Отопительные печи для частного дома – какие бывают и что лучше выбрать для обогрева и отопления

  • Основные требования к дровяным печам для отопления частного дома
  • Разновидности печей для обогрева дома дровами
  • Кирпичные отопительные приборы
      Устройства типа «голландка»
  • «Шведка»
  • Кухонная плита
  • Чугунные приборы
      Для отопления
  • Отопительно-варочные приборы
  • Печи-камины из чугуна
  • Несколько примеров, выпускаемых из чугуна
  • Параметры выбора: готовая или под заказ
  • Конструкция и правила размещения домашней печки для отопления
  • Достоинства и недостатки
  • ТОП лучших печей
      MBS Olymp
  • Harvia WU100
  • ОГОНЬ-БАТАРЕЯ
  • Везувий В5
  • Jotul F 3
  • THORMA Bozen
  • Kratki Koza K7
  • Конвектика Ставр 9Ч
  • Invicta Chamane
  • Hosseven Anatolia White
  • Матрица
  • Ardenfire
  • Бавария
  • Andorra
  • Tomera
  • Ghisa
  • Бахта
  • Выводы и полезное видео по теме
  • Существует множество разных способов обогреть помещение, но в загородных коттеджах максимально популярными остаются отопительные печи для дома. Они по праву считаются одними из самых практичных и функциональных. Несколько тысячелетий бревна были единственным возможным, а главное – возобновляемым ресурсом. Со своей целью они справлялись отлично – несли тепло и комфорт владельцам жилища. Из костра в центре пещеры за пару десятков трансформаций удалось достичь их современного облика. В обзоре от Feflues.ru рассмотрим особенности конструкций и их преимущества, а также выберем лучшие модели.

    Когда выгодно топить дровами

    Не все аппараты способны выполнять сразу несколько функций. Камины можно считать только как дополнительный или декоративный элемент – с прогревом постройки средних размеров он не справится.

    Выбирая отопление для загородной недвижимости, стоит учесть несколько нюансов:

    • Сезонность. Если в планах приезжать пару раз летом и столько же – зимой, то проводить газ не дешево, даже когда трубопровод проходит через двор. В этом случае проще пользоваться древесными материалами и поставить в дом печку на дровах.
    • Доступность топлива.
    • Проектирование. Важно создать правильный проект будущего отопительного прибора, тогда дровами можно будет прогреть любую площадь.

    Виды печного оборудования

    Под печным оборудованием понимается конструктивные элементы, которые используются при монтаже и эксплуатации печки. В чугунных печах они уже идут в комплекте от производителя, но при подведении к ним дополнительно водяного контура, придется докупать дополнительные элементы для печи:

    • Трубы. Это могут быть пластиковые или металлические трубы. Предпочтение всегда отдается металлическим, так как они более надежные, однако пластиковые стоят дешевле. Минусом пластиковых труб является возможность их оплавления в стыках с металлом. Металлические не имеют такого недостатка.
    • Мембранный (расширительный) бак. Он необходим для поддержания постоянного давления в трубах. При нагреве вода начинает расширяться и выходить в этот бак, благодаря чему трубы не разрушатся от избытка давления. При остывании избыток воды из бака начинает постепенно поступать обратно в трубы.


    Без расширительного бака не обойтись при любом способе отопления дома Источник koffkindom.ru

    • Радиаторы. Обычно их устанавливают непосредственно под окнами. Они увеличивают теплоотдачу водяного контура.
    • Водяной насос. Он требуется для циркуляции воды в контуре. Его установка способствует быстрому обогреву помещения, так как нагретая вода быстрее поступит в радиаторы и нагреет помещение. Без насоса движение воды по трубам осуществляется самотеком, но для этого надо делать специальные уклоны, рассчитывать разницу высот и разницу температур первого контура с нагретой водой и второго с охлажденной – его еще называют обраткой.
    • Теплообменник. Он устанавливается в топку печи, над ней, или на дымоход. Все варианты имеют свои преимущества и недостатки. Своего рода это котел, в котором впоследствии будет нагреваться вода. Для дымоходов нагревательный бак выполняется в виде змеевика, для топки может иметь произвольную форму, но очень важно, чтобы он имел достаточную площадь соприкосновения с пламенем печи.


