Что такое буржуйка знает каждый владелец дачного домика, гаража или подсобного помещения. Появилась эта печь давно, но по сей день пользуется спросом. Десятилетия назад ее использовали даже для того, чтобы разогреть пищу, сейчас это источник тепла для разных помещений. Собрать такую печку можно и самостоятельно из подручных средств, которые не проблема найти в гараже или даже на улице.
Владельцы гаражей или небольших домиков выбирают такой вид обогрева, потому что они имеют весомые преимущества по сравнению с другими видами печей. К примеру, имея небольшую площадь установить печь или не получится, или это будет просто не рационально, а хочется, чтобы в помещении было тепло круглый год. Поэтому установка какого-либо отопительного прибора просто необходима.
В случае с использованием буржуйки может возникнуть проблема, что потребуется увеличение КПД. И для этого не понадобиться прибегать к помощи специалистов, такую работу возможно проделать и собственными руками. Давайте разберем, что для этого понадобится.
Характеристика печи
У каждого прибора можно найти плюсы и минусы в процессе использования. В случае с буржуйкой, выделяем вот какие положительные стороны:
- Конструкция печи простая и не понадобится больших финансовых затрат. Все, что понадобиться, чтобы сделать печку своими руками, можно без труда найти в подсобном помещении.
- При необходимости, буржуйка легко транспортируется в другой дом или гараж. Ее вес обычно не превышает 30 килограмм и небольшие габариты станут только плюсом.
- Печку можно быстро разогреть независимо от погодных условий.
- Топить буржуйку можно на самом деле практически всем. То есть это могут быть как угли, так и опилки, ветки дрова, или даже бытовой мусор.
Что касается отрицательных характеристик, то выделим основные:
- Площадь нагреваемой поверхности довольно маленькая, в связи с этим и в помещение поступает небольшое количество тепла.
- Помещение, даже после длительно использования печки, остывает быстро.
Учитывая такие недочеты говорим о низком коэффициенте полезного действия, то есть уровне КПД печки.
Рекомендуем: Барботер своими руками
Восемь способов увеличения эффективности
КПД буржуйки на дровах варьируется в пределах 60-80%. Всё зависит от её конструкции, длины дымохода, используемых для её постройки материалов и используемых дров. Коэффициент полезного действия существенно возрастает при использовании берёзовых и дубовых поленьев с уровнем влажности 13-15%. Чем выше влажность, тем меньше отдача тепла и тем больше смолы останется на внутренних поверхностях.
Увеличить теплоотдачу буржуйки и повысить показатель КПД можно следующими способами – вот их список:
- Обеспечение пиролизного сгорания древесины – оно увеличивает эффективность на 5-10%.
- Создание дымооборотов – здесь главной задачей является максимальный отбор тепла из продуктов сгорания.
- Создание системы естественной конвекции – улучшит обдув буржуйки, повышая теплоотдачу и ускоряя прогрев помещения.
- Обдув вентилятором – как и в случае с естественной конвекцией.
- Обкладка буржуйки кирпичом – сохраняет тепло и стабилизирует температуру.
- Увеличение теплоотдачи за счёт воздушного теплообменника – сложный, но весьма эффективный способ.
- Увеличение длины дымохода – актуально при наличии свободного места в помещении.
Рассмотрим каждый способ более детально. Все представленные в обзоре модификации можно провернуть на примере простой прямоугольной буржуйки.
Организация дымооборотов
Повысить КПД буржуйки довольно легко – нужно всего лишь улучшить отбор тепла. В традиционных печках оно мгновенно улетучивается в дымоход. В результате КПД остаётся низким, а печь отапливает улицу. Другими словами, вы буквально выкидываете около 30-40% дров, они уходят в никуда. Задача решается простым способом – нужно задержать тепло внутри буржуйки как можно дольше. Для этого в ней организуются два дымооборота. Они позволяют увеличить сопротивление, заставляя тепло уходить в стенки.
