу: чем меньше открыта дверка, тем меньше тяга. Поддувальную дверку устанавливать необязательно, но желательно, потому что без нее возможен в неплотно закрывающихся приборах, таких как задвижки, сквозняк. И тогда тепло будет выходить в трубу, а печь будет меньше отдавать тепла в помещение.
При отсутствии дверки тягу регулируют задвижкой. Чем больше открыта задвижка, тем сильнее сквозняк, а с ним в печь войдет больше воздуха и будет сильнее тяга, а значит, лучше будет гореть топливо. Если в поддувальном окне нет дверки, а есть вьюшка, то топливо будет постоянно гореть с одинаковой силой, но с этой силой в трубу уйдет много тепла, которое мог бы вобрать в себя кирпич. Вьюшкой нельзя регулировать ни тягу, ни горение топлива.
Допустим, что дверка на несколько миллиметров меньше, чем указано на рисунке. Швы в любом случае должны быть не более 3-5 мм. Для этого кладку нужно проводить от дверки к углу печи. Последний шов получается толще положенного, а такой шов делать нельзя. Чтобы выдержать толщину швов, нужно от целого кирпича в углу стенки, где находится дверка, отколоть четвертку Получатся трехчетвертка и четвертка. Далее нужно отколоть четвертку побольше с учетом толщины шва. Она как бы удлинит целый кирпич. Вместо целого кирпича надо положить первую трехчетвертку и вторую четвертку — она займет место толстого шва. Кладка верхнего ряда над этой четверткой пойдет из целого кирпича — он перекроет эту четвертку. Если толстый шов получается возле дверки, то нужно проделать то же самое и в этом месте.
Если из-за дверки топка получится на несколько миллиметров уже, а газоходы шире, то это на работе печи не отразится. В некоторых областях страны печи кладут вообще без поддувала. В этих печах, топочные дверки имеют вместо поддувала окна-отверстия для поступления воздуха. В подобных топках горит только дровяное и торфяное топливо, но дрова утопают в золе и образуют много головешек. Когда они догорают, тепло уходит в трубу, поэтому головешки приходится вытаскивать из топки и опускать в ведро с водой. Такие печи делают из-за отсутствия колосниковых решеток. Если они есть, то их устанавливают над поддувальной камерой.
Рекомендации по заготовке дров
- Топить можно разными дровами, но, чтобы сажа не засоряла дымоходы – 1/4-1/3 дров должна состоять из осины;
- Выгоднее покупать дрова колодами заданной длины и колоть их самостоятельно, тогда в складируемом (продаваемом) объеме дров будет на 15% больше, а цена ниже на 20%;
- При этом вам доставят колоды и самых больших диаметров (d>40 cм) от нижней части дерева, отдающей при сжигании больше тепла;
- С колодами d>40 см удобно работать по схеме рубки колод большого диаметра (см. рис. выше): 1 – откалываем колуном первый сегмент (двойная линия скола), 2 – затем второй сегмент и далее простым топором завершаем работу с колодой, получая 12-17 поленьев. Молодежь с удовольствием постигает азы заготовки дров;
- Полученные щепки складываем в отдельную тару, бережно расходуем при растопке.
- Последний штрих использования. В печи пламя погасло, красные угли отдают последнее тепло, готовимся ко сну. Однако, преодолев дневную усталость, загружаем топливник мытым картофелем, и утром на столе красуется теплый печеный картофель.
Конечно, любая печь требует ухода и осторожности в эксплуатации, но насколько приятно осенью ощущать тепло и в доме, которое создает не электронагреватель, а живой огонь. Если вы тоже сторонник такого способа отапливания жилища и готовы разобраться с представленными выше схемами, в вашем доме тоже может появиться колпаковая печь, которая «держит» тепло почти целые сутки
Узнать дополнительные детали проектирования, а также подробности строительства колпаковой печи от автора схем и ее владельца вы можете на странице его блога
Если вы тоже сторонник такого способа отапливания жилища и готовы разобраться с представленными выше схемами, в вашем доме тоже может появиться колпаковая печь, которая «держит» тепло почти целые сутки. Узнать дополнительные детали проектирования, а также подробности строительства колпаковой печи от автора схем и ее владельца вы можете на странице его блога.
Фотографии Виталия Грошева.