    Схема работы печного отопления с трубопроводом Источник m.yukle.mobi

    Грамотный выбор: на что обратить внимание

    За все время существования человечества отапливаемых конструкций было придумано огромное множество. Различия были во внешнем виде, сборке и функциях.

    Сейчас классификация печей происходит по разным критериям в зависимости от:

    • Назначения: отопительные и отопительно-варочные модели.
    • Бренда. На российском рынке есть изделия отечественного производства, а также из Бельгии, Польши, Франции, Канады, Чехии, Сербии и Швеции.
    • Материала корпуса. Создают из чугуна, керамики, кафеля, стали, камня, кирпича и других огнеупорных веществ.
    • Размера. Есть маленькие, компактные, легковесные, крупногабаритные.
    • Расположения. Находится около стены, в углу, островком.
    • Параметров. Например, выходной патрубок печи бывает разного диаметра, он может располагаться в верхней части или позади.
    • Материала топки.
    • Производительности. У моделей различается тепловая мощность, они предназначены для объема помещений от 50 до 300 кубических метров.
    • Дополнительных характеристик: дверца из огнеупорного стекла или стальная.

    На что стоит обратить внимание

    Выбирая отопительный прибор для жилья, следует учитывать особенности современных печей:

    • Материал топки и стен. Лучше приобретать печь из жаропрочных металлов или чугуна. Также хорошо справится с задачей черная котловая сталь. Стенки должны быть достаточно прочными – не менее 8 мм в толщину.
    • Возможность работы печи в условиях длительного горения, которое достигается путем особенного строения топочной части. Камера сгорания у таких моделей имеет функцию дожига топочных газов. При таком строении подкладывать топливо достаточно 1 раз в 4-8 часов.
    • Быстрый нагрев помещения.
    • Малогабаритные размеры (у металлических и чугунных печей).
    • Обязательное обустройство места, где будет установлена печь, противопожарными материалами.

    Железная дачная печь своими руками – пошаговая инструкция

    Простейший вариант железной печи – всем известная буржуйка, которая абсолютно нетребовательна к топливу. Облагороженные фабричные варианты могут исполняться из стали и чугуна, иметь декоративную отделку и стеклянную дверцу, устанавливаться на гнутые ножки. Но для самостоятельного изготовления важно другое: простота, надёжность, прямые линии конструкции.

    Таблица 2. Характеристики популярных железных печей Бутакова.

    МодельГимназистСтудентИнженерДоцентПрофессор
    Объём помещения, куб. м1001502505001000
    Мощность, кВт69152540
    Размеры, см37*66*7837*66*7844*76*8957*97*11567*111*125
    Масса, кг5577113182235
    Диаметр дымохода, мм120120120150200
    Мин. высота дымохода от колосника, м55568

    Удачным для самостоятельного изготовления является буржуйка Логинова. От обычной печки её отличает наличие двух полок вверху топки, которые более чем в два раза увеличивают путь сгоревших газов, увеличивают КПД и отдаваемое тепло.

    Шаг 1. Раскрой материала. Начертив схему буржуйки на бумаге, прикиньте все размеры. Лучший вариант: 80 * 45 * 45 см. Помимо самой коробки внутри нужно будет расположить колосниковую решётку и две полки-отражателя. Все элементы лучше сделать съёмными. Раскрой вполне можно выполнить болгаркой, а фаску с краёв снять шлифовальным кругом.


    Чертёж буржуйки Логинова

    Шаг 2. Сперва свариваются вместе боковые и задняя стенки, точечно. Обстукиваются молотком для выравнивания, ставятся на дно, которое также приваривается, теперь уже по всему шву для жёсткости параллелепипеда. Колосниковую решётку можно сделать из листа стали толщиной не менее 4 мм, в которой можно вырезать продольные отверстия. По внутренним стенкам приваривается 4 отрезка арматуры, на которые ляжет колосник. Таким же образом устанавливаются верхние отражатели, но обязательно со смещением – нижняя ближе к передней стенке, верхняя – к задней.

    Цены на популярные модели сварочных аппаратов

    Сварочные аппараты


    Боковые и задняя стенки сперва прихватываются

    Шаг 3. Для навешивания дверки, петли сначала навариваются на неё, а потом на переднюю стенку. Дверка топки больше, чем поддувала. Задвижки проще всего сделать из насаженных на болт планок, которые будут заходить за приваренные к передней стенке крючки. Передняя стенка приваривается последней, после верхнего листа с отверстием под дымоход.