Данную задачу лучше всего решать на начальном этапе сборки буржуйки. Вварите в неё два куска листового железа, как указано на чертеже. Они образуют два дымооборота. Проходя через них, продукты сгорания отдадут тепло по максимуму. И лишь после этого отправятся в дымоход.
Схема устройства печи-буржуйки.
Пиролизное горение
В продуктах сгорания полно тепла и присутствуют горючие элементы. Их дожигание со вторичным воздухом позволяет извлечь дополнительные килокалории. Для этого дрова сжигаются с ограничением подачи первичного воздуха. Дальше стоит задача дожечь то, что содержится в продуктах сгорания. Пиролизные газы сгорают с выделением большого количества тепловой энергии. Она поглощается и испускается металлическими стенками буржуйки. За счёт этого у нас получится увеличить её КПД.
Для организации пиролизного горения понадобятся дымообороты из предыдущего раздела. На уровне первого оборота вваривается подающая трубка. Через неё подаётся вторичный воздух. В его присутствии дожигаются продукты пиролиза – КПД увеличивается на 5-10% от исходного показателя. В месячном пересчёте это выльется в экономию нескольких десятков килограмм дров. Обязательно предусмотрите подачу вторички, если вы уже сделали дымообороты.
Создание системы конвекции (+оребрение)
Увеличение КПД буржуйки своими руками предусматривает создание конвектора. Естественная конвекция улучшает съём тепла и обеспечивает быстрый прогрев помещения. Установив печку с конвектором в гараже, мы получим отличный отопительный прибор. Буквально через 15-20 минут после розжига в гаражном помещении установится комфортная температура. Наша задача заключается в следующем – нужно создать конвектор, засасывающий воздух снизу и выпускающий сверху.
Самый простой способ увеличить КПД – оборудовать буржуйку металлическим экраном. Он представляет собой лист железа, оборачивающий печку по бокам и сзади на манер рубашки. Расстояние между корпусом и листом – от 3 до 5 см. Лист приваривается на металлические распорки – сделайте их из тонкой арматуры. В результате получится довольно простой конвектор. Проблема только в том, что площадь рассеивания тепловой энергии останется прежней.
Увеличить КПД буржуйки поможет оребрение. Его можно сделать:
- Из профильной прямоугольной трубы 20х40 мм.
- Из П-образного металлического профиля.
- Из традиционной круглой дюймовой трубы.
Обвариваем выбранным материалом заднюю и боковые стенки. Это поможет увеличить площадь рассеивания. Одновременно с этим мы получим эффективный конвектор.
Принудительный обдув
Принудительная конвекция эффективнее естественной. И дело не столько в КПД, сколько в скорости прогрева помещения. Для этих целей необходимо использовать любой вентилятор – хоть бытовой. Размещаем его в 50-60 см от буржуйки, подключаем к электросети, включаем и наслаждаемся результатом. Мощный поток воздуха эффективно снимет тепло с поверхности печки и распределит его по помещению. Затраты минимальны – нужен лишь старый вентилятор с низким уровнем шума, чтобы не давил на уши.
Модификация дымохода
Довольно интересный способ значительно увеличить КПД традиционной буржуйки. Для этого проделываем следующие шаги:
- Берём небольшой старый газовый баллон или другую металлическую ёмкость.
- Ввариваем между дном и крышкой металлические трубки.
- В боковых стенках делаем вырезы под диаметр дымохода.
- Разрезаем дымоход и ввариваем в него получившийся модуль.
Подобное нетривиальное решение позволит довольно заметно повысить КПД вашей буржуйки.
В результате должна получиться конструкция как на картинке ниже. Далее остаётся установить напротив модуля вентилятор, продувающий воздух через трубки. Этот шаг поможет увеличить КПД за счёт съёма тепла, остающегося в продуктах сгорания.
Другими словами, наша задача – максимально остудить продукты сгорания, отняв у них все остатки тепловой энергии.
Сооружение кирпичной кладки
Нельзя сказать, что этот способ позволяет кардинально увеличить КПД металлической буржуйки. Он обеспечивает:
- Поддержание температуры при затухании пламени.