    Вариант исполнения дверки

    Шаг 4. Коробка готова. Для удобства снизу привариваются ножки из отрезков металлического уголка. К отверстию дымохода приваривается отрезок трубы, на который потом надевается остальная часть. В этом отрезке нужно сделать шибер, то есть заслонку, регулируя которую можно превратить обычную буржуйку в печь длительного горения. Принцип прост: если перекрыть шибер и закрыть дверцы топочника и поддувала, воздух будет поступать очень медленно, и дрова будут тлеть, а не гореть.

    Заложив много древесины, можно растянуть одну топку на 8 – 10 часов – как раз достаточно, чтобы с комфортом поспать. В трубе сверлится два соосных отверстия, в ниж вставляется шпилька, наружный конец загибается на 90 градусов. Внутри отрезка трубы к шпильке приваривается железный кругляш чуть меньше диаметра трубы. Поворачивая шпильку вокруг оси, можно регулировать ширину открытого дымоходного канала.


    Шибер позволяет сделать горение медленным

    Шаг 5. Высота вертикальной трубы делается около 1,2 – 1,5 метра. Далее идёт наклонная часть длиной от полутора до двух метров. Она называется боров и также участвует в обогреве помещения, ведь горячие газы сильно разогревают её. Выводить наружу её лучше через стену, обложив на выходе стекловатой или минватой.


    Грамотно организованный дымоход

    Ставит готовую буржуйку надо на стальной лист. По бокам иногда навешивается экран. Он выполняет двоякую роль: защищает от соприкосновения с горячими стенками; нагреваясь сам, служит плоскостью, отдающей много тепла в помещение. Этими простыми мерами можно довести простую железную печурку в произведение инженерного искусства.

    Очень кстати будет наша отдельная подробная статья, на тему – Смесь для кладки печи из кирпича, где мы детально разобрали правильные пропорции, а также советы по замесу своими руками.

    Основные требования к дровяным печам для отопления частного дома

    Если конструкция подобрана правильно, она соответствует нескольким условиям:

    При выборе отопительного аппарата необходимо руководствоваться следующим требованиями:

    • Экономия. Одно из главных требований – топливо должно расходоваться в малом количестве.
    • Прочность. На срок службы печи напрямую влияют качественные материалы, прочные детали, а также интенсивность использования. Тогда аппарат прослужит от 20 до 50 лет.
    • Размеры. Для небольшого здания это критичный показатель. Но и в маленькой отдельно стоящей постройке нет смысла ставить огромный монументальный котел.
    • Достигаемый эффект. Печка поддерживает комфортную температуру как можно дольше.
    • Эстетика. Лучше выбирать из тех моделей, которые вписываются в дизайн всех помещений.
    • Безопасность. Важно, чтобы все было выполнено из пожаробезопасных материалов, не перегревалось и не пропускало открытое пламя выше варочной панели.

    Выводы

    Приняв решение о необходимости приобретения новой дровяной печи для своего дома, стоит прислушаться к рекомендациям специалистов и обратить внимание на следующие нюансы:

    • основными критериями выбора оборудования являются максимальная мощность, отапливаемый объем и материал корпуса;
    • немаловажную роль в подборе конструкции играет возможность и тип подключения к дымоходу – сзади или сверху;
    • учитывать следует такие показатели, как способ теплоотдачи и габариты конструкции – она не должна занимать много места в помещении;
    • дополнительно следует изучить информацию об объеме топочной камеры – объемная топка сможет вместить в себя большое количество дров.

    Разновидности печей для обогрева дома дровами

    В продаже можно найти множество моделей, среди них встречаются и со старинным методом кладки и современные агрегаты. Предлагаем рассмотреть основные:

    • Традиционные. Строят их из камня или кирпича. Они считаются безопасными и почти вечными. Это голландка, русская, шведка. Нагреваются такие модели медленно, помещение прогревается тоже не слишком быстро, но и полученное тепло будет сохраняться намного дольше, чем у сделанных из металла. Сложить их может только мастер, не каждый возьмется. Обычно приобретают их любители экзотики или старины.
    • Камин. Это открытый огонь в обрамлении красивой кладки. Стоит у стены в большой комнате и создает уютную атмосферу. В качестве отопительного аппарата не подойдет – плохо прогревает помещение.
    • Металлические и чугунные. Один из самых популярных вариантов благодаря легкости в обслуживании и различных вариантов по стоимости. Конструкции достаточно нагреваются, все вокруг тоже прогревают за короткий срок.