- Безопасность использования печки.
- Создание естественной конвекции.
- Более равномерную отдачу тепла.
Увеличение КПД достигается другими способами. Что касается кирпичной кладки, повторяющей контуры задней и боковых стенок, то она лишь дополняет другие технические решения.
Увеличение длины дымохода
Повышение КПД достигается за счёт увеличения общей длины дымохода. Причём увеличивается не вертикальная часть, а горизонтальная. Суть в том, что продукты сгорания будут нагревать металл дымохода, из-за чего большая часть тепла задержится внутри помещения. Газы на выходе дымоходной трубы станут значительно холоднее.
Увеличивая длину дымоходной трубы, необходимо расположить буржуйку в одном конце помещения, а сам дымоход разместить в другом конце. Горизонтальная секция трубы соединит дымоход с печью и обеспечит эффективный отбор тепла.
Дополнительный способ увеличить КПД – дооборудовать дымоход конвекционными трубами. Такой шаг увеличит площадь теплоотдачи и создаст дополнительную конвекцию.
Установка отражающего экрана
Этот шаг позволит увеличить КПД на 1-2%. Саму печь мы трогать не будем, а обошьём оцинкованным железом угол, в котором установлена буржуйка. Тем самым мы предотвратим уход части тепла в стены, направляя его в обогреваемое помещение. Между листом железа и стеной можно проложить несгораемую теплоизоляцию.
Конструкция
В некоторых случаях сила тяги может быть напрямую связана с условиями эксплуатации, к примеру:
- Буржуйку необходимо время от времени осматривать на наличие трещин, особенно обратите внимание на плиты и периметр дверцы топки. Если в этих местах образовались трещины, то эти места нужно замазать или совсем заменить.
- Уменьшение тяги еще может быть связано с тем, что в процессе пользования, внутри трубы на стенках, скопилась сажа и просвет стал меньше.
Определить насколько хорошо работает печка можно даже по цвету пламени. К примеру, если пламя красного цвета с темными полосками, то воздуха не хватает. Если из дымохода нередко доносится гудение, а пламя яркое-белое, то воздуха слишком много. А в том случае, если пламя имеет золотисто-оранжевый цвет, то тяга в печи в норме.
Изготовление зольника
Зольник – это колосниковая решетка у буржуйки, на которую в последующем будет укладываться топливо для обогрева помещения.
Хороший зольник обеспечивает камеру горения достаточным количеством воздуха (сиречь кислородом), так же дает хорошую тягу, обеспечивая тем самым лучшее горение. В большинстве случаев зольники в буржуйках оставляют «желать лучшего», поэтому модернизация зольника поможет улучшить эксплуатационные качества буржуйки.
Эффективный зольник должен быть изготовлен из жаростойкого материала и иметь дверцу, благодаря которой можно избежать задымления помещения. Усовершенствование зольника поможет из обычной буржуйки сделать подобие камина.
Инструкция
Изготовление зольника самостоятельно потребует от вас определённых умений, причем изготовление должно быть согласно инструкции:
- Для начала необходимо сварить ящик в размер буржуйки, без верхней стенки и оставить прямоугольный вырез в торцевой стенке. При изготовлении чаще всего используют сталь. Размеры должны соответствовать ширине и длине самой буржуйки.
- Сделать дырки в нижней части буржуйки. Диаметр дырок должен составлять около 20 мм.
Сверлим дырки для зольника - Приварить ящик к буржуйке.
- Установить дверцу в зольник.
Такая конструкция даст лучшую и равномерную работу буржуйки.
Повышение полезности
Буржуйки могут быть разнообразных размеров и форм. Связывает их неизменно один факт — малый коэффициент полезного действия. Тепловая энергия поступает не в нужное помещение, а улетает в трубу. Поэтому владельцы таких печей решили экспериментировать с конструкцией, чтобы увеличить полезность.
В этом случае нередко прибегают к частичной модернизации печи. Какого-то единого решения для всех, в этом вопросе не было, поэтому каждый владелец с помощью собственных проб и ошибок искал решение проблемы.
Чтобы увеличит количество отдаваемого тепла, не увеличивая объем требуемого топлива можно сделать вот что:
- Усовершенствовать поверхность теплопередачи
- Увеличить теплосъем
- Изменить вид топлива на более калорийный
- Повысить теплоемкость буржуйки
Вариант 1
Тепло в доме или гараже от буржуйки становится не только от исходящего тепла конструкции, но и от дымовой трубы из металла. Поэтому поверхность теплопередачи можно увеличить. Это вполне реально при изготовлении печки собственными руками.
Рекомендуем: Как сделать мангал-коптильню?
Если имеется уже готовый прибор, то реализовать идею можно вот как. К металлической трубе — дымоходу, приварить уголок. Расположить его нужно вершиной к элементу на всю длину, устанавливается угол по окружности трубы. Использовав такой способ, возможно увеличить теплопередающую поверхность примерно в 4 раза (зависит от размера выбранного уголка).
Еще можно прибегнуть к варианту с изготовлением металлической трубы, которая будет проходить по большей площади. Необходимо изготовить дымоход с поворотами. Повороты должны быть плавными, без прямых углов, чтобы прибор не начал дымить. Завершающий участок дымохода исполняют вертикальным, на последнем участке располагают отсек, чтобы впоследствии вычищать сажу.
Когда трубу удлинять невозможно, то изменяют ее сложение. Для этого на патрубок, который выступает из тела конструкции, приваривают цилиндры окружностью около 40см. Соединены друг с другом они обрезками труб, диаметр которых не меньше, чем диаметр патрубка.
Вариант 2
Для модификации печки можно установить боковые экраны. Все достаточно просто, но эффективно в итоге.
К боковым частям буржуйки, с помощью саморезов, прикрепляются листы метала. Металл должен быть не окрашен, по толщине — любые. Экраны крепятся с дальностью 6 см от корпуса.
Таким не хитрым способом изменяется принцип теплопередачи. То есть тепловая энергия поступает в помещение благодаря конвекции, а не за счет излучения. Воздух начинает циркулировать в подготовленном пространстве, что позволит экономить на покупке топлива и нарастит темп прогревания гаража или домика.
Народный способ
Любопытный способ для того, чтобы жар продолжал распространятся даже после того, как печка уже не работает.
После того как все топливо в печке уже прогорело, на нее устанавливается железный ящик и поверх него ставится два ведра, которые наполнены песком.
Данная конструкция позволит накапливать тепло, и гараж будет греться еще какое-то время без дополнительного топлива.
Обеспечение теплосъема
Увеличивать теплосъем возможно путем создания устройств, способствующих естественной и принудительной конвекции. Для обеспечения естественной циркуляции воздуха изготавливают экраны с направляющим аппаратом, позволяющим создать мощный конвекционный поток и распределить его по помещению. Направляющий аппарат изготовляют в виде изогнутых полос металла, приваренных к экрану и направляющих теплый воздух не только вверх, но и в стороны. Подготовленное устройство крепится к печи.
Устройство для теплосъема может изготавливаться и из обрезков водопроводных и профильных труб. Расстояние от пола до нижнего среза элементов должно быть не менее 15-20 см. Трубы привариваются к корпусу печки и по бокам закрываются экраном для защиты от случайного прикосновения. Традиционная буржуйка нагревает воздух вокруг себя на 0,5-1,0 м, а применение такой конструкции позволяет увеличить не только радиус, но и скорость повышения температуры в помещении. При нагреве корпуса отопительного прибора выше 60 °С в устройстве возникает устойчивая конвекционная тяга, мощность которой возрастает по мере увеличения температуры печи.
Повышать теплосъем можно, применяя вентиляторы для обдува теплопередающей поверхности. Используют как бытовые, так и старые автомобильные вентиляторы. Особенно хорошо себя зарекомендовали приборы с изменяющейся скоростью вращения. Они позволяют регулировать температуру и время обогрева помещения в различных режимах работы печи.