    Лучшие печи-камины с водяным контуром

    Везувий ПК-01(270) КРАСНЫЙ

    Конвекционная печь-камин для отопления помещений с площадью до 60 кв. м. Топка и поддувальная дверца изготовлены из чугуна.

    Ручка плотно прижимает дверку к корпусу, исключая попадание дыма в комнаты и подсос лишнего воздуха.

    Функционирует в двух режимах. Первый — интенсивное горение с нагревом помещения за 60 минут.

    Второй — длительное с поддержанием тепла в течение 3-4 часов на одной закладке дров. Наличие водяного контура позволяет подсоединить печь к водяной системе с принудительной циркуляцией.

    Характеристики:

    • объем отопления — 150 м3;
    • мощность — 9 кВт;
    • диаметр дымохода — 11.5 см, тип подключение — верхний;
    • функции — водяной контур, регулировка пламени, чистое стекло, 5 часов горения;
    • комплектуется зольником, варочной панелью;
    • материал дверки — стекло, отделка — шамот;
    • размеры — 43.4х81.3х50 см;
    • вес печи-камина — 107 кг.

    Достоинства:

    • быстрый и равномерные обогрев площади;
    • возможность использовать в качестве обычной плиты;
    • подключение электровентилятора для турбореактивного разогрева;
    • долговечность;
    • функционирование в паре с водяной системой отопления;
    • простой монтаж.

    Недостатки:

    • нет.

    Везувий ПК-01(270) БЕЖЕВЫЙ

    Эта печка прогревает помещения с площадью до 60 кв. м. Топочная камера изнутри оборудована уплотнительным шнуром для улучшения герметизации.

    Поддувальная дверца позволяет регулировать пламенем, создавая режим длительного или интенсивного горения. Боковую декоративную плитку можно снять и заменить под общий стиль интерьера.

    Водяной контур позволяет подключить агрегат к водяной системе отопления, сократить расходы на топливе, увеличить время первоначального разогрева комнаты.

    Характеристики:

    • объем отопления — 150 м3;
    • мощность — 9 кВт;
    • диаметр дымохода — 11.5 см, тип подключения — верхний;
    • функции — регулировка пламени, чистое стекло, время горения — до 5 часов;
    • комплектуется зольником, варочной поверхностью;
    • материал дверки — шамот, футеровка — шамот;
    • размеры — 43.4х81.3х50 см;
    • вес печи-камина — 107 кг.

    Достоинства:

    • быстрое приготовление пищи в дачных условиях;
    • ускоренный процесс отопления комнат, смежных помещений;
    • отличная функциональность;
    • система длительного горения;
    • экономия топлива;
    • моментальный запуск в любое время года;
    • уникальный дизайн.

    Недостатки:

    • нет.

    ABX Bavaria K

    Популярная модель от чешского производителя. Это бюджетный образец из линейки керамических установок, с семью вариантами оттенков.

    Профессиональная топка York работает бесперебойно, быстро прогревая помещение.

    Она покрыта вермикулитом, который является самым огнестойким материалом.

    Облицовка защищает корпус от резких перепадов температур, влияет на более чистое сгорание топлива, повышение КПД.

    Корпус выступает в роли прекрасного аккумулятора тепловой энергии, отдавая тепло на протяжении 6 часов.

    Характеристики:

    • объем отопления — 200 м3;
    • мощность — 7 кВт;
    • диаметр дымохода — 14 см, тип подключения — заднее и верхнее;
    • функции — длительное горение, чистое стекло;
    • комплектуется нишей для хранения дров;
    • материал топки — чугун, облицовки — керамика, дверки — стекло;
    • размеры — 74.5х74.6х45 см;
    • вес печи-камина — 270 кг.

    Достоинства:

    • широкая палитра оттенков корпуса;
    • конвекционная решетка ускоряет процесс обогрева при первой закладке;
    • ниша позволяет сохранить дрова сухими;
    • оснащение водяным контуром;
    • возможность подключения к водяной системе отопления;
    • долговечность, прочность.

    Недостатки:

    • нет.

    МЕТА Ангара Аква

    Интересная и высокопроизводительная модель с водяным контуром. Изготовлена из огнеупорной стали и керамики. Боковые части выполнены из стекла.

    Наблюдать за игрой огня можно через широкое панорамное стекло.

    Легко подключается к любой системе отопления, что повышает функциональность, быстроту нагрева каждой комнаты.

    Характеристики:

    • объем отопления — 150 м3;
    • мощность — 9 кВт;
    • диаметр дымохода — 11.5 см, тип подключения — верхний и задний;
    • функции — время горения — 5 часов, регулировка пламени, чистое стекло;
    • комплектуется зольником, варочной панелью;
    • размеры — 43.4х81.3х50 см;
    • вес печи-камина — 107 кг.

    Достоинства:

    • регулировка системы чистое стекло;
    • длительная поддержка тепла;
    • вторичный дожиг;
    • водяной контур;
    • декоративные вставки из керамики;
    • есть теплообменник, который легко очистить;
    • дожигатель из нержавейки увеличивает качество горения;
    • быстрое приготовление пищи.

    Недостатки:

    • нет.

    EdilKamin Aqua

    Эта модель помимо широких функциональных возможностей способна создать на даче полноценную систему отопления. Внутренняя часть топки дополнена тепловым контуром из котловой стали.

    Змеевик понижает температуру для повышения безопасности, а встроенный датчик предотвращает перегрев системы.

    Топочная камера покрыта шамотом, который устойчив к резким перепадам температур и разрушительным свойствам остаточных продуктов горения.

    Человек получает полноценный котел для эффективного отопления дачи в любое время года.

    Характеристики:

    • объем отопления — 325 м3;
    • мощность — 5 кВт, контура — 7 кВт;
    • диаметр дымохода — 15 см, тип подключения — верхний;
    • КПД — 72 %;
    • комплектуется зольником;
    • материал корпуса — чугун, дверки — стекло, облицовки — керамика;
    • размеры — 52х95х52 см;
    • вес печи-камина — 154 кг.

    Достоинства:

    • идеально подходит для приготовления пищи;
    • легкое подключение к дымоходу и системе отопления;
    • быстрый прогрев помещения;
    • длительность горения;
    • долговечность, высшее качество всех элементов конструкции;
    • привлекательный внешний вид.

    Недостатки:

    • нет.

    Кирпичные отопительные приборы

    Позволяют совместить все возможные функции, которые необходимы человеку в доме. Подойдет даже для использования на даче. С ее помощью можно выполнить основные задачи:

    • прогреть помещения;
    • сохранить микроклимат;
    • просушить одежду;
    • сделать заготовки на зиму;
    • подогреть воду;
    • приготовить пищу.

    Устройства типа «голландка»

    Используют исключительно для обогрева апартаментов. Выглядит компактно, поместится даже в небольшую пристройку. Если поставить между разными комнатами, то будет отапливать обе, и попутно служить перегородкой.

    «Шведка»

    Более распространенная среди печей для отопления частного дома и готовки на дровах. На ней реально приготовить обед, высушить белье. Иногда есть духовка.

    Кухонная плита

    Наиболее экономная по расходу топлива. Рассчитана на обогрев помещений и приготовление еды. Если необходимо поставить ее в небольшой кухне, то стоит разместить аппарат посередине. Так будет прогрето все жилище.

    Правила безопасной эксплуатации

    Чтобы эксплуатация устройств для обогрева не доставила никаких неприятностей, стоит соблюдать несколько простых правил по их использованию:

    1. Установка печек должна производится на негорючее жаропрочное основание, выполненное из бетона или асбестоцементных листов с постеленным на них листом железа.
    2. Элементы отопительного прибора должны быть исправны: ножки должны прочно держать печь, замок дверцы исправен, а колосники целые.
    3. Нельзя загружать топку более 2/3 объема, устанавливать менее 80 см от стен или легко воспламеняющихся перегородок.
    4. Особое внимание нужно уделить дымоходам, все стыки уплотнить специальной лентой.
    5. Нельзя оставлять возле печей легковоспламеняющиеся предметы, пластмассовые изделия, сетевые переноски, детские игрушки.
    6. Не нужно оставлять надолго на плите тяжёлые предметы, например, ведро с водой.
    7. Не следует открывать дверцу при полной загрузке топливом.

    Кроме того, специалисты советуют использовать только хорошо высушенные дрова. Соблюдая эти нехитрые правила, вы обезопасите себя и свое жилище от возможных неприятностей.