Для более эффективного обдува элементов печи устраивают специальные кожухи, позволяющие направлять холодный воздух в наиболее горячие участки нагревательного прибора, при этом его можно отбирать из различных мест помещения. Хорошо зарекомендовала себя буржуйка с вварными в топливник трубами для нагрева воздуха. Установленный на общем нагнетающем коллекторе многоскоростной автомобильный вентилятор позволяет эффективно обогревать помещение.
Совместным применением устройств для искусственного обдува и естественной конвекции можно значительно повысить КПД буржуйки, а значит, более эффективно обогреть помещение.
Принцип буржуйки длительного горения
Ничего особенного или слишком заумного в устройстве такого отопительного прибора нет.
Схема конструкции такая:
- Вверху буржуйки открывается крышка и вертикально устанавливается конус.
- В камеру сгорания засыпаются опилки (до предела). Затем их нужно плотно утрамбовать.
- Установленный конус можно убирать, крышку закрывать и приступать к розжигу.
- Для того чтобы разжечь буржуйку, нужно засыпать мелкую древесину в зольный ящик. После этого не закрывайте его до конца, чтобы осталась небольшая щель для циркуляции воздуха.
- Через дымоход образуется тяга, опилки начинают тлеть, и буржуйка работает.
- Вещества, которые образуются в процессе горения после выхода из топки, начинают прогревать стенки печи и поступают через трубу наружу.
Рекомендуем: Чиллер – что такое и как работает
Таким образом, помещение, в котором стоит буржуйка, получает от дымового газа до 50% тепла. Длительность такого горения доходит до 11 часов — получается устройство с высоким коэффициентом полезности.
Изготовление зольника
Зольник – это колосниковая решетка у буржуйки, на которую в последующем будет укладываться топливо для обогрева помещения.
Хороший зольник обеспечивает камеру горения достаточным количеством воздуха (сиречь кислородом), так же дает хорошую тягу, обеспечивая тем самым лучшее горение. В большинстве случаев зольники в буржуйках оставляют «желать лучшего», поэтому модернизация зольника поможет улучшить эксплуатационные качества буржуйки.
Эффективный зольник должен быть изготовлен из жаростойкого материала и иметь дверцу, благодаря которой можно избежать задымления помещения. Усовершенствование зольника поможет из обычной буржуйки сделать подобие камина.
Инструкция
Изготовление зольника самостоятельно потребует от вас определённых умений, причем изготовление должно быть согласно инструкции:
- Для начала необходимо сварить ящик в размер буржуйки, без верхней стенки и оставить прямоугольный вырез в торцевой стенке. При изготовлении чаще всего используют сталь. Размеры должны соответствовать ширине и длине самой буржуйки.
- Сделать дырки в нижней части буржуйки. Диаметр дырок должен составлять около 20 мм.
Сверлим дырки для зольника
- Приварить ящик к буржуйке.
- Установить дверцу в зольник.
Такая конструкция даст лучшую и равномерную работу буржуйки.
Зачем нужны доработки печи
Каждая модель, причем не только печи — несовершенна, и всегда хочется больше и лучше. Так и в этом случае с отопительными проборами. Любые доработки осуществляются для того, чтобы получать максимальный эффект при этом не сокращая сроки службы отопительного прибора.
К примеру, с помощью усовершенствования можно добиваться максимального правильного горения, с хорошим уровнем теплоотдачи не разогревая буржуйку до предела, чтобы металл становился красным.
Следите за воздушной заслонкой. Она должна находится на уровне, чтобы пламя не поступало в дымоход. Огонь не должен превышать уровень верха печи. Жар должен быть распределен равномерно по всему устройству, чтобы качественно прогревать помещение.
Вариантов доработки множество, следует подобрать оптимальный именно для себя, чтобы обеспечить комфортную температуру для нахождения в помещении.
Пошаговая инструкция
Печка из металлической бочки
Стандартная последовательность сборки буржуйки:
- Составление схемы, расчетов, приобретение строительных материалов, подготовка инструментов.