    Дровяные печи для отопления имеют разнообразную конструкцию и дизайн, из которых непросто подобрать нужную, подходящую не только под интерьер помещения

    Источники

    • https://expert-dacha.pro/otoplenie/pechi/pechi-kaminy/dlya-dachi-dlitelnogo-goreniya.html
    • https://TehnoExpert.top/drovyanaya-pech-dlya-doma-reyting
    • https://almaz2000.ru/for-clients/articles/reyting-pechey-dlitel-nogo-goreniya/
    • https://HouseChief.ru/kak-vybrat-pech-dlya-dachi.html
    • https://sovet-ingenera.com/otoplenie/pechi/otopitelnye-pechi-na-drovax-dlya-dachi.html

    [свернуть]

    Чугунные приборы

    Эти изделия не менее популярны, чем кирпичные. По некоторым свойствам они превосходят каменную кладку.

    Среди достоинств:

    • разумная цена;
    • привлекательный вид;
    • легкость и скорость монтажа;
    • компактность;
    • быстрое прогревание и медленное остывание;
    • высокий срок службы;
    • можно устанавливать даже без массивного фундамента.

    Эта разновидность подходит в случаях, когда традиционный обогреватель не помещается или не нравится покупателю. Кроме того, в хорошо утепленном жилище КПД стремится к 80%.

    Для отопления

    Задача аппарата – создать и удерживать тепло в комнатах. Часто создается прочное огнеупорное окошко с прозрачным стеклышком. Импровизированным камином можно пользоваться все холодное время года.

    Отопительно-варочные приборы

    У них есть 1-2 конфорки, а иногда еще и духовой шкаф для выпекания. С помощью изделия возможно готовить и греть воду, сушить фрукты, одежду и другие предметы. Зачастую ставят в районах, где нет газового отопления.

    Печи-камины из чугуна

    Обязательно оборудуются специальным окошком для наблюдения за горением. Можно ее открыть и посмотреть на живой огонь или закрыть, чтобы модель выполняла отопительную функцию. Основное отличие в увеличенном топочном отсеке.

    Требования пожарной безопасности

    Правила предписывают выдерживать определенные расстояния до печи от поверхностей домика:

    • если устанавливается стальная печь, работающая на твердом топливе, на покрытие пола из легковоспламеняющихся материалов минимальное расстояние до дна обогревателя – 140 мм;
    • под железную или кирпичную печь делается отдельный фундамент или укладывается плита из прочных, негорючих материалов. Ее размер должен превышать габариты обогревателя на 500 мм с каждой стороны;
    • минимальное расстояние от плиты перекрытия из горючих материалов до верха прибора – 1000 мм;
    • размер отступа до деревянной стены от стальной печи, не защищенной слоем теплоизоляции или не обложенной кирпичом – 1000 мм;
    • при установленных промышленных панелей из слоя теплоизоляции и зеркальным металлическим покрытием, размер сокращается до 380 мм;
    • печь оснащенная защитным экраном должна отстоять от обложенной кирпичом или керамической плиткой стены на 130 мм.

    Конструкция и правила размещения домашней печки для отопления

    Конструкционные особенности могут быть любыми, но основная работа в них проходит по одному принципу – сжечь древесину, чтобы получить тепло.

    Комплектация идет стандартная:

    • топка – место, где будет сгорать топливо;
    • зольник – камера для сбора золы;
    • колосник – небольшая решетка, на которой будут лежать дрова во время горения, также сквозь них уходит зола;
    • дымоход – нужен, чтобы выводить скапливающийся газ;
    • дымовая заслонка – с ее помощью перекрывается трубопровод, сохраняет тепло внутри.

    Когда выбирается пространство для установки любой модели, требуется учесть несколько факторов:

    • желательно не ставить печь около внешней стены – отапливаться будет улица;
    • не размещать ее напротив выхода или дверей в другое помещение – сквозняк помешает нормальной работе;
    • лучшее место для размещения – в простенке между комнатами;
    • монтировать необходимо с учетом всех правил пожарной безопасности и СНиП.

    Отличительные особенности

    Работа любой из систем, основанных на длительном горении топлива происходит путем обеспечения сжигания пиролизных газов. Их выделение производится когда органическое топливо медленно сгорает.
    Воздуховоды в подобных конструкциях имеют свои особенности, благодаря которым древесина тлеет и выделяет углеводороды в виде газа.

    Принцип работы каминных печей состоит в следующем:

    1. Пиролизные газы, которые образовались при медленном окислении топлива на основе органики, вступают в контакт с воздухом и далее поступают в камеру сгорания. В результате процесса выделяется значительное количество тепловой энергии.
    2. Полученное тепло может быть использовано для передачи температуры теплоносителю или бойлеру с косвенным типом нагрева.

    ВАЖНО!Важным преимуществом каминной печи можно считать минимальный уровень образования сажи при горении пиролизных соединений.

    Но стоит учесть, что при обустройстве такого прибора нужно правильно смонтировать дымоход. Он позволит качественно удалять отработанные газы, обеспечивая безопасность жильцов и эффективность функционирования печи.

    Достоинства и недостатки

    Есть несколько преимуществ установки такого варианта отопления:

    • легкость монтирования и использования;
    • быстрота – жилище полностью прогревается за полчаса-час;
    • компактность – занимает немного места;
    • экономичность – при высоком КПД дрова будут расходоваться в небольшом количестве;
    • многофункциональность – использование не только как обогревающего элемента, но и как пространства для приготовления пищи;
    • эстетичность – такая деталь интерьера может привлекать внимание своим необычным видом;
    • безопасность – если все установлено по правилам, то вероятность возгорания от конструкции находится на минимальном уровне.

    Из явных недостатков можно отметить лишь следующее: при отоплении дома печью на дровах и углях происходит сжигание кислорода, воздух в помещении необходимо проветривать.

    Из неудобств можно отметить:

    • необходимость наличия хорошего топлива (дрова, подходящие под данный тип печи, или уголь);
    • постоянное обслуживание – чистить внутри, убирать золу, проверять сухость бревен перед использованием.

    При выборе отопительной печи руководствуйтесь следующими пунктами:

    • нужно искать топливо, сушить его;
    • опасность открытого огня – если это камин или часто открывается топка, то пожар становится неизбежен;
    • аппарат, собранный не по инструкции или без участия специалиста, будет брать намного больше расходных материалов, а нагревать плохо;
    • необходимость постоянного обслуживания.

    Печь из кирпича для дачи своими руками

    Если вы пришли к выводу, что будете выкладывать печь своими руками, то стоит определиться типом постройки. Шведка считается более функциональной, так как содержит духовку и варочную поверхность, а также ниши и отсеки для томления продуктов или сушки одежды и обуви. Голландка – чисто отопительная печь колонного типа, единственные отверстия в её стенах – это топка, зольник и дверцы для прочистки. Но это же обуславливает и её плюсы: простоту конструкции, надёжность и долговечность. К тому же, дачники не так уж часто готовят еду на печи. У большинства для этого есть либо газ в баллонах, либо электрическая плитка и духовка.


    Начальная стадия кладки печи

    По мнению мастеров-печников, возведение “шведки” вызвано скорее желанием получить множество функций в одном устройстве. К тому же, расположенная рядом с топкой чугунная духовка быстро разогревается и начинает нагревать помещение. То же делает и варочная панель. Но при этом малая топочная высота приводит к неполному выгоранию веществ в открытом пламени, как следствие – больше сажи и копоти, необходимость в частом обслуживании, а при отсутствии оного – засорение и снижение КПД. Поэтому в целях отопления лучше возводить “голландку” – она хоть и не позволит готовить на ней еду, зато доставит меньше проблем в ходе эксплуатации.

    Классическая “голландка” не имеет зольника, колосниковой решётки и поддувала. Дрова, закладываемые в топку, благодаря этому хоть и горят дольше, но образуют больше сажи, а тепла получается меньше. Поэтому печники рекомендуют обустраивать классический зольник с колосником и дверцу для поддувала, что позволит не только лучше топить дровами, но иногда использовать в печи уголь или торф.


    Типичная “голландка”

    Фундамент

    Несмотря на малый вес, ставить “голландку” без фундамента опрометчиво, так как лаги могут со временем просесть, и конструкция нарушится вплоть до трещин. Самый лучший вариант – сделать монолитное бетонное основание, армированное рифлёной арматурой. Можно и из полнотелого кирпича, но здесь риск растрескивания. Если в доме никогда не было печи, сначала нужно сделать отверстие в полу. Снимается чистовой пол, затем лаги распиливаются так, чтобы своими концами они опирались на столбики.