- Очистка заготовки для корпуса. Из старого газового баллона выпускаются остатки пропана. Крышка скручивается, внутренность емкости несколько раз промывается мыльным раствором.
- Вырезание отверстия для топки. Делается оно на высоте не менее 15 см от дна. Такой просвет необходим для свободного хода зольника. Сразу можно вырезать проем и для выдвижного ящика под золу.
- Изготовление или приобретение колосников фабричного изготовления. Своими руками решетки делаются из арматуры или напиленных и сваренных полос чугуна.
- Приваривание к корпусу опор. Они должны быть высотой 10-15 см. металл нужно выбирать крепкий и толстый, чтобы на него можно было наложить надежные швы электродами №№ 3-4.
- Приваривание опор для колосников. Оптимальным вариантом является уголок 20х20 мм. Расстояние между полками нужно брать на 3-4 мм больше, чем ширина решетки – для ее теплового расширения при сильном нагревании.
- Изготовление зольника, дверки и кочерги.
- Прикручивание дверки к корпусу. Вставление ящичка для золы в проем.
- Сборка и вывод дымохода на улицу.
В заключение проводится контрольная топка. Если есть утечки дыма, на эти места накладываются хомуты и асбестовый шнур.
Чем топить
В общем, топиться буржуйка может чем угодно, дровами, маслом, углем и т.п. Если рассматривать породы деревьев, многие предпочитают дуб. Сухие дрова этого дерева могут прибавить еще порядка двух градусов тепла при горении.
Если переживаете о чистке золы, то зря. Образовавшаяся подстилка, на дне печки из углей и пепла, не только защитит дно от прогара, но и то, что остается углями при первой топке — прогорает за следующий раз. Соответственно, процент сгорания повышается.
Используя нехитрые способы модернизации буржуйки, которую вы сделали своими руками или купили в магазине, можно добиться ее максимальной, но в то же время правильной работы. Для усовершенствования устройства и увеличения КПД не понадобиться особых навыков или больших финансовых затрат.
Сетка с камнями
Модернизация печки буржуйки сеткой с камнями достаточно один из самых распространённых усовершенствований. Практически все были бане и парились в парилке. Там вы видели набор камней, которые согревают воздух в парной.
Принцип этого способа модернизации аналогичен. Необходимо обшить буржуйку камнями, которые в течение длительного времени продолжают хранить тепло. При этом стоит помнить, что для изготовления не стоит применять оцинкованный материал, так как при нагревании в воздух попадают ядовитые пары.
Материалы и инструменты
Для данного мероприятия нам понадобится:
- набор хороших камней (можно использовать качественный глиняный кирпич), желательно среднего размера, аналогичных тем, что вам попадались в парной.
- плотная металлическая сеть, можно использовать сеть-рабицу.
- если вы планируете делать это по-взрослому, тогда вам понадобится арматура и сварочный аппарат.
Инструкция
Выполнение данного усовершенствования просто:
- Необходимо около печи сделать каркас из металлической сетки (или арматуры), который не перекроет доступа к технологическим отверстиям буржуйки.
Пример конструкции
- После создания данного каркаса необходимо полости между печкой и каркасом как можно плотнее заполнить приготовленными камнями.
Можно также полости между камней заполнить чистой глиной, которая тоже будет помогать сохранять тепло.
Меры предосторожности
Категорически нельзя для создания данного усовершенствования использовать горючие материалы и металлы с низкой температурой плавления. Также данное сооружение должно обеспечивать свободное обслуживание буржуйки, не перекрывать доступ к топке, к зольнику, не мешать съему и замене выводных труб.
Содержание
Гараж — излюбленное место многих автолюбителей. Владельцы автомобилей стараются облагородить помещение, сделать его более практичным и уютным. В зимнее время года в неотапливаемом гараже проблематично проводить много времени, поэтому многие мастерят самодельные буржуйки для обогрева. Конечно, можно купить готовый отопительный прибор, но сделать печь самому будет дешевле и экономичнее.
Буржуйка подходит для обогрева гаража в холодное время года. Она намного экономичнее электрических отопительных приборов, а ее установка и монтаж не требуют серьезных строительных навыков.