    В полученном отверстии нужно снять верхний слой грунта и сделать подсыпку из песка и щебня. Поверх сооружается опалубка и вяжется арматура. Учитывая, что конструкция невелика по площади, допускается прут 10 мм. шаг между прутками – 40 см. Сделать нужно минимум два горизонтальных слоя. Залить всё бетоном и оставить сохнуть. После высыхания даже такому маленькому фундаменту лучше постоять пару недель, а то и месяц для осадки. Фундамент под стандартную печь обычно делают квадратом со стороной 120 см.


    Лучший фундамент – из армированного бетона

    Пошаговая кладка печи

    Раствор для печной кладки испытывает постоянные колебания температуры. Когда печь протапливается, он сильно разогревается, в период зимнего простоя охлаждается до отрицательных значений. Цементный раствор не выдерживает таких перепадов и быстро растрескивается и выкрашивается. Для кладки печи используют глину. Можно купить её, но легче всего добыть самому, сделав яму на глубину 1 – 1,5 м.

    Извлекая глину на поверхность, нужно проверить её жирность. Чем более она мягкая и пластичная, тем считается жирней. Оптимальное соотношение для раствора нормальной жирности – две части песка на одну часть глины. Песок можно брать карьерный, он также содержит глинистые частицы. Всё просеять через сито. На кладку ста кирпичей расходуется около 20 литров воды.

    Цены на огнеупорный раствор для печей и каминов

    Огнеупорный раствор для печей и каминов


    К замешиванию раствора нужно подходить очень ответственно

    Шаг 1. Уложив на просохший и осевший фундамент рулонную гидроизоляцию, начинаем выкладывать печь. Лучше всего заранее распечатать себе схему порядовки на цветном принтере. Каждый уровень сделать на нумерованном листе, либо взять ватман и на нём представить всю схему.

    Шаг 2. Кладка ведётся в полкирпича, лучше полнотелого, огнеупорного. Последовательно выкладывайте уровни согласно схеме порядовки. Где того требует схема, кирпичи нужно ставить на ребро либо скашивать. Между зольником и топкой укладывают колосниковую решётку.

    Шаг 3. Дверцу поддувала, а затем и топки легче всего крепить на нихромовую проволоку. Она вставляется в отверстия на рамке дверцы, а затем закручивается в “косичку”. Такие жгуты заводятся в глубину кладки на два кирпича и загибаются. Следующие слои перекрывают проволоку, а после застывания раствора дверцы оказывается посаженной “намертво”. Главное – не допустить ослабления проволочного жгута. Под рамку дверцы закладывается асбестовый шнур для уплотнения.


    Крепление дверцы

    После возведения корпуса печи нужно оборудовать переход в дымоходную стальную трубу. Перед этим переходом устраивается заслонка для регулировки тяги. В дымоходных каналах устраивают дверцы для прочистки – обычно с двух сторон.

    Обустройство дымохода

    Дымоход проще сделать из трубы. Можно взять обычную толстостенную стальную – она дешевле, пропустить её через крышу и вывести на полметра выше самой высокой точки крыши. Сейчас в продаже имеются готовые сборные элементы, которые собираются с помощью замковых соединений. Всё, что для него нужно – это сваренные из профиля держатели. Такой сборный дымоход пригоден как для выведения через стену с коленным изгибом, так и через крышу. Первый вариант сделать легче.

    Сборные элементы представляют собой сендвич из двух цилиндров из нержавеющей стали, между которыми проложен слой негорючего утеплителя. Если у вас просто стальная труба, её можно утеплить минеральной ватой – она не горит и не плавится даже при высоких температурах.


    Фабричная замковая труба

    Финишная отделка

    В отделке для дачника открывается простор для фантазии. Можно отделать печь изразцами или огнеупорной плиткой, а можно просто побелить. Аккуратный красный кирпич с расшитыми швами и сам по себе неплохо смотрится. Ещё один вариант – взять стальной лист толщиной 1 – 1.5 мм, протравить или проворонить его и закрыть им печь, устроив декоративные заклёпки. Не забудьте уложить перед лицевой частью печи предтопочный лист. Он предохранит деревянный пол от возгорания, если уголёк или головешка вылетят из зольника или топки. Делают его обычно из нержавеющей стали.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]