Правила безопасной эксплуатации
Прежде чем приступить к розжигу буржуйки, следует проверить, нет ли в баке для масла воды. Она может появиться из-за конденсата, стекающего по внутренним стенкам дымохода. Если жидкость не удалить, то при вскипании она будет провоцировать разбрызгивание масляных капель через диффузионные отверстия.
Отработанное масло наливают через заправочный проём, после чего поджигают при помощи ветоши, пропитанной керосином, жидкостью для барбекю и т. д. Воспламенение масляной плёнки происходит в течение 3–5 минут, после чего требуется прикрыть воздушную заслонку. Обычно для нормальной работы буржуйки достаточно щели шириной 1–2 см. Точное количество воздуха можно отрегулировать, наблюдая за тем, как ведёт себя жидкое топливо. Как только оно начнёт вскипать, заслонку немного прикрывают. Воздуха должно быть ровно столько, чтобы обеспечить активное испарение масла, но никак не бурление его верхнего слоя.
Розжиг печи удобно выполнять с помощью длинного фитиля
Поскольку буржуйка на отработке является пожароопасным агрегатом, во время эксплуатации следует соблюдать несколько правил:
- Не следует взбалтывать ёмкость с отработанным автомобильным маслом перед заправкой. Помните, что влага, тосол и другие загрязнители отстаиваются в нижней части.
- Уровень масла в не должен превышать ¾ высоты топливной камеры.
- Заправлять печь отработкой лучше всего за несколько часов до розжига — это позволит горючему отстояться.
- Запрещено доливать масло в бак во время работы агрегата.
- Чтобы прекратить горение нельзя использовать воду или порошковые огнетушители. Лучше всего полностью закрыть отверстие подачи воздуха и подождать несколько минут.
- Не следует разжигать масло, заливая сверху порцию бензина или растворителя, поскольку мгновенная вспышка может вызвать разбрызгивание горящего топлива на большой площади.
- Перед использованием печи обязательно проверяют тягу. Для этого к одному из диффузионных отверстий подносят зажжённую спичку. Отклонение пламени внутрь вертикальной трубы говорит о том, что можно начинать розжиг.
Не следует игнорировать и элементарные нормы безопасности. Рядом с печкой не допускается размещение легковоспламеняющихся материалов и жидкостей. Пролитую отработку сразу же удаляют при помощи ветоши, а масляное пятно засыпают песком. К слову, ящик с ним, так же как и углекислотный огнетушитель, должен обязательно находиться рядом с отопительным прибором.
При сгорании отработанное машинное масло оставляет много шлама, поэтому периодически буржуйку необходимо чистить. Для этого отсоединяют печную трубу и верхнюю часть агрегата снимают с топливного бака. Нагар с поверхностей деталей счищают при помощи скребка и жёсткой щётки. Неразборный верхний модуль можно обстучать киянкой. Что же касается дымохода, то его очищают теми же инструментами, которые крепят к длинному шесту.
Как установить и подключить топливный насос
Переходим к подключению топливного насоса. Его крепежную резинку сбрызгиваете жидкостью WD40 (иначе бочонок не налезет), и натягиваете на насос.
Там, где у топливонасоса расположен клеммник под провода — это выход на отопитель.
С другой стороны подключается трубка от бачка с дизтопливом. Закрепляете топливный насос на стенке под углом в 45 градусов или строго вертикально.
В этом случае в нем не будет скапливаться воздух и жидкость будет полностью заполнять все пространство.
При этом желательно сам насос ставить ниже бака с соляркой, а топливный шланг не должен иметь крутых заворотов.
Это делается, чтобы в случае завоздушивания (например открыли крышку подлить ДТ или проверить уровень), воздух мог легко выходить из трубки наверх в бак. Иначе насос будет очень долго прокачиваться.
Говорят, что этот насос один из самых слабых элементов системы и «летит» в первую очередь. Благо китайцы у себя продают их в немерянном количестве. Подобрать под свою вебасту нужную модельку можете вот здесь.
Порядок действий при растопке
У опытных истопников не стоит вопрос: как быстро растопить печку сырыми дровами? Они возвели свою работу в ранг искусства. Так как знают, что жар дерево отдает при температуре от 300 до 400 градусов. А для обогрева комнат недостаточно поддерживать огонь в 50 °C. Это приведет только к задымлению.
Для оптимального процесса растопки специалисты дают несколько рекомендаций, как уменьшить расход топлива и поднять жар:
- Предпочтительнее заготовить сырье по размеру на пять сантиметров меньше, чем топочная камера.
- Величина рубленого бревна должна быть приблизительно одинаковая.
- Необходимо выгрести всю прогоревшую золу, угли из топочной, очистить колосники от смолы и сажи.
- Затем проверить наличие тяги, предварительно зажечь бумагу. И посмотреть на направление дыма. Если все в порядке, то он будет идти внутрь топки, а не наружу.
- Начинаем делать затравку: два полена кладем параллельно друг другу, а между ними – скомканный листок бумаги. Сверху насыпаются опилки, стружки. Поверх этой конструкции кладут еще два бруса. Далее поджигаем при открытом поддувале, чтобы была подпитка воздуха.
- Когда каменка загудела, тогда крышку прикрываем, но не до конца.
Этот метод подходит для сухих бревен, а как разжечь печь сырыми дровами? Истопники дают свои рекомендации:
- Поколоть брусок вдоль на несколько частей.
- Если это береза, то снять кору, так как она будет мешать растопке.
- Изнутри нащепать лучины, которые не такие влажные.
- Таких щепок должно быть в большом количестве. Потому что ими придется поддерживать огонь в течение 15-20 минут, пока топка не прогреется.
- На смятую бумагу положить «шалашом» приготовленные лучины.
- Когда костер будет исправно гореть, можно тогда подкладывать тонкие плашки.
- Подождать еще двадцать минут, затем добавить сырые полена на разгоревшиеся угли.
- Прикрыть поддувало и следить за процессом горения.
- Не давайте огню погаснуть, иначе придется делать все заново. На пламя периодически подкладывайте древесину.
- Следите за тягой, чтобы дым не пошел в комнату.
Пиролизный котел
Ценители высоких технологий могут заинтересоваться пиролизными котлами, стоимость которых хотя и выше обычных, но продуктивность не идет ни в какое сравнение с традиционными системами. Владелец такого котла экономит существенные суммы на дровах, поскольку процесс включает в себя этап сжигания газа, выделяемого из твердого топлива. На одной закладке дров такой котел может работать более суток.
Чтобы правильно растопить пиролизный котел, следует в шуровочную дверцу заложить порцию щепок и большой кусок сухой бумаги, а в загрузочную дверцу — дрова и небольшое количество угля сверху. Зажигать следует кусок бумаги, от которой процесс горения распространится далее. Дверцу можно закрывать сразу, как только щепа разгорится.
Подстилка
Без подстилки точно не обойтись. Всё потому, что часть тепла пытается отойти вниз, да и пол, где установлена печь, постепенно нагревается, а подстилка может воспрепятствовать возможному возгоранию. В данном случае подойдёт лист из металла, имеющий вынос размером в 35 см. Будет ещё лучше, если габариты выноса, идущего за печной контур, составят 60 см. Можно использовать и совершенно другие материалы. Так, для подстилки может подойти и лист абсента или картон каолинового типа. Толщина материала должна составлять не меньше 6 мм.
Для чего требуется расчет дымохода
Именно дымоход обеспечивает безопасность жильцов. Неправильно спроектированный дымоход неспособен полностью удалить токсичные продукты сгорания (углекислый и угарный газ, окислы серы), дым и копоть. Возможен даже пожар при попадании горячего дыма в помещение. Особенно опасно опрокидывание тяги – поворот движения дыма в обратном направлении.
Поэтому при монтаже дымохода необходим правильный расчет его параметров – именно они обеспечивают создание идеальной тяги и полное удаление вредных веществ.